Как сделать оладушки из простокваши без яиц

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 04.10.2024

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "Оладьи из простокваши без яиц".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 191.8 кКал 1684 кКал 11.4% 5.9% 878 г
Белки 5.8 г 76 г 7.6% 4% 1310 г
Жиры 2.4 г 56 г 4.3% 2.2% 2333 г
Углеводы 36.8 г 219 г 16.8% 8.8% 595 г
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 3.4% 1538 г
Вода 3.4 г 2273 г 0.1% 0.1% 66853 г
Зола 1.044 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 18.5 мкг 900 мкг 2.1% 1.1% 4865 г
Ретинол 0.019 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.08 мг 1.5 мг 5.3% 2.8% 1875 г
Витамин В2, рибофлавин 0.139 мг 1.8 мг 7.7% 4% 1295 г
Витамин В4, холин 47.65 мг 500 мг 9.5% 5% 1049 г
Витамин В5, пантотеновая 0.306 мг 5 мг 6.1% 3.2% 1634 г
Витамин В6, пиридоксин 0.105 мг 2 мг 5.3% 2.8% 1905 г
Витамин В9, фолаты 15.75 мкг 400 мкг 3.9% 2% 2540 г
Витамин В12, кобаламин 0.247 мкг 3 мкг 8.2% 4.3% 1215 г
Витамин C, аскорбиновая 0.43 мг 90 мг 0.5% 0.3% 20930 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.645 мг 15 мг 4.3% 2.2% 2326 г
Витамин Н, биотин 2.963 мкг 50 мкг 5.9% 3.1% 1687 г
Витамин РР, НЭ 1.4849 мг 20 мг 7.4% 3.9% 1347 г
Ниацин 0.519 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 138.32 мг 2500 мг 5.5% 2.9% 1807 г
Кальций, Ca 84.25 мг 1000 мг 8.4% 4.4% 1187 г
Кремний, Si 1.605 мг 30 мг 5.4% 2.8% 1869 г
Магний, Mg 15 мг 400 мг 3.8% 2% 2667 г
Натрий, Na 440.25 мг 1300 мг 33.9% 17.7% 295 г
Сера, S 47.28 мг 1000 мг 4.7% 2.5% 2115 г
Фосфор, P 92.8 мг 800 мг 11.6% 6% 862 г
Хлор, Cl 445.06 мг 2300 мг 19.4% 10.1% 517 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 421.3 мкг ~
Бор, B 14.8 мкг ~
Ванадий, V 36.11 мкг ~
Железо, Fe 0.553 мг 18 мг 3.1% 1.6% 3255 г
Йод, I 6.22 мкг 150 мкг 4.1% 2.1% 2412 г
Кобальт, Co 1.352 мкг 10 мкг 13.5% 7% 740 г
Марганец, Mn 0.234 мг 2 мг 11.7% 6.1% 855 г
Медь, Cu 48.03 мкг 1000 мкг 4.8% 2.5% 2082 г
Молибден, Mo 8.843 мкг 70 мкг 12.6% 6.6% 792 г
Никель, Ni 0.883 мкг ~
Олово, Sn 2.09 мкг ~
Селен, Se 3.643 мкг 55 мкг 6.6% 3.4% 1510 г
Титан, Ti 4.41 мкг ~
Фтор, F 21.3 мкг 4000 мкг 0.5% 0.3% 18779 г
Хром, Cr 2.12 мкг 50 мкг 4.2% 2.2% 2358 г
Цинк, Zn 0.534 мг 12 мг 4.5% 2.3% 2247 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 26.152 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 8.1 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Оладьи из простокваши без яиц составляет 191,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Доброго времени суток, дорогие подписчики! Недавно захотелось мне порадовать домашних вкусным завтраком. Вспомнился мне традиционный рецепт дрожжевых оладушков на воде. Помните, такие в детском саду раньше делали, по ГОСТу? Получилось, конечно, неплохо, но возится с таким тестом долго. Решила поэкспериментировать с кисломолочными продуктами. Такого результата я не ожидала совсем. Оладьи на простокваше получились такими пышными и воздушными, что я своим собственным глазам не поверила.

Можно приготовить как из свежей, так и из просроченной простокваши. Так что не спешите ее выкидывать, даже если она стоит в вашем холодильнике уже очень давно.

Пышные оладьи на простокваше – 4 лучших рецепта вкусных оладушек

Перекус будет не только очень вкусным, но и полезным. Ведь простокваша приносит пользу организму — она положительно влияет на пищеварение, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи. А ещё она низкокалорийная, поэтому блюда на простокваше будут лёгкими, но при этом питательными.

Общая калорийность лакомства составляет 180-200 ккал, но если вы захотите уменьшить это значение, приготовьте блюдо в духовке. Результат хуже не станет, а для фигуры будет ещё полезнее 🙂 А для пышности, вместо дрожжей можно использовать соду. Я описала разные варианты, как постряпать эту вкуснятину. Смотрите и выбирайте, какой вам понравится больше всего.

Вкусные и пышные оладьи с сухими дрожжами на простокваше

Этот рецепт завоевал безграничную любовь моей семьи. Лакомство получается невероятно пышным, воздушным, а самое главное — вкусными. Процесс готовки занимает очень мало времени. Обязательно побалуйте себя и своих домочадцев таким угощением.

Вам понадобится:

  • 400 мл простокваши;
  • 2 яйца;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 350 г муки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли.

Как сделать:

1. Заранее достаньте простоквашу из холодильника, чтобы в момент приготовления она была комнатной температуры.

2. Добавьте в нее сахар и сухие дрожжи. Обязательно проверьте, чтобы они были свежими, иначе дрожжи попросту не будут работать.

Пышные оладьи на простокваше – 4 лучших рецепта вкусных оладушек

3. Добавьте в смесь яйца и щепотку соли. Тщательно перемешайте до однородного состояния.

Пышные оладьи на простокваше – 4 лучших рецепта вкусных оладушек

4. Теперь добавляйте просеянную муку. Перемешайте, чтобы тесто стало однородным, без комочков.

Пышные оладьи на простокваше – 4 лучших рецепта вкусных оладушек

5. Емкость с тестом накройте пищевой плёнкой или салфеткой и уберите в тёплое место на 15-20 минут. По истечении этого времени тесто на дрожжах должно увеличиться в размере и покрыться пузырьками.

Пышные оладьи на простокваше – 4 лучших рецепта вкусных оладушек

Не перемешивайте тесто, так как это может повлиять на пышность будущих оладий.

6. Разогрейте на сковороде немного растительного масла. С помощью ложки аккуратно выложите небольшое количество на сковороду. Огонь лучше выставить чуть ниже среднего, чтобы оладушки успели пропечься, но не впитывали много масла.

Пышные оладьи на простокваше – 4 лучших рецепта вкусных оладушек

7. Жарить их необходимо по 1 минуте с каждой стороны, или до румяной корочки.

Подавать такое блюдо можно с чем угодно: с вареньем, сметаной или мёдом. Приятного аппетита!

Пышные оладьи на простокваше – 4 лучших рецепта вкусных оладушек

Оладьи на простокваше без яиц и дрожжей – лучший рецепт

Пышные и румяные лепешки получаются не только на дрожжах. Времени на замес теста понадобится минимум. Подходящий вариант, чтобы приготовить вкусный и сытный завтрак для всей семьи!

Ингредиенты:

  • 350 мл простокваши;
  • 0,25 ч.л. соли;
  • 10-15 г ванильного сахара;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 300 г муки;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • растительное масло.

Как завести тесто:

1. В простоквашу комнатной температуры добавьте соль, ванильный и обычный сахар. Тщательно перемешайте.

2. В полученную смесь просейте муку. Снова перемешайте до однородного состояния. Проверьте, чтобы отсутствовали комочки.

Пышные оладьи на простокваше – 4 лучших рецепта вкусных оладушек

3. Теперь добавьте соду и вымешайте тесто последний раз. Дайте ему настояться в течение 10 минут.

4. На сильном огне разогрейте небольшое количество растительного масла.

5. Выложите на сковороду по 1 ст.л. теста и сделайте огонь чуть меньше.

Пышные оладьи на простокваше – 4 лучших рецепта вкусных оладушек

6. Обжарьте 2 минуты с одной стороны, аккуратно переверните и обжарьте ещё минуту теперь под крышкой.

Чтобы оладушки получились пышными, готовьте их под крышкой.

Пышные оладьи на простокваше – 4 лучших рецепта вкусных оладушек

Выложите готовое лакомство на салфетку, чтобы она впитала в себя остатки масла.

Несмотря на отсутствие в рецепте дрожжей, блюдо получаются пышным и воздушным. Пальчики оближешь!

Пышные оладьи на простокваше – 4 лучших рецепта вкусных оладушек

Как испечь яблочные оладушки на простокваше с содой?

А вот весьма нестандартный способ приготовления — добавить яблоко прямо в тесто. Готовится такая выпечка очень быстро, а вкус получается интересный, необычный. Прекрасная возможность удивить своих домашних.

Необходимые продукты:

  • 350 мл простокваши;
  • 1 ч.л. соды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 яблоко;
  • 1 яйцо;
  • 7-8 ст.л. муки.

Как приготовить:

1. Для начала необходимо заранее подготовить ингредиенты. Достаньте простоквашу из холодильника, чтобы она была комнатной температуры.

Пышные оладьи на простокваше – 4 лучших рецепта вкусных оладушек

2. На крупной тёрке натрите 1 большое яблоко.

Можете взять яблоко любого сорта, всё зависит от ваших предпочтений.

Пышные оладьи на простокваше – 4 лучших рецепта вкусных оладушек

3. К простокваше отправьте соду, соль, сахар, тёртое яблоко, яйцо. Немного перемешайте.

4. Постепенно вводите в тесто муку, тщательно перемешивая. Следите за однородностью консистенции.

Пышные оладьи на простокваше – 4 лучших рецепта вкусных оладушек

5. Прогрейте масло и с помощью ложки выкладывайте на сковороду будущие оладушки. Обжаривайте их на среднем огне с обоих сторон до образования румяной корочки.

Можно посыпать готовое лакомство сахарной пудрой или подать их с творогом. Приятного чаепития!

Пышные оладьи на простокваше – 4 лучших рецепта вкусных оладушек

Воздушные оладьи на простокваше без соды (с разрыхлителем)

Эти вкусняшки получаются настолько вкусными, что советую брать вам вдвое больше ингредиентов. Из 1 литра простокваши вы получите гору ароматных лепешек. Они останутся пышными и мягкими даже после того, как остынут! Обязательно готовьте с яйцами, оладушки будут восхитительны даже на следующий день.

Для приготовления подготовьте:

  • 500 мл простокваши;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 400-450 г муки;
  • 2,5 ч.л. разрыхлителя;
  • ванилин;
  • растительное масло.

Как пожарить:

1. В простоквашу комнатной температуры введите яйцо, сахар, ванилин и соль. Перемешайте.

Пышные оладьи на простокваше – 4 лучших рецепта вкусных оладушек

2. Частями начинайте добавлять муку. Полученное тесто должно быть очень крутым.

3. В конце добавьте разрыхлитель. При его отсутствии добавьте 0,5 ч.л. соды. Снова перемешайте.

Пышные оладьи на простокваше – 4 лучших рецепта вкусных оладушек

4. Дайте тесту отдохнуть 10-15 минут.

Помните, что после добавления в тесто разрыхлителя или соды, дополнительные компоненты в виде простокваши или муки добавлять нельзя. Это повлияет на пышность будущей выпечки.

5. На разогретое масло выложите тесто: по 1 ст.л. теста. Жарьте на минимальном огне с каждой стороны до зарумянивания.

Можно есть со сметаной, вареньем или просто так. В любом виде — это очень вкусно.

Пышные оладьи на простокваше – 4 лучших рецепта вкусных оладушек

Надеюсь, вам понравились предложенные мной рецепты, и вы смогли найти что-то подходящее для себя. А с чем вы любите подавать оладушки? Делитесь статьёй с друзьями и не забывайте почаще заходить на блог, ведь я регулярно обновляю свой кулинарный уголок. Спасибо за внимание и до скорых встреч!

Чтобы они получились пышными, используйте кисломолочку и соду, или сделайте дрожжевые оладьи. Выпекать блинчики можно на сухой сковороде (так они не получатся слишком жирными), лучше на маленьком огне, прикрыв крышкой.

Пышные оладьи без яиц – 7 лучших рецептов вкусных оладушек

В остальном, выпечка без яиц не отличается от обычной. Лакомство можно сделать на любом виде муки, без глютена, с добавками в виде фруктов, ягод, овощей. Подавать их можно с медом, вареньем, сгущенкой или сметаной, запивать крепким чаем, молоком, соком. А благодаря отсутствию яиц, они остаются мягкими даже на следующий день.

Лучший рецепт пышных оладий без яиц на кефире

Проверенный рецепт необыкновенно пышных вкусняшек, полученный путем многократных экспериментов. Они получаются очень вкусными и нежными. А еще я хочу открыть несколько секретов, которые помогут вам в процессе приготовления.

Необходимые продукты:

  • 160 г муки;
  • 200 мл кефира;
  • 1 ч.л. сахара (без горки);
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • растительное масло.

Как сделать:

1. Налейте в емкость кефир, добавьте соду и сахар. Всыпьте понемногу муку, каждый раз хорошо перемешивая тесто.

Пышные оладьи без яиц – 7 лучших рецептов вкусных оладушек

2. В последнюю очередь добавьте соль и еще раз перемешайте.

Слишком долго перемешивать массу не стоит, перед выпечкой оставьте ее постоять 5-10 минут.

Пышные оладьи без яиц – 7 лучших рецептов вкусных оладушек

3. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Жарьте на умеренном огне до золотистого оттенка с обеих сторон. В процессе жарки тесто не перемешивайте.

Пышные оладьи без яиц – 7 лучших рецептов вкусных оладушек

А если вы готовите домашний творог, не выливайте сыворотку. Из нее тоже можно приготовить пышные оладушки. Подробные рецепты смотрите в другой статье.

Если в холодильнике нет яиц, это не повод отказываться от приготовления оладьей на завтрак. Предлагаем лучшие рецепты, которые проверены многими хозяйками. Оладушки всегда получаются идеальные: хорошо поднимаются, подрумяниваются, полностью пропекаются и внутри остаются мягкими. Примерная калорийность на 100 г – 315 ккал.

Оладьи на кефире без яиц – фото рецепт пошагово

Оладьи по этому рецепту так быстро готовятся, что могут выручить в любой момент. Результат всегда радует: изделия выходят нежными и высокими. Даже если постоят некоторое время, все равно не опадают.

Кстати, не имеет никакого значения процент жирности молочного продукта. Это не скажется ни на вкусе, ни на внешнем виде выпечки.

Оладьи без яиц фото-рецепт

Ингредиенты

  • Кефир: 200 мл
  • Мука: 100 г
  • Сахар: 0.5-2 ст. л.
  • Соль: щепотка
  • Разрыхлитель: 0.5 ч. л.
  • Растительное масло: для жарки

Инструкция приготовления

Достаем на стол продукты по списку. Если разрыхлителя нет, можно взять столько же соды и погасить ее лимонным соком или уксусом.


В большую миску выливаем кефир, добавляем соль, сахар, разрыхлитель или соду. Порциями вводим муку и вымешиваем тесто.


Сковороду хорошо прогреваем, наливаем масло, равномерно распределяем его кисточкой по поверхности.


Выкладываем тесто столовой ложкой. Когда изделия зарумянятся снизу, переворачиваем на другую сторону.


Подаем еще горячими со сметаной и свежими ягодами. В холодном виде оладьи остаются столь же пышными и вкусными.

Оладьи без яиц фото-рецепт

Пышные оладьи на кефире без яиц

Любите воздушную сладкую выпечку? Тогда этот рецепт станет одним из ваших любимых. Всего из нескольких компонентов получается прекрасный завтрак или вкусненький десерт к чаю или кофе.

Добавлять в тесто слишком много сахара не стоит, иначе оладьи будут пригорать, оставаясь сырыми внутри.

  • 1 стакан кефира (250 мл);
  • 200 г муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1⁄2 ч. л. соды;
  • Растительное масло для обжаривания.

  1. Кефир подогреваем до температуры 35-40 градусов, выливаем в удобную посуду (миску или кастрюлю). Добавляем соль и сахар, перемешиваем венчиком до полного растворения. Всыпаем соду и немного взбиваем, чтобы появились пузырьки.
  2. Просеянную муку вводим в кефирную массу в несколько приемов, замешивая однородное тесто с консистенцией густой сметаны. Оставляем на полчаса настаиваться.
  3. В сковороду наливаем масла столько, чтобы оно покрывало дно на 2-3 см. Хорошо разогреваем и ложкой выкладываем оладушки на расстоянии друг от друга. Сначала поджариваем до золотистого цвета с одной стороны. Переворачиваем на другую и жарим еще 2 минуты.
  4. Готовые оладики выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир. К столу подаем горячими. Хотя эти оладьи не теряют своих вкусовых качеств и в холодном виде. Остаются такими же воздушными и мягкими.

Как приготовить оладьи на кефире без яиц, дрожжей и соды

Попробуйте приготовить оладушки по этому рецепту, и вы удивитесь, насколько воздушными они получатся. Если полить их сверху растопленным шоколадом и украсить сахарной посыпкой, получится не хуже, чем настоящие дрожжевые пончики.

Вместо кефира можно брать домашнюю простоквашу или сметану, но строго не молоко.

  • 150 г пшеничной муки;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 ч. л. разрыхлителя без горки;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • Подсолнечное масло.

  1. Муку просеиваем в миску непосредственно перед замесом теста. Добавляем сахар и соль, перемешиваем. Делаем в муке углубление и всыпаем разрыхлитель. Кефир подогреваем до температуры 40 градусов и вливаем сверху.
  2. Вымешиваем тесто. Если консистенция покажется слишком жидкой, на этом этапе можно подсыпать еще 1 ст. л. муки. Плотно закрываем миску пищевой пленкой и оставляем минимум на полчаса, в идеале на 1,5.
  3. На сковороду наливаем 150 мл растительного масла и разогреваем. Огонь выставляем меньше среднего. Ложкой, смоченной в масле, выкладываем тесто. Накрываем сковороду крышкой и готовим 2-3 мин. Переворачиваем на другую сторону, снова закрываем крышкой и жарим до готовности.
  4. Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце. Когда лишний жир впитается, переносим на большую плоскую тарелку. При подаче поливаем любым сладким соусом или просто медом. Приятного аппетита!

Читайте также: