Как сделать настойку из брусники на самогоне в домашних условиях

Обновлено: 03.07.2024

Ягоды брусники известны всем с детских лет. Кто не пробовал брусничный морс в детстве?!) Полезные свойства этой ягоды известны с древних времен. В спиртовой настойке на бруснике будет присутствовать безупречный аромат и вкус, который даст эта ягода напитку.

Приготовление настойки(наливки) на бруснике несложное. И с помощью добавления дополнительных ингредиентов можно получить напитки с прекрасными вкусовыми качествами.

Настойка медовая с брусникой и рябиной.

Нам потребуется:

  • 100 грамм ягод брусники
  • 50 грамм ягод красной рябины
  • 1 литр самогона 45-%
  • 1-2 ст ложка меда.

Брусничная наливка с цедрой апельсина.

Нам потребуется:

  • 300 грамм брусники
  • 200 грамм сахара(или по вкусу)
  • 1.5 литра самогона 40-45%
  • цедра с половины среднего по размерам апельсина

Готовим.

Добавляем цедру и заливаем все самогоном. Герметично закрываем и убираем на пару недель в темное место. Емкость каждый день встряхиваем.

Читаем: Простой, но вкусный крепкий "Мятный Спотыкач"

Смотрим: Рассказываю как сделать ароматную абрикосово -цитрусовую водку в домашних условиях. Мацерация самогона

Главная отличительная особенности брусники – она смягчает вкус и запах спиртных напитков. Поэтому домашние умельцы часто делают настойку самогона на бруснике. Напиток приятно пить, даже если у него высокий процент крепости, долго хранится, но при условии соблюдения определенных правил.

Выбор и подготовка сырья

Чтобы получилась вкусная и ароматная настойка на бруснике на самогоне, можно использовать любое сырье: свежие или замороженные ягоды.

Перед началом настаивания, необходимо тщательно перебрать все плоды. Не допускается использование гнилых, с плесенью и даже немного подпорченных плодов, они испортят вкус будущего напитка.

Не подойдут и недозревшие плоды, самогон не будет вкусным. Но, плоды можно оставить на окне для дозревания и только потом использовать.

Перезревшие ягоды подойдут. Но, напиток потеряет прозрачность и будет мутным.

Обратите внимание! Самогон быстрее настоится на плодах из морозилки.

Второй и очень важный момент – подсластители. Сама по себе брусника не является сладкой ягодой, поэтому если не использовать сахар или другой подсластитель, то настойка получится кислой, ее будет неприятно пить.

Помимо сахара, допускается использование фруктозы. Главное не забудьте, что она намного слаще сахара, поэтому ее потребуется в 2 раза меньше.

Бывалые самогонщики рекомендуют использовать для регулирования вкуса липовый или гречишный мед. Но, как показывает практика, подойдет любой, главное, не прогадать с дозировкой.


Секреты приготовления настойки

Перед началом настаивания самогона следует подготовить плоды брусники:

  • тщательно переберите, выбросите всего подгнившие плоды, с плесенью;
  • в дуршлаге промойте под проточной водой;
  • раздавите каждую ягоду, если это требуется по рецепту;
  • разложите все плоды на бумаге, дайте полностью обсохнуть.

Если решили сделать настой из замороженных плодов, то их оставляют в емкости до полного оттаивания. Выделившийся сок после разморозки также используют для приготовления напитка.

Самый простой пошаговый рецепт настаивания самогона на брусники:

  • плоды выкладывают емкость, лучше всего выбрать стеклянную тару;
  • затем выкладывают сахар или другой подсластитель;
  • заливают самогон;
  • плотно закрывают тару крышкой.

Хранить тару с настойкой необходимо там, где она сможет простоять в темном и прохладном месте, где не будет солнечных лучей.

Важно! Настойку желательно встряхивать хотя бы 1 раз на протяжении 48 часов, а еще лучше каждый день.

После того, как напиток настоялся, жидкость процеживают и разливают в тару, которую можно подать к столу.


Варианты и способы приготовления настойки на бруснике и самогоне

На самом деле, для настойки из брусники можно использовать не только самогон, но и спирт, водку из магазина.

Чтобы получить вкусный напиток используют сахар или мед. Настойка, которую изготовили чисто на плодах брусники, будет слишком кислой, то есть на любителя. Сахар делает самогон мягче, но не настолько вкусным, как мед.

Существует также несколько вариантов рецептов приготовления настойки из брусники.

Самым полезным считается напиток, приготовленный методом холодного настаивания. В процессе нагревания разрушается большая часть витаминов, а без нагрева ягоды отдают все полезные вещества. Но, если польза от напитков по горячему способу настаивания не такая большая, зато самогон может простоять целый год.

Холодное настаивание

Главный секрет этого рецепта – ягоды перед добавлением в алкоголь подвяливают. Проще всего это сделать в духовке, при температуре не выше 40о. А если желаете максимально сохранить все полезные свойства ягод, их можно разложить под солнечными лучами. Лучше всего, чтобы внизу была металлическая поверхность, тогда процесс подсушивания пройдет намного быстрее.

Брусничная настойка на самогоне готовится со следующими ингредиентами:

  • 1 литровая банка вяленой брусники;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 500 мл самогона, самого крепкого, 60о или 70о.

Вначале готовят сироп из стакана сахара и воды, охлаждают. В 2-литровую банку помещают плоды брусники, заливают сиропом, смешивают. В самом конце добавляют самогон.

Настоять смесь 10 дней. Осмотрите дом, найдите место, где будет темно, но будет свободный доступ к таре. Смесь необходимо будет регулярно встряхивать. По истечении срока настаивания, жидкость должна приобрести красный оттенок. Полезный и вкусный напиток готов к употреблению.

Дополнительная информация! Не стоит выбрасывать плоды, которые остались после настаивания. Их можно использовать повторно, для второй настойки. Отжатый сок можно добавить в уже полученный самогон на бруснике, тогда получится еще более насыщенный вкус.

Есть еще очень быстрый способ сделать настойку за 10 дней. Для этого, смешивают стакан сахара, брусники и самогона. Прячут на 7 дней. После этого фильтруют, добавляют еще 1 литр самогона, оставляют на 2-3 дня и подают в охлажденном виде.


Горячее настаивание

Для приготовления этим способом потребуется:

  • 1 литр самогона, желательно не ниже 60о;
  • литровая банка плодов брусники, можно размороженной;
  • 800 мл сахарного сиропа.

Сироп готовится стандартный способом, в 800 мл горячей воды разводится 800 г сахара. Смесь проваривается до полного растворения сахара, но не доводится до кипения.

Все компоненты смешивают. Емкость ставят на водяную баню и доводят до кипения. Перед тем, как поставить на огонь смесь, обязательно накройте емкость крышкой, чтобы не испарился алкоголь.

Крепость напитка не будет превышать 35о, но зато храниться может на протяжении длительного времени.

Обратите внимание! Вместо брусники может использоваться клюква. Она обладает богатым ассортиментом витаминов и полезных веществ, маскирует неприятный запах алкоголя и смягчает вкус.

С цедрой апельсина

Чтобы напиток из брусники приобрел приятные цитрусовые нотки, можно добавить в напиток цедру. Для рецепта потребуется:

  • 500 г брусники;
  • 500 мл сахарного сиропа;
  • цедра от 1 плода апельсина;
  • 500 мл самогона.

Все компоненты смешайте и отправьте емкость со смесью в темное место на неделю. Не забывайте встряхивать самогон, желательно каждый день. Это быстрый рецепт получить ароматную настойку к праздничному столу буквально через неделю.

С вишней

Брусничная настойка на самогоне в домашних условиях прекрасно сочетается с вишней. Для рецепта потребуются следующие компоненты:

  • 2,5 л сиропа из сахара;
  • 3,5 кг брусники;
  • 2 л самогонки;
  • 150 мл коньяка;
  • 600 г свежей вишни;
  • 2-3 г лимонной кислоты.

Готовят настойку следующим образом:

  1. положите на дно емкости вишню (очищенную от косточек);
  2. сверху положите бруснику;
  3. залейте все самогоном и коньяком, но только не перемешивайте;
  4. плотно закрытую тару спрячьте в темное место;
  5. через 3-3,5 месяца профильтруйте напиток;
  6. добавьте сахарный сироп.

На этом приготовление окончено, напиток можно разлить по бутылкам, подавать к столу или хранить до следующего праздника.

Важно! Сахарный сироп перед добавлением в настойку следует обязательно остудить.


Особенности хранения настойки

Настойка на бруснике подойдет в качестве лечебного средства и аперитива. Ее часто используют для приготовления изысканных блюд.

Хранят самогон на бруснике обязательно в темном и прохладном месте. Срок хранения не должен превышать 1 год. Вред может от такого напитка будет и не большой, но и пользы не будет. Если в напитке появился осадок, то лучше его не употреблять.

Ни в коем случае не храните самогон в металлической или пластиковой таре. Лучше всего разливать напиток в стеклянные бутылки или банки.


Заключение

самогон на бруснике

Список заболеваний, которые можно излечить или скорректировать при помощи брусники, просто огромен. Эта ягода помогает сердечникам, людям со слабыми сосудами, с малокровием. И в целом она полезна, поскольку содержит много витамина C и других ценных веществ. Так что настойка на бруснике на обычном домашнем самогоне может стать хорошим профилактическим средством в вашей личной аптечке.

Как правильно готовить брусничный настой

Можно готовить настойки и ликеры из брусники и домашней самогонки по разным рецептурам, основанным на разных принципах:

  • для холодного настаивания (без прогревания) используется подвяленная ягода;
  • в алкоголь забрасывается свежая или мороженая брусника;
  • ягоды вместе со спиртом прогреваются на водяной бане.

Более ценными считаются настои, которые приготовлены холодным способом. В них сохраняются теплоразрушимые витамины. Но при прогревании самогона ягоды отдают больше сока, кроме того, такая настойка по определению не может испортиться.

Важно: чтобы настойка с брусникой была действительно полезной, покупайте ягоды, которые собраны в экологически безопасных районах.

Рецепт №1, холодное настаивание

ягоды брусники на кустике

Чтобы приготовить ягодный спирт или настойку, потребуется слегка подвялить ягоды (посушить при +40°C в духовке). Ингредиенты следующие:

  • брусника — 1 литр;
  • крепкий самогон (80°–90°) — 0,5 литра;
  • сахарный сироп (1:1 сахар и вода) — 0,25 литра.
  1. Подвяливаем ягоды в духовке при t +40°C. Остужаем.
  2. Засыпаем их в банку и заливаем алкоголем.
  3. Ставим закрытую банку в теплое место и пару раз в день встряхиваем.
  4. Через 7–10 дней самогон полностью заберет из ягод сок. Их можно отцедить, а брусничную настойку развести по желанию сахарным сиропом.

Совет: ягоды, на которых был настоян домашний алкоголь, не стоит выбрасывать. Их можно раздавить и поставить на них очередной настой или добавить полученный сок в первую брусничную настойку.

Рецепт №2, горячее настаивание

самогон на бруснике и ягоды брусники

Такая настойка будет более ароматной и концентрированной, чем в первом варианте. Потребуется:

  • домашний алкоголь 70° — 1 литр;
  • ягоды брусники — 1 литр;
  • сахарный сироп (1:1) — 1 литр.
  1. Смешиваем все ингредиенты в банке, закрываем ее крышкой и отправляем на водяную баню прогреваться.
  2. Доводим алкогольную смесь до кипения и оставляем остывать прямо в бане.
  3. Процедуру нагрева нужно повторять ежедневно в течение недели.
  4. После этого дать отстояться пару дней и слить с остатка.

Готовый ликер будет иметь крепость около 35°. Чем дольше будет стоять такая настойка на бруснике, тем мягче и приятнее будет ее вкус.

Рецепт №3, с морсом

морс из брусники

Для получения ароматизированного самогона можно использовать не сами ягоды, а концентрированный морс. Для этого бруснику сначала варят в сиропе (можно предварительно потолочь), затем его охлаждают и добавляют к спиртному. Затем напитку нужно дать выстояться с неделю, после чего можно отцеживать мутный осадок и употреблять. Потребуется:

  • самогон крепостью 70° — 1 литр;
  • ягоды брусники — 1–1,5 литра;
  • сахарный сироп (в пропорции 1:1) — 1 литр.

Важно: самогонный настой брусничных ягод при разведении водой может пениться — это нормальная реакция. Также при разведении водой может выпадать осадок. Так что не стоит удивляться, если при понижении градусности более, чем на 6° в вашем отцеженном напитке вновь выпадут пектиновые вещества.

За здоровье!

Красивая алая настойка на бруснике, сделанная на основе качественного самогона — отличное средство от массы недугов. Ее кисловатый вкус, легкая вязкость и резкость многим придутся по душе. Добавьте для сладости натуральный мед или сахарный сироп и наслаждайтесь полезным и очень вкусным напитком. Этот напиток прекрасен сам по себе, не нуждается в дополнениях в виде специй, фруктов, трав, и отлично пьется без закуски.


Советуем прочитать:
делаем вкусные и целебные настойки на самогоне;

Брусничная настойка: рецепты приготовления

Во многих странах Дальнего Востока брусника считается целебной ягодой, при помощи которой можно лечить простудные и инфекционные заболевания. Домашние настойки на основе брусники не только максимально сохраняют лечебные свойства ягод, но и являются оригинальным угощением благодаря приятному аромату и лёгкой терпкости вкуса.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления напитков можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Во втором случае время приготовления настойки немного сокращается. При использовании свежих ягод их необходимо обязательно перебрать, удалив гнилые или заплесневевшие плоды. В качестве основы выбирают коньяк, самогон, спирт или водку (в зависимости от рецепта).

Знаете ли вы? Брусника имеет достаточно насыщенный и яркий вкус, который иногда полностью перебивает терпкость алкоголя, создавая обманчивое впечатление лёгкого напитка. Стоит быть осторожными, ведь уже после 34 рюмок можно изрядно опьянеть.

Рецепты

Существует большое количество интересных рецептов брусничных настоек, но лучше обратить внимание на классические проверенные варианты.

Читайте также: