Как сделать ольга ингушский

Обновлено: 04.07.2024

Сегодня для вас я приготовила очень вкусные пирожки. Тесто для жареных пирожков готовится очень быстро и без заморочек. Многие люди не любят выпечку на дрожжах, по этому эти жареные пирожки вам понравятся ,так как они без дрожжей и мягкие как пух.

Ингредиенты:
Тесто:
кефир 3,2% - 250 мл
сметана 25 % - 2 ст.л
желток - 1 шт
соль - 1 ч.л
сахар - 1 ст.л
сода - 1/2 ч.л
мука - 400 гр +
раст.масло - 1 ст.л

Начинка:
отварной картофель - 500 гр
перец черный - по вкусу
раст масло
лук - 1 шт (большая)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В глубокую миску выливаем 250 мл кефира, добавляем 2 столовые ложки сметаны,всыпаем 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахара ,один желток и 1 столовую ложку растительного масла.С помощью венчика перемешать до однородной массы,всыпаем 400 грамм муки и пол чайной ложки соды,перемешать и замешиваем тесто. Чтобы тесто не липло к рукам,можно руки смазать немного растительным маслом,готовое тесто получается мягкое и слегка прилипает к рукам.

Накрываем полотенцем,оставляем на 15 минут и Подготовим начинку.На разогретую сковородку наливаем хорошо масла,высыпаем заранее измельченную большую луковицу и жарим до золотистого цвета. Выключаем и высыпаем к отварному картофелю, по своему вкусу добавляем черный перец и с помощью толкушки превратить картофель в пюре. Если пюре получается густоватое,можно добавить картофельного отвара.

Рамзан Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что за прошедшие три дня никто из ингушского народа не обратился к старейшинам или к нему самому и не высказал обвинений. Обращение Кадырова опубликовано в Instagram-аккаунте ya_pomoshnik_kra_95, который связан с главой Чечни, поскольку официальный аккаунт Кадырова заблокирован из-за санкций США. Часть обращения записана на чеченском, часть — на русском.


Он также заявил, что и ингушский народ доказал отсутствие претензий к народу Чечни и лично главе республики.

Сараждин Султыгов

12 января Кадыров озвучил ультиматум, в соответствии с которым ингушскому народу дается три дня на то, чтобы предъявить главе Чечни обвинения и определить наказание исходя из законов России и шариата. Для этого необходимо обратиться к его роду и старейшинам, уточнил он. Если этого не произойдет, глава Чечни пообещал сполна спросить с тех, кто, по его словам, пытается его очернить.

Ингушская кухня не отличается особым разнообразием: жизнь в горах всегда предполагала аскетизм, здесь даже этикет предписывает умеренность в еде, особенно в гостях. Примером такой умеренности может служить традиционный ингушский обед — чурек, творог с топленым маслом и отварная картошка. Сейчас блюда европейской кухни слегка потеснили его, но не заменили совсем. Особенно востребован он в дни мусульманского поста в месяц Рамадан, потому что сытен, полезен, быстр в приготовлении и дает силы на целый день.

Вкус кукурузного чурека


Фото: Якуб Гогиев

Пшеницу в горах, где плодородной почвы было мало, не сеяли. Основной злаковой культурой стала менее прихотливая кукуруза. Ее зерна ингуши перемалывали в ручной мельнице, состоящей из двух каменных жерновов. Муку просеивали и пекли из нее чуреки на больших чугунных сковородках.

Рецепт кукурузного чурека у каждой хозяйки свой. Некоторые готовят его из жидкого теста. Такой чурек бывает мягким и рассыпчатым. Но любители традиционного ингушского чурека — с хрустящей золотистой корочкой и прессованным мякишем — этот чурек не признают, считая его нововведением.

Наша хозяйка Лиза Гогиева готовит чурек по классическому рецепту, где ингредиенты только кукурузная мука, вода и соль.

— Я родилась в Казахстане в депортации, а в Ингушетию мы вернулись в 1958 году. Мне было чуть больше 6 лет тогда. Когда ехали на родину, родители привезли с собой мешок пшеничной муки, крупные головки сахара, сушеный курдюк. Но кукурузной муки у нас не было, а когда соседи пекли чурек, от него такой прекрасный аромат шел, нам, детям, так хотелось его попробовать! Недалеко от школы был обменный пункт. И вот я выпрашивала у мамы пшеничную лепешку, меняла ее там на чурек, и радости моей не было предела, — вспоминает Лиза.

Позже, когда родители Лизы обзавелись собственным хозяйством, они начали сажать кукурузу и молоть из нее муку.

— Чурек нам мама готовила каждый день, выпекая его в огромной чугунной сковороде. К нему подавала топленое масло с творогом и отварную картошку либо молоко, в которое мы крошили этот чурек. Нас было девять детей в семье. Мама перед каждым ставила его порцию и требовала, чтобы все было съедено до последней крошки. А еще наливала нам на четверть стакана пахты и говорила, что ее обязательно надо пить для повышения аппетита. Эта сытная еда давала силы на весь день. Я практически никогда не уставала, хотя дел по хозяйству всегда было много. Никогда не болела. Даже сейчас, в свои 66 лет, я чувствую себя очень бодро и не могу усидеть на месте без дела, столько во мне энергии. А все благодаря тому фундаментальному здоровью, что было заложено в детстве здоровым питанием.


Политик также отметил, что для него не существует законов, которые могли бы помешать ему отстоять честь и достоинство.

Особое недовольство Кадырова вызвал тот факт, что бывший начальник управления по делам религии при главе Ингушетии Яхья Хадзхиев публично извинился за объятие с чеченским лидером на свадьбе, где они были гостями. Тейп Хадзиевых выразил недовольство поведением чиновника, который якобы тепло приветствовал чеченскую делегацию на фоне нового витка споров из-за территорий.

Тогда же чеченский лидер обратил внимание, что территориальный спор — дело решенное.

Земля раздора

Основы для территориального спора между Чечней и Ингушетией были заложены в 1930-х годах — на начальном периоде строительства советского государства. В 1920 году была образована Горская АССР, куда вошли и Ингушетия, и Чечня. Однако уже через два года Чечня была выделена из состава республики в качестве автономии. Еще через два года Горскую АССР упразднили, и была основана Ингушская Автономная Область.

В 1929 году ряд ингушских земель вошли в состав Чечни, в том числе южная часть Сунженской казачьей области, где в свое время проживало малочисленное ингушское население. Вокруг этой земли и разворачивается почти вековой спор.

С приходом к власти Аслана Масхадова власти ЧРИ вновь подняли вопрос о принадлежности Сунженского района. Однако в 2003 году на тот момент президент Чечни Ахмат Кадыров и второй президент Ингушетии Мурат Зязиков еще раз закрепили соглашение, подписанное Дудаевым и Аушевым.

Несмотря на этот договор, начиная с 2012 года глава Чечни Рамзан Кадыров последовательно заявляет, что Чечня имеет законные права на Сунженский и частично Малгобекский районы Ингушетии.

В 2013 году около 300 чеченских силовиков вошли в ингушское селение Аршты Сунженского района, мотивировав свое появление спецоперацией. Однако местные власти обвинили правоохранителей в попытке организовать митинг, чтобы поднять вопрос о принадлежности территорий. В том же году в чеченских СМИ был опубликован закон, согласно которому некоторые населенные пункты Сунженского района должны были перейти под юрисдикцию Чеченской Республики.

В 2018 году Кадыров и бывший президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен упразднения Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Сообщалось, что республики провели равноценный обмен нежилыми территориями Надтеречного района Чечни и Малгобекского района Ингушетии. По итогам соглашения Чечне также отошла часть территории Сунженского района, что спровоцировало всплеск недовольства местных жителей.

Согласно некоторым оценкам, Чечне отошло около 26 тыс. гектаров территории Ингушетии, тогда как ингуши получили всего 1 тыс. гектаров.

Ингушские активисты неоднократно обращали внимание, что

возобновившийся интерес чеченских властей к Сунженскому и Малгобекскому районам может быть связан с месторождениями нефти и газа, которые располагаются на этих территориях.

Ультиматум Кадырова

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов отмечает, что территориальный вопрос в Чеченской Республике давно воспринимается болезненно. Еще бывший председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов сожалел, что Чечня не имеет выхода к морю.

Залина Богатырева

Ингушская халва – это сладость, рецепт которой придумали ингуши, то есть народ, который проживает в Ингушетии, Чечне, Северной Осетии и др. Такая халва готовится только из трех компонентов, но несмотря на это получается настолько вкусной и ароматной, что понравится всем членам семьи. Итак, если вы запланировали приготовить ингушскую халву, обязательно купите пшеничную муку, сливочное масло, а также сахар.

Ингредиенты

Приготовление

cook step

Сначала на огонь ставим казан или сковородку с толстым дном. Отправляем в казан сливочное масло и полностью его растапливаем.

cook step

В это время просеиваем через сито пшеничную муку. Всыпаем ее в несколько этапов в казан с маслом.

cook step

Теперь муку и растопленное сливочное масло непрерывно перемешиваем деревянной лопаткой.

cook step

Примерно в течение 60 минут нашу будущую халву нужно перемешивать. Она должна загустеть.

cook step

После этого казан снимаем с огня. Всыпаем в муку сахар и снова все перемешиваем лопаткой.

cook step

Когда халва немного застынет, отправляем ее в любую форму. Мы взяли круглую формочку с разъемным кольцом.

cook step

Разрезаем халву на красивые ровные кусочки, отправляем в сервировочную тарелку и подаем к столу.

Читайте также: