Как сделать осьминога гриль

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Осьминог на гриле

Осьминог как продукт невероятно универсален. Он обладает мягким вкусом, легко впитывает ароматы соусов, трав и специй. Осьминога можно готовить разными способами, но диетологи считают, что самым полезным является приготовление на гриле. В этом случае калорийность блюда будет минимальна.

Сервируйте щупальца осьминога долькой лимона, который оттенит вкус этого морского деликатеса.

Ингредиенты


Как готовить


Подготовьте осьминога. Для этого промойте его под проточной водой, отделите щупальца от основного тела и отбейте для того, чтобы разбить внутренние волокна. Тогда он будет мягким.

Отварите щупальца на водяной бане в течение 1,5–2 часов на среднем огне.


Батат промойте под проточной водой, нарежьте на дольки, добавьте оливковое масло, специи и запеките в духовке при температуре 180 градусов до готовности. Ориентировочное время запекания 20 минут.


Срежьте с тыквы кожуру и освободите от семечек. Затем нарежьте кубиками и отварите до готовности в небольшом количестве воды. Пробейте блендером до состояния пюре, добавьте сливки и специи по вкусу и выпарите на небольшом огне до более густой консистенции.



Прогрейте щупальца осьминога на гриле с двух сторон, обмажьте соусом терияки и запеките в духовом шкафу при температуре 180 градусов 5–7 минут.


Уже давно прошли те времена, когда осьминог считался заморским деликатесом . Рецепты приготовления моллюска достаточно разнообразны, многие из них довольно просты. Сейчас приобрести продукт можно практически в любом супермаркете. Как правило, он продается в замороженном виде. В этом случае тушка уже распотрошена. Поэтому полностью готова к процессу приготовления. Но можно приобрести и свежего осьминога. В этом случае важно его правильно выбрать и уметь потрошить.

Процесс приготовления осьминога аналогичен процедуре приготовления других морепродуктов. Моллюск требует щадящей температурной обработки. Если его передержать на плите, то мякоть получится резиновой. Соль делает мясо жестким. Поэтому в процессе варки ее не кладут. Соль добавляют или в самом конце, или используют для приготовления соуса. Время варки тушки зависит от размера особи. Для приготовления маленьких осьминогов требуется не более 5 минут. Если тушка крупная, то готовить ее придется от получаса. Моллюсков можно не только отваривать, но и жарить и даже запекать в духовке.

Как правильно приготовить осьминога: рецепты самые вкусные

В отличие от хищных рыб головоногие моллюски не накапливают ртуть, так как живут недолго. Поэтому они безопасны.

Как правильно приготовить осьминога: рецепты самые вкусные

Как правильно приготовить осьминога: рецепты самые вкусные

Секреты приготовления нежного осьминога:

  • Приобретать лучше замороженную особь. Во-первых, она уже разделана. Во-вторых, процесс заморозки смягчает и улучшает качественные характеристики мякоти;
  • Готовим продукт на среднем огне при слабом кипении, чтобы жесткий коллаген преобразовался в мягкий желатин;
  • Практически все блюда на гриле, в духовке готовятся из предварительно отваренного осьминога;
  • Время приготовления для особи 1 кг составляет 30-40 минут!
  • Готовность моллюска проверяется путем прокола самой твердой части;
  • Во время варки в бульон добавляют дольки лимона или апельсина, фенхель, петрушку, лавровый лист, перец горошком. С приправами можно экспериментировать, добиваясь интересных вкусовых характеристик. Что же касается гарнира, то наиболее часто осьминога подают с картофелем!

Некоторые повара говорят о том, что самые вкусные осьминоги получаются, если их варить с винной пробкой. Но это всего лишь миф. Дело в том, что пробка используется рыбаками, чтобы тушку было удобно доставать. Ни каких вкусовых и смягчающих характеристик она не дает.

Жареный осьминог в сметанном соусе

Довольно часто продаются в замороженном виде осьминоги, как приготовить? Рецепт с фото позволит получить вкусный деликатесный продукт на собственной кухне. Важно правильно разморозить тушку. Сделать это можно на нижней полке холодильника или в воде. Быстрая разморозка не подойдет, так как она сделает тушку резиновой и жесткой после приготовления. Лучше брать осьминога весом 1 кг, из расчета 500 грамм на человека. В процессе приготовления мясо уменьшиться в размерах. Из 500 грамм сырого продукта получится около 170 грамм приготовленных моллюсков. Если планируется готовить блюдо на большее количество персон, то следует приобрести несколько особей по 1 кг.

После разморозки тушку следует тщательно промыть в холодной воде. Особое внимание стоит уделить присоскам и щупальцам. Блюдо готовится в несколько этапов и достаточно долго. Но результат превзойдет все ожидания. На столе окажется нежнейшее мясо осьминога!

Ингредиенты:

  • Осьминог – тушка весом 1 килограмма;
  • Лимон – ½ штуки;
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • Сметана 20% жирности – 1 банка (200 грамм);
  • Чеснок – 6 средних зубчиков;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Черный перец – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Тушку промываем, кладем целиком в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Разрезать ее не нужно! После закипания воды огонь убавляем до минимума. Варим тушку около 25-30 минут. Достаем осьминога из кастрюли и оставляем остывать;
  2. Пока тушка остывает, займемся приготовлением маринада. Для этого выдавливаем сок из лимона. Смешиваем его с оливковым маслом, пропущенным через пресс чесноком, сметаной и специями;
  3. Тушку разделяем на щупальца и голову. Заливаем части маринадом. Убираем мариноваться в холодильник на ночь;
  4. Достаем наши части и промываем их от маринада. Обсушиваем салфеткой, чтобы влаги не было;
  5. Обжариваем части тушки по 2 минуты на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Итальянское блюдо из осьминога

В Италии очень любят подавать осьминогов. Моллюска включают в состав различных паст. Но наиболее часто его подают с картофелем. Готовится блюдо очень просто. При этом предварительно отваривать осьминога не нужно, так как его необходимо будет нарезать на мелкие кусочки.

Полученное блюдо получится полноценным и достаточно сытным. Оно подойдет для повседневного ужина.

Ингредиенты:

  • Замороженный осьминог – 1 килограмм;
  • Картофель – 5 крупных клубней;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Красное вино – ½ стакана;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем тушку осьминога, как написано выше. Моллюска следует правильно разморозить, промыть, затем нарезать. Щупальца нарезаем кольцами, а голову полосками;
  2. Лук нарезаем полукольцами, картофель средними кубиками;
  3. В сковородке с толстым дном разогреваем оливковое масло. Обжариваем в нем лук до прозрачности, затем закладываем кусочки осьминога и картофель. Тушим на слабом огне. Важно следить, чтобы в кастрюле всегда была жидкость. Если ее не достаточно, но следует добавить воды;
  4. Когда картофель станет мягким, добавляем красное вино. Даем алкоголю выветриться. После этого настаиваем блюдо под закрытой крышкой 10-15 минут, и подаем к столу!

Как вкусно приготовить осьминога: рецепт для гриля

Блюда на гриле очень популярные в последнее время. Осьминог – не исключение! Хрустящая кожица, нежная сочная мякоть внутри – этот рецепт стоит попробовать приготовить! Моллюсков на гриле традиционно готовят в Турции. Тушку предварительно отваривают в бульоне с различными специями и вином. Во время варки по кухне будут раздаваться умопомрачительные ароматы. Стоит запастись терпением. Осьминога необходимо не только отварить, но и припустить на гриле!

Чтобы блюдо стало по-настоящему полноценным и ароматным, его следует подавать со специальным соусом. Классической заправкой к морепродуктам считаются соусы на основе лимонного сока и чеснока.

Ингредиенты:

  • Замороженная тушка осьминога – 1 килограмм;
  • Белое сухое вино – 2 стакана;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Вода – 4 стакана;
  • Лимон – 1 крупный;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Тимьян – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем осьминога, затем выкладываем его целиком в кастрюлю, заливаем водой, вином. Опускаем в бульон очищенные головку лука и чеснок. 2-3 зубчика необходимо оставить для приготовления заправки;
  2. Варим осьминога около 30 минут. Он должен стать мягким;
  3. Достаем тушку и даем ей остыть. Затем отделяем щупальца от головы;
  4. Все части хорошо отжимаем и просушиваем, затем обжариваем на гриле около 5-6 минут;
  5. Когда блюдо будет готово, останется лишь сделать соус. Для этого лимон, немного придавливая, прокатываем энергичными движениями по столу. Когда пойдет цитрусовый аромат, плод разрезаем ножом. Сок выживаем в чашу блендера. Помещаем туда очищенные зубчики чеснока, оливковое масло и тимьян. Массу пробиваем блендером до однородности. Подаем соус вместе с осьминогом-гриль.

В странах Европы осьминог считается привычным и понятным продуктом. В России моллюск еще недооценен. Конечно, в магазинах он продается. Но не все знают, как его приготовить вкусно. На самом деле представленные выше рецепты помогут получить нежное и сочное блюдо, не хуже, чем у европейских поваров.


Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.

Изображение материала

Рецепт от Игоря Мардасова, шеф-повара ресторана Harvey & Monica.

1 Влить в большую кастрюлю 5 литров воды, добавить сливочное масло, вино, тимьян, 4 зубчика чеснока, лук и довести до кипения.

2 Осьминога очистить и добавить в кипящую воду. Довести до кипения, закрыть крышкой, убавить огонь до минимального. Варить осьминога 45 минут, до мягкости.


Зарубежный опыт

Греки едят осьминогов с древних времен, поэтому осьминоги все представлены в меню во многих рыбных ресторанчиках страны.

На островах, где улов чаще всего свежий, осьминога жарят на углях, приправляют свежим лимоном и подают с узо — греческой анисовой водкой. Друзья и семьи обычно любят полакомиться этим особенным летним блюдом на пляже в жаркие дни. У берегов Афин на Эгине, острове знаменитом фисташковыми деревьями, который находится в Сароническом заливе, есть приморская деревенька Педрика. Там можно найти одних из самых лучших жареных осьминогов.

— Как долго будет готовиться один из таких?, — спрашиваю я, смотря на шипящие на огне щупальца.

— Минут 30, возможно, 45, — отвечает он. — Зависит от того, сколько по времени осьминога сушили на солнце.

Он указывает на террасу на крыше таверны. Два розовых осьминога висят как рубашки на бельевой веревке.

Будучи молодым, Тримис путешествовал по миру как работник греческого торгового флота. А после того как в 1987 году он женился и завел семью, открыл свою таверну на острове Эгина, где жили некоторые из его родственников.

С осьминогом все сложнее.

Рыбаки обычно ловят осьминога и убивают, перерезая нерв между глаз. Затем он, или реже она, отбивает тушу об скалу раз 100 для того чтобы вылилась вся вода.

Вот почему Тримис вешает свежий улов осьминогов сушиться.

Для поваров, которые не живут на греческих островах, Минакис советует

тушить свежего или замороженного осьминога до тех пор, пока он не уменьшится вдвое.

Он часто кидает туда винную пробку, чтобы ускорить процесс уменьшения. Мы с друзьями произносили тосты, когда нам принесли блюдо с жареным осьминогом. Спирос Николаидис, гриль — повар порезал щупальца на тонкие кусочки и подал их с дольками лимона.

Моя подруга, ценитель экзотических блюд, отведавшая однажды сырую печень верблюда, пробовала осьминога впервые.

Николаидис отправляет очередную порцию щупалец на гриль.

Он жарит щупальца 17 лет и может сказать, когда мясо становится белым и нежным.

Но он говорит, что сам он отвергает даже мысль о том, чтобы попробовать мясо осьминога.

Рецепт: Жареный осьминог от Питера Минакиса

  • 1 средний или большой осьминог, очищенный (большинство осьминогов уже очищены);
  • 1/3 бокала красного вина;
  • бальзамический или винный уксус;
  • черный молотый перец;
  • греческий орегано, свежий или сушеный;
  • натуральное оливковое масло высокого качества;
  • соль;
  • дольки лимона.

Поместите осьминога (добавление пробки по желанию) в кастрюлю, поставьте ее на большой огонь и накройте крышкой. Дайте осьминогу покипеть 5 — 8 минут. Уберите крышку и проверьте, появилась ли жидкость (осьминог должен быть практически залит жидкостью). Опять накройте кастрюлю крышкой, убавьте газ и кипятите осьминога на медленном огне около 45 минут (время от времени проверяя, достаточно ли в кастрюле жидкости для тушения). Вы можете добавить немного больше воды и продолжать тушить, пока осьминог не будет легко протыкаться вилкой.

Затем уберите посуду с огня и добавьте вино, бальзамический уксус и немного греческого орегано. Дайте осьминогу пропитаться, пока жидкость не охладится или поместите его на ночь в холодильник. Когда осьминог будет готов к жарке, разогрейте до максимума газовый гриль или мангал. Самого осьминога вы можете разрезать как перед, так и после жарки.

Вытащите осьминога из жидкости и положите в миску. Добавьте немного оливкового масла, бальзамический уксус, сухой орегано, свежемолотый черный перец. При желании можно добавить морскую соль.

Положите осьминога на гриль и обжаривайте с двух сторон, по 2 — 3 — минуты. Затем уберите с огня выложите на блюдо. Сбрызните натуральным оливковым маслом, соком выжатого лимона, хорошенько посыпьте сухим греческим орегано и добавьте немного морской соли.

Подавайте как часть греческого морского коктейля (мезе) с узо (анисовая водка) или ципуро (виноградный бренди).

Рецепт: Традиционный жареный осьминог

Отбейте осьминога 100 раз о гладкий камень, затем потрите его круговыми движениями о камень, сбрызгивая морской водой до тех пор, пока щупальца не станут округлыми или до тех пор, пока перепонки между ними не будут легко отрываться (как делают греческие рыбаки). Осьминога можно хранить в морозильнике несколько месяцев. Обычно мясо получается нежнее, если до готовки осьминог какое — то время полежит в морозильнике.

Порежьте осьминога на кусочки длиной около 12 см. Поместите кусочки на слабо горящий мангал. Добавьте морскую соль. Переворачивайте их каждые несколько минут и постоянно проверяйте – осьминог должен легко протыкаться вилкой. Готовьте около 30 минут, а затем добавьте сок свежевыжатого лимона.

Читайте также: