Как сделать отварную цветную капусту

Обновлено: 14.05.2024

Цветная капуста полезная, низкокалорийная и со своим неповторимым вкусом. Достаточно только научиться правильно ее готовить, и в этом мы можем тебе помочь. Лови 20 рецептов простых, быстрых и вкусных блюд из цветной капусты!

1. Крем-суп из цветной капусты

Если раньше тебе не приходилось его попробовать, то время настало!

Тебе понадобится: 350 г цветной капусты, 150 г моркови, 150 г лука, 50 г риса, 200 мл сливок, 800 мл воды, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Разбери капусту на соцветия и крупно нарежь лук с морковью. Прямо в кастрюле обжарь лук на масле, добавь морковь и через 3 минуты влей кипяток. Досыпь рис, хорошо перемешай и добавь капусту. Приправь суп и провари 15 минут на среднем огне. Измельчи суп блендером, добавь сливки, перемешай и прогрей.

2. Котлеты из цветной капусты

Очень необычный рецепт котлет с оригинальной текстурой.

Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 2 яйца, зелень, специи, 80 г муки.

Приготовление: Разбери капусту на соцветия и привари 6 минут после кипения. Слей воду и мелко поруби ее ножом. Добавь зелень, специи, яйца и муку для консистенции. Выкладывай котлеты на сковороду ложкой.

3. Цветная капуста в духовке целиком

Рассказываем, как вкусно запечь цветную капусту полностью, чтобы она точно пропеклась.

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 1 зубчик чеснока, 30 г сливочного масла, соль.

Приготовление: Хорошо промой капусту, заверни в фольгу и запекай 50 минут при 180 градусах. Разверни и смажь ее растопленным сливочным маслом с чесноком и солью. А потом снова отправь в духовку на 15 минут.

4. Цветная капуста с фасолью

Красная консервированная фасоль в томате – именно то, что надо для этого блюда!

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 1 банка фасоли, 300 г белокочанной капусты, 1 луковица, 1 стакан томатного сока, 1 пучок кинзы, специи.

Приготовление: Измельчи и обжарь цветную капусту с луком до золотистого цвета. Добавь к ней нашинкованную белокочанную, и протуши все вместе пару минут. Влей томатный сок, закрой крышкой и протуши еще 12 минут. В конце добавь фасоль со специями, перемешай, хорошо прогрей и засыпь рубленой кинзой.

5. Цветная капуста с яйцом и сыром

Альтернативный способ легко и вкусно запечь цветную капусту.

Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 120 г сыра, 1 ч.л. сливочного масла, специи, 2 яйца, 100 мл сметаны или молока.

Приготовление: Разбери капусту на соцветия и 3 минуты привари ее в кипящей воде. Когда вода стечет, выложи ее в форму и залей взбитыми с молоком и специями яйцами. Сверху засыпь все тертым сыром и запекай около получаса при 180 градусах.


Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов

6. Цветная капуста с грибами

Обязательно попробуй добавить в блюдо копченую паприку!

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 350 г грибов, 1 ч.л. копченой паприки, 2 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Слегка привари капусту 2-3 минуты, а за это время приготовь зажарку из мелко нашинкованного лука и моркови. К ним же добавь пластинки грибов и жарь, пока жидкость не испарится. Выложи в сковороду цветную капусту и специи, протуши до ее готовности. За пару минут до конца заправь сметаной.

7. Котлеты из цветной капусты с фаршем

Сытно, полезно и очень непривычно.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 200 г цветной капусты, 1 яйцо, 1 ст.л. майонеза, 1 луковица, специи.

Приготовление: Привари цветную капусту 5-7 минут после закипания, измельчи ножом и смешай с фаршем. Туда же мелко наруби лук, добавь майонез со специями и яйцо. Сформируй котлеты, запанируй по желанию и обжарь.

8. Рис из цветной капусты

Звучит фантастически, не правда ли? Гарнир с минимумом калорий!

Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, половина луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 белок.

Приготовление: Измельчи цветную капусту в блендере до размера риса или натри на терке. Обжарь лук с чесноком и белком, постоянно разбивая белок на части. Туда же добавь капусту и специи по вкусу, и обжарь все вместе 3-5 минут до готовности постоянно помешивая.

9. Овощной суп с цветной капустой

Ароматный и очень легкий суп без мяса и лишнего жира.

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 500 г цветной капусты, 1 морковь, 3 картофелины, 1 луковица, 2 ст.л. оливкового масла, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь картофель мелким кубиком, залей водой и отвари. Через 15 минут добавь соцветия цветной капусты, а за это время измельчи и обжарь лук с морковью. Минут через 7 отправь зажарку в суп, приправь, отвари до готовности и укрась зеленью.

10. Запеканка из цветной капусты с творогом

Запеканка из цветной капусты с творогом

Фото: icook.to

А как тебе такое сочетание? Нам удалось тебя удивить?

Тебе понадобится: 200 г цветной капусты, 100 г творога, 2 яйца, 100 г сыра.

Приготовление: Привари цветную капусту в течение 5 минут и хорошо слей воду. Поруби ее кусочками среднего размера и просто перемешай с остальными ингредиентами. Выложи в форму и запекай полчаса при 180 градусах.


12 оригинальных рецептов цветной капусты в кляре

11. Цветная капуста в сырно-горчичном кляре

С обычным кляром все понятно, а мы предлагаем вот такой рецепт!

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 2 яйца, 2 ст.л. сметаны, 100 г сыра, 2 ч.л. горчичного порошка, 3 ст.л. муки, щепотка соды, 1 ч.л. сухих трав.

Приготовление: Взбей яйца, добавь туда тертый сыр и все остальные ингредиенты для кляра с содой и травами. Капусту разбери на соцветия, привари пару минут, обмакни в кляр и обжарь.

12. Котлеты из цветной капусты с манкой

Изумительный постный и диетический рецепт нежных котлеток.

Тебе понадобится: 350 г цветной капусты, 3 ст.л. манки, 1 яйцо, специи, 50 г панировочных сухарей.

Приготовление: Отвари капусту 3-5 минут после кипения и взбей ее в блендере. Добавь в капустный фарш манку, яйцо и специи, перемешай и оставь на 15 минут. Сформируй котлеты, обваляй в сухарях и обжарь или запеки.

13. Фаршированная цветная капуста

Блюдо только кажется очень замысловатым, но на самом деле оно совсем простое!

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 6 ст.л. панировочных сухарей, 5 ст.л. тертого сыра, специи, оливковое масло, 200 г сливочного сыра, 1 яйцо, 300 г шпината, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень, цедра 2 лимонов.

Приготовление: Переверни капусту, аккуратно вырежи части кочерыжки, чтобы соцветия не распадались, и привари ее 7 минут. Измельчи лук с чесноком и слегка обжарь, а потом туда же добавь шпинат, зелень и цедру со специями.

Смешай начинку с половиной сухарей, сыром и яйцом в блендере и аккуратно наполни кочан. Положи капусту на пергамент, смажь оливковым маслом, присыпь специями и оставшимися сухарями. Запекай 45 минут в духовке при 200 градусах.

14. Цветная капуста с рисом

Цветная капуста с рисом

Фото: neboleyka.info

Великолепный гарнир к курице или рыбе!

Тебе понадобится: 200 г цветной капусты, 0,5 стакана риса, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 стакана замороженного горошка, специи.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности. Мелко нарежь лук с чесноком и обжарь, а потом туда же добавь тертую морковь и протуши 5 минут. Цветную капусту разбери на соцветия, слегка привари и добавь к остальным овощам вместе с горошком. Добавь рис и влей немного капустного отвара или воды, приправь блюдо и протуши еще 15 минут.

15. Куриный суп с цветной капустой и горошком

Интересно, что в этот рецепт идет консервированный горошек прямо со всей жидкостью.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 250 г цветной капусты, 1 л воды, 1 банка горошка, 1 луковица, 1 морковь, 100 г плавленого сыра.

Приготовление: Крупно нарежь филе, залей водой и провари полчаса. Измельчи лук, натри морковь и приготовь классическую зажарку. Добавь в кастрюлю соцветия цветной капусты и провари еще 5 минут. Влей горошек, а через 5 минут добавь зажарку и специи. Через 3 минуты добавь плавленый сыр и, когда он растворится, сними суп с плиты.


Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд

16. Цветная капуста с тыквой и перцем

По желанию добавь в блюдо тертый сыр, семечки или орехи.

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 200 г тыквы, 1 перец, 1 красная луковица, по 50 мл сливочного и оливкового масла, специи.

Приготовление: Измельчи капусту в блендере, а остальные овощи мелко нарежь кубиком. Смешай масло и на половине обжарь тыкву с перцем и луком в течение 3 минут. На второй половине отдельно обжарь цветную капусту, постоянно помешивая. Через 5-7 минут добавь специи и овощи, и хорошо все перемешай.

17. Цветная капуста с курицей в духовке

Еще один универсальный рецепт запеканки, которая никогда не надоест.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 600 г цветной капусты, 3 яйца, 200 мл сливок, 150 г сыра, специи.

Приготовление: Отвари капусту 3-4 минуты и выложи соцветия в форму. Нарежь курицу помельче, слегка обжарь со специями и разложи сверху. Смешай яйца со сливками и приправами, и залей запеканку. После этого присыпь ее тертым сыром и отправь в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.

18. Цветная капуста в соусе карри

Цветная капуста в соусе карри

Фото: zen.yandex.ua

Экзотический с виду соус, но готовится проще простого.

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 60 мл оливкового масла, специи, 140 мл йогурта, 40 г лука-порея, щепотка хлопьев чили, сок и цедра половины лимона, 0,5 ч.л. молотого кумина, 2 ч.л. карри.

Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь его на ложке оливкового масла. Добавь все специи и прогрей буквально минуту, и потом перемешай с йогуртом, лимонным соком и цедрой.

Крупно нарежь капусту, натри маслом и специями, заверни в фольгу и запекай 10 минут при 240 градусах. Потом разверни и оставь еще на 10 минут, а потом – переверни куски и снова отправь в духовку. Перед подачей полей капусту соусом.

19. Пирог с цветной капустой

Быстрый и простой пирог из цветной капусты, с которым справятся даже новички.

Тебе понадобится: 800 г цветной капусты, 250 мл сливок, 3 яйца, 100 г сыра, 1 луковица, специи, 350 г муки, 125 г сливочного масла, 150 мл кефира.

Раскатай тесто в форму, выложи начинку и залей взбитыми яйцами со сливками и тертым сыром. Поправь борта пирога и выпекай 40-50 минут при 180 градусах.

20. Цветная капуста со шпинатом

По желанию добавь по пучку ароматной зелени и зеленого лука.

Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 250 г шпината, 200 г сыра, 100 мл сливок, 1 помидор, 5 ст.л. манки, специи.

Приготовление: Отвари капусту и слегка обжарь измельченный шпинат. Помидор нарежь тонкими дольками, а сыр натри. Выложи половину капусты в форму, присыпь ложкой манки со специями и четвертью тертого сыра.

Потом весь шпинат, и повтори засыпку. Аналогично следующие слои из капусты и помидора. Равномерно залей все сливками и убери в духовку при 180 градусах на 15 минут под фольгой. Сними фольгу и доготовь еще 15 минут.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!


Свежую цветную капусту разделить на соцветия и варить 15-20 минут.

Замороженную цветную капусту варить 15-17 минут, не размораживая.
В пароварке цветную капусту варить 25 минут, в мультиварке - 15 минут.

Как варить цветную капусту

Понадобятся — цветная капуста, вода

1. Цветную капусту очистить от листьев, вырезать тёмные места на соцветиях и помыть.

2. Разрезать капусту вдоль кочерыжки.

3. Разделить цветную капусту на соцветия.

4. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь.

5. Посолить воду.

6. Выложить капусту в закипевшую воду.

7. Влить уксус в воду, чтобы капуста не потемнела при варке.

8. Варить капусту на среднем огне при среднем бурлении 20 минут.

9. Цветную капусту выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Ваша цветная капуста сварена!

Как варить цветную капусту в микроволновке
1. Цветную капусту (500 грамм) промыть, отделить соцветия и положить их в посуду, подходящую для микроволновки соцветиями в центр, стеблями от центра.
2. Добавить небольшое количество воды, поместить посуду в микроволновку, прикрыв предварительно крышкой для СВЧ.
3. Варить на мощности 800 ватт 5 минут-7 минут.
4. Посолить, варить еще 4 минуты.

Как варить цветную капусту на пару
1. Вначале следует подготовить посуду. Для готовки на пару нужна пароварка либо несложная конструкция из кастрюли и металлического сита.
2. Цветную капусту тщательно вымыть, разобрать на небольшие соцветия, выложить в сито и накрыть крышкой.
3. Поставить на огонь, воду вскипятить.
4. Варить капусту до готовность, проверить которую можно ножом.
5. Перед употреблением слегка присолить.

Как варить цветную капусту перед жаркой
Цветную капусту перед жаркой варить необязательно, но если стебли крупные, то варка поспособствует их размягчению.
1. Вымыть кочан цветной капусты, убрать листочки.
2. Разобрать капусту на соцветия.
3. Поставить кастрюльку с водой на плиту, воду налить с расчетом полного покрытия соцветий капусты.
4. Воду вскипятить и посолить.
5. Опустить капусту.
6. Варить до полуготовности 7 минут на слабом огне.
7. Снять с огня и промыть холодной водой, используя дуршлаг.
8. Капуста готова к жарке.

Как сварить щи из цветной капусты

Продукты щей из цветной капусты
Цветная капуста — 300 грамм свежей или 500 грамм замороженной
Курица (жирная, на бульон — окорочка или бёдрышки) — 200 грамм
Картофель — 3 штуки
Лук репчатый — 1 штука
Морковь — 1 штука
Помидор — 1 штука
Чеснок — 2 зубца
Зелень, базилик, соль, перец — по вкусу

Как сварить щи из цветной капусты
1. В 5-литровую кастрюлю налить 4 литра воды, поставить на огонь и при закипании выложить курицу, варить 20 минут, затем выложить и остудить мясо, отделить от костей и вернуть в бульон.
2. Морковь, чеснок и лук почистить и порезать, обжарить на растительном масле, добавить в бульон.
3. Картофель почистить и порезать кубиками, добавить в бульон; капусту разделить на маленькие соцветия, добавить в бульон.
4. Посолить щи и добавить рубленную зелень.
5. Помидор обдать кипятком, очистить от кожицы, порезать и добавить к щам.
6. Варить щи ещё 10 минут.
Подавать суп из цветной капусты с зеленью и сметаной.

Цветная капуста на зиму

Что нужно для заготовки цветной капусты на зиму
Капуста — 2 килограмма
1 литр воды
Уксус 9% — половина столовой ложки
Соль — 2 столовые ложки
Сахар — 2 столовые ложки
Гвоздика — 5 штук
Укроп и петрушка — по 5 веточек

Как мариновать цветную капусту на зиму
1. Разделить цветную капусту на соцветия.
2. Опустить соцветия в подсоленную кипящую воду, варить 10 минут.
3. Откинуть цветную капусту на дуршлаг, остудить холодной водой.
4. Капусту разложить по стерилизованным банкам, укладывая слоями через укроп и петрушку.
5. Залить горячим маринадом (смешать воду, соль, сахар, гвоздику, вскипятить, выключить огонь и добавить уксус).
6. Простерилизовать банки с капустой — 10 минут.

Отваривать цветную капусту лучше в эмалированной посуде.

Фкуснофакты

Как придать цветной капусте белый цвет?
Можно придать цветной капусте белоснежный цвет. Для этого её нужно сварить в открытой кастрюле с добавлением:
— или молока (300 мл на 2 л воды);
— или 1 чайной ложки лимонного сока;
— или нескольких кристалликов лимонной кислоты;
— или уксусной эссенции.

В какой воде варить цветную капусту?
Варить цветную капусту необходимо в небольшом количестве воды под крышкой в эмалированной кастрюле. Сваренную капусту по окончании варки следует выложить из кастрюли.

Польза и энергетическая ценность цветной капусты
Белка и аскорбиновой кислоты в цветной капусте больше, чем в белокочанной. Всего 50 грамм цветной капусты достаточно для того, чтобы снабдить организм человека витамином С.
Цветная капуста эффективна при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (тяжесть в желудке, гастрит, язва желудка), эндокринных, дыхательных болезнях и при заболевании мочевыводящих путей.
Очень полезна цветная капуста детям.

Срок хранения свежей цветной капусты — не более 10 дней. Срок хранения замороженной цветной капусты — не более 2 месяцев.

Калорийность цветной капусты

Цветная капуста считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах цветной капусты содержится 21 килокалория.

Как выбирать свежую цветную капусту
Качан должен быть однородного белёсого цвета, не дряблым, со свежими листьями. Замороженную капусту лучше выбирать в прозрачном пакете — капуста должна быть без снега, тоже светлого цвета и средними соцветиями.

Цена цветной капусты
Цена за 1 килограмм свежей цветной капусты — от 250 руб., замороженной — от 200 руб. (данные на июнь 2017 года). Учитывайте, что покупая свежую цветную капусту, вы выбираете большую пользу, но за счёт листьев и кочерыжки меньший вес обработанного продукта. А выбирая замороженную цветную капусту — меньшую пользу, но понятное количество и удобство приготовления.

Посмотрите рецепты подливки к цветной капусте!

Цветная капуста отварная с молочным соусом

Продукты
Цветная капуста — 450 грамм (замороженная)
Молоко — 1,5 стакана
Сливочное масло — 50 грамм
Томатное пюре — столовая ложка
Мука — 1 столовая ложка
Чеснок — два зубца
Соль — 1,5 чайные ложки
Вода — 1 литр

Подготовка продуктов
1. Муки столовую ложку поджарить 2 минуты на сковородке без масла. Мука приобретет ореховый запах.
2. Очищенные два зубца чеснока измельчить.
3. Молоко подогреть до 60 градусов.

Приготовление цветной капусты
1. Цветную капусту отварить. Для этого 450 грамм соцветий поместить в кипяток, подсоленный чайной ложкой соли. 5 минут варить.
2. Воду слить, а соцветия оставить в дуршлаге.

Приготовление соуса
На каждом этапе приготовления обязательно помешивать ингредиенты.
1. Нагреть сковородку и распустить 50 грамм сливочного масла. Огонь — маленький.
2. Добавить томатное пюре, щепотку соли, поджаренную муку.
3. Маленькими порциями вливать молоко, не прекращая нагревания.
4. Варить 5 минут после добавления последней порции молока
5. Добавить чеснок, размешать, сразу прекратить нагрев.
На тарелку выложить соцветия капусты и полить соусом.

замороженная цветная капуста

Замороженная цветная капуста – ценный полуфабрикат, который долго хранится и здорово экономит время. Варить ее легко: чистить или мыть не нужно. Нежная, вкусная, она подходит для вегетарианцев и тех кто придерживается правильного питания.

Сегодня ее можно найти в любом супермаркете. Диетический продукт используют в лечебном и детском питании. Он рекомендован при заболеваниях сердца, желудка, кишечника. Блюда из капусты очень полезные. Они улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет и разнообразят меню.

По многим показателям замороженная цветная капуста выигрывает в сравнении со свежей. При транспортировке и хранении нового урожая биологически активные вещества быстро разрушаются. А шоковая заморозка овощей в промышленных условиях позволяет сохранить все самое полезное.

Почти неизменным остается количество микроэлементов, витаминов группы В, токоферола, клетчатки. Лишь незначительно уменьшается содержание аскорбинки. Применение этой технологии обычно отражено на этикетке специальным значком.

Еще одно преимущество: на магазинной заморозке вы не найдете темных или пораженных грибком участков.

Как правильно варить замороженную цветную капусту в кастрюле?

Часто во время готовки соцветия темнеют или развариваются в неаппетитную размазню. Такую капусту есть можно, но совсем не хочется. Чтобы при варке она получалась красивой и вкусной, нужно знать некторые секреты.

Цветную капусту не нужно размораживать, мыть или подготавливать иначе. Вкусный гарнир можно сварить в кастрюле, мультиварке или микроволновке.

Совет: чтобы мякоть осталась белоснежной, добавьте при варке 30-40 мл молока.

Способ приготовления обычно указан на упаковке. Советую придерживаться рекомендаций производителя. Но заморозку продают не только расфасованной, но и на развес. Что делать в этом случае – рассказываю!

Сколько варить замороженную цветную капусту?

Это зависит от того, что вы хотите получить в итоге. На продолжительность варки влияет температура хранения полуфабриката, размер кусочков и интенсивность кипения.

Замороженная цветная капуста готовится на 1-2 минуты быстрее, чем свежая. На производстве перед заморозкой ее бланшируют – опускают в кипяток на 2-3 минуты. Это значит, что она уже не сырая.

Толстые стебли варятся дольше, чем соцветия. Чтобы убедиться в готовности, их протыкают зубочисткой или бамбуковой шпажкой. Если проходит свободно, пора снимать. Не переварите! Капуста, пролежавшая в кипятке слишком долго, становится серой, размякшей, теряют форму и разваливается.

Многие любят обжаривать вареную цветную капусту. Тогда ее нужно доставать чуть раньше, за несколько минут до готовности. Полностью проваренный овощ при обжарке рассыпется на крошки и превратится в кашу. Перед жаркой кусочки обваливают в муке или опускают в кляр (жидкое тесто из яиц и муки).

Диетологи часто советуют есть не полностью проваренные (полусырые) овощи – в них сохраняется больше питательных веществ. Внутри они остаются слегка хрустящими. Удовольствие на любителя. Кроме того, важно не пропустить момент al dente.

Средняя продолжительность варки составляет 5-7 минут, плюс-минус. Или 10-12, если хотите помягче. Время отсчитываем с момента повторного закипания воды, после опускания в нее заморозки (как при готовке пельменей или креветок).

Солить лучше сразу. При варке соцветия отдают в воду минералы, а солевой раствор этому препятствует.

Замороженная цветная капуста: как варить в кастрюле – пошаговая инструкция

Это проще пареной репы. Вам потребуется ёмкость подходящего объема, пакетик мороженой капусты, 2 чайных ложки соли и несколько минут свободного времени. Если все сделано правильно, соцветия останутся целенькими, белоснежными, упругими.

варка соцветий капусты в кастрюле

  • Наберите в кастрюлю H2O (1-1,5 литра на 450 грамм заморозки).
  • Посолите.
  • Поставьте на сильный огонь.
  • Доведите до кипения.
  • При желании добавьте лавровый лист, перец горошком, сушеный укроп или петрушку.
  • Опустите соцветия.
  • Дождитесь, когда снова закипит.
  • Убавьте нагрев до среднего.
  • Держите на огне до готовности (10-12 мин.) или до полуготовности (5-7), если собираетесь ее обжарить.

Как долго кусочки будут вариться, зависит от их размера. Готовность капусты проверяйте тонким ножом или зубочисткой. Выловите один экземпляр и проткните в самом широком месте. Если входит свободно, доставайте шумовкой или откидывайте на дуршлаг.

Чтобы капуста не потемнела, при варке добавьте 1 ч. л.уксуса, лимонного сока. Или 30 мл молока, если хотите, чтобы она стала белее.

Важно! Не оставляйте вареную капусту в отваре. Она быстро темнеет и становится не вкусной. Если нужно сохранить, полейте маслом, остудите и накройте. Держите на холоде не дольше суток.

Как варить цветную капусту – главные секреты:

  • Используйте эмалированную или стеклянную посуду. Алюминий не подходит.
  • Чтобы соцветия не пожелтели, не накрывайте крышкой.
  • Влейте в кастрюлю столовую ложку уксуса. Это предохранит вареную капусту от потемнения.

Вареные овощи используют для дальнейшей обжарки или для приготовления в кляре. Из них готовят крем-суп, блинчики, оладьи, котлеты.

Как варить капусту на пару?

Это делают в мультиварке или пароварке. Если их нет, то используют дуршлаг. Его устанавливают на ковшик с кипящей жидкостью и накрывают крышкой подходящего размера.

  • Налейте в чашу H2O.
  • Сверху установите решетку, подставку или сито.
  • Дождитесь кипения.
  • Выложите цветную капусту из пакета. Распределите кусочки одним слоем. Они не должны касаться воды или друг друга.
  • Накройте крышкой.
  • Держите 10-12 минут или до готовности.
  • Откройте, снимите, остудите.

цветная капуста замороженная на паруна пару

Подавайте к картофельному пюре, макаронам или тефтелям. Это вкусная и питательная добавка к жареной картошке или жаркому. Ее можно подать на завтрак с омлетом или протереть через сито для супа-пюре.

Замороженная цветная капуста: как варить на гарнир в мультиварке?

Кухонная помощница делает жизнь современных хозяек проще, оставляя время для других, более интересных занятий. Чтобы сварить капустный перекус, потребуется минимум движений. Основное из них – достать из морозилки и открыть ножницами упаковку овощей.

Пусть кусочки слегка остынут. Затем переложите их на тарелку или отправьте на сковороду для приготовления более сложных комбинаций.

Как варить в микроволновке?

В СВЧ-печи цветная капуста сварится быстрее, чем на плите. Она станет мягкой, сохранив цвет, текстуру и все полезные вещества без дополнительных ухищрений. Не верите? Я тоже сомневалась, пока не попробовала.

  • Содержимое одной магазинной упаковки (400-450 грамм) сложите в полиэтиленовый пакет.
  • Налейте в него 1/3 стакана воды.
  • Посолите и слегка поперчите. Перемешайте.
  • Завяжите.
  • С помощью зубочистки проделайте в целлофане маленькие дырочки для выхода пара. Это поможет избежать разрыва при варке.
  • Поместите кулёк в пластиковый контейнер или стеклянную миску.
  • Поставьте в камеру микроволновки, задайте максимальную мощность и запустите таймер на 5-6 мин. Чем больше вес заморозки, тем дольше она варится.

Вместо пакета можно использовать кулинарный рукав. Тогда его придется завязать с двух сторон. Также допустимо взять стеклянную или фарфоровую миску, накрытую специальной пластиковой крышкой (с дырочками). Наполните ее водой на 1/3 и положите замороженные кусочки. За время варки их нужно 1-2 раза достать и аккуратно перемешать.

капустные соцветия на тарелке

Готовой капусте дайте немного остыть. Аккуратно вытряхните ее на тарелку, посыпьте зеленью и полейте топленым маслом. Подайте как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу, птице, субпродуктам.

Как варить цветную капусту замороженную для прикорма грудничка?

Продукт очень полезен в любом возрасте. Детям его дают, начиная с 6-7 месяцев. Для них капусту готовят 15-20 минут. Важно, чтобы соцветия стали полностью мягкими. Затем их тщательно перетирают сквозь мелкое сито.

Начинают с 5 грамм – чайной ложки. Соль, специи и приправы не добавляют. Порцию постепенно увеличивают до 40-50 или 100-150 г в зависимости от возраста и самочувствия ребенка.

Не забываем, что постепенное введение прикорма должно сопровождаться докормом – материнским молоком или молочной смесью.

Овощи – ценный источник минеральных солей и клетчатки. Большинство из них не утрачивает питательных свойств даже в мороженом виде. Это вкусная и полезная пища, которая сделает меню ярче в любое время года. Замороженная капуста не исключение. Если вы придерживались всех кулинарных хитростей, она сохранит максимум полезных веществ и получится ну очень вкусной 😉



Цветная капуста является очень популярным продуктом в современной кулинарии. Рецепт описывает подробную технологию приготовления соцветий цветной капусты в кастрюле: как подготовить ее к варке, какое количество воды использовать, сколько варить цветную капусту после закипания, а также основные секреты приготовления этого, на первый взгляд, простого блюда. Цветная капуста, отваренная в воде, сохраняет большое количество полезных микроэлементов, которые дают нашему организму достаточную дозу витамина А, C, D, железа, кальция. Очень важно знать, как правильно приготовить это блюдо, чтобы оно не утратило своей пользы.

Пошаговый рецепт вареной цветной капусты

Тщательно капусту промываем в большом количестве воды. Делим ее на соцветия по стеблю, отделяем листики. Можно оставить ее вариться целиком, но время приготовления возрастет.

В кастрюле доведем до кипения жидкость и добавим 1 ч.л. соли. Лучше всего взять емкость с эмалированным покрытием. Если капуста замороженная, можно не подвергать ее разморозке, а залить холодной водой и варить на несколько минут больше.

Как только вода закипит — убавляем огонь на плите. Выкладываем предварительно подготовленные соцветия в кастрюлю.

Секрет: чтобы капуста приобрела белоснежный оттенок, нужно добавить несколько столовых ложек молока на литровую емкость жидкости.

Готовим на небольшом огне, не закрывая крышкой – от этого капуста может стать немного желтоватого оттенка. Разделенные соцветия варятся 7-9 минут, а целая капуста – от 10 до 15 минут, в зависимости от ее размеров.

По истечению времени с помощью шумовки достаем капусту из жидкости, в которой она готовилась. Отвар от цветной капусты содержит множество полезнейших компонентов, его также можно оставить для дальнейшего приготовления пищи.

Рецепт вареной капусты очень прост, чтобы сварить цветную капусту после закипания, понадобится совсем немного времени, а в результате Вы получите вкусный и полезный гарнир для мяса или крупы.

В чем секрет?

Капуста в кастрюле

Новичкам я советую классический способ с водой и льдом. Да, это сложнее. Зато надежнее.

Вареная цветная капуста. Цветная капуста на гарнир. Цветная капуста с оливковым маслом и чесноком

Готовка: 7 минут

P.S.: Это блюдо можно готовить на постный стол.

Ингредиенты: Цветная капуста 600г. Чеснок 1-2 зубчика. Оливковое масло 2-3 ст. л. Черный молотый перец 2 шепотки. Соль 1-2 ч. л. Винный уксус 1-2 ст. л.

Время подготовки: 5 минут. Время приготовления: 7 минут.

Вариант для самых привередливых

Вместо котлет можно сделать овощные зразы.

Капустные котлеты

Приготовьте начинку:

  • мелко нарезанный бекон;
  • яйца с зеленью и перьевым луком;
  • подсоленный фарш со специями;
  • сыр – российский, брынза или моцарелла.

Сделайте овощной фарш по описанному выше рецепту. Вместо котлетки сформируйте лепешки размером с ладонь, положите на них начинку и защипните.

Теперь можно обжаривать!

Рецепт приготовления вареной цветной капусты:


Капусту разобрать на крупные соцветия.

Воду довести до кипения и хорошо посолить, вода должна быть посолена как для варки макарон. Кладем капусту в кипящую воду и варим на сильном огне 4-6 минут. Как только капуста стала прокалываться ножом ее можно вынимать.

Вынимаем капусту и сцеживаем воду.

Капусту разделить на более мелкие соцветия, слегка поперчить и полить оливковым маслом и винным уксусом, или настоянном на чесноке оливковым маслом.

Как варить цветную капусту


Содержание

Цветная капуста считается диетическим и легкоусвояемым овощем. Именно цветную капусту одной из первых вводят в прикорм грудничкам. С ней существует множество рецептов вкусных блюд, но чаще всего, перед приготовлением, эту капусту необходимо отваривать. Причём нет принципиальной разницы в том, как варить цветную капусту для детского пюре, или перед жаркой в кляре, или для других блюд.

Сколько варить цветную капусту

Перед приготовлением размораживать замороженную капусту не нужно. Просто продлить время варки на 5 минут.

Замороженную и свежую цветную капусту нужно закладывать в кипящую воду, чтобы максимально сохранить витамины.

Моя ошибка

Когда я варила овощи по старому способу, то просто клала соцветия в подсоленный кипяток. Вот сколько нарезала с головки – столько и забросила.

Кочан цветной капусты

Но головки были большие – и соцветий было много. Когда все они попадали в кастрюлю, температура воды резко падала. И закипала через 5-10 минут. Потом я ждала положенные 5 минут, доставала соцветия – и получала раскисшую кашу.

Ну естественно! Капуста томилась в горячей воде около 20 минут. Конечно, она превратилась в тряпочку.

Секреты приготовления

Чтобы капуста получилась вкусной, красивой и полезной, важно знать такие небольшие хитрости:

  • убрать горьковатый привкус переросших кочанов поможет получасовое вымачивание в молоке;
  • чтобы цветная капуста после варки осталась белоснежной и не потемнела, можно в воду добавить 1 чайную ложечку уксуса;
  • чтобы сделать прикорм малышу, в воду для варки соль добавлять не нужно;
  • замороженная цветная капуста варится так же, как и свежая, только дольше на 5 минут по времени (перед приготовлением размораживать её не нужно).

Есть также секрет, который поможет сварить этот овощ и избежать неприятного запаха по всему дому. Нужно смочить марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань в водно-уксусном растворе (1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды) и накрыть кипящую кастрюлю.

Как правильно варить цветную капусту

Этот продукт не может храниться столь же долго, как белокочанная капуста, поэтому готовить ее нужно как можно быстрее, в противном случае она может быстро испортиться. Если она хранится слишком долго, то поверхность начинает чернеть. Перед приготовлением цветную капусту нужно правильно подготовить:

  • срезать кочерыжку ниже разветвления;
  • удалить листья;
  • убрать подгнившие части капусты, если верхушки потемнели либо завяли – зачистите их теркой;
  • вилок перед приготовлением поместите в соленую воду (две ст. ложки на литр) – это поможет устранить вредителей, которые могли остаться внутри;
  • промойте вилок в холодной воде.

Если вы готовите порционные блюда, то не разделяйте кочан, а для приготовления гарнира его можно разобрать на соцветия.

Как варить цветную капусту свежую

Процесс включает несколько этапов:

  1. Кастрюля наполняется подсоленной водой (10 грамм на литр).
  2. В кипяток укладываются кочаны капусты, после чего нужно снова дождаться, пока вода закипит.
  3. Далее интенсивность огня на плите снижается до слабой – благодаря этому цвет продукта сохраняется.
  4. Цветная капуста готовится быстро, поэтому ее нужно постоянно проверять, протыкая ножом.

Не допускайте переваривания, в противном случае. Перед тем, как подавать готовое блюдо на стол, подержите его в отваре несколько минут, но не передержите, иначе она пожелтеет. Другие способы приготовления:

  • В пароварке. Обработанную капусту следует разделить на отдельные соцветия, и разместить в чаше пароварки. Варить на пару следует в течение 20-25 минут. Этот метод сохраняет максимум полезных веществ;
  • В микроволновой печи. Кочан можно варить в цельном виде либо предварительно разделив его на соцветия. В первом случае используется кастрюля, накрытая крышкой, во втором – другая посуда, подходящая по размерам.

Также возможно приготовление в микроволновке методом тушения. Кочан разделяется на кочешки, укладывается в посуду, куда добавляется молоко из расчета 3 ст.л. на 500 грамм капусты. Емкость накрывается крышкой, и тушится в течение 3 минут. Затем в блюдо добавляются специи, после чего его нужно готовить еще 10 минут.

Как варить цветную капусту замороженную


Если нет возможности приготовить капусту сразу после приобретения, ее можно хранить в морозилке. В таком случае процесс варки будет несколько отличаться:

  1. Соленая вода доводится до кипения.
  2. Когда вода вскипит, в нее помещается замороженная капуста.
  3. После приготовления откиньте на дуршлаг.

Важно не размораживать овощ до того, как он будет помещен в кипяток.

Как варить цветную капусту ребенку

Прежде, чем приготовить питание для ребенка на основе натуральных продуктов, нужно максимально тщательно обработать их. Разделите кочан на соцветия, тщательно вымойте, уложите в эмалированную посуду и замочите в подсоленной воде на полчаса. Это позволит устранить насекомых и химикатов, которые могли остаться внутри. Чтобы приготовить детское пюре, используйте данный рецепт:

  1. В покрытой эмалью кастрюле вскипятите немного воды, и уложите вовнутрь соцветия так, чтобы вода их покрывала.
  2. Поле закипания отварите капусту еще 7-10 минут.
  3. Вытащите соцветия шумовкой, бульон можно использовать для создания пюре.
  4. Обработайте капусту в блендере, либо протрите при помощи терки.

Если ребенку еще не исполнился год, добавлять соль не нужно. Полученная в результате перемалывания масса смешивается с бульоном.

С яйцом

Еще один вариант сытного, но при этом легкого и нарядного блюда, представлен в рецепте цветной капусты, запеченной с яйцом. Для диетического ужина такое угощение можно считать идеальным. Хотя как гарнир к рыбе или мясу оно подходит еще лучше. Вариантов приготовления омлета с цветной капустой в духовке очень много. На низ можно положить слой фарша, макарон или же истолченного картофеля. Один из вариантов представлен в рецепте ниже.

  • кукуруза — 70 г;
  • панировочные сухари — немного для посыпки формы;
  • сыр с любой зеленью — по вкусу;
  • морковка — 1 шт.;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • масло сливочное — 3 ст. ложки.
  1. Все продукты подготовить: открыть банку с кукурузой, остальные овощи промыть и очистить. Кочан разделить на соцветия поменьше, отварить вместе с морковкой до полной готовности. Бульон не выливать.
  2. Взбить яйца вместе с солью, затем соединить их с молоком, бульоном и мукой.
  3. Взять форму для запекания, смазать ее сливочным маслицем, присыпать сухарями. Поместить на нее порезанные морковку и соцветия.
  4. Сверху положить несколько кусочков сливочного масла, полить соусом.
  5. Готовить около получаса. Оптимальная температура — 180 градусов.
  6. За 3 минут до конца посыпать тертым сыром.

Быстрый способ получить не только вкусное, но и сытное блюдо. К тому же вариант подойдет и тем, кто сидит на диете за счет того, что цветная капуста содержит в себе очень мало калорий.

Читайте также: