Как сделать острые макароны

Обновлено: 08.07.2024

Макароны (паста) - один из самых популярных и универсальных продуктов в мире. Из макаронных изделий можно быстро приготовить вкусный завтрак, обед, ужин и даже ночной перекус (если поздно вернулись домой с работы). Сотни миллионов людей считают блюда из макарон своим любимым лакомством. Причём это касается не только итальянцев, но и другие народы - особенно много рецептов с макаронами придумали китайцы, японцы и американцы. Макаронные изделия (паста) делаются практически из всех видов зерна: из пшеницы, гречки, риса, ржи, овса, кукурузы. И не только на заводах, но и в домашних условиях. В общем, по всему выходит, что макароны - всему голова!

В данном разделе мы собрали для вас самые быстрые и вкусные рецепты блюд из макарон и с макаронами, с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Готовьте с удовольствием!

Полезные материалы

Макароны — варианты:

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты блюд из макарон и с макаронами
Рецептов в подборке: 265 шт.


Хотите быстрое и сытное блюдо, готовьте пасту! Это очень простой рецепт, но очень вкусный. Если желаете снизить количество калорий, варите .

Ингредиенты

Сливки для соусов или жирные 33% - 300 мл

Масло сливочное - 70 г

Сыр пекорино или пармезан - 70 г

Соль и белый перец - по вкусу

Фетучини - 300 г


Многих хозяек выручит вариант быстрого ужина, который готовится в течение 20 минут. Здесь макаронная составляющая может быть разной, спагетти, лапша, .

Секреты и возможности пасты можно бесконечно открывать заново. Паста удивительно разнообразна — ее можно фаршировать, добавлять в салаты и делать сытные запеканки. Я большой почитатель итальянской кухни, и надеюсь моя подборка рецептов пасты пригодится и вам.

Тут вы найдете необычные, яркие и простые рецепты пасты. Сначала идут самые базовые, потом рецепты на каждый день — сытные и быстрые, затем топ-5 — нестареющая классика. И дальше самое интересное — необычные и вкусные пасторецепты, которые были отобраны мною в течение 13 лет. Если понравилось блюдо и состав ингредиентов — переходите по ссылке для полного описания процесса приготовления.

Как сварить макароны

Главное — большая кастрюля, чтобы макароны не слиплись. На 100 г сухих макаронных изделий берут 1 литр воды и 10 г соли. Доведите воду до кипения, посолите. Если хотите получить пасту аль денте, то варите столько, сколько указано на упаковке. Если любите чуть более мягкие макароны, поварите еще минуту-другую, пробуя на вкус. В кастрюлю при варке иногда добавляют оливковое масло. Откиньте макароны на дуршлаг, чтобы стекла вода. Заправьте сливочным или оливковым маслом.

3 простых рецепта

1. Макароны с яйцом

Этот рецепт часто выручает на завтрак. Справится с ним даже ребенок, подойдут макароны любой формы. Отварите их в большом количестве воды, выложите на сковородку со сливочным маслом, разбейте пару яиц, добавьте любимые специи. Помешивайте при обжаривании. Буквально две-три минуты, и блюдо готово.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • макаронные изделия 100 г
  • куриное яйцо 1 шт.
  • сливочное масло 25 г
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец щепотка
  • смесь итальянских трав 0,25 ч. л.
  • вода 1 л
  • растительное масло 1 ч. л.

2. С колбасой и сыром

Ингредиенты на 2 порции:

3. Макароны с сыром

Как говорит итальянская бабушка моей подруги: «Если хотите, чтобы в доме всегда было вкусно, сытно и мирно — держите в холодильнике пакетик тертого пармезана. Этот сыр отлично хранится, и выручает очень часто. Для этого блюда я обычно беру лингвине (тоненькие приплюснутые ленточки), они очень нежные и лучше всего сочетаются с сыром и белыми соусами. Можно взять тальятелле — это ленточки чуть пошире. Да, даже в таком простом блюде есть свои фишки! Подробности читайте в пошаговой рецепте по ссылке под фото.

Ингредиенты на 2 порции

  • макаронные изделия — 200 г
  • сыр — 100 г
  • масло сливочное — 20 г

Топ-5 быстрых рецептов

Сейчас я расскажу свои дежурные рецепты с разными видами пасты. Если нужно быстро приготовить сытный обед или ужин, а времени совсем в обрез, берите на вооружение мою подборку.

1. Теплый салат с фарфалле, ветчиной и овощами

Начну подборку с безусловного хита моей семейной кухни — теплого салата с макаронами-бабочками. Когда дети его берут с собой в школу, друзья очень радуются и угощаются, потому что очень похоже на пиццу) Те, кто был в Италии, говорят, что это блюдо пахнет итальянским рестораном. Короче говоря, можно за 15 минут сделать классный ужин, да еще и детям с собой дать в школу.

Ингредиенты на 4 порции:

  • ветчина — 300г
  • твердый сыр (лучше всего пармезан) — 200г
  • макароны-бабочки — 350 г
  • помидорки черри — 200 г
  • болгарский перец — 1 шт.
  • кукуруза — 1 банка
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 50 мл
  • розмарин — 2 чайных ложки
  • соль

2. Паста с тунцом

Тут тоже все быстро, потому что исходники — готовые продукты, то есть консервированный тунец и помидоры в собственном соке. Главное — берите хорошие качественные консервы.

Ингредиенты на 4 порции:

  • спагетти из твердых сортов пшеницы 250 г
  • консервированный тунец в масле 160 г
  • лук репчатый 1 головка
  • чеснок 3 зубчика
  • помидоры (консервированные в собственном соку или свежие) 4-5 шт.
  • консервированные зеленые оливки 80 г
  • острый красный перец 1 шт.
  • томатный соус или кетчуп 1 ст. л.
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • соль 1 ст. л.
  • смесь перцев по вкусу
  • итальянские травы 1 ч. л.
  • свежая зелень (базилик или петрушка) маленький пучок

У меня дома всегда есть запас ингредиентов для этого салата. На случай непредвиденных гостей или же задержек на работе. Дети и сами могут быстренько отварить фузилле, накрошить бекон и вывалить банку фасоли.

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • фасоль красная — 1 банка
  • фасоль белая — 1 банка
  • кукуруза — 1 банка
  • макароны фузилле — 150 г
  • маринованные огурцы — 250 г
  • ветчина, шейка или бекон — 300 г
  • майонез — 4-6 ст. л.

4. По-флотски с куриной печенью

Ингредиенты на 4 порции:

  • куриная печень 300 г
  • макаронные изделия (пене, фарфалле, фузилли) 200 г
  • репчатая луковица 1 крупная головка
  • подсолнечное или оливковое масло 3 ст. л.
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец щепотка
  • свежая петрушка несколько веточек

5. Быстрая лазанья

С классической лазаньей возни много. Давайте упростим это блюдо, при этом оно нисколько не потеряет во вкусе. Мои домашние очень уважают, часто просят приготовить.

Ингредиенты на 4 порции:

  • макаронные изделия — 500 г
  • фарш — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • томатная паста — 3 ст. л.
  • сыр твердый — 200 г
  • молоко — 400 г
  • масло сливочное — 50 г
  • мука — 3 ст. л.
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.

5 классических рецептов

1. Паста карбонара

Как известно, в пасту карбонара идут сырые куриные яйца. Я адаптировал рецепт к российским реалиям — сырые яйца есть крайне небезопасно, поэтому предлагаю запекать пасту в духовке. Полный рецепт вы можете прочитать по ссылке ниже.

Есть еще один отличный способ приготовления пасты карбонара с перепелиными яйцами, что совершенно безопасно и смотрится еще более эстетично.

Ингредиенты для карбонары с перепелиными яйцами на 4 порции:

  • спагетти — 400 г
  • перепелиные яйца — 12 шт.
  • свежий бекон — 500 г
  • пармезан — 60 г
  • сливки — 350 мл
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • соль, черный перец — по вкусу

2. Спагетти болоньезе

Ингредиенты на 6 порций:

  • говяжий фарш — 1,2 кг
  • полутвердый сыр — 200 г
  • морковь среднего размера — 2 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • банка помидоров в собственном соке — 450 мл
  • Сушеный тимьян — 0,5 ч.л.
  • сливочное масло — 40 г
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • спагетти — 500 г

3. Спагетти маринара

По сути маринара — это томатный соус, который идет и для смазывания основы пиццы, и для макарон, и для митболлов (фрикаделек)

Ингредиенты на 4 порции:

  • макароны спагетти — 400 г
  • банка томатов в собственном соку — 720 мл
  • чеснок — 3 небольших зубчика
  • оливковое (растительное) масло — 4 ст. л.
  • базилик — пучок или 1 ч.л. сухого
  • свежая петрушка или кинза — небольшой пучок
  • орегано — 1 ч.л.
  • красный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • лимон — 0,5 шт.
  • вино — 50-70 г (по желанию)

4. Паста Альфредо с курицей

Феттучини Альфредо — один из самых простых и вместе с тем изысканных рецептов пасты. Кремовая консистенция соуса пропитывает нежные феттучине и куриную грудку — сочно, нежно и так по-итальянски вкусно! В классическом варианте курицы нет (просто пропустите этот шаг). Но поскольку мы любим, чтобы и горячее и гарнир за раз — я всегда делаю именно этот вариант блюда.

Ингредиенты на 4 порции:

  • паста феттучине — 300 г
  • сливки 20% — 200 мл
  • сливочное масло — 50 г
  • пармезан — 100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — несколько веточек
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • куриная грудка — 2 шт.

5. Лазанья

Ингредиенты на 4 порции:

  • 10-12 листов пасты (по 2 листа на слой)
  • 500 гр. фарша (из 500 мл. молока)
  • 300-400 гр. помидоров в собственном соке или домашнего кетчупа
  • головка лука (около 100 гр.)
  • 400-500 гр. сыра (в идеале Пармезан)
  • растительное масло для жарки лука
  • сливочное масло чтобы смазать форму для выпечки
  • соль
  • перец, специи по вкусу

5 вегетарианских рецептов пасты

1. С капустой и вешенками

Очень необычный и рецепт: капуста, тмин и вёшенки гармонично сочетаются и дополняют друг друга, к тому же грибы делают блюдо сытным. Если вы по каким-то причинам не едите животные белки, то у этого рецепта есть все шансы войти в ваш рацион.

Ингредиенты на 6 порций:

2. Со шпинатом

Ингредиенты на 2 порции:

  • спагетти — 150 г
  • оливковое масло — 30 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • замороженный зеленый горошек — 100 г
  • свежий шпинат — небольшой пучок
  • зеленый базилик — 1 веточка
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — 0,25 ч. л.

За основу можно взять этот рецепт спагетти со шпинатом, заменив сливочное масло на растительное и добавив зеленый горошек.

3. С соусом песто

Это один из дежурных рецептов — выручает, когда нужно быстро приготовить ужин. Всегда держу в холодильнике баночку соуса песто. Варю любые макароны, добавляю песто — и все довольны. Если готового соуса песто нет, то его легко можно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты на 5 порций:

  • итальянские макароны (паста) — 1/2 пачки
  • оливковое масло — 5 ст. л.
  • свежий базилик — небольшой пучок
  • кедровые орехи — 30 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — по вкусу
  • помидоры как аккомпанемент

4. С томатами

Легкий непафосный семейный ужин по мотивам итальянской кухни. Это очень простой рецепт и летом я готовлю по нему особенно часто — ведь нет ничего лучше вкуса летних грунтовых помидоров.

  • спагетти — 400
  • крупные помидоры — 2 шт.
  • чеснок — 3-4 зуб.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • зелень — 1/2 пуч.
  • растительное масло — 40 мл
  • соль, перец — по вкусу

5. C баклажанами и грибами

Сытное и очень красивое блюдо без мяса. Баклажаны, грибы, чеснок и итальянские специи прекрасно сочетаются и получается весьма изысканно.

Ингредиенты на 4 порции:

Самые интересные рецепты пасты

Наконец-то добрались к самому интересному разделу. Вот где полет кулинарной фантазии и настоящее творчество.

1. Cпагетти с чернилами каракатицы и анчоусами

Это блюдо я готовлю ,когда хочу кого-то особенно удивить и порадовать , а времени на приготовление чего-то сложного нет совсем. Блюдо эффектное, необычное и быстрое — на его приготовление уходит обычно около 15 минут.

Ингредиенты на 3 порции:

  • черные макароны с чернилами каракатицы — 200 г
  • анчоусы консервированные — 100 г
  • вяленые помидоры — 100 г
  • чеснок — 4 зубчика
  • острый перец чили — 1/3 стручка
  • растительное масло рафинированное — 50 г
  • соль — 1 ч. л.
  • твердый сыр — 80 г
  • голубой сыр (по желанию) — 50 г

2. Каннеллони с фаршем

По содержанию похоже на лазанью, только в другой, более интересной форме.

Ингредиенты на 4 порции:

3. С квашеной капустой

Ингредиенты на 6 порций:

  • макаронные изделия — 300 г
  • квашеная капуста — 300 г
  • сливки жирностью 15% — 200 мл
  • репчатый лук — 5 шт.
  • твердый сыр — 30 г
  • сливочное масло — 30 г
  • подсолнечное масло — 75 мл
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1 ч. л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • петрушка — несколько веточек
  • зеленый лук — небольшой пучок

4. Сливочная паста с креветками

Обычно для упрощения процесса я беру готовый морской коктейль — там уже почищенные креветки, осьминожки, мидии — все нарядно и никаких заморочек с чисткой креветок нет. Конечно, вкуснее будет из невареных охлажденных морепродуктов, но давайте будем реалистами — времени у нас, как правило, в обрез и поэтому мы любим упрощать. В данном случае — почти без ущерба качеству и вкусу блюда.

Ингредиенты на 4 порции:

  • паста (спагетти, лингвини или другие макаронные изделия) — 400 г
  • креветки (морской коктейль или другие морепродукты) — 500 г
  • сливки жирностью 25-30% — 300 мл
  • чеснок — 2 больших зубчика
  • белый репчатый лук или лук шалот — 2 шт.
  • оливковое масло холодного отжима — 3 ст. л.
  • мелкая морская соль — 1 ч. л.
  • мускатный орех молотый — 0,5 ч. л.
  • сухой базилик — 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец — 1 щепотка
  • свежая петрушка — несколько веточек

5. Сливочная паста с лососем

По сути рецепт аналогичен предыдущему, разница лишь в том, что нужно добавлять не креветки , а лосось — также 500 г. Рыбу нужно порезать кубиками и обжарить на растительном масле 5-7 минут. Далее — все как в предыдущем рецепте — кусочки рыбы немного потушим в сливочном соусе и смешаем с макаронами.

6. Спагетти с чернилами каракатицы и лососем

Этот рецепт я скорее привожу как идею необычного ужина — черные макароны эффектно контрастируют с розовыми кусочками лосося. Сливки мы в этом рецепте не используем, а просто отвариваем рыбу в подсоленной воде, затем разделяем на кусочки и выкладываем к спагетти со сливочным маслом. Присыпаем сыром.

7. Гратен из макарон

Ингредиенты на 6 порций:

  • макароны типа рожки — 600 г
  • тертый сыр типа грюйер — 140 г
  • панировочные сухари — 90 г
  • молоко — 1 л
  • сливочное масло — 70 г
  • сливки — 300 мл
  • соль — по вкусу
  • свежемолотый черный перец

8. Паста с курицей на сковороде

Ингредиенты на 5 порций:

  • куриное филе — 500 г
  • макароны бантики — 350 г
  • мало сливочное — 30 г
  • масло растительное — 30 г
  • мед — 3 ст. л.
  • соевый соус — 4 ст. л.
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу

9. Запеканка из макарон с плавленым сыром и ветчиной

Ингредиенты для запеканки из макарон с ветчиной

  • 500 г макарон (спиральки фузилли или мелкие рожки)
  • 12 порционных пластов плавленного сыра для сэндвичей
  • 200 г ветчины
  • 400 мл сливок
  • соль и перец — по вкусу

10. Паста фузилле с жареным перцем и сыром фета

Ингредиенты на 6 порций:

  • паста фузилле — 600 г
  • 2 зеленых сладких перца
  • 2 красных сладких перца
  • 2 желтых сладких перца
  • 450 г сыра фета
  • 2 зубчика чеснока
  • 20 листочков базилика
  • 3 ст. л. бальзамического уксуса
  • 100 мл оливкового масла
  • соль и черный молотый перец — по вкусу

11. Ракушки, фаршированные рикоттой в томатном соусе

Ракушки идеальны для фарширования. Если трубочки каннеллони начинять сложновато, то с ракушками все гораздо проще.

Ингредиенты на 6 порций:

  • макароны крупные ракушки (конкильони) — 600 г
  • сыр рикотта или фарш — 800 г
  • тертый пармезан — 120 г
  • большая белая луковица — 1 шт.
  • лук-шалот — 2 головки
  • зубчик чеснока — 1 шт.
  • пучок петрушки — 1 шт.
  • пучок зеленого лука — 1 шт.
  • томаты в собственном соке — 600 мл

12. Паста с говядиной и стручковой фасолью на китайский манер

Острая пикантная говядина, грибы вешенки и фасоль — и все это в соусе терияки! Говядину для этого блюда мы предварительно замаринуем и будем жарить совсем недолго на сильном огне — как это делают китайцы.

Ингредиенты на 6 порций:

  • спагетти — 500 г
  • мякоть говядины (ромштекс) — 600 г
  • вешенки свежие — 200 г
  • зеленая стручковая фасоль — 300 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • мелко нарезанный острый красный перец — 1 ч. л.
  • молотый острый красный перец — 1 ч. л.
  • соус терияки — 100 мл
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

13. Спагетти с сардинами

Это традиционное неаполитанское блюдо. Гениальное сочетание вкуса сардин и домашнего песто из кедровых орешков и свежего базилики. Один нюанс — сардины нужно брать европейского производства.

Ингредиенты на 6 порций:

  • паста — 500 г
  • сардины в оливковом масле — 200 г
  • чеснок — 1 головка
  • базилик свежий — небольшой пучок
  • кедровые орехи — 50 г
  • оливковое масло — 100 мл
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу

14. Пастазотто из орзо

Есть такая интересная паста, по форме напоминающая крупный рис. Один раз я по ошибке даже купил такую в магазине, потому что все надписи на этикетке были на греческом. Потом стал думать, что же из нее приготовить и нашел в одной кулинарной книге вот такой простой рецепт изысканного и необычного блюда — ризотто из пасты, а точнее пастазотто!

Ингредиенты на 4 порции:

  • паста орзо или пунталетте — 400 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • пармезан — 80 г
  • куриный бульон — 900 мл
  • сливочное масло — 40 г
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • молотый черный перец — по вкусу
  • белое вино — 100 мл

15. Лингвине с курицей и чесноком

Нежнейшие лингвине с домашним соусом песто из рукколы, лепестками обжаренного чеснока и филе курицы — блюдо из итальянской поваренной книги как оно есть.

Pic

Ингредиенты (на 2 порции):

  • приготовленные спагетти – 2 порции,
  • свиная грудинка – 100 г,
  • репчатый лук (средний) – 0,5 шт.,
  • грибы шампиньоны (мелкие) -3-4 шт.,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • острая перечная паста Кочудян - 2 ст.л. (или по вкусу),
  • кетчуп - 2 ст.л. (или по вкусу),
  • вода - 2 ст.л.,
  • растительное масло – 1 ст.л.

Сначала нужно подготовить ингредиенты для этого блюда.

Свиную грудинку нарезать на полоски шириной примерно 0,5-1 см.

Шампиньоны почистить и нарезать тонкими слайсами.

Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи. Лук нарезать тонкими дольками, а затем разобрать дольки на слои. Чеснок нарезать ломтиками.

Заранее отварить спагетти до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке.

В воке (например, Сковорода вок с выпуклым дном Diamond HappyCall 30 см) на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем до легкого зарумянивания свиную грудинку.

Добавить в вок чеснок и, помешивая, обжарить его до аромата, примерно 10-20 секунд.

Добавить в вок репчатый лук и грибы, перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, еще примерно 2 минуты.

Сдвинуть в сторону лопаткой содержимое вока, чтобы освободилось немного свободного места на дне вока.

Выложить на свободное место кетчуп, острую пасту Кочудян и добавить воды. Перемешать пасту, кетчуп и воду до образования жидковатого соуса.

Перемешать содержимое вока, чтобы все ингредиенты покрылись соусом.

Добавить в вок вареную лапшу спагетти.

Еще раз перемешать содержимое вока, чтобы спагетти покрылись соусом, и продолжать готовить еще около 2 минут до прогрева спагетти.

Снять вок с плиты и поделить содержимое вока между двумя порционными тарелками (или пиалами). Сразу подавать к столу.

Для наших мам все богатство макаронных изделийбыло представлено… макаронами (домашняя лапша не в счет). Их использовали и в суп, и как гарнир, и даже делали из них десерты – помните запеканку с сахаром и сгущенкой? С открытием гастрономических границ мы стали называть любимые блюда из макарон пастой и освоили более замысловатые рецепты.

Но не все чувствуют себя на кухне настоящими шеф-поварами из Италии. Не так-то просто разобраться во всем многообразии видов пасты и научиться ее вкусно готовить. Эта статья упростит вам задачу на 100%.


Общие правила приготовления пасты и пара итальянских лайфхаков

Любую пасту нужно опускать в кипящую, предварительно подсоленную воду. Перемешивать макаронные изделия следует сразу же после того, как они попали в кипяток (чтобы не получился слипшийся ком теста), и еще пару раз за все время варки.

Если сразу добавить в воду столовую ложку любого масла, то паста не прилипнет ко дну кастрюли.

Промывать пасту, как завещали нам советские учебники по домоводству и бабушки, не нужно: сейчас ее изготавливают из твердых сортов пшеницы, поэтому лишние крахмал и клейковина в процессе варки не выделяются.

Соус по этой же причине в большинстве случаев не смешивают с пастой сразу, а наливают уже при подаче сверху, вместе с морепродуктами, фаршем, овощами.

Сыр по итальянской традиции ставят на стол уже натертым, лучше всего подходят твердые сорта.

Далее мы расскажем о примерном времени варки самых популярных видов пасты, а также о блюдах, которые из нее можно приготовить. Почему примерном? Потому что время приготовления может отличаться в зависимости от производителя пасты: не забывайте читать информацию на упаковке заранее.


1. Макароны (Macaroni): 7–10 минут.

2. Ригатони (Rigatoni): 7–10 минут.

Усложненная версия макарон – это те же самые трубочки, но с рифлеными стенками. За счет этого любой соус лучше удерживается на поверхности ригатони. Это может быть мясной фарш с помидорами, сыром и зеленью, овощное рагу, икра из баклажанов или кабачков.

3. Пенне (Penne): 6–10 минут.

Свежие помидоры: 3 шт.

Томатная паста (свежая или из банки): 200 г.

Чеснок: 3–5 зубчиков.

Перец чили свежий или сушеный в хлопьях: по вкусу.

Базилик измельченный свежий или сушеный: 1/2 ч. л.

Оливки без косточек: 8–12 шт.

Паприка молотая: 1/2 ч. л.

Прованские травы: 1 ч. л.

Молотый черный перец: 1/3 ч. л.

Оливковое масло: 2 ст. л.

Обдайте помидоры кипятком и снимите с них аккуратно кожицу, нарежьте кубиками. Измельчите все ингредиенты. На сковороде разогрейте масло, по очереди отправляйте на нее, быстро обжаривая, чеснок, лук, свежие помидоры, затем добавьте томатную пасту с пряностями, оливки и зелень. Посолите. Тушите около 5 минут на среднем огне под крышкой.


4. Фузилли (Fusilli): 11–13 минут.

Фузиллитоже достаточно универсальны: их можно сочетать с любыми видами соусов или просто смешать с сушеными травами и сливочным или оливковым маслом, а сверху посыпать сыром.



7. Спагетти (Spaghetti): 7–12 минут.


Читайте также: