Как сделать огурцы в бочке холодным засолом

Обновлено: 06.07.2024

Закончилось лето, подарив нам щедрый урожай плодов, и хозяйки задумываются над тем, как можно его использовать и сохранить. Многие овощи хорошо хранятся в сухом, проветриваемом помещении, а огурцы, к примеру, быстро испортятся, если держать их не в холодильнике. При огромном количестве овощей советую вам выбрать метод их засолки в бочке, об этом сейчас мы и поговорим.

Плюсы и минусы при засолке огурцов в бочонке

Засолка в дубовых бочках и ушатах обладает многими преимуществами перед обычными заготовками в стеклянных емкостях:

  • достаточно простой процесс засолки;
  • использование за один раз большого объема огурцов;
  • компактность посуды и большая экономия места в подвале;
  • экономит время и силы;
  • неповторимые вкусовые свойства и хрусткость бочковых овощей.

К недостаткам засолки в бочке можно отнести отсутствие оптимальных условий либо расходных материалов: сложно подобрать подходящие емкости, небольшое количество плодов, невозможно сохранить в квартире.

Овощи, засоленные в бочке, намного полезнее маринованных огурцов. Во время приготовления маринада применяется уксус, а в засолке его не используют.

Засолка овощей в бочке по старинке

Засолкой бочковых огурчиков занимались еще в древней Руси в XII веке.

Подготовка емкости и овощей

Прежде чем начать процесс засолки, необходимо правильно подготовить бочку.

  1. Емкость тщательно помойте жесткой щеткой, раствор должен быть теплым, добавьте хозяйственное мыло или соду.
  2. Обильно ополосните чистой жидкостью.
  3. Ошпарьте крутым кипятком. Предварительно добавьте в кипяток веточки можжевельника для ароматизации тары.
  4. Чтобы закупорить щели в бочке и овощи не напитались нежелательным запахом, покройте стенки расплавленным парафином.

Затем нужно заняться подготовкой огурцов для засаливания. Для этого надо:

  1. Отсортировать овощи по размерам. Небольшие огурчики быстрее просолятся и будут более хрустящими.
  2. Продукты следует помыть и отобрать здоровые, без повреждений.
  3. У овощей нужно обрезать кончики.
  4. Перед засолкой необходимо подержать огурчики в холодной воде в течение нескольких часов. Это действие поможет сохранить продукты в период брожения крепкими и хрустящими.

Рецепт рассола

Залогом вкусных огурцов считается рассол, изготовленный по всем правилам.

Некоторые хозяйки не знают, что объем соли зависит от размера засаливаемых овощей:

  • крупные (более 10 см) — 90 л воды / 9 кг соли;
  • средние (около 7-10 см) — 80 л жидкости / 8 кг соли;
  • мелкие (4-6 см) — 70 л / 6-7 кг соли.

По возможности используйте для готовки рассола колодезную или родниковую воду. Чтобы соль хорошо растворилась, жидкость подогрейте. В бочку можете добавить различные специи: вишневые и дубовые листики, зонтики укропа, зубчики чеснока, перец (горошком: горький или душистый).

Последовательность действий во время правильного засаливания

Листья, корешки, пряности очистите и порежьте. Вскипятите в кастрюле нужный объем воды.

  1. Засыпьте в кипяток соль и тщательно перемешайте.
  2. Как только рассол остынет, процедите его.
  3. Внутренние стенки в бочке натрите зубчиком чеснока.
  4. На дно положите часть пряностей.
  5. Огурчики расположите в емкости плотно друг с другом в вертикальном положении.
  6. Затем выложите слой специй и еще ряд овощей. Таким образом наполните бочку до верха.
  7. Налейте в емкость рассол и закройте крышкой.
  8. Установите на крышке тяжелый гнет.

Бочка с соленьем должна простоять в теплом помещении 2-3 суток, затем ее спустите в подвал.

У каждой хозяйки есть свои секреты и хитрости в изготовлении различных блюд. Засаливание бочковых огурчиков не является исключением. Пускай бесценные навыки, накопленные нашими предками, помогут вам сохранить выращенные овощи.

Засолка огурцов 🥝 как сделать соленые бочковые огурцы

Бочковые огурцы в давние времена считались лекарством от всех недугов. Продукт действительно полезен, особенно для пищеварения. В хорошо перебродивших овощах образуется молочная кислота, которая обогащает микрофлору кишечника полезными бактериями. В отличие от маринованных, огурцы в бочке готовятся без уксуса, заливаются холодным рассолом, что позволяет сохранить большую часть витаминов. Благодаря особой технологии приготовления вкус бочковых огурцов разительно отличается от маринованных. Сочетание легкой кислинки и остроты, аромат специй, плотную хрустящую структуру невозможно спутать с заготовками, засоленными другим способом.

Соленые огурцы способны разыграть аппетит. Если во время застолья вы увлеклись хрустящими соленьями, контролируйте количество еды на тарелке, иначе съедите гораздо больше обычного. При гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях кишечника следует отказаться от продукта.

Советы опытных хозяек

Пользуясь одним и тем же рецептом засолки, результат можно получить разный. У одних хозяек бочковые огурцы хрустят, сохраняют плотную структуру, пробуждают аппетит. Соленья других не вызывают восторга при дегустации. Почему так получается? Все дело в секретах, не зная которых, невозможно приготовить вкусные заготовки.

У покупных огурцов перед засолкой желательно срезать кончики. Считает, что в хвостовой части скапливаются нитраты. При сборе урожая со своей грядки этот этап можно пропустить.

Солить огурцы в бочке несложно, но нужно знать определенные тонкости. Чтобы соленья не разочаровали своим вкусом, важно подобрать правильную емкость. Оптимально подходят дубовые бочки. В такой древесине содержатся особые вещества-консерванты, которые предотвращают появление плесени и микроорганизмов. Можно использовать также липовые бочки, а вот в осиновых и сосновых не готовят: считается, что такая древесина может придать огурцам посторонний привкус.

400 лет назад московские купцы ежегодно устраивали в столице праздник соленых огурцов. Они торжественно выкатывали на рынки бочки с соленьями и угощали всех желающих. А таких было много. Еще долго после праздника купцы спорили, у кого огурцы в этом году получились вкуснее.

Подготовка емкости

  • Вымачиваем. Если бочка не использовалась ранее, ее нужно вымочить две-три недели. Процедура поможет убрать вещества, способные испортить качество и вкус солений. В процессе вымачивания важно менять воду, иначе появится затхлый запах. Смену жидкости проводят каждые два дня. О том, что вымачивание можно прекращать, оповестит цвет воды: вначале она будет окрашиваться от дубильных веществ, а когда их не станет — окрашивание прекратится. Старые бочки замачивают по-другому: растворяют 0,5 кг хлорной извести в ведре воды, заливают раствор в кадку, оставляют на час. Пахнуть потом кадка будет неприятно, но последующие этапы подготовки избавят от этого аромата.
  • Моем. Бочку нужно тщательно вымыть с использованием соды. Особенно пристальное внимание нужно уделить мытью, если в кадке раннее проводилась засолка. Качественно очистить стенки емкости можно с помощью проволочных щеток.
  • Пропариваем. Чистую бочку обязательно нужно пропарить. На дно кадки выкладывают можжевельник, мяту, полынь и луговое сено. Сюда заливают три — четыре ведра крутого кипятка. Бочку закрывают, оставляют до полного остывания воды. Раньше в деревнях в кипяток еще опускали и раскаленный в печи булыжник, чтобы вода дольше не остывала. Травы под воздействием кипятка выделяют эфиры, которые оказывают дезинфицирующее действие, убирают все посторонние запахи. Если бочку обрабатывали известью, то процедуру с кипятком нужно повторить несколько раз. Пропаривание позволяет сохранить соленья на всю зиму. Без этой простой манипуляции огурцы могут закиснуть.

Некоторые хозяйки дополнительно дезинфицируют бочку с помощью серы. Небольшой кусок вещества кладут в консервную банку, зажигают. Дымящуюся серу помещают на дно бочки, кадку накрывают крышкой. После окуривания емкость проветривают и промывают.

Правильный рассол

Рассол для бочковых огурцов готовят из воды и соли в отдельной емкости. Его заливают в бочки после процеживания через марлю. Огурцы должны быть полностью покрыты жидкостью.

Правильно приготовленный рассол — залог вкусных бочковых огурцов. Об этом знает каждая хозяйка. Чтобы соленья привели в восторг домочадцев, научитесь правильно рассчитывать количество соли для рассола. Объем всегда указан в рецептах, но часто хозяйки упускают из виду один важный нюанс: количество соли рассчитывают в зависимости от размеров плодов. Сделать правильные расчеты поможет таблица.

Таблица — Количество соли по размеру огурцов

Размер огурцов Количество соли на 1 л воды (г)
Небольшие60 — 70
Средние70 — 80
Крупные80 — 90

Для приготовления рассола идеально подходит жесткая вода — родниковая, из колодца. Ее слегка подогревают, чтобы соль лучше растворилась, но заливают готовый рассол холодным.

Сам метод

  • огурцы средние — 100 кг;
  • вода — 10 л;
  • соль крупная — 700 г;
  • корни и листья хрена — по 500 г;
  • укроп (зонтики, сушеные стебли) — 3 кг;
  • чеснок — 300 г;
  • листья сельдерея — 1 кг;
  • смородиновые и вишневые листья — по 1 кг;
  • острый перец — 100 г.
  1. Вымочите огурцы в холодной воде.
  2. Подготовьте пряную зелень и листья: помойте, ошпарьте кипятком, оставьте стекать.
  3. Почистите мытые корни хрена и чеснок. Нарежьте крупно.
  4. Разрежьте острый перец пополам.
  5. Положите на дно бочки третью часть от листьев смородины, вишни, хрена, сельдерея. Добавьте чеснок, укроп и половинки острого перца (от каждого ингредиента отмерьте третью часть).
  6. Выложите половину огурцов плотными рядами. Повторите слой специй.
  7. Продолжайте закладку овощей до верха кадки. Сверху положите пряности.
  8. В воде комнатной температуры растворите соль. Процедите рассол через марлю.
  9. Залейте бочковые огурцы рассолом.
  10. Прикройте бочку крышкой, установите гнет. Оставьте кадку два дня постоять при комнатной температуре: так запустится процесс брожения.
  11. Проверьте свои соленья. Снимите образовавшуюся пену. Если рассола оказалось слишком мало, сделайте еще и долейте.
  12. Вынесите бочку в подвал или погреб. Соленья можно пробовать уже через две недели, если вы любите малосольные огурцы. Чтобы прочувствовать настоящий деревенский вкус, нужно выдержать два месяца.

Идеальная температура для хранения бочковых огурцов — 0-3°C. Превышение температурного режима чревато потраченным впустую усилиям: огурцы становятся мягкими в жаре, может появиться гнилостный запах.

Квасим в ведре

Чтобы приготовить в домашних условиях огурцы как из бочки, необязательно иметь в хозяйстве кадку. Повторите рецепт бочковых огурцов в ведре на зиму: по вкусу овощи ничем не отличаются от деревенских. Этим методом часто пользуются жители городских квартир: ведро занимает меньше места, чем бочка. Используют емкости из пищевого пластика, эмалированные (без сколов) любой вместительности. После засолки огурцы можно закатать в банки и хранить в кладовой.

Чтобы огурцы сохранили яркий цвет, перед засолкой их ошпаривают кипятком. Сразу после этого плоды обдают холодной водой: так и цвет будет ярче, и хруст не потеряется. Ошпаривание, к тому же, ускоряет начало брожения.

Свежие огурцы в пиале

Проверенный способ…

Особенности. Важно тщательно вымыть ведро, чтобы избавиться от посторонних запахов и микроорганизмов. Пробовать овощи, приготовленные по этому рецепту, можно уже через неделю. Но если вы подождете две — получите хрустящие и пряные соленья, которые сложно отличить от настоящих бочковых.

  • огурцы небольшие — ведро;
  • вода — по объему ведра;
  • каменная соль — по 60 г на каждый литр воды;
  • чеснок — одна головка;
  • зонтики укропа — шесть штук;
  • лавр — четыре листа;
  • листья хрена — две штуки;
  • листья вишни и смородины — по десять штук;
  • гвоздика — семь бутонов;
  • семена горчицы — чайная ложка;
  • перец черный — десять горошин.
  1. Уложите половину листьев и специй на дно ведра.
  2. Почистите чеснок, разрежьте каждый зубчик напополам. Отправьте половину к специям.
  3. Чистые, вымоченные в холодной воде огурцы сложите плотно в ведро.
  4. Выложите сверху оставшиеся листья и специи.
  5. Приготовьте рассол из воды и соли. Залейте огурцы.
  6. Накройте овощи тарелкой. Сверху поставьте пресс: его роль может выполнить наполненная водой трехлитровая банка.
  7. Уберите ведро с огурцами в темное прохладное место.

Если добавить листья дуба — огурцы точно получатся хрустящими и крепкими. А все благодаря особым веществам (танинам), которые содержатся в листве этого дерева. Но важно не переборщить с этим ингредиентом, иначе огурцы будут горчить.

… и продолжение с закаткой

Особенности. У предыдущего рецепта огурцов в ведре есть продолжение — консервация заквашенных плодов. До следующего урожая могут простоять только огурцы в бочке, и то при условии, что заготовку вынесут в погреб или подвал. Огурцы, заквашенные в ведре, закрывают в банки, чтобы наслаждаться их вкусом всю зиму. Закатки делают на четвертый-седьмой день сквашивания.

  1. Достаньте огурцы, приготовленные по предыдущему рецепту, из ведра. Чеснок и травы уже исполнили свою роль: выбросите их.
  2. Помойте огурцы под проточной водой.
  3. Рассол, в котором проходила закваска, процедите. Слейте его в кастрюлю и перекипятите. В процессе будет образовываться много пены — нужно снимать ее.
  4. Уложите квашеные огурцы в стерильные банки. Наполните каждую емкость горячим рассолом, прикройте железной крышкой, но не закручивайте. Оставьте заготовки на десять минут.
  5. Выждав время, слейте рассол в кастрюлю. Прокипятите повторно, а затем опять повторите заливку. Закатайте.
  6. Храните на полках в кладовой.

Если вы не планируете делать запасы на зиму, то можно солить огурцы в кастрюле, а не в ведре. Принцип посола один и тот же, просто разные по объему емкости. Заквашенные огурцы можно хранить без холодильника, прямо в кастрюле, но от жары и солнечного света продукт нужно беречь. Хотя ароматные огурцы так быстро расходятся, что за их сохранность переживать не приходится.

Стерилизуйте стеклянную емкость, даже если вы не планируете в дальнейшем консервировать заготовку. Крышки тоже должны быть чистыми: железные — стерилизуйте, капроновые — ошпаривайте. Это — профилактика скисания.

Оругцы в воде перед засолкой

  • огурцы небольшие — 1,5 кг;
  • вода — 2 л;
  • соль — 120 г;
  • укроп (зонтики с семенами) — пучок;
  • смородиновые и вишневые листья — по четыре штуки;
  • хрен — один большой лист;
  • черный перец горошком — десять горошин;
  • чеснок — по вкусу.
  1. Помойте огурцы, зелень, листья. Овощи вымочите в ледяной воде.
  2. Выложите половину листьев и специй на дно банки.
  3. Поместите огурцы в емкость. Закладка должна быть плотной.
  4. Выложите сверху оставшуюся зелень, чеснок.
  5. Смешайте в отдельной емкости воду и соль. Важно, чтобы соль хорошо растворилась.
  6. Процедите рассол через марлю. Залейте овощи.
  7. Закройте банку капроновой крышкой.

Чтобы огурцы бочковые в банках хранились всю зиму, закатайте их. Дождитесь, когда приготовленные холодным способом огурцы забродят (два — три дня), слейте рассол, прокипятите его. Промойте огурцы холодной водой прямо в банках, после залейте горячим рассолом, закатайте. Лучше, чтобы закатки остывали в перевернутом виде.

Пикантные эксперименты

  • огурцы мелкие — 2 кг;
  • соль поваренная — 70 г;
  • вода чистая — 1,5 л;
  • укроп — три зонтика;
  • перец душистый — пять горошин;
  • чеснок — по вкусу;
  • листья хрена, дуба, вишни — на глаз;
  • водка — три столовых ложки (на трехлитровую банку).

Соления в пластиковых емкостях: 5 простых проверенных рецептов

Емкости из пластика используются не только в промышленных масштабах и сельском хозяйстве. Очень часто в домашнем хозяйстве их все больше используют для маринования. В продаже есть емкости разного объема. Найти здесь удобный вариант гораздо проще, чем среди стеклянных баллонов и деревянных бочек.

Важно лишь убедиться, что тара изготовлена из пищевого пластика, химически нейтрального при контакте с продуктами, водой и др. Это означает, что ее можно использовать многократно, не боясь, что материал как-то повлияет на вкус и полезность солений.

Со временем вы сможете оценить и другие преимущества пластиковой тары:

  • емкости изготавливают методом ротационного формования, и у них нет сварных швов, которые могут подтекать;
  • все они имеют герметично закрывающиеся крышки с воздушным клапаном;
  • благодаря небольшому весу их удобно поднимать и перемещать;
  • стоят гораздо меньше, чем аналогичные изделия из натурального дерева или металла;
  • пластиковые бочки не впитывают запахи и после мытья готовы к повторному применению с другими продуктами.

Пользоваться такой тарой можно десятилетиями: она не подвержена коррозии и гниению, потому за 50 лет теряет лишь 5 % прочности. Чтобы подготовить пластиковую бочку для солений, ее можно вымыть обычным содовым раствором и вытереть насухо. Раствор должен быть хорошо размешан и не содержать крупных частиц соды, чтобы не повредить внутренние стенки емкостей.

А теперь к самому интересному – рецептам солений, которые вы приготовите в бочках из пищевого пластика в домашних условиях. Начнем, конечно, с огурчиков.

Важно! Общий объем ингредиентов рассчитан на 30-литровую бочку. Если у вас тара другого объема, вес компонентов вычисляйте пропорционально.

Огурцы в пластиковой бочке

Затем огурцы тщательно моем, замачиваем в прохладной воде на 2-3 часа. Для сохранения яркого цвета и звонкого хруста их можно ошпарить кипятком и сразу обдать холодной водой. Этот прием также помогает ускорить начало брожения.

Традиционный рецепт

  • 20 кг свежих огурцов;
  • 10 л воды;
  • 800 г соли;
  • 3 головки чеснока среднего размера;
  • 600 г стеблей и зонтиков укропа;
  • 150 г листьев и 2 больших корня хрена;
  • по 100 г листьев смородины и вишни.

Пока огурцы лежат в воде и избавляются от горечи, подготавливаем специи. Корень хрена очищаем от кожуры и режем на маленькие кусочки. Чистим чеснок. Стебли укропа измельчаем на небольшие куски.

Воду доводим до кипения, всыпаем соль и снимаем кастрюлю с плиты. После остывания процеживаем через сито. Стенки бочки натираем чесноком, а на дно кладем часть специй и зелени. Укладываем нижний слой огурцов – вертикально и максимально плотно. Для удобства бочку можно наклонить. Слой зелени, очередной слой огурцов – и так далее, пока бочка не будет заполнена.

Заливаем все рассолом, накрываем деревянным диском или керамической тарелкой, на которую ставим гнет. 2-3 дня держим бочку в тепле, чтобы началось брожение, затем перемещаем в прохладное место.

Холодный способ засолки

Называется так, потому что воду не нужно кипятить. Состав тоже немного отличается:

  • 20 кг свежих огурцов;
  • 10 л воды;
  • 1200 г соли;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 1500 г стеблей и зонтиков укропа;
  • 200 г листьев и 3 больших корня хрена;
  • 200 г листьев смородины.

огурцы на зиму в пластиковых бочках

Огурцы замачиваем в воде. Зелень моем, корень хрена чистим и крошим. Чеснок очищаем от шелухи, давим и натираем им изнутри стенки бочки. На дно выкладываем треть зелени и специй. Сверху плотно укладываем огурцы, заполняя тару до середины. Затем слой зелени, остальные огурцы и сверху снова приправы.

Растворяем в воде соль и тщательно перемешиваем. Вливаем в бочку рассол, накрываем и кладем гнет. 2-3 дня держим емкость при температуре +20 °С. Когда на поверхности появится пена, убираем бочку в холодное место.

Соленые огурчики с горчицей

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 20 кг свежих огурцов;
  • 20 л воды;
  • 800 г соли;
  • 4 головки чеснока;
  • 700 г стеблей и зонтиков укропа;
  • по 200 г зеленых листьев смородины и вишни;
  • 10 крупных листьев и 4 больших корня хрена;
  • 10 ст. л. сухой горчицы.

Огурцы замочить, чеснок и корень хрена очистить и измельчить. Часть зелени и приправ уложить на дно бочки. Половину огурцов плотно укладываем и покрываем слоем зелени с хреном и чесноком. Сверху выкладываем остальные огурцы и обильно посыпаем оставшейся зеленью.

Готовим рассол: доводим воду до кипения, добавляем соль и горчичный порошок, который предварительно помещаем в тканевый мешочек. Несколько минут варим смесь на малом огне, помешивая. Горячий рассол заливаем в бочку, чтобы ее содержимое полностью закрыла жидкость. Накрываем огурцы крышкой и ставим гнет. Через 2-3 дня при комнатной температуре начинается брожение. Бочку убираем в холодное место.

Капуста, квашенная в пластиковой бочке

Для квашения подходит только белокочанная капуста, лучше средних и поздних сортов. Выбираем неповрежденные тугие кочаны. Чем крупнее они будут, тем меньше останется отходов. Готовим ингредиенты:

  • 25 кг капусты (чистый вес);
  • 400-500 г поваренной соли крупного помола (йодированную лучше не использовать);
  • 2-3 кг моркови, нашинкованной на крупной терке;
  • тмин, семена укропа – по вкусу.

Капусту шинкуем острым ножом или с помощью доски-шинковки. Соединяем с солью, морковью и специями. Тщательно перемешиваем и мнем все руками до появления первого сока.

квашеная капуста в пластиковой таре

Дно пластиковой бочки застилаем чистыми капустными листьями. Укладываем капусту, плотно утрамбовывая рукой или скалкой, пока на поверхности не появится жидкость. Сверху кладем лист капусты, белую натуральную ткань либо марлю и деревянный блин либо керамическую тарелку с таким диаметром, чтобы до стенок бочки оставался небольшой промежуток. Сверху ставим гнет.

3-4 дня тара находится в помещении при температуре 17-22 °C. Из-за ферментации капуста выделяет много жидкости, потому бочку лучше установить в другую емкость, куда будет стекать сок. Пузырьки газа и пена на поверхности говорят о том, что брожение проходит правильно. Пену нужно регулярно удалять. Для равномерного прокисания и выхода газа капусту протыкаем длинной деревянной палочкой. Это избавит продукт от горечи.

Если газ и жидкость перестали выделяться, значит, брожение закончилось. Можно проводить дегустацию, перекладывать капусту в банки и убирать на хранение в холод.

Соленые грибы в бочке из пластика (холодный способ)

Список ингредиентов минимальный:

· на 1 кг грибов – 30 г соли.

маринованные грибы в пластиковой емкости

Некоторые хозяйки кладут также чеснок, свежий укроп – мы рекомендуем добавлять зелень и специи в уже готовые грибы. Для соления подойдут трубчатые с рыхлой мякотью: грузди, рыжики, волнушки и др. – желательно все одного вида.

Грибочки перебираем, на 5 минут заливаем кипятком. Грузди и другие млечные грибы с горьким вкусом лучше вымочить в течение суток в холодной воде. Откидываем на дуршлаг, даем стечь.

Дно бочки посыпаем солью, укладываем слой грибов 10-15 см, снова обильно сыпем соль, кладем грибы и т. д. Сверху накрываем деревянной или керамической крышкой с диаметром, чуть меньше диаметра бочки, и кладем гнет. На месяц оставляем емкость в холоде.

Готовые соленые грибочки перед подачей на стол вымачиваем 2 часа в прохладной воде, добавляем лук или чеснок, специи, растительное масло – все по вкусу.


Приветствую всех, кто сегодня вместе со мной читает данный пост. Приходилось ли вам делать заготовки на зиму? Ага, конечно! Отрываете свой погребок, а там чего только нет: и варенье, соленья и даже маринованная редиска или консервированный щавель. Какие вы молодцы!

А вот сегодня, предлагаю заняться холодным засолом огурцов и как вы понимаете получатся они словно бочковыми, то есть квашеными. На самом деле я их больше люблю именно в таком виде, нежели, чем в маринованном. Из них такой смачный рассольник выходит, а солянка, оливье, о чудо из чудес!


Мало кто знает, но на Руси именно такие квашеные огурчики и делали. Помещали их в бочку и они стояли и квасились. Да, в деревнях и по сей день так делают. Ну, а что, приготовить таким способом достаточно легко, тем более, что всего лишь нужно добавить воды, а не стоять и не мешать горячий маринад. Поэтому рекомендую всем.

Такая соленые ядреные огурчики отлично подходят на закуску к водочке, да и не только. Как показывает практика их использовать можно в различных блюдах, например супах, салатах и даже пользуются спросом в нарезке с любимой картошкой по-французски или любым другим гарниром.

Квашеные огурцы в банках как бочковые холодным посолом на зиму

Предлагаю сразу же посмотреть авторский рецепт приготовления такой классной закуски, которая отлично подходит потом в салаты, например в Оливье или рассольник.

Ну, а теперь читайте пошаговое описание с фотокартинками, если остались какие-то недопонимания.

Ингредиенты:

Пропорции на 3 литровую банку:

  • соль — 3 ст.л с небольшой горкой
  • зонтик укропа — 3 шт.
  • перец горошком — 5 шт.
  • чеснок — 3-4 дольки
  • лавровый листик — 3 шт.

Пропорции на 2 литровую банку:

  • соль — 2 ст.л с небольшой горкой
  • зонтик укропа — 2 шт.
  • перец горошком — 4 шт.
  • чеснок — 3-4 шт.
  • лавровый листик — 2 шт.

Пропорции на 1 литровую банку:

  • соль — 1 ст.л с небольшой горкой
  • зонтик укропа — 1 шт.
  • перец горошком — 3 шт.
  • чеснок — 2-4 шт.
  • лавровый листик — 1 шт.

Пропорции на 0,5 л банку:

  • соль — 1 ч.л с небольшой горкой
  • зонтик укропа — 1 шт.
  • перец горошком — 2-3 шт.
  • чеснок — 2-4 шт.
  • лавровый листик — 1 шт.


Этапы:

1. Замочите огурцы в воде на 2-3 часа. Если они сорваны давно, то тогда лучше будет оставить их на 5 часов, чтобы водный баланс восполнился на 100 процентов. Перемойте их тщательно.


2. С каждого зеленца удалите кончики.


3. В чистую банку поместите нужное количество лавровых листов, зонтиков укропа, чеснока и перец горошком.


4. Положите соль сверху банки.


5. Далее залейте чистой холодной водой стеклянную емкость до самых краев.

6. Закройте каждую банку капроновой крышкой и потрясите, чтобы крупинки растворились пару раз с интервалом времени (5-10 минут). Храните в погребе или темном прохладном месте. Приятного аппетита!


Огурцы квашеные в банках на зиму

Начну с самого простого на мой взгляд способа закрывания огурцов, именно таким способом они получаются восхитительными на вкус и напоминают бочковые. Поскольку применяется холодная засолка, то есть, кто не в курсе, берется именно холодная вода с солью и с помощью этих ингредиентов зеленцы засаливаются, квасятся. В роли консерванта выступают свежие зубчики чеснока. Закатать банку можно будет хоть под капроновую крышку, хоть взять металлическую или железную.

Самое важное, что такую заготовку уже можно употреблять через 2 месяца. И хранить, не маловажный аспект можно будет даже в кладовке, но чтобы там было темно и прохладно. Или же поместите в холодильник.

Выходят квашеные огурчики очень хрустящими и вкусными. Не устоит никто и даже вы).

Нам понадобится:

На 3 литровую банку:


Этапы:

1. Итак, возьмите трехлитровую банку и хорошо перемойте ее с содой. Крышка тоже должна быть чистой и сухой. Далее на дно емкости поместите чеснок, который измельчите ножом на небольшие кусочки в виде четвертинок. Далее уложите листья хрена, петрушки, вишни (используйте только часть).

После произведите закладку огурцов (они идут цельные, ничего не обрезается), укладывайте их как можно плотно друг к другу.


2. Теперь возьмите воду, примерно 1,5 л, уйдет возможно поменьше, но чтобы наверняка хватило возьмите в таком соотношении и добавьте 3 стл соли с горкой. Размешайте хорошенько до растворения всех крупинок.

Помните! Соль берите обычную поваренную, не нужно брать йодированную или морскую.


3. Готовым рассолом залейте банку по плечики.


4. Далее положите оставшуюся зелень и вновь добавьте соленую воду до самых краев. Возьмите капроновую крышку и закройте, отправляйте на хранение в кладовку или погреб. В квартире они хранится долго не смогут.



Квашеные огурцы с горчицей как бочковые под железную крышку

Данный рецепт вновь будет без уксуса, но появится интересная составляющая — сухая горчица. Которая и подарит ядренный вкус. Важно правильно рассчитать количество соли, поэтому ниже на фото я привела пример расчета. Берите эти данные за основу.

Для маринада количество соли такое: На 1 литр воды берется 2 ст.л соли.

Закрывать огурцы можно в любыце банки, я имею в виду номинал, хоть в литровые, хоть в поллитровые или берите двушки или трешки. Смотря какая у вас семья).

Нам понадобится:


Этапы:

1. Подготовьте все продукты к засолке огурцов. Все травы и зелень обмойте, чеснок очистите от шелухи и порежьте каждый зубок на 4 части. Корень хрена нарезается стружкой или трется на терке. Зеленцы перемойте и срежьте кончики.

Совет! Для того, чтобы огурцы были хрустящими, их заранее пред готовкой уложите в ванну с холодной водой на 2-3 часа. Именно, таким образом, они восполнят свой водный баланс, если сорваны не только что. Если же, вы их только принесли с грядки, то этот шаг можно пропустить.


2. Для ускорения процесса рекомендую промыть банки с пищевой содой, затем просто сполосните и дайте стечь влаги. Затем в кастрюлю налейте воды и дайте ей остыть до комнатной температуры, использоваться будет не сырая, а кипяченная вода для засолки.

Что ж, теперь на дно стеклянной тары уложите часть зелени, а после в вертикальном положении сложите огурцы и вновь травы и корень хрена.

В кипяченную остывшую воду положите соль и перемешайте, залейте таким маринадом банку, но не до самого края, чтобы можно было присыпать сухой горчицей (1 ст.л без горки).


3. Ну, а далее берете железную крышку и закручиваете банку плотно. Использовать можно винтовую или пластиковую.

Такая классная и легкая домашняя заготовка может храниться в подвальном помещении или погребе и радовать вас при надобности. Приятных открытий!


Хрустящие огурцы с аспирином — самый вкусный старинный рецепт

Не знаю, знаете ли вы про этот способ соления, но он существует. И знаю, многие до сих пор кладут в стеклянные банки с заготовками аспирин, хотя сейчас вроде как научно доказано, что этого делать не стоит, так как это приносит вред для здоровья человека. Его можно с легкостью заменить на лимонную кислоту, поэтому в этом рецепте я указала и те и другие пропорции. А вы уж сами решайте рисковать вам или не стоит.

P.S Сейчас что только не говорят, всю жизнь ели, а теперь нельзя, и так во всем собственно говоря.

И кстати, для того, чтобы такие квашеные огурцы могли стоять и храниться у вас в квартире в домашних условиях вносится лимонка.

Рецепт будет без стерилизации, так что времени на его приготовление уйдет мало.

Нам понадобится:


Для хрусткости огурцов в банки кладутся листья хрена, дуба или винограда. Но, вы должны также помнить, что использовать нужно только засолочные сорта. А то получите мягкие соленые зеленцы.

Этапы:

1. Итак, подготовьте для работы все необходимое. А затем в чистую банку уложите на дно листья смородины, хрена, вишни, 10 шт. горошка перца и зубчики чеснока. Не забудьте и емкости и продукты хорошенько перемыть. Огурцы плотно уложите в банку.

В кастрюлю налейте воды, на 2 л понадобится 2 ст.л соли, размешайте и полученным рассолом залейте заготовку.



2. Прикройте неплотно металлической крышкой и оставьте в тепле в квартире постоять 3 дня. По истечении этого времени откройте крышку и снимите с поверхности пенку. Весь рассол с емкости вылейте в кастрюлю.



3. Затем закипятите его на плите и вновь залейте им банку с солениями. Если воды не хватает, чтобы было по самое горлышко, добавьте обычной кипяченной. Закройте крышкой и отправьте после остывания в погреб. Если хотите, чтобы заготовка хранилась дома, то тогда не забудьте положить сверху лимонную кислоту или аспирин.


4. Получаются зеленые красавчики, ну очень вкусными и ядреными. Их едят все без остановки, требуя добавки. Приятного аппетита!


Рецепт квашеных огурцов под капроновую крышку холодным засолом

Предлагаю еще один новый рецепт, вы можете использовать в принципе абсолютно любой из этой заметки. Все они немного схожи, а крышки можно брать в принципе абсолютно любые, ничего страшного не произойдет.

Так, вот в чем особенность данной заготовки в том, что здесь используется уксус и сахар, но маринад также готовится на основе холодной воды. И причем, это один из самые быстрых вариантов, все смешал и залил. Вообщем, читайте все сами. А огурцы закрытые таким способом остаются зелеными и не желтеют.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Огурцы перемойте и срежьте кончики с двух сторон. Затем простерилизуйте банки или вымойте их отлично с пищевой содой. Далее по желанию, вы на дно каждой банки можете положить любимые травы и специи, например черный или острый перец. Либо можно ничего не класть.

Расфасуйте по банкам огурцы, толкайте их в вертикальном положении, так больше войдет).


2. После в воду добавьте соль, уксус, сахар и аспирин. Размешайте и залейте таким маринадом банки. Закройте капроновой крышкой и вуаля, сразу же спускайте в погреб или холодильник. Лопайте на здоровье! Приятных открытий!


Квашеные огурцы с водкой за неделю: рецепт без стерилизации

И вновь супесркий вариант, от которого вы пальчики оближите, когда вскроете банку с огурцами. Все дело в самой технологии приготовления. Она действительно необычная, причем добавляется уксус, но это не значит, что корнишоны выйдут маринованными, нет, поскольку тут его маленькое количество. Ну и секретный компонент, это водка.

Ингредиенты даны на 1 литровую банку, попробуйте сначала сделать в маленьких объемах, потом раскушаете.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Подготовьте к работе банку и крышку, обдайте их кипятком или промойте содой. Далее хорошо вымойте огурцы и листья зелени, зонтики укропа, горошки перца, дубовую щепу.



3. Дальше по истечении нужного количества времени необходимо тряпку убрать и одеть капроновую крышку. Если вы видите, что рассола стало меньше, то долейте его еще. Поместите заготовку в холодильник или сразу же отправьте в погреб на длительное хранение. Вот и весь секрет, употреблять в пищу можно уже через неделю, но конечно, чем дольше постоят огурцы, тем выйдет еще ароматнее и насыщеннее по вкусу.


Через время сорванцы немного поменяют цвет. Удачи!


Соленые огурцы в банках на зиму в домашних условиях — получаются бочковыми

Ну вот и подошли к концу заметки и напоследок на повестке дня видеосюжет с известного канала ютуб. Консервируйте таким образом огурцы, заметьте, что этот рецепт под металлическую крышку методом закатывания.

Вкус выходит отменный и обалденный, а что еще надо? Рекомендую повторить все шаги по засолке за автором.

На этом, как всегда всем солнечной погоды, хорошего настроения и позитива. До свидания, увидимся. За класс в социальных сетях скажу большое спасибо).

Соленые огурцы холодным способом на зиму – 8 очень вкусных рецептов

Холодный способ засолки огурцов получится абсолютно у любой хозяйки. Этот способ выделяется своей простотой и доступностью. По любому из наших 8 рецептов у вас получатся великолепные хрустящие огурчики.

Соленые огурцы холодным способом под капроновую крышку на зиму

По вкусу огурцы получаются, как из дубовой бочки. Кроме того, соленые огурцы под капроновой крышкой будут отлично храниться в прохладном месте.

Соленые огурцы холодным способом на зиму – 8 очень вкусных рецептов

  • Огурец 1.3 кг
  • Соль 2 ст.л.
  • Вода 1 л.
  • Перец чёрный горошек 16 шт.
  • Чеснок 6 зуб.
  • Листья дуба 4 шт.
  • Листья хрена 4 шт.
  • Листья вишни 4 шт.
  • Укроп 6 зонтиков
  • Листья малины 4 шт.

Огурцы помойте и просушите.

По стерилизованным банкам разложите листья дуба, малины, хрена и смородины, зубчики чеснока и зонтики укропа.

По стерилизованным банкам разложите листья дуба, малины, хрена и смородины, зубчики чеснока и зонтики укропа.

В банки плотно уложите огурцы.

В отдельную миску всыпьте соль и перец, влейте холодную воду, перемешайте.

Полученный рассол влейте в банки так, чтобы он не доходил до верха 1-1,5 сантиметра.

Прикройте банки крышками и переместите их в прохладное место на 3-4 недели. Периодически банки слегка переворачивайте и потряхивайте.

Прикройте банки крышками и переместите их в прохладное место на 3-4 недели. Периодически банки слегка переворачивайте и потряхивайте.

Спустя указанное время рассол помутнеет, а огурцы приобретут насыщенный соленый вкус.

Соленые огурцы как бочковые холодным способом на зиму

Чтобы получить вкусные соленые огурцы не обязательно идти в хозяйственный магазин и искать там правильную дубовую бочку. С помощью техники холодного засола ваши огурцы получатся ядреными, крепкими и будут иметь приятный соленый вкус.

Время готовки: 2-3 недели.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 0,7 кг.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Перец черный горшком – 12 шт.
  • Листья дуба – 2 шт.
  • Листья вишни – 3-4 шт.
  • Листья смородины – 3-4 шт.
  • Листья хрена – 1-2 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Укроп – 10 гр.

Процесс приготовления:


1. Огурцы и зелень помойте.


2. По стерилизованным банкам разложите листья хрена, дуба, вишни и смородины.


3. Уложите в банки огурцы, сверху положите зубчики чеснока, перец горошком и веточки укропа.


4. В литре очищенной воды растворите соль и залейте полученным раствором огурцы в банках. Закройте банки капроновыми крышками и уберите их в холодное место.70


5. Через 2-3 недели можно пробовать огурцы на вкус.

Хрустящие огурцы без уксуса на 3-х литровую банку на зиму

Вкусные, крепкие и ароматные огурцы зимой почти всегда присутствуют на столах. Заготовить такую закуску на зиму не составит никаких проблем.

Время готовки: 5-7 дней.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Горчица сухая – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Укроп – по вкусу.
  • Листья вишни – по вкусу.
  • Листья смородины – по вкусу.
  • Листья хрена – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Огурцы и зелень помойте. В стерилизованную банку положите зубчики чеснока, перец горошком, листья вишни, смородины и хрена, укроп и лавровый лист.


2. Затем уложите в банку огурцы.


3. Сверху всыпьте соль.


4. Влейте в банку холодную воду, добавьте горчицу. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 5-7 дней.


5. Храните огурцы, засоленные таким способом, в холодильнике.

Как заготовить огурцы с горчицей холодным способом?

Соленые огурцы – великолепная закуска, которая присутствует в любом доме. Чтобы огурцы получались хрустящими, при холодной засолке необходимо соблюдать несколько правил. Самое главное отобрать свежие и молодые плоды.

Время готовки: 2 недели.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Горчица – 3 ч.л.
  • Вода – 1,5 л.
  • Перец душистый горошком – 6 шт.
  • Горчица зерновая – 3 ч.л.
  • Укроп – 3 зонтика.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Листья смородины – 6 шт.
  • Листья хрена – 1 шт.
  • Листья вишни – 6 шт.

Процесс приготовления:


1. Огурцы хорошо помойте и срежьте края с обеих сторон.


2. Банки для засолки огурцов помойте и простерилизуйте.


3. По банкам разложите зонтики укропа, чеснок, горошины душистого перца, листья хрена, смородины и вишни, всыпьте соль.


4. Затем плотно уложите в банки огурцы.


5. Влейте в банки холодную воду, закройте капроновой крышкой и оставьте заготовки на 3 дня.


6. Через 3 дня добавьте в банки горчицу, закройте крышкой, встряхните банки и уберите в холодное место.


7. Через пару недель огурцы можно подавать на стол в качестве закуски.

Огурцы холодным способом под железные крышки в литровых банках

Огурцы, засоленные холодным способом обычно напоминают бочковые, поэтому многие хозяйки отдают предпочтение таким заготовкам. Как сделать заготовки небольшими порциями в литровых банках под железной крышкой, вы узнаете из этого рецепта.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,2-1,5 кг.
  • Листья смородины – 2-3 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Укроп – 3-4 зонтика.
  • Перец черный горошком – 6 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Горчица сухая – 2 ч.л.
  • Перец чили – 2 см.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Огурцы помойте и замочите в холодной воде на 2-3 часа.


2. В банки положите по несколько зубчиков чеснока, горошин перца, зонтиков укропа, листьев хрена и смородины.


3. Затем разложите огурцы в банки, утрамбуйте их.


4. На 1 литр воды добавьте 1 столовую ложку соли и хорошо перемешайте. Рассол влейте в банки.


5. Оставьте банки на 3 дня. Через три дня, когда процесс брожения закончится, закатайте соленые огурцы под железную крышку и уберите в холодное место на хранение.

Соленые огурцы на зиму в банках с водкой

Солены огурцы первая закуска, которую подают к блюдам из картофеля и мяса. Без них не обходится много популярных салатов. Поэтому такая заготовка должна быть в каждом погребе.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг.
  • Водка – 5 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Чеснок – 12 зуб.
  • Листья хрена – 3 шт.
  • Перец черный горошком – 12 шт.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Укроп – 8 зонтиков.

Процесс приготовления:


1. Огурцы помойте под проточной водой.


2. Банки помойте и простерилизуйте. Выложите в них листья хрена, зонтики укропа, зубчики чеснока, перец горошком, лавровый лист и всыпьте соль.


3. Далее уложите в банки огурцы, влейте водку и холодную воду.


4. Бани закройте стерильными крышками и слегка встряхните, чтобы соль растворилась.


5. Храните соленые огурцы в холодном месте.

Простой и вкусный рецепт засолки огурцов с хреном

Хрен очень часто используют в приготовлении домашних заготовок в качестве пикантной специи, а также они не позволяют огурцам размякнуть. Но все же качество заготовки зависит в большей степени от основного ингредиента – огурцов, они должны быть молодыми и крепкими.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 120 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг.
  • Листья смородины – 200 гр.
  • Укроп – 300 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Листья хрена – 1-2 шт.
  • Корень хрена – 200 гр.

Процесс приготовления:


1. Огурцы помойте и просушите на бумажных полотенцах.


2. Листья смородины, хрена, укроп также помойте. Головку чеснока разделите на зубчики и очистите от шелухи. Корень хрена очистите и натрите на крупной терке.


3. Переложите огурцы в большую кастрюлю, влейте в нее воду, чтобы она полностью покрывала овощи. Затем воду из кастрюли слейте в другую емкость.


4. В воде растворите соль.


5. На дно кастрюли положите измельченный корень хрена, затем положите часть укропа, листьев хрена и смородины. затем уложите огурцы, перекладывая их оставшейся зеленью и зубчиками чеснока.


6. Влейте в кастрюлю рассол, положите сверху плоскую тарелку и установите гнет. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 3 дня.


7. Затем огурцы разложите по стерилизованным банкам и храните их в холодильнике.

Как засолить огурцы холодным способом с аспирином в банках?

Это быстрый рецепт засолки огурцов без использования уксуса. Вместо этого ингредиента в рассол добавляется аспирин, который выполняет бактерицидную функцию и не дает заготовке портиться.

Время готовки: 5 дней.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Укроп – по вкусу.
  • Листья смородины – по вкусу.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Перец душистый горошком – 6 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Соль – 300 гр.
  • Аспирин – 4 шт.

Процесс приготовления:


1. Огурцы помойте и замочите в холодной воде на 4 часа.


2. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте пластинками, острый перец нарежьте кольцами.


3. В стерилизованные банки разложите по равному количеству душистого перца, чеснока, острого перца, лавровых листьев, укропа, листьев смородины и хрена.


4. Затем плотно уложите в банки огурцы.


. Приготовьте рассол. В холодной воде растворите соль.


6. Рассолом залейте банки с огурцами. Установите банки в миску, так как при брожении из них будет вытекать жидкость. Оставьте банки на 5 дней.


7. После этого огурцы промойте несколько раз холодной водой, затем влейте свежую воду, добавьте аспирин и закатайте крышки. Готово, храните соленые огурцы в прохладном месте.

Читайте также: