Как сделать нут мягким

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024

Бобовое растение нут пользуется особой популярностью у жителей стран Ближнего востока. Из него готовятся такие вкусные и полезные блюда, как хумус, самосы, фалафель, разные супы и даже десерты. Как и у любого другого продукта, у нута есть свои особенности приготовления, а также польза и вред. Поэтому каждой хозяйке желательно подробнее ознакомиться с его полезными и вредными свойствами, узнать, как варить нут правильно и какие необычные блюда можно приготовить из этой разновидности горошка.

Что такое нут

Нут, он же нохат, турецкий или бараний горошек – растение, принадлежащее к семейству бобовых. Оно ценится за богатый состав и питательные свойства. Особой популярностью горох пользуется в таких странах мира, как:

  • Индия;
  • Пакистан;
  • Китай;
  • Эфиопия
  • Мексика;
  • Турция.

Этот вид гороха является ценным источником белка, поэтому он часто присутствует в меню людей, которые полностью отказались от употребления мясной пищи. Внешне нут похож на мелкие орешки, его боб чуть крупнее обычного гороха. Зернобобовая культура теплолюбива, хорошо растет в комфортном, субтропическом климате, чрезвычайно устойчива к распространенным болезням и вредителям.

Блюда из нута пользуются популярностью не только у вегетарианцев. Продукт отличается сравнительно невысокой питательной ценностью и большим набором полезных веществ, поэтому его рекомендуется добавлять в рацион людям, которым необходимо снизить либо контролировать вес. Каши, первые блюда, десерты из нохата отлично насыщают и утоляют голод на долгое время.

Чтобы получить необходимые организму витамины и полезные элементы, достаточно съедать около ста грамм отварного нута в день. А чтобы полностью утолить голод, хватит 25 – 30 г продукта, а это означает, что стограммовую порцию можно разделить на 3 – 4 приема пищи. Регулярное употребление поможет повысить иммунитет, снизить уровень холестерина в крови, предупредить прогрессирование заболеваний органов зрительной системы.

Виды гороха нут

виды нут

С учетом цветового окраса плодов, горох нут бывает таких разновидностей:

  • Коричневый. Семена коричневого цвета используется преимущественно в изготовлении нутовой муки. Семена коричнево-красные, расположены в коробочках по 1 – 2 штуки. Вес 100 семян – около 340 г.
  • Желтый. Семена расположены в бобах по 2 – 3 шт., имеют светло-бежевый, слегка желтоватый цвет. Плоды в основном берутся для обжаривания, варки, приготовления гарниров.
  • Красный. Горошины имеют красноватый цвет. Растение отлично переносит стрессовые погодные условия, устойчиво к распространенным заболеваниям, поражающим зернобобовые. Из красного нута можно приготовить вкуснейший гарнир, первое блюдо, снеки и пр.
  • Белый. Семена формируются в коробочках по 1 – 2 штуки. Цвет плодов – кремово-белый. Зрелый бобы можно добавлять в салаты, тушить, перемалывать в муку, которая часто используется в блюдах индийской кухни.
  • Черный. Плоды этого вида нута окрашены в черный цвет, отличаются более выраженным вкусом и ярким, пряным ароматом.

Калорийность

Пищевая ценность продукта в сыром виде —364 ккал на 100 г. Отварной нут, калорийность которого не превышает 127 ккал, содержит большой запас питательных веществ:

  • белки – 8,2 г;
  • жиры – до 2 г;
  • углеводы – 19,3 г.

Стоит отметить, что полезные вещества, содержащиеся в нохате, сохраняются после термической обработки. В каждом рецепте точно указано, сколько варить нут, поэтому важно соблюдать правила приготовления того либо иного блюда, чтобы сберечь все его полезные свойства

Польза для мужчин

Зернобобовая культура благотворно влияет на организм представителей сильного пола. Плоды насыщены полезными белками, а также кислотами, которые повышают мужскую силу, улучшая потенцию и качество семенной жидкости. Поэтому нут рекомендовано включить в рацион мужчинам, планирующим зачатие ребенка.

Также продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему:

  • выводит из организма плохой холестерин;
  • укрепляет сосудистые стенки и мышцы миокарда;
  • стабилизирует уровень глюкозы.

Регулярное употребление нохата препятствует ожирению печени, нормализует функционирование пищеварительной системы, активизирует регенерационные процессы хрящевых тканей. Микроэлементы, содержащиеся в бобах, благоприятно влияют на состояние нервной системы, повышая восприимчивость к стрессовым ситуациям.

Хорош горошек для сохранения стройности тела и наращивания мускулатуры во время физических нагрузок, потому что в нем содержится большое количество белка, который принимает непосредственное участие в построении мышечных клеток.

Польза нута для женщин

Нут, польза которого для женского организма неоценима, рекомендуется употреблять на протяжении всей беременности. В нем содержится много элемента железа, который обеспечивает нормальный уровень гемоглобина в крови и предупреждает развитие железодефицитной анемии, опасной для здоровья не только будущей матери, но и ребенка. Поэтому начинать употреблять полезный и насыщенный жизненно важными компонентами горох можно еще в период планирования зачатия.

Плоды нохата насыщены витамином Е и содержат кислоты омега-3 и омега-6. За счет богатого состава продукт благоприятно сказывается на состоянии кожи, волосяного покрова, ногтей. Употребляя 25 – 30 г нута в день, можно:

  • улучшить вид кожных покровов;
  • избавиться от мелких мимических морщин;
  • оздоровить волосы, предотвратив их обильное выпадение;
  • укрепить ногтевую пластину.

Во время кормления грудью боб, добавленный в рацион, усилит лактацию, укрепит нервную систему, сделает спокойным сон, поддержит прочность опорно-двигательного аппарата. Благодаря повышенному содержанию клетчатки, бараний горошек очищает кишечник, нормализуя его функционирование и предупреждая образование запоров. Также клетчатка нута обеспечивает быстрое насыщение и предупреждает переедание. Поэтому бобы рекомендованы женщинам, которым необходимо скинуть лишние килограммы и закрепить полученные результаты.

Общая польза для здоровья

польза от нут

Нохат – довольно известный продукт во всем мире не только благодаря своим вкусовым качествам, но и неоценимой пользе. Многие врачи и диетологи советуют добавлять его в меню, чтобы предотвратить развитие опасных хронических заболеваний, нормализовать вес, насытить клетки и ткани полезными витаминами, элементами.

Общая польза этого вида гороха для организма:

  • Нормализует холестерин и снижает артериальное давление. Плоды нохата богаты на метионин, который является природным гепатопротектором, улучшающим работу клеток печени, укрепляющим стенки кровеносных сосудов.
  • Улучшает работу органов пищеварительной системы. Семена содержат нерастворимую клетчатку, которая, попав в толстый кишечник, очищает его от залежей, шлаков, токсинов, избавляет от запоров.
  • Укрепляет кости и хрящи. Плоды нута обогащены такими минералами, как кальций, марганец, железо, а также в нем присутствуют витамины группы В, А, К, Е. Эти составляющие укрепляют костные ткани, предупреждают риски повреждений и прогрессирования дегенеративно-дистрофических процессов.
  • Контролирует уровень сахара. Горошек полезно добавлять в рацион людям с диагнозом сахарный диабет. У продукта небольшой гликемический индекс, поэтому он не вызывает резких скачков сахара, а, наоборот, помогает стабилизировать уровень глюкозы.
  • Нормализует деятельность ЦНС, повышает активность головного мозга. Селен и марганец, содержащиеся в плодах нохата, оказывают благотворное влияние на функционирование центральной нервной системы, подкрепляют мозговую активность, повышают стрессоустойчивость, предупреждают развитие таких опасных осложнений, как инсульт, инфаркт миокарда.
  • Помогает контролировать вес. Плоды турецкого горошка быстро насыщают, препятствуя перееданию. Поэтому продукт часто входит в меню диет, направленных на избавление от лишнего веса.
  • Защищает глаза от катаракты. Помутнение хрусталика и потеря зрения – проблема, с которой человек может столкнуться в любом возрасте. Регулярное употребление в пищу зерен нута помогает предотвратить развитие катаракты и слепоты, укрепить зрительный аппарат, наладить обмен веществ в тканях.

Вред от употребления нута

Добавлять Нохат в пищу запрещено людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также горошек противопоказано употреблять детям и взрослым, у которых диагностированы такие нарушения и болезни, как:

  • склонность к повышенному газообразованию;
  • проблемы с работой кишечника;
  • печеночные патологии;
  • воспаление желчного пузыря;
  • панкреатит;
  • инфекционно-воспалительное, язвенное поражение мочевого пузыря;
  • тромбофлебит;
  • недостаточность кровообращения;
  • подагра.

Нут, польза и вред которого абсолютно несопоставимы друг с другом, может быть включен в ежедневное меню людей, имеющих проблемы со здоровьем, только после консультации у врача.

Как выбирать и хранить

Как выбирать и хранить

Чтобы блюда, приготовленные из этого вида горошка, были полезными, важно ознакомиться с правилами выбора и хранения. При покупке нужно обращать внимание на сами горошинки. Их цвет должен быть равномерным, поверхность гладкая, плотная, без посторонних вкраплений, размер приблизительно одинаковый. Лучше отказаться от покупки нута, плоды которого покрыты темными пятнами, имеют серый налет и неприятный запах. Эти признаки говорят о том, что продукт испорчен, не пригоден к употреблению и может вызвать тяжелое отравление.

При соблюдении простых правил хранения, нут останется пригоден к употреблению в течение 12 месяцев. Горох рекомендовано хранить в темном, хорошо вентилируемом месте при температуре от 0 до +15 °C. Чтобы семена не впитывали влагу и посторонние запахи, после покупки желательно пересыпать их в емкость с крышкой или специальные мешочки, сшитые из натуральной ткани. Так как бобы быстро впитывают посторонние запахи, хранить их желательно подальше от специй, трав и пряностей.

Применение нута в кулинарии

нут в кулинарии

Нут — незаменимый ингредиент, используемый в приготовлении классических блюд восточной кухни. На его основе готовится множество блюд, способных разнообразить не только повседневное, но и праздничное меню:

  • питательные супы-пюре;
  • плов;
  • каши;
  • салаты;
  • котлеты;
  • закуски;
  • гарниры.

Из горошка также получаются вкуснейшие и безопасные для фигуры десерты. Бобы можно просто запечь в духовке и есть в готовом виде. Такое блюдо имеет насыщенный ореховый вкус и приятный аромат.

Отдельно стоит упомянуть нутовую муку, из которой можно приготовить большое количество блюд, в том числе и сладости, например, ладду. Также на основе бобовой муки готовят кляр, который подчеркнет вкус самых разнообразных вегетарианских продуктов, будь то цветная капуста, брокколи, репчатый лук, адыгейский сыр.

Нут, рецепты приготовления которого просты и доступны каждой хозяйке, часто используется в качестве начинки для пирожков, вареников, запеканок, кексов, рулетов и прочих десертов.

Как варить нут

как варить нут

Перед тем, как приготовить нут по выбранному рецепту, семена нужно заранее замочить в холодной воде на 10 максимум 12 часов. После жидкость слить, добавить в кастрюлю свежей воды, поставить на медленный огонь и довести все до кипения. После того, как вода закипит, снять образовавшуюся пену, накрыть кастрюлю крышкой и варить в течение 1 часа. Информация о том, сколько варить нут определенного сорта, предоставлена на упаковке продукта. После того, как бобы сварятся, можно приступать к приготовлению любимого блюда.

Рецепты

хумус

Хумус из нута готовится легко:

Благодаря современным кухонным гаджетам можно приготавливать разнообразные полезные и вкусные блюда из нохата, не тратя на это много времени и сил. Например, нут в мультиварке, станет идеальным гарниром на обед. Достаточно положить все ингредиенты в чашу, выбрать правильный режим и все. Мультиварка идеально проготовит зерна, не даст им пригореть, а хозяйке не потребуется все время стоять у плиты.

Рецепт нута в мультиварке простой:

Название еще одной популярной закуски из нута – фалафель. Это знаменитое арабское блюдо, являющееся довольно питательным. Рецепт приготовления фалафели:

  1. Горошек—400 г, замочить в холодной воде на 12 часов.
  2. Затем слить жидкость, переложить зерна в емкость блендера и взбить до однородной консистенции.
  3. Очистить от кожуры 2 картофелины и тоже перемолоть в блендере.
  4. Соединить картофельное и нутовое пюре, сюда же добавить измельченный репчатый лук – 2 шт., соль, зелень кинзы, кориандр. Хорошо вымешать.
  5. Из полученной массы сформировать шарики, которые потом обжариваются в кипящем растительном масле. По желанию, для обжарки можно воспользоваться фритюрницей.

Во время поста в качестве первого блюда на обед можно приготовить суп из нута и томатов, который получается ароматным, сытным и в то же время низкокалорийным. Поэтому его могут употреблять даже люди, придерживающиеся строгой диеты. Рецепт такого супа легкий:

  1. Бобы промыть под проточной водой и замочить на ночь.
  2. Утром жидкость слить, переложить горох в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на медленный огонь для закипания.
  3. После того, как вода закипит, снять всю образовавшуюся пену и варить бобы до полной готовности.
  4. Пока нут варится, готовим заправку: на разогретую сковородку налить 3 столовых ложки подсолнечного или оливкового масла, добавить мелко нарезанную луковицу, пару зубчиков чеснока, порезанные томаты и любимые приправы. После того, как смесь закипит, убрать огонь и оставить тушиться, периодически помешивая.
  5. Соединить заправку с отваренным нутом, хорошо все перемешать.
  6. Суп подавать в глубоких тарелках, посыпав свежей зеленью: укропом, базиликом.

Любители быстрых и полезных перекусов могут полакомиться запеченным турецким горохом, который не только утолит голод, но и подарит заряд энергии и бодрости на целый день. Готовится блюдо так:

  1. Зерна перебрать и промыть в проточной воде.
  2. Замочить горох на 10 – 12 часов, после чего слить жидкость, добавить чистой воды и поставить вариться на медленный огонь в течение 30 минут.
  3. Откинуть все на дуршлаг и дать хорошо стечь.
  4. Переложить нут в миску, добавить соль, немного оливкового масла, специи: сладкую паприку, сушеный молотый чеснок, орегано. Хорошо все перемешать.
  5. Противень для выпечки застелить пергаментной бумагой и выложить нут ровным слоем.
  6. Запекать зерна 25 – 30 минут при температуре 180 – 200 °C.
  7. После того, как нут приготовится, выключить духовку и оставить его остывать за закрытой дверцей. Это поможет сформировать вкусную хрустящую корочку.

нут в тарелке

Нут у российских хозяек мало популярен. У них в приоритете традиционный горох. Но вкусы постепенно меняются, так же, как ассортимент продуктов в супермаркетах.

Совсем недавно турецкий горох было сложно найти. Сейчас его можно купить в сушеном и консервированном виде.

Польза нута


Сушеные бобы полезнее, чем консервированные. Они богаты растительным белком. Он составляет 30 % от всей массы. Именно из-за белка вегетарианцы включают бобовый продукт в свой рацион. Популярен он у приверженцев здорового питания. Помимо белка турецкий горох содержит клетчатку и полезные вещества.

Список очень длинный. Достаточно перечислить только самые важные витамины и микроэлементы, входящие в состав:

  • витамин B9;
  • витамин B5;
  • калий;
  • цинк;
  • селен;
  • молибден;
  • медь;
  • кобальт;
  • кремний;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций.

Регулярное употребление бобов положительно сказывается на здоровье. Они особенно полезны людям с сахарным диабетом. Бобовый продукт нормализует уровень сахара. Клетчатка, содержащаяся в нем, стимулирует работу кишечника. Блюда из турецкого гороха служат профилактикой запоров, рака кишечника.

Микроэлементы, аминокислоты, витамины, входящие в состав бобов, улучшают иммунитет, замедляют старение организма, снижают уровень холестерина, улучшают состав крови. Блюда из турецкого гороха помогают женщинам сбросить вес, избавиться от лишнего жира.

Полезные вещества положительно влияют на состояние глаз, кожи. У кормящих мам они улучшают лактацию и качество молока. Научно доказано, что люди, употребляющие блюда из турецкого гороха, реже страдают от ишемической болезни сердца и рака толстой кишки.

Правила замачивания нута


Нут – растение семейства бобовых. И как все его представители может вызывать избыточное газообразование. Предотвратить его несложно. Нужно в воду для замачивания бобов добавить соду – 1 ч. л. на 1 л жидкости. Она выводит вещества, из-за которых происходит образование газов в кишечнике.

Турецкий горох долго вымачивать не нужно. Достаточно 4 часов. Кроме соды можно добавить по 1 ч. л соли и сахара. Это улучшит вкус готового блюда. Те, кто замачивает горох на 12 и более часов бывают разочарованы. Горошины в процессе приготовления становятся очень плотными.

Перед варкой бобы пересыпают в дуршлаг, промывают в проточной воде. Если хотят отварить их быстрее, то процесс замачивания проводят следующим образом :

  • перебирают;
  • моют;
  • засыпают в кастрюлю;
  • наливают воду (на 1 ст. бобов берут 3 ст. жидкости);
  • нагревают до кипения;
  • снимают кастрюлю с огня;
  • через 2 часа приступают к варке.

Правильно замоченный горох при надавливании пальцем легко разваливается на 2 половинки. Без замачивания нут варить долго, поэтому лучше залить его водой и подождать пока он набухнет. Это намного сократит время приготовления.

Сколько времени варить нут

Время варки зависит от того, как долго замачивали бобы и того, какое блюдо планируют из них приготовить.

Как варить нут для мясного супа


Для мясного супа турецкий горох отваривают до полуготовности, до готовности доваривают с мясом и другими ингредиентами блюда. Пошаговое приготовление бобов для супа:

  • перебирают;
  • пересыпают в дуршлаг, промывают;
  • пересыпают в кастрюлю;
  • заливают холодной водой из фильтра в соотношении 1:3;
  • оставляют для набухания на 4 часа;
  • воду сливают, наливают свежую, на 1 часть бобов берут 4 части жидкости;
  • доводят до кипения, отваривают на медленном огне 15-20 минут;
  • откидывают на дуршлаг.

Как варить нут для фалафели


Фалафель это шарики из измельченного нута, обжаренные во фритюре. На востоке эту закуску готовят из вымоченных и измельченных бобов. Процесс подготовки очень простой:

  • бобы заливают на 4 часа большим количеством холодной воды;
  • после замачивания перетирают их руками, откидывают на дуршлаг, промывают под краном;
  • дают жидкости стечь, бобы измельчают в комбайне (блендере) до состояния пасты.

Как варить нут для салата

Турецкий горох в салатах хорошо сочетается с куриным мясом, зеленью, свежим огурцом. Варят его до полной готовности. Этапы приготовления:

  • замачивают в салатнике на 4 часа;
  • сливают жидкость;
  • перекладывают в кастрюлю;
  • заливают водой так, чтобы она покрывала горох на 3 см;
  • варят 40 минут, не допуская активного кипения;
  • откидывают на дуршлаг;
  • остужают.

Остывший или слегка теплый горох соединяют с другими ингредиентами салата, заправляют растительным маслом, любимыми специями.

Как варить нут для хумуса


Хумус это паста. Ее подают как закуску или как самостоятельное блюдо. Основной ингредиент хумуса − нут. В домашних условиях нут варят определенным образом:

  1. Замачивают бобы в большом количестве воды на ночь.
  2. Утром хорошо промывают.
  3. Перекладывают в кастрюлю, наливают холодную воду, ставят на средний огонь.
  4. Когда вода закипит, помешивая, варят 3 минуты, сливают воду.
  5. Наливают свежую воду, добавляют в нее соду (3/4 ч. л), ставят кастрюлю на сильный огонь, убавляют его, как только жидкость закипит.
  6. Отваривают не менее часа, регулярно снимают шумовкой пену и шелуху.

Правильно сваренный нут для хумуса должен быть мягким. Для проверки готовности берут горошину и раздавливают пальцем.

Как варить нут для гарнира


На гарнир нужен нут, отваренный до полной готовности. Сначала его замачивают в холодной воде. Через 4 часа ее сливают. Горох перекладывают в дуршлаг, промывают, пересыпают в емкость (кастрюля, чаша мультиварки).

Наливают холодную воду. Ее должно быть много. Отваривают на слабом огне под закрытой крышкой. Иногда перемешивают, чтобы бобы не подгорели. Образовавшуюся пену и шелуху аккуратно удаляют шумовкой. Отваривают до полной готовности в течение 50-60 минут.

Пробуют горошину на готовность, если она мягкая, кастрюлю снимают с огня. Откидывают содержимое на дуршлаг. Приступают к приготовлению гарнира после того как вся жидкость стечет. Измельчают вареные бобы блендером.

Способы приготовления

Для варки подойдет любая посуда, даже сковорода. Занятой хозяйке удобно готовить бобы в мультиварке или в оснащенной таймером пароварке.

Как варить нут в кастрюле

Заливают турецкий горох только холодной водой. Ее наливают достаточно, она должна покрывать зерна минимум на 2 см. Сначала конфорку включают на максимум, убавляют огонь, как только жидкость закипит. Пену, образовавшуюся в процессе кипения, снимают. Кастрюлю закрывают крышкой.

Как варить нут в мультиварке

Правильный процесс варки:

  • бобы перебирают, заливают холодной водой, оставляют на 4 часа;
  • сливают жидкость, перекладывают бобы в чашу мультиварки;
  • на 1 стакан зерна добавляют 3-4 стакана холодной воды;
  • выбирают режим тушение, устанавливают необходимое время.

Как варить нут в скороварке

В скороварке время приготовления сокращается в 2 раза. Горох при готовке под давлением размягчается быстрее. Этапы приготовления в скороварке:

  • горох промывают в 2-х водах, замачивают на 4 часа;
  • сливают воду, перекладывают зерна в скороварку;
  • на каждый стакан зерна добавляют 4 ст. холодной воды;
  • крышку закрывают, таймер ставят на 15-20 минут.

Как варить нут в пароварке

В комплекте с пароваркой идет специальная емкость для отваривания крупы. В ней удобно варить нут. Процесс варки в пароварке:

  • бобы перебирают, пересыпают в дуршлаг, моют под проточной водой;
  • вымачивают 4 часа в холодной воде с добавлением щепотки соды;
  • промывают;
  • пересыпают в чашу пароварки, наливают воду, соблюдая пропорции, на 1 часть зерен берут 4 части жидкости;
  • таймер пароварки устанавливают на 45 минут.

Из вареного турецкого гороха можно приготовить разные блюда. Вкус у него нейтральный. Это позволяет использовать его в супах, десертах, соусах, закусках. Он хорошо сочетается с мясом и овощами. Решающую роль играют специи, они придают блюду насыщенный вкус.

Нут – это мелкие бобы. Нут имеет приятный ореховый привкус. Вареный и измельченный, доведенный до консистенции пюре, является питательной закуской, распространенной в кулинарии. Используется для приготовления пюре, нутовой муки, супов, паштетов. Нут – основа для хумуса и фалафелей, известных арабских блюд. В этой статье отвечаем на самые популярные вопросы: как замачивать нут правильно, сколько варить нут, как приготовить нут вкусно и просто. Затронем питательные свойства нута и другие любопытные факты из жизни этого представителя бобовых.

Нут: крупа, горох или что-то другое

Нут – это не крупа. Скорее, горох. Правильней сказать: турецкий горох или нут бараний. Разновидность зернобобовых, получившая такое название потому, что горошина похожа на голову барана, а их родина – Турция. Популярен в Израиле, Индии, в арабском мире.

Для арабов нут – это как для белорусов картошка или для китайцев рис.

Сегодня нут выращивают примерно в 50 странах мира. Урожаи этого бобового постоянно растут, по некоторым данным сегодня нут занимает третье место среди бобовых, уступая лишь фасоли и гороху. Больше всего нут выращивают в Индии.

нут на вкус


В приготовлении еды используют нутовые горошины (семена). По размерам они чуть больше классического гороха, цвет светло-коричневый.

приготовить нут быстро

Как замачивать нут

как замачивать нут

Слейте воду и промойте нут под проточной водой. Теперь можно варить.

Как варить нут

Варить нут тоже несложно. Но есть несколько негромких правил, которые позволяют сделать из готовки маленькое произведение искусства.

вегетарианские рецепты

Сколько варить нут? Примерное время варки – 1-2 часа, зависит от количества бобов в кастрюле. Пробуйте деревянной ложкой горошинки. Они должны быть мягкими, но не трескаться и не разваливаться.

Нут: польза и вред

Нут, как и другие бобовые, содержит белок. Благодаря высокому содержанию белка этот растительный продукт может заменить мясо, одновременно снизив жирность блюда. Нут также нормализует уровень сахара в крови. В нуте также содержится метионин, который способствует снижению в крови уровня холестерина. Метионин, нут способен влиять на снижение уровня холестерина в крови. Марганец помогает сбалансировать работу нервной системы.

Блюда с содержанием нута сытные.

В нуте высокое содержание белка, а также он быстро дает чувство насыщения. Понятно, что этот вид бобовых повсеместно используется в вегетарианской кухне.

Однако нут любят не только вегетарианцы. Его часто включат в меню людей, которые придерживаются диеты. Ведь у нута невысокая калорийность, нут помогает расщеплять жиры и очищает организм.

Калорийность сухого нута — 364 кКал на 100 г. Но так как нут быстро дает чувство насыщения, за один прием пищи человек съедает в блюде нута намного меньше, чем 100 граммов (сухого)!

сколько варить нут

Пищевая ценность 100 г продукта (среднее значение):

  • белки — 20 г;
  • жиры — 4 г;
  • углеводы — 46 г;
  • энергетическая ценность — 310 ккал.

Как приготовить нут вкусно и просто

Употреблять отварной нут можно как самостоятельный гарнир и как ингредиент в более сложном блюде. Как варить нут, писали ранее.

Вот список, что можно приготовить из нута. Избранное:

  • салат;
  • пророщенные зерна нута;
  • домашний хумус из нута;
  • котлеты из нута;

Какой нут на вкус

Да, нут – это культура бобовая. Но по вкусу нут никак не похож ни на горох, ни на сою, ни на фасоль. Если сварить его без специй, больше всего по вкусу будет похож на картофельное пюре. Правда, улавливаются ореховые нотки.

Простые советы по приготовлению:

Простые рецепты из нута

Домашний хумус из нута

  • Нут – 1 стакан;
  • Кунжут – 0,5 стакана;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Зира – 1 чайная ложка;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Перец черный молотый, лимонный сок, паприка, соль – по вкусу.

чем заменить мясо

Как готовить

Подают хумус, посыпав паприкой и взбрызнув оливковым маслом.

Пюре из нута

  • Нут — 300 г (сухой);
  • Чеснок, соль, черный и красный молотый перец, перец чили, кориандр, кумин, мускатный орех, другие специи и зелень — по вкусу.

Как готовить

  1. Сварить нут, как описано выше.
  2. Добавить соль и специи по вкусу. посыпать рубленой зеленью.

Котлеты из нута

  • Нут – 250 г;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Соль, зира, молотый черный и красный перец, растительное и кунжутное масло – по вкусу.

Как готовить

котлеты из нута рецепт

Салаты с нутом

Рецептов салатов с нутом множество. Расскажу про тот, который готовлю и люблю сам. Минимум ингредиентов.

как варить нут

Такая разновидность гороха, как нут, на нашей кухне особой популярностью не пользуется. Возможно, причина не в экзотичности этих плодов, а в том, что не все знают, как варить нут в домашних условиях. А, между прочим, нут или турецкий горох – один из основных продуктов восточной кухни. По количеству белка он может прекрасно заменить мясо. Поэтому вегетарианцам особенно полезно знать, как правильно варить нут до готовности.

Важно знать!

Перед приготовление нут желательно замачивать.

В кастрюле на плите нут будет готов через 40-45 минут.

В скороварке нут можно приготовить за 15-20 минут.

Как правильно варить нут

Нут, как и горох, перед приготовлением необходимо замочить на 4 часа. После замачивания твёрдая оболочка размягчится, и это повлияет на его время приготовления. Конечно, можно обойтись и без замачивания, но в этом случае варка займёт гораздо больше времени - порой до 3-4 часов.

Варить нут можно:

  • в кастрюле на плите;
  • в мультиварке;
  • в скороварке;
  • в пароварке.

Пропорции воды и время приготовления зависит от того, для какого рецепта необходим нут. Например, для салата или для плова турецкий горох должен держать форму. А в супе это необязательно, и на гарнир или фалафель также нут варят до состояния, которое позволит легко сделать пюре.

При варке нута помогут такие секреты:

  • Вопреки всеобщему убеждению о необходимости замачивания на ночь, нужно сказать, что для нута оптимально пребывание в холодной воде на протяжении 4 часов. Замачивание на ночь сделает нут жестким и продлит время его приготовления до 2 часов.
  • Стандартная пропорция воды и нута при варке – 1:4.
  • Как и любой горох, нут может спровоцировать повышенное газообразование. Но есть один секрет, который поможет уменьшить вероятность появления этого весьма нежелательного побочного эффекта. Неважно, сколько варить нут после замачивания или без него – в процессе варки следует 3 раза сменить воду. Считается, что вода выводит из продукта вещества, которые вызывают метеоризм.
  • Чтобы сократить время приготовления нута, нужно добавить в кастрюлю чайную ложку соды.
  • Нельзя варить турецкий горох в подсоленной воде.
  • Чтобы пюре из нута имело нежную структуру, необходимо снять с бобов верхнюю оболочку после того, как в процессе варки она отслоится.

Как варить нут для супа

Суп можно приготовить с пюре из нута или с целыми бобами. Но и в том, и в другом случае он должен быть очень мягким, поэтому приготовление супа начинается именно с подготовки и варки нута. Для того, чтобы сварить турецкий горох для супа необходимо:

  • замочить его на 4 часа, сменив за это время воду пару раз;
  • промыть нут;
  • положить в кастрюлю и залить водой, соблюдая пропорцию 1:4;
  • после того, как вода с нутом закипит, варить на медленном огне 20 минут с открытой крышкой;
  • закрыть крышку (если нужно, ещё уменьшить интенсивность огня) и варить нут еще минут 20.
  • попробовать нут, если он готов – можно добавлять в суп.

Как варить нут для салата

Всем понятно, что нут в салате должен держать форму, иначе блюдо будет выглядеть не очень аппетитно. Для приготовления салата нут варят следующим образом:

  • сперва нужно замочить его на 4 часа;
  • поменять воду 1-2 раза, пока нут замачивается или подлить по мере впитывания;
  • промыть и залить нут холодной водой в пропорции 1:4;
  • поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения;
  • уменьшить интенсивность огня и варить 20 минут с открытой крышкой;
  • закрыть крышку кастрюли и варить еще 10-15 минут;
  • периодически пробовать турецкий горох на готовность;
  • не дожидаясь, пока нут чересчур разварится, снять с плиты кастрюлю;
  • лишнюю воду слить или откинуть нут на дуршлаг.

Как варить нут для фалафели

Для приготовления фалафели нут отваривать не нужно. Фалафель готовят из вымоченного нута.

Достаточно оставить его в холодной воде на 4 часа, а если замочить на ночь – оболочка станет жесткой.

Как варить нут для хумуса

Перед приготовлением хумуса, турецкий горох нужно отварить до такого состояния, чтобы он легко раздавливался пальцами. Для этого необходимо сделать следующее:

  • замочить его в холодной воде на 4 часа;
  • пока нут замачивается, воду нужно пару раз сменить;
  • промыть, залить холодной водой в пропорции 1:4;
  • поставить кастрюлю с нутом на плиту и довести до кипения;
  • после закипания варить на слабом огне от 45 минут до часа, периодически проверяя готовность, сдавливая горошину пальцами.

Как варить нут для гарнира

Гарнир из нута можно приготовить в виде горохового пюре, из цельного турецкого гороха, обжаренного с овощами и т. д. От рецепта зависит то, сколько варить нут после замачивания. А последовательность действий должна быть такой:

  • нут необходимо замочить на 4 часа, периодически меняя воду;
  • слить воду и промыть его ещё раз;
  • залить нут холодной водой в пропорции 1:4;
  • довести до кипения;
  • варить с открытой крышкой 20 минут после закипания;
  • накрыть кастрюлю крышкой и готовить на слабом огне еще 20 минут;
  • проверить нут на готовность;
  • если нут размягчился до нужной степени, можно слить воду.

Как варить нут в мультиварке

Турецкий горох можно отварить и в мультиварке. Минус в том, что готовность нута проконтролировать не получится, ведь программу не прервёшь. Но когда нужно сварить его для пюре, мультиварка подойдёт в самый раз. Для этого необходимо:

Как варить нут в скороварке

Скороварка, благодаря приготовлению под давлением, поможет сварить нут максимально быстро. Для этого нужно:

  • замочить нут на 4 часа, меняя воду 2 раза;
  • поместить в скороварку и залить холодной водой 1:4;
  • закрыть крышку скороварки и установить время приготовления 15-20 минут;
  • выключить скороварку;
  • подождать, пока давление в скороварке нормализуется;
  • проверить нут на готовность.

Как варить нут в пароварке

Турецкий горох в пароварке получается очень нежным и сохраняет большинство полезных веществ. Чтобы сварить его в пароварке, необходимо:

  • промыть нут и замочить на 4 часа в холодной воде;
  • сменить воду 1-2 раза;
  • промыть его ещё раз и выложить в пароварку;
  • залить воду в специальный отсек пароварки;
  • включить пароварку, установив время приготовления – 40-50 минут;
  • проверить готовность нута.

Другие материалы сайта

Первый раз готовите сардельки? Узнайте, сколько их нужно варить после закипания воды!

Как варить кролика

Многие знают о большой полезности кролика, но далеко не все умеют его правильно варить. Мы научим!

Как варить перепелиные яйца

Хотите приготовить вкусный салат с перепелиными яйцами? Мы поможет сварить эти яйца правильно!

Как варить нут?

Чтобы сварить вкусный нут, необходимо не только правильно выполнить это действие, но также знать, как выбрать данный вид бобовых и как предварительно его подготовить к термической обработке. Только при этом можно получить действительно ароматный, мягкий бараний горох, как еще называют это стручковое растение.

Попробуем же разобраться во всех хитросплетениях варки, замачивания и хранения продукта.

Как правильно выбрать нут?

Чтобы получить максимальную пользу от турецкого гороха, нужно правильно его выбрать. При покупке обращают внимание на:

  • Цвет зернышек – он должен быть равномерным, светло-желтым или бежевым. Излишне темная или белесая расцветка свидетельствует о том, что нут или слишком старый, или успел подвергнуться негативным процессам во время хранения у производителя.
  • Форма и калибр должны быть одинаковыми. Нут округлый, гладкий с небольшим хвостиком снизу.
  • Зернышки должны быть целыми – необходимо внимательно осмотреть упаковку с продуктом, чтобы исключить повреждение насекомыми.

Если турецкий горох покупается впрок, ему следует обеспечить правильное хранение:

  • Отсутствие доступа солнечного света.
  • Сухой воздух – влага может стать источником плесени.
  • Прохладу – желательно, чтобы на протяжении всего хранения диапазон температур колебался от 0 до +5°С.
  • Нельзя хранить нут в непосредственной близости и контакте с разными специями. Дело в том, что он достаточно интенсивно впитывает в себя запахи. Поэтому, следует избегать такого соседства. Но, при этом помнить, что плотно укупоривать зернышки, исключая доступ воздуха, также не рекомендуется. Это может привести к образованию гнилостных процессов на поверхности бобов.

Такие условия помогают избежать ухудшения вкусовых качеств продукта, а также не допускают размножения различных насекомых, которые способны повредить горошинки.

Подготовка нута

Перед тем, как приготовить эти зерна любым из выбранных способов, их следует подготовить к процессу термообработки. Для этого необходимо:

  • Перебрать нужный объем, чтобы отсеять и выкинуть весь мусор.
  • Промыть бобы под холодной проточной водой несколько раз, чтобы смыть возможную грязь. Делать это необходимо, даже если кажется, что нут чистый.
  • Так как данный вид бобовых достаточно сухой, следует его перед варкой размочить. Это позволяет одновременно ускорить процесс приготовления, и частично избавиться от пуриновых оснований, которые имеются во всех бобах.

Способы размачивания нута

Увлажнить зернышки можно одним из следующих способов:

  • Если позволяет время, то применяют длительный процесс замачивания. Он занимает от 6 до 8 часов, поэтому многие хозяйки делают это с вечера, оставляя зерна, покрытые водой, на ночь. Необходимо обратить внимание на то, чтобы нут был покрыт водой не менее, чем на 2 пальца от поверхности. После того, как истечет указанное время, жидкость просто сливают, а далее готовят нут подходящим способом.
  • Второй способ замачивания применяют чаще всего, когда нет времени на длительную процедуру и бобовые нужно приготовить быстро. В этом случая зерна после промывания заливают холодной фильтрованной водой и ставят на максимальный огонь. После того, как вода бурно закипела, отмеряют 5 минут. Затем сливают кипяток, закрывают плотно крышку и оставляют кастрюлю в теплом месте на 1 час.

Любой способ размачивания приводит к тому, что зерна увеличиваются в объеме приблизительно в 2-3 раза. На это необходимо обратить внимание, так как это сигнализирует о том, что нут готов к дальнейшей термообработке.

Что такое пуриновые основания и как от них избавиться?

Пурины относятся к биологическим веществам. Они входят в структуру практически всего живого на земле, включая бобы. Пурины являются составной частью некоторых ферментов, а также нуклеиновых кислот РНК и ДНК.

Но, стоит обратить внимание, что в разных продуктах питания они содержатся в разных количествах. Так, например, все бобовые являются лидерами по содержанию данного вещества. На 100 г зерен содержится – 111 мг пурина.

К полезным свойствам этого вещества можно отнести:

  • Антиоксидантное воздействие на организм, в результате чего клетки омолаживаются.
  • Позитивное воздействие на стенки кровеносных сосудов.
  • Предотвращение обменных сбоев.
  • Участие во многих биологических процессах, за счет чего обеспечиваются основные значимые функции человеческого тела.

Но, несмотря на столь позитивное воздействие, переизбыток пурина, который еще называется мочевой кислотой, может негативно воздействовать на организм. Поэтому, концентрация этого вещества не должна превышать норму. В противном случае возникают:

  • Сбои в работах почек.
  • При накоплении пурина в крови, суставах, сухожилиях, хрящевых тканях, у человека могут развиваться ревматические патологии и подагра.
  • Излишек этого компонента в продукте приводит к тому, что в кишечнике образуется излишнее количество газов. А это приводит к метеоризму.

Из-за того, что в нуте содержится большое количество этого биологического вещества, необходимо частично избавиться от него во время процесса приготовления. Об этом помнят опытные хозяйки, применяя специфические методы, которые помогают частично смыть пурин в кипящую воду. Можно применить одну из тактик:

  • Во время длительного замачивания бросить в холодную воду большую щепотку пищевой соды. Но, ее необходимо интенсивно размешать, чтобы она распределилась по всему объему. Затем, непосредственно перед процессом варки, нут промыть проточной водой, чтобы смыть остатки соды. Это вещество забирает на себя излишки пурина, вытягивая его из зернышек.
  • Если не применяется длительный процесс замачивания, то во время варки нужно просто несколько раз слить воду. Это достаточно эффективно выводит ненужный компонент, снижая его концентрацию в готовом продукте. Так, после того, как турецкий горох залит водой и успела закипеть, необходимо дать провариться продукту около 10 минут. Затем слить кипящую воду и залить нут повторно. Так можно повторить от 1 до 3 раз. Чем больше осуществляется циклов кипения-сливания, тем меньше пуриновых оснований остается в турецком горохе.

Методы приготовления бараньего гороха

Готовить нут можно разными способами – все зависит от того, для чего он будет использоваться в дальнейшем. Из этого продукта делают следующие рецепты:

  • Отварной нут, который может употребляться как сам по себе, так и добавляться в различные салаты.
  • Плов с нутом.
  • Паста с различными дополнительными компонентами и специями — хумус.
  • Фалафель.
  • Пряный запеченный нут.
  • Различные первые блюда, с данным ингредиентом.

Естественно, что в каждом из представленных рецептов нут готовиться по-разному. Но в преобладающем большинстве случаев его предварительно отваривают или доводят до нужной кондиции на пару. Поэтому, необходимо разобраться с тем, как правильно выполнить эту манипуляцию.

Как варить турецкий горох в кастрюле или казане

Если необходимо по рецепту просто довести нут до мягкого состояния — его обычно варят в кастрюле или казане. Естественно, что перед этим применяют одну из указанных процедур замачивания. В этом случае процесс варки даст не только более вкусные зернышки, но и приготовить их получится быстрее.

Аналогичная процедура термообработки требует реализации следующих действий:

  • Необходимо взять кастрюлю, желательно с толстым дном.
  • Выложить в нее подготовленный нут.
  • Залить его сверху водой так, чтобы она покрывала его не менее, чем на 3-4 см.
  • Если нужно избавиться от пуриновых оснований, на первом этапе варки можно не солить продукт. Если же вода не будет сливаться, необходимо добавить в нее нужное количество соли и размешать, чтобы кристаллики полностью растворились.
  • Далее зернышки турецкого гороха доводят до нужного состояния.

Здесь необходимо обратить внимание, на то, что время приготовления может отличаться. Когда сливать воду – зависит от того, насколько мягкими должны получиться бобы. Ориентируется на следующую таблицу кондиции готового турецкого гороха и время термической обработки.

Время процесса приготовления в кипящей воде Состояние мягкости зерен бараньего гороха
1 час Мягкий с полностью сохранной формой
2 часа Кондиция турецкого гороха в этом случае будет достаточно мягкой для того, чтобы приготовить из продукта пюре или хумус.
От 30 до 40 минут Применяется, если после варки термическая обработка будет продолжаться, например, зерна нута станут обжариваться или добавляться в плов или суп.

Когда лучше солить нут?

Обратите внимание, что добавлять соль при варке нута в воду необходимо с учетом того, что будет готовиться из турецкого гороха. Если это самостоятельное блюдо или зернышки станут ингредиентом салата, то воду можно солить приблизительно в середине цикла варки.

Если из этого продукта будет готовиться хумус, то можно вообще не добавлять соль. Ее вносят в тот момент, когда размалывают бобовые в пюре.

Приготовление турецкого гороха на пару

Для тех, кто хочет максимально сохранить вкус готового продукта, можно приготовить турецкий горох на пару. Сложностей здесь нет никаких. Все, что нужно сделать – это выполнить следующие действия:

Взять пароварку и налить в нижнюю чашу необходимое количество воды.

Если хочется получить готовый продукт более пряным и ароматным, можно добавить самые разнообразные специи. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, но чаще всего к нуту, готовящемуся на пару, добавляют лавровый лист, свежий или сушеный укроп, хлопья сушеного чеснока, веточки розмарина. Эти ингредиенты качественно оттеняют вкус бобового, придавая ему пикантных ноток.

Выложить в верхнюю чашу пароварки нут, который был предварительно перебран, промыт и замочен. Если с ним проводились предварительные подготовительные манипуляции, то время приготовления в пароварке составляет около 35 минут. Но, если не удалось замочить бараний горох предварительно, то процесс доведения до нужной кондиции может занять существенно больше времени. Как правило, в этом случае готовится нут около 1,5 часа.

Когда бобовые будут полностью отварены, необходимо достать сетку (емкость) из пароварки и дать ей предварительно отстояться, чтобы стекла вся вода.

Только после этого можно сервировать бобы к столу.

Процесс приготовления турецкого гороха в мультиварке

Для тех, у кого есть такая бытовая техника, как мультиварка, можно воспользоваться ею для приготовления нута. В этом случае нужно выполнить следующие манипуляции:

  • Перебрать, промыть под проточной водой и предварительно замочить горошины.
  • Взять чашу мультиварки и высыпать туда нут.
  • Долить холодной подготовленной воды таким образом, чтобы она покрывала поверхность зерен не менее, чем на 2 см.
  • Также в чашу мультиварки добавить необходимые специи — лавровый лист, несколько веточек укропа, душистый перец и другие на выбор.
  • Поставить программу тушения с таймером установленным на 1 час.
  • Приблизительно за 15 минут до окончания процесса варки можно посолить турецкий горох. Правда, для тех, кто не хочет контролировать время, можно внести соль непосредственно вместе со специями.

Снимать или нет шкурку после термического процесса обработки?

Некоторые гурманы утверждают, что турецкий горох имеет более мягкий и нежный вкус, если после термической обработки с него снять верхнюю шкурку. Она представляет из себя тонкую пленочку, которая достаточно хорошо отделяется от основного зернышка. Если время варки составляет 1 час и более, то она сама по себе начинает отставать от боба. Некоторые шкурки даже всплывают на поверхность воды во время процесса варки.

Но, шеф-повара не дают однозначного ответа, нужно ли проводить такую трудоемкую манипуляцию. К тому же есть ли в ней существенный смысл с точки зрения достижения определенного вкуса у продукта?

Так диетологи советуют оставлять шкурку. Ведь она является источником дополнительной клетчатки, что позитивно сказывается на процессе пищеварения.

Если же захочется обобрать шкурку, то необходимо приготовиться к тому, что подобная манипуляция займет много времени.

Проращивание нута

Этот вид бобовых подходит для того, чтобы его проращивать и использовать уже непосредственно ростки в пищу. Молодые побеги, которые появляются из зерен, обладают массой положительных свойств. В них содержатся:

  • Необходимые человеку витамины, в особенности A, C, E и группы B.
  • Такие микро и макроэлементы, как кальций, железо, калий, магний, селен.
  • Некоторые аминокислоты.
  • Биофлавоноиды.
  • Клетчатка.
  • Большое количество белка, который легко усваивается организмом.

Причем, вышеуказанный перечень – это список полезных веществ, которые содержатся непосредственно в зернах. Но, если прорастить из них ростки, то количество жизненно важных для человеческого организма компонентов увеличивается в 2 раза.

Чтобы получить пророщенный нут, необходимо выполнить следующие действия:

  • Перебрать и потом промыть горошинки.
  • Залить их проточной водой и дать постоять минуту для того, чтобы некоторые зернышки всплыли. Те, которые поднимаются на поверхность воды, необходимо удалить. Они являются испорченными и не подходят для употребления в пищу и проращивания.
  • Затем замочить нут не менее, чем на 8 часов, заливая его водой температуре приблизительно +23°С.
  • После того, как пройдет указанное время, жидкость сливается.
  • Горох повторно промывается проточной или фильтрованной водой.
  • Затем нахат (так еще называют нут жители Кавказа) необходимо разложить на чистой хлопчатобумажной белой ткани, которая была предварительно интенсивно смочена. Для этого используется бутилированная или кипяченая вода температуры не более, чем +20°С. Если взять воду теплее, то существует риск того, что турецкий горох просто прокиснет.
  • Сверху необходимо закрыть зернышки так же слоем белой чистой ткани, которая была предварительно увлажнена.
  • Когда пройдет 12 часов, ростки должны проклюнутся.
  • Далее следует выделить росткам нута некоторое время для достижения определенного размера. Следует обратить внимание, что наиболее питательными и полезными являются побеги, длина которых варьируется в интервале от 0,5 см до 1 см. Как правило, на достижение таких показателей уходит от 1 до 2 суток, в зависимости от условий окружающей среды, а также от сорта турецкого гороха.
  • Когда ростки достигли этих показателей, необходимо их аккуратно промыть в прохладной кипяченой воде. Данная манипуляция убирает специфический запах.
  • После этого их перекладывают в контейнер. Желательно, чтобы крышка была снабжена специальным клапаном, который позволяет воздуху циркулировать внутри емкости. Таким образом ростки не покроются липким слоем и не испортятся.
  • Хранится пророщенная продукция исключительно в холодильнике и не более, чем 4 дня.

Не стоит слишком оттягивать с употреблением пророщенного турецкого гороха, так как с каждым днем он теряет свою питательную ценность и пользу для организма. Не стоит в процессе проращивания допускать длину ростков более, чем 1 см. Так как в этом случае они становятся жесткими и приобретают специфический горьковатый привкус.

Совет шеф-повара: приготовление супа или салата с данным видом бобовых может также включать и использование пророщенных зерен. Если с салатом все понятно – сюда нужно просто добавить нужное количество ростков, то с супом следует учесть определенную специфику. Ростки необходимо закладывать так же, как и свежую зелень. То есть за 5-7 минут до окончания варки. В этом случае удается сохранить максимум питательных веществ. Но и при этом создается термическая обработка ростков, что не позволяет блюду прокиснуть. Дольше варить в супе пророщенный нут не рекомендуется.

Обратите внимание, что те зерна нута, которые не проклюнулись, необходимо удалить. Как правило, они остаются достаточно жесткими, что может привести к негативные последствия для зубов.

Используются они либо как самостоятельное блюдо, либо их добавляют в салаты. Переоценить пользу проклюнувшихся ростков турецкого гороха практически невозможно. Но существуют и противопоказания к их употреблению:

  • Склонность организма к метеоризму.
  • Наличие различных заболеваний ЖКТ, включая эрозию и язву. В этом случае, употребление турецкого гороха, как в отварном виде, так и в виде ростков, категорически не допускается.

А вот тем лицам, кто не входит в группы риска – с точки зрения употребления этого вида бобового, оно принесет исключительно пользу для здоровья.

Читайте также: