Как сделать селедку в томате

Обновлено: 07.07.2024

Когда мы в первый раз попробовали корейскую закуску Сырая селедка в томате рецепт нам очень понравился. Только в корейском варианте селедка излишне острая для нашего организма. Поэтому мы решили этот рецепт селедки в томате адаптировать под себя. Тем более, что сама рыба селедка — частый гость на нашем столе. И соленом, и в печеном виде, и в различных салатах. А теперь вот освоили рецепт селедки в томате. Очень вкусно, а главное, быстро. Да и есть ее в таком виде можно даже при диабете 2 типа, в небольших количествах, конечно. И если сахар заменить на фруктозу.

Сельдь, тушенная в томатном соусе с морковью, сладким перцем и луком, получается почти похожей на рыбные консервы. За счёт длительного тушения кости селёдки размягчаются, рыбку можно кушать без опаски. Очень вкусный кисло-сладкий соус отлично пропитывает рыбу, насыщает её вкусами и ароматами. Рыбка в таком исполнении — это прекрасная закуска в холодном виде, а с картофельным пюре или другим гарниром ещё и полноценное обеденное блюдо.

Фото приготовления рецепта: Сельдь, тушенная с овощами в томатном соусе - шаг №1

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Для этого блюда подойдёт замороженная сельдь, которую перед использованием необходимо разморозить.

Фото приготовления рецепта: Сельдь, тушенная с овощами в томатном соусе - шаг №2

Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Фото приготовления рецепта: Сельдь, тушенная с овощами в томатном соусе - шаг №3

Перец разрежьте пополам, удалите внутренние перегородки с семенами. Мякоть перца нарежьте соломкой.

Фото приготовления рецепта: Сельдь, тушенная с овощами в томатном соусе - шаг №4

Морковь очистите и нарежьте соломкой.

Фото приготовления рецепта: Сельдь, тушенная с овощами в томатном соусе - шаг №5

Подготовьте толстостенную кастрюлю. Также можно взять сотейник, казанок или воспользоваться мультиваркой. На дно посуды налейте масло и как следует разогрейте его. Обжарьте на сильном огне лук, морковь и перец, часто помешивая, примерно 5 минут.

Фото приготовления рецепта: Сельдь, тушенная с овощами в томатном соусе - шаг №6

К обжаренным овощам всыпьте соль и сахар. Добавьте лавровый лист, горошины душистого перца и бутоны гвоздики.

Фото приготовления рецепта: Сельдь, тушенная с овощами в томатном соусе - шаг №7

Влейте кипяток (250 мл) и перемешайте. Доведите соус до кипения.

Фото приготовления рецепта: Сельдь, тушенная с овощами в томатном соусе - шаг №8

Параллельно с приготовлением соуса подготовьте сельдь. Для этого удалите рыбке внутренности, отрежьте головы и плавники. Промойте тушки сельди под струёй холодной проточной воды и обсушите с помощью бумажного полотенца, как следует протирая брюшки от остатков внутренностей и чёрной плёнки.

Фото приготовления рецепта: Сельдь, тушенная с овощами в томатном соусе - шаг №9

Нарежьте сельдь некрупными порционными кусочками.

Фото приготовления рецепта: Сельдь, тушенная с овощами в томатном соусе - шаг №10

Переложите кусочки сельди в соус.

Фото приготовления рецепта: Сельдь, тушенная с овощами в томатном соусе - шаг №11

Накройте посуду крышкой, доведите соус до кипения, убавьте огонь до минимума и тушите сельдь около 3 часов. Если соус будет выпариваться, подливайте немного кипятка во время тушения, чтобы соус имел нужную вам консистенцию.

Фото приготовления рецепта: Сельдь, тушенная с овощами в томатном соусе - шаг №12

Когда седёлка будет готова, оставьте её остыть до тёплого состояния (для подачи как второе блюдо), или в уже остывшем виде разложите в баночки и поставьте в холодильник (для подачи по типу рыбных консервов).

Фото приготовления рецепта: Сельдь, тушенная с овощами в томатном соусе - шаг №13

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Рецепт: Сельдь, тушенная с овощами в томатном соусе. Как приготовить Сельдь, тушенная с овощами в томатном соусе?


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Маринованная сельдь в томатном соусе

Количество: 4 порции Подготовка: 5 минут ~ Готовка: 1 день ~

Ингредиенты

Маринованная сельдь в томатном соусе: Ингредиенты

  • Сельдь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Масло растительное - 100 мл
  • Уксус 9% - 1 ч.л.
  • Паста томатная - 2 ст. л.
  • Перец черный горошком - 3 шт.

Как приготовить

В сковороду налить масло растительное, добавить сахар, соль, томатную пасту.

Поставить сковороду на огонь, перемешивать все ингредиенты, пока не растворится соль и сахар. Затем отключить огонь. Остудить полученный маринад.

Селедку очистить, удалить голову, косточки, хребет. Нарезать рыбу на куски. Лук очистить и нарезать полукольцами.

Выложить лук и перец горошком в стеклянную банку, объемом 0,5 л.

Теперь выложить нарезанные кусочки селедки.

Влить в банку весь томатный соус. Накрыть ее крышкой и оставить в холодильнике на сутки.


Блюда из селедки едят в разных странах, и везде есть свои секреты их приготовления. Финны делают эту рыбу с горчицей, исландцы – в винном маринаде. Кисловатые нотки помидоров тоже позволяют выгодно оттенить ее вкус. Сельдь в томатном соусе можно потушить или замариновать.

Особенности приготовления

  • Тушат в томатном соусе свежую селедку, мариновать можно как свежую, так и уже посоленную рыбу. Выбор зависит от конкретного рецепта.
  • Мороженой селедке нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки или теплой воды приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
  • Свежесть сельди можно определить по глазам и жабрам. Ясные глаза и яркие жабры имеет свежая рыба. Ржавые пятна на соленой сельди свидетельствуют о том, что рыба лежит давно. О порче продукта говорит и неприятный запах.
  • Томатный соус для тушения и маринования рыбы можно сделать из свежих или маринованных помидоров, протерев их через сито. Нередко для этой цели используют уже готовый томатный соус или пасту, реже – томатный сок. Для пикантности в состав соуса вводят уксус или лимонный сок, лук, иногда и другие овощи. На вкус заправки влияет и набор использованных приправ.

Замаринованную в томатном соусе селедку подают к столу в качестве отдельной холодной закуски или с гарниром из картофеля. Потушенную в заливке из помидоров рыбу можно подавать в горячем и холодном виде.

Сельдь, тушенная в томатном соусе


Состав:

  • свежемороженая сельдь – 0,6-0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • помидоры – 150 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • молотая паприка – 30 г;
  • вода – 0,2-0,25 л;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Селедку выпотрошите, удалив черную пленку, голову, хвост и плавники. Срежьте с хребтовой кости пласты филе, пинцетом выньте из них кости. Нарежьте филе рыбы на куски шириной около 4 см.
  • Помойте и почистите овощи. Лук нарежьте половинками или четвертинками колец. Морковь нарежьте некрупной соломкой или измельчите на терке с крупными отверстиями. Свежие помидоры натрите, оставшиеся после этой процедуры шкурки выбросьте.
  • В разогретом масле до прозрачности обжарьте лук, добавьте к нему морковь, пожарьте до мягкости. Введите томатную пасту и специи, потушите пару-тройку минут. Влейте на сковороду томатное пюре и воду, добавьте соль и сахар. Позвольте соусу прокипеть около 10 минут.
  • Положите в соус селедку и потушите ее в нем 15 минут.

Лучшим гарниром к этой закуске считается отварной картофель, подойдет и картофельное пюре. Также потушенная в томате рыба неплохо сочетается с отварным рисом.

Хороший рецепт 1

Сельдь, маринованная в томатном соусе


Состав:

  • сельдь свежемороженая – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • гвоздика – 3-4 шт.
  • Размороженную рыбу выпотрошите и разделайте на филе. Нарежьте филе кусками шириной около 2 см.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами и помните, чтобы он пустил сок. Смешайте его с селедкой. Положите эту смесь в стеклянный или пластиковый контейнер, подходящий для маринования продуктов.
  • Смешайте томатную пасту, уксус и масло, добавьте в эту смесь соль, сахар и приправы. Поместите все в сотейник и доведите до кипения. Остудите маринад до комнатной температуры, залейте им селедку.
  • Уберите емкость с рыбой в холодильник, оставьте ее мариноваться в течение 24 часов.

Маринованная селедка хранится хорошо, но все же съесть ее желательно в течение первых 2-3 суток, так как постепенно рыба сильно размягчается в уксусном растворе и рискует превратиться в бесформенную массу.

Соленая селедка в томатном соусе


Состав:

  • слабосоленая сельдь (филе) – 0,4 кг;
  • томатный сок – 0,3 л;
  • винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • красный лук – 100 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 2-3 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • свежий укроп – 10 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец душистый горошком – 3 шт.
  • В томатный сок всыпьте соль, сахар и приправы, влейте масло. Прокипятите смесь 3-4 минуты, смешайте с уксусом и снимите с огня. Позвольте соусу остыть до комнатной температуры.
  • Нарезанное кусками толщиной 2 см филе сельди, мелко порубленный укроп и нашинкованный полукольцами лук уложите в контейнер слоями и залейте томатным соусом.
  • Позвольте селедке пропитаться соусом в течение 12-24 часов, убрав ее на это время в холодильник.

Подавать селедку нужно, вынув из соуса и покрыв луком, вместе с которым она мариновалась.

Читайте также: