Как сделать обрезку крыжовника

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Осеннюю обрезку кустарника можно выполнить по нескольким схемам. Важно соблюдать сроки, которые разнятся в зависимости от региона.

Осенняя обрезка кустарника – залог хорошего урожая в следующем году. Если не прореживать кусты, в них нарушается воздухообмен, ягоды мельчают, появляются вредители и болезни, крыжовник слабеет и даже гибнет.

Процедура обрезки крыжовника в осенние месяцы позволит избежать таких неприятностей.

Зачем обрезать крыжовник

Все сорта крыжовника дают обильный прирост молодых побегов, за несколько лет куст загущается, ягоды теряют сортовые качества – становятся жесткими и кислыми. Из-за недостатка света и воздуха растение подвергается распространению грибка, инфекций, вредителей.

Обрезка загущенного крыжовника выполняет функции:

  • очистки кустарника от поврежденных, старых, больных ветвей;
  • формирования кроны для увеличения плодоношения;
  • облегчения сбора ягод.

Даже старому растению можно продлить продуктивный возраст с помощью осенней обрезки.

Инструменты

Чтобы проредить крыжовник на зиму, понадобится:

  • секатор и сучкорез – первый для среза верхушек, второй – для побегов средней толщины;
  • одноручная пила для удаления одеревеневших веток;
  • плотные рабочие перчатки;
  • садовые ножницы с длинными ручками;
  • средства для обработки срезов;
  • тачка для вывоза мусора.

Инструменты должны быть прочными, надежными и острыми. Желательно выбирать приспособления с минимальным весом и эргономичными ручками.

Сроки

Осенняя обрезка крыжовника

Обрезать крыжовник нужно только после того, как он сбросит листья

Подготовку крыжовника к зиме планируют на середину октября, когда куст полностью сбрасывает листья. Сроки могу сдвинуть погодные условия, температура воздуха и особенности климата региона.

Необходимо вырезать из куста все лишнее примерно за месяц до устойчивых заморозков. За это время повреждения зарубцуются, нужно будет только дополнительно подготовить растение к зиме.

Время обрезки крыжовника в регионах:

  • В Подмосковье и по всей Средней полосе с ее выраженной сезонностью в середине октября уже может падать снег. Зимняя погода нередко устанавливается в первой половине ноября. Стричь крыжовник на зиму здесь предпочтительно в стандартный срок — около 15 октября. Это период, когда еще достаточно времени для заживления срезов, но движение соков уже прекращено и новые побеги до весны не сформируются.
  • Ленинградская область и Северо-Западный регион. Прохладный и влажный климат характеризуется возвратными оттепелями с последующими морозами, из-за чего страдает не защищенная снегом корневая система. Молодые побеги гибнут, поэтому их надо вырезать примерно 10 октября и мульчировать почву у корней.
  • Урал и Дальний Восток – протяженные регионы с весомой разницей погодных условий. С севера на юг сроки формирования крыжовника осенью смещаются. На среднем Урале куст стригут на зиму в начале октября, в южных районах – около 10-15 октября. Климатические условия в целом схожи со Средней полосой, с более ранними устойчивыми заморозками. Эти же принципы и сроки обрезки применяются на Дальнем Востоке в зависимости от района.
  • Сибирь. Осенняя обрезка крыжовника предпочтительнее весенней, но Сибирь является исключением. Из-за холодного климата в этом регионе процедуру проводят ранней весной, в первый раз – на втором году жизни куста. Срезаются поврежденные морозами ветви, старые и больные. Для защиты от подмерзания кустарник на зиму обязательно укрывают.
  • В южных регионах мероприятие может быть отложено до начала ноября, если не ожидаются ранние заморозки.


Оптимальная дата процедуры может быть выбрана по лунному календарю садовода в соответствующем году. Считается, что лучшим временем будет убывающая луна, когда питательные соки в ветвях двигаются вверх. Не рекомендуется выполнять работу в ново- и полнолуние, а также на 23 день лунного цикла.

Правила

Если весенняя обрезка проводится редко и считается необязательной, то осенью удалять или укорачивать ветки крыжовника нужно ежегодно. Побеги срезаются на 0,3–0,5 см выше почки, под углом 45°.

Схема правильной обрезки веток крыжовника

Обрезка кустов выполняется с учетом того, куда смотрит почка

Если сделать разрез прямо над почкой, она будет повреждена и засохнет, а если намного выше – засохнет вся ветка.

При классической схеме ориентируются на внешнюю почку, чтобы новые побеги росли наружу и не загущали куст. При формировании штамбовой кроны обрезка идет на внутреннюю почку, это обеспечит рост поросли в направлении вверх.

Виды обрезки:

  • классическая;
  • на стволе-штамбе;
  • на шпалере.

Прореживание куста может быть санитарным или предпосадочным.

Классическая обрезка по возрасту крыжовника

Способ поддерживать здоровое состояние куста с обычной формой, но без лишней загущенности.

Схема в картинках обрезки крыжовника

Схема обработки куста по возрасту

Схема в зависимости от возраста растения:

  • Правильная обрезка молодого однолетнего крыжовника заключается в удалении примерно трети длины побегов, так, чтобы на каждом осталось 4–5 почек. Прикорневые ветви срезают полностью, оставив 3–4 самых крепких и растущих в нужном направлении. Вся поросль, направленная вниз или внутрь, удаляется, устранятся засохшие, поврежденные, больные, слабые, лежащие на земле побеги.
  • На второй год все повторяется, оставляются 3–4 прикорневых ветки этого года.
  • Правильно растущий куст ко времени первого плодоношения – на третьем году жизни – имеет около 12–15 разновозрастных ветвей. Выполняется аналогичная обрезка: все сухое, сломанное, пораженное удаляется, молодая поросль этого года укорачивается, 3–4 лучшие прикорневые ветки третьего года остаются.
  • Пик плодоношения наступает через 2 года и приходится на возраст куста 5–7 лет. В это время ухоженный классический куст имеет от 18 до 20 крепких ветвей разных лет жизни. С этого времени осенний уход предполагает полное удаление веток старше 5–7 лет, они отличаются более темным цветом. Остальные мероприятия аналогичны предыдущим годам.

Полезное видео с инструкцией по обрезке крыжовника

Штамбовая обрезка

Формирование штамбовой кроны проводят, чтобы создать куст, похожий на маленькое дерево. Особых сложностей в выполнении этой задачи нет.

Схема пошаговой обрезки крыжовника

Схема штамбовой обрезки крыжовника

Пошаговая инструкция штамбовой обрезки крыжовника:

Далее ежегодно выполняется обрезка по классической схеме. Остаются 3–5 самых сильных побегов текущего года, предыдущие укорачиваются. С достижением ветвей 7-летнего возраста они полностью удаляются.

Появляющаяся у основания поросль сразу убирается под корень, чтобы питательные вещества шли только на основной ствол.

На шпалере

Схема обрезки крыжовника на шпалере

Схема обрезки крыжовника на шпалере

Оптимальный вариант для сильнорослых сортов. Для формирования шпалеры саженцы высаживаются рядами на расстоянии 1,5 м. Расстояние между растениями в ряду – 0,5–0,7 м.

На протяжении рядов устанавливают опоры и на них натягивается проволока на высоте 0,5, 0,8 и 1 м. К этой проволоке подвязываются по 3–5 сильных веток от каждого куста с расстоянием между ними от 15 до 25 см. Оставшиеся незадействованными и прикорневые побеги удаляются.

Далее обрезка ежегодно выполняется аналогично классическому способу.

Технология и схема санитарной обрезки

Для наилучшего плодоношения подстричь крыжовник осенью нужно, в первую очередь, с санитарными целями. Пик плодоношения на 5–7 году жизни наступит уже при хорошо развитой кроне и наличии сильных, направленных вверх веток. Санитарная обрезка устраняет загущенность, позволяет избавиться от заболевших, сломанных, поврежденных вредителями побегов, обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха. Ягоды развиваются в наилучших условиях, легко собираются, обладают превосходным вкусом.

Первая санитарная обрезка выполняется на 3–5 год жизни куста, в зависимости от сорта крыжовника. Процедура предполагает устранение не вызревших веток, не восстановившихся за лето после зимних морозов, слабых и сухих побегов, лежащих на земле.

Куст омолаживается и продолжает активно плодоносить каждый год.

После обрезки земля под кустом мульчируется с использованием органических удобрений и торфа, в радиусе не менее 0,5 м. Крыжовник неприхотлив и хорошо переносит морозы, но такой уход обеспечит ему более комфортные условия в холодное время года.

Обрезка при посадке и пересадке куста крыжовника

Предпосадочная обрезка крыжовника включает удаление всех слабых и безжизненных ветвей, растущих вниз и деформированных побегов. Перед пересадкой остальные ветки укорачиваются по классической схеме.

Скоро кардинально обрезанный саженец разветвится и порадует владельцев обильными урожаями.

При посадке оставляют только 6–7 самых крепких и сильных побегов, срезая их на треть и оставляя 4–5 почек. Желательно пересаживать кусты в возрасте 2–-3 года. Не обрезанный старый кустарник на новом месте приживается гораздо хуже. Отростки на корнях также удаляются, оставляются не менее 3 целых, не поврежденных, здоровых желтых отростков.

Советы для начинающих: как избежать распространенных ошибок

Обрезка крыжовника осенью

Правильная обрезка – залог богатого урожая

Чтобы правильно сделать обрезку крыжовника осенью, нужно исключить часто встречающиеся ошибки новичков:

  • Неправильно выбранный срок процедуры – нельзя затягивать до заморозков.
  • Удаление веток, которые следует оставить, с эстетической целью.
  • Омоложение куста посредством удаления всей кроны, что может повлечь гибель растения.
  • Срезание побегов в возрасте одного года, если на них уже есть ростки. Эта ошибка откладывает начало плодоношения на сезон.

Уход осенью после обрезки

После удаления и укорачивания веток срезы замазываются садовым варом и дезинфицируются смесью раствора мочевины и толченого угля. Для подкормки используются органические и минеральные удобрения.

При подготовке к зиме нужно много влаги. Если осень не дождливая, требуется обильный полив теплой отстоянной водой. На зиму растение желательно утеплить, особенно если это молодой куст, а климатические условия достаточно суровые в холодный период. Мульча из торфа или листового компоста укладывается в радиусе от 50 см от ствола растения.

Чтобы было много урожая весной и в последующие годы, нужно просто соблюдать эти несложные рекомендации и исключить опасные ошибки. Тогда крыжовник будет активно плодоносить каждый сезон, а ягоды – радовать отличным вкусом.

Крыжовник радует дачников урожаями, но без правильного ухода с каждым годом ягод на кустах становится все меньше, а проблем с вредителями и болезнями — больше.


Зачем нужно обрезать крыжовник

Плодовые и ягодные культуры нуждаются в систематической обрезке. Крыжовник не исключение. Если в течение нескольких лет вы не обращали внимания на кусты, самое время пересмотреть подход к выращиванию культуры.

Особенности строения

Крыжовник достигает в высоту 1,2-1,5 м (в зависимости от сорта). На взрослых побегах присутствуют колючки — простые или трехраздельные, на молодых — игольчатые.


Это интересно! Есть исключение — бесшипные сорта культуры. Колючек у них нет только на побегах. На прикорневой части стволика они все равно присутствуют.

В основе куста — побеги и ветки разного возраста. Корневая шейка находится в земле (длина — 20-30 см). Прикорневые побеги отходят от основания растения, имеют сначала темно-зеленый окрас, а затем — буро-красный.

Сезонный прирост составляет примерно 10-30 см. Молодые годовалые побеги одревесневают к осени, на следующий год дают ветки второго порядка. Так идет рост кроны крыжовника. Основной урожай формируется на побегах первого, второго и третьего порядка.

Цели обрезки

Побеги удаляют, учитывая сезон, возраст кустов, сортовые особенности. Используют сучкорезы, секаторы, садовые ножи.

Цель обрезки крыжовниковых кустов:

  • повышения урожайности. Правильно сформированные, здоровые и сильные растения дают больше цвета, завязей, ягод;
  • омоложение. После удаления старых малопродуктивных веток в рост активно идут новые побеги, способные обильно цвести и давать большое количество ягод;
  • привлекательность. Обрезанные, с правильно сформированными кронами ягодники выглядят ухоженно, придают участку красивый вид;
  • профилактика. При своевременной и регулярной обрезке исключено загущение посадок, обеспечены хорошая вентиляция, освещение. Снижается риск возникновения грибковых инфекций, поражения культуры вредителями;
  • безопасность. С прореженных и обрезанных кустов крыжовника с шипами проще и удобнее собирать ягоды, не боясь пораниться о колючки.

Учитывая, что крыжовнику угрожает довольно большое количество инфекций, обрезка входит в число обязательных профилактических процедур. С ней легче не допустить появления болезней.

Виды обрезки культуры

Удаляют ветки у крыжовника ранней весной или осенью, при этом цель процедуры зависит от возраста и состояния растения.


Формирующая

Проводят по годам, начиная с момента посадки кустиков.


Возраст (в годах) Мероприятия Примечания
Первый При посадке побеги обрезают до четвертой (считая снизу) почки. Прореживают, удаляя слабые и поврежденные ветки Обрезка — не более 1/3 от общего объема саженца
Второй Обрезают 6-7 побегов, растущих от земли (до 25-30 см); остальные ветки — до высоты 15-20 см. Полностью удаляют поросль и короткие побеги
Третий В основе куста должно быть около 16-18 побегов разного возраста. Убирают поросль, слабые и деформированные ветки. Выбранные побеги слегка подрезают (от верхушки — на 15 см), стимулируя рост
Четвертый Удаляют непродуктивные, деформированные ветки и те, которым более 5 лет. Вырезают поросль У куста должны быть приподнятые над поверхностью грунта нижние ветки. Никакой поросли быть не должно


Процедура для крыжовника полезна, но отнимает у него много сил, поэтому после весеннего удаления веток рекомендована азотная подкормка. Можно удобрить ягодник комплексными составами. После обрезки осенью приствольный круг мульчируют торфом или перепревшим компостом, перегноем.

Омолаживающая

Примерно через 7-8 лет у крыжовника постепенно снижаются показатели урожайности, и садоводу, если сорт нравится, необходимо запланировать обрезку для омоложения.


Удаляют больные, деформированные, сухие ветки. Срезают засохшие почки — убирают побег до здорового отростка.

На заметку! Очень запущенные старые кусты вырезают почти полностью, оставляя 5-6 крепких побегов.

Омоложение показано для посадок, которым не более 16-20 лет. Проведя первую омолаживающую обрезку, в последующем ежегодно формируют крону, избегают загущения.

По сезонам

Споры садоводов о том, когда обрезать крыжовник лучше — весной или осенью, вечны. Правда в том, что оба вида имеют плюсы и минусы, поэтому важно грамотно подойти к процедуре.


Таблица сравнения

Вид обрезки по сезону Сроки Преимущества
Весенняя До начала сокодвижения Дает старт росту и развитию новых побегов.

Улучшает состояние куста.

Очень важно соблюдать сроки. Опоздав весной, легко травмировать и ослабить растение, лишив себя урожая. Поспешив обрезать ягодник осенью, можно обречь неодревесневшие побеги на вымерзание.

Весна

Кустики просыпаются рано, примерно во второй половине марта (для средней полосы), так что обрезку планируют на первую декаду месяца (см. видео).

  • обрезают старые ветки;
  • аккуратно удаляют деформированные, сухие, искривленные побеги;
  • вырезают в середине куста слабые стебли, а также те, которые в прошлом сезоне дали мало ягод.

Это стандартные общие мероприятия, но при обрезке требуется учитывать возраст кустов. Чтобы был хороший урожай, каждый год от посадки (до четырех- или пятилетнего возраста) формируют куст (см. пошаговые действия в предыдущей главе). Необходимо правильно обрезать крыжовник весной, успев провести процедуру до сокодвижения.

Осень

Работают после листопада, заранее приготовив необходимый садовый инструмент.


  • тщательно осматривают куст. Определяют объем и количество прироста, выявляют побеги, которые нужно убрать;
  • удаляют сухие, старые (свыше 6-7 лет), малоурожайные ветки (под корень);
  • срезают верхушки, которые дали малый (до 5-7 см) прирост за сезон;
  • укорачивают побеги, растущие в середину;
  • обрезают ветки с тонкими концами (до утолщений);
  • оставляют 5-7 мощных здоровых побегов.

Все срезы замазывают садовым варом.

На заметку! Летом куст обрезают лишь по необходимости. Удаляют нулевые ветки, больные побеги.

Формирование куста

Культуру выращивают разными способами, при этом каждому соответствует свой тип формирования кустов и обрезки веток.

На шпалере

Преимущество этого варианта в том, что ягоды лучше прогреваются солнцем, поэтому созревают быстрее, обретая сладость и присущую сорту окраску. В качестве шпалеры удобно использовать крупноячеистую, натянутую между опорами, проволочную сетку.


  • высаженные весной растения обрезают, оставляя пеньки высотой 3-4 см;
  • осенью оставляют 4-5 побегов (самых крепких и сильных), остальные полностью вырезают;
  • выбранные побеги подвязывают к проволоке;
  • после зимы — весной — побеги слегка обрезают (верхушку);
  • осенью подросшие основные веточки вновь подвязывают к следующему квадрату проволоки;
  • ежегодно удаляют поросль.

Через 7-8 лет куст постепенно омолаживают, заменяя старые ветки молодыми однолетними побегами.

Штамб

Такой способ выращивания крыжовника встречается нечасто, все же привычнее видеть куст, а не деревце (см. фото). Для штамба нужен один крепкий и здоровый побег, который будет расти на опоре (кол, труба, прочный шест).


  • осенью выбирают крепкий побег;
  • привязывают к опоре;
  • полностью обрезают остальные ветки;
  • весной срезают верхушку, добиваясь роста крыжовника в стороны;
  • срезают на ½ старые побеги;
  • убирают молодые ветки, оставляя на кусте не более пяти штук;
  • осенью удаляют деформированные побеги;
  • регулярно вырезают прикорневую поросль.

Каждый год весной у штамба укорачивают продолжение побега, осенью вырезают поросль.

На заметку! Штамбовый крыжовник дает высокие результаты, но куст быстро вырождается и требуется замена. Выращиваемый таким способом кустарник нередко подмерзает в суровые зимы.

Многоствольный куст

Классический вариант, когда не меняют природную форму кроны. Крыжовник растет с большим количеством скелетных веток, образуя основание диаметром 40-50 см.


Представляем обрезку для начинающих в картинках пошагово и дополнительно в описаниях:


  • у высаженных весной кустов осенью удаляют прикорневые побеги, оставляя пять самых сильных и здоровых. Подрезают их на ½ высоты;
  • через год, осенью, из образовавшейся поросли выбирают 4-5 лучших веток, остальные убирают. На кусте уже сформировались побеги второго порядка, крона увеличилась;
  • в третью осень операцию повторяют. Основу кроны составляют 20-25 веток, остальные появляющиеся побеги ежегодно удаляют;
  • после восьми лет крыжовник омолаживают, постепенно заменяя старые ветки новыми побегами.

Классический вариант — самый распространенный на участках российских дачников. Систематически и своевременно обрезая старые ветки, удаляя ненужную поросль, обеспечивают плодоношение куста на длительное время.

Полезные рекомендации


От грамотной обрезки крыжовника зависит урожайность растения. Агротехника несложная, мероприятия понятны даже начинающим садоводам. Если желаете ежегодно получать высокие урожаи, не запускайте посадки, своевременно удаляйте сухие и больные ветки, омолаживайте старые кусты.

Как и когда обрезать крыжовник

Загущённые кустарники не получают достаточно солнца, питательных веществ, дают низкий урожай, который сложно собрать. Обрезка крыжовника помогает поддерживать здоровье, продуктивность растения. Чтобы сформировать крепкую культуру, надо придерживаться основных агротехнических правил.

Раскажем и покажем в этойм статье: как подстричь можжевельник.

Виды обрезки крыжовника

Выбор схемы формирования кустарника зависит от возраста растения. Существует 5 популярных разновидностей обрезки, которые проводят весной, осенью. Во время работ срезают слабые или жирующие ветви, мешающие развитию плодовой культуры.

Предпосадочная

У слабого саженца перед высадкой в грунт удаляют сухие, деформированные побеги, оставляют по 2 почки. Если куст хорошо развит, то сохраняют 4 узла. Старые, повреждённые ветки забирают у растения питательные вещества. После обрезки крыжовник перенаправляет энергию для наращивания плетей, листьев. Культура быстро укореняется, восстанавливает утраченные части.

Омолаживающая

После 8 лет урожайность крыжовника сокращается. Омолаживающая обрезка продлевает жизнедеятельность и поддерживает плодоношение кустарника. Во время процедуры снимают треть объёма всех побегов. Избавляются от старых, деформированных и больных веток, оставляют сильные. Сломанные, высохшие верхушки срезают до здоровой ткани.

Омолаживающая обрезка крыжовника

Если кусту более 10 лет, то во время омолаживающей обрезки крыжовника сохраняют только 5 развитых ветвей. Плети укорачивают до 15 см длины от грунта. Процедура провоцирует пробуждение молодых побегов. Новые отростки обрезают на четверть. Мероприятия для двадцатилетних экземпляров не проводят.

Сильно запущенный неплодоносящий крыжовник можно восстановить за 3-4 года. За одну процедуру снимают не более трети объёма куста, поэтому действия растягивают на два сезона. Удаляют старые, деформированные ветки, кора которых потемнела от времени. Из вертикальных плетей оставляют 5 самых сильных, здоровых побега. Срезают верхушки до первого ответвления на боку. В течение 3 лет регулярно проводят поддерживающие и формирующие процедуры.

Санитарная

В течение сезона на плодовом кусте появляются больные, высохшие или повреждённые ветки. Лишние побеги мешают естественному проветриванию и освещению, вытягивают из культуры питательные вещества. Отмершие плети становятся очагом распространения грибковых болезней, тормозят развитие новых стеблей.

Санитарная обрезка крыжовника

Санитарная обрезка крыжовника помогает поддерживать здоровье растения. Удаляют деформированные, несозревшие, слабые ветви. В повреждённых побегах зимуют насекомые, паразиты в трещинах прячут яйца. Высохшие, сломанные, изъеденные отростки полностью срезают, сжигают.

Штамбовая

При помощи формирования по схеме куст превращается в компактное дерево. Растение занимает на участке меньше места, облегчается уход и сбор урожая. Оставляют сильный метровый вертикальный побег, остальные плети удаляют. Молодые отростки на стволе по мере появления срезают. Рядом со штамбом закапывают пластиковую или металлическую трубу, которая станет опорой.

Штамбовая обрезка крыжовника

Каждый год на кусте оставляют 5 сильных веток, прошлогодние укорачивают на 50%. Все появляющиеся из земли или развивающиеся неправильно ветви срезают. Чтобы облегчить уход, надо грунт в прикорневой зоне мульчировать. Зафиксированный на опоре ствол-основание не стригут. Штамб имеет низкую устойчивость к морозам, поэтому для защиты от холодов на зиму утепляют. Из-за обрезки крыжовника растение нельзя омолодить, а срок жизни не превышает 12 лет.

Шпалерная

Плодовый кустарник выращивают на опорах, как виноград. Культуры хорошо проветриваются, равномерно получают солнечный свет со всех сторон. Урожай быстро созревает, а уборка не доставляет проблем. Растения высаживают с промежутком между ними в 1 м, с интервалом между грядками – 1,5 м. Между столбами натягивают 3 ряда проволоки, с расстоянием от грунта: 50 см, 80 см, 100 см.

Шпалерная обрезка крыжовника

Куст формируют в 4 ветки, которые располагают веером, фиксируют на шпалере. При обрезке крыжовника удаляют горизонтальные отростки. В первый год вертикально подвязывают 3 сильных побега, которые надо укоротить на четверть длины.

Через 12 месяцев плети натягивают на верёвку второго яруса. Боковые ветки снимают сильнее, чем центральные. Нулевые отростки загущают куст, поэтому полностью удаляют. С 6 года после посадки проводят омолаживающую стрижку. Убирают старые тёмные побеги, оставляют прошлогодние здоровые экземпляры.

Инструменты и материалы

Для обрезки крыжовника используют специальный садовый инвентарь. Секаторы с двухсторонней заточкой применяют для удаления тонких веток. Внешне инструмент напоминает крупные ножницы с массивной рукояткой. Модели с храповым механизмом позволяют регулировать расположение и направление лезвий.

Сучкорезы используют для работы с колючими, толстыми (до 5 см) плетями. Удлинённая ручка берёт на себя функцию рычага, усиливает давление на прибор, снимает напряжение с кисти. Устройство не заменяет секатор, а дополняет его. Механизм помогает проникнуть вглубь куста, добраться к удалённым участкам.

Качественный инструмент имеет малый вес, удобную ручку. Чтобы при работе инвентарь не скользил в ладони, поверхность защищают резиновыми вставками. Узкие концы рукояти не травмируют соседние плети. Если устройство окрашено в яркий цвет, то его легко обнаружить в растительности.

Пила, ножовка повредят ветви крыжовника, поэтому запрещены во время обрезки. Инструменты должны иметь хорошую заточку, без зазубрин, сколов на лезвиях. Если проводить мероприятия неподходящим инвентарём, то на тканях куста останутся раны.

Ещё понадобятся:

  • защитные плотные перчатки;
  • одежда с длинным рукавом;
  • тачка для вывоза мусора.

Садовый вар после обрезки крыжовника ограждает кусты от инфекций, усиливает восстановление. Готовый промышленный препарат продают в хозяйственных отделах. Антибактериальную замазку можно заменить сосновой смолой, медицинским скипидаром или живичной канифолью. Средство аккуратно наносят на повреждённые участки растения.

Если во время обрезки обнаружили поражённые грибками ветки, то нужны фунгициды. Антибактериальный препарат (контактный, системный) подавляет активность спор, блокирует распространение заболевания по кусту. Краску или мёл используют для разметки участков для удаления.

Инструкция по обрезке крыжовника

Многолетняя подготовка поможет сформировать сильный плодовый кустарник. Чтобы культура правильно развивалась, нужно пошагово придерживаться инструкции. Повреждённые, старые или конкурирующие ветки высасывают питательные вещества, ослабляют растение.

Схема обрезки кустов крыжовника

Первый год

Правильная обрезка крыжовника после посадки помогает сформировать красивый и здоровый куст. Избыточное удаление молодых побегов или сильная загущенность неблагоприятно отразится на качестве ягоды. В первый год нужно подготовить растение к будущему урожаю.

Обрезка крыжовника весной

Обрезку надо проводить до начала сокодвижения. Крыжовник просыпается рано, поэтому мероприятия проводят после схода снега (конец марта). Первую процедуру осуществляют перед посадкой. Тщательно осматривают саженец, удаляют сухие, повреждённые ветви. Чтобы не повредить плодовые почки, нужно срезы делать на расстоянии 5 мм под углом 50 градусов.

Обрезка крыжовника летом

Обилие солнечного света и тёплая погода стимулируют развитие новых побегов. В течение сезона куст набирается силами, формирует крепкую корневую систему, наращивает плети. Летняя обрезка разрешена только при появлении больных отростков.

Осеняя обрезка крыжовника

С конца августа внимательно осматривают крыжовник, удаляют повреждённые, сухие ветки. Во второй половине октября молодые побеги должны созреть и задеревенеть. Зелёные, гибкие плети при первых заморозках погибнут, станут источником инфекции. Перед холодами куст утепляют на зиму.

Второй год

Если условия в прошлом сезоне были удачные, то в новом году ростовые побеги начинают плодоносить. Чтобы в будущем ягоды не выродились в мелкие, надо продлить этап взросления. В течение вегетации снимают все ветки, поглощающие питательные вещества.

Весной

Ранней весной убирают укрытие, проводят ревизию выживших веток. Удаляют почерневшие, сухие и больные экземпляры, оставляют 4 мощных прошлогодних отростка. Плети укорачивают на треть длины, сохраняют не менее 5 живых почек. Если сокодвижение началось, то процедуру переносят на осень.

Летом

Обилие удобрений провоцирует активное разрастание зелени. В конце лета срезают жирующие нулевые побеги, которые забирают питание у куста. У двухлетних растений нет крепкого иммунитета от грибков, поэтому удаляют поражённые ветки.

Осенью

К концу сезона у плодового кустарника должны быть 7 сильных и здоровых плетей, развивающихся из прикорневых шеек. Длину формирующих побегов укорачивают до 30 см. Горизонтальные короткие отростки (до 20 см) оттягивают питательные вещества, поэтому срезают.

Третий год

Плодовый куст к концу вегетации имеет до 12 разновозрастных веток, которые становятся скелетной основой. Обрезка крыжовника помогает правильно формировать растение. Подготовка к плодоношению обеспечит обильный урожай через пару лет.

Весной

После зимы у кустарника снимают погибшие в морозы плети. Заболевшие ветви могут стать источником грибка, а сухие – притормаживают развитие новых отростков. Санитарные мероприятия облегчат выращивание плодовой культуры в новом вегетативном сезоне.

Летом

Обрезка крыжовника летом разрешена только в крайних случаях (болезни, насекомые). В течение трёх месяцев садоводы обильно вносят удобрения и поливают. Поражённые ветки аккуратно убирают, растение опрыскивают фунгицидом или инсектицидом.

Осенью

Если плодовый кустарник развивался правильно, то к концу сезона выпустил много плетей. Во время осеннего формирования полностью снимают горизонтальные и слабые отростки. Оставшийся костяк укорачивают, сохраняют длину не более 15 см.

Четвёртый год

Кустарник вступает в период активного плодоношения. Обрезка крыжовника помогает поддерживать нужную форму, обеспечивает ягодам хорошую освещенность и аэрацию. С четвёртого года активно начинают бороться с загущенностью растения.

Весной

В начале вегетативного сезона избавляются от искривлённых, сухих, слабых побегов. Санитарные мероприятия проводят до распускания почек. Начинающие садоводы часто увлекаются процедурой, снимают много плетей. Если удалить более 30% объема, то плодовый куст погибнет.

Летом

Растение при цветении и формировании ягод тратит много сил. Жирующие прикорневые отростки с обилием листвы вытягивают питательные вещества. Летом срезают лишние плети от корневой шейки, прореживают загущенность. Чтобы урожай созревал, не гнил, ветви должны быть приподняты над грунтом.

Осенью

После опадания листвы внимательно осматривают кустарник. Больные, сухие и с несозревшей корой отростки убирают. Полностью уничтожают горизонтальные, чёрные ветки. У экземпляров старше 3 лет постепенно снижается обильность плодов. Скелет состоит из 20 крепких плетей, укороченных на треть.

Пятый год

Растение вступает в пик урожайности, поэтому обрезка крыжовника обеспечит правильное распределение питательных веществ. К концу сезона здоровый куст должен иметь не менее 30 ветвей разного возраста. Слаборазвитые, искривлённые обязательно удаляют.

Весной

В начале сезона снимают не пережившие зиму плети. После стандартной санитарной процедуры плодовую культуру обильно подкармливают. Азотные удобрения помогают наращивать зелёную массу.

Летом

Во время цветения и формирования ягод запрещена обрезка крыжовника. Пробуждение молодых отростков плохо отразится на урожайности. Новые побеги не успеют созреть к зиме, поэтому не принесут пользы растению.

Осенью

Взрослый кустарник после сбора плодов и опадения листвы тщательно осматривают. К концу осени уничтожают ветки, возраст которых больше 3 лет. Оставшийся скелет укорачивают на треть до первых живых почек, из прикорневых экземпляров сберегают 5 побегов.

Обрезка крыжовника – это важная ежегодная процедура, которая помогает сформировать здоровое и красивое растение. Мероприятия проводят пошагово с весны по осень, постепенно подготавливают к плодоношению. Правильный уход в течение сезона обеспечит урожайность.

Фото обрезки крыжовника_главная

Осень – идеальное время для того, чтобы провести обрезку крыжовника. Обрезать ягодник необходимо регулярно. Процедура выполняет сразу несколько функций, о которых мы подробно расскажем в сегодняшней статье.

Зачем обрезать крыжовник осенью

Крыжовник считается королевской ягодой. Неприхотливый к условиям выращивания, он обладает ярким вкусом и богатым комплексом витаминов. Вкусные ягоды можно легко получить, если осенью своевременно и правильно обрезать кусты.

Крыжовник — быстрорастущее растение. За лето на нем развивается множество новых побегов, что приводит к сильному загущению и снижению его урожайности.

Правильная осенняя обрезка позволяет получить:

  • сформированная крона хорошо пропускает солнечные лучи и проветривается;
  • Растение омолаживается, продлевается срок его репродуктивности;
  • Уход за ягодником и сбор ягод значительно облегчаются.

При этом обрезают старые, неплодоносящие и пораженные болезнями отростки. Крыжовник омолаживается и хорошо плодоносит.

Когда лучше проводить осеннюю обрезку крыжовника

Фото обрезки крыжовника

Крыжовник не рекомендуется обрезать весной. Он рано вступает в вегетацию, и любые механические повреждения могут привести к развитию заболеваний и снижению урожайности.

Специалисты советуют заняться его формированием осенью. Лучшим временем, чтобы обрезать крону у крыжовника, считается период с конца сентября до первой половины ноября.

Для омоложения осенью обрезают, когда кустарник подготовится к зимней спячке, на что указывает полностью опавшая листва. Важно, что бы до постоянных заморозков оставалось несколько недель.

Когда обрезать крыжовник после сбора урожая

После того, как все ягоды поспели и были собраны, можно провести профилактическую, санитарную осеннюю обрезку. Ранние сорта обрезают в конце августа, а позднеспелые в сентябре или даже во второй половине осени.

При санитарной осенней обрезке удаляют больные и сломанные ветки. Сильная обрезка нежелательна. Она провоцирует рост многочисленной поросли, которая не успеет созреть до морозов, что приведет к гибели крыжовника.

Когда обрезать крыжовник осенью, в каком месяце

После плодоношения продолжается вызревание молодых побегов. В этот период закладываются плодоносящие почки. Глубокая обрезка в такое время ослабит крыжовник. Нужно дождаться, когда он подготовится к спячке. В Средней полосе России этот период обычно выпадает на октябрь, ноябрь.

При выборе времени для осенней обрезки нужно ориентироваться на погодные условия и прогноз погоды. Приближение холодов и заморозков является одним из признаков, что пора обрезать ягодник и откладывать процедуру больше нельзя. Кустарник должен успеть восстановиться до установления стабильных отрицательных температур воздуха.

Как выбрать подходящее время для обрезки крыжовника

Чтобы не нанести вред, важно правильно выбрать сроки обрезки. Если в побегах присутствует движение сока, то их ранение может привести к ослаблению и снижению урожайности.

Осенью обрезать крыжовник можно в сухой погожий день. Обрезка в дождь может спровоцировать заражение ран и их загнивание. Манипуляции лучше проводить в первой половине дня, что бы срезы успели зарубцеваться под лучами солнца. Тогда ночное понижение температуры и повышенная влажность нанесут кустарнику меньше вреда.

Какие виды обрезки есть

Осенняя обрезка крыжовника может быть разных видов. Выбор зависит от его возраста и состояния.

Санитарная обрезка

После плодоношения, когда весь урожай собран, проводят санитарную обрезку крыжовника. Основная задача данной разновидности агротехнической манипуляции — обезопасить ягодник от возможных болезней.

Обрезают все поврежденные веточки. Сломанные или пораженные заболеванием побеги аккуратно обрезают острым ножом или секатором.

ВАЖНО помнить, что интенсивная обрезка крыжовника сразу после снятия урожая нежелательна. Она приведет к потере урожайности.

Фото омолаживающей обрезки

Омолаживающая обрезка

После того, как кустарник закончил плодоносить, а новые побеги созрели и сформировались, можно приступать к омолаживающей обрезке. Основная задача такого формирования — продлить полноценное плодоношение на несколько лет.

Как правило, для целей омоложения обрезают осенью. Оставляют сильные молодые ветки. Обрезают все поврежденные участки. Также нужно обрезать старые одревесеневшие отростки, которые уже не будут плодоносить, и убрать стволы, направленные внутрь кустарника или тесно переплетенные.

Весенняя обрезка

Если по каким-то причинам осенью крыжовник не обрезали, это нужно сделать весной. Весеннюю обрезку проводят сразу после стаивания снега. Важно успеть до набухания почек. В это время можно проводить сразу санитарную и омолаживающую обрезку.

Схемы обрезки крыжовника осенью по годам

Механизм осенней обрезки крыжовника зависит от его возраста. Кустарник живет до 15 лет, при этом основное интенсивное развитие происходит в течение первых пяти.

Постепенное правильное формирование кроны не только обеспечивает урожайность, но и значительно облегчает уход за ним.

Обрезка крыжовника в первый год

Не нужно забывать о формировании кроны молодого саженца. Осенью у него желательно обрезать все верхушки.

Обрезка 5-10 см от конца веточек спровоцирует в будущем усиленное ветвление. Образование дополнительных веток увеличит потенциальный урожай будущих лет. Для формирования сильного ягодника достаточно оставить 4-6 наиболее мощных отростка.

Помимо формировки важно обрезать все поврежденные и пораженные болезнями веточки.

Обрезка крыжовника на второй год

На второй год жизни кустарника начинают формировать его скелет. Для этого нужно обрезать наиболее толстые и крепкие стволики на 1/3 их длины.

Срез нужно производить на несколько сантиметров выше самой сильной почки. Важно, чтобы она была ориентирована наружу.

После формирования кустарник должен иметь до 10 полноценных сильных побегов, формирующих его скелет.

СПРАВКА. Ветки, растущие горизонтально, внутрь и ненужные отростки обрезают полностью, не оставляя пеньков.

Формирование куста на 3-4 год жизни

В этом возрасте кустарник активно развивается. Он уже начинает обильно плодоносить.

Ветки, склонившиеся к земле, нужно обрезать осенью.

Обрезка проводится по тому же принципу, что и для двухлетнего крыжовника. Нужно обрезать всю молодую поросль. Концы побегов укорачивать на 1/3. Обрезать больные и поврежденные стебли.

К 4 годам крыжовник должен иметь не менее 15-20 сильных скелетных стеблей.

Обрезка растения, достигшего 5 летнего возраста

Фото обрезки старого куста

В пятилетнем возрасте крыжовник считается полностью сформированным и достигшим полноценного развития. С этого возраста начинается его обильное плодоношение, и он нуждается только в регулярных санитарных и омолаживающих обрезках.

Регулярное осеннее формирование кустарника позволяет ему интенсивно плодоносить до 12 – 15летнего возраста.

Значительное ослабление плодоношения взрослого экземпляра требует кардинального омоложения, когда обрезают все плодоносящие ветки, давая возможность развиться новым.

Нестандартные методы обрезки крыжовника осенью

Урожай ягод можно увеличить, используя нестандартные методы обрезки куста.

Обрезка по типу штамба

В результате такого типа осенней обрезки растение принимает форму аккуратного деревца. Для этого крыжовник на протяжении всего формирования обрезают по принципу первого года жизни, удаляя всю поросль и отростки.

Штамбовая осенняя обрезка имеет ряд преимуществ:

  • экономия площади на небольших земельных участках;
  • ягодник лучше себя чувствует в условиях повышенной сырости и пониженного освещения;
  • улучшается воздушная циркуляция внутри кроны.

Чтобы сформировать по типу штамба, нужно выполнить ряд простых действий.

  1. На молодом саженце выбрать основную ветвь, самую крепкую и мощную.
  2. Обрезать под корень все другие побеги.
  3. Выбранную ветку прочно, но с запасом на утолщение подвязать к опорной стойке.
  4. В конце сезона обрезать все новые отростки.

На таком крыжовнике каждый год оставляют несколько боковых ветвей, частично вырезая прошлогодние. Обрезают постоянно всю поросль и побеги, направленные внутрь растения или вниз.

Важно помнить, что при обрезке по штамбу крыжовник плохо переносит морозные зимы и предпочтительна для южных регионов страны.

Обрезка под шпалеру

Чтобы обрезать крыжовник под шпалеру, нужно заранее подготовить опоры. Для этого с двух сторон закапывают столбы, между которых протягивают проволоку или трос.

Крыжовник высаживают в один ряд на расстоянии друг от друга примерно 1 метр. Проволоку натягивают в три ряда на высоте 0.5, 0.75 и 1 метр.

У каждого кустарника выбирают несколько наиболее сильных веток и веерообразно закрепляют к растяжкам. Лишние ветки вырезают под корень.

Выращивание крыжовника на шпалерах удобно при большом количестве кустов. Такой способ значительно облегчает уход, а также снижает риски заражения болезнями. Основным полюсом является получение обильного урожая с относительно небольшой площади посадки.

Схемы обрезки крыжовника осенью для начинающих в картинках

Для начинающих садоводов важно знать основные тонкости осенней обрезки крыжовника. Существует несколько наиболее распространенных видов и схем формировки.

  • Формирующую осеннюю обрезку чаще используют на молодых кустах. Ее эффективно проводить первые 5 лет жизни растения.
  • Осветляющая осенняя обрезка необходима для более взрослых кустов. Прореживание в возрасте пика плодоношения позволяет сохранять вкусовые характеристики и качество ягод.
  • Санитарная осенняя обрезка необходима для защиты растения от возможных заболеваний и вредителей.
  • Омолаживающая осенняя обрезка используется для возобновления плодоношения у старых растений. Ее используют, когда появляются признаки измельчения ягод и резкого уменьшения их количества.

Перед тем, как начать вырезать ветви необходимо осмотреть растение, оценить его состояние и после выбрать вид необходимой обрезки. Не рекомендуется вырезать сразу все ветви.

В первую очередь, удаляют больные, почерневшие отростки. За сезон можно вырезать не более 5 основных ветвей. Исключением является омолаживающая обрезка.

Общая схема осенней обрезки:

  • Удаление больных, поврежденных и мертвых ветвей;

Фото обрезки крыжовника_03

  • Обрезка под корень побегов старше 5 лет. Для них характерна бурая шероховатая кора. Удаление нижних, параллельных почве ветвей.

Обрезка крыжовника_04

  • Обрезка конкурирующих ветвей и растущих внутрь куста.

Фото обрезки крыжовника_05

  • Вырезка слабых и лишних нулевых побегов, растущих из земли.

Фото обрезки крыжовника_01

Как обрезать молодой крыжовник осенью

Молодые экземпляры нуждаются в уходе наравне со старыми. Крыжовник очень быстро наращивает побеги, которые без правильной обрезки замедлят формирование кустарника.

На однолетних кустиках обрезают ветки, поврежденные и растущие вовнутрь. Также необходимо укоротить все остальные побеги на 3 почки, примерно 1.5-2 см.

Обрезка старого куста крыжовника осенью

Старые экземпляры нуждаются в осветляющей обрезке. К осени они сильно загущены, особенно если не проводилось ежегодного формирования. Осенний уход за таким крыжовником проходит по общей схеме в несколько этапов.

  • Уборка больных и поврежденных отростков.
  • Удаление старых и растущих внутрь побегов.
  • Оценка состояния крыжовника на загущенность.
  • Вырезание наиболее слабых ветвей, а также стелющихся по земле.
  • Удаление молодой поросли

В случае сильного загущения, омоложение крыжовника займет несколько сезонов. За один раз можно удалять не больше 1/3 нулевых побегов и до 70% веток, формирующих крону.

В каких случаях обрезать крыжовник осенью не стоит?

Не всегда осенняя обрезка крыжовника необходима. Если ягодник был сформирован весной, то в конце сезона можно обойтись санитарной уборкой больных ветвей. Не требуют обрезки только что посаженные саженцы. Любое повреждение веточек может привести к их ослаблению и гибели.

Не рекомендуется обрезать по осени слишком рано, когда движение соков не закончено, или поздно с наступлением заморозков. Если нет возможности провести процедуру в оптимальные сроки, лучше ее отложить до весны.

Уход за крыжовником после обрезки осенью

После обрезки крыжовник нуждается в дополнительном уходе.

  • Очистка корневой зоны от сорняков, листвы. Перекопку и рыхление осуществляют не глубже 5 см.
  • Подкормка удобрениями и минеральными комплексами. Рекомендуется вносить под ягодник перегной или компост, обогащенный суперфосфатом и калием.
  • Обильный полив.

Эти действия помогут кустарнику быстрее адаптироваться и спокойно подготовиться к зиме.

Советы и хитрости садоводов

Крыжовник — благородная ягода. Некоторые советы могут помочь облегчить уход за ним и получить хороший урожай.

  • Большинство сортов вооружены острыми шипами, усложняющими уход за ними. Регулярная обрезка значительно облегчает сбор ягод.
  • Продуктивность крыжовника напрямую зависит от правильного ухода. Важно не жалеть времени на обрезку посадок.
  • Для усиления ветвления, нужно нулевые побеги, растущие из земли обрезать на ¼ от земли.

Фото обрезки крыжовника_02

  • Чтобы избежать загущенных веток, при обрезке обращайте внимание на крайнюю почку. Если она ориентирована наружу, то кустарник будет развиваться в ширину, а не внутрь.

Частые ошибки

Неопытные садоводы при уходе за крыжовником могут не учесть некоторые ошибки. Исключив их, легко не только получится увеличить урожай, но и облегчить саму работу.

  • Обрезка нулевых стеблей не под корень приводит к загниванию пенька и ослаблению всего крыжовника.
  • Осенняя обрезка во время движения сока вызывает шок у растения и приводит к его ослаблению.
  • В результате нерегулярного ухода за посадками, они загущаются, что вызывает снижение плодоношения. Ягоды мельчают, становятся более кислыми и восприимчивыми к болезням.

Ответы на частые вопросы

У начинающих садоводов при уходе за крыжовником могут возникнуть следующие вопросы.

Когда лучше делать обновляющую обрезку, когда куст вырезается практически под корень?

Ответ: Такую обрезку проводят поздней осенью, но до наступления постоянных холодов. Она рекомендована совсем старым экземплярам, которые перестали плодоносить.

Нужно ли обрабатывать срез веток?

Ответ: Если необходимо вырезать толстые основные ветви, то срезы лучше покрыть садовым варом. Для молодых тонких побегов обработка необязательна.

Сколько нулевых ветвей лучше оставлять для взрослого куста?

Ответ: Считается, что для полноценного плодоношения и хорошего самочувствия кусту достаточно 15 – 20 основных ветвей.

Заключение

Крыжовник — неприхотливое, но светолюбивое растение. Для получения качественного урожая он требует регулярных обрезок. В результате проведения правильных процедур вся ягодная культура будет обеспечена питательными веществами и солнечным светом, что несомненно скажется на урожайности.

Как и когда обрезать смородину осенью 2021 года , сроки по лунному календарю

Как и когда обрезать малину осенью 2021 года, сроки по лунному календарю, схемы для начинающих

Когда и как обрезать крыжовник в августе 2021 года после сбора урожая и плодоношения

Как и когда обрезать виноград осенью 2021 года по лунному календарю, схемы для начинающих

Читайте также: