Как сделать оладьи на минералке

Обновлено: 05.07.2024

Оладьи, а также алади или алябыши, получили название от масла (олеум), так как изделия обжариваются в большом его количестве. Рецепт теста может быть любым: на простокваше, воде, манной крупе, а также с или без дрожжей. Кроме обязательного обжаривания изделий в масле, имеется еще одно общее условие — оладьи должны иметь пышную текстуру.

Самый простой рецепт

Оладьи на воде (рецепт пышных без дрожжей лепешек может состоять из минимального набора продуктов) можно приготовить в течение получаса.

Оладьи на воде. Рецепт пышные без дрожжей с яйцами

Какие ингредиенты понадобятся

  • вода, прошедшая очистку, в теплом состоянии – 120 мл;
  • мука проверенного качества – 120 г;
  • сахарный песок (чтобы ингредиент быстрее растворился в тесте, можно заменить песок пудрой) – 20-30 г;
  • соль мелкогрануллированная – 1-2 г;
  • сода кулинарная – 2-3 г;
  • настоящий сок из лимона – 5 мл;
  • ванилин (не обязательно) – 0,5 г.

Для жарки изделий следует подготовить неароматное масло из семян подсолнечника.

Пошаговый процесс приготовления

Оладьи на воде. Рецепт пышные без дрожжей с яйцами

Готовые оладьи нужно выкладывать в блюдо, застеленное бумажными салфетками. Салфетки поглотят излишки масла.

Правила подачи десерта

Оладьи можно употреблять со следующими продуктами:

При подаче оладий со сладкой начинкой, их можно декорировать веточками мяты или свежими ягодами. А при подаче с соленой начинкой, в качестве украшения можно использовать веточки укропа или листья петрушки.

Пышные оладьи без дрожжей на минеральной воде с содой

Минеральная вода позволяет приготовить бездрожжевые оладушки по пышности, не уступающие дрожжевым.

Оладьи на воде. Рецепт пышные без дрожжей с яйцами


Оладьи на воде — рецепт приготовления без дрожжей на минеральной воде.

Какие ингредиенты понадобятся

Для бездрожжевых оладий на минеральной воде понадобятся:

  • минеральная столовая вода (лечебную использовать не желательно) – 200 мл;
  • мука тонкого помола – 200 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • сода кулинарная – 2 г.

Количество соли нужно регулировать по степени солености минеральной воды. Если используется среднесоленая, то понадобится около 2 г продукта.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления бездрожжевых оладий на минеральной воде следующий:

Оладьи на воде. Рецепт пышные без дрожжей с яйцами

Выпечка на минеральной воде с медом

Можно сделать отличные пышные оладьи на воде и соде с добавлением минеральной воды и меда. Минеральная вода создает более воздушное тесто. В некоторых случаях минеральной водой можно заменить соду и дрожжи.

  • стакан муки;
  • стакан минеральной воды;
  • четверть ложки соды;
  • мед и сахар по вкусу;
  • растительное масло.


В основной состав добавляется смесь специй для пирогов. Она состоит из гвоздики, корицы, мускатного орешка и молотого имбиря.

Вместо куриных яиц добавляются бананы. Их превращают в пюре и кладут в тесто. Применение минеральной воды делает структуру теста рыхлой и пористой.

Пышные оладьи на воде без яиц и дрожжей

Оладьи на воде (рецепт пышных без дрожжей изделий с вегетарианским составом можно использовать в пост) получаются с более пышной текстурой при оформлении теста без яиц.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • вода. Необходимо использовать продукт прошедший очистку – 250 мл;
  • мука. Требуется использовать хлебопекарную – 200 г;
  • разрыхлитель – 7-10 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • неароматное растительное масло – 15 мл;
  • соль мелкогрануллированная – 1-2 г.

Пошаговый процесс приготовления

Оладьи на воде. Рецепт пышные без дрожжей с яйцами

Дрожжевые оладьи на воде без яиц


Воздушные, постные, очень вкусные оладьи готовят на воде, а не только на молоке. При минимальном количестве продуктов можно приготовить прекрасный завтрак. Дрожжевые оладьи на воде без использования яиц очень просто пожарить. Дрожжи можно взять сухие или прессованные, главное, чтобы они были качественными. Воду предварительно подогреть, и опару делать на теплой воде.

  • дрожжи сухие — 1 ч.л.;
  • мука — 270-280 г;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 0.5 ч.л.;
  • масло рафинированное — для жарки.


Количество: 12-14 оладий.

Как приготовить дрожжевые оладьи без яиц

  1. Теплую воду, не горячую, выливаем в миску. Растворяем в ней соль, сахар. Перемешиваем до растворения кристалликов.








Дрожжевые оладьи без яиц подают с вареньем, джемом, сметаной. Это фантастически вкусный завтрак, быстрый и сытный.

Автор рецептов: Татьяна

Пышные оладьи с изюмом на воде без дрожжей

Изюм не только повышает питательные свойства изделий, но и придает оладьям уникальный внешний вид и вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт бездрожжевых оладий с изюмом входят:

  • вода, очищенная в теплом состоянии – 250 мл;
  • сахарный песок/пудра. Вес продукта нужно подбирать по вкусовым предпочтениям – 20-60 г;
  • сода кулинарная – 2-3 г;
  • соль столовая с мелкими гранулами – 2 г;
  • мука хлебопекарная – 350 г;
  • изюм без косточек – 100 г;
  • настоящий лимонный сок – 10 мл.

Для обжарки оладий потребуется качественное растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления бездрожжевых оладий с изюмом следующие:

    В подготовленную тару для теста нужно сначала перелить подготовленную воду.

Оладьи на воде. Рецепт пышные без дрожжей с яйцами

Подавать бездрожжевые оладьи с изюмом желательно вместе с жидким медом.

Пышные оладьи с яйцом на воде без дрожжей

Какие ингредиенты понадобятся

  • вода. Наиболее нежными изделия получаются на талой воде. Поэтому ее сначала нужно заморозить, а потом растопить и подогреть примерно до 30 градусов – 250 мл;
  • мука хлебопекарного сорта – 300 г;
  • яйцо свежестью не более 5 суток – 3 шт. крупных;
  • сахарный песок. Указанное количество сахара при желании можно уменьшить – 60 г;
  • сода кулинарная – 3 г;
  • масло растительное – сколько понадобится для жарки.

Дополнительно в рецепт следует включить 1-2 г мелкой соли.

Пошаговый процесс приготовления

    В посуду с высокими стенками нужно разбить яйца и взбить их.

Оладьи на воде. Рецепт пышные без дрожжей с яйцами

Оладьи на воде без дрожжей – фото рецепт

Главное при изготовлении такой выпечки – соблюдать рекомендованное количество ингредиентов и не перемешивать готовую массу слишком активно, чтобы не повредить ее структуру.

Регулируя количество сахара в рецепте, вы можете создать как сладкий десерт, так и вкусные лепешки к бульону, борщу или салату.

Оладьи на воде с содой фото-рецепт


Ваша оценка: (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут

Количество: 4 порции

Пышные бананово-лимонные оладьи на воде без дрожжей

Бананово-лимонные оладьи можно подавать в пост и включать в детское меню. Готовые изделия получаются с пышной и нежной текстурой, а также с уникальным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт лимонно-банановых оладий входят:

  • мука. Продукт должен быть не только высокого качества, но и в просеянном виде – 250 г;
  • вода в теплом состоянии – 250 мл;
  • полностью созревший банан (без следов гнили) среднего размера – 1 шт.;
  • свежий лимон – ½ лимона;
  • свежее яйцо – 1 шт. (крупное);
  • сода кулинарная – 3 г;
  • сахарный песок – 30 г.

Пошаговый процесс приготовления

Манипуляции при оформлении бананово-лимонных оладий следующие:

    Сначала с половинки лимона требуется осторожно натереть цедру. При натирании цедры нужно следить, чтобы белая кожица не попала, так как тогда оладьи будут горчить.

Оладьи на воде. Рецепт пышные без дрожжей с яйцами

При подаче готовые изделия рекомендовано присыпать сахарной пудрой.

Пышные оладьи с яблоками без дрожжей на воде

Оладьи на воде (рецепт пышных без дрожжей лепешек можно разнообразить включением дополнительных ингредиентов) получаются более питательными и ароматными с добавлением яблок.

Оладьи на воде. Рецепт пышные без дрожжей с яйцами

Какие ингредиенты понадобятся

Дополнительно в рецепт можно включить 1-2 г корицы, она подчеркнет яблочный вкус изделий, а также яблоки сбрызнуть лимонным соком (требуется приблизительно 5 мл), чтобы яблоки сильно не потемнели.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Взбить в миске яйцо.
  2. Добавить к яйцу сахарный песок и влить воду. Взбалтывать продукты венчиком, пока сахарные кристаллы не растворятся.
  3. Затем нужно очистить яблоки от кожицы, а также вырезать семенную коробку.
  4. Натереть яблочную мякоть на крупной терке.
  5. Тертое яблоко требуется сразу сбрызнуть соком лимона и перемешать.
  6. Переложить яблочную кашицу в содержимое из 2 пункта, добавить постное масло и качественно перемешать продукты.
  7. Соединить муку с содой и просеять полученную смесь.

Оладьи на воде. Рецепт пышные без дрожжей с яйцами

Готовые изделия нужно посыпать сахарной пудрой и сразу подавать на стол.

Пышные оладьи на дрожжах и воде

Оладьи на воде с дрожжами и яйцом можно приготовить в качестве завтрака или перекуса. Они получаются вкусные, пышные, слегка сладкие. Обычно их едят сразу после выпечки, но они остаются такие же пышные и после остывания. Дрожжи могут быть, как сухие, так и живые. Разводить их следует в теплой воде. Так они быстрее начнут работать.

Что нам потребуется для оладий:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи сухие – 1 ч.л. (без горки);
  • вода теплая – 300 мл.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • ванильный сахар – 1-2 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – для обжаривания.


Количество на выходе: 15-17 штук

Как сделать оладьи на дрожжах и воде

  1. Вначале замесим тесто. В 70 мл теплой воды насыпаем чайную ложечку дрожжей без горки.












Получилось 17 штук оладий. Накрываем салфеткой, чтобы они не подсохли. Оладьи на воде с дрожжами и яйцом готовы. Подаем их со сметаной, сгущенкой, вареньем, со всем, что нравится. Такие оладьи жарили в школе и детском саду.

Пышные закусочные бездрожжевые оладьи на воде с кукурузой

Кукурузные оладьи можно использовать в виде закуски. Подавать изделия рекомендовано со сметанным или майонезным соусом.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт кукурузных оладий входят:

  • консервированные кукурузные зерна – 100 г;
  • мука хлебопекарная – 65 г;
  • свежее яйцо – 1 шт. (крупное);
  • фильтрованная вода в теплом виде – 50 мл;
  • сахарный песок – 7-10 г;
  • соль – 4-6 г;
  • базилик в сухом и измельченном виде – 2 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сыр твердого сорта – 50 г.

Для обжаривания закусочных кукурузных оладий используется постное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Оладьи на воде. Рецепт пышные без дрожжей с яйцами

Оладьи на воде с яйцами

Еще один вариант приготовления оладиков из самого простого набора продуктов. Особую пышность и воздушность в этом случае обеспечит интенсивное взбивание миксером.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Горячая кипячения вода – 200 мл.

Как готовить:

  1. Яйца взбить с солью и сахаром, добавить масло и воду, снова взбить в течение 1 минуты.
  2. Муку смешать с содой.
  3. Постоянно взбивая тесто миксером или венчиком, постепенно ввести в него сухую смесь.
  4. Оладушки выкладывать на сковородку ложкой, жарить примерно по полторы минуты с каждой стороны.

Не жалейте жира для жарки, иначе изделия не поднимутся и не приобретут красивую слегка выпуклую форму с округлыми краями. К тому же не получатся румяными.

Пышные бездрожжевые оладьи с сухофруктами на воде

Оладьи с сухофруктами можно употреблять на завтрак (они сытные и богаты питательным составом) или использовать в качестве перекуса.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав бездрожжевых оладий с сухофруктами входят:

  • вода минеральная в теплом состоянии – 250 мл;
  • мука хлебопекарная – 350 г;
  • изюм. Продукт должен быть без косточек – 40 г;
  • чернослив. Тоже без косточек – 40 г;
  • курага без косточек – 40 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль кулинарная мелкая – 2 г;
  • сок из лимона – 10 мл;
  • сода – 3 г.

по желанию в тесто можно добавить 0,5 г ванили.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления бездрожжевых оладий с сухофруктами следующий:

  1. Сначала нужно положить в миску с горячей водой изюм, курагу и чернослив. Вымачивать продукты требуется около 10 мин.
  2. Затем Вымоченные сухофрукты требуется промыть и вытереть полотенцем.
  3. Курагу и чернослив нужно нарезать на кусочки размером с изюм.

Оладьи на воде. Рецепт пышные без дрожжей с яйцами

Подавать изделия желательно со свежим медом.

Полезные советы и рекомендации

Оладьи на воде (рецепт пышных без дрожжей изделий имеется у каждой хозяйки) не осядут после приготовления и получатся менее жирными, при соблюдении в процессе приготовления тонкостей, которые перечислены в таблице.

Таблица:

Оладьи на воде. Рецепт пышные без дрожжей с яйцами

Как приготовить пышные оладьи на воде без дрожжей: простые и оригинальные рецепты

Пышные оладьи на воде без дрожжей и с ними – это подходящий рецепт для тех, кому нельзя молочные продукты, для соблюдающих пост или сидящих на диете. Чтобы приготовить блюдо, не понадобятся дорогостоящие компоненты.

Оладьи могут быстро испечься при применении минеральной воды, дрожжей, яиц, муки и других незатейливых ингредиентов.

Вкусные оладьи – великолепный вариант для завтрака, который понравится взрослым и детям. Простое блюдо на обычной или минеральной воде под силу выполнить даже начинающей хозяйке.

Простой рецепт без дрожжей

Раздумывая, как приготовить пышные оладьи на воде, стоит начать с традиционного варианта без яиц и дрожжей.


Чтобы создать более вкусные оладьи, можно добавить разные приправы в рецепт. В завершении замеса теста кладется немного изюма, дольки цукатов или бананов.

  1. В подогретую воду добавляется соль, сахар и порошок разрыхлителя. Компоненты перемешиваются.
  2. Засыпается мука и доливается немного масла (около 2 ст.л.). Тесто взбивается при помощи блендера или венчика.
  3. Смесь должна постоять 15-20 минут.
  4. В прогретую посудину с маслом ложкой выкладываются оладушки.
  5. Оладьи обжариваются по несколько минут с каждой стороны.

Пышные оладьи на воде без дрожжей готовы. Их можно есть с повидлом, медовым десертом или вкусной сметаной. Допустимо использование минеральной воды.

Вкусные оладушки с дрожжами и без яиц

В рецептуре используются сухие дрожжи или свежие. Приготовленную выпечку можно выставлять на стол с вареньем и медом или можно повысить количество сахара.

  • мука – 2,5 стакана;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 2 ложки;
  • дрожжи -25 гр;
  • немного соли;
  • масло для обжарки;
  • ванилин.

После обжарки получаются вкусные оладьи на воде, пышные и сочные. Кушать выпечку можно с сиропом, джемом или сметаной. Воздушная выпечка получается при добавлении минеральной воды.

Оригинальный рецепт на минеральной воде

Заменить соду можно минеральной водой. Оладьи получатся объемные, и не будет специфического привкуса. Минеральная вода подбирается без содержания соли.

  • минеральная вода –250 мл;
  • мука 450 гр;
  • яйцо – 1;
  • дрожжи — четверть упаковки;
  • масло подсолнечника;
  • немного соли, изюм и сахарный песок не менее 3 ложек.
  1. Для опары в прогретой минеральной воде разводятся дрожжи и соль с сахаром. Ингредиенты тщательно размешиваются.
  2. Добавляется граммов 100 муки и перемешанная масса убирается в теплое место.
  3. Когда опарная смесь поднимется, добавляется яйцо и оставшаяся мука.

В завершение замеса всыпается еще сахар и изюм. Добавление минеральной воды сделает блюдо более вкусным.

Выпечка на минеральной воде с медом

Можно сделать отличные пышные оладьи на воде и соде с добавлением минеральной воды и меда. Минеральная вода создает более воздушное тесто. В некоторых случаях минеральной водой можно заменить соду и дрожжи.

  • стакан муки;
  • стакан минеральной воды;
  • четверть ложки соды;
  • мед и сахар по вкусу;
  • растительное масло.


В основной состав добавляется смесь специй для пирогов. Она состоит из гвоздики, корицы, мускатного орешка и молотого имбиря.

Вместо куриных яиц добавляются бананы. Их превращают в пюре и кладут в тесто. Применение минеральной воды делает структуру теста рыхлой и пористой.

Оладьи на воде с яблоками

Для разнообразия можно соорудить яблочные пышные оладьи на воде. Рецепт с дрожжами не содержит яйца и молочнокислые изделия. Для придания великолепного запаха используется мускатный орех и корица. В некоторых случаях обычную воду можно заменить минеральной.

  • 300 г яблок;
  • сахар по вкусу;
  • пол пакетика сухих дрожжей;
  • вода – 250-350 мл:
  • мука – 2,5-3 стакана;
  • на кончике ножа соли, мускатного ореха и корицы;
  • масло.
  1. Дрожжи растворяются в тепловатой жидкости, затем постепенно всыпается мука, соль и сахар.
  2. В состав вливается растительное масло, и смесь ставится в теплое место на 40-50 минут.
  3. После того как смесь увеличится в объеме, в нее добавляются порезанные кубиками яблоки.

После обжарки выпечка посыпается сахарной пудрой. Это вкусный и лучший рецепт того, как сделать пышные оладьи на воде. Минеральной водой можно заменить компоненты, которые способствуют объему теста.

Оладьи с лимоном

Для любителей цитрусовых ароматов готовятся лимонные оладушки.


Вместо сока можно добавить лимонную кислоту, это также позволит сделать пышные оладьи на воде.

  1. Яйца растираются с солью и сахаром до белого цвета.
  2. Добавляется немного муки.
  3. В теплой воде растворяется лимонная кислота или сок.
  4. Затем вливается яичная смесь, мука и все хорошо размешивается.

Вкусный рецепт делается с минеральной водой.

Полезные рекомендации

Применяя полезные советы от опытных кулинаров, можно приготовить пышные оладьи на воде. Рецепт выполняется с добавлением необычных составляющих, минеральной воды или соды. У каждого способа приготовления есть свои преимущества.

Начинающим хозяйкам помогут следующие рекомендации:

  • Чтобы выпечка получилась вкусной, муку следует просеивать. Объем придает минеральная вода или разрыхлитель.
  • Изысканный десерт создается при использовании сахарной пудры и ванильного сахара.


Прямо в тесто добавляются разные фрукты и ягоды. Их можно нарезать ломтиками или потереть на терке. Есть любители вкусных соленых оладушков. В этом случае не нужно добавлять сладкие ингредиенты.

Добавление соли в десертной выпечке позволяет лучше раскрыться вкусу блюда.

Для получения пышной и вкусной выпечки кроме дрожжей используется сода, разрыхлитель и теплая минеральная вода без соли.

Оладьи на минеральной и фильтрованной воде готовятся не в целях экономии. Даже при отсутствии молочных ингредиентов они получатся ароматными и вкусными!

Постные оладьи без дрожжей - пышное, вкусное блюдо на завтрак и не только!

Оладушки – один из любимых многими завтраков. Бывает полакомиться румяными лепешками очень хочется, но вот времени возиться с дрожжевым тесто нету или же желание отведать блюдо настигает во время поста. И в первом, и во втором случае спасут постные оладьи без дрожжей. Тесто для них не нуждается в добавлении продуктов животного происхождения, да и готовить его часами не надо – все происходит очень быстро и просто.

Как приготовить постные оладьи?

Не стоит бояться, что не получится сделать пышные постные оладьи. Без дрожжей тесто поднимется не хуже, потому что вместо них сипят соду или разрыхлитель для выпечки. Оладушки могут быть солеными или сладкими. Какой бы способ готовки не был бы выбран, следует придерживаться нескольких правил:

  • использовать продукты комнатной температуры;
  • просеивать муку;
  • доводить тесто до консистенции сметаны, которая не растекается на сковороде;
  • готовить в толстодонной сковородке;
  • разогревать масло на максимальном огне, а постные оладьи без дрожжей жарить на минимальном и под крышкой.

Постные оладьи без дрожжей на воде

постные оладьи без дрожжей на воде

В выпечке применение соды широко распространено. Она задает тесту нужную степень рыхлости, делает его более легким. Постные оладьи на соде обладают забавными аппетитными пузырьками, тогда как без ее добавления они получаются гладкими. Предварительно порошок надо обязательно погасить уксусом или соком лимона.

  • мука, теплая вода – 1,5 стакана;
  • подсолнечное масло – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль, сода – 1 ч. ложка;
  • капля уксуса.
  1. Муку соединяют с солью и сахаром.
  2. Понемногу вливают масло, воду.
  3. Вводят гашеную уксусом соду.
  4. Перемешивают и оставляют на 30 мин.
  5. Постные пышные оладьи на соде выпекают на разогретом растительном масле.

Постные оладьи на минеральной воде

постные оладьи на минеральной воде

Если хочется посмаковать постные пышные оладьи, то без сомнений надо готовить их на минеральной воде. Подойдет не только простая газировка, но и сладкая. Таким образом можно вдоволь поэкспериментировать с разными вкусами, ведь сегодня в магазинах продают огромное количество газированной воды с неординарными вкусовыми оттенками.

  • газированная вода – 3 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • щепотка соли.
  1. В просеянную муку всыпают сахар и соль.
  2. Вливают минералку и перемешивают до исчезновения комочков.
  3. Добавляют масло, вымешивают до однородности.
  4. Оставляют в тепле на 25 мин.
  5. Кладут гашеную уксусом соду, перемешивают.
  6. Жарят до румяности.

Постные оладьи на рассоле

постные оладьи на рассоле

При обжарке постные оладьи на огуречном рассоле растут прямо на глазах! Кроме того, они остаются такими же пушистыми и после остывания. Для замеса может использоваться не только огуречный рассол, а и жидкость из-под других овощей. Предварительно ее надо процедить. Сахар и соль в само тесто не добавляют, потому что они уже есть в рассоле.

  • мука – 1,5 стакана;
  • рассол – 1 стакан;
  • сода – ½ ч. ложки.
  1. В рассол всыпают соду, перемешивают.
  2. Засыпают просеянной мукой.
  3. Быстро размешивают, чтобы тесто получилось густым.
  4. Накрывают и оставляют на 15 мин.
  5. Тесто ложкой выкладывают в бурлящее масло.
  6. Жарят по 2 мин. с каждой стороны.

Постные оладьи на закваске – рецепт

постные оладьи на закваске рецепт

Постные оладьи на закваске получаются пористыми. Закваску делают не на дрожжах, а на натуральной основе, задействовав в процессе стартер из ржаной или пшеничной муки. Тесто можно замешивать только после того, как на поверхности появится пузырчатая пена. Если стоит задача сделать сладкие оладьи, то в среднее по консистенции тесто кладут сахар. Настаивают заготовку при комнатной температуре.

  • мука – 400 г;
  • вода – 300 г;
  • ржаной или пшеничный стартер – 50 г;
  • апельсин, яблоко, банан – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки.
  1. Стартер и 300 г муки разводят в воде.
  2. Накрывают и оставляют на 12 ч.
  3. Всыпают остаток муки, соду, подсаливают.
  4. Вливают масло, сок, выдавленный из апельсина.
  5. Вмешивают размятый вилкой банан и оставляют на 1 ч.
  6. Жарят в минимальном количестве масла.

Постные оладьи без дрожжей на манке

постные оладьи без дрожжей на манке

Если ребенок не имеет желания доедать сваренную на завтрак манку – не беда! Из остатков разваренной крупы всегда можно приготовить чудесные постные манные оладьи. Замешанное тесто получится воздушным, если добавить гашеную соду. Ее можно погасить свежевыжатым лимонным соком или столовым уксусом.

  • манка, мука – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1/2 ч. ложки.
  1. Сахар с солью заливают водой, доводят до кипения.
  2. Тонкой струей всыпают манку, постоянно помешивая, варят 3 мин.
  3. Муку разводят водой так, чтобы не осталось комочков.
  4. Вводят в манку, добавляют гашеную соду.
  5. Размешивают и сразу же приступают к жарке.

Постные кукурузные оладьи

постные кукурузные оладьи

Постные оладьи из кукурузной муки обладают отличительной румяностью. Чтобы кроме привлекательного внешнего вида они имели еще и нежную текстуру, вымешиваемое тесто по консистенции должно напоминать сметану. Уровень аппетитности станет еще выше, если добавить несколько граммов ванильного сахара.

  • кукурузная мука – 1 стакан;
  • вода – 250 мл;
  • сахар, растительное масло – 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • щепотка соли.
  1. Все сухие продукты соединяют.
  2. Постепенно вводят жидкие, непрерывно размешивая.
  3. Постные бездрожжевые оладьи жарят по минуте с каждой стороны.

Постные овсяные оладьи

постные овсяные оладьи

На постные оладьи из овсянки уйдет больше времени, ведь для теста подойдут хлопья долгой варки (не меньше 10 минут). Они должны сначала разбухнуть в горячей воде. Поэтому если хочется приготовить блюдо на завтрак, то лучше просто оставить кашу отмокать всю ночь. В данном методе готовки не используется сахар, так как его полностью заменяет спелый банан.

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • банан – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – ½ ч. ложки;
  • щепотка соли.
  1. Изюм запаривают 10 мин.
  2. Хлопья заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин.
  3. Откидывают на сито, чтобы стекла лишняя вода.
  4. Измельчают погружным блендером вместе с бананом.
  5. Смешивают с сыпучими ингредиентами, изюмом.
  6. Вливают масло, хорошо перемешивают и оставляют на 10 мин.
  7. Постное тесто для оладий выкладывают в сковородку тонким слоем, чтобы пропеклось.

Постные оладьи с яблоками

постные оладьи с яблоками

Постные оладьи с яблоками без дрожжей получаются рыхлыми и пушистыми. Загвоздка в том, что в тесто добавляется разрыхлитель, используемый для выпечки. Он делает структуру оладушек пористой, не взирая на то, что в тесто кладут фрукт в тертом виде. Жарить их лучше без масла, на антипригарной сковородке.

  • яблоки – 3 шт.;
  • вода – 70 мл;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель, лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • щепотка ванилина.
  1. Яблоки трут на мелкой терке.
  2. Сбрызгивают лимонным соком, чтобы не потемнели.
  3. Добавляют остальные продукты.
  4. Перемешивают до кашеобразной массы.
  5. Жарят на сковороде с антипригарным покрытием до золотистости.

Постные банановые оладьи

постные банановые оладьи

Часто кулинары готовят постные оладьи с бананом. В перемолотом виде он легко превращается в вязкую массу, которая помогает держать целостность каждой лепешки. Также банан очень сладкий. Сахар можно вообще не класть. Для готовки подойдут очень спелые, практические переспелые фрукты средних размеров.

  • бананы – 2 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • мука – 180 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сода – ¾ ч. ложки;
  • щепотка соли.
  1. Бананы разминают вилкой.
  2. Соединяют с другими компонентами, кроме муки, перемешивают.
  3. Постепенно всыпают муку, постоянно размешивая и оставляют на 3 мин.
  4. Жарят до румяной корочки.

Постные картофельные оладьи – рецепт

постные картофельные оладьи рецепт

Постные картофельные оладьи отличаются от драников более нежной консистенцией, что уж говорить о вкусе! В тесто можно добавить не только свежий ароматный укроп, а и любые другие травы, недавно собранные с грядки. Картофельная масса хорошо впитывает в себя масло, поэтому после жарки оладушки лучше подержать на салфетке.

  • картофель – 500 г;
  • лук – 1 шт.
  • укроп – 1 пучок;
  • мука – 6 ст. ложек;
  • специи.
  1. Картошку трут на мелкой терке.
  2. Смешивают с мелко рубленой зеленью и луком.
  3. В массу просеивают муку.
  4. Заправляют специями и хорошо перемешивают.
  5. Постные картофельные оладьи без дрожжей жарят до хрустящей корочки.

Постные оладьи из кабачков

постные оладьи из кабачков

Постные кабачковые оладьи очень популярны среди постящихся. Особенно часто их делают в летний период, когда начинается сбор урожая. Кабачок – низкокалорийный овощ. Поэтому тем, кто пристально следит за фигурой тоже понравится способ приготовления, в котором используется минимальное количество муки.

  • кабачки – 500 г;
  • мука – 150 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • свежая зелень – ½ пучка.
  1. Овощ чистят от кожуры, семян и трут на средней терке.
  2. Подсаливают, оставляют на 10 мин.
  3. Добавляют измельченный чеснок с зеленью.
  4. Всыпают просеянную муку.
  5. Жарят на маслице до легкой румяности.

Постные оладьи из тыквы

постные оладьи из тыквы

В сезонный период полезную, вкусную тыкву можно купить за сущие копейки. Многие хозяюшки замораживают ее на зиму. Делать постные тыквенные оладьи можно как из свежего, так и из замороженного овоща. Тесто для них должно получится чуть гуще сметаны. Такое, в котором ложка сможет уверенно стоять.

  • тыква – 500 г;
  • банан – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель, корица – 1 ч. ложка;
  • по щепотке ванилина и соли.
  1. Кусочки очищенной тыквы отваривают до мягкости, сливают воду.
  2. Перемалывают в пюре вместе с бананом.
  3. Всыпают остальные ингредиенты.
  4. Жарят на среднем огне.

Постные капустные оладьи

постные капустные оладьи

  1. Тонко шинкованную капусту на 7 мин. опускают в бурлящую воду.
  2. Отвар сливают, но 200 мл оставляют.
  3. Мелко нарезанный лук обжаривают до золотистости.
  4. Муку соединяют с приправой, солью и содой.
  5. Добавляют отвар и овощи, размешивают.
  6. Обжаривают по 2 мин с каждой стороны.

Постные луковые оладьи

постные луковые оладьи

Отлично получаются луковые постные оладьи! С зеленым луком они будут выглядеть намного интереснее. В данном рецепте вязкости вместо яиц придает фасолевый сок, сформировавшийся во время консервации бобов. Лук придется тереть на терке. Чтобы в процессе не лить слезы, то очищенную луковичку надо подержать в холодной в воде 5 мин., и ополоснуть водой саму терку.

  • мука – 150 г;
  • сок консервированной фасоли – 50 мл;
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • специи.
  1. Лук натирают на крупной терке.
  2. Смешивают с мукой, специями.
  3. Вливают фасолевый сок.
  4. Засыпают мелко рубленым зеленым луком, размешивают.
  5. Постные капустные оладьи без дрожжей обжаривают до готовности.

Постные оладьи в духовке

постные оладьи в духовке

В духовом шкафу тоже можно готовить постные оладьи. Рецепт подойдет любой. Таким образом можно значительно снизить калорийность, ведь оладушки не будут пропитаны пережаренным маслом. Если тесто густое, то печь можно прямо на противне, застеленном пергаментом. Для массы пожиже рекомендуется использовать сковороду с углублениями, с которой предварительно надо снять пластмассовую ручку.

Оладьи на молоке и минеральной воде

Описание

Дорогие поварята, сегодня я хочу предложить вам рецепт очень интересных оладий. Обычно я готовлю оладьи только на дрожжах или кисло-молочных продуктах, но мне уже давно не давал покоя один рецепт из немецкого сайта, в котором оладьи готовятся на свежем молоке и минеральной воде. Сегодня я все же решилась воплотить этот рецепт в жизнь и сразу бегу поделиться им с вами! Могу сказать, что результат меня порадовал, оладьи получились вкусные, нежные, с хрустящей корочкой! Если кому-нибудь будет интересен рецепт буду очень рада!

Ингредиенты

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Яйцо куриное - 3 шт

Мука пшеничная - 400 г

Масло растительное - 3 ст. л.

Вода минеральная - 200 мл

Пошаговый рецепт

Это все необходимые нам продукты.

Взбиваем венчиком яйца.

Добавляем к яйцам молоко, минеральную воду, соль, сахар, подсолнечное масло, разрыхлитель теста и все перемешиваем.

Добавляем постепенно, хорошо перемешивая, просеянную муку.

Тесто получается немного жидковатым, но пусть это вас не пугает.

При помощи столовой ложки наливаем тесто в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и жарим на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета.

Вот такие оладушки у меня получились.

Приятного Вам аппетита и хорошего настроения!

Похожие рецепты

Соевое молоко на минеральной воде

Соевое молоко на минеральной воде

Минеральная вода - 8 стаканов

Соевые бобы - 1 стакан

Соевые бобы замочить на ночь тремя стаканами минеральной воды.

Утром переложить бобы в глубокую миску вместе с той водой, в которой они замачивались и измельчить блендером. Добавить еще 3 стакана воды и перемешать, чтобы получить однородную бобовую пасту.

Бобовую массу положить в марлю и выжать как можно больше жидкости.

Остатки бобов (выжимки) из марли положит.

Оладьи ягодные на минеральной воде

Оладьи ягодные на минеральной воде

Смородина черная - 2 горст.

Яйцо куриное - 1 шт

Мука пшеничная - 2 стак.

Масло растительное - 2 ст. л.

Вода минеральная - 1 стак.

Яйцо взбить с сахаром и солью.

Влить масло. Добавить соду и минеральную воду, перемешать.

Всыпаем муку и венчиком взбиваем до однородного состояния.

Оладьи из молока

Оладьи из молока

Молоко - 500 Миллилитров

Мука - 400 Грамм

Сухие дрожжи - 1 Чайная ложка

Соль - 1/4 Чайных ложки

Растительное масло - По вкусу

Сахар - 2 Ст. ложки

Подготовьте ингредиенты: количество муки в рецепте приблизительное, в зависимости от качества муки может потребоваться немного больше или меньше.

В теплое молоко добавьте четверть чайной ложки соли, весь сахар и 2 столовые ложки масла. Хорошо размешайте и всыпьте дрожжи. Дайте постоять 5-8 минут.

Читайте также: