Как сделать оплетку рукояти ножа кожей

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Итак, первый пост на эту тему находится здесь. Тогда для оплетки мы использовали голубой бытовой шнур. Сегодня для разнообразия возьмем желтый шнур. Вообще в идеальном варианте лучше брать паракорд — легкий нейлоновый трос, который используются в парашютном деле и обладает очень высокой прочностью. Но в моем конкретном случае оплетка будет носить скорее декоративный, нежели практичный характер, поэтому мне нет смысл тратиться на паракорд, который, между прочем, в моем городе вообще нереально купить — надо только в область ехать.

Техника безопасности: мальчики и девочки, берегите свои ручки и ножки, ибо ножом можно порезаться, а я не хочу, чтобы ваша кровь была на моей совести.

Ну вот теперь можем и приступить к процессу оплетки. Для этого нам понадобится:

1. Нож;
2. Шнур бытовой или паракорд;
3. Ножницы;
4. Спички;
5. Терпение и упорство.

Для своего ножа я беру примерно 1 метр шнура, но для каждого случая его длина может отличаться. В любом случае я всегда стараюсь брать подлиннее отрезочек, запас, как говориться, в ..опу не давит.

Китайский нож

Условно делим шнур пополам и делаем вот такую первую петлю.

Метательный нож

Затем переворачиваем нож на другую сторону, берем оба края шнура и перекручиваем их так, чтобы получился вот такой вот узел.

Нож для метания

Теперь снова переворачиваем нож и делаем точно такой же узел, как сказано выше.

Следуя этой технике продолжаем набирать узелки с двух сторон нашего ножа. Периодически шнур затягиваем потуже и разравниваем получившийся узор.

Оплетка ножа

С непривычки быстро устают руки. Поэтому, чтобы дать рукам передышку, можно прихватить оба края шнура биндером или прищепкой, дабы наше плетение не распустилось по мы будем отдыхать.

Оплетка рукояти

Еще один очень важный момент. Следите внимательно за узором. Если вы изначально левый шнур запустили под правый, то так следует делать и дальше. В противном случае вы испортите рисунок. На следующем фото я сделал три узла где левый шнур уходит под правый, а четвертый узел намеренно сделал неправильно — запустил правый шнур под левый. Посмотрите, как портится узор в этом случае.

Как сделать оплетку

Используя эту технику, полностью оплетаем нашу рукоять.

Оплетка рукояти ножа

Теперь оба края шнура заводим в отверстие.

Оплетка своими руками

Затягиваем, как можно крепче. После этого делаем узелок и ножницами обрезаем лишний шнур. Чтобы узел не развязался можно края шнура слегка расплавить спичками или зажигалкой.

Как сделать оплетку ножа

Вот и все — делов на 10 минут буквально, а результат — на несколько лет. Обе оплетки готовы, а вот кому какая нравится больше — дело сугубо индивидуальное.

Как оплести нож

Рукоятка для ножа

Обслуживание

Если у домашнего мастера завалялся клинок от старого ножа, он точно не поторопится его выбрасывать. Первым делом вопрос о том, как сделать ручку для ножа, следует решить подбором подходящих инструментов и средств. Изделие, выполненное вручную, может стать настоящим художественным произведением.

Подходящие материалы и необходимые инструменты

Подбирать материал для изготовления рукояти нужно исходя из предназначения ножа и специфики выполняемых им работ. Натуральный материал выигрывает перед синтетическим. Дерево поддается простой обработке, отличается красивой текстурой и обеспечивает надежное сцепление с ладонью. Только дерево поддержит комфортную работу в холодную погоду. Деревянная ручка для ножа может быть выполнена из разной породы древесины. Мягкая порода подойдет только тем изделиям, которые не будут подвергаться большим нагрузкам. Обычно это кухонные модели. Туристические, охотничьи варианты, ножи для выживания требуют более прочную рукоять. Лучшими и доступными породами признаны:

  • Материал для рукоятки;
  • Клинок без рукояти;
  • Шлифовальный инструмент: машинка угловая со шлифовальным среднезернистым кругом;
  • Тиски столярные;
  • Прочный клей.

Самым доступным и недорогим материалом для выполнения ручки считается береста. Это измельченный верхний слой березовой коры, который прессуется в брикет, обрабатывается эпоксидной смолой. Березовый деготь, который входит в состав, обеспечит водоотталкивающий эффект, защитит рукоять от гниения.

Необходимые детали

Изготовление ручки

Когда все материалы подобраны, нужно подумать о том, как делается ручка для ножа. Существует несколько способов производства. В подавляющем большинстве случаев процесс начинается с выпиливания деревянных брусков ножовкой, толщиной до 1 см.

При подборе сырья особое внимание уделяется наличию раковин, влажности – пересушенная древесина в дальнейшем даст трещины, а слишком сырая разложится на куски. Необходимая влажность колеблется в пределах 15%.

На металлический клинок могут быть насажены и несколько разных брусков – это разнообразит рисунок ручки ножа на выходе. После придания формы рукояти она тщательно шлифуется, пропитывается специальным маслом и покрывается воском. В качестве пропитки используется льняная олифа. Применяют также посудный лак, чистое минеральное масло. Таким образом подчеркивается особенность текстуры дерева и эксклюзивность изделия.

Пропитка также призвана защитить изделие от влаги. Хорошая полировка придаст изящный блеск рукояти ножа. Для завершения производства необходимы:

Наборная

Чтобы изготовить наборную ручку, потребуется подготовка кленовой доски, латунных колец, ножовки по дереву, напильника и наждачки. Можно также выполнить изделие из бересты. Во всех выбранных пластинах древесины проделывается отверстие для вставки клинка. Пластины нанизываются, смазываются эпоксидным клеем. После этого получившийся брусок снимают и спрессовывают в тисках.

После высыхания брусок снова надевается на клинок. Пластинам придается форма рукояти с помощью шлифовки напильником и надфилями. Рукоять для ножа своими руками, выполненная по наборной технологии крепления, после шлифовки пару раз пропитывается маслом олифы, сушится на солнце. После этого изделие покрывается корабельным лаком или полируется восковым покрытием.

Подготовка

Нанизываем бересту

Квадраты бересты

Береста

Использование тисков

Обработка

Рукоять

Готовая рукоять

Резная

Резной нож обычно изготовляется для охоты. Сначала подготавливается нижний и верхний упор с прорезью по размеру хвостика клинка. Следующий этап – обработка деревянного бруска. Древесина делится на две симметричные половины. Внутри заготовки обрабатываются наждачной бумагой.

По периметру хвостика с внутренней стороны бруском сооружается небольшое углубление, и отмечается точка выхода хвоста. С помощью напильника бруску придается желаемая форма. Необходимо сделать черновую сборку, убедиться, что все детали подогнаны правильно. Затем следует собрать детали и герметизировать зазоры между ними с помощью эпоксидной смолы. В отверстия верхнего упора помещаются заклепки. Фиксируется набалдашник так, чтобы шляпки заклепок совпадали с ним. Далее изделие шлифуется, пропитывается, полируется в традиционном режиме.

Охотничьи ножи с ручками резной кости

Резной нож

Плетеная

Оплетка ножа с деревянной ручкой производится с использованием паракорда. В хвостовике лезвия ножа проделываются отверстия с разных концов – с одного из них начнется плетение. Нити продеваются и их концы приклеиваются к металлу с внутренней стороны. Так они не будут мешать во время работы. Дальнейшая техника плетения соответствует оформлению узлов, подобному при зашнуровывании туфлей. Главное, чтобы стежки были плотно затянуты.

По окончании плетения шнур выводится в отверстии и завязывается на узел. На остатки шнура можно одеть какой-нибудь элемент декора – к примеру, декоративную бусину. По завершении плетения изделие аккуратно покрывается стекловолокнистой смолой.

Плетеная ручка

Резиновая

В качестве резиновой рукояти для ножа подойдет техпластина. Технология схожа с работой по древесине, производится всадным и накладным методами. Форма рукояти вытачивается ножом или лезвием. Шлифовка производится наждачкой или шлифмашинкой.

Рукоять из резины

Крепление с учетом вида

Существует несколько вариантов крепления рукояти к клинку ножа. Самые популярные – всадная и накладная рукоять. Каждая из них предназначена для определенных ножей.

Всадная

Всадная технология крепления предусматривает узкий хвостовик ножа. Рукоятка будет выполнена цельной. Такой механизм обеспечивает устойчивость к повреждениям. Конструкцию будет отличать легкий вес в сравнении с клепанной технологией. Это предопределяет при использовании в длительных и объемных работах. Если изготовитель выбрал всадную технологию, понадобится эпоксидная смола, опилки дерева для отличного сцепления. Работа производится по следующей схеме:

  • Выбранные виды древесины обрабатываются антисептиком;
  • Из бруска выполняется заготовка с подходящими пропорциями. Учитывается угол распила для того чтобы довести красивый срез;
  • Осуществляется разметка и высверливается отверстие подходящего диаметра;
  • Следует развести эпоксидку, соединить с опилками, залить в отверстие;
  • Одновременно следует вставить клинок, который предварительно был обмотан скотчем для защиты от грязи;
  • Полуготовое изделие вставить в тиски или пресс, прождать до полного высыхания (сутки-двое).

Всадная ручка

Эскиз

Правила разметки

Размечаем деревяшку

Разметка

Придаем форму

Размечаем паз на переднем торце по размеру хвостовика Сверлим сверлом по дереву диаметром 6 мм. Досверливаем дрелью, отметив необходимую глубину изолентой. Переворачиваем брусок и прорезаем паз дремелем с дисковой фрезой, толщиной 1 мм. Сверлим ряд отверстий в пазе сверлом диаметром 1 мм. Распиливаем паз обточенным ножовочным полотном. Оборачиваем клинок раритетной матерчатой изолентой.

Рукоять

Рукоять с лезвием

Обтачиваем рукоять

Лепестковый круг

Готовый нож

Накладная

Такая рукоять предусматривает присутствие широкого хвостовика, который необходим для определения контура создаваемой рукояти. Она собирается из двух деревянных брусков, объединённых металлическими заклепками. Такой способ крепления никак не влияет на размеры изделия, благодаря этому удается сбалансировать широкое или удлиненное лезвие. Накладной вариант крепления популярен среди изготовления кухонных ножей. Основные этапы работ:

  • Подготовленная древесина обрабатывается антисептиком и помещается в тиски, где ровно делится на две симметричные части;
  • Поверхность у хвостовика тщательно зачищается и полируется во избежание возникновения зазоров;
  • Производится разметка будущих креплений для соединения двух частей;
  • Необходимо подготовить прут из меди или латуни и высверлить отверстия в разметках в соответствии с диаметром прута;
  • Выполнить заклепки, их длина должна быть больше толщины готовой рукояти.

Перед тем, как выполнять работу, можно потренироваться в черновой сборке деталей. После завершения сборки следует обработать рукоять при помощи резака и наждачки. Половинки должны быть прикреплены симметрично. Также нужно пропитать деревянные половинки по стороне, прилегающей к хвостовику, эпоксидным клеем или смолой, добавить тонер, чтобы придать необходимый оттенок изделию. Далее нужно обмотать скотчем клинок ножа и соединить заготовку, куски прута, выступающие заклепки срезать. Готовый нож снова зажать в тиски, предварительно замотав ручку в промасленную резину. Дать готовому изделию высохнуть (сутки-двое).

Подготовка деталей

Подготовка деталей для новой ручки по образцу старой

Детали ручки

Крепление

Подгоняем ручку под размер лезвия

Соединение половинок

Обработка ручки

Обработка ручки напильником

Готовая ручка

Стачивание

Стачивание фасок

Готовое изделие

Декор рукояти

Декорирование рукояти ножа – отдельная специфика работы. Украсить ручку ножа из дерева можно несколькими способами:

  • Рисование огнем – пирография. Большинство мужчин знакомы с выжиганием по дереву еще со школьной скамьи;
  • Скримшоу – особая техника выжигания, при которой человек работает буквально на ощупь. Узор проявляется потом, после окраски изделия;
  • Резьба – фигурная работа, с помощью которой можно воссоздать кельтскую тематику, древние финикийские письмена, руны.

Декор может быть и комбинированным. Могут встречаться вставки драгоценных камней, отделка кожей или использование нескольких техник одновременно. Все это позволяет воссоздать эксклюзивность. Тем более, ручная работа – это всегда произведение искусства.

Пирография Резьба Скримшоу

Оплетка

Ничего лучше шнура паракорд и кожаного шнура для плетения пока не произвели. На первый взгляд может показаться, что оплетка – достаточно однообразный вариант декора на нож. Однако это не так – существует много схем оплетки, которые создают разную фактуру и орнамент изделия:

Мастера придумывают свои уникальные техники плетения, комбинируя несколько известных. Можно также использовать разные расцветки и создавать узор. Таким методом можно добиться дизайнерской уникальности.

Двухцветная оплетка

Нож

Оплетка рукоятки

Рукоять

Отделка кожей

В целом, рукояти ножей из кожи отличаются оригинальностью и долговечностью. Мастера предлагают несколько способов декорирования ножа кожей. Некоторые обматывают изделие узким кожаным ремешком на эпоксидке. Такая техника позволяет воссоздать особый рельеф. К тому же, после обработки нож удобно лежит в руке.

Для обтягивания деревянной рукояти требуется зачистить, обезжирить ее поверхность. Затем нанести обувной клей и дать ему высохнуть. Кусок кожи обматывается вокруг ручки с нахлестом в 1 см. Тут же наносится клей и высушивается. После этого следует разогреть его над плитой, натянуть на рукоятке, разместив тот самый нахлест сбоку от оси. Острым лезвием удалить обрезки и аккуратно совместить края кожи. После правильного соблюдения технологии стык краев будет незаметен, а изделие прослужит долгие годы.

Кожаная оплетка

Плетение кожей

Ручка для ножа

Видео

Следующий, чрезвычайно распространенный в наши дни тип,— кожаные рукоятки. Интересно, что наиболее популярная их разновидность вовсе не встречается в анналах истории — набранная из кожаных шайб втулка с полированной поверхностью. Однако об этом ниже. Что касается кожи как материала для рукоятей, то в целом никаких зловредных свойств за нею не числится. Собственно говоря, существует лишь три-четыре способа изготовить подобную рукоять:

  • обтяжка тонкой прочной кожей уже готовой основы (обычно деревянной);
  • сборка пакета из толстых шайб с обработкой поверхности;
  • монтаж на хвостовик плоских, толстых и твердых накладок;
  • различные виды обмоток и оплеток.

Теперь по порядку. Первый тип рукояток является весьма и весьма древним. Подобным образом изделия облагораживались, вероятно, еще в Древнем Египте и Риме. Способ прост: на соверш енно готовую втулку плотно, лучше на клею, натягивался чулок из кожи с одним или несколькими продольными швами. Такой стиль в обязательном порядке требовал набивки дополнительных колец и гильз, а также металлических головок, завершающих композицию. Именно из-за обилия металла показанный ниже леворучник уже фигурировал в качестве иллюстрации.

Кожаные и оплетенные рукоятки

С точки зрения практичности, данная технология дает достаточно удобные, нескользящие, приятные рукоятки, имеющие только один врожденный недостаток: при некачественной или неплотной наклейке на основу чехол способен с течением времени сползать, а скверная кожа обязательно излохматится и протрется до дыр. Впрочем, как говорится, на ваш век хватит. Использование таких рукояток нехарактерно для ножей и кинжалов, встречаясь лишь эпизодически. В то же время на протяжении длительного исторического периода (в основном XVIII - XIX вв.) обтяжка кожей является привычным стилем оправ длинного клинкового оружия.

Несравненно более удобные рукоятки изготавливают по типу наборных, когда на штырь хвостовика нанизывается соответствующее количество шайб из твердой подошвенной кожи, а затем получившуюся болванку стягивают затыльником и протачивают на токарном стан ке либо обрабатывают иным способом. Поверхность тщательно шлифуется и затирается специальными лощилками или даже полируется. Изготовленная подобным способом рукоять хороша настолько, что получила широкое распространение среди боевых армейских ножей. Она не холодит ладонь на морозе, не скользит в мокрых и жирных руках, гасит вибрации, да и попросту красива благородством истинно природного материала.

Кожаные и оплетенные рукоятки

Из-за глубокого рифления рукоятка, возможно, проиграла эстетически, но стала удобнее для одетой в перчатку или замерзшей руки, когда нет сил крепко сжать оружие . Безусловно, с течением времени (и очень скоро) выступающие края кожаных дисков излохматятся и замнутся, так что рукоять ут ратит первозданную свежесть.

Боковые накладки из кожи применяются настолько редко, что отыскать соответствующую иллюстрацию так и не удалось, да это и не к чему: кожаные накладки по виду не отличаются от деревянных, и их созерцание ничего нам не даст.

Напротив, всевозможные обмотки и оплетки кожаными полосками попадаются на глаза то и дело. Этот восхитительно простой стиль, где, как говорится, ни отнять, ни добавить, освящен веками беспорочной службы. Позабудем на миг о ножах — рукоять скандинавского меча (реконструкция) дает исчерпывающее представление о подобном монтаже.

Резюме: кожа как материал для оружейных рукояток целиком и полностью оправдала себя в горниле кровавых сражений и в суете светской жизни. Не стоит повторяться и вновь приводить многочисленные ее достоинства. Недостаток один — любая кожа гигроскопична, то есть намокает в росу и дождь, делаясь тягучей и вялой. Если же пропитать ее маслом или парафином, она становится скользкой. Цельная, из дубленых шайб, рукоятка, единожды испив воды, будет сохнуть и сохнуть, и ровно столько же хвостовик ножа будет угрызаем коррозией. Для нержавеющих сталей это не имеет значения, но простой углеродистый (в том числе дамасский) клинок обязательно пострадает.

Коль скоро речь зашла об оплетенных рукоятках, самое время рассмотреть эту их разновидность, но для начала необходимо упомянуть достаточно редко встречающееся покрытие кожей морского ската. Это тем более к месту, что именно она является лучшей подложкой под оплетку.

Кожаные и оплетенные рукоятки

Парадный-то парадный, но клинок у этого айкути XIX века вполне боевой, полированный до прозрачности и неописуе мо острый, как и полагается истинно японскому оружию. Мы видим, что рукоятка оклеена одним куском высококачественной кава с тонкой ниткой стыка. Передний торец укреплен кольцом фути, а задний закрыт колпачком касира. Зная легендарную скрупулезность японских мастеров, можно не сомневаться, что еще сто лет назад эта дивная рукоятка не имела и малейшего намека на стык, но время беспощадно даже в отношении шедевров — кожа ссохлась и края разошлись.

Кожаные и оплетенные рукоятки

Характерный ромбический рисунок японских рукояток одинаков для всех типов традиционного оружия, он разнится только шириной, цветом и материалом тесьмы да стилем плетения, коих насчитывается не один десяток. Чисто внешне они трудноотличимы один от другого, и

неискушенный любитель на расстоянии во обще ничего не поймет. С утилитарной точки зрения, мало какая рукоять в состоянии поспорить с японской удобством и выверенной целесообразностью. Конечно, она непригодна для ножа, которым вы намерены свежевать убитого тюленя, пачкаясь в жиру и крови. Пропитавшись неаппетитными субстанциями, ваша прекрасная оплетка сгодится лишь на то, чтобы в голодную годину сварить из нее суп. Но потрошить тюленей выпадает нечасто, а в остальных жизненных ситуациях, особенно боевых, лучшего грех желать. Своеобразный хитроум ный способ перехлеста и взаимного прижима витков гарантирует целостность обмотки даже в том случае, если одна или две петли окажутся перерезанными. Тесьму потом придется менять, но до завершения битвы она послужит.

Еще один пример хитроумной оплетки рукояти китайской сабли:

Кожаные и оплетенные рукоятки

Собственно говоря, заплетенные тем или ин ым способом рукоятки ножей, мечей и т. д. характерны для всего дальневосточного региона. Ниже представлены образцы китайских сабель, оформленные немного по-разному. Обратите внимание на интересный принцип: два клинка, сделанные как половинки одного целого. Такая хитрость довольно редко встречается в европейской традиции (разве что коварная Испания иногда баловалась чем-то подобным), однако китайцы очень тяготели к парной работе вообще и к парному оружию — в частности.

Кожаные и оплетенные рукоятки

Из экзотики в данном случае можно упомянуть оплетку китовым усом. Так поступали в Японии при оформлении дорогих штучных ножей.

Кожаные и оплетенные рукоятки

Кожаные и оплетенные рукоятки

На этом рассмотрение оплетенных рукояток можно считать оконченным. Краткий итог: подобные изделия, при своем несравненном удобстве и красоте, однозначно непригодны для мокрых и грязных работ (снятие шкур, разделка барана на шашлык и т. д.) Зато целые столетия практических испытаний показали, что для боевых клинков лучшего не придумать. И если сегодня военные спецножи не имеют плетеных рукояток, то лишь потому, что последние нетехнологичны.

Далеко не все ножи имеют деревянную пластиковую рукоять. Иногда конструкция подразумевает оставить голый хвостовик, который может выскальзывать из руки или холодить её. Чтобы этого избежать стальная рукоять обвивается по специальному методу – схемы плетения паракорда на рукоять ножа.

Ручка ножа из веревки

Материалы и инструменты

Для обвивки рукояти ножа паракордом не требуется каких-то особых знаний и инструментов, а материалы будут по карману каждому. Итак, для работы понадобится:

  • нож;
  • шнур-паракорд;
  • ножницы;
  • зажигалка;
  • скотч;
  • изолента
  • тиски.

Как выбирать паракорд

Чтобы правильно ответить себе на этот вопрос, следует помнить, для чего паракорд используют в наши дни. Прежде всего, это прочная и лёгкая верёвка. Во-вторых, в силу своих конструктивных особенностей, его используют не только в этом качестве, распуская основу. В-третьих, из паракорда плетут множество полезных и модных вещей, так как его ассортимент цветовых оттенков весьма разнообразен.

А что значит ″выбрать правильно″? Это означает такое изделие, которому можно найти множество применений. И для каждого из них оно окажется наиболее подходящим. Самой популярной в наши дни является продукция американской компании ″Rothco″. Она маркируется, как ″550 Paracord″, и считается своеобразным стандартом. Нужно ли говорить, что подделок под него гораздо больше, чем качественных изделий. Так что места его приобретения нужно выбирать с не меньшим тщанием.

Паракорд

В качестве шнура он очень прочный. Ведь выдерживает вес около 250 кг. Хотя в альпинизме его не используют, но в качестве пассивной страховки для всех видов туризма подойдёт отлично. Оболочка изготавливается из 32-х переплетённых между собой нейлоновых нитей. В ней содержится 7 сплетённых из нейлона же шнурка. В каждом − три нити.

Тем, кто порывается приобрести китайский паракорд, следует учитывать, что большей частью азиаты применяют вместо нейлона полипропилен, а сердцевинные шнурки плетут лишь из двух нитей. Поэтому такой паракорд выдерживает в лучшем случае не более 165 кг (а то и меньше).

Подготовка шнура

Если приобретён качественный шнур, то всё, что необходимо сделать – это отрезать кусок верёвки в зависимости о длины рукояти. Также необходимо подготовить рабочее место – очистить его от лишних предметов, поставить перед собой компьютер со схемой. Лезвие ножа нужно замотать скотчем или изолентой, чтобы не повредится.

Плетение паракорда

Схема и процесс плетения

Существует большое количество различных узлов и способов обмотки лезвия. Один из самых простых и популярных способов — навивка крест-накрест. Выполняется она следующим образом:

  1. Разместите рукоять посередине паракорда. Отрежьте длинный кусок шнура и расположите его на рабочей поверхности. Поместите ручку посередине этой верёвки. Длина отрезанного паракорда должна в четыре-пять раз превышать длину рукояти. В конце навивки можно будет обрезать лишнее.
  2. Заверните вверх левый конец. Оберните его вокруг вершины ручки пропустите под правым, направляя его вниз от лезвия. Оба края должны образовать поперёк рукояти петлю. Место пересечения этой петли должно располагаться с правой стороны.
  3. Пропустите правый край шнура в петлю. Возьмите второе окончание (то, которым вы не действовали до сих пор) и протяните его в петлю с тыльной стороны. Выведите его с левой стороны. Необходимо протянуть этот край с тыльной стороны петли (той, которая находится под рукоятью) через её основание, вытянув его чрез её вершину. Этот шаг зафиксирует петлю на месте. С силой потяните за оба окончания паракорда, чтобы плотно захватить ручку. После этого шага правый и левый край паракорда поменяются местами.
  4. Заверните вверх правый конец. Возьмитесь за него и согните его поверх рукоятки ниже того места, где вы создали предыдущую петлю. Пропустите правый край под левым, протянув его снизу и выпустив сверху. Как и ранее, у вас получится свободная петля. На этот раз точка пересечения должна находиться с левой стороны.
  5. Заведите левый край за рукоять. Возьмите его и пропустите под рукоятью ножа.
  6. Проденьте окончание через петлю. Возьмите конец, которым вы оперировали на предыдущем шаге, и пропустите его через петлю с правой стороны ручки. Необходимо вставить край петлю снизу вверх. Крепко затяните паракорд, закрепив его на месте. По окончании данного шнуры вновь поменяются местами.
  7. Каждый раз зеркально копируйте предыдущие действия, совершённые с другой стороны рукоятки. Затянув петлю слева, в точности повторите действия, но на этот раз справа.
  8. Повторяйте, пока не обмотаете всю рукоять. Продолжайте делать петли крест-накрест вдоль рукояти ножа, стараясь, чтобы они как можно плотнее прилегали к ней и друг к другу, пока не дойдёте до края.
  9. Проденьте окончания через отверстие. Пропустите оба конца шнура через отверстие на краю рукояти ножа. В последнем случае для закрепления навивки свяжите края узлом сбоку отверстия.
  10. Завяжите конечный узел. Свяжите оба окончания паракорда в крепкий узел. Получившуюся в результате петлю можно надевать на запястье.

После выполнения данного шага навивка завершена.

Покрытие смолой

Теперь нужно полностью обернуть изолентой клинок и другие части, на которых не должна оказаться смола. Со стали её можно, конечно, удалить, но зачем тратить на это время.

Нож с ручкой из паракорда

Перемешайте небольшое количество стекловолокнистой смолы. Вполне хватит 20 г.

Возьмите недорогую кисть и аккуратными движениями нанесите смолу по всей шнуровке. Дайте ей пропитаться, если нужно нанесите смолу ещё раз. Затем зажмите клинок в тисках, чтобы рукоять высохла.
Через несколько минут выньте нож и переверните его, тогда смола не застынет каплей на стороне рукояти, которая направлена вниз.

Читайте также: