Как сделать из чечевицы паштет

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Бюджетная оригинальная закуска – паштет из чечевицы. С рецептом его приготовления справится и дилетант, а вот результату порадуется и профессионал. Ведь нежная сытная масса из чечевичного пюре и жареных моркови с луком звучит очень гармонично в союзе со специями. Подавать кушанье можно в горячем, теплом или холодном виде. Оно прекрасно смотрится на хлебе, гренках, в тарталетках и на крекерах.

Паштет из чечевицы

Ингредиенты для чечевичного паштета:

  • чечевица – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • соль, специи – по вкусу.

продукты для чечевичного паштета

Вегетарианский паштет из чечевицы с морковью

Отправляем чечевицу в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим после закипания 30 минут. Время варки индивидуально и зависит от сорта зерен, мощности огня и объема посуды. Смотрим по своей чечевице. Если разварилась, значит, отбрасываем на дуршлаг.

Варим чечевицу

Вареную чечевицу, с которой стекла жидкость, выкладываем в плошку и даем ей время остыть.

Остужаем чечевицу

Очищаем и ополаскиваем морковь и лук.

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Добавляем измельченные овощи. Морковь трем на крупной терке, а лучок режем кусочками.

Нарезаем овощи

Жарим лук и морковку на среднем огне 10 минут, помешивая.

Готовим зажарку

Выкладываем вареную чечевицу в стакан для блендера, добавляем туда же жареные овощи.

Все солим, приправляем специями по вкусу. Букет может быть разным. Подойдут те приправы, которые нравятся хозяйке и ее семье. Вкусно с восточными нотками хмелей-сунелей или с добавлением куркумы.

Соединяем чечевицу с зажаркой, добавляем специи

Пробиваем компоненты блендером. Степень измельчения регулируем под себя. Если хочется получить совсем однородную массу, то нужно дольше поработать миксером.

Если же хочется ощущать кусочки, то можно их оставить.

Пюрируем массу

Готовый паштет из чечевицы выкладываем в плошку и подаем в горячем, холодном или теплом виде.

Паштет из чечевицы с морковью

Сытное овощное кушанье из простых продуктов понравится всем, кто любит незатейливую домашнюю еду с перчинкой.

А паштет из нута обязательно приготовьте следующим. Очень вкусно. Рекомендую. Рецепт найдете по ссылке!


Паштет можно делать не только из мяса и печени, как привыкли считать многие наши соотечественники. Его можно приготовить из селедки с картофелем, другой рыбы, а также из бобов. Недорого обойдется, но получится вкусным и аппетитным паштет из чечевицы.

Особенности приготовления

  • Для приготовления паштета подходит чечевица любого сорта. Различным будет лишь время ее приготовления. Дольше всего для паштета нужно варить зеленую чечевицу – около 40 минут. Чечевица других цветов сварится максимум за 25-30 минут.
  • Количество жидкости, в которой нужно варить чечевицу, тоже зависит от сорта бобов. Чем меньше время варки, тем меньше потребуется воды. Обычно на стакан чечевицы берут 2-3 стакана воды. При необходимости кипяток можно подливать во время варки бобов.
  • Разваривается чечевица быстро, поэтому замачивать ее перед варкой не обязательно. Однако некоторые хозяйки делают это, чтобы избавить ее от веществ, вызывающих метеоризм.
  • Само по себе чечевичное пюре не будет сочным и достаточно пластичным, чтобы намазываться на хлеб, как паштет. Поэтому для получения из чечевицы паштета к ней добавляют растительное или сливочное масло, овощи, ореховую пасту, грибы.

Чечевичный паштет можно подавать как самостоятельную холодную закуску порционно или на большом блюде. Также он подходит для приготовления бутербродов и некоторых других блюд.

Паштет из чечевицы с луком, морковью и пряными травами


Состав:

  • зеленая чечевица – 0,25 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • свежий базилик – 20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Чечевицу промойте и пересыпьте в кастрюлю. Добавьте к ней очищенную и крупно порезанную морковь. Залейте продукты водой, поставьте на плиту. Варите их на медленном огне, пока жидкости в кастрюле не останется.
  • Лук, освободив от шелухи, некрупно порежьте и обжарьте до прозрачности в растительном месте. Зелень мелко порубите ножом.
  • В кастрюлю с горячей чечевицей положите лук, зелень и сливочное масло, всыпьте перец и соль. Перемешайте продукты, чтобы масло растворилось.
  • Измельчите чечевицу погружным блендером, переложите получившуюся массу в контейнер, обтяните его пленкой и уберите в холодильник.

После того как чечевичный паштет остынет, его можно будет подавать к столу или использовать для приготовления бутербродов.

Паштет из чечевицы с грецкими орехами


Состав:

  • красная чечевица – 100 г;
  • вода – 0,2-0,25 л;
  • морковь – 80 г;
  • ядра грецких орехов – 70 г;
  • сливочное масло – 25-30 г;
  • асафетида, пажитник, черный перец (молотые) – по 1 г;
  • соль – по вкусу.
  • Чечевицу отварите до готовности, подсолите, приправьте.
  • Морковь натрите, обжарьте до мягкости в растопленном сливочном масле, соедините с чечевицей.
  • Ядра грецких орехов слегка обжарьте на сухой сковороде, превратите в порошок, половив их в пакет и покатав по ним скалкой.
  • Соедините чечевицу с морковью и орехами, взбейте блендером.

Чечевице свойственны ореховые нотки, и в сочетании с орехами она очень вкусна.

Паштет из чечевицы с карамелизованным луком


Состав:

  • красная чечевица – 0,4 кг;
  • вода – 1 л;
  • кунжутная паста – 20-30 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • винный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Переберите чечевицу, залейте водой и отварите в течение 30 минут. За 5-10 минут до готовности подсолите и поперчите блюдо.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте до золотистого оттенка в растительном масле, посыпьте его сахаром. Продолжайте жарить лук, пока сахар не растопится. Добавьте уксус. Потушите овощи 2-3 минуты.
  • Переложите лук к чечевице и измельчите их вместе с помощью мясорубки или блендера.
  • Добавьте кунжутную пасту и взбейте паштет миксером или блендером.

Приготовленный по данному рецепту паштет хорошо подходит для приготовления тостов.

Паштет из чечевицы с грибами


Состав:

  • зеленая чечевица – 100 г;
  • вода – 0,25-0,3 л;
  • репчатый лук – 75 г;
  • свежие шампиньоны – 120 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, молотая паприка – по вкусу.
  • Чечевицу, не подсаливая, отварите до готовности.
  • Грибы помойте, промокните салфеткой, нарежьте соломкой. Некрупными кубиками порежьте лук. Чесночные зубчики нарежьте пластинами.
  • Разогрев на сковороде масло, положите в него лук и чеснок, пожарьте их в течение 2-3 минут. Добавьте грибы. Жарьте их вместе с овощами 7-8 минут.
  • Чечевицу смешайте с грибами и луком, добавив к ним соль и специи. Подлейте лимонный сок и соевый соус. С помощью блендера превратите продукты в паштет.

Паштет, сделанный по данному рецепту, на вкус настолько необычен, что не все могут сразу же догадаться, из чего он приготовлен.

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Наша семья очень любит все, что можно намазать на хлебушек . Этот паштет из чечевицы у нас один из любимых. Благо природа нам дала столько видов бобовых, что в принципе паштет можно делать из любых.

Из чечевицы паштет получается какой-то особенный и просто тающий во рту. Попробуйте!

Мне нравится подавать паштет в виде таких аппетитных и милых шариков .

паштет из чечевицы

Состав:

  • 100 г красной или зеленой чечевицы (полстакана)
  • 1 средняя морковь (около 80 г)
  • 70 г грецких орехов (полстакана)
  • 25 г сливочного масла (можно заменить растительным)
  • 1/2 ч. ложки соли
  • специи:
    1/2 ч. л. асафетиды
    1/3 черного молотого перца
    1/2 молотых листьев пажитника (шамбалы)

Как приготовить паштет из чечевицы – рецепт:

  1. Первым делом займемся чечевицей. Так как чечевица варится довольно-таки быстро, то предварительно ее замачивать НЕ надо. Сразу ставим ее варится. Как и все бобовые, варим ее в небольшом количестве воды, постоянно подливая новую порцию водички. У меня ушел примерно 1 стакан воды на полстакана (100 г) красной чечевицы. Варим до готовности, около 20 минут.

чечевица вареная

Примечание: Хочу сказать, что вместо сливочного масла можно легко использовать любое растительное. В принципе, грецкие орехи дают хорошую жирность и маслянистость паштету из чечевицы. Сливочное масло тут играет роль волшебного загустителя . И один и тот же паштет у нас меняет консистенцию в зависимости от времени нахождения в холодильнике.

пюре из чечевицы

Добавляем масло и соль, измельчаем в пюре

орехи молотые

обжаренная со специями морковь

Обжариваем морковь со специями

приготовление паштета из чечевицы

Соединяем все и измельчаем блендером

Все, наш паштет из чечевицы готов! Его можно подавать сразу, а можно убрать на пару часов в холодильник и тогда он станет немного плотнее.

Из указанного количества ингредиентов получается около 330 мл чечевичного паштета!

паштет из чечевицы рецепт

чечевичный паштет фото

Примечание: Вы можете использовать для паштета и зеленею чечевицу, с ней тоже получается очень вкусно. Также, если вы употребляете грибы и лук, то здесь, в паштете, они будут очень хорошо сочетаться. Просто обжарьте небольшие кусочки шампиньонов и лука, а затем измельчите вместе с остальными ингредиентами в блендере.

Домашний паштет из чечевицы

Предлагаю сегодня приготовить домашний паштет из чечевицы - вкусный и полезный продукт, который отлично подойдет и на обычный, и на постный стол. Чечевица - известная издревле бобовая культура, заменявшая нашим предкам иногда мясо и хлеб, не оправданно забытая в наши дни. Паштет из чечевицы - нежный и питательный, его можно намазывать на хлеб или гренки, использовать как начинку в пироги и пирожки. Вкус паштета напоминает обычный печеночный с легкой ореховой ноткой, кто не знает состав блюда - очень удивится!

Домашний паштет из чечевицы: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Домашний паштет из чечевицы - Шаг 1

Для приготовления домашнего паштета из чечевицы возьмите коричневую чечевицу (в зависимости от вида чечевицы будет изменяться время ее приготовления и слегка вкус), лук, морковь, подсолнечное масло, соль, куркуму и мускатный орех. Жестких пропорций продуктов для блюда нет - вариации могут быть разными, как и добавление пряностей.

Домашний паштет из чечевицы - Шаг 2

Коричневая чечевица варится долго, поэтому ее сначала лучше замочить на несколько часов в холодной воде.

Домашний паштет из чечевицы - Шаг 3

Затем промойте чечевицу, залейте водой и поставьте вариться, у меня варилась около часа на маленьком огне.

Домашний паштет из чечевицы - Шаг 4

Для ароматизации добавьте стебли зелени и кусочек луковицы. Варите до полной готовности.

Домашний паштет из чечевицы - Шаг 5

На разогретом подсолнечном масле слегка обжарьте нарезанный лук.

Домашний паштет из чечевицы - Шаг 6

Когда лук станет прозрачным добавьте натертую морковь.

Домашний паштет из чечевицы - Шаг 7

Обжарьте все на среднем огне - чтобы ничего не пригорело и не зажарилось сильно, добавьте щепотку куркумы.

Домашний паштет из чечевицы - Шаг 8

Сдобрите овощи молотым мускатным орехом.

Домашний паштет из чечевицы - Шаг 9

Чечевица готова. Она становится мягкой, но не теряет свою целостность, не разваривается в кашу.

Домашний паштет из чечевицы - Шаг 10

В измельчитель комбайна выложите подготовленную чечевицу.

Домашний паштет из чечевицы - Шаг 11

Туда же добавьте обжаренные пряные овощи.

Домашний паштет из чечевицы - Шаг 12

Хорошо измельчите, при желании можно добавить зубчик чеснока.

Домашний паштет из чечевицы - Шаг 13

Готовый паштет выложите в удобную миску и посолите по вкусу.

Домашний паштет из чечевицы - Шаг 14

Домашний паштет из чечевицы разложите в формочки, охладите. Готовьте с этим ароматным паштетом тосты и бутерброды. Очень вкусно!

Домашний паштет из чечевицы - Шаг 15

Домашний паштет из чечевицы - полезное и вкусное блюдо, угощайтесь! Приятного аппетита!

Читайте также: