Как сделать квашеный перец

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Кто хоть раз сидел за армянским столом, вероятнее всего, знаком с этой закуской! Это тоже (наряду с Камац Мацуном!) - практически обязательный атрибут армянского праздничного стола.
Такой перчик непременно подают к Хашу, к Хоровацу (шашлыку), к Кябабам. И не только. Его обязательно присобачат к квашеной капусточке. или к соленьям ассорти. или к маринованным огурчикам.

“ Цицак ” (с мягкими "ц" - 'tsitsak') переводится с армянского именно как “ перец ”, но не любой, а именно такой перец! Он длинненький, тоненький, светлого зеленовато-желтого цвета. На вкус – островатый, но не сильно жгучий! Один-два вполне возможно схомячить за раз с порцией мяса.

Фото

Такой перчик обычно заквашивают . И не закатывают герметично. Он прекрасно хранится (как, собственно, и любые квашеные овощи) - просто в бочках или в банках под пластмассовыми крышками, но в холодном месте - в погребе, на балконе, в холодильнике.
Но я делаю и закатку. Мне просто так удобнее..

По тому, как часто у меня просят этот рецепт, такой перчик многим знаком! Так что, прошу..
Рецепт оооочень простой!!


Пропорции:
6 кг перца Цицак
горсть чесночка (не обязательно)
пучок укропа (не обязательно)
Для рассола:
10 литров хол.воды
2 стакана крупной каменной соли (можно и обычной мелкой, но чуть поменьше)

Фото

Перчик (пока НЕ мытый. ) оставить на 1-2 дня на кухне, просто разложив на столе, чтобы он немного "подвял". На фото хорошо видно, как он немного сморщился и смягчился.

Фото


После чего его уже можно промыть. Затем каждый проколоть вилкой в 2-3 местах насквозь. Удобнее делать это на доске, а не в руках. Если, конечно, вы не любители харакири.

Фото

Фото

Фото


Для рассола - просто размешать соль в холодной воде!
Залить перцы, накрыть перевернутой тарелкой и положить небольшой гнет (чтобы перцы были полностью покрыты рассолом), накрыть крышкой.

Фото

Фото

И . вы свободны! Пока!

Перчик оставляем просто на кухне при комнатной температуре на несколько дней. Пока перчики не пожелтеют.
За сколько дней перчики заквасятся – сказать заранее трудно. (Это, как водится, плохая новость. ) Всё зависит от температуры на вашей кухне! Чем теплее – тем это произойдет быстрее. Может понадобится дней 5, а может 3, а может и все 10.
Но “передержать” перчики сложно, пара дней туда или сюда – погоды не делает! (И это хорошая новость. )
Ориентируйтесь только на изменение цвета.


После того, как перчики пожелтеют, вновь включаемся в процесс.
Готовим баночки - их достаточно просто помыть горячей водой с содой!
Перец (с чесноком и укропом) выкладываем в дуршлаг и даем хорошенько откапать, даже немного отжимая, выжимая. Рассол нам больше не понадобится.

Фото

Фото

Фото

Фото

Далее возможны ВАРИАНТЫ:

1 - Перчик в банках (как есть, БЕЗ РАССОЛА!) можно простерилизовать 10 минут (после закипания воды в кастрюле. ) и закатать .

Фото

2 - Перчик в банках можно залить НОВЫМ свежим рассолом в ТОЙ ЖЕ пропорции. Правда, его понадобится уже оооочень мало (так как свободного пространства в банках очень немного!), скажем, 1 литр воды + 1/5 стакана соли.
- Причем, если мы будем перчик закатывать, то лучше залить вскипяченным ГОРЯЧИМ рассолом. Затем простерилизовать 10 минут и закатать.
- А если закатывать мы не будем, то заливаем ХОЛОДНЫМ рассолом! Накрываем пластмассовыми крышками и отправляем на хранение в любое холодное место.

Ну, а дальше - вы уже знаете.

Фото


******************************************************************
Ах да. БОНУС .
Бонус сегодня, собственно говоря, не предполагался. Однако.
Поскольку я сделала свои фирменные РОЗОЧКИ , на этот раз из белой редьки (как обещала! ), то. воспользуюсь-ка я возможностью и пошлю вас за свеженьким “букетом”.
Короче, вывешиваю очередной “транспарант”.

Фото

Фото


Спасибо всем за внимание!


Люблю этот перчик Действительно вкусно вприкуску с шашлыком
Такой простой рецепт забираю с удовольствием
Спасибо Евочка .
Пошла смотреть розочки


Ура! Ура! Ура!Спасибо Евочка,очень кстати,потому,что сегодня оборвала весь свой перец и искала,что бы из него сделать,а тут ЦИЦАКи- С удовольствием забираю в закладки! Скоро отчитаюсь!


Евочка. Как давно я тебя не читала! Ты, говорят, всё по Парижам.
Но вспоминаю частенько - ни одно моё ведическое блюдо не обходится без твоего йоговского топлёного маслица Гхи!

Рецепт, как всегда, обалденный! Меня таким угощали, но у тебя лучше!
Не знаю, повторю ли сие, но хоть поприсутствовала.

Вот щаз прочла на ночь и с хорошим настроением после твоего жизнерадостного слога пойду спать!

P.S. А розы - это нечто!



LeDi WaDa писал(а):
Люблю этот перчик Действительно вкусно вприкуску с шашлыком
Такой простой рецепт забираю с удовольствием
Спасибо Евочка .

На здоровье, Валеричка!!
Он ООООООЧЕНЬ простой!
А у вас он как называется?? Неужели тоже цицак?!

========================================

*Elisha* писал(а):
Евочка. Как давно я тебя не читала! Ты, говорят, всё по Парижам.

Ага. Совсем МАДАМой стала. Ужжжассс.
Вот пытаюсь форму восстановить.

*Elisha* писал(а):
Но вспоминаю частенько - ни одно моё ведическое блюдо не обходится без твоего йоговского топлёного маслица Гхи!


*Elisha* писал(а):
Рецепт, как всегда, обалденный! Меня таким угощали, но у тебя лучше!

Спасибо, Элинчик.

*Elisha* писал(а):
Вот щаз прочла на ночь и с хорошим настроением после твоего жизнерадостного слога пойду спать!

Ох.. не ты первая.. хорошо засыпаешь под мои рецепты.

========================================

olga940 писал(а):
Ура! Ура! Ура!Спасибо Евочка,очень кстати,потому,что сегодня оборвала весь свой перец и искала,что бы из него сделать,а тут ЦИЦАКи-

Олечка. Ты на радостях аж дважды у меня "выскочила"!!
Давай, солнышко, действуй!

olga940 писал(а):
Скоро отчитаюсь!

Скоро не получится. Он же скваситься должен!


Какие перчики Надо делать мы любители острого ну и соленого А розочки шедевры Спасибо, Евочка, за очередной шикарный рецепт


Еееееваааааа как я люблю твою кухню, твой изумительный жизнерадостный слог. Обожаю тебя читать (напиши книгу что-ли, аааааааа? ). Такие перчики - это моя слабость, моя прееееелесть . Если встречу у нас такие перчики (не обращала внимания), обязательно заквашу! В принципе квашенные не проблема купить, но хочется же своих Капустку я уже научилась квасить, теперь бы до перчиков добраться. А пока у тебя с тарелочки, энто ты уж извини


Yeva64 Евочка, какой перчик мне никогда не попадался
Yeva64 писал(а):
На вкус – островатый, но не сильно жгучий!
одни красные жгучки
Может семена внимательней буду смотреть и попадется, так посажу на даче и попробую закрыть такой перчик
Умница, выставленный рецепт как всегда на высоте - вкусно смотреть и интересно читать!
Yeva64 писал(а):
А у вас он как называется??

Я даже и не знаю
Yeva64 писал(а):
Скоро не получится. Он же сквасится должен!
Ева,вот как только. так сразу. А пока разложила привяливать. Да,на радостях забыла похвалить твои розочки
Yeva64 писал(а):
Кто хоть раз сидел за армянским столом, вероятнее всего знаком с этой закуской!

Евочка, как-то не привелось (не посчастливилось) посидеть за армянским столом, но с закуской этой я очень хорошо знакома. И я и мой муж ее просто обожаем и периодически покупаем в магазине. А теперь благодаря тебе, есть шанс сделать домашний вариант

Ну, Евочка! Умеешь ты раздразнить и соблазнить. Думала, что все, закончила с вареньями-соленьями, осталось только помидоры зеленые засолить( но это в ноябре). Ан нет, теперь бежать на базар за перцем, у нас всякого навалом.Спасибо огромное за рецепт! Ну а розочки- просто ювелирная работа. Супер!


Евочка. пока я там со сливами, ты здесь с перчиком. Теперь на очереди Перечное Солнышко?)))) только такого перчика я не замечала.. надо присмотреться. а розы то, розы. Просто праздник.

Как приготовить вкусный болгарский перец на зиму? Попробуйте квашеный! Ароматный и пикантный, с характерной резкостью, он точно понравится любителям соленых огурцов и помидоров. В рецепте нет уксуса и сахара, а заготовим мы его без стерилизации.

Болгарский перец для квашения (соления) советую выбирать разноцветный — так заготовка будет выигрышно и аппетитно смотреться на столе. Без сомнений, идеальный вариант — мясистые и упругие плоды среднего размера.

Особенности заготовки квашеного перца на зиму

Чтобы квашеные овощи получились вкусными, остались в памяти дегустатора надолго, следует придерживаться простых правил.

Болгарский квашеный перец на зиму целиком

Как правильно выбрать продукты?

Для заготовок желательно использовать домашние или фермерские овощи. Плоды должны быть правильной формы, без повреждений и гнили. А их стенки – толстые, упругие и сочные.

Зелень рекомендуется использовать свежеубранную, капусту белую и плотную. В качестве специй отлично подойдут лавровый лист, гвоздика, тмин.

Как подготовить тару к началу процесса

На Руси лучшей емкостью для квашенья считалась деревянная кадка. Сегодня используют дубовые бочки, стеклянную, глиняную и эмалированную посуду.

Изделия из дерева перед приготовлением замачивают в воде, затем обрабатывают щелочным раствором. Его готовят из пищевой соды и воды. Остальную тару проверяют на наличие сколов и царапин, моют, стерилизуют.

Классический рецепт

Традиционный способ приготовления моченого перца знают многие хозяйки. Для блюда рекомендуют отбирать овощи желтого цвета. Закуска выглядит аппетитно, поэтому украсит любой стол.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1,5 л воды;
  • 40 г крупной соли.

Способ приготовления:

Промыть болгарский перец под проточной водой, тщательно обсушить. Проколоть каждый овощ в 2-3 местах насквозь. Поместить в крупную тару, добавить крупно нарезанные чеснок и укроп, все перемешать. Смешать соль и воду, вылить рассол в тару.

Болгарский квашеный перец на зиму целиком

Накрыть овощи крышкой и оставить при комнатной температуре на 3-5 дней. Помыть банки горячей водой с содой. Перец выложить в дуршлаг, чтобы весь рассол стек.

Плотно разложить овощ по банкам. Если внизу образуется рассол, слить его. Простерилизовать банки 10 минут и закатать. Хранить заготовки в холодильнике, погребе или подвале.


Как засолить сладкий перец с уксусом по-венгерски

В данном рецепте плоды нарезаются на полоски, а в банки добавляется еще цветная капуста.

Засолка болгарского перца: лучшие рецепты с пошаговым приготовлением

  1. Мясистый сладкий перец вымойте, удалите семена и разрежьте плоды вдоль на 4-5 частей.
  2. Коренья помойте, очистите и нарежьте кружочками или соломкой.
  3. Цветную капусту помойте в подсоленной воде и разберите на небольшие соцветия.
  4. Овощи сначала уложите в большую емкость слоями. К примеру, слой перцев, слой кореньев, слой цветной капусты. А вот чеснок положите на дно.
  5. Каждый слой овощей пересыпайте солью и черным перцем.
  6. Потом уложенные овощи уплотните. Для этого положите на них кружок и гнет.
  7. На следующий день, когда овощи пустят сок, залейте их горячим маринадом и вновь оставьте на 12-15 часов.
  8. Затем заливку слейте, потом доведите ее до кипения и в горячем виде вылейте в посуду с овощами. Так проделайте еще 2 раза.
  9. В последний раз овощи уложите в стеклянные банки по плечики. Потом залейте горячим маринадом и пастеризуйте: литровые банки — 15-20 минут.
  10. Перец соленый в банках уберите потом в холодный погреб.

Это интересно: Сладкий маринованный перец на зиму без стерилизации

Квашеный болгарский перец

  • Перец сладкий — 1 кг
  • Соль — 1 ст.л.
  • Вода — 1 л
  • Пряности — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубка

Пошаговый рецепт

Квашеный сладкий перец — блюдо полезное, вкусное, ароматное, вызывающее аппетит. Квашеный овощ получается слегка кисловатого вкуса, ближе к кисло-сладкому за счет естественной сладости перца.

Его можно подавать просто как закуску к мясу, отлично подходит в постные дни, т.к. замечательно сочетается с отварной картошечкой и укропом. Закуска яркая — настоящее украшение стола и в праздники, и в обычные дни.

Болгарский квашеный перец на зиму целиком

Попробуйте, если квашеного болгарского перца еще нет среди ваших заготовок — не пожалеете. Возьмите продукты по списку. Сделайте рассол — в обычной холодной воде растворите ложку крупной соли.

Перцы помойте, обсушите, дайте им полежать на столе. Знатоки утверждают, что перцы лучше брать подвяленные, не только что сорванные. Из магазина — самое то! В каждом перчике сделайте сквозные проколы вилкой.

В эмалированную кастрюлю укладывайте подготовленные перцы, переслаивая нарезанным чесноком и стеблями зелени, если есть зонтики укропа — хорошо их добавить. Я взяла семя тмина, т.к. очень люблю аромат тмина. Теперь залейте перцы подготовленным рассолом. Он не полностью покроет овощи.

Придавите перцы подходящей по размеру тарелкой и поставьте груз. Оставьте в комнатных условиях на 2-4 дня — в зависимости от температуры, брожение будет происходить по-разному. Через 2 дня проверьте — рассол должен начать мутнеть. При открывании кастрюли выделяется очень приятный аромат. Я через три дня разложила перцы по банкам.

Это интересно: Рецепты горького перца на зиму

Слейте рассол (оставьте 1 стакан), перцы очень плотно уложите в баночки. Лишний рассол, выделяющийся при этом, слейте. Оставленный стакан рассола разбавьте в пропорции 1:4 (попробуйте), прокипятите и залейте им утрамбованные в баночках перцы.

Болгарский квашеный перец на зиму целиком

Храните квашеные перцы в прохладном месте. Подавайте квашеный болгарский перец на стол и с удовольствием угощайте близких и родных! Приятного аппетита!


Видео

О секретах засолки горького перца рассказывают опытные хозяйки в следующих видеорецептах:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Острый

Заготовка из острого перца придется по вкусу даже самому избалованному гурману. Это изысканное блюдо хорошо сочетается с мясом, птицей и другими продуктами.

Для приготовления квашеного перца необходимо:

  • чили – 1 кг;
  • зелень кинзы;
  • зонтики укропа;
  • чеснок – 1 головка;
  • тмин;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ст. л.

Этапы приготовления:

Воду доводят до кипения, добавляют лавровый лист, специи и соль, варят 1-2 минуты. Готовый рассол остужают до комнатной температуры. На дно деревянной емкости выкладывают зелень, чеснок и проколотые стручки, заливают рассолом, накрывают крышкой.

Болгарский квашеный перец на зиму целиком

Овощи квасят в течение 3-5 дней. Как только чили поменял цвет, его переставляют в прохладное место, где и хранят всю зиму.

Советы и рекомендации по приготовлению

Засолка перчиков – дело простое, но у начинающих хозяек может возникнуть множество вопросов. В этом случае пригодятся советы по приготовлению ароматных перчиков:

  1. При засолке и мариновании перчиков целиком не забывайте делать проколы зубочисткой. Лучше всего делать их в районе плодоножки глубиной около 1 см. Это предотвратит порчу внешнего вида и растрескивание плода.
  2. Если в заготовках используете овощ целиком, то выбирайте небольшие и спелые плоды.
  3. Зеленый перец лучше всего сочетается с желтым по вкусу.
  4. Не переборщите с перцем. Если используете и болгарский, и стручковый, то лучше отказаться от перца душистого и перца горошком. Такая смесь допустима только в рецепте по-кавказски.
  5. В любой рецепт, содержание уксуса в котором невелико (или отсутствует вовсе), можно добавлять измельченную таблетку аспирина (1 таблетка на литр воды). Это продлит срок хранения. Но для квашеных овощей такой подход не годится.
  6. Добавлять растительное масло можно в любой рецепт. Оно придаст свежести. Особенно хорошо добавлять такой ингредиент в рецепты с капустой: фаршированный капустой перец получится необычайно сочным.
  7. Перчик хорошо сочетается с сельдереем. Смело добавляйте такой ингредиент в любой рецепт, но в таком случае откажитесь от петрушки. Петрушка хороша с укропом, излишек зелени ни к чему.

Вкусный рецепт

Для приготовление этой вкусной и ароматной овощной закуски на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: сладкий перец, вода, соль, чеснок, зонтики укропа, петрушка и горошины душистого перца.

Один килограмм сладкого перца моем и обрезаем у него плодоножки. Очень удобно делать это кухонными ножницами, но можно и просто ножом. Каждую перчину обязательно прокалываем вилкой в 3-4 местах, чтобы потом внутрь заходил рассол.

Болгарский квашеный перец на зиму целиком

Теперь подготовим душистые добавки. Пучок свежей петрушки и несколько зонтиков укропа очень хорошо промываем. Пару крупных зубчиков чеснока чистим и нарезаем пластинками. Еще берем примерно 10 горошин душистого перца.

Квасить болгарский перец можно в эмалированной или стеклянной посуде. У меня кастрюля (объемом 4 литра). На дно укладываем половину зелени, чеснока и душистого перца. Закладываем подготовленный сладкий перец. Он занимаем много места, но в процессе заквашивания хорошо осядет.

Поверх кладем остальную петрушку, зонтики укропа, пластины чеснока и перец-горошек. Теперь сделаем рассол. На 1,5 литра холодной воды понадобится 3 столовые ложки соли. 1 столовая ложка — это без горки (то есть под нож, а не как зачерпнулось).

Тщательно перемешиваем, чтобы вся соль полностью растворилась. На дне останется немного темной массы, если используете обычную каменную соль из бумажной пачки.

Холодным рассолом заливаем болгарский перец — такого объема точно хватит на указанное количество овощей. Поверх непременно кладем тарелку, чтобы она держала плоды и не давала им всплыть.

Груз в этом случае нужен: хватит поллитровой банки с какой-либо заготовкой. Подготовленную таким образом конструкцию ставим подальше от солнечных лучей. Только не в холодильник — пока нам нужна комнатная температура. Перец будет заквашиваться 3 суток. Однако, нужно отметить, что время может варьироваться в зависимости от температуры.

Примерно на вторые сутки начнется молочно-кислое брожение — рассол помутнеет и на поверхность периодически будут всплывать мелкие пузырьки воздуха. На третий день внешне ничего не изменится (по сравнению с предыдущим), при этом будет ощущаться очень приятный аромат.

Болгарский квашеный перец на зиму целиком

По сути, квашеный сладкий перец уже готов, но дополнительно советую выдержать его в прохладном месте еще 3-4 дня. А потом пора снимать пробу!

Можно хранить квашеный перец прямо в кастрюле, но гораздо удобнее плотно разложить его в банки и залить рассолом. Один килограмм болгарского перца помещается в 1,5 литровой банке, но хорошо будет себя чувствовать и в двухлитровой.

Закатывать эту заготовку на зиму не нужно: закрутите винтовыми крышками или закройте капроновыми. Храните в холодильнике, подвале или погребе, пока не съедите. Да, банки можно не стерилизовать, но очень тщательно промойте их.

Ароматный, вкусный и пикантный квашеный сладкий перец станет подходящей закуской на любом столе. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Это интересно: Маринованный перец в масле на зиму

Подведем итоги

Перчик, заготовленный целиком, — вкусный и полезный продукт, который готовится легко и быстро. Засолка в банках – отличный способ сохранить урожай. Главное, не выбирать слишком крупные и перезревшие плоды. Прокол зубочисткой сохранит овощ в неизменном виде.

Сочетайте перчик с сельдереем, капустой, луком, чесноком. Фаршируйте овощи, заправляйте маслом – экспериментируйте. Подавайте на стол к мясу, а также в качестве самостоятельного блюда.

Закуски из горького перца широко распространены на Кавказе, где их неизменно подают к шашлыку, хашу, кебабам, хачапури и другим национальным блюдам.

Употреблять в пищу горький перец не рекомендуется людям, страдающим гипертонией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Даже абсолютно здоровому человеку лучше проявлять умеренность и осторожность, соблюдая баланс вкуса и остроты.

Цицак

Цицак – острое блюдо, приготовленное по специальному армянскому рецепту.>Ингредиенты:

  • острый перец – 2 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • укроп – 2 пучка;
  • вода – 3 л;
  • соль – 4 ст. л.

Как приготовить:

Варят рассол. Чеснок очищают от корней и верхнего слоя. На дно большой кастрюли выкладывают укроп, чеснок в головках, острый перец. Овощи заливают прохладным рассолом. Цицак квасят 7-10 дней. Для приготовления этой закуски отлично подойдут желтые и зеленые плоды острого перца.

Болгарский квашеный перец на зиму целиком

Фаршированный овощами

Для приготовления отбирают позднеспелые и разноцветные сорта. Отличная диетическая закуска актуальна в любое время года.

Список ингредиентов:

  • 3 кг разноцветного сладкого перца;
  • 3 моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 листьев хрена;
  • 3 зонтика укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 30 мл растительного масла;
  • гвоздика по вкусу.

Способ приготовления:

Чеснок и морковь жарить в течение 5 минут, переложить в чашку. Добавить к ним измельченный лук, щепотку соли. Тщательно перемешать ингредиенты и полученной начинкой заполнить перчики.

Болгарский квашеный перец на зиму целиком

На дно банки или ведра сложить лавровый лист, зонтики укропа, петрушку и хрен. Положить один слой перца и посыпать измельченным чесноком. В банку залить растительное масло и придавить блюдо прессом. Оставить на сутки. В течение трех недель продукт хранить при температуре не более 4 градусов. После блюдо можно подавать на стол.

Как засолить сладкий перец с уксусом по-венгерски

В данном рецепте плоды нарезаются на полоски, а в банки добавляется еще цветная капуста.

Необходимые продукты:

Это интересно: Простые и понятные способы как сушить острый перец в домашних условиях

Способ приготовления

Мясистый сладкий перец вымойте, удалите семена и разрежьте плоды вдоль на 4-5 частей. Коренья помойте, очистите и нарежьте кружочками или соломкой.

Цветную капусту помойте в подсоленной воде и разберите на небольшие соцветия. Овощи сначала уложите в большую емкость слоями. К примеру, слой перцев, слой кореньев, слой цветной капусты. А вот чеснок положите на дно.

Каждый слой овощей пересыпайте солью и черным перцем. Потом уложенные овощи уплотните. Для этого положите на них кружок и гнет. На следующий день, когда овощи пустят сок, залейте их горячим маринадом и вновь оставьте на 12-15 часов.

Затем заливку слейте, потом доведите ее до кипения и в горячем виде вылейте в посуду с овощами. Так проделайте еще 2 раза.

В последний раз овощи уложите в стеклянные банки по плечики. Потом залейте горячим маринадом и пастеризуйте: литровые банки — 15-20 минут. Перец соленый в банках уберите потом в холодный погреб.

В какие блюда добавляют

Квашеный перец отлично дополняет первые блюда: борщ, солянку, гороховый суп, рассольник, уху. Как закуску овощ используют за повседневным обедом или торжественным столом. Заготовки берут с собой на природу.

Перец гармонирует с печеной картошкой, укропом, шашлыком или походным супом. Отлично для пикника подходят фаршированные перцы – их не нужно греть, и они занимают минимум места.

Болгарский квашеный перец на зиму целиком

Любители острых блюд предпочитают употреблять перец вместе с черным поджаристым хлебом. Такое простое сочетание обладает ярким и необычным вкусом.

Рецепт: Перец острый квашеный

Для любителей очень острого к мясным блюдам (шашлык, кебаб и прочее). Готовится максимально просто, хранится в холодном темном месте.

  • Перец зеленый (Стручковый жгучий зеленый перец, можно для контраста немного красного, количество в зависимости от желания.)
  • Вода (Чтобы покрывала перец.)
  • Соль (Для приготовления насыщенного раствора в зависимости от количества воды.)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 40

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Берем жгучий красный и зеленый перец, накалываем его вилкой и заливаем очень насыщенным раствором соли.
Ставим по нетяжелый гнет на 6-7 дней, пока перец не станет мягким.
Затем выкладывем перец плотно в банку, заливавем рассолом, в котором он настаивался, под капроновую крышку и на хранение.
Зимой, когда в теплое помещение подаэтся дымящийся шашлычок или другое мясное блюдо этот перчик как ничто другое додаст пикантности Вашей трапезе.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Перец острый квашеный

Рецепт: Перец острый квашеный

Для любителей очень острого к мясным блюдам (шашлык, кебаб и прочее). Готовится максимально просто, хранится в холодном темном месте.

Похожие рецепты

Свекольный гравлакс от Джейми Оливера

Закуска "Ромашка"

Паштет из грибов

Куриные бедра в соевом соусе

Корзинки "Сельские"

Чечевично-картофельные котлеты

Картофельные "эклеры" с творожным сыром, двумя видами риса и форелью

Весенний букет

Лососевые шарики

Попробуйте приготовить вместе

Свекольник

Салат с курицей и фасолью

Пирог из пшена

Комментарии и отзывы

Горький перец лучше брать только зеленый, красный выходит мягковатый! Для начала перцу надо дать полежать пару-тройку дней, чтобы помягчел.Затем наколоть вилкой и залить холодной водой, растворив в ней предварительно соль (на 5л - стакан соли). Оставить под гнетом до того момента, как перец пожелтеет. Это займет от недели до двух, в зависимости от температуры. Затем перец хорошо промыть, сложить в банки, залить рассолом такой же концентрации, только свежим. И под капроновую крышку в холодильник или в погреб. Получается очень вкусно!

Уважаемая Мэри, большое спасибо за оказанное внимание, только, извините, ничего нового я не увидел. За исключением того, что перцу надо полежать. Может, вы тот счастливый человек, которому перец достается прямо с грядки, но мы, как и большинство плебса, покупаем его на базаре, где он уже отлежался более чем достаточно. И насчет красного перца - не совсем верно, ничего он не мягкий, главное - чтобы не был перезревший. Такой перец делаем не первый год, потому определенный опыт уже есть.

Вы правы. Перец перец растет на грядке, плодовииииииииитый! Перерабатывала его в этом году всевозможнейшими способами, включая этот. Наконец-то, победила вчера - урожай собрала, а кусты (цветущие опять) выдернула - надоел!

Доброго времени суток,а скажите вместе с остры перцем можно и сладкий замариновать,чтоб и он бул немного с остринкой?

Думаю, можно! Положите острый перец с болгарским 50 на 50, и думаю, будет очень вкусно и оооостро. Еще, здесь, на Поваренке, есть рецепт соленого болгарского перца. Можно к болгарскому перцу добавить острого, думаю, будет вкусно. Если хотите, кину ссылку.

А я увидела!
1) пропорции воды/соли
2) ориентировочное время выдержки
3) что для хранения рассол нужен свежий заливать

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как приготовить вкусный квашеный перец на зиму

Заготовка на зиму является важной задачей для любой хозяйки. Засолке, маринованию и консервированию подвергаются практически все овощи. В данной статье речь пойдёт о лучших рецепта заготовки на зиму горького перца, являющегося прекрасным пикантным, ароматным и вкусным дополнением к многим блюдам. Рассмотрим, как правильно выбирать и подготавливать ингредиенты, какими рецептами можно воспользоваться, а также разберёмся в правилах и особенностях длительного хранения заквашенных овощей.

Выбор и подготовка ингредиентов

К выбору качественных даров огорода следует подходить со всей ответственностью, ведь от этого будет зависеть конечный результат многочисленных трудов на кухне. Чтобы всё прошло идеально, а результат вас порадовал, следует выбирать плоды перечных кустов без видимых повреждений, однотонного равномерного цвета, без пятен.

Выбор перца

На вкус они острые, а их стенки обязательно должны быть достаточно мясистыми, чтобы выдержать процедуру засолки, в противном случае овощи попросту расползутся в квашню, испортив всё дело. Перед началом консервации плоды нужно тщательно промыть и просушить при комнатной температуре.

Знаете ли вы? По данным исторических источников, во время колонизации Америки индейцам удалось одержать победу над испанскими конкистадорами благодаря острому перцу (паприке). Легенда рассказывает о том, что местные жители континента стали посыпать паприкой раскалённые угли, оставшиеся после костров. Образовавшийся при этом дым был подхвачен ветром, который дул в сторону наступавших испанских войск. Частицы паприки попали в глаза конкистадоров и лишили их возможности продолжать наступление, позволив индейцам напасть первыми и одержать победу над неспособными к самообороне испанцами.

Читайте также: