Как сделать острое сало

Обновлено: 04.07.2024

Родиной сала принято считать Украину, однако, это не так. Его стали использовать еще 3000 лет назад в Италии, его скармливали рабам, чтобы они лучше и продуктивнее работали на каменоломнях. Читай дальше…

Сало сухого посола на зиму

Сало в банке для длительного хранения

Соленое сало с чесноком домашний рецепт

Сало в рассоле с чесноком

Засолка сала с перцем и чесноком

Сало по венгерски

Засолка сала в банке в рассоле

Сало чесночное в рассоле

Мягкое сало в рассоле

Сало в горячем рассоле

Засолка сала в рассоле

Сало в воде солим

Вареное сало в шелухе лука

Маринованное сало в рассоле

Сало в рассоле с лаврушкой перцем чесноком

Нежное сало горячим способом

Сало в тузлуке в банке

Сало на зиму в банках в рассоле

Сало в луковой шелухе с чесноком

Сало в банке с чесноком в рассоле

Сало в банке в рассоле с чесноком и лавровым листом

Копченое сало в луковой шелухе с жидким дымом

Сало в банке горячим рассолом

Соленое сало в луковой шелухе

Колбаса с селитрой

Сало запеченное в духовке в рукаве

Сало вареное в стеклянной банке с лавровым листом

Засаливаем сало с чесноком и смесью перцев

Сало пряное в маринаде с кориандром, чесноком и кинзой

Засолка сала

Так как оно очень калорийно (калорийность около 800 ккал\100 грамм), рабы были сыты и трудились в полную силу. Раньше свиной жир считался продуктом для бедняков, мясные куски приобретали те, кто мог себе это позволить. Поэтому бедные научились заготавливать его разными способами: засолка, вызревание, копчение, варка. В разных странах используются различные рецепты. Засолка сала – наиболее популярный и легкий способ заготовить его впрок.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сало7972.4890
Перец горошком255113.338.3
Перец красный молотый3180.70.34.6
Укроп382.50.56.3
Паприка28914.81318.3

Свиной жир достаточно калорийный, при разумном употреблении он полезен для здоровья. В нем содержится арахидоновая кислота, которая расщепляет холестерин. Сало является прекрасной закуской и желчегонным средством. Умеренное потребление продукта - отличное лекарство для профилактики заболеваний кровеносных сосудов, сердца и печени. На данный момент продукт считается деликатесом, приготовить его для праздничного стола старается каждая хозяйка. Как правило, для приготовления используется чеснок, соль, черный молотый перец, это базовые ингредиенты. Но у каждого есть свой, индивидуальный метод приготовления с добавлением пряностей или зелени.

Сегодня солим свиное сало сухим посолом. В домашних условиях это можно сделать несколькими способами. В рассоле, мы уже готовили, сегодня будем натирать шмат солью (по классическому рецепту с чесноком, перцем и лавровым листом), и останется третий — в луковой шелухе ( приготовим его позже). Любой из них может стать вашим фирменным рецептом.

Сухой засол считается самым востребованным, получается быстро и вкусно. А, что стоит —соленое сальце в кадках по-деревенски! Вкуснятина! За уши не оттащишь! Горожане обычно солят в банках или кастрюлях, а небольшие партии в контейнере или пакете.


Как вкусно посолить сало сухим способом в домашних условиях?

Первым делом идём на рынок, покупаем свиной жировой пласт с небольшой прослойкой мяса или без неё, со спинной части. Обращаем внимание на структуру и цвет продукта. Шкурка должна быть тонкая, гладкая и без щетины, а мякоть проверяем ножом (он должен входить, как в масло). И самое главное — понюхайте его, не стесняйтесь (запах хряка очень специфичен).

Этот очень нежный продукт, необходимо либо сразу заморозить, либо засолить. Срок годности, совсем невелик — сутки с момента разруба туши. И даже хранить в пакете в охлажденном виде свыше суток нельзя. Поэтому сразу приступаем к засолу: кусок промываем холодной водой, обсушиваем. Готовим классические специи, тару и поехали — солим сало с чесноком по самому вкусному рецепту.

Рецепт сухой засолки свиного сала с чесноком, перцем и лавровым листом

Сухой способ засолки со специями, получается быстро и вкусно. Этот простой рецепт, для тех, кто не любит много времени проводить на кухне. Описываю пошагово, чтобы было понятно и все получилось, в лучшем виде.


Необходимые ингредиенты:

жировой пласт с мясной прослойкой — 1 кг

соль — 1 кг

черный и душистый черный перец — 20+10 горошин

чеснок — 2 больших головки

Приготовление:


В нашем случае берем обязательные классические специи: только чеснок, перец, лавровый лист и соль.

Очищенные зубки мелко рубим и сразу окунаемся в облако чесночного аромата. Горошины черного перца измельчаем в ступке и получаем натуральный остро-жгучий вкус. Плюс помол душистых горошин добавит нотки корицы, гвоздики, мускатного ореха и имбиря. Измельчая листья лавра также усиливаем вкус и аромат.



Шаг 3. На разделочной доске смешиваем все подготовленные специи и втираем их в жировой пласт, равномерно со всех сторон.


Шаг 4. Перекладываем в контейнер, шкуркой вниз, сверху и по бокам обсыпаем остатками соли. Герметично закрыв пищевой пленкой, заворачиваем контейнер в плотную холщовую ткань, и отправляем на вызревание. Сутки при комнатной температуре. Затем отправляем в холодильник.

Через 3 дня после засолки сало будет готово и его you can eat (можно есть).

Отрезаем тонкий просоленный ломтик (не более 30 грамм в день, помним о высокой калорийности, 800 ккал на 100 г) и кушаем с удовольствием с картошечкой, запеченной в духовке или с черным хлебом. Мммм… нежнейшее, тающее во рту… как это вкусно!

Засолка сала с чесноком сухим посолом — самый вкусный рецепт в домашних условиях.

Если есть необходимость оставить на длительное хранение, заворачиваем в плотную ткань и отправляем в морозильную камеру.

Видео, как правильно засолить сало в банке

Готовим в банке — легко и быстро! Если готовите продукт не на один раз, а на длительное хранение, тогда лучше солите сразу в банках.

PS. Выполняю обещание. Ранее я обещала вернуться к этому лакомству. Читайте…


Сало в шоколаде! И это не прикол! Процедура приготовления такова: слабосоленый полуфабрикат специальным образом обрабатывают и нарезают тонкими полосками. Сверху поливают шоколадом, рецепт которого держится в большом секрете. Такой десерт подаётся в ресторанах под алкоголь.

Друзья, на этом всё! Вот такие простые рецепты сухой засолки сала представлены на ваш суд. Выбор за вами.

Ароматная закуска на основе сала с чесноком – традиционное блюдо украинской кухни. Она с успехом используется не только для семейного стола, но и подаётся в барах и дорогих ресторанах в качестве презента для посетителей, ожидающих свой заказ. Предлагаем несколько рецептов сала с чесноком через мясорубку, на которые стоит обратить внимание.

Сырое сало с чесноком через мясорубку

Сало с чесноком через мясорубку – рецепты вкусного закусочного паштета

Пикантный чесночный паштет из перекрученного сала лучше всего сочетается с ржаным хлебом, на который его намазывают тонким слоем и подают к горячим первым блюдам – щам, супу, борщу.

  • 500 граммов свежего свиного сала;
  • 6 – 8 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого перца;
  • ½ столовой ложки соли.
  1. Удалить с куска сала шкурку, аккуратно подрезая её ножом.
  2. Промыть под струёй холодной воды, просушить на бумажном полотенце.
  3. Нарезать на небольшие куски для дальней обработки.
  4. Прокрутить через мясорубку два или более раз до получения пастообразного состояния.
  5. Чеснок очистить, вымыть и выдавить через пресс.
  6. Посолить измельчённое сало, добавить молотый чёрный перец (или смесь перцев) высыпать в него чеснок.
  7. Всё тщательно перемешать до однородной консистенции.
  8. Сложить пасту в стеклянную ёмкость, закрыть крышкой, хранить в холодильнике.

Готовая закуска может храниться 7 – 10 дней и станет находкой при неожиданном появлении на пороге гостей. Пока они будут наслаждаться необычным вкусом бутербродов с паштетом, хозяйка успеет приготовить что-то более серьёзное к ужину.

Перекрученное через мясорубку солёное сало с чесноком и зеленью

Сало с чесноком через мясорубку – рецепты вкусного закусочного паштета

  • 450 – 500 граммов солёного сала;
  • крупная головка чеснока;
  • по 5 – 6 горошин чёрного и душистого перца;
  • пучок свежей зелени – укропа, базилика, петрушки, кинзы (по предпочтению).
  1. Поверхность сала очистить от лишней соли, протереть бумажным полотенцем, разрезать на куски по 3 – 5 сантиметров.
  2. Горошины перца истолочь в ступке до состояния мелких гранул.
  3. Чеснок очистить от шелухи, промыть.
  4. Зелень перебрать, удалить жёсткие ветки, сполоснуть водой, разрезать на несколько частей.
  5. Сложить в чашу блендера все подготовленные продукты.
  6. Включить прибор, измельчить до нужной консистенции.
  7. Полученную массу переложить в стеклянную тару, хранить при температуре 8 – 15°С.

С добавлением укропа

Чтобы продукт получился действительно вкусным и полезным, нужно правильно выбрать его основной ингредиент – сало. Его можно использовать свежее или предварительно просоленное, а покупать лучше на рынке, у проверенных и надёжных продавцов. Свежее сало ровного белого или нежно-розового цвета, мягкое, без кровяных сгустков и постороннего запаха. Сочетание пряного укропа, чесночного аромата и сала – идеальны.

Сало с чесноком через мясорубку – рецепты вкусного закусочного паштета
Сало с чесноком через мясорубку – рецепты вкусного закусочного паштета
Сало с чесноком через мясорубку – рецепты вкусного закусочного паштета

  • 400 граммов несолёного сала;
  • 100 граммов зелёного укропа;
  • 6 зубков чеснока;
  • приправа из смеси перцев; соль.
  1. Подготовить сало и измельчить любым способом.
  2. Мелко нарубить зелень укропа.
  3. Выдавить чеснок через пресс.
  4. Все компоненты смешать.

Пикантная закуска со специями

Толщина куска – 4 – 5 см, более толстое сало может быть от старой свиньи, оно более жёсткое и жилистое. Качество сала можно определить по виду шкурки – рекомендуется выбирать продукт с тонкой и мягкой кожицей, которая легко прокалывается вилкой или ножом.

Сало с чесноком через мясорубку – рецепты вкусного закусочного паштета

  • свиное сало – 0,5 килограмма;
  • 8 зубков чеснока;
  • чёрный перец;
  • паприка кусочками;
  • кориандр;
  • красный перец;
  • лавровый лист (в порошке);
  • базилик сушеный;
  • готовая горчица в зёрнах – 2 столовые ложки;
  • тмин;
  • соль.

Все специи взять в молотом виде, по ½ чайной ложки.

  1. Измельчить сало до пастообразного состояния.
  2. Чеснок очистить от кожицы, промыть.
  3. Специи добавить к перекрученному салу, перемешать.

Паштет из сала с чесноком от Юлии Высоцкой

Сало с чесноком через мясорубку – рецепты вкусного закусочного паштета

Классический вкус закуски из сала можно сделать более пикантным, добавив в неё специи и пряные травы, ароматным – свежий укроп, петрушку и другую зелень, острым – горчицу, хрен, жгучий перец.

  • чеснок – 2 средние головки.
  • болгарский перец (красный) – 1 штука;
  • петрушка – 5 веточек;
  • листья базилика (свежие) – 5 штук;
  • кинза – 3 веточки;
  • сало – 500 – 600 граммов;
  • по 6-8 горошин душистого и чёрного перцев.
  1. Из перца удалить сердцевину, разрезать на 8 частей.
  2. Зелень и чеснок крупно нарубить.
  3. Горошины перца растереть в ступке или кофемолке.
  4. Поместить все продукты в блендер, измельчить.
  5. Получается очень ароматный, красивый на вид и вкусный паштет.

Закуска из сала с чесноком – простое в приготовлении, доступное и вкусное блюдо. В его составе только полезные продукты, а невероятный аромат привлекает даже детей. Добавляя к основным ингредиентам различные травы, зелень и специи, можно экспериментировать со вкусом, остротой или пикантностью и выбрать для себя самый идеальный вариант

паштет из сала с чесноком рецепты

Блюда высокой кухни – это хорошо, но иногда хочется, чего-либо простенького, народного. Домашний паштет из сала – яркая по своим вкусовым оттенкам закуска, вкус которой знаком с детства. Любимая еще нашими предками намазка на хлеб особенно хороша под рюмочку во время приятного дружеского застолья. Станет быстрым перекусом, особенно, когда нет времени на готовку сложных кушаний. Это прекрасное дополнение ко многим гарнирам. Прокрученное сало кладут в вермишель, тушеный картофель и овощное рагу. А борщ? Вы можете представить себе настоящий борщ без кусочка хлеба с паштетом?

Вариантов приготовления паштета накопилось великое множество. Его готовят из свежего, вареного, соленого или копченого сала. Кладут разнообразные приправы, зелень, чеснок, морковь, авокадо и даже копченую колбасу. В предложенной подборке вы найдете идеи для намазки на любой вкус.

Паштет из сала с чесноком и зеленью

Самый простой вариант закуски, в состав которой входят классические компоненты. По желанию, вы можете расширить список приправ.

  • Сало – 500 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Соль – чайная ложка.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Укроп – по вкусу.
  • Черный перец – щепотка.
  • Кориандр – щепотка.

паштет из сала рецепт

Первым делом срежьте с куска шкурку, особенно, если она жесткая.

1

Поделите кусок на несколько частей произвольной величины.

2

Прокрутите через мясорубку.

3

Оцените консистенцию, если хотите, что масса стала пастообразной, пропустите дважды.

4

С помощью пресса выдавите чесночные зубчики, отправьте в ёмкость с пастой.

5

Посолите, поперчите массу, посыпьте кориандром. Перемешайте, попробуйте, при необходимости добавьте еще чеснока и приправ.

6

Порубите зеленый лук с укропом в мелкую крошку. Добавьте к салу.

7

Старательно перемешайте, переложите в контейнер, закройте. Поместите на полку холодильника на 3 часа.

А это результат наших хлопот, приятного аппетита!

9

Острый паштет из свежего сала с чесноком

Под рюмочку самое то! Острая закуска особенно понравится мужчинам. Хорошо пойдет с борщом, картошкой, макаронами.

  • Сало – 1 кг.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Соевый соус – 60 мл.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Приправы (паприка, имбирь, острый красный перец, кардамон, шафран) – всего одна чайная ложка.
  1. Поделите свиной продукт на части, затем измельчите любым доступным способом, превратив в паштет.
  2. Раскалите сковородку, выложите массу. Обжаривайте на полном огне, постоянно помешивая, примерно 5-7 минут.
  3. Когда изменится цвет сала, добавьте соевый соус, все приправы, соль.
  4. Пропустите через пресс чесночные зубчики, отправьте в миску.
  5. Хорошенько размешайте содержимое, продолжайте обжаривать еще 5 минут на среднем огне. Не забывайте помешивать.
  6. Отставьте сковороду с плиты, дайте массе остыть. После переложите в любую ёмкость с крышкой. спрячьте в холодильник на 3-4 часа.

паштет из сала домашний

Паштет из вареного сала по-украински

В Украине на основе сала готовят много разнообразных паштетов. Держите один из рецептов вкусной намазки для бутербродов.

  • Свежее сало с прожилками – 1 кг.
  • Чеснок – 5-7 долек.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Горошины перца, черные и душистые – по 2 шт.
  • Укроп, петрушка, сельдерей, пастернак, корень петрушки – по вкусу (можно сушеные).
  • Соль – по вкусу.
  1. Вскипятите воду, опустите кусок свиного продукта. Сразу забросьте лаврушку, горошины перца, посолите.
  2. Варите при тихом кипении в течение 3 часов.
  3. Когда отвар пожелтеет, слейте его.
  4. Пробейте сало блендером, или измельчите иным способом.
  5. Заправьте сухими приправами, пропущенным через пресс чесноком.
  6. Хорошо перемешайте паштет, дайте настояться 2-3 часа, поставив на полку холодильника.

Крученое сало с чесноком по-украински (видео)

Еще одна версия украинского паштета из свежего продукта.

Домашний паштет из свиного сала с морковью

  • Соленое сало – 500 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Укроп – пучок.
  • Крупная морковка.
  1. Нарежьте кусок сала произвольно, измельчите, пропустив через мясорубку.
  2. Добавьте очищенные зубчики чеснока, прокрутите массу еще раз.
  3. Потрите морковку на терке с мелкими ячейками.
  4. Порубите укроп в мелкую крошку.
  5. Соедините все подготовленные ингредиенты в миске, хорошенько перемешайте.

как сделать паштет из сала

Паштет из тонкого сала с мясом, луком и морковью

Из дешевого тонкого сала можно сделать идеальную намазку на хлеб. Никогда не упускаю возможности прикупить кусок побольше, если вижу, поскольку хранится паштет довольно долго, до полугода.

  1. Натрите морковку крупной стружкой, покрошите лук мелкими кубиками. Обжарьте, закладывая поочередно до красивого золотистого цвета.
  2. Порежьте свиные продукты кусочками любого размера.
  3. Измельчите с помощью блендера.
  4. Добавьте чесночные зубчики, обжаренные овощи, пробейте массу еще раз.
  5. Заправьте приправами. Разбейте яйца, разболтайте венчиком, положите в миску.
  6. Попробуйте закуску на соль, при необходимости подсолите. Затем разложите в сухие банки, не доходя до края горлышка 1-1,5 см.
  7. Герметично закройте банки крышками, поставьте на стерилизацию. Обрабатывайте заготовку на водяной бане в течение 3 часов. Остудите банки, не вынимая их из кастрюли с водой.
  8. Проверьте герметичность закрутки. Правильно обработанная банка имеет втянутую крышку и издает характерный звук. Поставьте на пару часов в холодильник.

паштет из сала

Трёхцветное сало через мясорубку

Любите необычную подачу закусок – рецепт для вас. Из классических для намазки продуктов, получится настоящая красота, которую и на праздничный стол поставить не стыдно.

  • Соленое сало – 400 гр.
  • Укроп, свежий – несколько веточек.
  • Копченая паприка – 3 маленькие ложки.
  • Чеснок – 5-7 зубков.
  1. Прокрутите продукт через мясорубку или измельчите блендером.
  2. Поделите на 3 части.
  3. Заправьте первую часть копченой паприкой, размешайте.
  4. Мелко порошите веточки укропа, отправьте в другую миску.
  5. В последнюю плошку добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  6. Далее нам понадобится форма или контейнер. Выложите в основание закуски красный паштет с паприкой.
  7. Накройте белым, чесночным слоем. Сверху уложите зеленую массу с укропом.
  8. Накройте форму крышкой или пленкой. Поставьте в морозильную камеру. Держите, пока намазка не замерзнет полностью.
  9. Перед подачей достаньте форму, нарежьте паштет кусочками и красиво разложите на тарелке.

паштет из сала с зеленью

Вкусный паштет с чесноком и грецким орехом

Такой намазке порадуется любой бутерброд, вроде бы небольшая скромная добавка, а вкус закуски кардинально изменится.

  • Соленое сало – 250 гр.
  • Грецкий орех, ядра – 100 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Молотый перец – щепотка.
  • Укроп – пучок.
  • Соль.
  1. Счистите с куска лишнюю соль и специи, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Очистите чеснок, достаньте ядра из скорлупы орехов.
  3. Сложите сало, чеснок и орехи в чашу блендера, измельчите до консистенции паштета.
  4. Заправьте специями, попробуйте, отрегулируйте вкус на соль.
  5. Переложите в удобную посудину, закройте. Поставьте в холодное место на пару часов.

паштет из сала с зеленью

Закуска из сала с авокадо

Хотите удивить гостей необычным вкусом, добавьте в состав рецепта авокадо, ставшее в последнее время частым гостем в намазках для бутербродов. На сайте имеется классная подборка, заходите.

  • Свежее сало – 100 гр.
  • Авокадо – ½ плода.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль – 1/3 чайной ложечки.
  • Соевый соус – чайная ложка.
  • Черный перец – щепотка.
  1. Порежьте продукт мелкими кубиками, чесночные дольки покрошите в крошку.
  2. Сложите в общую посудину, добавьте соевый соус, перец, соль.
  3. Перемешайте, оставьте мариноваться при комнатной температуре на 10-12 часов. Затем перенесите в морозилку еще на сутки.
  4. Выньте из плода авокадо косточку, срежьте кожуру. Мякоть порежьте ломтиками или кубиками. Добавьте авокадо в основную массу, пробейте блендером до состояния однородного пюре.

Видео-рецепт: паштет из соленого и копченого сала

Великолепная закуска со вкусом копчености и интересным сочетанием приправ. Предлагаю авторский рецепт, который лично мне очень понравился. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самый вкусный паштет из свиного сала.

Читайте также: