Как сделать отпечаток на гипсе на

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Сейчас моему солнышку уже целых три с половиной месяца, и она с каждым днем становится все старше и больше, хотя я этого совсем не замечаю. Именно поэтому мне захотелось иметь хоть что-то на память о ней такой, какая она сейчас.

Как-то я наткнулась на объявление об изготовлении композиций с глиняными слепками детских ручек и ножек. Идея, конечно, мне очень понравилась - ведь иметь слепочек любимых ступни и кисти куда приятнее, чем просто отпечаток или контур, нарисованный карандашом вокруг тонюсеньких сладких пальчиков. Но я решила не прибегать к помощи посторонних, а сделать все сама - это ведь намного приятнее, да и малышка может испугаться посторонних людей.

Сделала я это так:

1. Замесила соленое тесто.

Лучше всего сделать эластичное соленое тесто по такому рецепту:
2 стакана муки
1 стакан соли (лучше мелкой)
1 ст.л. крахмала / крема для рук / растительного масла
0,5 - 1 ст. воды

Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Масса должна получиться довольно густой. Тесто не должно крошиться. Если оно получилось слишком густым - добавляем немного воды, слишком жидким - соль с мукой (всегда необходимо соблюдать соотношение муки и соли 2:1).

2. Когда тесто станет вот таким:

Отрываем от него небольшие куски, на которые мы будем делать отпечатки детских ножек и ручек, примерно так:

Я рекомендую смазать немного тесто растительным маслом, чтобы оно не липло к ручкам и ножкам малыша.

3. Теперь, подносим кусочек теста к ступне ребенка, и плотно приживаем. Нам нужно получить как можно более глубокий отпечаток. В идеале, на тесте должны отпечататься все линии, имеющиеся на ступне малыша, но скажу сразу: добиться этого довольно сложно, во всяком случае, при изготовлении отпечатков таким способом.

4. Дальше, повторяем предыдущую процедуру и с ручками.

Сделать отпечаток ручки сложнее, особенно если ребенку еще нет полугода – моя малышка все время захватывала с собой кусочки теста)))

5. Две последние процедуры можно повторять до бесконечности. Я сделала примерно по пять-семь отпечатков каждой ступни и каждой руки, чтобы иметь возможность выбрать наиболее удачные.

6. Дальше есть два пути. Можно сначала запечь полученные отпечатки детских ручек и ножек в духовке (около 30 минут при температуре 130 градусов), а можно работать с сырым тестом. В первом случае, вы сможете использовать каждый отпечаток несколько раз. Кроме того, если запекать тесто дольше, можно сохранить и сам след – он тоже выглядит очень неплохо. Можно сделать памятную композицию и с ним)). Тем не менее, делать слепки с сырого теста проще и быстрее.
Я пробовала оба способа, и второй понравился мне больше.

7. Итак, берем запеченный либо сырой отпечаток детской ножки или ручки, и заливаем в него гипс. Сделать это нужно быстро, пока гипс не застыл.

Оставляем слепок сохнуть прямо в форме минут на 15.
Если вы используете отпечаток, сделанный из запеченного теста, лучше предварительно смазать его вазелином или растительным маслом, чтобы не повредить слепок, когда вы будете вынимать его из формы.

8. Извлекаем слепки, очищаем от остатков теста (если вы использовали сырое тесто) и сушим их. Сушить придется долго – 3-5 дней.

9. Шлифуем гипсовые слепки с помощью ножа и наждачной бумаги. Прорезаем пальчики, удаляем все лишнее, делаем поверхность гладкой. Будьте осторожны – следите, чтобы все деткины линии сохранились.

10. Красим, покрываем лаком (второе – не обязательно). Лучше использовать акриловые краски, но вполне подойдет и гуаш. Мой муж (шлифовкой и художественной обработкой занимался он) вообще использовал краски для яиц, которые остались с Пасхи))).

11. Оформляем в рамочку. Можно Придумать композицию с детским фото, или сделать магнит на холодильник. В общем, теперь вы ограничены только рамками своей фантазии!)

Мы с мужем хотим делать такие слепки раз в три месяца до года, чтобы проследить рост нашей малышенки)

Вот вы впервые держите ручку своего ребенка, целуете пяточки… Это чудесное чувство! Как же хочется сохранить это ощущение подольше, ведь наши детки так быстро растут. Вроде бы недавно малыш хватался всей ладошкой за родительский пальчик, а сейчас эта ладошка уже больше маминой!

Слепок ручек и ножек наших малышей помогут нам вернуть это чувство нежности даже через много лет.

К счастью родителей, сейчас много вариантов сделать оттиск на память. В магазинах много наборов для творчества, а в интернете множество способов сделать это самостоятельно.


Для начала работы нужно приготовить самое главное – нашу модель! Подберите момент, когда ваш малыш будет спокоен. Если сон малыша не очень чуткий, можно это делать в момент, когда ребенок спит. Если ребенок увлекается мультфильмами, подберите момент, когда он вовлечен в просмотр. И, конечно, убедитесь, что ребенок в хорошем настроении и не голоден. Говорите с ним спокойно и жизнерадостно, пусть не переживает, что за странные манипуляции делает любимая мама. Если волнуетесь сами, волнение передастся и малышу.

Этот процесс должен вовлечь вас обоих, ведь вы делаете настоящее сокровище для вас в будущем.

Способов самостоятельного изготовления слепка несколько. Рассмотрим основные из них.

Этот способ самый быстрый и справится с ним очень просто.

Вам понадобиться:

  • мелкий песок;
  • металлическая или пластиковая емкость, подходящая по диаметру будущего изделия;
  • алебастр (продается в строительных и хозяйственных магазинах);
  • любая жесткая кисточка.

Пошаговая инструкция:

Этот вариант более трудоемкий и займет больше времени, чем вариант из песка. Но он того стоит.

Вам понадобиться:

-сам пластилин (сейчас большой выбор пластилина, но лучше брать детский мягкий);

— канцелярский клей ПВА;

— любой гипс (дизайнерский, строительный либо медицинский).


Пошаговая инструкция:

  1. Разминайте пластилин до тех пор пока он не станет нужной податливости.
  2. Делаем отпечаток ручки или ножки вашего малыша. Глубина оттиска должна быть не менее 1,5 см. И убираем наш оттиск в морозильную камеру для затвердевания.
  3. Делаем смесь. Для этого в гипс наливаем холодную воду в соотношении 1:0,5 (1 стакан гипса – 0,5 стакана воды). Постоянно помешиваем, чтобы не было комочков. В полученную смесь добавляем клей ПВА (это сделает смесь крепче).
  4. Достаем оттиск из морозильной камеры и аккуратно заливаем все углубления смесью гипса и клея.
  5. Для застывания в этом случаем понадобиться не менее 12-18 часов.
  6. Когда убедитесь, что гипс застыл, нужно удалить пластилин.
  7. Что бы удалить пластилин с готового слепка необходимо его немного нагреть (подуть феном, подержать около радиатора или над кипящим чайником)
  8. А теперь самое интересное. Декорируем!

Вам понадобиться:

  • пшеничная мука
  • мелкая соль
  • вода

Пошаговая инструкция:

  1. Для теста смешайте, в пропорции один к одному, муку и соль. Подливайте воды и замешивайте пока тесто не станет эластичным.
  2. Из теста делаем лепешку в любой форме (круг, сердце и пр.). Толщина лепешки должна быть 3-5 см.
  3. Делаем оттиск ручки или ножки. Не получилось с первого раза? Не беда, раскатайте заново.
  4. Далее запекаем наш шедевр в духовке 2 часа при температуре 100-120 градусов. Тесто должно спокойно подсохнуть в духовке.
  5. После запекания слепка, дайте ему сутки отдохнуть, а затем украшайте, разукрашивайте и наслаждайтесь результатом.

Красиво задекорированные слепки ножек и ручек отлично смотрятся в виде статуэток и в рамках на стенах. И, когда ваши малыши будут взрослым, так приятно будет прикоснуться к этому произведению искусства, почувствовать теплоту и вспомнить мягкость любимых ладошек.








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.

Нужна идея для подарка, который ребенок мог бы сделать сам, для очередного домашнего задания, школьного праздника, конкурса, или вы просто любите мастерить что-то вместе? В любой ситуации и в любой момент вас выручат наши мастер-классы. О творчестве из любых материалов и для детей всех возрастов мы рассказываем по субботам.

Гипс – это минерал, водная сернокислая соль кальция. Чистый гипс бесцветен и прозрачен, при наличии примесей имеет серую, желтоватую, розоватую, бурую и другие окраски. Природный гипс обжигают и измельчают в мелкий порошок. Если такой порошок смешать с водой, то он, жадно впитав в себя воду, превращается в вязкую массу, которая на воздухе быстро затвердевает. Из такой массы можно легко приготовить слепки с различных предметов.

Depositphotos_9061286_s

Для работы с гипсом требуется совсем немного принадлежностей, но все работы должны производиться быстро, так как гипс почти моментально затвердевает. Стол для работы с гипсом должен быть достаточно просторный, чтобы можно было выполнять все этапы работы без задержки. Чтобы не пачкать стол, положите на него толстую бумагу или полиэтиленовую пленку.

Рядом с рабочим местом надо поставить емкость с водой, в которой можно было бы быстро ополаскивать чашки из-под гипса. Кроме того, необходимо иметь под рукой банку с чистой водой и несколько эмалированных чашек, в которых вы будете разводить гипс, две-три акварельные кисточки различных размеров и стальную ложку, чтобы доставать гипс.

Не всякий гипс подходит для наших целей. Надо брать только лучшие его сорта, например, применяемые скульпторами. Гипс для скульптурных работ изготовляется из алебастра – особого сорта чистого природного гипса.

Гипс должен быть совершенно сухой. Поэтому его необходимо хранить в герметично закрываемой металлической или стеклянной емкости. Сухой гипс похож на муку тонкого помола. Если при растирании его между пальцами почувствуете комочки, значит гипс отсырел. Тогда его надо высыпать в сталь­ную или эмалированную посуду и нагреть на огне до того момента, когда нач­нется похожее на кипение движение. После этого гипс опять становится сухим. Никогда не берите гипс мокрой ложкой: от каждой капли воды в нем образу­ются комки.

Разводить нужно каждый раз столько гипса, сколько его потребуется для выполнения данной работы. Делается это следующим образом. Наливают в чашку воду и насыпают туда сухой ложкой гипс, быстро размешивая его щепочкой до образования густой, как сироп, массы. После этого гипс быстро выливают на предмет, с которого делают слепок, а чашку и щепочку также быстро ополаскивают водой. Не надо слишком долго мешать гипс, иначе он загустеет и сделается непригодным для работы. Если даже его разбавить водой, он не будет качественным. Вещи, отлитые из такого гипса, оказываются хрупкими и очень скоро разваливаются. Необходимо также следить за тем, чтобы при перемешивании гипса в нем не остались пузырьки воздуха, иначе в предмете, отлитом из такого гипса, ока­жутся дырки.

Если для работы с гипсом применялись кисти, их необходимо сразу же после употребления тщательно вымыть, иначе затвердевший гипс склеит их волоски. Если же это случится, надо дать гипсу совсем высохнуть и, поколачивая кисть, измельчить гипс в пыль и вытрясти его из кисти.

Изготовление слепков с медалей и монет

Иногда бывает очень интересно получить слепок с какого-либо металлического предмета, например, монеты. Получение таких слепков - одна из самых легких работ.

lori-0002335481-bigwww800

Попробуем сделать слепок с памятной медали.

m2

Измеряют высоту медали и ее диаметр.

m3

Затем вырезают полоску из толстой бумаги (ватмана) шириной, равной трем толщинам медали, и длиной, равной периметру окружности. Длину периметра можно посчитать, умножив диаметр монеты на число π (3,14).

m4

Плотно окружают ей край медали и склеивают кольцо, чтобы вокруг диска получилась невысокая стенка. Если нужно сделать отпечатки с нескольких медалей или монет, то лучше сделать такие заготовки на все монеты сразу.

m5

Чтобы гипс не приставал к форме, надо обмазать маленькой кисточкой медаль и бумажное кольцо растительным маслом, а затем протереть слегка ватой, чтобы на медали и внутренней стороне кольца остался только тонкий слой масла.

Подготовив таким образом формы, разводим гипс и наливаем его в каждую форму до краев стенки. Если, наливая гипс, замечаем пузырьки воздуха, их необходимо быстро проткнуть тонкой иголкой. Эту операцию следует делать аккуратно, на ровной поверхности. Если бумажное кольцо везде одинаковой ширины и правильно наложено на монету, слой гипса будет ровный и его не придется подскабливать ножом или шкуркой.

Минут через десять гипс затвердеет настолько, что можно будет снять с него бумажное кольцо. Но отделять оттиск с монеты еще нельзя, необходимо подождать по крайней мере 6-8 часов. Отпечаток получается качественным в том случае, если он сам отделяется от монеты. Для этого нужно оставить отливки сохнуть до следующего дня, а если это не поможет, положить их на несколько минут на горячую плоскость монетами вниз. Если же и после этого оттиск не отделится легко и чисто, значит, что-то было сделано не так: или монета была не везде смазана маслом, или гипс плохой, или он был разведен слишком жидко, или его слишком долго размешивали.

Если оттиск получился удачным, с него можно делать слепок монеты. На оттиске, который мы получили, монета вышла в зеркальном отражении. По­этому если с этого оттиска снять другой, то получится правильный слепок монеты. С одного оттиска можно получить несколько слепков.

Более прочные оттиски для отливки с них гипсовых слепков изготавливают уже не из гипса, а из других материалов. Для этого можно взять воск, стеарин и пара­фин. В этих случаях монету необходимо только вычистить, а смазывать маслом не требуется. Чтобы сделать оттиск, например, из парафина – монету точно так же окружают бумажным кольцом из толстой бумаги, затем расплавляют в чашке или ложке парафин и выливают его на монету. Парафин надо нагревать осто­рожно, потому что пары его легко загораются. Он очень быстро застывает, поэтому оттиск можно снять буквально через несколько минут. Иногда, когда монета холодная, парафин остывает слоями, в результате чего получаются кольцевые полосы. Чтобы этого избежать, монету нужно слегка подогреть.

Итак, мы подготовили оттиск и теперь можем получить с него гипсовый слепок. Если оттиск гипсовый, его надо положить сначала ненадолго в воду, чтобы он ей пропитался. Формы из воска или парафина не смачивают водой, а только слегка смазывают маслом. Затем оттиск окружают стенкой из бумажной полоски, так же, как мы это делали с медалью; в получившуюся таким образом форму наливаем гипс и оставляем его сохнуть до тех пор, пока слепок легко не отделится от оттиска. Если для этого потребуется немного подогреть слепок, то класть его на горячую поверх­ность следует гипсовым слепком вниз. Если бумажное кольцо обхватывает от­тиск не плотно, то случается, что гипс просачивается между оттиском и стен­кой кольца, образуя вокруг оттиска каемку. Эту каемку следует осторожно удалить ножом, прежде чем снять слепок с оттиска, иначе от края слепка легко могут отколоться кусочки и он не получится гладким.

Чтобы получить изображение обеих сторон монеты или медали, приготовляют таким же образом другой гипсовый слепок с обратной стороны. Так можно сделать слепки с изделий, имеющих не слишком выпуклый рельеф, которые можно обмазать маслом и облить гипсом, не испортив их при этом.

Читайте также: