Как сделать оладьи из гречки

Обновлено: 04.07.2024

У вас осталась гречка с вечера и никто не хочет ее есть? Приготовьте вкусные гречневые оладьи-котлеты и от каши не останется и следа. Сметается моментально.

Ингредиенты

гречка (вареная) 400 г
мука 50 г
яйца 3 шт.
укроп 1 пучок
лук зеленый 1 пучок
соль 0,5 ч. л.
перец черный молотый 0,25 ч. л.
масло подсолнечное 50 мл

Общая информация

Общее время приготовления

25 минут

Активное время приготовления

5 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Зеленый лук и укроп нарезать мелко и добавить к гречке.
Добавить муку, соль и перец. Перемешать.
Добавить яйца и снова перемешать.
Ложкой выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем на одной стороне под крышкой. На второй стороне не накрываем. Готовим на маленьком огне.
Вкусные оладьи-котлеты готовы. Подаем со сметаной. Приятного аппетита.
Как приготовить гречневые оладьи смотрите в видео. СПАСИБО.


Дорогие кулинары! Блюдо предназначено для тех, кто неравнодушен к грече и готов употреблять ее ежедневно.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

молоко

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

яйца куриные крупные

Куриные яйца бывают разного вида и категории, среди них есть яйца диетические и столовые, белые и желтые.

гречневая крупа

Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля.

мука

Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

растительное масло

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

Гречу отвариваем до полной готовности, солим.

К отваренной грече добавляем теплое молоко и яйцо. Все перемешиваем.

В полученную смесь постепенно вводим муку. Вымешиваем, не оставляем комочков.

На сковороду наливаем растительное масло. Столовой ложкой выкладываем оладьи.

Обжариваем с обеих сторон.

Оладьи вкусно кушать с соусом. Для этого мелко рубим укроп и смешиваем со сметаной.

По этому рецепту у меня получилось 12 штук. Подаем горячими. Приятного аппетита.

Ирина

Мария

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА




Оксана Чуб

Ирина

Открытый пирог с цукини и козьим сыром

Для начинки подойдут также свекла, морковь или баклажаны.


Пирог с курицей и картофелем



Банановый пирог со сливочным кремом и орехами пекан

Англичане называют это банановым хлебом и часто пекут дома, потому что это очень просто, а получается ароматно, нежно и сочно! К тому же здесь мало сахара и в дело идут потемневшие бананы, которые уже


Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

В этой статье вы узнаете, как приготовить отменные оладушки из гречки! Гречневые оладьи – это просто, вкусно и очень быстро! Это может быть сладким десертом к чаю или пикантной закуской (перекусом).

Вариантов приготовления существует великое множество, я же выбрал несколько самых популярных и, на мой взгляд, вкусных. Готовьте и пробуйте! Все фото соответствуют, а для тех, кому мало фотографий, я приложил еще и пару видео.

Кстати, это не первая статья о гречке. Советую еще взглянуть и на гречневые блины. Очень вкусно и полезно!

Рецепты

Гречневые оладьи

Вкусные гречневые оладьи - 4 вкусных рецепта с фото

Эти гречневые оладушки получаются очень-очень пышными! А всё благодаря особенному тесту – оно замешивается на молоке и дрожжах.

Кроме гречневой муки я добавил еще и пшеничную, так как на одной гречке тесто получится чересчур плотным и темным.

  • Пшеничная мука – 260 г.
  • Гречневая мука – 260 г.
  • Молоко (или кефир) – 3 стакана;
  • Растительное масло – 2 ложки в тесто и много для жарки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  1. В глубокую чашку наливаем теплое молоко, добавляем дрожжи, сахар и соль. Хорошенько перемешиваем и оставляем так на 5 минут.
  2. Теперь подмешиваем яичный желток (белок пригодится позже), масло, пшеничную и гречневую муку. Опять перемешиваем и оставляем минут на 40-60.
  3. Взбиваем яичный белок и размешиваем его в поднявшемся тесте.
  4. В сковороду наливаем масло, выкладываем ложкой тесто. Жарим оладьи с двух сторон до румяного оттенка.

Гречневые оладьи на кефире

Вкусные гречневые оладьи - 4 вкусных рецепта с фото

Этот рецепт отличается тем, что тесто готовится без дрожжей (на кефире и соде) и с добавлением бананового пюре. Получается десертный вариант. Сладкие и нежные, пахнут бананами и ванилью.

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • Цедра лимона – 1 ч. ложка;
  • Кефир (можно йогурт) – 160 мл.
  • Сахар – 3-5 ст. ложек;
  • Банан – 1 средний;
  • Гречневая мука – 0,5 стакана;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Ванилин – 1-2 щепотки;
  • Масло для жарки;

Ну, с Богом! Берем банан, снимаем с него кожуру, разминаем вилкой до состояния пюре. Перемешиваем с сахаром и сырым яйцом.

Подливаем кефир. Далее идет ванилин, цедра лимона (порошок), мука пшеничная, мука гречки.

Соединяем соду и лимонный сок, добавляем гашеную соду в тесто и тщательно перемешиваем до однородной массы.

Пока наливаем пару ложек масла в сковороду, нагреваем ее. Выкладываем порции теста, формируем оладушки.

Жарим несколько минут до золотистого цвета с обеих сторон.

Подавать эти оладушки можно с ломтиками свежего банана, облитых медом или джемом. Будет просто космос!

Смотрите видео как приготовить гречневые оладьи

Оладьи из гречневых хлопьев

Вкусные гречневые оладьи - 4 вкусных рецепта с фото

Это уже более закусочный вариант, так как оладушки сдобрены ветчиной, лучком и зеленью.

Еще раз отмечу, что тесто замешиваем на гречневых хлопьях. Не крупа, а хлопья!

  • Кефир – 220 мл.
  • Гречневые хлопья – 100 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Свежая зелень (укроп, лук, петрушка) – 50 г.
  • Ветчина (или копченая колбаса) – 70 г.

Для начала нужно залить хлопья кефиром и выждать 20-30 минут. Они должны хорошенько размякнуть и немного разбухнуть.

Теперь добавляем к ним яйцо, соль, муку и разрыхлитель.

Мелко нарезаем зелень и ветчину. Ветчину можно заменить любой копченой или вареной колбасой, сосисками и сардельками. Особые гурманы могут покрошить туда и копченую курочку.

Добавляем наш вкусный наполнитель в тесто и хорошенько вымешиваем, чтобы в каждом уголке было по кусочку зеленушки ветчины.

Нагреваем масло в сковороде. Можно выкладывать ложкой, а можно руками лепить подобия тонких котлеток. Руки смочите водой, чтобы было легче работать.

Жарим по несколько минут с двух сторон до золотистости.

Оладьи из гречневой каши

Вкусные гречневые оладьи - 4 вкусных рецепта с фото

Рецепт для тех, кому приелась обычная гречка, или сварили ее слишком много. В любом случае, получается очень оригинально и вкусно!

  • Гречневая каша (готовая) – 400-450 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана или майонез – 1 ст. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • Черный молотый перец – щепотка;
  • Какие-то приправы на выбор, можно бульонный кубик – пара щепоток;
  • Масло для жарки;

Всё предельно просто! Рецепт за 5 минут! В кашу выдавили чеснок, вбили яйца, добавили прочие специи.

Выкладываем ложкой в горячую сковороду, слегка приплющиваем, чтобы были тонкие оладьи. Жарим 3-5 минут на среднем огне с обеих сторон. Кто-то любит сильно зажаристые, чтоб прям хрустели.

Советы и идеи

  • Чем разнообразить такое блюдо? Фантазии нет предела!
  • Во-первых, не забывайте о соусах: сметана, горчичка, майонез, сырный соус и т.д.
  • Во-вторых, в тесто можно всегда добавить разные вкусные ингредиенты. Для несладких оладий: тертые овощи (картофель и кабачок), черный и красный перец, чеснок. Для сладких отлично подойдут: какао-порошок, сгущенка, тертый шоколад, изюм и прочие сухофрукты.
  • Гречневую муку можно смешивать с пшеничной, кукурузной, овсяной и т.д.

Буду очень рад, если вы подпишитесь на страничку в контакте! А также не забудьте поделиться статьей в соц. сетях, кликнув по кнопкам снизу.

Оладьи из гречки

Этот рецепт оладий из вареной гречки возник у меня спонтанно. Сварила на ужин много гречневой каши, а на утро уже никто не хотел ее доедать. Я стараюсь всегда готовить свежую еду у меня проблема тем чтобы доесть вчерашнее. Но не выбрасывать же гречку, тем более что оладьи из нее получились очень вкусные. Съели их за 10 минут, даже не догадавшись из чего они приготовлены.

Оладьи из гречки можно подавать как самостоятельное блюда со сметаной, сметанным соусом или подавать с первыми блюдами вместо хлеба.

1. вареная гречка — 1 стакан

2. молоко — 100 мл

5. соль — щепотка

6. растительное масло для жарки

Оладьи из гречневой каши на скорую руку

Подготавливаем все ингредиенты для приготовления простых оладьев из вареной гречки.

Оладьи из гречки

Вареную гречку перекладываем в миску и добавляем 1 яйцо.

Оладьи из гречки

Добавляем теплое молоко.

Оладьи из гречки

Добавляем в миску муку и соль.

Оладьи из гречки

Хорошо размешиваем до однородного состояния, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться как густая сметана, если нужно добавьте еще муки.

Оладьи из гречки

На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и ложкой накладываем тесто.

Жарим гречневые оладьи с каждой стороны по 3-4 минуты до золотистой корочки.

Оладьи из гречки

Акуратно переворачивайте оладьи с помощью деревянной лопаточки. Готовые оладьи выложите на бумажное полотенце чтобы убрать излишки жира.

Читайте также: