Как сделать тушеную капусту как в садике

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 04.10.2024

Рецептов тушеной капусты на сайте предостаточно. Я честно пересмотрела все варианты - именно такого нет. Этот рецепт я нашла в интернете под названием "Тушеная капуста" (классический рецепт, как в столовых). Автор пишет, что этот классический советский рецепт взят из "Книга о вкусной и здоровой пище". Капуста действительно получается очень вкусная. Сколько я ни пробовала ее по другим рецептам готовить - все не то. Если вы решите, что рецепт лишний и ненужный, я нормально это восприму и не буду против его удаления. За рецепт огромное спасибо Вере splena.

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Уксус (яблочный) — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Перец черный
  • Лист лавровый (по желанию)
  • Масло растительное (для жарки)
  • Вода (или мясной бульон) — 1/2 стак.
  • Грудка куриная (или что-нибудь мясное) — 500 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1188.3 ккал
белки
142.7 г
жиры
21.7 г
углеводы
108.7 г
100 г блюда
ккал
60.6 ккал
белки
7.3 г
жиры
1.1 г
углеводы
5.5 г


Обжарить на растительном масле мелко порезанный лук до золотистого цвета, добавить порезанное кубиками куриное филе. Немного посолить. Обжарить несколько минут.


Добавить нашинкованную капусту, влить полстакана воды.
Накрыть крышкой и тушить примерно 20 мин. (автор оригинального рецепта советует тушить 40 минут, мне это показалось очень много).


Добавить томатную пасту, смешанную с мукой, уксус, сахар, перец (у меня - смесь перцев), лавровый лист (по желанию, я не добавляла).
Протушить еще примерно 10 минут.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Тушеная капуста "Классическая"

Рецептов тушеной капусты на сайте предостаточно. Я честно пересмотрела все варианты - именно такого нет. Этот рецепт я нашла в интернете под названием "Тушеная капуста" (классический рецепт, как в столовых). Автор пишет, что этот классический советский рецепт взят из "Книга о вкусной и здоровой пище". Капуста действительно получается очень вкусная. Сколько я ни пробовала ее по другим рецептам готовить - все не то. Если вы решите, что рецепт лишний и ненужный, я нормально это восприму и не буду против его удаления. За рецепт огромное спасибо Вере splena.

Другие варианты рецепта

Капуста тушёная

Диетическая тушеная капуста

Капуста, тушенная с томатом

Похожие рецепты

Хрустящий баклажан с сюрпризом внутри

Соте без масла

Цветная капуста на завтрак

Жареный картофель с чесноком

Драники с грибно-сырной начинкой

Пюре из савойской капусты

Пюре из капусты

Цветная капуста под соусом "Бешамель"

Картофель "Соты"

Попробуйте приготовить вместе

Салат с солёной или копчёной рыбой

Закуска

Торт "Прага"




Комментарии и отзывы

Вкуснейшая капуста! Делала без мяса, к луку добавила тертую морковь. После добавления томата и остальных ингредиентов капусту тушила 8 минут. Получилась капуста нужной консистенции. Спасибо за вкусный рецепт!

Большое спасибо за быстрый и вкусный рецепт. Муж сказал в копилку однозначно. Только я мясо отдельно обжариваю и добавила в капусту в конце. Еще раз спасибо

добрый день фото не будет. оценить по фото не смогу. кто приготовил _высший бал. отлично ! рецепт по описанию мне понравился НО есть одно ) капусту 20 мин готовить ? это слишком. хотя вы говорите что по рецепту по 40 мин. мне так то надо все ингредиенты приготовить до готовности а затем добавить капусту и потушить мин. 10. все готово. НО если вы любите капусту помягче время добавить.СПАСИБО .что уделили время . на мое смс. БЛАГОДАРЮ. И ВАМ БОГ В ПОМОЩЬ ВАМ

Все зависит от сорта капусты. У меня получается минут 20 под крышкой и примерно еще минут 10 без крышки. Ориентируйтесь по своему вкусу.

Получилось очень вкусно, но оказалась капуста сильно распаренной, как говорится - квашня. Первую часть приготовления делал, как написано, под крышкой, после добавления пасты - открытой. Все по рецепту, но без лавра. Может крышка и нужна всего минут на 10?

Классическая и классная капуста! С таким удовольствием поели.Очень вкусно! Воды добавила чуть больше и тушила тоже дольше.Спасибо большое за прекрасный рецепт!

совершенно шикарный рецепт! минимум усилий и чудесный вкус. делала в мультиварке. вместо мяса добавила порезанные сосиски за 5-7 минут до окончания тушения, чтобы не были резиновыми. огромное мерси!

Идеальная капуста! Делала и с куриным филе, и с грудинкой, первый раз не было яблочного уксуса, так спаслась лимонным соком по советам комментаторов. Автор, спасибо за безумно простой и вкуснющий рецепт!

Вкусное и сытное блюдо получилось. Готовила с грудкой индейки, лавровый лист не добавляла.
Спасибо за рецепт!

Капуста очень вкусная по этому рецепту получается,только я вместо уксуса добавил немного лимонной кислоты. Спасибо за рецепт!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Так захотелось тушеной капусты, как готовят ее в столовых. Поискала тут рецепт, к моему удивлению не нашла. Зато нарыла его в чудной книге, которая досталась мне по наследству, "Книга о вкусной и здоровой пище". Нравится мне она за то, что в ней много классических советских рецептов.

В общем для тех, кто соскучился по такой капустке:

Фото

Фото

Продукты:
капуста 1 кг
лук репчатый
что-нибудь мясное (у меня был вареный окорочок)
2 ст. ложки томатной пасты
1 ст. ложка уксуса (6 % )
1 ст. ложка сахара
1ст. ложка муки
перец горошком
лавровый лист
растительное масло


Порезать репчатый лук (в оригинале лук кладется уже в конце, вместе со специями, но я лук не особо люблю, поэтому кладу в начале, чтобы потом не находить его в капусте):

Фото

Фото

Лук обжарить на масле:

Фото

потом положить к нему капусту, добавить полстакана воды или мясного бульона, накрыть крышкой и тушить 40 минут.

Фото

пока капуста тушится, подготовить мясное (я разобрала и порезала окорочок вареный). Через 40 минут тушения смешать томатную пасту с мукой:

Фото

добавить их в капусту вместе с уксусом, сахаром, солью, лавровым листом, перцем:

Фото

Потушить еще 10 минут и готово.:

Фото

Фото


Я тоже люблю такую капусту,делаю со свининой и капусту половину свежей,а половину квашеной беру.Вкуснятина особенно на второй день,когда настоится.Мужчины на закуску очень уважают)


Ням-ням! Обожаю тушеную капустку!
Только я обычно делаю без мяса. Отдельно готовлю печеночные оладьи. Очень люблю это сочетание: тушеная капустка и оладки из печени! Кстати, тоже в столовой попробовала.
Капустку я всегда готовила без муки и с добавлением моркови. Вот надо обязательно попробовать твой рецептик! Спасибо, Верунчик, за него!
splena писал(а):
Зато нарыла его в чудной книге, которая досталась мне по наследству, "Книга о вкусной и здоровой пище". Нравится мне она за то, что в ней много классических советских рецептов.

Отличная книга! Я тоже к ней частенько обращаюсь.

Вера, уже забрала в закладки. Методом тыка пробовала, что-то наподобие стушить - все не то. Завтра же попробую. Спасибо!


soniklubik

soniklubik писал(а):
Спасибо, Верунчик, за него!

Пожалуйста. Очень приятно, что не зря его выложила здесь.
а с печеночными оладьями надо попробовать. Интересное сочетание. Никогда бы сама не додумалась.

nat75z
Наташа, попробуй конечно. Пока рецепт не нашла не подозревала, что в капусту кладется уксус и сахар.


Верочка, сегодня делала капусту по твоему рецепту: и с мяском, и с мукой. В общем, всё точненько по рецепту. Очень вкусно. Без добавки не обошлось. Не могла оторваться, с трудом остановилась.
Спасибо тебе огромное!


soniklubik
Татьяна, так приятно, что все понравилось, да еще и с добавкой.
а мой муж-привереда сказал, что лучше без муки


splena писал(а):
а мой муж-привереда сказал, что лучше без муки

Мой муж тоже с мукой бы не ел. Честно говоря, ему ничего и не осталось.
soniklubik писал(а):
ему ничего и не осталось

правильно. я тоже все самое вкусное съедаю днем без мужа.

Вера, я снова тушила капустку по твоему рецепту. Вареного мяска не было - добавила тушенку. Можно было и без мяса, т.к. в этот раз делала оладушки из печени. Вкусно!
Вот и фотоотчет. Правда, фоткала на телефон, поэтому качество .

Фото



Вера, и я обожаю всё, что в годы моего вполне счастливого советского детства и юности подавали в столовках! Ну а как же иначе - после уроков нужно было посетить факультативы, потом бечь в музыкалку, потом с подружками куда-нить пробежаться ещё. На то, чтобы готовить себе что-то, времени не было, а обедешный суп, который оставляла мама специально, для правильного и полноценного питания , казался таким неинтересным! Да его ещё и греть надо было. Ох, убиться! Вот сейчас дети так же мои питаются: лишь бы не дома и только бы не суп ! Но они в столовку за капусткой тож не разбегутся, чипсы по дороге купят, да кааак ударят по поджелудочной !
Приготовлю капустку по твоей технологии, прямо размечталась вся.
Да если к ней ещё котлетки Алиюшкины нажарить, так и вообще получится обед, как в Артеке!

Россия, Западная Сибирь, Тюмень


alena-solena писал(а):
Да если к ней ещё котлетки Алиюшкины нажарить, так и вообще получится обед, как в Артеке!

+100000. Обязательно именно так и приготовлю. С меня отчет!

Спасибо большое за рецепт Очень вкусная капустка, только я филе курицы обжарила вместе с луком, а потом капусту уж заложила. Получилось очень вкусно, спасибки
ЗЫ: Обожаю столовскую еду
ЗЫЗЫ: фотоотчет чуть попозже


soniklubik
Татьяна, какая вкуснятина на тарелке. Я бы тоже такое съела с удовольствием.

alena-solena
Алена, у меня тоже какая-то ностальгия. Вместо того, чтобы готовить новомодные блюда, роюсь в старых кулинарных книгах и готовлю по советским рецептам.
Ника-Елена
Кошка TAV

Жду ваших фотографий с капусткой!


splena , Верусь, и от меня уже тоже жди! Я на ужин сегодня натушилааааа, ой да набалделись, всей семьёй! Сын вообще-то на тушёную капустку нелюбитель. А тут прямо так и сказал: "Мааам, а капусточка-то первый класс получилась " Я чуть ложку не выронила, которой накладывала , он всегда, если тушёную капусту видит, то делает мордочку фигушкой, и демонстративно в тарелке роется, мясо выбирает. Сегодня они все от одних ароматов по очереди в кухню забегали, спрашивали, по каком случаю праздничный ужин . Ответила - папа новый системник купил, вот капусночкой его и "обмоем" ! Правда, очень вкусно!

Россия, Западная Сибирь, Тюмень


А от меня никто не ждет фотографий? Хотя
Sanchita писал(а):
Как раз собиралась приготовить капустку на днях!

И ведь-таки приготовила!

Фото


Sanchita
Александра, сорри Не заметила.
Очень красивая капуста получилась, а главное такая яркая, сочная. Это с томатной пастой? у меня такой цвет получается когда кладу помидорки в собственнном соку.

alena-solena
Алена, прямо зачиталась.
Дите у меня пока только молоком питается, а муж тот еще привереда. После армии ни в какую капусту не ел, особенно тушеную, да еще с томатной пастой. А я ее так люблю Стала постепенно приучать: сначала в суп, потом в пироги, потом жарить стала, главное мясо побольше, чтобы капуста потерялась И наконец сделала тушеную и молча положила на тарелку Съел, сказал вкусно, а только потом заметил, что эта же та самая ужасная тушеная капуста, которую он терпеть не мог. Но она почему-то вкусная Вот так, теперь ест всякую капусту. Как раз сегодня буду делать блинчики с капустой.

Тушеная капуста считается диетическим и очень полезным блюдом. Ее готовят без добавления перца и специй. Она получается очень сочной, нежной и питательной. Рецепт капусты, как в детском саду, позволит каждой хозяйке угощать своего ребенка полюбившимся блюдом даже дома. Для приготовления нужно выбрать красивую белокачанную капусту. Без сухих листьев или признаков гнили.

Тушеная капуста для детей

Аватар пользователя

Белокочанная капуста 500 г
Морковь 100 г
Репчатый лук 100 г
Сливочное масло 1 ст. л. = 40 г
Растительное масло 1 ст. л. = 17 г
Пшеничная мука хлебопекарная 1 ст. л. = 25 г
Вода 2 ст. л. = 36 г
Томатная паста 1 ст. л. = 30 г
Петрушка 3 веточка = 9 г
Соль 2 ч. л. = 20 г

Блюдо будет более полезным, если использовать при приготовлениии оливковое масло холодного отжима, а не подсолнечное.

Вымойте капусту. Удалите верхние листы. Нашинкуйте ее тонкой соломкой. Сложите в кастрюлю. Вымойте морковь. Очистите от кожуры. Натрите на крупной терке. Лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Вымойте петрушку и укроп. Высушите. Мелко нарежьте в отдельные емкости.


Подготовьте капусту. Залейте капусту в кастрюле водой, чтобы она полностью ее покрыла. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 5 минут до полуготовности. Откиньте на дуршлаг.


Приготовьте зажарку. В глубокую сковороду выложите морковь и лук. Добавьте сливочное масло и поставьте на медленный огонь. Когда масло растает, добавьте 50 мл воды. Перемешайте. Готовьте 5 минут, пока жидкость не испарится. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Готовьте 1 минуту. Снимите с огня. Переложите в чистую миску. Сковороду вымойте.


Приготовьте мучную смесь. Другую сковороду поставьте на средний огонь. Насыпьте муку. Подсушите ее, помешивая, примерно минуту. Мука должна стать желтоватой. Посолите. Влейте воду, предназначенную для разведения муки. Перемешайте, чтобы не было комочков, и снимите с огня.


Завершите приготовление. В сковороду, в которой готовилась морковь с луком и томатной пастой, налейте растительное масло и поставьте на средний огонь. Выложите в нее капусту. Добавьте подготовленные ранее овощи. Перемешайте. Уменьшите огонь и тушите под крышкой 10 минут. Добавьте в блюдо разведенную водой муку и соль. Перемешайте. Накройте крышкой. Тушите на слабом огне еще 10 минут. За три минуты до готовности добавьте измельченную петрушку и перемешайте.


2022-01-29 Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня

Тушеная капуста как в детском саду – пошаговый рецепт с фото

Тушеная капуста – это диетическое, полезное и вкусное блюдо из капусты, которое мы привыкли видеть в рационе с самого детства.

Процесс приготовления простой и несложны, из названия понятно, что капусту мы тушим. Помимо основного ингредиента мы добавим лук и морковь, томатную пасту. Капуста получается нежная и очень вкусная.

Подавать к столу готовую тушеную капусту можно с картофелем пюре, кашами, макаронами, котлетами, овощами и зеленью. Если вы следите за рационом деток и предпочитаете полезные блюда, обязательно возьмите рецепт на заметку.

Время – 45 минут
Порции – 3

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 20 г
  • Зелень – по вкусу
  • Томатная паста – 20 г
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 300 мл

Как приготовить тушеную капусту как в детском саду

Для приготовления тушеной капусты подготовить все продукты, которые указаны в списке.

Капусту ополоснуть и просушить, снять верхние листья. Нашинковать капусту тонкими полосками.

В кастрюлю влить воду, довести до кипения и опустить капусту, проварить 2 минуты и слить воду.

Очистить и нарезать кубиками репчатый лук, морковь натереть на средней или мелкой терке.

В сковороду переложить лук и морковь, влить немного воды и тушить овощи под крышкой 4 минуты.

Переложить в сковороду капусту, добавить масло, соль и перец. Томатную пасту развести в воде, залить в сковороду и прикрыть крышкой, поставить на небольшой огонь.

Тушить капусту 35-40 минут. В конце приготовления снять пробу и подавать капусту к столу.

Возьмите его к себе на страничку

Тушеная квашеная капуста – отличный вариант для разнообразия зимнего или постного рациона. Зимой квашеная капуста есть практически в каждом холодильнике, поэтому, приготовить такое блюдо не составит труда. Если вы сами не квасите капусту, ее можно купить на рынке или даже в супермаркете. На мой взгляд, тушеная квашеная капуста получается намного интереснее и вкуснее, нежели обычная капуста.

Готовим простое и многими любимое блюдо – тушеная капуста в кастрюле – вкусно, сытно, питательно и полезно. В моей семье тушеную капусту любят все, поэтому, готовить капусту можно смело в большом количестве, без дела она не простоит.

Тушеная капуста с фаршем – очень вкусно, довольно просто и доступно, готовить по времени недолго. Тушеная капуста понравится всем, ее можно подавать как деткам, так и взрослым. Если вы готовите для детей, фарш используйте диетический – курица или индейка. При желании капусту можно тушить в томатном соусе, или же, как в нашем варианте, просто так, с небольшим добавлением воды. Тушеную капусту подавать к столу можно с любыми гарнирами – каши, картофель, спагетти, а можно капусту подать с разносолами или свежими овощами.

Вкусное, сытное, легкое и полезное блюдо – тушеная пекинская капуста с курицей. Вы правильно все поняли, именно пекинскую капусту будем использовать в рецепте. Если до этого вы использовали пекинскую капусту только для салата, то пора попробовать что-то новенькое.

Тушеная капуста – вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно подойдет в качестве обеда или ужина. Подавать капусту можно с разнообразными видами мяса, также можно добавить любой гарнир в виде картофеля или каши.

Тушеную капусту кто-то любит с детства, кто-то напротив, но если вам все же это блюдо по душе, мой вариант приготовления капусты вы оцените.

Сегодня приготовим с вами вкусную капусту, тушенную в томате. А в место мясо добавим к ней фрикадельки. Получится сытно и вкусно.

Осенью и зимой в обычный рацион все чаще включаются блюда из капусты. Ведь этот овощ отлично храниться всю зиму, поэтому, когда на улице мороз, на столе блюдо из квашеной или тушеной капусты. О последнем мы и поговорим в сегодняшней статье. Тушеная капуста – это не только самостоятельно блюдо, но и начинка для пирогов и пирожков.

Сегодня приготовим бесподобно вкусное и простое блюдо – тушеная капуста с грибами на сковороде – питательное, сытное, подойдет прекрасно для постящихся. Тушеную капусту можно подавать к столу с разнообразными блюдами – каши, блюда из картофеля, спагетти и т.д.

Тушеная капуста с колбасой – один из вариантов быстро и просто приготовить вкусный обед или ужин. Тушить капусту можно разными способами, кто-то предпочитает простое сочетание капусты и овощей, кому-то по душе капуста в сладковатом томатном соусе, ну а кто-то любит всяческие добавки в виде грибов, колбас и прочего.

Тушеная капуста с курицей и картошкой – вкусное блюдо, которое подойдет как для обеда, так и сытного ужина. Особенно получится нежный результат, если капуста и картофель молодые, в таком случае время приготовления блюда будет намного меньше, ведь тушится молодая капуста около 10-15 минут, да и картофель молодой быстро доходит до готовности. При желании вы можете добавить в рецепт любимые овощи, также можно поэкспериментировать со специями.

Сегодня я хочу вам рассказать рецепт, который давно прижился в нашей семье – быстрые котлеты из капусты. Такие котлеты готовить очень просто и быстро, получаются они вкусными, сочными и красивыми. Капустные котлеты идеально сочетаются с любым соусом, также они очень вкусными выходят со сметаной, добавить можно парочку свежих помидоров – вот вам и обед или сытный перекус.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию вкусный и простой рецепт – готовим тушеную капусту с фасолью – рецепт просто бесподобный. Фасоль можно использовать как просто отваренную, так и в соусе – второй вариант более предпочтителен. Добавление кетчупа и томатной пасты делает капусту сладковатой, насыщенной и сочной.

К традиционному набору продуктов добавился лишь один существенный ингредиент, а блюдо уже отличается и довольно заметно. Мякоть болгарского перца украшает его и придаёт объём вкусу, капуста становится сытнее и ароматнее.

Читайте также: