Как сделать огурцы в огурцах

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 04.10.2024

И кривые, и ломаные - вся некондиция идет в дело, но получается так вкусно, будто из элитных сортов. Не пропустите рецепт и обязательно сделайте: готовы будут как раз под Новый год - самое время пробовать новое и вкусное!

КАК ПРИГОТОВИТЬ.

❗️Количество огурцов, соли, приправ - не указываю, все будет зависеть от амбиций и аппетита🤔

  • Собираем в кучу все огурцы , которые не подходят для традиционного консервирования: слишком большие, слегка переросшие , некрасивые, сломанные - в общем, те, которые обычно выбрасываются.
  • Моем их и натираем на крупной терке в литровый ковшик: натерли ковшик - переливаем огуречную массу в эмалированный таз.
  • Сколько ковшиков - столько же добавляем соли: 1 ковшик - 1 столовая ложка с небольшой горкой соли.
  • Размешиваем, оставляем, чтобы соль растаяла.
  • Подготовим банку (лучше брать, как минимум, 1,5 литровую): моем , даем стечь воде.
  • На дно кладем очищенные дольки чеснока, зонтик укропа, несколько горошин черного перца и любые другие, привычные каждому, приправы.
  • Выкладываем слоями: мелкие огурчики заливаем натертыми огурцами - снова мелкие - натертые. И так до верха банки.
  • Закрываем капроновой крышкой или использованной твист и ставим в холодильник.
  • ❗️До зимы (лучше до Нового года) крышки не открываем и огурцы не вынимаем , даже если нестерпимо хочется попробовать и убедиться, что вкусно! Огурцы, конечно, не испортятся, но на вкус станут заметно хуже.
  • Масса из натертых огурцов подойдет для рассольника, когда целые будут съедены.
  • Приятного аппетита!

Интересные рецепты домашних заготовок:

Еще больше рецептов вкусных блюд из простых продуктов ЗДЕСЬ на канале ВсегдаГотово!

Самое главное – строго соблюсти пропорции огуречной заливки и соли. И не делать герметичную закатку, чтобы не препятствовать процессу брожения.

Огурцы в огурцах на зиму – рецепты приготовления заготовки в банках

Делайте с уксусом и без, стерилизуйте банки или просто промывайте. Это – на ваш выбор! Для придания вкуса и аромата подойдут любые листья – смородины, вишни, хрена, черёмухи, винограда. Из пряностей уместны перец чёрный горошек, укроп, гвоздика, перец чили, чеснок, эстрагон. Соль берите не йодированную.

Хранится заготовка в холодильнике или прохладном месте. Через 1-2 недели вкус станет малосольным, через месяц – солёным, а спустя 3 месяца приобретет необходимую долю резкости и терпкости. Огуречная заливка тоже очень вкусная. Её можно использовать для приготовления соусов, добавлять с рассольник, солянку или просто есть вприкуску с картошкой 🙂

Рецепт приготовления огурцов в огурцах на зиму без стерилизации и уксуса

Этот рецепт настолько простой, что я просто обязана им поделиться. Здесь нет уксуса и стерилизации заготовки. Даже предварительного замачивания для этого способа не требуется – огурцы пропитаются собственным соком. Всё делается легко и быстро, а вкус получается великолепный!

Для рецепта вам понадобится:

  • огурцы;
  • соль (2 ст.л. на 1 литр натертой массы) ;
  • листья винограда;
  • зубчики чеснока;
  • веточки и зонтики укропа;
  • перец чёрный горошек;
  • эстрагон.

Как приготовить:

1. Огурчики для засолки промойте, просушите. У более крупных срежьте кончики, мелкие можно оставить целиком. Некондиционные плоды натрите на крупной терке или пропустите через комбайн или мясорубку.

Огурцы в огурцах на зиму – рецепты приготовления заготовки в банках

2. Посолите натёртые овощи в соотношении 2 ст.л. соли на 1 литр огуречной массы. Тщательно перемешайте – начнёт выделяться сок. Отставьте на несколько минут.

Количество соли уменьшать нельзя, иначе засолка прокиснет.

Огурцы в огурцах на зиму – рецепты приготовления заготовки в банках

3. Пока подготовьте банки. Для удобства работы, они должны быть объемом не меньше 1 литра. Простерилизуйте банки, например, в микроволновке: положите их набок, внутрь налейте немного воды и включите таймер на 3 минуты. Крышки прокипятите.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Огурцы в огурцах на зиму – рецепты приготовления заготовки в банках

4. На дно каждой банки выложите: 2-3 зонтика укропа, 5-6 горошин чёрного перца, 1 большой или 2-3 маленьких листа винограда. Добавьте по веточке эстрагона, 5 зубчиков чеснока и 2-3 ст.л. огуречного рассола.

Огурцы в огурцах на зиму – рецепты приготовления заготовки в банках

5. Разложите целые огурцы. После этого заполните пустоты между плодами огуречной массой, аккуратно проталкивая её ложкой. Если пустые места всё же остались, долейте сока из заливки.

Огурцы в огурцах на зиму – рецепты приготовления заготовки в банках

6. Банки должны быть заполнены до горлышка. Закройте их крышками. Уберите в прохладное место или холодильник.

Огурцы в огурцах на зиму – рецепты приготовления заготовки в банках

7. Через 2 дня проверьте: если заливка просела, сделайте ещё и доложите банки доверху. Спустя 2 недели уже можно попробовать — вкус будет малосольный.

Настоящий вкус проявится через месяц, и чем дольше они стоят, тем вкуснее становятся. В общем, такая засолка хранится не менее года. Количество заливки рассчитать сложно, поэтому всегда оставляйте запас овощей, чтобы сделать дополнительную порцию.

Огурцы в огурцах на зиму – рецепты приготовления заготовки в банках

Огурцы в огурцах на зиму – рецепт засолки со стерилизацией

Теперь попробуйте баночки простерилизовать. Потом обязательно поделитесь в комментариях, как это скажется на хранении. Набор приправ здесь традиционный, поэтому соленье получится привычного вкуса, но без уксуса.

Ингредиенты для засолки:

  • огурцы — крупные и мелкие;
  • листья хрена;
  • зонтики укропа;
  • зубчики чеснока;
  • соль.

Как сделать:

1. Подготовленные банки простерилизуйте в духовке 30 минут при 200ºС. Огурчики промойте, обсушите и срежьте кончики.

2. Крупные плоды поделите на части и пропустите через мясорубку. Получившуюся массу взвесьте и посолите из расчета 2 ст.л. соли на 1 кг массы. Тщательно перемешайте и оставьте на 5-10 минут для растворения кристалликов соли.

Огурцы в огурцах на зиму – рецепты приготовления заготовки в банках

3. На дно простерилизованной банки налейте половник огуречной заливки, положите лист хрена и 2-3 зонтика укропа. Сюда же крупно нарежьте 2-3 зубчика чеснока. Снова влейте половник заливки.

Огурцы в огурцах на зиму – рецепты приготовления заготовки в банках

4. Теперь заложите в банку первый слой целых огурчиков и покройте слоем заливки. Сверху выложите маленькие плоды. Скройте их огуречной массой полностью, это важно!

Используйте овощи среднего размера и не делайте закладку слишком плотной.

Огурцы в огурцах на зиму – рецепты приготовления заготовки в банках

Закройте пластмассовой крышкой. Немного встряхните и раз-два переверните банку, чтобы не осталось пустых мест. Уберите заготовку в прохладное место или в холодильник.

Через пару недель вы уже сможете насладиться этой хрустящей сочной заготовкой. А на обед летом я часто готовлю малосольные огурцы в пакете за 5 минут. Минимум ингредиентов и не нужно возится с рассолом 🙂

Огурцы в огурцах на зиму – рецепты приготовления заготовки в банках

Вкуснейшие огурцы в огурцах с уксусом на зиму — пальчики оближешь

Заготовки с сахаром имеют более насыщенный вкус. Если горчица, чеснок и уксус добавляют терпкости, то растительное масло, наоборот, смягчает ощущения. Очень интересное сочетание ингредиентов, обязательно попробуйте! Удобно использовать пол-литровые банки – открыл и сразу съел.

Необходимые продукты:

  • 2,5 кг огурцов;
  • ½ кг лука;
  • 4 ч.л. сахара;
  • 4 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. горчицы в зёрнах (по желанию);
  • зубчики чеснока;
  • 70 г уксуса 9%;
  • 1 стакан подсолнечного масла.

Пошаговая инструкция:

1. Огурцы хорошо промойте и замочите в холодной воде на час. Затем слейте воду и срежьте кончики. Нашинкуйте их тонкими кружочками вручную или с помощью кухонного комбайна.

2. Лук очистите, нарежьте кольцами и смешайте с огуречными ломтиками. Добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Оставьте на 40 минут.

Огурцы в огурцах на зиму – рецепты приготовления заготовки в банках

3. Промойте и простерилизуйте банки. На дно каждой баночки опустите по 2 зубчика чеснока и разложите огуречные кружочки вместе с выступившим соком. Сверху поместите по несколько зёрнышек горчицы.

Огурцы в огурцах на зиму – рецепты приготовления заготовки в банках

5. После этого, закатайте крышки, переверните заготовку и укутайте. Пусть постоит до полного остывания. Потом уберите в погреб.

Огуречный салат получается хрустящий и на вкус напоминает салат по-корейски. Из указанного количества продуктов выходит 12-13 пол-литровых баночек салата.

Огурцы в огурцах на зиму – рецепты приготовления заготовки в банках

Хрустящие огурцы, маринованные в огурцах в литровых банках (видео-рецепт)

Вспомните вкус детства – квашено-солёные бочковые заготовки. Рецепт не обычный, но простой! Чеснок придаёт остроту, листья хрена – хрусткость. Интересно, что чем дольше стоит засолка, тем вкуснее становится. К Новому году получается самый смак 😉

ogurcy-v-ogurcah-na-zimu-v-litrovyh-bankah-samye-vkusnye-recepty

Добрый день, мои хорошие! Вот и наступила горячая пора заготовок на зиму. А я так замоталась, что чуть не забыла про свои огурчики на даче. Конечно, и поливала их, и ухаживала, но все равно не успела часть огурцов собрать в их самую лучшую пору. В нашей семье любят молоденькие огурчики, а что делать с немного перезревшими? И тут на помощь приходит многофункциональный рецепт – огурцы в огурцах на зиму в литровых банках.

Его уникальность заключается в том, что вы можете одновременно заготовить и молоденькие крепкие огурчики, и немного перезрелые, сделав из них пюре. Потом эта тертая масса не раз вам пригодится для разных салатов, рассольников и солянок. Представьте, открываете вы банку, из тертой смеси варите острую солянку, а целые огурчики подаете как закуску. Очень удобно! И, что немаловажно, экономически выгодно.

Рецепт огурцов в огурцах в литровых банках на зиму

ogurcy-natertye-na-terke

Почему именно в литровых? Это оптимальный формат для нашей небольшой семьи. Еще один плюс – после открытия баночки содержимое не успеет испортиться, так как быстро пойдет в ход. Это рецепт соленых огурцов, по вкусу напоминающих бочковые, поэтому после открытия банки желательно ее опустошить в течение двух дней.

Как засолить огурцы в огурцах на зиму

Тем, кто не любит в летнюю жару возиться с горячими тяжелыми кастрюлями, очень понравятся огурцы в огурцах на зиму без стерилизации. Хранить их можно в подвале или холодильнике, при этом, чем дольше они простоят в рассоле, тем вкуснее получатся. С закатыванием тоже не придется заморачиваться, достаточно закрыть банки капроновыми крышками. Ну, просто идеальная заготовка на зиму для тех, у кого вечный дефицит свободного времени!

  • 1-2 ст. ложки соли;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 небольших листа хрена;
  • 4-5 зубцов чеснока;
  • 3 горошинки черного перца;
  • Листья черной смородины, вишни, яблони, малины, винограда – по желанию;
  • Несколько ягод белого винограда – для придания особо изысканного вкуса (тоже по желанию).
  1. Вначале переберем овощи, отбросим все немного попорченные. Оставшиеся огурчики разделим на молодые и не очень. Первые замочим на пару часов в холодной воде. Вторые помоем, очистим (если кожура слишком толстая) и натрем на крупной терке.
  2. Учтем, что на 1 кг целых огурцов у нас придется примерно 1 кг тертых. Всыпаем в тертую массу соль, размешиваем и оставляем немного постоять. Обычно достаточно 1 столовой ложки, но перестраховщики могут добавить немного больше соли – до 2 ст. л. Ориентируйтесь на свой вкус.
  3. Все листья хорошо промоем, чеснок очистим, разделим на зубчики. Если хотите, можете порезать зубчики на тонкие дольки. Укроп и виноград тоже моем, даем стечь воде.
  4. Теперь берем литровые банки, тщательно их промываем и ошпариваем кипятком. На дно укладываем лист хрена, половину порции долек чеснока, несколько виноградинок (по вашему желанию).
  5. Затем горизонтально укладываем в банку мелкие огурчики, примерно до половины. Засыпаем их тертой огуречной массой, следя, чтобы она заполнила все пробелы. Хорошенько утрамбуем.
  6. Далее выкладываем второй слой молодых овощей, на них – листья смородины и другие, если есть, а также лист хрена, горошины перца, вторую половину порции чеснока. Снова засыпаем тертыми огурцами, оставляя сверху немного свободного места.
  7. Теперь осталось закрыть банки ошпаренными кипятком капроновыми крышками и дать им постоять при комнатной температуре пару дней. Потом уже можно убирать на хранение. Обычно недели через две заготовка уже готова к употреблению.

Из указанного количества у вас получится примерно две литровые банки. Если отходов при чистке и обработке огурцов было меньше, то вполне может получиться и три баночки.

Маринованные огурцы в тертых огурцах на зиму

ogurcy-v-tertyh-ogurcah-v-bankah

Я очень люблю экспериментировать, поэтому не остановилась на первом (кстати, очень любимом) рецепте и решила попробовать по такому же принципу заготовить маринованные огурчики.

Как приготовить маринованные огурцы в огурцах на зиму:

  1. Последовательность приготовления примерно такая же, как и впервом рецепте. Только в тертую огуречную массу мы добавим еще сахар и уксус, хорошо размешаем. Листья хрена в этот раз класть не будем. Хотя, если хочется, можете положить. То же самое касается и винограда.
  2. Банки также обязательно моем и ошпариваем кипятком. Таким же образом поступаем и с капроновыми крышками. Если есть время и желание, можете закатать банки железными крышками с помощью ключа.

Такие огурцы хранятся дольше и лучше, у них более острый вкус. Содержимое вполне подойдет для солянки или салата, особенно тем, кто любит более острый и пикантный вкус. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

Кстати, раз уж мы заговорили о салатах, хочу поделиться с вами одним очень вкусным рецептом, полюбившимся в нашей семье. Надеюсь, что вам он тоже понравится.

Салат из тертых огурцов с куриной грудкой и маринованными грибами

salat-s-tertymi-ogurcami-sloyami

  • 1 куриная грудка;
  • 1 баночка маринованных грибов;
  • Тертые огурцы из литровой банки, заготовленной на зиму;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1-2 шт. свежих помидоров;
  • Соль, перец черный молотый, зелень – по вкусу;
  • Сметана и майонез – примерно в равных количествах, смешать, тоже по вкусу.

Как приготовить салат:

Конечно, только одним этим рецептом тема салатов из тертых огурцов не исчерпывается. Вы можете смело добавлять их в винегреты, оливье, использовать при приготовлении разных блюд, особенно наваристых рассольников и солянок. Творите, экспериментируйте! Уверена, что универсальный рецепт огурцов в огурцах на зиму в литровых банках вам еще не раз пригодится и выручит в ситуациях, когда срочно нужно приготовить что-нибудь вкусненькое. Приятного вам аппетита!

Огурцы в огуречной каше на зиму – доступная и вкусная закуска, которая обладает массой полезных качеств и никогда не надоедает. Это хороший способ превратить перезревшие экземпляры в аппетитное и ароматное блюдо.


Выбор и подготовка овощей

Опытные кулинары знают, что для засолки на зиму подходят огурцы не всех сортов. Для консервации используют плоды небольших размеров следующих разновидностей: Нежинский, Береговой, Хрустящий, Великолепный, Дальневосточный, Парижский корнишон, Водолей, Феникс, Гектор, Кураж, Маринда, Подмосковные вечера, Малыш и Мальчик с пальчик. Цвет спелых плодов должен быть зеленым и сочным, желтые являются перезревшими, и подходят только для приготовления каши.

Кожура должна быть средней толщины, а хвостик – упругим. Перед тем как закрывать огурцы на зиму, их рекомендуется замачивать на несколько часов. Этот шаг позволяет избавить плоды от горечи, а сами плоды становятся хрустящими и упругими.

Как сделать заготовку на зиму из огурцов в огурцах


Для заготовки огурцов в перетертой огуречной каше потребуются: стеклянные банки, мясорубка или кухонный комбайн, а также чеснок, специи, пряности и свежая зелень

Простой рецепт засолки огурцов в тертых огурцах

Рецепт соления огурцов в тертых огурцах весьма прост, поскольку он не требует стерилизации и не отнимает много времени. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • молодые огурцы – 1 кг;
  • перезрелые – 1 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • несколько горошин черного перца.

Можно дополнительно использовать листья винограда или черной смородины. Молодые огурцы замачивают в емкости с холодной водой, зрелые нужно очистить от кожуры и натереть на терке, превратив в кашу. Дальнейший алгоритм действий:

  1. В тертую овощную массу всыпают соль и оставляют на 15-20 минут.
  2. Листья хрена, вишни и винограда тщательно моют и укладывают на дно банки, не забыв предварительно ошпарить кипятком.
  3. Молодые овощи укладывают в горизонтальном положении до середины банки. Сверху засыпают тертую огуречную массу.
  4. Оставшийся объем заполняют молодыми овощами, листьями, чесноком и черным перцем.

Банки ошпаривают кипятком и закрывают, после чего оставляют их на 2 дня при комнатной температуре. Хранить их предпочтительней в кладовке или погребе. Можно не дожидаться зимы, поскольку спустя 14-16 дней домашняя заготовка полностью готова к употреблению.

Острые огурцы в огуречной кашице

Рецепт консервирования на зиму огурцов в огурцах с добавлением острого перца придется по вкусу всем любителям пикантных овощных закусок. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • свежие огурцы – 1 кг;
  • зрелые – 0,5 кг;
  • поваренная соль – 1,5 ст.л.;
  • перец молотый красный – 1 ч. л.;
  • небольшой пучок укропа и хрена;
  • смесь перца – несколько горошин;
  • уксус натуральный (винный или яблочный) – 2 ч.л.

Свежие огурцы нарезают на 3 части. Зрелые овощи измельчают с помощью крупной терки, после чего смешивают с уксусом, перцем и солью. На дно стеклянной банки нужно выложить ½ укропа и хрена, затем порезанные дольками овощи. Их нужно укрыть оставшейся зеленью. Далее заливают в банку огуречную кашу, закрывают крышкой и убирают в место с температурой ниже комнатной на 2-3 недели.

Засолка огурцов в огуречной каше с чесноком и хреном


В консервацию на зиму можно добавлять чеснок, как в целом, так и в нарезанном на дольки виде

Закрыть огурцы в огуречной кашице с хреном и чесноком проще простого, с подобной задачей справится даже малоопытный кулинар. На банку объемом 3 литра потребуются следующие ингредиенты:

  • молодые огурцы небольших размеров – 2 кг;
  • перезрелые плоды – 0,5 кг;
  • листья хрена свежие – 3 шт.;
  • корни хрена – 3шт.;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • укроп – 2 зонтика;
  • соль – 1-1,5 ст.л.

Молодые экземпляры моют и укладывают в банку в вертикальном положении. Зрелые овощи натирают на терке, смешивают с солью и заливают получившейся кашей пустое пространство банки. Сверху размещают капроновую крышку и оставляют в прохладном месте для того, чтобы запустить процесс брожения. Спустя 3 дня огурцы полностью готовы к употреблению, их закатывают и убирают на зиму в кладовку.

Огурцы в огуречной каше с листьями смородины

Рецепт засолки огурцов в огуречной каше с листьями смородины по достоинству оценят все любители оригинальных закусок на зиму. Овощи нужно подготовить, тщательно вымыв и обрезав кончики. Перезревшие и некондиционные плоды нужно перемолоть в кашу при помощи кухонного комбайна или мясорубки. На трехлитровую банку потребуется:

  • свежие огурцы – 1,5 кг;
  • переспелые плоды – 0,5 кг;
  • соль (не йодированная) – 2 ст. л.;
  • зонтики укропа с семенами – 2-3 шт.;
  • чеснок средних размеров – 3-4 зубчика;
  • пучок листьев черной смородины.

Зелень кладут на дно стеклянной банки, посыпают ее солью, а сверху выкладывают получившуюся кашу. Затем идет слой огурцов, который покрывают чесноком, укропом и листьями смородины. Сверху нужно положить лист хрена, поскольку он предотвращает появление плесени. В банке необходимо оставить немного свободного места для брожения. Емкость закрывают пластиковой крышкой и убирают в темное прохладное место. Через несколько дней огурцы в каше на зиму будут полностью готовы.

Огурцы в огурцах с листьями малины и винограда

Благодаря листьям малины блюдо обретает потрясающий аромат, а листья винограда придают этой закуске на зиму насыщенную яркую расцветку. Для приготовления консервации на зиму потребуется:

  • свежие огурцы – 2 кг;
  • перезревшие огурцы – 3 кг;
  • поваренная (не йодированная) соль – 2 ст. л.;
  • свежий лист хрена;
  • 3 малиновых листа;
  • 2 виноградных листа;
  • дюжина виноградин;
  • головка чеснока.

Зелень нужно тщательно вымыть и просушить, чеснок очистить и нарезать пластинами. Перезрелые плоды измельчают на крупной терке, добавляют в них соль, а получившуюся кашу старательно перемешивают и дают настояться на протяжении 15-20 минут. Затем стерилизуют литровые стеклянные банки, на их дно ровными слоями укладывают зелень и нарезанный чеснок вместе с ягодами винограда. Сверху выкладывают огурцы, которые заливают кашей из переспелых овощей. Оставшееся пространство используют для виноградных и малиновых листьев. Полную банку закрывают и оставляют до зимы в погребе.

Огурцы, соленые в тертых огурцах с виноградом


В овощную консервацию на зиму стоит добавить несколько свежих листьев хрена, что значительно продлит срок годности продукта

Этот рецепт прост в приготовлении, поскольку занимает незначительное количество свободного времени. Зимой такая закуска способна порадовать аппетитным ароматом и украсить праздничный стол. Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие огурцы – 2 кг;
  • перезрелые огурцы – 1 кг;
  • пара горстей ягод винограда;
  • укроп – 2 зонтика;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • душистый и черный перец по вкусу;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2,5-3 ст. л.;
  • хрен – 1 лист.

Молодые плоды моют, заливают чистой прохладной водой и замачивают на 4-5 часов. Банки моют и стерилизуют, крышки кипятят и высушивают.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Замоченные огурцы оставляют без загрубевших кончиков, листья хрена мелко нарезают и укладывают на дно банки вместе с чесноком, душистым и черным перцем, лавровым листом и зеленью.
  2. Сверху укладывают огурцы в вертикальном положении и засыпают виноградом, после чего заполняют объем огуречной кашей с добавлением соли.
  3. Все содержимое заливают кипятком, затем накрывают крышкой и дожидаются полного остывания. Воду нужно слить в эмалированную тару или кастрюлю, добавить в нее сахар, соль и держать на медленном огне до тех пор, пока кристаллы не растворятся.

Готовый рассол используют для заливки содержимого банок с огурцами, овощной кашей и виноградом. После закрутки винтовой крышкой банки переворачивают кверху днищем и оставляют на несколько часов до полного остывания. Консервацию убирают на зиму в погреб или кладовую комнату, в которую не проникают солнечные лучи.

Пряные огурцы в огуречной кашице

Для этого рецепта на зиму потребуются свежие и перезрелые огурцы в пропорции 1:1. Овощи нужно вымыть и тщательно просушить. Некондиционные или слишком спелые плоды перетирают в кашу при помощи комбайна либо мясорубки и оставляют ее на полчаса до выделения сока. На каждый литр объема потребуется 1 ст. л. соли (не йодированной):

  1. На дно стерилизованных стеклянных банок укладывают укроп и целые зубчики чеснока в количестве 4-5 штук.
  2. Сверху кладут несколько столовых ложек огуречной каши и начинают укладывать свежие плоды средних размеров.
  3. В пустое пространство заливают кашу с добавлением бутонов гвоздики, эстрагона, бадьяна и других пряностей по вкусу.

Массу, залитую кашей, закрывают капроновой или пластиковой крышкой и убирают в подвал или прохладное темное место. Дожидаться зимы не обязательно, поскольку консервация будет полностью готова к употреблению уже через 4-5 дней.

Сроки и правила хранения

Огурцы, закрытые летом или осенью, можно спокойно хранить до зимы и даже до окончания весны при соблюдении определенных правил:

  1. Не рекомендуется хранить огурцы в помещении с температурой выше +10 °C.
  2. В кладовку не должен проникать солнечный свет.
  3. Нельзя оставлять банки на морозе при температуре ниже -4 °C.

Чтобы увеличить срок хранения огурцов в каше из тертых огурцов на зиму, их заливают рассолом из холодной, а не горячей воды.

Заключение

Огурцы в огуречной каше на зиму – полезный и вкусный продукт, который придется по душе всем домочадцам. Солить огурцы в тертых огурцах при соблюдении несложных правил легко и просто. Овощи, приготовленные в домашних условиях, сохраняют большинство витаминов и полезных микроэлементов, необходимых зимой.

Огурцы в огурцах с листьями малины и винограда


Листья малины придают овощам насыщенный аромат, а зелень винограда помогает сохранить яркий цвет плодов.

  • чеснок — 1 головка;
  • огурцы мелкие — 2 кг;
  • огурцы переспелые — 3 кг;
  • соль — 1 ложка;
  • лист хрена — 1 штука;
  • зеленый виноград — 10 штук;
  • лист смородины — 3 штуки;
  • укроп свежий — 1 пучок;
  • лист винограда — 1 штука;
  • малиновый лист — 2 штуки.

Всю необходимую зелень моем и просушиваем. Чеснок очищаем и нарезаем пластинами.


Переспелые огурцы промываем и измельчаем теркой. К полученной массе добавляем соль (на 1 литр кашицы используют 1 ложку соли).


Состав перемешиваем, чтобы крупинки растворились. Стерилизуем банки объемом 1 литр. На дно тары кладем требуемую зелень и пластинки чеснока. Отправляем туда же несколько ягод винограда.


Сверху на листья выкладываем огурцы и заливаем их подготовленной тертой овощной массой. Далее снова кладем слой плодов, и заливаем их подготовленной заливкой.


Можно в банку добавить еще чеснок, лист хрена и свежую зелень. Каждую банку встряхиваем, чтобы заливка хорошо заполнила пустоты.

Если есть необходимость, добавляем немного огуречной массы. Когда банка будет заполнена, ее закупориваем крышкой и отправляем на хранение в погреб.

Огурцы в огурцах без уксуса


Так как заготовка будет закрываться без добавления уксуса, храниться она должна в прохладном месте, лучше всего в камере холодильника.

  • огурцы мелкие — 3 кг;
  • огурцы переспелые — 4 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соль — 2 ложки;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • перец чили — 10 грамм;
  • молотый перец — 5 грамм;
  • душистый перец — 4 горошины;
  1. Переспелые огурцы моем и измельчаем на терке. В массу добавляем пять зубчиков измельченного чеснока и немного молотого перца.
  2. На 1 литр полученного состава добавляем 2 ложки соли и перемешиваем. Банки стерилизуем, на дно выкладываем лавровый лист, перец горошком и немного перца чили.
  3. Погружаем в емкости мелкие огурцы, первый слой заливаем тертой овощной массой, после чего снова выкладываем плоды.
  4. Таким образом наполняем банку до верха. Тары плотно закручиваем крышками, после чего помещаем в холодное место на один месяц.


  • крупные огурцы — 1 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • укроп свежий — 1 пучок;
  • мелкие огурцы — 2 кг;
  • соль — 100 грамм.
  1. Крупные плоды промываем, после чего натираем их на терке. Мелкие огурцы просто промываем и заливаем водой на пару часов.
  2. В овощную тертую массу добавляем 100 граммов соли. Туда же отправляем измельченный чеснок.
  3. Огуречную смесь перемешиваем и оставляем настаиваться, чтобы она пустила сок. В стерилизованные банки кладем промытую укропную зелень, а сверху наливаем массу из тертых огурцов.
  4. Выкладываем в емкости мелкие плоды, после чего заливаем их овощным рассолом. Таким образом наполняем все банки до горлышка.
  5. В каждую тару наливаем остатки огуречного сока. Заготовки закрываем крышками, после чего оставляем их на пару дней при комнатной температуре. По истечении двух суток овощи перемещают на хранение в холодное место.

Огурцы в огурцах с виноградом


Ягоды в этом рецепте придают огурцам насыщенный аромат и более выраженный вкус. Для приготовления заготовки на зиму лучше использовать зеленый виноград.

  • переспелые огурцы — 3 кг;
  • соль — 1 ложка на 1 литр;
  • листья смородины — 2 штуки;
  • мелкие огурцы — 2 кг;
  • чеснок острый — 3 зубчика;
  • листья вишни — 2 штуки;
  • свежий укроп — 1 пучок;
  • виноград зеленый — 5 штук;
  • лист хрена — 1 штука.
  1. Банки моем и стерилизуем, листья и зелень промываем. Укладываем на дно каждой банки подготовленную зелень.
  2. Переспелые плоды промываем и измельчаем теркой. В полученную массу добавляем соль, на 1 литр овощей используют 1 ложку соли.
  3. В банки укладываем измельченные зубчики чеснока, отправляем промытые ягоды винограда. Свежие мелкие огурцы промываем, укладываем их в банки как можно плотнее.
  4. Заливаем плоды овощной массой, банки слегка встряхиваем, чтобы заливка хорошо заполнила тару. Сверху кладем всю требуемую зелень и немного чеснока.

Огурцы в огурцах с листьями смородины


  • соль — 1 ложка;
  • огурцы среднего размера — 1 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • листья смородины — 5 штук;
  • переспелые огурцы — 2 кг;
  • свежий укроп — 1 пучок;
  • душистый перец — 3 горошины;
  • листья винограда и яблони — по 2 штуки.
  1. Все листья промываем, можно добавить к рецепту один лист хрена. Чеснок очищаем, после чего добавляем его в чистые банки, туда же отправляем листья.
  2. Переспелые или слишком крупные огурцы измельчаем теркой. На 1 литр полученной массы, кладем 1 ложку столовой соли.
  3. Оставляем состав настояться в течение нескольких минут, чтобы овощи дали сок. В банки можно добавить несколько ягод винограда.
  4. Сверху выкладываем промытые мелкие огурцы. Заливаем первый слой плодов овощной массой, после чего снова выкладываем целые овощи.
  5. Таким способом наполняем банку до краев. Тару слегка встряхиваем, чтобы заливка просочилась в свободные места.
  6. Между слоями можно выложить лист хрена и немного чеснока. Банки закрываем капроновыми крышками и перемещаем огурцы на хранение в погреб.

Огурцы в огурцах с хреном и чесноком


Хрен и чеснок придают неповторимый аромат и хруст готовым овощам, поэтому практически во всех рецептах используются эти продукты. В эту заготовку будет добавляться не лист хрена, а корень этого растения.

  • переспелые огурцы — 4 кг;
  • перец душистый — 4 горошины;
  • чеснок острый — 6 зубчиков;
  • листья смородины черной — 3 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • корень хрена — 15 грамм;
  • мелкие огурцы — 2,5 кг;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • свежий укроп — 1 пучок.
  1. Переспелые огурцы измельчаем теркой, после чего перекладываем массу в миску. В полученный состав добавляем соль из расчета 1 ложка на 1 литр.
  2. В банку выкладываем всю промытую зелень, а также измельченный чеснок и лавровый лист. Можно добавить в заготовку небольшой кусочек острого перца.
  3. На специи и зелень выкладываем слой свежих огурцов, сверху заливаем их подготовленной овощной массой. Между слоями можно добавлять в закуску немного чеснока и корня хрена.
  4. Когда тары будут наполнены до горлышка, их закрывают крышками и помещают на хранение в холодное место.


  • чеснок — 3 головки;
  • огурцы мелкие — 3 кг;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • листья смородины — 4 штуки;
  • переспелые огурцы — 4 кг;
  • гвоздика — 2 штуки;
  • корень хрена — 50 грамм;
  • соль — по вкусу;
  • укропные зонтики — 2 штуки.
  1. Сначала промываем всю зелень и листву, а затем просушиваем. Корень хрена очищаем, измельчаем с помощью терки или нарезаем. Отправляем все подготовленные пряности и зелень в чистые банки.
  2. Мелкие огурцы промываем, обрезаем у них кончики. Крупные плоды измельчаем с помощью терки, массу перекладываем в миску. В полученную овощную смесь добавляем требуемое количество соли.
  3. В каждую банку укладываем огурцы, после чего заливаем овощной массой. Сверху на овощи выкладываем несколько листьев смородины и гвоздику. Закупориваем банки крышками, отправляем на хранение в холодильник.

Узнав о том, как приготовить огурцы в огурцах, хозяйка может самостоятельно изменять рецептуру и немного поэкспериментировать. Хранить такую закуску следует в холодном месте, иначе овощи быстро испортятся. После вскрытия банки, закуска хранится в холодильнике не больше трех дней.

Читайте также: