Как сделать индивидуальное задание по учебной практике

Обновлено: 08.07.2024

Цель прохождения практики: углубить и закрепить теоретические и методические знания, умения и навыки студентов по общепрофессиональным дисциплинам и дисциплинам предметной подготовки; обеспечить всестороннее и последовательное овладение студентами основными видами профессионально-педагогической деятельности, сформировать личность современного учителя начальных классов. Задачи практики:

углубление и применение теоретических знаний в учебно-воспитательной работе с младшими школьниками;

выработка навыков самостоятельного проведения учебно-воспитательной работы с младшими школьниками с учетом их индивидуальных особенностей, заботы об охране здоровья школьников;

анализ и обобщение передового педагогического опыта, использование его в самостоятельной педагогической деятельности;

подготовка к самостоятельному проведению учебной и внеучебной работы по предметам начальной школы с применением разнообразных методов, активизирующих познавательную деятельность;

подготовка к выполнению функций классного руководителя;

отработка методов установления и поддержки постоянного контакта с родителями учащихся, вовлечение их в учебно-воспитательный процесс;

овладение умениями научно-исследовательской работы в области педагогики и методик начального образования, в области психологии развития школьников.

Задание на практику

Формируемые компетенции

Участие в проведение установочной конференции. Задачи и содержание практики. Инструктаж по технике безопасности. Изучение ФГОС ООО и образовательной программы по начальной школе.

Посещение всех уроков учителя-наставника.

Составление индивидуального плана работы на весь период практики (график зачетных уроков, внеклассных мероприятий, проверку тетрадей, участие в анализе уроков, индивидуальная работа с отдельными учениками и пр.).

Ознакомление с содержанием кабинета, фондом школьной библиотеки.

Изучение тематических и поурочных планов учителя-наставника.

Ознакомление с особенностями ведения классного журнала и дневников учащихся.

Подготовка и проведение пробных уроков;

Подготовка и проведение пробных уроков:

а) разработка конспектов запланированных уроков;

б) продумывание и обеспечение оснащения уроков;

в) получение консультаций у учителей и методистов вуза;

г) корректировка конспектов зачетных уроков;

Проверка тетрадей учащихся.

Подготовка дидактических материалов для уроков.

Проведение индивидуальной работы с учащимися.

Разработка, проведение и анализ одного внеклассного мероприятия.

Знакомство с работой факультативов, кружков.

Изучение и подбор методических материалов к пробным и зачетным урокам.

Подготовка, проведение и анализ (самоанализ ) зачетных уроков в соответствии с требованиями ФГОС ООО (уроки русского языка, литературного чтения, математики, окружающего мира, кубановедения, ИЗО, технологии, музыки на базе начальной школы) ;

Разработка, проведение и анализ зачетного внеклассного мероприятия в соответствии с программой практики.

Представить гигиеническую оценку питания в школе; дать гигиеническую оценку перемен; дать гигиеническую оценку классной комнаты и посадки учащихся.

Организация процесса обучения и воспитания в соответствии с требованиями ФГОС: развивать на уроках и внеклассных мероприятиях познавательную активность, инициативность, повышать уровень самостоятельной активности посредством проектно-исследовательских заданий по предмету, проектировать индивидуальные образовательные маршруты обучающихся .

Участие в итоговой конференции. Оформление и предоставление отчета руководителю, анализ мероприятий в соответствии с индивидуальным заданием, подготовка отчетных презентаций.

Формируемые образовательные результаты (по итогам выполнения индивидуального задания):

- в части формирования компетенции ОПК-3 – готовность к психолого-педагогическому сопровождению учебно-воспитательного процесса в начальной школе;

- в части формирования компетенции ОПК-4 – готовность к профессиональной деятельности в соответствии с нормативно-правовыми актами сферы начального образования;

- в части формирования компетенции ОПК-5 – владение основами профессиональной этики и речевой культуры учителя начальных классов;

- в части формирования компетенции ОПК-6 готовность к обеспечению охраны жизни и здоровья обучающихся

- в части формирования компетенции ПК-1 – готовность реализовывать образовательные программы по предмету в соответствии с требованиями образовательных стандартов;

- в части формирования компетенции ПК-2 – способность использовать современные методы и технологии обучения и диагностики младших школьников;

- в части формирования компетенции ПК-3 – способность решать задачи воспитания и духовно-нравственного развития младших школьников в учебной и внеучебной деятельности;

- в части формирования компетенции ПК-4 – способность использовать возможности образовательной среды для достижения личностных, метапредметных и предметных результатов обучения и обеспечения качества учебно-воспитательного процесса средствами преподаваемого предмета;

- в части формирования компетенции ПК-5 – способностью осуществлять педагогическое сопровождение социализации и профессионального самоопределения учащихся начальных классов;

- в части формирования компетенции ПК-6 – готовность к взаимодействию с участниками образовательного процесса в начальной школе;

- в части формирования компетенции ПК-7 – способность организовывать сотрудничество обучающихся, поддерживать активность и инициативность, самостоятельность младших школьников, развивать их творческие способности;

- в части формирования компетенции ПК-8 – способностью проектировать образовательные программы;

- в части формирования компетенции ПК-9 – способностью проектировать индивидуальные образовательные маршруты обучающихся;

- в части формирования компетенции ПК-10 – способностью проектировать траектории своего профессионального роста и личностного развития;

- в части формирования компетенции ПК-13 – способность выявлять и формировать культурные потребности различных социальных групп;

Выполнение индивидуального задания - обязательный компонент производственной практике по профилю специальности.Тематика индивидуальных заданий является приложением к Рабочей программе практики. Индивидуальное задание выдается студентам руководителем КР или КП в зависимости от вида практики, специальности и конкретного предприятия, где студент будет проходить практику. Перечень выданных индивидуальных заданий утверждается заместителем директора по УПР. Индивидуальное задание является составной частью отчета по производственной (по профилю специальности) практике. Защита индивидуального задания, выполненного в период практики, включается в защиту отчета по прак

2.Цели и задачи ИЗ

Выполнение студентами индивидуального задания имеет своей целью повышение качества специалистов, способных творчески применять в практической деятельности теоретические знания. Задачами выполнения индивидуального задания являются:

- формирование у студентов умений осуществлять исследовательскую, аналитическую и практическую работу в сфере своей профессиональной деятельности;

- приобретение навыков сбора, обработки, систематизации и анализа информации;

- приобретение навыков самоанализа;

- подготовка материала к КР или КП.

Требования к оформлению ИЗ

Индивидуальное задание по практике выполняется в той же форме, что и весь отчет по практике, а конкретно в печатном виде, каждый лист должен иметь поля: 3 см – левое, 2 см – правое, 2,5 см – верхнее и нижнее, красная строка – 1см., нумерация страниц внизу справа. Каждый лист имеет рамку с маленьким штампом. Таблицы, диаграммы, рисунки, выполненные студентами на отдельных листах включаются в общую нумерацию, приложения включаются в отчет без нумерации страниц. Все таблицы должны иметь содержательный заголовок. Шрифт Times New Roman, 14 с интервалом 1,5.

Индивидуальное задание должно соответствовать выбранной теме и содержать не менее 6 листов:

- введение (1-2 листа)

- содержание (2 - 3 листа)

- заключение (1 лист)

- приложения (по мере необходимости).

Содержание ИЗ

Введение.

Должна быть отражена актуальность темы для профессионального становления студента, для предприятия.

2.Содержание.

Должны быть отражены следующие вопросы:

- теоретический аспект индивидуального задания;

- практический аспект индивидуального задания в конкретной организации (предприятии);

Заключение.

– анализ результатов выполнения индивидуального задания;

По окончании практики Вы сдаете отчет в соответствии с содержанием тематического плана практики и по форме, установленной ОАОУ СПО Боровичский техникум строительной индустрии и экономики, аттестационный лист, установленной формы, характеристика с предприятия. В качестве приложения к дневнику практики Вы оформляете графические, аудио-, фото-, видео-, материалы, наглядные образцы изделий, подтверждающие практический опыт, полученный на практике.

Отчет по производственной практике является основным документом, характеризующим Вашу работу во время практики. Отчет содержит следующие разделы(Структура отчета):

1. Титульный лист

2. Дневник по производственной практике

3. Задание на практику

5. Введение. Цели и задачи практики;

6. Краткое описание учреждения, его структурных подразделений, технологий применяемых на данном предприятии и т.д.;

7. Выполнение индивидуального задания:

а) изложение теоретического материала, необходимого для выполнения задания;

б) практическая часть (если предусмотрена программой);

9. Список использованных источников и литературы;

10. Приложения (образцы документов)

11. Характеристика руководителя практики и аттестационный лист.

Практика завершается дифференцированным зачетом при условии положительного аттестационного листа по практике руководителей практики от организации и образовательной организации об уровне освоения профессиональных компетенций; наличия положительной характеристики организации на Вас по освоению общих компетенций в период прохождения практики; полноты и своевременности представления дневника практики и отчета о практике в соответствии с заданием на практику

Общие вопросы для изучения студентами на производственной практике, для освоения ПК и ОК.

Ознакомление с предприятием, изучение инструкций по ОТ. Ознакомление с организацией работы рыбного цеха.

Охарактеризовать предприятие (название, место расположения, контингент питающихся, график работы, количество посадочных мест, количество работников и др. информация). Пройти инструктаж по ОТ на предприятии.

Охарактеризовать рыбный цех (его место расположения на предприятии, виды оборудования и инвентаря, указать квалификацию и количество поваров рыбного цеха). Указать виды работ, выполняемых поваром рыбного цеха.

Изучение ассортимента блюд из припущенной рыбы.

Отработка технологического процесса приготовления блюд из рыбы припущенной.

Перечислить блюда из припущенной рыбы, приготавливаемые на предприятии с указанием название блюда и его технологического процесса (приложить технологические карты).

Изучение ассортимента блюд из жареной рыбы.

Отработка технологического процесса приготовления блюд из жареной рыбы

Перечислить блюда из жаренной рыбы, приготавливаемые на предприятии с указанием название блюда и его технологического процесса (приложить технологические карты).

Блюда, рекомендуемые к рассмотрению: рыба жареная основным способом; рыба жареная по-петербургски, рыба жареная с зеленым маслом (кольбер).

Изучение ассортимента блюд из запеченной рыбы.

Отработка технологического процесса приготовления блюд из запеченной рыбы

Перечислить блюда из запеченной рыбы, приготавливаемые на предприятии с указанием название блюда и его технологического процесса (приложить технологические карты).

Блюда, рекомендуемые к рассмотрению: рыба запеченная в сметанном соусе, солянка из рыбы, рыба запеченная с макаронами, рыба запеченная в томатном соусе с грибами.

Изучение ассортимента блюд из котлетной рыбной массы.

Отработка технологического процесса приготовления полуфабрикатов и блюд из котлетной массы.

Перечислить блюда из рыбной котлетной массы, приготавливаемые на предприятии с указанием название блюда и его технологического процесса (приложить технологические карты).

Блюда, рекомендуемые к рассмотрению: тельное из рыбы, фрикадельки в томатном соусе, котлеты и биточки жареные, рулет рыбный.

ПМ 05. Приготовление блюд из мяса, домашней птицы – 66 часов

Ознакомление с работой мясного цеха (оборудование, инвентарь, график работы). Инструктаж по ОТ.

Охарактеризовать мясной цех (его место расположения на предприятии, виды оборудования и инвентаря, указать квалификацию и количество поваров рыбного цеха). Указать виды работ, выполняемых поваром мясного цеха. Пройти инструктаж по ОТ.

Изучение ассортимента полуфабрикатов из мяса и с/х птицы.

Отработка технологического процесса приготовления натуральных полуфабрикатов из мяса и с/х птицы

Перечислить полуфабрикаты из мяса и сельскохозяйственной птицы, приготавливаемые на предприятии с указанием название блюда в котором он используется.

Перечислить приготавливаемые натуральные полуфабрикаты, с расшифровкой технологического процесса.

Полуфабрикаты, рекомендуемые к рассмотрению: филе, антрекот, бифштекс натуральный, ромштекс.

Отработка технологического процесса приготовления мелкокусковых полуфабрикатов из мяса и с/х птицы

Перечислить приготавливаемые мелкокусковые полуфабрикаты, с расшифровкой технологического процесса.

Полуфабрикаты, рекомендуемые к рассмотрению: бефстроганов, гуляш, азу, плов.

Отработка технологического процесса приготовления крупнокусковых полуфабрикатов из мяса и с/х птицы

Перечислить приготавливаемые крупнокусковые полуфабрикаты, с расшифровкой технологического процесса.

Полуфабрикаты, рекомендуемые к рассмотрению: говядина духовая, ростбиф, говядина шпигованная.

Отработка технологического процесса приготовления котлетной и натуральной рубленной массы из мяса и с/х птицы

Перечислить приготавливаемые полуфабрикаты из натуральной рубленной и котлетной массы, с расшифровкой технологического процесса.

Полуфабрикаты, рекомендуемые к рассмотрению: бифштекс рубленный, шницель натуральный, котлеты, биточки, зразы, рулет, тефтели, фрикадельки и др.

Ознакомление с работой горячего цеха. Ассортимент блюд из мяса.

Отработка технологического процесса приготовления блюд из натуральных полуфабрикатов

Охарактеризовать горячий цех (его место расположения на предприятии, виды оборудования и инвентаря, указать квалификацию и количество поваров рыбного цеха). Указать виды работ, выполняемых поваром горячего цеха. Пройти инструктаж по ОТ.

Перечислить ассортимент блюд, приготавливаемых на предприятии из натуральных полуфабрикатов, с указанием название блюда и его технологического процесса (приложить технологические карты).

Блюда, рекомендуемые к рассмотрению: бифштекс с яйцом, ромштекс, антрекот и др..

Отработка технологического процесса приготовления блюд из мелкокусковых и крупнокусковых полуфабрикатов

Перечислить ассортимент блюд, приготавливаемых на предприятии из мелкокусковых и крупнокусковых полуфабрикатов, с указанием название блюда и его технологического процесса (приложить технологические карты).

Блюда, рекомендуемые к рассмотрению: бефстроганов, азу, гуляш, поджарка, плов, говядина духовая, мясо тушенное, шпигованное и др.

Отработка технологического процесса приготовления блюд из натуральной рубленой массы.

Перечислить ассортимент блюд, приготавливаемых на предприятии из натуральной рубленной массы, с указанием название блюда и его технологического процесса (приложить технологические карты).

Блюда, рекомендуемые к рассмотрению: бифштекс рубленный с яйцом, шницель натуральный, котлеты натуральные и др..

Отработка технологического процесса приготовления блюд из котлетной массы.

Перечислить ассортимент блюд, приготавливаемых на предприятии из котлетной массы, с указанием название блюда и его технологического процесса (приложить технологические карты).

Блюда, рекомендуемые к рассмотрению: котлеты, биточки, зразы, рулет, тефтели, фрикадельки и др.

ОТДЕЛ ПРАКТИКИ И ТРУДОУСТРОЙСТВА НИУ РАНХИГС

В индивидуальном задании прописаны конкретные задачи, что студент должен рассмотреть на практике и отразить в своём отчёте

🔺

В зависимости от уровня обучения (бакалавриат/ магистратура), направления подготовки (ГМУ/ Менеджмент/ Прикладная информатика/Юриспруденция/Социология/ Экономика и т.д.), вида практики (учебная, производственная, НИР, преддипломная).

🔺

Образец оформления во вложении.

Читайте также: