Как сделать оша

Обновлено: 08.07.2024

Долгое время, я сочувственно относился к нашим традициям, пока мне не довелось столкнуться с самаркандскими друзьями. Там, в отличие от соседней области, принять гостя и не предложить ему… 3 (три!) горячих блюда, считается верхом бестактности и бесчеловечности. И это, не считая, холодных закусок, всевозможной выпечки, халвы и прочих восточных сладостей.

Ну, а пока, давайте попробуем сделать то, что в скором времени предстоит нам отведать там, в гостях.

На фарш:

Говядина (мякоть) – 350 г;

Баранина (мякоть) – 150 г;

Лук репчатый – 1 головка;

Специи (соль, перец чёрный, зира);

Масло растительное – 250 мл;

Лук репчатый – 500 г (4 -5 головок);

Морковь – 360 г;

Томат-паста – 2 столовые ложки

Горох-нахўт – 1 пиала;

Вода – 2 л;

На тесто:

Мука пшеничная в/с – 300 г;

Яйцо – 1 шт.;

Вода – 100 мл;

Соль – пол чайной ложки.

Ставим казан на плиту, вливаем масло, нагреваем. Тем временем, чистим лук, промываем, нарезаем (можно полукольцами), забрасываем в масло и периодически помешиваем. Минут через пять, кладём пару столовых ложек томатной пасты, размешиваем и следом опускаем нарезанную мелкими кубиками (величиной с горошину) морковь. Продолжаем интенсивно помешивать, немного убавив пламя конфорки. Ещё минут через 5 – 6 вливаем воду (2 л) и тут же, опускаем вослед подготовленный горох. Необходимо сразу же посолить и добавить немного зиры. Как только бульон закипит, убавляем пламя под казаном до самого минимума, плотно прикрываем крышкой и оставляем томиться на 1,5 часа.

Возвращаемся к тесту, обминаем быстро и вновь отправляем под крышку минут на десять.

По истечении указанных 1,5 часов, опускаем в казан фрикадельки, увеличиваем на время пламя и, как только закипит, вновь убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем ещё на 30 – 35 минут.

К этому моменту, на соседней конфорке должна вскипеть вода, в которой необходимо отварить лапшу. Воду следует подсолить и влить туда немного растительного масла. Теперь, хорошенько отряхиваем лапшу от лишней муки и опускаем варить в кастрюлю. Как только лапша сварится, извлекаем её на широкий поднос. И сверху, заливаем парой черпаков той жидкости, в котором она варилась.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Домашняя лапша с грибами

Домашняя лапша с грибами КомпонентыДля тестаМука – 300 г Яйца – 3 шт. Соль – по вкусу Масло топленое – 100 гДля гарнираГрибы свежие – 500 г Лук репчатый – 2 шт. Томатная паста – 1 столовая ложка Масло сливочное – 4 столовые ложки Сыр тертый – 3–4 столовые ложкиСпособ

Суп – лапша домашняя с брынзой

Суп – лапша домашняя с брынзой Компоненты для домашней лапши Мука пшеничная – 600–700 г Яйца – 3 шт. Вода – 150 г Соль – 1 чайная ложкаСпособ приготовленияМуку просеять через сито и насыпать холмиком на чистый рабочий стол, в центре холмика сделать углубление. В углубление

Суп – лапша домашняя с грибами

Суп – лапша домашняя с грибами КомпонентыЛапша домашняя – 1 стакан Вода – 1,5 л Грибы белые сушеные – 4–5 шт. Лук репчатый – 1 шт. Масло растительное – 1 столовая ложка Масло сливочное – 2 столовые ложки Рубленая зелень петрушки и укропа – по 1 столовой ложке Лавровый лист –

Лапша домашняя

Лапша домашняя Понадобится: 3 стакана муки, 200 мл воды, соль по вкусуМуку насыпать на стол горкой, сделать углубление, влить воду, посолить и замесить тесто. Накрыть чистым полотенцем и отставить на 15 мин. Посыпать стол мукой, тесто разделить на 5 частей и раскатать в

Домашняя лапша

Домашняя лапша Состав: 150 г муки, 50 мл воды, 1 ч. л. сливочного масла, 1 желток, соль.Муку просеять на доску, сделать в середине горки углубление, выбить туда желток и кусочек масла, осторожно влить воду, добавить щепотку соли и замесить крутое тесто. Дать тесту постоять час,

Домашняя лапша

Домашняя лапша Ингредиенты1,5 стакана муки,0,5 стакана воды,1 ст. л.сливочного масла,2 желтка,соль.ПриготовлениеМуку просеять на доску, сделать в середине горки углубление, выбить туда желток и кусочек масла, осторожно влить воду, добавить щепотку соли и замесить крутое

Суп-лапша домашняя

Суп-лапша домашняя Заложить в кипящий бульон или воду пассерованные лук и морковь, нарезанные соломкой, проварить их с момента закипания 5–10 мин, затем добавить подготовленную домашнюю лапшу (см. Лапша домашняя с курицей) и довести суп до готовности. Перед окончанием

Лапша домашняя

Лапша домашняя 1 яйцо (или 2 желтка), 2 1/2 ст. ложки воды, 1/2 ч. ложки соли, 1 1/2 стакана муки Яйцо, а лучше 2 желтка, 2 1/2 ложки воды, 1/2 чайной ложечки соли, 1 1/4 стакана муки смешать, сделать крутое тесто, раскатать его деревянной скалкой очень тонко, подсыпая слегка

Суп-лапша с фрикадельками и капустой

Суп-лапша с фрикадельками и капустой ПРОДУКТЫ• 300 г свинины• 100 г лапши или вермишели• 300 г капусты• 1 ст. ложка крепкого десертного вина• 1 луковица• 1 яйцо• 1 г молотого имбиря• ? ч. ложки глутамата натрия• соль вкусуПРИГОТОВЛЕНИЕОчистить капусту от

Лапша домашняя

Лапша домашняя 5 сырых желтков, 4,5 ч. ложки масла растопленного сливочного, 1,5 ч. ложки соли, 1 стакан кипяченой воды, мука.Замесить крутое тесто, разделить его на 3 колобка, оставить на 20–30 мин, накрыв салфеткой. Раскатывать тесто, непрерывно подсыпая муку. Очень тонко

118. Суп лапша домашняя грибная

118. Суп лапша домашняя грибная Грибы сушёные 8, остальные продукты кроме курицы те же, что на лапшу с курицей (115). Суп готовить так же, как лапшу домашнюю с курицей (115). Лук слегка поджарить отдельно от овощей, сваренные грибы нашинковать и положить в суп.При отпуске в

Домашняя лапша

Домашняя лапша Состав: 150 г муки, 50 мл воды, 1 ч. л. сливочного масла, 1 желток, соль.Муку просеять на доску, сделать в се редине горки углубление, выбить туда желток и кусочек масла, осторожно влить воду, добавить щепотку соли и замесить крутое тесто. Дать тесту постоять час,

Лапша домашняя

Лапша домашняя Ингредиенты:1 кг пшеничной муки, 5 яиц, 0,2 л воды, 20 г соли.Приготовление:В холодную воду добавить соль, яйца, всыпать просеянную муку, замесить крутое тесто и выдержать его в течение 20–30 мин.Подготовленное тесто раскатать длинной полоской, посыпать мукой,

Горох замочить не менее, чем на 2 часа и отварить до полуготовности.

Взять 1 литровую банку хорошего риса, замочить его на 1-2 часа в тёплой воде. Затем промыть многократно до прозрачной воды и откинуть на дуршлаг, чтобы вода как следует стекла.

Морковь очистить, промыть и нарезать кубиками размером 1 см.

В хорошо нагретый казан налить растительного масла, прогреть и обжарить на большом огне морковь, постоянно помешивая.

Когда морковь будет готова, посыпать ее чайной ложкой зиры, перемешать и засыпать в казан рис. Постоянно перемешивать 4-5 мин., чтобы рис равномерно слегка обжарился. Рис должен стать полупрозрачным и равномерно перемешаться с морковью.

Горох, сваренный почти до готовности всыпать в рис. Ещё раз тщательно всё перемешать и залить 1,2 литра кипящей воды. Разровнять рис, убавить огонь до минимума, плотно закрыть крышкой или эмалированной миской и оставить на 40 мин.

Очистить небольшую головку чеснока и растолочь со столовой ложкой соли.

Взять топленое масло или перетопить сливочное, дать немного остыть (чтобы все-таки оставалось горячим)и смешать с чесночной смесью.

Когда рис будет готов, полить его маслом с чесноком, перемешать и подавать на стол.

Жидкое горячее блюдо, больше похожее на наваристый бульон, распространено на Кавказе. Готовят его чаще всего в Азербайджане, Армении, Грузии и Осетии. Хаш - одно из древнейших армянских блюд. О родине хаша споров не ведется, все согласны, что это Армения.

Первое упоминание в литературе датируется XI веком. Современное название, известное с XVII века, пошло из армянского языка. Произошло от слова "хошоу" или "хашой", что в переводе означает "варить". Готовят блюдо из говяжьих или телячьих ног (иногда используют головы или хвосты) и рубца (часть желудка) с добавлением чеснока.

Полезные свойства хаша

У бульона богатейший химический состав. В нем содержатся витамины группы A, B, E и PP, незаменимые для организма микроэлементы (медь, цинк, кальций, магний и пр.), желатин и хондроитин.

Хаш оказывает на организм комплексное положительное воздействие:

- благодаря высокому содержанию хондроитина восстанавливаются хрящевые ткани, ускоряется регенерация костей при переломах, значительно улучшается состояние страдающих ревматизмом, остеохондрозом, артрозом и прочими заболеваниями опорно-двигательного аппарата;

- желатин способствует укреплению ногтевых пластин и волос;

- укрепляется иммунитет (что особенно необходимо в межсезонье);

- обеспечивается прилив сил и энергии на весь день, ускоряется восстановление после длительной болезни;

- улучшается обмен веществ.

Хаш полезен кормящим женщинам. И известен как эффективное антипохмельное средство (нивелирует негативное воздействие алкоголя, устраняет головную боль и тошноту).

Готовим хаш

Бульон необходимо томить на медленном огне (сильное бульканье недопустимо) без каких-либо добавок. В холодном виде блюдо застывает, становится похожим на холодец (студень).

Ингредиенты:

- ноги говяжьи (4 шт.);

- рубец говяжий (1 кг.);

- чеснок свежий (головка);

Приготовление:

1. Тщательно промываем ноги в холодной воде, очищаем от загрязнений и ошпариваем крутым кипятком. Разрубаем на небольшие куски.

2. Замачиваем ноги на сутки в холодной воде (рекомендовано менять каждые 2-3 часа).

3. Варим ноги на медленном огне до того момента, когда мясо станет легко отходить от костей (обычно требуется от 6 до 10 часов).

Заливаем только холодной водой, по мере выкипания доливаем.

4. Готовим рубец отдельно. Нарезаем на порционные куски и отвариваем в несоленой воде до полуготовности (2 часа). После меняем воду и варим до готовности (еще 1,5-2 часа).

5. Готовим соус из чеснока, соли и бульона. Смешиваем раздавленные в специальном прессе зубчики чеснока с солью и готовым бульоном (5-7 ст. л.), переливаем в соусник.

6. Собираем суп. В бульон добавляем отваренный рубец. На стол отдельно подаем чесночный соус, рубленую зелень (лук, кинза или петрушка) и хлебобулочные изделия по своему вкусу (лаваш свежий или подсушенный, зерновой хлеб).

Как подавать хаш

Традиционно хаш едят ранним утром или на завтрак. А вовсе не на обед, как можно подумать. Кушать блюдо вечером не рекомендуют, поскольку оно долго переваривается и создает нагрузку на пищеварительную систему. Варят бульон без соли, зелени и приправ.

На стол отдельно подают соль, рубленую зелень по вкусу, измельченный чеснок, натертую на крупной терке редьку и тонкий лаваш (слегла подсушенный крошат прямо в тарелку). Хорошим дополнением станут соленые сырые и маринованные закуски. Если подать хлеб с отрубями, то хаш станет еще полезнее. В Азербайджане его едят без зелени и редьки. В Осетии бульон готовят только из требухи (кишок и рубца) и едят тоже без зелени.

Интересные факты о хаше

Блюдо всегда считалось едой бедняков. Его готовили после жертвоприношения богам крупного рогатого скота (ноги и хвосты отдавали бедным людям).

В популярной телевизионной игре "Что? Где? Когда?" был задан вопрос о трех вещах, которые не любит хаш. Оказалось, что это длинные тосты (блюдо обязательно едят горячим), коньяк (традиционно к бульону подают фруктовую водку) и женщин (не должны есть чеснок).

В армянском справочнике-календаре, датированном XVII веком, советуют употреблять хаш в феврале с красным перцем и чесноком, чтобы укрепить здоровье.

В армянском лечебнике с необычным названием "Утешение при лихорадке" при простуде рекомендован хаш из мяса козленка. А при лихорадке из-за сильных переживаний советуют хаш из козлиных ножек.

В 1983 году в Азербайджане вышел короткометражный фильм "Хаш с музыкой" (режиссер Вагиф Мустафаев). Московская мультипликационная студия "Пилот" в 2001 выпустила мультфильм про трех поросят "Хаш".

В современной Армении хаш традиционно едят с сентября по апрель, чтобы избежать простуды.

"ХАШ" ЦАРСКОЕ БЛЮДО БЕДНЯКА

Оши палов

Оши палов - праздничный плов народов Средней Азии. Предлагаю Вашему вниманию традиционный рецепт таджикского плова. Приготовим плов в привычной для нас сковороде. Заходите и знакомьтесь с рецептом!

Описание приготовления:

Это рецепт традиционной среднеазиатской кухни, поэтому внимательно читайте рецепт и учитесь готовить настоящий плов! Будет вкусно, сытно и ароматно!

Ингредиенты:

  • Рис — 500 Грамм
  • Баранина — 500 Грамм
  • Лук репчатый — 500 Грамм
  • Морковь — 500 Грамм
  • Масло растительное — 150 Миллилитров
  • Зира — 1 Чайная ложка
  • Нут — 1/2 Стакана
  • Чеснок — 5 Зубчиков
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Как приготовить "Оши палов"

Оши палов - фото шаг 1

Оши палов - фото шаг 2

Оши палов - фото шаг 3

Оши палов - фото шаг 4

Оши палов - фото шаг 5

Оши палов - фото шаг 6

6. Половину нарезанного лука очень хорошо обжарьте. Затем лук удалите из сковороды, он нам больше не понадобится.

Оши палов - фото шаг 7

Оши палов - фото шаг 8

Оши палов - фото шаг 9

Оши палов - фото шаг 10

Оши палов - фото шаг 11

Оши палов - фото шаг 12

Оши палов - фото шаг 13

Оши палов - фото шаг 14

14. Залейте водой, чтобы она была на 1,5 см. выше риса. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте до готовности.

Читайте также: