Как сделать овощи в панировке

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Панировка — способ приготовления еды, который экономит время и силы. В результате блюда получаются сочными и вкусными. Рассказываем больше о панировке и секретах ее применения на кухне.

Часто в будние дни совсем не хочется тратить время на приготовление ужина. Усталость дает о себе знать, и рука предательски набирает номер доставки еды. Используйте секретный прием продвинутых хозяек — приготовьте еду в панировке: мясо, рыбу или птицу. Минимум усилий и максимум вкуса вам гарантированы.

Мы собрали полезные советы, которые помогут вам в совершенстве овладеть искусством панировки, и поделились подборкой классных рецептов, с помощью которых мастерство удастся отточить на практике.

Что такое панировка

Под панировкой подразумевается смесь из сыпучего и склеивающего ингредиентов. Как правило, в роли сыпучего ингредиента выступают хлебные крошки или пшеничная мука. В качестве склеивающего звена используют сырое яйцо, которое иногда смешивают с молоком, специями или горчицей. Яйцо закрепляет панировку на продукте и не дает ей "сыпаться".

Чтобы приготовить в панировке, к примеру, курицу, сперва необходимо окунуть ее в яйцо, а затем обвалять в хлебных крошках. После курица обжаривается, а панировка становится как бы ее "второй одеждой". Такой простой процесс!

Виды панировки

Есть разные варианты панировки. Рассказываем о самых популярных из них.

Пшеничная мука

Пшеничная мука — один из самых популярных и простых вариантов панировки. Она используется дважды: становится первым и третьим слоем панировки. Корочка в результате получается очень плотной, хрустящей и аппетитной. Есть пара минусов: внешний вид такого блюда может быть не совсем аккуратным, а фритюр быстро загрязняется.

Пшеничная мука идеально подходит для панировки рыбы, куриных ножек и сыра (сулугуни и моцареллы).


Что такое панировка

Панировка для рыбного филе. / Фото: fb.ru

Панировка – это смесь, состоящая из сыпучего и склеивающего ингредиентов. В большинстве случае в роли первого выступают хлебные крошки или мука, а в роли второго – сырое яйцо, смешанное с солью, перцем, иногда молоком. Здесь яйцо играет одну из первостепенных ролей, так как закрепляет панировку и не дают ей осыпаться во время обжарки.

Виды панировки

1. Пшеничная мука

Курица в панировке из муки. / Фото: vpuzo.com

Одной из самых простых и популярных разновидностей панировки является мука. В отличие от вышеупомянутых хлебных крошек, которые используются один раз, из муки советуют делать два слоя: первый и последний. То есть, вы сначала опускаете мясо, рыбу или овощи в муку, затем в яйцо, а потом опять в муку. После таких действий корочка получается очень аппетитная, плотная и хрустящая. Чаще всего панировку используют для рыбы, куриных ножек и сыра, например, сулугуни.

Увы, у такого способа панировки есть и минусы. Во-первых, фритюр очень быстро загрязняется, и если вы жарите большое количество продуктов, в ходе приготовления масло нужно будет менять. Во-вторых, внешний вид блюда будет не слишком аккуратным, поэтому для праздничного стола она вряд ли подойдет.

2. Хлебные крошки

Хлебные крошки можно получить, натерев вчерашний хлеб на терке. / Фото: izi.ua

Не менее популярный способ панировки, чем мука. Хлебные крощки готовятся очень просто – достаточно натереть на мелкой терке вчерашний хлеб и немного подсушить. Вместо них можно использовать панировочные сухари, от этого блюдо только выиграет.

Сухари панко родом из Японии. / Фото: sushiclub.com.ua

Если однажды в супермаркете вам на глаза попадутся сухари панко, можете смело покупать и экспериментировать с блюдом. Это панировочные сухари родом из Японии. Повара комбинируют их с различными специями, пряностями, в том числе с сахаром и кокосовой стружкой, если хотят придать блюду сладость и приятный аромат. По сравнению с мукой и хлебными крошками, панко являются более воздушными, поэтому продукт с такой панировкой выглядит очень красиво, аппетитно и презентабельно. Чаще всего панко используют в процессе приготовления котлет, спаржи, авокадо и других овощей.

4. Кукурузный крахмал

Креветки в панировке из кукурузного крахмала. / Фото: receptisalatov.com

Очень вкусный кляр получается из кукурузного крахмала. Чтобы получилась подходящая консистенция, его необходимо смешивать с ледяной водой и небольшим количеством муки. Крахмал позволяет получить плотную и хрустящую корочку даже при условии, что обжаривание будет недолгим. Панировка на основе кукурузного крахмала является идеальной для овощей, фруктов, креветок. Обратите внимание, что кляр нужно использовать сразу после смешивания необходимых ингредиентов. В противном случае масса перестанет быть однородной и готовое блюдо получится не слишком аппетитным.

Пиво нужно смешать с мукой. / Фото: forumsamogon.ru

Пивной кляр часто используют для приготовления закусок к пиву, например, кальмаров в тесте, луковыз колечек, фиш энд чипс и пр. Учтите тот факт, что внешний вид готового блюда может быть далек от идеала, однако вкус от этого не пострадает.

Рецепты с панировкой

Теоретические знания получили, теперь предлагаем отточить их на практике, приготовив вкусные блюда в панировке.

Рецепт 1: Куриное филе со сливочно-грибным соусом

Куриное филе в панировке из сухарей. / Фото: food.inmyroom.ru

Чаще всего в панировке готовят именно курицу. Считается, что этот способ является идеальным, если вы хотите сохранить сочность мяса и максимальное количество питательных веществ. Курица в панировке является отличным дополнением и праздничного и повседневного ужина, поэтому смело добавляйте ее в свое меню.

В список ингредиентов входит четыре куриных филе, 500 граммов шампиньонов, два куриных яйца, один стакан панировочных сухарей, 100 граммов ветчины, 200 миллилитров сливок, две столовые ложки оливкового масла, два лука-шалота, соль и перец по вкусу.

Для начала очистите и измельчите лук, мелко нарежьте грибы и ветчину. Поставьте на плиту сковороду, нагрейте столовую ложку масла и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте грибы и жарьте, пока из них не уйдет влага. Далее положите в сковороду ветчину и сливки, посолите, поперчите, накройте крышкой, прикрутите огонь и тушите до готовности.

В одну миску насыпьте панировочные сухари, а в другой взбейте яйца. Обваляйте куриное филе сначала в яйце, а затем в панировке, посолите, поперчите и обжаривайте на сковороде до появления золотистой корочки (по времени это занимает примерно пять-шесть минут с обеих сторон). Куриное филе подавайте со сливочным соусом с грибами и ветчиной.

Рецепт 2: Рыбные котлеты в ореховой панировке

Рыбные котлеты в двойной панировке. / Фото: povarenok.ru

Рыба в панировке получается особенно вкусной и сытной, поэтому обязательно попробуйте этот рецепт. Его изюминка – оригинальная ореховая панировка, которая придает готовому блюду очень интересную вкусовую нотку.

Для приготовления котлет вам понадобится 800 граммов вареного картофеля, 500 граммов филе лосося, 500 граммов филе трески, цедра одного лимона, сок одного лимона, кинза, перо зеленого лука, сельдерей и петрушка по три веточки, три яйца, 100 граммов муки, 150 граммов панировочных сухарей, 100 граммов арахиса, четыре столовых ложки готового соуса тартар, растительное масло по вкусу, черный перец, соль и молотая паприка по вкусу.

Картофель нужно растолочь в пюре. Рыбу нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Как только она закипит, добавьте лимонный сок и варите пять минут. Затем слегка остудите и разберите на мелкие кусочки руками или вилкой.

Рыбу нужно отварить. / Фото: happybones.ru

Измельчите зелень, смешайте со специями, тартаром и цедрой лимона. Перемешайте полученную массу с рыбой и картофелем, затем разделите на 12 частей и сформируйте мокрыми руками котлеты.

Орехи мелко порубите ножом, смешайте с панировочными сухарями, добавьте соль и перец. Высыпьте на плоскую тарелку ровным слоем, а другую наполните мукой. Яйца взбейте до однородности. Котлеты сначала обваляйте в муке, затем – в ореховой панировке, потом в яйце и в конце снова в орехах. Обжаривайте на горячей сковороде с добавлением растительного масла – пяти минут с каждой стороны будет достаточно. Подавать можно с овощным гарниром.

Рецепт 3: Луковые кольца в панировке

Луковые кольца в панировке из чипсов. / Фото: gotovim-doma.ru

В Америке эта закуска является мега популярной. Впрочем, в России ее тоже часто заказывают к пиву. Если хотите удивить и порадовать своих друзей луковыми кольцами, которые, как и предыдущие блюда, готовятся в панировке, следуйте нашему рецепту.

Среди ингредиентов: две столовые ложки оливкового масла, 100 граммов картофельных чипсов, 100 миллилитров обезжиренных сливок, две крупных луковицы, половина чайной ложки кайенского перца, две столовые ложки муки, соль и перец по вкусу.

Для начала поставьте духовку разогреваться до 200 градусов, а также смажьте противень растительным маслом. Далее измельчите картофельные чипсы, чтобы получилась крошка, переложите в неглубокую миску и добавьте кайенский перец. В отдельной чаше смешайте сливки, муку, соль и черный перец – это наше тесто.

Лук нарежьте кольцами, посыпьте мукой, а затем поочередно окунайте в тесто и панировку из чипсов. Выложите закуску на противень, сбрызните небольшим количеством растительного масла и выпекайте в течение 20 минут. Готовые кольца подавайте с любимым соусом.

Котлеты, стрипсы, наггетсы и даже яйца по-шотландски имеют общую особенность: все они перед приготовлением обваливаются в панировочной смеси. Сухари создают на любых продуктах приятную хрустящую корочку и делают блюда более аппетитными. Рассказываем, какие виды панировок бывают и как сделать их в домашних условиях.

Какие виды панировок бывают / И как их сделать дома

Что такое панировка

Панировочной смесью называют сухие ингредиенты, в которых обваливают продукты перед жаркой на сковороде и во фритюре или перед запеканием в духовом шкафу.

Готовые блюда имеют не только более презентабельный вид, но и вкус: крошка образует защитную корку, которая запечатывает соки в мясе, рыбе, курице и овощах, сохраняя их естественную сочность.

Не стоит путать процесс панирования с обмакиванием в кляр. Первая смесь сухая, используется сама по себе или в комбинации со взбитым яйцом. Вторая — жидкая, она образует мягкую воздушную, а не хрустящую оболочку.

Чем панировать

Самый распространенный вариант — панировочные сухари. Хлеб высушивают, измельчают и используют для блюд вроде котлет.

Используйте один ингредиент или делайте смеси. Например, можно соединить муку с манкой или хлопья с измельченными орехами.

Не добавляйте в смесь специи — лучше спрячьте их под оболочку, чтобы пряности не сгорели в процессе приготовления.

Виды панировки

В зависимости от количества слоев можно приготовить одинарную, двойную или тройную панировку. В первом случае ингредиент просто обваливают в муке или сухарях и отправляют на сковороду или в кипящее масло. Этот способ отлично подходит для влажных продуктов, на которые налипают крошки: котлет, рыбных стейков.

Если поверхность сухая (цветная капуста, сыр, куриные ножки), лучше сделать двойной вариант: сначала обмакнуть в яйцо, затем в хлебные крошки.

Для каких блюд и продуктов используют панировку

Рыбу панируют не реже: целые тушки или филе обваливают в муке или манке (сильнее хрустит), а котлетки — в сухарях .

Очень вкусным получается панированный сыр. Выбирайте тягучие сорта: сулугуни, чеддер, эмменталь, моцареллу, готовьте во фритюре.

Удивительно, но в хрустящей корочке можно сделать даже мороженое. Этот десерт очень популярен в Европе и США — обязательно попробуйте.

Как приготовить панировку дома

Панировочные сухари стоят недорого, но их качество не всегда хорошее. Поэтому лучше приготовить домашнюю смесь, весь процесс максимум 30 минут.

Главное — берите сдобный белый хлеб вроде батона: небольшая сладость в нем отлично подчеркнет вкус рыбы, мяса, курицы и других продуктов.

А если взять за основу не свежий хлеб, а готовые сухарики или хлопья, сделать обсыпку можно буквально за пару минут: достаточно сложить все в блендер и равномерно измельчить.

Кстати, для приготовления используют и целые хлопья или сухарики. Последние можно сушить не только в духовке, но и на сковороде.

Что можно сделать?

Закрепить полученные знания, приготовив простые и быстрые луковые кольца во фритюре по нашему рецепту . Они хороши в качестве закуски к пиву или любому безалкогольному газированному напитку. А как готовите панировку вы?

Закуска в панировке: готовим для взрослых и детей

Румяная и хрустящая корочка делает жареные блюда особенно аппетитными, вкусными и красивыми — и все благодаря панировке.

Пикантный домашний фастфуд с курицей

Закуска в панировке: готовим для взрослых и детей

Попробуйте приготовить куриные наггетсы в панировке из кукурузных хлопьев, которые отлично заменяют измельченные сухари. Они получаются поджаристыми снаружи и очень нежными внутри.

Нарежьте на кусочки куриное филе (примерно 2 грудки) и сделайте кляр из 150 мл воды, 1 яйца и 180 г муки. Добавьте 1 ч. л. паприки, 0,5 ч. л. острого красного перца, щепотку молотого черного перца и травяной соли. Измельчите 5 ст. л. кукурузных хлопьев, но не в кофемолке — кусочки должны быть крупными.

Обваляйте куриное филе в кляре, а потом в панировке — и на сковороду! Жарьте их в раскаленном масле по 3 минуты с каждой стороны до румяной корочки, выложите на вафельное полотенце, чтобы удалить лишний жир, и подавайте с любым соусом.

Это блюдо — полноценная замена фастфуду. Наггетсы в кукурузной панировке можно брать с собой в школу или офис, поскольку их удобно есть руками и они не разваливаются на кусочки. Если вы делаете блюдо для детей, не кладите в кляр острый перец и другие жгучие приправы.

Хрустящая морская рыбка

Закуска в панировке: готовим для взрослых и детей

Многим детям, которые не очень любят рыбу, нравятся рыбные палочки в панировке. Они гораздо вкуснее магазинных изделий, особенно если вы возьмете для этого белую морскую рыбу — треску, палтус или пангасиус. Нарежьте 1–1,5 кг рыбного филе на брусочки и приправьте их с обеих сторон солью и черным перцем.

В одной миске смешайте половину стакана муки, соль, черный перец и приправу для рыбы — в произвольных пропорциях. В другой чашке подготовьте кляр из 2 яиц, 2 ст. л. майонеза, 0,5 ч. л. горчицы и 50 г муки. Тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны.

Обжарьте 2 стакана панировочных сухарей в 30 г сливочного масла до золотистого цвета и выложите их в третью миску.

Разогрейте духовку до 200 °С и подготовьте для запекания рыбы решетку или противень, который следует предварительно смазать растительным маслом.

Обваляйте рыбу в муке, потом обмакните в кляр и поместите в панировочные сухари. Выпекайте рыбные палочки в течение 15 минут и подавайте их с соусом тартар. Он готовится из половины стакана натурального йогурта, 2 ст. л. майонеза, 1,5 ст. л. мелко нарезанных соленых огурцов, 0,5 ст. л. горчицы, 0,5 ст. л. лимонного сока, соли и черного перца по вкусу.

Запеченная рыба невероятно сочная и вкусная и при этом не жирная, что особенно важно, если вы на диете. Это блюдо идеально для перекуса вне дома, поскольку руки не испачкаются в масле.

Закуска в панировке: готовим для взрослых и детей

Моцарелла в панировке из кедровых орехов — изысканный деликатес, который понравится и взрослым, и детям. Это отличная закуска и для семейного ужина, и для праздничного банкета.

Поджарьте на сковороде мякоть чиабатты без корочки — небольшой кусочек весом примерно 15 г. Хлеб должен быть хрустящим и золотистым. Смешайте его с 1 ст. л. кедровых орешков и измельчите в блендере как можно мельче. В готовую массу добавьте кунжут.

А теперь хорошо разотрите сухую панировочную смесь с 4 ч. л. соуса песто и обваляйте в ней шарики моцареллы — примерно 6 штук, все зависит от их размеров.

Выложите на тарелку нарезанный кубиками сочный помидор, чуть подсоленный и заправленный оливковым маслом. Рядом разместите моцареллу в панировке, 2 ч. л. соуса песто и листья руколы. Нежный сыр с хрустящей корочкой, овощами и зеленью — это закуска для настоящих гурманов, которые придерживаются принципов здорового питания, ведь в этом рецепте сыр не нужно обжаривать.

Закуска в панировке: готовим для взрослых и детей

Овощи в панировке — гениальный способ сделать их вкуснее и аппетитнее для детей. Это гораздо проще, чем уговаривать малышей съесть ложку за папу, за маму и за всех остальных родственников. Увы, не все малыши любят овощные блюда, но перед кабачковыми палочками в сырной панировке устоять невозможно!

Нарежьте 2–3 кабачка или цукини по всей длине на бруски шириной 1,5 см. Если овощи молодые, кожуру срезать не обязательно. В одной чашке взбейте 2 яйца, в другой смешайте стакан панировочных сухарей, 100 г тертого пармезана, щепотку соли и пряности по вкусу — сушеный чеснок, прованские травы, молотый кориандр, кумин или тмин.

Покройте противень пекарской бумагой и смажьте его маслом. Обмакните кабачковые палочки в яйца, обваляйте их в сырной панировке и выложите на противень. Сбрызните овощи оливковым маслом и запекайте 15 минут при температуре 220 °С.

Эта закуска готовится очень просто, а кабачки получаются мягкими и ароматными, и поджаристая корочка им очень идет — по крайней мере, у вас никогда не будет проблем с быстрым гарниром!

Расплавленный сыр под хрустящей корочкой

Закуска в панировке: готовим для взрослых и детей

Все любители пива знают, что самая лучшая закуска — сырные палочки в панировке, а приготовить их можно по-разному. Самый простой способ — нарезать брусочками 200 г любого твердого сыра и обвалять их в 100 г муки, при этом можно взять не только пшеничную муку, но также ржаную, рисовую, гречневую, нутовую или кукурузную. Многие повара смешивают несколько видов муки — так получается еще вкуснее.

После этого окуните сырные палочки во взбитое яйцо и обсыпьте панировочными сухарями — достаточно взять 100 г. Будет еще вкуснее, если вы добавите в них кунжут, тмин и любые специи, которые вам нравятся.

А теперь погрузите закуску в оливковое масло и обжаривайте до золотистого цвета, после чего выложите сырные палочки на салфетки, которые впитают лишний жир. Подавайте их с кислым соусом — брусничным, клюквенным или кизиловым. Это блюдо лучше есть горячим, пока расплавленный сыр снова не застыл. Хрустящая корочка и мягкая сырная начинка — это настоящее наслаждение!

Банановое чудо

Закуска в панировке: готовим для взрослых и детей

Оказывается, существуют рецепты приготовления десертов на сковороде в панировке, например жареные бананы, сладкие, нежные и ароматные. Их можно полить фруктовым соусом или украсить взбитыми сливками. А некоторые гурманы подают их даже с мясом и птицей.

Готовятся жареные бананы в течение нескольких минут. Нарежьте 700 г фруктов толстенькими кусочками, обмакните их в 100 г растопленного сливочного масла и обваляйте в 120 г панировочных сухарей, которые можно заменить молотым геркулесом. Обжаривайте банановые кусочки на растительном масле на медленном огне — с обеих сторон до образования румяной корочки.

Этот десерт вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Можно украсить им мороженое или фруктовый салат — как подскажет вам фантазия! Многие берут фруктовые снеки с собой на работу. Они прекрасно хранятся в пластиковом контейнере и не нуждаются в разогреве.

Читайте также: