Как сделать омлет с икрой

Обновлено: 05.07.2024

Купили на рынке сазана, а внутри сюрприз – икра. Не все знают, что с ней делать. Мы подскажем, как ее вкусно приготовить. Рецепты классических и оригинальных блюд, нюансы и подсказки кулинаров – все есть на этой странице.

Подготовка икры к готовке

Для обработки икры на предприятиях используют грохотки. Но в домашних условиях очистить ее тоже можно без особых хлопот. Делают это разными способами.

  1. Небольшое количество протирают через терку или дуршлаг.
  2. В 1 литре кипятка растворить столовую ложку соли, положить немного икры и размешать венчиком. Пленка остается на венчике.
  3. Самый быстрый способ – прокрутить через мясорубку. Лучше всего подойдет крупная сетка, которую не надо сильно зажимать. Пленки будут наматываться на шнек и нож, а на выходе получится чистый продукт.

Жареная

Приготовление икры сазана – процесс нетрудоемкий. Пожарить можно 2 способами: кусочками и целиком. Пищевая ценность готового продукта примерно одинаковая и указана ниже.

  • Икра ½ кг
  • Мука 50 гр
  • Масло подсолнечное 50 гр
  • Приправы и соль по вкусу

польза икры сазана

подготовка икры сазана

икра судака с луком

Обвалять кусочки в муке.
Накалить масло. Убавить огонь до среднего.
Выложить кусочки в сковороду. Они поменяют цвет с серого на оранжевый.

Икра трески с брокколи

Поджарить с одной стороны до золотистой корочки примерно 3 минуты.
Убавить огонь, перевернуть кусочки.
Обжаривать еще 3-5 мин.
В конце можно накрыть крышкой.
Готовый продукт положить на салфетку, чтобы стек жир.

Для рецепта второго блюда потребуется:

  • 500 гр. свежей икры сазана, очищенной от пленок;
  • мука – 50 граммов;
  • масло подсолнечное – 50 граммов;
  • приправы, соль – по вкусу.

В качестве гарнира подойдут картофельное или овощное пюре.

вкусные котлеты из икры

Омлет

Омлет – полезный завтрак для взрослых и детей. Сделать его легко.

Для приготовления понадобится:

  • икра сазана – 300 гр.;
  • молоко – 6 ст. ложек;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • приправа – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 гр.

Общее время – 25 мин.

  • К – 200 ккал;
  • Б – 15 г;
  • Ж – 15 г;
  • У – 2 г.

Как приготовить омлет из икры сазана.

  1. В очищенную от пленок икру добавить яйца, соль, приправы. Перемешать.
  2. Влить молоко, положить сметану, вновь перемешать.
  3. В разогретую сковороду положить сливочное масло: так омлет приобретет мягкий сливочный вкус.
  4. Влить смесь, закрыть крышкой.
  5. Готовить 12-15 минут.
  6. Перевернуть и поджарить до появления корочки.

Даже на фото это блюдо выглядит настолько аппетитно, что слюнки текут.

Из того же набора продуктов можно приготовить слоеный омлет.

Как его сделать

  1. Промыть и очистить от пленок икру, смешать со специями и солью.
  2. Вылить на сковороду с разогретым маслом.
  3. Жарить до оранжевого цвета.
  4. В отдельной миске соединить молоко, яйца, сметану, посолить.
  5. Вылить смесь на икорный блин, закрыть крышкой.
  6. Жарить минут 10-15.

Такое блюдо не только красиво, но и вкусно.

омлет с икрой сазана

В духовке

Запеканка из икры сазана – необычное блюдо, которое отличается низкой калорийностью.

  • икра – 0,5 кг;
  • молоко – 50 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Время подготовки – 10 мин.

Общее время – 50 мин.

  • К – 165 ккал;
  • Б – 22 г;
  • Ж – 8 г;
  • У – 1 г.
  1. Взбить венчиком яйца с молоком, посолить.
  2. Добавить икру, перемешать.
  3. Смазать форму и вылить в нее смесь.
  4. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут.
  5. Правильно запеченное блюдо должно быть золотисто-оранжевого цвета.

Любителям посытнее будет интересен рецепт икры, запеченной со сметаной.

Для приготовления понадобится:

  • икра – 0,5 кг;
  • лук – 250 гр.;
  • сметана жирностью не менее 30% – 250 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.

Время подготовки – 10 мин.

Общее время – 50 мин.

  • К – 205 ккал;
  • Б – 14 г;
  • Ж – 15 г;
  • У – 3,5 г.

Сделать такую запеканку можно в несколько шагов:

  1. Порезанный мелкими кубиками лук обжарить на сливочном масле
  2. Смешать с икрой и сметаной, посолить, добавить приправы
  3. Вылить смесь в смазанную форму.
  4. Запекать при температуре 220 градусов 40-50 минут.

Пользы для фигуры нет, но очень вкусно!

икряная запеканка

С яйцами

Из рыбы можно делать большое количество блюд, но есть те, что не требуют особых навыков в кулинарии. Одно из них – сазанья икра, жаренная с яйцами.

Для рецепта понадобятся:

  • икра – 300 гр.;
  • манная крупа – 50 гр.;
  • яйца – 2 штуки;
  • масло растительное – 30 гр.
  • соль, приправы.

Время подготовки – 10 мин.

Общее время – 35 мин.

  • К – 243 ккал;
  • Б – 21 г;
  • Ж – 14 г;
  • У – 9 г.

Подать к столу как самостоятельное блюдо, а можно – с гарниром или овощами.

Не все дети любят жареную икру. А завернув ее в тортилью, добавив огурцы, помидоры и салат, накормите полезным рыбным продуктом самого капризного ребенка.

икра сазана жаренная с яйцом

Для рецепта понадобятся:

  • икра – 500 гр.;
  • манка– 50-60 гр.;
  • яйца – 1 штука;
  • масло растительное – 100 мл.;
  • лук – 150 гр.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Время подготовки – 40 мин.

Общее время – 1 час 30 мин.

  • К – 254 ккал;
  • Б – 18 г;
  • Ж – 17 г;
  • У – 7 г.
  1. Неочищенную икру кладут в холодную воду. Через 5 минут воду сменить и оставить еще на 5 минут. Делать это нужно раза 3, чтобы хорошо промыть и избавиться от запаха ила.
  2. Очистить от пленок, предварительно дав стечь воде.
  3. Добавить соль, приправы, манную крупу.
  4. Вбить яйцо. Все тщательно перемешать.
  5. Порезать мелко лук, добавить к смеси.
  6. Оставить на 15 минут для разбухания манки.
  7. В сковороде разогреть масло.
  8. Выкладывать по 2 столовой ложки смеси, формируя котлеты.
  9. Жарить на среднем огне с каждой стороны по 2 минуты.
  10. Накрыть крышкой и дожаривать на слабом огне примерно 5 минут до полной готовности.
  11. При необходимости нужно доливать масло.
  12. Каждую порцию сначала желательно выкладывать на салфетку, чтобы стек лишний жир.

Правильно приготовленные котлеты не разваливаются – это видно на фото.

Подавать к столу можно горячими и холодными, с гарниром или без него.

Из оставшихся от ужина котлет приготовьте фишбургеры. Калорийность увеличится до 260 ккал, но благодарность детей будет обеспечена.

  1. Булочку для гамбургера разрезать.
  2. Смазать майонезом.
  3. Положить лист салата, котлету, лук кольцами, огурцы (свежие или маринованные).
  4. Накрыть второй половинкой булочки.

жаренные оладьи из икры

Икорный суп

Уха полезна и питательна. Но давать ее детям и больным людям бывает небезопасно: могут попадаться косточки. В качестве замены подойдет суп из икры сазана.

  • икра с пленками – 300 гр.;
  • вода – 1,5 литра;
  • томатная паста или вяленые помидоры – 1 ст. ложка;
  • картофель – 300-400 гр.;
  • масло растительное – 30 гр.;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • соль, приправы, зелень – по вкусу.

Общее время – 1 час 10 мин.

  • К – 130 ккал;
  • Б – 10 г;
  • Ж – 5,5 г;
  • У – 10 г.
  1. Икру промыть. Пленки не снимать.
  2. Залить водой, варить 30 минут. За это время икра сварится и будет выглядеть, как на фото.
  3. Добавить почищенный и порезанный кубиками картофель.
  4. Посолить.
  5. Положить целую очищенную луковицу. По окончании готовки ее можно вынуть.
  6. Затем – томатную пасту или вяленые помидоры. Последние придадут супу пикантный вкус и аромат.
  7. Добавить зелень, перец.
  8. Довести до кипения и выключить.
  9. Дать настояться минут 15, чтобы все ингредиенты напитались вкусами друг друга.

Можно приготовить суп с фасолью без картофеля.

  • икра – 300 гр.;
  • фасоль – 200 гр.;
  • вода – 1,5 литра;
  • томатная паста или вяленые помидоры – 1 ст. ложка;
  • луковица – 1 шт.;
  • корень сельдерея (200-300 гр.) – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Время подготовки – 8 часов (настаиваются бобовые).

Время готовки – 1 час 10 мин.

  • К – 143 ккал;
  • Б – 14 г;
  • Ж – 3 г;
  • У – 15 г.
  1. Фасоль замочить в холодной воде на 7-8 часов.
  2. Промыть, залить чистой водой и варить в течение получаса на слабом огне.
  3. Морковь, лук, сельдерей мелко порезать.
  4. В кастрюлю переложить отваренную фасоль, мытую икру сазана, овощи, томатную пасту.
  5. Залить холодной водой и варить до готовности икры и фасоли.
  6. Добавить перец, посолить, поварить еще 10 минут.
  7. Перед подачей дать настояться минут 7.

Очень полезное диетическое блюдо готово.

вкусный суп из рыбной икры

Икорное суфле

  • икра – 0,5 кг;
  • масло сливочное (размягченное) – 60 гр.;
  • луковица средняя – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • батон – 50 гр.;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • соль – 1-1,5 чайной ложки;
  • приправы – по вкусу.

Время подготовки – 20 мин.

Общее время – 45 мин.

  • К – 184 ккал;
  • Б – 18,5 г;
  • Ж – 11 г;
  • У – 3 г.
  1. Очистить икру от пленки.
  2. Замочить в молоке кусочек батона.
  3. Отделить желтки от белков.
  4. Смешать в миске икру, желтки, масло, натертый лук.
  5. Положить вымоченный батон: придаст блюду сочность и нежность. Все перемешать.
  6. Добавить приправы.
  7. В миксере взбить белки с солью в густую, крепкую пену.
  8. В икорную смесь аккуратно добавить белки, осторожно перемешивая снизу вверх.
  9. Форму диаметром 20 см смазать маслом.
  10. Вылить готовую смесь.
  11. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 25 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Получается воздушное суфле красивого золотистого цвета.

суфле из икры сазана

Тарталетки

Тарталетки заняли достойное место на праздничных столах россиян. С чем их только не готовят: с копченостями и морепродуктами, овощами и фруктами, грибами и красной рыбой. Во Франции – на родине этих мини-корзиночек – знают: от тарталеток никакого вреда, одна лишь польза.

На 5 готовых тарталеток потребуется:

  • икра сазана (соленая) – 150 гр.;
  • майонез – 50 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • помидор (примерно 150 гр.) – 1 шт.;
  • зелень для украшения блюда.

Общее время – 30 мин.

  • К – 173 ккал;
  • Б – 12 г;
  • Ж – 12 г;
  • У – 2 г.
  1. Отварить яйца, остудить, мелко порубить или натереть на крупной терке.
  2. Порезать маленькими кубиками помидор.
  3. Смешать икру, яйца, помидор, добавить майонез.
  4. Выложить в тарталетки, украсить зеленью.

Красивая легкая закуска готова.

тарталетки с икрой сазана

Можно сделать другую начинку. Для этого понадобится мягкий творожный или сливочный сыр – 200 граммов.

В тарталетки положить сыр, сверху – соленую икру, украсить веточкой укропа или петрушки.

Польза и вред

Икра сазана – питательный, богатый белком продукт, блюда из которого приносят пользу организму всем, у кого нет на нее аллергии:

  • белок легко усваивается;
  • икра содержит фтор, витамины группы A, B, PP;
  • кальций укрепляет ногти, кости, зубы;
  • жира в ней всего 8 гр. на 100 граммов.

Вред может нанести икра несвежая или зараженная личинками паразитов, поэтому выбирать и готовить ее нужно правильно.

Омлет пуляр, тамогаяки, красная и черная икра
Омлет пуляр, тамогаяки, красная и черная икра

Французский омлет пуляр и японский тамогаяки, сами по себе очень вкусные.
Но, приготовив их с креветками и икрой, мы создадим настоящее праздничное угощение!
Получиться красиво и очень-очень вкусно!
Побалуйте себя и своих близких!

Омлет из рыбной икры – необычный рецепт для тех, кто любит пробовать что-то новое и необычное. К тому же, благодаря подробному рецепту с фото, сделать это становится намного проще.

Омлет из рыбной икры: рецепт с фото

Ингредиенты

  • 150 г судачьей икры;
  • 150 г свежего молока (сливок);
  • 3 куриных яйца;
  • 3 ст. л. рафинированного масла;
  • 1 ст. л. муки высшего сорта;
  • сода на кончике ножа;
  • поваренная соль и зелень добавляются по вкусу.

Рецепт приготовления блюда:

Если в семье есть заядлый рыбак, то предложенный вариант завтрака может стать самым любимым и ожидаемым, как для взрослых, так и для детей.

  1. Аккуратно достаем икру из судака и нарезаем ее небольшими полосками. Их толщина не должна превышать 2 см.
  2. В глубокой емкости смешиваем муку с небольшим количеством соли и обваливаем в ней основной ингредиент.
  3. Ставим сковороду на средний огонь и разогреваем в ней растительное масло. Обжариваем икру с каждой стороны 3-5 минуты. Переворачивать ее рекомендуется деревянной лопаткой.
  4. За это время яйца смешиваем с молоком или сливками, добавляем соль и пищевую соду. Все взбиваем миксером до получения однородной массы.
  5. Полученную смесь выливаем на сковороду, накрываем ее крышкой и уменьшаем огонь. Готовим не более 10 минут, после чего выключаем комфорту.
  6. Посыпаем блюдо свежей зеленью, и подаем к столу с любимым соусом.

Рекомендуем:

Полезные советы:

Лучше всего использовать деревенские яйца, так как с ними омлет получается намного мягче и воздушнее.

Похожие рецепты:

Как сделать яичницу с помидорами

Как сделать яичницу с помидорами

Омлет из рыбной икры: рецепт с фото

Омлет из рыбной икры: рецепт с фото

Рецепт бризоли из курицы с фото пошагово

Рецепт бризоли из курицы с фото пошагово

Кабачки с яйцом на сковороде: рецепт с фото

Кабачки с яйцом на сковороде: рецепт с фото

Бризоль с грибами

Бризоль с грибами

Омлет в пакете

Новое на сайте:

Грибной салат

Грибной салат

 Стейк из семги

Стейк из семги

Каннеллони

Каннеллони

Буженина из свинины в мультиварке

Буженина из свинины в мультиварке

Стейк стриплойн

Стейк стриплойн

К сезону десертов:

Мятный чизкейк

Мятный чизкейк

Чизкейк с маскарпоне

Чизкейк с маскарпоне

Чизкейк Нью-Йорк

Чизкейк Нью-Йорк

120 мин. / Средне

Шоколадно-творожный чизкейк в мультиварке

Шоколадно-творожный чизкейк в мультиварке

480 мин. / Средне

Радужный чизкейк

Радужный чизкейк

480 мин. / Сложно

Карамельный чизкейк (без выпечки)

Карамельный чизкейк (без выпечки)

480 мин. / Средне

Чизкейк с черникой

Чизкейк с черникой

480 мин. / Сложно

Чизкейк Нью-Йорк в мультиварке

Чизкейк Нью-Йорк в мультиварке

120 мин. / Средне

Чизкейк рецепт классический из творога в домашних условиях

Чизкейк рецепт классический из творога в домашних условиях

 Чизкейк из творога: рецепт с фото пошагово - без выпечки

Чизкейк из творога: рецепт с фото пошагово - без выпечки


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Если у вас из зимних запасов осталась баночка кабачковой икры, не спешите ее выбрасывать, приготовьте с ней вкусный питательный омлет на скорую руку.

Готовый омлет с кабачковой икрой

Для его приготовления понадобится не особо много доступных ингредиентов: пару яиц, сыр и кабачковая икра. Жарить омлет будем привычным способом — на сковороде, лучше в массивной толстодонной и сильно разогретой. Если кто-то из домашних кабачковую икру не любит, то ее можно заменить не менее аппетитной баклажанной икрой. Такой омлет также получится сбалансированным, легким для желудка, с отменным вкусом, и при этом питательным завтраком, который с удовольствием будут кушать и детки, и их родители.

  • Калорийность на 100 г — 85 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 10 минут

Пошаговое приготовление омлета с кабачковой икрой:

Яйца вбиты в емкость

1. Яйца вбейте в глубокую миску и добавьте щепотку соли. По желанию можете положить любые пряности и специи.

К яйцам добавлена сырная стружка

2. Сыр натрите на крупной или средней терке и добавьте стружку в емкость с яйцами.

Яйца взбиты

3. Венчиком или вилкой вымешайте яйца с сыром, чтобы белок и желток равномерно размешались до однородности. Взбивать миксером их не нужно, достаточно только перемешать.

Кабачковая икра жарится в сковороде

4. Сковороду поставьте на плиту, плесните немного растительного масла и хорошо его нагрейте. Выложите кабачковую икру, перемешайте и немного прогрейте до теплой температуры.

На икру вылита яичная масса

5. Вылейте сверху на икру яично-сырную массу и равномерно ее распределите. Включите средний температурный нагрев и готовьте омлет под закрытой крышкой 2-3 минуты до коагуляции яиц. Сервируйте кушанье к столу в горячем виде сразу после приготовления со свежим хлебом, багетом или бутербродом.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить омлет с икрой.


Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Аркофлюид для похудения

Аркофлюид для похудения

Капуста кале

Капуста кале

Как использовать хлопья Юки для ногтей?

Как использовать хлопья Юки для ногтей?

Шатуш волос: преимущества и технология окрашивания

Шатуш волос: преимущества и технология окрашивания

Как сделать маску из молока для волос?

Как сделать маску из молока для волос?

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Читайте также: