Как сделать саженцы абрикоса

Обновлено: 06.07.2024

Размножение деревьев абрикоса может происходить тремя способами: косточкой, черенкованием или прививкой. Однако для любого из них необходимо придерживаться некоторых рекомендаций и следовать алгоритму, максимально упрощающему процесс.

Выращивание из косточки

Такой способ считается длительным, но самым надежным. Выращивание из косточки местного дерева дает гарантию высокой адаптации будущего абрикоса к условиям климата конкретного региона.

В первую очередь необходимо выбрать подходящий материал для посадки – косточку спелого плода. Ядро абрикоса сохраняет все материнские свойства, поэтому плод нужно выбрать самый крупный и сочный, удостоверившись, что дерево не страдало заболеваниями, характерными для садовых культур.

Лучше всего взять несколько саженцев, чтобы впоследствии выбрать сильнейшие из них, так как деревья абрикоса не славятся высоким уровнем приживаемости.

Далее следуют стандартному алгоритму посадки:

  1. Косточки вымачиваются сутки в теплой проточной воде. Всплывшие саженцы считаются плохими и отбраковываются.
  • осенью (сентябрь-начало октября). С наступлением ноября существует вероятность, что саженцы растащат грызуны. Поэтому поздний засев лучше отложить и подождать до весны;
  • весенняя (начало апреля). Собранные осенью ядра абрикоса зимуют в прохладном темном месте до марта. Весенняя посадка хороша тем, что позволяет закалить семена. Процесс называется стратификация и осуществляется путем замачивания их в прохладной воде на 5-7 дней. При этом вода периодически обновляется, дабы не допускать ее согревания до комнатной температуры.
  1. Косточку абрикоса помещают в подготовленную лунку (глубиной до 10 сантиметров) и присыпают перегноем.
  2. Достаточные правила ухода – регулярный полив, рыхление грунта, мульчирование с помощью торфа.
  3. Сформировавшиеся абрикосовые деревьица пересаживают на постоянное место осенью, в возрасте 2 лет. Так, саженцы смогут перезимовать и весной дать хороший прирост. Еще через пару лет появляется первый урожай.

Размножение абрикоса черенками

Как и все растения, со временем абрикос стареет и теряет возможность приносить плоды. Можно ли вырастить новое абрикосовое дерево такого же вида, как и старое, если нет возможности получить рассадный материал из его плода? Такой способ есть, и называется он черенкование.

Оно может производиться несколькими способами:

  1. Зелеными побегами. Чтобы удачно размножить абрикос, часть ветки с листьями отделяется от средней части побега. Идеальный черенок должен иметь три листа и срезаться утром, дабы веточки были насыщены влагой. После срезания зеленые побеги опускаются на 10-15 часов в раствор, стимулирующий рост корневой системы (Корневин, Гетероауксин, Циркон).

С тем, как размножить абрикос, мы разобрались, но как его вырастить? Для проращивания готовые черенки высаживают в открытый грунт, куда вносят удобрения и поддерживают влажность почвы. Такие условия позволяют каллусу появиться уже на 10-15 день, а еще через месяц можно увидеть здоровую корневую систему.

  1. Одревесневшими черенками. Чтобы вырастить здоровый абрикос, размноженный таким способом, необходимо заготавливать черенки в течение периода покоя (после листопада и до ранней весны). Средняя длина посадочного материала – 30 сантиметров. Срезанные осенью побеги хранят в прохладном месте до весны, когда и производится посадка в ящик или открытый грунт, насыщенный торфом.
  2. Воздушными отводками. Этот способ вегетативного размножения эффективен, однако незаслуженно забыт современными садоводами. Летом выбирается ветка с годовым приростом, который значительно отличается от более ранних участков растения. На ней делают 2 круговых надреза, снимая кору между ними. Повреждение обрабатывается раствором, стимулирующим рост, и заматывается полиэтиленовым пакетом так, чтобы в нем оставалось место для грунта. Таким образом можно вырастить отводок, который, при созревании, отделяют от ветки и высаживают отдельно.

Размножение прививкой

Такой способ наиболее предпочитаем садоводами, так как позволяет экспериментировать, скрещивая сорта. В качестве подвоя для прививки используют саженцы не только абрикоса, но и миндаля, персика, сливы, мирабели. Однако хорошая совместимость бывает не всегда. Путем проб и ошибок придется подбирать подвой, который подойдет для климатических условий и вкусовых предпочтений садовода.

Заготовку для прививки делают осенью. В качестве черенка выбирают сильный, здоровый, однолетний побег, и отрезают его верхнюю часть косым срезом. Поросль хранится в холодильнике или ведре с прохладной водой до самого привоя.

Прививку делают весной, в начале мая. Это время считается удачным из-за активного движения соков по растению, что улучшает срастаемость. Черенок присоединяют к привою, на котором делается такой же вертикально-косоватый срез. Срезы должны быть скошены под одним углом и иметь одинаковый диаметр. Шов соединения промазывают садовым варом и закрепляют изолентой.

Черенки быстро приживаются к новому растению, уже через месяц можно заметить появление новых листьев.

Полезный совет: перед вегетационным периодом привитый подвой обрезается на 1-2 сантиметра. Такие действия помогут абрикосу правильно распределить силы на старые и новоприобретенные побеги.




Способы прививки абрикоса

Как вырастить абрикос из черенка? Существует множество способов, как привить плодовое дерево. Предпочтительнее это делать в весенний период используя череночный метод. Дело в том, что данный метод хорошо зарекомендовал себя, а также под силу даже начинающему садоводу. Есть несколько видов размножения черенком. Мы расскажем о наиболее популярных их них.


Прививка за кору делается как только началось движение сока в дереве. В это время можно с легкостью отделить кору от древесины.


Прививка за кору

Прививку в расщеп выполняют в конце первого месяца весны, однако нужно ориентироваться по погоде и успеть до начала цветения.

Прививка в боковой разрез осуществляется и в весенний, и в летний период.

Прививание черенков в крону абрикоса делается под конец осени. А прививку мостиком выполняют в период активного движения сока.


Как видите, существует множество вариант прививания черенком для абрикоса. Главное – правильно выполнить операцию. Далее мы расскажем о том, как делается прививание, начиная с процесса подготовки прививочного материала и заканчивая самой операцией.

Как ухаживать за прижившимся черенком?

Самостоятельно выращенные саженцы абрикосовых деревьев прекрасно приспосабливаются к условиям произрастания. Уход сводится к следующим пунктам:

  1. Формирование кроны. Дерево растет вверх, и не способно формироваться самостоятельно. Боковые ветви ежегодно подрезают, дабы сохранить качество и длительность урожайности.
  2. Подбор почвы. Лучшая почва для посадки семян абрикосов – суглинистая или слабосуглинистая. Единственное условие — почва должна обладать высокими дренажными свойствами, а сверху быть присыпанной перегноем.
  3. Подкормка. Она бывает двух видов:
  • корневая (удобрение вносят в специальные околоствольные круги). Корневые подкормки вносятся до и после цветения. Для этого отлично подходят азотосодержащие вещества и органические удобрения, продающиеся в специализированных магазинах. Перед периодом зимовки грунт насыщают калием и фосфором;
  • внекорневая (жидкие удобрения распыляют на стебли и листья). Применяется, в основном, летом. Крона опрыскивается комплексными растворами удобрений.
  1. Обильный полив. Поливают деревья в приствольный круг 4 раза в год – при зацветании, созревании плодов, затвердевании косточек и перед периодом спячки.
  2. Защита ростков от механических повреждений и вредителей. Для этого молодое растение накрывают двухлитровой бутылкой из пластика с отрезанным дном или горлышком.

Особенности посадки


  1. Черенок с 2-3 междоузлиями обрабатывают специальным раствором (Гетероауксин или Корневин).
  2. Черенки выдерживают в помещении при температуре +24 градуса в течение 16 часов.
  3. Перед высадкой в грунт, их промывают в воде


  1. Абрикосовому дереву подходит рыхлая почва, которая хорошо пропускает воду и воздух.
  2. Для высадки абрикоса готовят почву с нейтральной кислотностью.
  3. Лучшей смесью для этой культуры является торф, песок и земля


  1. На участке готовят канаву шириной около 1 м и глубиной 40-60 см.
  2. На дно укладывают битый кирпич и песок. Сверху насыпают слой смеси: почва, навоз и песок в соотношении 3:1:1.
  3. Черенки помещают в подготовленные ямы и засыпают землей.
  4. Через 1 год саженец высаживают на постоянное место

Типы методов размножения

Абрикос размножается как семенами, так и вегетативными способами. В определенных случаях предпочтительнее выбирать тот или иной метод. Если вы решили посадить один абрикос, лучше приобрести саженец. Если вам нужно дерево, которое будет в точности соответствовать сортовым качеством другого, то выбирать для размножения семена не стоит. Из-за того, что большинство абрикосов опыляются перекрестным способом, сложно определить принадлежность такого посадочного материала к определенному сорту.

Лучше воспользоваться черенкованием (размножения порослью) и прививкой (окулировкой).

При посадке абрикосовых косточек можно получить дерево с нежелательными характеристиками

Выращивание из косточки

Размножение абрикоса может показаться сложным занятием для начинающего садовода. Самый простой способ – использование косточки. Основное преимущество метода – это способность посадочного материала расти и плодоносить в тех климатических условиях, в которых содержался его родитель. Садоводу следует:

  • подготовить семена;
  • позаботиться об их стратификации;
  • знать особенности самой посадки семян.

Для разведения лучше всего подойдут семена тех абрикосов, которые выращиваются на соседних участках или в этом регионе. Но, если же их достать затруднительно, то экспериментировать можно с любыми сортами абрикоса. Главное, чтобы они выращивались в приближенных к месту выращивания климатических условиях. Стратификация семян – основа размножения культуры. От качества стратификации зависит способность растения выживать под летним палящим солнцем и в зимнюю стужу. Этот процесс помогает заложить необходимые качества семян в благоприятном для них климате.


Перед посадкой косточки следует прорастить

Как посадить абрикос

Если посадку абрикоса планируют осенью, то лучше это делать в первой половине октября. Посаженное по всем прави­лам деревце будет врастать корнями в землю до тех пор, пока она не замерз­нет, то есть в течение 1,5-2 месяцев. Деревца нужно обильно полить для лучшего контакта корней с почвой. Весной такие деревца дружно пойдут в рост.

У меня на даче есть только одно старое дерево этого прекрасного полезного фрукта. А плоды абрикоса у нас обожают все.

Сначала хотела приобрести саженец, но соседка отговорила, аргументировав тем, что из косточек вырастают очень хорошие молодые деревца, устойчивые к заболеваниям и погодным условиям, адаптированные заранее для климата.

Оказывается, что вырастить из косточки абрикос вполне по силам даже новичку. Да и не нужно тратиться, а заодно и поэкспериментировать можно, без чего нам, цветоводам, никак.

Сегодня хочу рассказать о своих успехах в выращивании абрикоса из косточки, какие рекомендации нужно выполнять, чтобы получить не один, а несколько саженцев.


Почему лучше выращивать абрикос из косточки

В наше время никаких особых проблем с покупкой саженца для посадки нет. Можно выбрать любого сорта.

Многие так и делают, экономя годы, и получая уже для посадки растение, которому несколько лет. Но стоят саженцы недешево, да и могут быть сюрпризы. Да еще, чтобы происходил процесс опыления, саженцев желательно приобрести как минимум 2 — 3.

  1. Косточка достается абсолютно бесплатно. Да и посадить можно в большом количестве, не бояться, что не взойдут. Есть и другие очевидные преимущества.
  2. Очень часто возникает ситуация, когда саженцы из питомника не дают высокий урожай. В этом случае косточки можно взять от деревьев с высокой ежегодной урожайностью.
  3. Садоводы со стажем советуют использовать такой способ посадки, потому что деревья, выращенные из косточки, отличаются устойчивостью к инфекциям и болезням, дольше живут, меньше подвергаются негативному влиянию заморозков.
  4. Часто плоды намного слаще и крупнее, чем у материнского дерева.


Особенности посадки

Все эти достоинства, безусловно, стоят того, чтобы попробовать вырастить свое дерево с самого начала. Перед посадкой изучите материал и рекомендации растениеводов.

Какую косточку выбрать

Если же у вас совсем нет абрикос на участке, а климат не радует теплом, то рекомендуется выбрать сорта для Сибири и Дальнего Востока, например, Краснощекий, Выносливый, Россиянин. Также, вы можете самостоятельно попробовать выбрать сорт, но перед посадкой посоветуйтесь со специалистами.

Покупая плоды на рынке, выбирайте не самые крупные экземпляры. Косточки от слишком больших импортных абрикосов вполне могут не прижиться. Лучшим вариантом будет попросить понравившийся вам плод у соседей, которые выращивают это дерево.

Выбирайте сладкие и сочные фрукты. Лучше, если мякоть будет легко отделяться от косточки. А семечки будут приятными на вкус. Косточки с горьким семенем дадут невкусные плоды.


Подготавливаем косточку

  • Тщательно ее промойте под проточной водой. Остатки мякоти могут спровоцировать появление плесени.
  • Обработайте перекисью водорода и положите просушиваться.
  • Выберите для просушки не освещенное место, так как под прямыми солнечными лучами посадочный материал пропадет.

Не следует высаживать косточку предварительно в горшок и выращивать саженец в домашних условиях.

Очень часто получается, что проросшие саженцы в горшке не приживались потом в открытом грунте. Поэтому сразу высаживайте на свежем воздухе.

Технология посадки

  1. В середине осеннего периода или весной высадите косточки в открытую почву. В итоге взойдут только наиболее сильные, стойкие и жизнеспособные.
  2. Важно в осенний период успеть сделать посадку до наступления первых заморозков, но в то же время обезопасить материал от нашествия грызунов.
  3. Непосредственно перед посадкой поместите косточки в емкость с водой. Те, которые всплывут, выкидывайте, потому что они не прорастут. Остальные замочите на 12 — 15 часов в слабом растворе перманганата калия. Такая процедура защитит косточки от болезней и различных инфекций.
  4. Затем поместите посадочный материал в воду на 10 дней для разбухания. Воду не забывайте менять каждый день. Всходы появятся впоследствии намного быстрей.
  5. Если планируете посадить косточки весной, то процедуру стратификации проведите в домашних условиях еще в конце осени. Для этого поместите их на 3 дня в холодную воду, которую меняйте каждые сутки.
  6. Затем поместите косточки в увлажненный песок, и спрячьте емкость в холодное место. Там контейнер должен простоять всю зиму, а весной можно уже высаживать подготовленный материал в открытую почву.
  7. На участке сделайте гряды. В областях с умеренным климатом глубина их должна быть 4 — 7 см, а промежуток между грядами не менее 10 см.
  8. Чем холоднее регион, тем глубже нужно углубить косточки. Чтобы создать лучшие условия на дно каждой борозды положите самостоятельно приготовленную смесь: в равных частях возьмите перегной, речной песок, золу, траву и обычную землю.
  9. Как только появятся всходы, то внимательно осмотрите их. Все слабые уберите, оставляйте для пересадки здоровые и рослые.
  10. Хорошо прорыхлите грунт, но постарайтесь не зацепить молодые корешки.


В некоторых областях косточки помещают в банку с землей и осенью закапывают в открытом грунте. Весной выкапывают и осматривают. Если проросла косточка, значит высаживают на постоянное место.

На зиму побег мульчируют навозом, а весной на следующий год отгребают его. Судя по отзывам, косточки проходят стратификацию естественным путем, а потом отлично развиваются и растут.

Пересадка саженца на постоянное место

Через 2 года можно пересаживать саженец. К этому времени уже понятно, какие молодые деревья самые крепкие и здоровые.

  • Выкопайте яму диаметром до полуметра и глубиной 60 — 70 см. Важно, чтобы корневая система была полностью заглублена в яму. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем почвы на 15 см.
  • На дно положите дренажный слой, состоящий из опилок и листьев.
  • Поставьте саженец, расправьте корни, и постепенно засыпайте землю. Немного утрамбовывайте, чтобы не получалось пустот в корнях.
  • В конце полейте почву в околоствольном круге и замульчируйте ее.


Выбор места и почвы

Лучше всего для теплолюбивого абрикоса подойдет солнечное место. Дерево очень не любит сырости, сквозняков и холодных ветров. Нельзя допустить, чтобы талые воды скапливались вокруг ствола деревца, из — за этого корневая шейка может подпревать.

Не рекомендуется высаживать саженцы на место, где до этого росли алыча, терн или слива. Эти культуры считаются родственниками абрикоса и оставляют в почве выделения из корней, которые негативно сказываются на рост молодых абрикосов.

Постарайтесь найти для саженца легкую суглинистую почву, возможен небольшой уровень кислотности. На участке грунтовые воды не должны протекать слишком близко к поверхности почвы. Допустимое расстояние 2 м.

Не забывайте, что для получения урожая нужно посадить не меньше 3 — 4 саженцев. Учитывайте, что крона и корневая система дерева со временем разрастутся, поэтому сделайте расстояние между саженцами не менее 2 — 3 м.


Правила ухода

Молодые побеги укройте сверху половинками пластиковых бутылок. Вы защитите таким образом всходы от уничтожения грызунами. Дно у бутылки или стаканчика срезайте, получится, что растение будет со всех сторон закрыто.

Обрезка

  1. Каждую весну делайте санитарную обрезку. Удаляйте все сухие, подгнившие и поломанные ветви.
  2. Каждый год обязательно занимайтесь формированием кроны. Слишком вытянутые ветви обрезайте, тогда дерево будет иметь аккуратный и ухоженный вид.
  3. И весной, и осенью санитарную обрезку нужно делать обязательно. Тогда абрикосы потом и глубокую процедуру обрезки переживут без большого стресса.
  4. Летом концы веточек можно прищипывать, деревце не слишком быстро идет в рост, а период цветения, таким образом, весной немного оттягивается. Это важно для регионов с суровым климатом и остаточными заморозками весной.


Полив

Саженцы нужно обильно поливать. В жаркие засушливые дни увлажняйте землю не реже нескольких раз в неделю. Ближе к осени количество поливов нужно уменьшить. Дерево должно еще приготовиться к зимнему периоду.

Чтобы вода не растекалась, замульчируйте почву вокруг ствола опилками. Влага намного дольше сохранится, да и сорная трава не будет донимать молодые деревья.

Удобрение

На первом году жизни, во второй половине лета, внесите азотосодержащие удобрения. Они помогут развиться корневой системе и кроне молодого дерева.

Нижнюю часть ствола дерева весной побелите, чтобы насекомые не смогли атаковать деревце. На зиму некоторые укрывают саженцы мешковиной. А если ростки слишком маленькие, то пластиковыми бутылками. Старайтесь, чтобы молодые деревья росли ровно и не уклонялись в сторону.

Ждать ли урожая

Многие садоводы переживают: а получится ли собрать хоть какой — то урожай? Если соблюдать правила, то на пятый год дождетесь первый неплохой урожай плодов.

Если видите, что ствол и ветви покрываются шипами, то устраняйте такой саженец. Это говорит о том, что растение пошло не по материнской линии. А значит, что собранные фрукты будут иметь горький вкус.

Я и не предполагала, что абрикос возможно получить из косточки понравившегося плода.

Говорят, что абрикос из косточки вырастить самим легко. Делаю и делюсь с вами.

Конечно, есть решение - купить саженцы в питомнике, но, во-первых, это затратно – каждый куст стоит немалых денег, а деревьев нужно брать сразу несколько. И еще неизвестно, приживутся ли они.

Во-вторых, полученные из косточек абрикосы сразу закаляются и привыкают к той почве, на которой росли, и к более суровым условиям – в дальнейшем уход за ними будет лёгким.

Для начала выбираем плод

Хорошо, если это районированный сорт, но можно взять тот, что купили на рынке. Лучше, если это будут фрукты с местного юга или из среднеазиатских регионов. Такие семена лучше приживаются.

Если косточка легко отделяется, то она оптимальна для высеивания. Главное в косточке – ядро. Пробуем его на вкус. Если сладкое, значит, фрукты купили не зря, и посевной материал будет удачным. Косточки с горьким ядром дадут такие же по вкусу плоды.

Косточку хорошо промываем в воде. Далее действуем по схеме – отложить до осени в прохладном месте или сразу высаживать. Можно поэкспериментировать двумя способами. А лучше сразу посадить осенью, это метод хорош тем, что семена перезимуют в почве, закалятся и ухаживать за абрикосом придётся лишь на следующий год.

Подготовка материала к посадке:

  • из переспелых плодов извлеките косточки;
  • костянки тщательно промойте в проточной воде и разложите в тени для просушки;
  • перед посадкой косточки на сутки замочите в воде. Те косточки, которые на следующий день окажутся всплывшими, к посадке не годятся.

Перед посадкой косточку обработаем средством от грызунов. Иначе весной не дождёмся результатов, так как мыши разнесут семена по норам.

Выбираем участок для абрикосов

Это должен быть солнечный уголок, возможно, пригорок. На высоком месте весной, когда дерево проснётся, ему заморозки будут не так страшны. Таким способом уйдём и от застоя воды. Обходим те места, где росли или растут по соседству алыча, слива, тёрн.

Сажаем в плодородную почву на глубину 5 см. Главное – сеять сразу несколько косточек, не все из них взойдут. К тому же придётся ещё выбраковывать.

Косточки нужно выложить в траншею на расстоянии 10–15 см друг от друга. Сверху траншею засыпаем подпитанным грунтом. В качестве удобрения используем перегной и сухую траву. Также в землю хорошо добавить немного песка.

Если побеги слабые, кривые и есть шипы, то такое растение не жалеем, удаляем. В дальнейшем эти саженцы не дадут плодов или они будут мелкими и горькими. Те, что подходят нам, сохраняем от налёта птиц – прикрываем пластиковыми бутылками без дна.

Ухаживаем за деревцем

Абрикос растёт быстро, в первый год побеги вытягиваются на 50-70 см. Поливаем их два раза в неделю, также часто аккуратно окучиваем. Через год саженцы переносим на постоянное место.

Вообще молодые деревья можно пересаживать несколько раз, но обязательно парами – для лучшего опыления. Перед конечной посадкой в яму внесём комплексное удобрение для косточковых культур.

На второй год присматриваем за кроной. Дерево, высаженное из косточки, не имеет центрального ствола, поэтому придется наблюдать за боковыми ветками. Ранней весной можно прищипывать верхушки, укорачивать ветки при необходимости. При таком уходе на новых, боковых, приростах сформируются более зимостойкие почки.

Первые плоды ждём на пятый или шестой год жизни абрикоса.

Правильная формировка кроны в форме круга очень важна для абрикосового дерева, выращенного из косточки. Ветви регулярно прореживаем. А с появлением урожая следим за нагрузкой на ветви. При большом количестве фруктов ветви необходимо подпирать, чтобы они не сломались. Между подпоркой и ветками обязательно нужно прокладывать мягкую ветошь - это убережет дерево от повреждений.

А в остальном уход за абрикосовым деревом уже не будет сложным. Осталось только лакомиться замечательными фруктами.

И вот вам рецепт пирога-перевертыша из Абрикосов

Абрикосовый пирог быстро печется и съедается с аппетитом из-за нежной структуры и особого вкуса. Из минимального количества продуктов, если есть мультиварка, можно получить кисло-сладкий десерт для ежедневного чаепития. Летом, когда много свежих фруктов, подобный вариант особо актуален. Допускается использовать и мороженые плоды.

Абрикосовый пирог в мультиварке выходит пышнее и ароматнее, нежели в духовке. На процесс приготовления затрачивается не более 10–15 мин., остальное берет на себя чудо-техника. При этом сохраняется большинство витаминов.

Дерево абрикоса

Дерево абрикоса

Для выращивания саженцев фруктовых деревьев существует несколько способов.

Опытные садоводы уверяют, что лучше абрикос размножать черенками.

Рассмотрим, как правильно это делать и как ухаживать за зелеными черенками, чтобы в будущем их них получились большие, здоровые и плодоносные деревья.

Для чего обрезать абрикос

Обрезка садовых деревьев – это неотъемлемое мероприятие по уходу за ними. Обрезка проводится в нескольких случаях:

  • для ухода за деревом, чтобы не перегружать плодоношение
  • для размножения зелеными черенками

Если своевременно не проводить обрезку, то на дереве появляется слишком много плодов. Для новичка может показаться. Что это наоборот хорошо. Но на самом деле качество фруктов при этом значительно снижается. Они становятся менее мясистыми.

Обрезка абрикоса в первые годы

Обрезка абрикоса в первые годы

Если обрезку не проводить, то крона нарастет очень быстро и дерево незамедлительно начнет плодоносить. Но хороший урожай будет два, максимум три раза, а потом состояние абрикоса значительно ухудшится.

Посадка дерева черенками

Чтобы при размножении получить качественное и здоровое дерево. Необходимо правильно заготовить черенки. Заготавливать их необходимо во второй половине июня, а высаживать в конце сентября, пока еще нет заморозков. Предварительно необходимо провести обязательные подготовительные мероприятия:

  • Нужно заранее подготовить в саду место для черенков. Для этого вырывается канава шириной не более метра и глубиной 40-60 сантиметров. На самом дне нужно вымостить обломки кирпича и засыпать песком. Сверху ровным слоем в канаву засыпается специально приготовленная смесь. Нужно взять три части почвы, одну навоза и одну часть песка и совсем немного золы из дерева. Все тщательно перемешать.
  • Выбирать черенок нужно, чтобы на нем было 2-3 междоузлия, с одним может не прижиться. Обрезать сверху нужно перпендикулярно росту основной ветки, а снизу наискось.
  • Свежие черенки необходимо поместить в специальный раствор, который стимулирует рост. Оставить веточки нужно на 12-15 часов в помещении, где температура не менее 24 градусов. Лучше для этого использовать парник.
  • В почву черенки высаживаются таким образом, чтобы основание не входило в песок. Сверху нужно присыпать грунтом и полить.

Формирование кроны

Формирование кроны абрикоса необходимо начинать уже через год посадки. Дело в том, что дерево интенсивно растет вверх, и при этом никаким образом крона не формируется сама. Именно поэтому необходимо средние ветви привязывать вниз, чтобы формировать верхушку.

Обрезка взрослого абрикоса

В ином случае, при недостаточном количестве боковых ответвлений абрикос не будет плодоносить в полной мере. Обрезать средние ветки нельзя, так как это приведет к ослаблению дерева.

Нужно помнить, что у абрикоса нет нормирования урожая, как у других плодовых деревьев. Из-за этого необходимо самостоятельно контролировать количество веток. У взрослого дерева нужно боковые ветви периодически срезать, чтобы сохранить качественные фрукты и длительность урожая.

Советы от опытных садоводов

Чтобы провести правильно размножение черенками, необходимо придерживаться советов опытных профессионалов:

  • обрезать черенки рекомендуется рано утром, до восхода солнца; именно в этот период максимально влаги содержится веточках, поэтому они быстрее приживаются
  • к укоренению необходимо приступать сразу же; если такой возможности нет, то черенки нужно поставить в воду, чтобы они пустили корни – важно, чтобы листья не были в воде
  • лучшая среда для черенка – парник, в нем создаются лучшие условия для растения
  • чтобы листья не потребляли много влаги, их необходимо наполовину обрезать
  • черенки заготавливаются из самых сильных веток плодородного дерева

На видео – заготовка черенков абрикоса:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Читайте также: