Как сделать окарину из грецкого ореха

Обновлено: 05.07.2024

Прошло всего полгода, как я отважилась написать продолжение к мастер-классу по орехам , опубликованному ещё в сентябре. Главная сложность в том, что детали могут быть совершенно различными для начинки, а самое интересное — каких-то унифицированных, идеальных или единственно верных решений в этом направлении я пока не нащупала. Одну и ту же деталь можно сделать так или по-другому, исходя из наличия материалов и инструментов, габаритов ореха или свойств сырья (даже клей одной марки, но в разных тюбиках может вести себя по-разному!. Потому в этом мастер-классе я лишь немного коснусь того, что творится в самой интригующей части создания микроминиатюр. Начинка!

Поскольку наибольшей популярностью неизменно пользуются новогодние или рождественские мотивы, то я отсняла часть процесса именно рождественского орешка.

Итак, о подготовке скорлупы можно почитать ранее — здесь . А в этом материале я расскажу о ёлках, каминах, снеговиках и зверях. Про деревья я тоже писала ранее — можете ознакомиться, пройдя по ссылке . И про микро-часики был мастер-класс . Миниатюра — масштаб около 1:144, но зависит от деталей и габаритов ореха, может быть и крупнее вплоть до 1:87.

Из инструментов пригодятся:

  • ножницы маленькие острые;
  • пинцет;
  • булавка портновская;
  • игла тонкая (бисерная);
  • кисть 0 или лучше 00;
  • нож.

Материалы опишу к каждому элементу отдельно, чтоб не путать.

ЁЛКА

Потребуется : проволока (лучше в бумажной оплетке флористическая, если нет — то плюс ещё возьмите х/б ниточку), клей ПВА , мох натуральный, краски акриловые; нитка люрекса и микробисер — опционально.

Откуда взять мох? С улицы. Бывает во флористических магазинах, стабилизированный и т.д., но мне как-то целый не попадался, всё крошкой или ягель (у него структура губчатая, для ёлок сложно применимая), так что я не стала искать, ибо во дворе шикарные микро ёлки практически готовые растут. Мох, конечно, сначала надо высушить. И можно разобрать на волокна, некоторые виды его являют собой почти готовые стволы с ветками в две стороны.

Создаем миниатюру в орехе новогодние детали, фото № 1

Всё, ель готова. Теперь осталось её обмотать мишурой-люрексом. И посадив капельки клея на веточки, украсить их микробисеринками (удобно действовать булавкой):

Создаем миниатюру в орехе новогодние детали, фото № 2

В орех ель клеится за те ноги, которые были у неё предусмотрены в начале, часто их удобно свернуть калачиком, и устойчивее и проще.

КАМИН

Кому подарки кладут под ёлки — могут быть спокойны, местечко приготовили :) А если вам Санта в чулок у камина обычно дары утрамбовывает? Срочно надо делать камин! Ну даже если и не Санта придёт, то с огоньком как-то уютнее :)

Потребуется : плотная чёрная бумага или картон, линейка и карандаш для разметки, клей ПВА , полоска для квиллинга бордового или кирпичного цвета — можно и любой другой бумагой нужного оттенка обойтись, главное, чтоб была окрашена в массе и была не тоньше 100 гм^3; краски акварельные коричневая, оранжевая, жёлтая, голубая; салфетка бумажная, спичка.

Создаем миниатюру в орехе новогодние детали, фото № 3

Но в данном материале пока остановимся на традиционном случае, когда камин ровненький и делается в форме коробочки.

Создаем миниатюру в орехе новогодние детали, фото № 4

Создаем миниатюру в орехе новогодние детали, фото № 5

Создаем миниатюру в орехе новогодние детали, фото № 6

СНЕГОВИК

Какой Новый год без снега?! Видели, знаем, не понравилось :) Потому будем заниматься популяризацией снежных забав! Снежных баб лепить.

Потребуется : ватная палочка стандартного размера, ватная палочка ультра тонкая, белая и чёрная акриловая краска, коричневая нитка в бисерной иголке, клей ПВА; кусочек пластики или бумаги-картона для носа морковного оттенка.

Создаем миниатюру в орехе новогодние детали, фото № 7

ЗАЯЦ

И зверьё. У нас тут в орехе сказка, а что за сказка зимняя да без лесных жителей? Всякие белочки, зайчики. Вариантов — тьма. И сказать который лучше — не могу. Во всех есть свои плюсы-минусы и хитрости. Самый очевидный — взять пластику и слепить. А потом печь эту крошку (без обдува только :) а то не найдете потом :) ). Можно из самозатвердевающей глины (высыхает моментально, для работы есть примерно 40 секунд, иначе уже не тянется и не катается) или пластилина (но он не особо прочен), или из хитрой комбинации проволочного скелета и ватного тела, можно вырезать из ластика или склеить из деревянных стружек. Но сейчас я расскажу о самом доступном способе.

Потребуются : салфетка бумажная, клей ПВА, краски акриловые.

Создаем миниатюру в орехе новогодние детали, фото № 8

  1. На одного зверя высотой 5 мм (без учёта ушей) возьмём кусочек однослойной бумажной салфетки чуть меньше 2 см на 3 см. Капаем на неё клея, смачиваем насквозь и получаем липко-пластичную штучку из родни папье-маше, катаем жгутик.
  2. Жгутик изгибаем вот такой недовосьмеркой, чтобы получить загиб-головку, а на тельце склеить жгут вдвое.
  3. Вот такое тело на фоне виднеется, катаем жгутик потоньше для лап.
  4. 4 лапы: две передние в форме 5.0 (1 голос)


Грецкие орехи, эти совсем не экзотические, привычные для каждого из нас дары природы — не только вкусное и полезное лакомство, но и замечательный, уже полностью готовый материал для взрослого и детского творчества. Давайте посмотрим, что же именно можно сотворить из этих красивых плодов.

Для начала предлагаю полюбоваться винтажными вещицами. Скорлупки орехов превратились в крошечные рукодельные сундучки:


Давайте попробуем позаимствовать некоторые идеи у наших предшественников. Сделаем из ореховой скорлупы симпатичные подушечки для булавок:


Конечно, резьба по орехам в домашних условиях доступна не каждому, но вот с выжиганием дело обстоит куда проще:


Конечно, нужно помнить, что не стоит оставлять их гореть без вашего присмотра, но в целом это довольно безопасный вариант, особенно если использовать их как плавающие, опустив в миску с водой:


В сочетании со мхом и полимерной глиной ореховые скорлупки легко превратятся в пасхальную гирлянду из гнездышек:


А ведь скорлупка — это и правда почти готовая лодочка. Можно дополнить ее парусами или даже настоящей оснасткой:


Вот такие простенькие кораблики вашим детишкам будет не жалко отпустить в путешествие по весенним ручьям. Помимо скорлупок для них понадобится лишь немного пластилина, зубочистки и цветная липкая лента:


А в руках терпеливых любителей миниатюры грецкий орех может превратиться даже в целый румбокс, играть с которым будет интересно не только детям:

В середине сентября созревает грецкий орех и у нас появляется возможность вдоволь полакомиться этим полезным плодом, богатым витаминами, минералами и ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Это самое подходящее время для того, чтобы запастись орехами до следующей осени.

Какие сладкие заготовки на зиму можно приготовить из грецких орехов?

Помимо сушки есть и другие способы заготовки на зиму. Из орехов можно делать сладкие заготовки длительного хранения вроде варенья или засахаренной ореховой связки. Как приготовить эти лакомства, вы узнаете из статьи.

Для того чтобы запастись на зиму очень вкусным ореховым вареньем, вам понадобится взять набор продуктов, состоящий из:

  • зрелых грецких орехов — 80 шт.;
  • сахарного песка — 1,5 кг;
  • воды — 6 стаканов;
  • лимонной кислоты в порошке — 1 ч. л.;
  • апельсиновой цедры или ванильной эссенции — на свое усмотрение.

Какие сладкие заготовки на зиму можно приготовить из грецких орехов?

Прежде чем приступить к варке этого необычного варенья, вам потребуется залить орехи в скорлупе холодной водой и оставить их вымачиваться на 6 суток. Воду потребуется менять дважды в день, по утрам и вечерам. Фото: Depositphotos

Спустя 6 дней залейте вымоченные орехи в скорлупе щелочной водой, для получения которой возьмите древесную золу (1 ст. л.) и залейте ее несколькими литрами воды. Дайте немного настояться, затем процедите. Варите орехи в щелочной воде в течение 5 минут. После чего жидкость слейте, дайте плодам остыть. Остывшие орехи очистите от скорлупы.

Очищенные ядрышки залейте холодной водой и вымачивайте их в течение 5 суток, меняя воду каждый день утром и вечером. После этого залейте орехи известковой водой. Для получения последней берут 250 г извести и гасят ее 3 л горячей воды. Жидкость сливают после ее остывания и отстаивания. В известковой воде ядра орехов должны провести 24 часа.

Спустя сутки известковую воду слейте, орехи хорошенько промойте. Варите их по 5 минут в трех водах.

Сварите сироп из 0,5 кг сахара и 2 стаканов воды. Опустите в кипящую сладкую жидкость орехи и варите их до тех пор, пока сироп почти весь не выварится.

В другой кастрюле сварите из 1 кг сахара и 4 стаканов воды густой сироп. Когда он хорошенько сгустится, опускайте в него по одному засахаренные орехи. Варите их в сиропе еще некоторое время, добавив к содержимому кастрюли лимонную кислоту.

В конце варки добавьте к ореховому варенью апельсиновую цедру или ванильную эссенцию, чтобы придать ему еще более аппетитный аромат.

Какие сладкие заготовки на зиму можно приготовить из грецких орехов?

Как только сладкое варево остынет, разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте их крышками. Фото: Depositphotos

Из грецких орехов можно приготовить и такое оригинальное лакомство, как сладкая ореховая связка. Чтобы это сделать, вам понадобится запастись следующими ингредиентами:

  • ядрами орехов — 200 г;
  • мускатным вином — 1 л;
  • сахарным песком — 250 г;
  • картофельной мукой — 5 ст. л.;
  • сахарной пудрой — для обсыпки лакомства.
  1. Нанизывайте ядра орехов на прочные нити, формируя связки по 10−12 орешков в каждой. Помимо грецких орехов для приготовления этой сладости можно использовать и лещину, миндаль, другие разновидности орехов на свой вкус.
  2. Из вина и сахарного песка сварите сироп.
  3. Залейте картофельную муку небольшим количеством холодной воды. Перемешайте до однородности. Получившуюся жидкую смесь перелейте в горячий сироп.
  4. Как только сироп загустеет, окунайте в него ореховые связки. Они должны быть полностью покрыты густым сладким варевом. Дайте глазури на орехах застыть и снова окуните их в сироп. Повторите эту манипуляцию несколько раз.
  5. Обсыпьте застывшее лакомство со всех сторон сахарной пудрой.

Какие сладкие заготовки на зиму можно приготовить из грецких орехов?

Готовые ореховые связки оберните пергаментной бумагой. Храните это изысканное ореховое лакомство в прохладном и сухом месте. В таких условиях связки могут храниться в течение 3 месяцев.
Фото: Depositphotos

Если вам повезло собрать на своем приусадебном участке богатый урожай орехов, обязательно приготовьте для своих близких несколько баночек орехового варенья и сладкие ореховые связки. От такого угощенья не откажется ни один сладкоежка!

Процесс карамелизации будет идентичен для любого вида орехов: 🥜 грецкие, фундук, миндаль, пекан, фисташка, арахис и др. 🍯 Разберем здесь те моменты приготовления, которые у меня самой вызывали ранее какие-либо трудности и вопросы.

Как карамелизировать орехи 🥜 для торта

Ингредиенты

  • Орехи обжаренные и очищенные — 150 гр
  • Сахар — 85 гр
  • Вода — 35 мл

Процесс приготовления

Воду и сахар помещаем в сотейнике на плиту. Включаем максимальную температуру и, помешивая, нагреваем пока сироп не достигнет температуры 118 градусов (проверяйте термометром).

Всыпаем сразу все орехи и снижаем температуру до минимальной. Продолжаем нагревать, постоянно перемешивая. Сначала орехи покроются белой сахарной коркой — саблируются (на этом этапе орехи уже можно снять с огня и использовать для декора или просто съесть — они очень вкусные). Но, чтобы получить именно карамелизированные орехи, продолжаем нагревать и перемешивать до тех пор, пока сахар снова не растает и не покроет каждый орех тонким слоем карамели (тут нужно проявить терпение, на весь процесс может уйти минут 5-7 или больше, это зависит от температуры нагрева).

Когда все будет готово — снимаем сотейник с плиты и выкладываем орехи на силиконовый коврик, максимально стараясь отделить орехи друг от друга. Если этого не сделать, орехи в процессе остывания, приклеиваются друг к другу, их сложно будет разделить, а вот повредить карамельное покрытие орешков очень легко. Работать удобно силиконовой лопаткой и важно быть очень аккуратными, ведь орехи горячие. Когда все орехи разделены остаётся только подождать, пока они полностью остынут.

Читайте также: