Как сделать нож для забоя свиней

Обновлено: 17.07.2024

ПРОСТОЕ изготовление ("на скорую руку")кинжала для резки свиней. С уважением Левша Перец. Any help to the channel is .

Показываем ножи которые используем для того чтоб зарезать свинью и разделать а также обволять свинину отделив .

Из архива: выполнял заказ на Нож/Кинжал "Свинокол" вручную кованая рессора от мерседеса "спринтера" / накладки .

В видео я показываю как можно сделать нож кинжал из напильника своими руками, Я старался показать полный процесс .

Сего дня я показываю как я делал по заказу ножи для бойни . Эти ножи я делал с пилы по металлу, Ручки к ножам точил на .

В этом видео показано как делается нож с деревянной ручкой из дуба и болистером из красного дерева, также показан .

как сделать самому нож для забоя свиней за 5 минут

Zivert - CRY | Премьера клипа

04:24

LOBODA - Americano (Премьера сингла, 2021)

03:31

Баста – Любовь и страх (feat. Дворецкая)

05:41

Ozoda - Esla Meni (Offıcıal Clıp 2021)

05:02

Султан Лагучев - Cкучает осень (премьера 2021)

02:29

Oliver Tree & Little Big - The Internet [Music Video]

03:36

Coldplay X BTS - My Universe (Official Video)

04:43


Данная статья посвящена новичкам в сфере ведения свиноводческого хозяйства. В ней мы постараемся осветить тему забоя свиней.

Забой свиней в домашних условиях – довольно сложная процедура. Сложность которой зависит от веса животного. То есть чем тяжелее тем сложнее производить забой. Если это Ваш первый забой, то мы бы порекомендовали привлечь к этому процессу опытного человека. Такого у которого на счету не первый забой. Не стоит беспокоиться – после пары забоев вы уже наберетесь опыта, и сможете сами, справится с любым животным.


Место для забоя

Сначала, подготовьте место, где будет происходить вся работа: забой и разделка туши. Пространство для работы должно по возможности быть открытым, без столбов, без торчащих из земли посторонних предметов. Не стоит забывать, что испуганное или раненое животное, само по себе способно нанести серьезный вред Вам и вашим помощникам, не говоря уже о том, что вы случайно можете напороться, на вами же, брошенный предмет. В общем, примите всевозможные меры безопасности, связанные с местом забоя.





Лучшие производители

Производителей ножей так много, что любой человек без труда найдет модель, которая будет соответствовать его бюджету и потребностям. Наиболее популярны следующие:

  1. OPINEL Parallele 120 — с этим изделием одинаково удобно разделывать говядину, свинину и курицу. Также оно эффективно для обработки вареного мяса. Лезвие изготовлено из нержавеющей стали, его длина 16 см, толщина — 2,5 мм. Рукоятка из прочного бука. Средняя цена 2000 рублей.
  2. Fiskars 1014204 — универсальная модель, которая подходит для большинства кухонных работ. Материал — нержавеющая сталь, рукоятка покрыта мягким пластиком, что обеспечивает хороший контакт с ладонью. Средняя стоимость от 1000 рублей.
  3. BergHOFF Gourmet Line 1399607 — материал клинка – нержавеющая сталь, для изготовления ручки используют пластик. Гибкое лезвие эффективно при обвалке. Цена от 2500 рублей.
  4. Rondell Flamberg RD-681 — большой нож для разделки мяса, длина лезвия составляет 20 см. Двухсторонняя заточка гарантирует высокие режущие свойства инструмента. Стоимость модели 650 рублей.
  5. Gipfel 6671 — инструмент из нержавеющей стали, длина клинка составляет 20,3 см. Эргономичная ручка с пластиковым покрытием. Допускается обработка в посудомоечной машине. Средняя цена – 1000 рублей.

Выбирая нож для работы с мясом, необходимо помнить, что он должен соответствовать требованиям гигиенической безопасности, обладать хорошими режущими свойствами и быть удобным в использовании.



Opinel 120



Fiskars 1014204



Berghoff 1399607



Rondell Flamberg RD-68



Gipfel 6671



Подготовка свиньи к забою

Это, пожалуй, самый короткий и простой пункт в вопросе забоя свиней в домашних условиях.

За двенадцать часов до забоя, стоит прекратить кормить свинью. Все это время, животному нужно давать много воды. Это поспособствует очистке желудка, кишечника и других внутренностей. К тому же голодную, ослабленную свинью, проще выгнать из помещения к месту забоя.


Видео

Предлагаем ознакомиться с видеосюжетом, в котором подробно объясняются все тонкости процесса разделки свиной туши:

Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Животноводы заводят свиней только ради мяса или сала. Поэтому рано или поздно свинью придется зарезать. Иногда это тяжелее всего, поэтому владельцы хозяйств нанимают специальных людей, чтобы зарезать свинью, или же отдают ее на бойню. Но если вы основательно занимаетесь разведением свиней на мясо или сало, придется учиться правильно резать свиней, т.к. все время просить об этом кого-то – накладно и неудобно. Стоит приобрести и специальное оборудование, ножи, чтобы все было под рукой.


Основное предназначение свиньи — производство мяса и сала

Как правильно заколоть свинью

Сколько бы раз человек ни колол свинью, перед каждым забоем он все равно испытывает некоторый дискомфорт. Для новичка забойщика — это вообще огромный стресс, слабонервным лучше вообще не наблюдать процесс забоя. Чтобы быть уверенным в своих силах, нужно составить предварительный план действий.

Как правильно заколоть свинью

Применение различных частей туши

У каждой части есть свое название. Существует различная ценность на рынке, поэтому необходимо правильно разделывать тушу для получения максимальной прибыли.

Таблица 2. Применение свинины в кулинарии

Часть тушиОсобенность применения
Кострец, рулька и окорокЗапекание, производство шашлыков и холодца
Шея и лопаткаШашлыки, запекание, приготовление супа, жаркое
Вырезка/корейкаОтбивные, эскалопы, копчение, варка, жарка
Грудина и брюшная областьЖаркое, копчение, производство рулетов, запекание
Производство деликатесов и холодца
Печень и сердцеРеализуются для добавки в различные блюда или цельного приготовления в вареном, печеном или жареном виде
КишечникИспользуется во время производства колбасы

Таким образом, на реализации одной туши можно заработать довольно крупную сумму. Научиться самому разделывать свинью довольно просто. Уже на 2 – 3 раз процесс будет происходить намного быстрее. Но важно начинать именно под надзором опытного человека, который сможет помочь советом.

Забой свиней

Наиболее распространены и чаще всего используются два способа закола, и мы опишем оба:

Способ первый: перерезать шею. Пожалуй, один из самых быстрых способов заколоть свинью. Нужно быстро и точно, используя помощников, навалиться на свинью всем весом и очень быстро и аккуратно перерезать ей горло и сонную артерию. Дать стечь крови.


Второй способ: укол в сердце. Мало чем отличается от первого, но требует еще больше точности и сноровки. Зажав свинью, нужно сделать один единственный укол прямо в сердце, в месте соединения ребер и грудины, где-то в районе 3-4 ребра. После этого заткнуть место прокола тряпкой.


Теперь Вы знаете способы и инструменты для произведения забоя и можно приступить непосредственно к самому процессу.

Точным и мощным ударом кувалды или обухом колуна, бьем по лобной части головы животного, прямо в середину, чуть выше надбровных дуг. Как только животное притихнет, можно воспользоваться одним из способов выше: проколом в сердце или перерезанием горла с сонной артерией.

Стоит помнить одну важную вещь. Оглушенное животное нужно крепко держать. Даже в бессознательном состоянии, свинья может делать резкие движения, когда в нее втыкают нож.

Отпускать тушу можно только после полного прекращения ее движений. Теперь можно приступать к разделке туши.


Главное, произвести забой свиней в домашних условиях самому несколько раз, и вскоре Вас самого, можно будет назвать опытным забойщиком.

Особенности и назначение

Разделочный нож предназначен для резки и рубки. Большие кости он перерубить не сможет, но с мелкими справится. Особенно нож эффективен при работе с хрящами и сухожилиями. Обвалка таким инструментом тоже возможна. Эта процедура подразумевает отделение мяса от костей. Изделие имеет свои особенности, выделяющие его среди других режущих приборов:

  1. По своей форме нож похож на стандартную кухонную модель, но на лезвии, возле рукоятки, присутствует выемка, необходимая для надежного сцепления руки с инструментом.
  2. Лезвие этой модели широкое, так как оно разработано для грубой работы.
  3. Поверхность режущей части гладкая, на лезвии отсутствуют зубцы или зазубрины.
  4. Рукоятка обычно изготавливается из прочного дерева или пластмассы. Не рекомендуется приобретать изделия с металлической ручкой.
  5. Так как разделочный нож часто работает на удар, материал клинка должен быть прочным и износостойким. Фаворитами считаются изделия из высокоуглеродистой стали.

Предпочтение лучше отдавать моделям, которые изготовлены из цельного куска металла. Такие ножи лучше выдерживают испытание на излом.


Обработка тушки

Если вы правильно зарезали свинью и очистили ее от крови, тушку нужно обработать. Сначала при помощи газовой горелки обжигают шкурку свиньи, после чего ножом соскребается верхний слой кожи и обгоревшая щетина. Кожа не должна трескаться и обгореть.

Иногда для обжига, если не куплено оборудование, применяют подожженную солому. Тогда у сала появляется особый аромат.

Если порода была сальной, достаточно опалить щетину и поскоблить кожу ножом. Если же это мясная или же мясо — сальная порода, придется снимать шкурку. Единственное необходимое оборудование для этого – нож. Тушу укладывают на спину и режут ножом шкурку. Сначала надрез делают надрез за ушами, потом вокруг головы. Позже разрезают низ шеи и ведут разрез до анального отверстия по линии сосков. Как только сделаны надрезы, шкурку снимают и отделяют ее от сала: сначала приподнимают, потом оттягивают и ножом совершают режущие движения.


Можно ли убить свинью электрошокером

Многие фермеры используют во время забоя электрошокеры из-за боязни получить травму. Традиционный убой должен проводиться мужчинами с хорошей физической силой, которые смогут удержать свинку. При этом убивают поросенка сразу несколько мужчин, а не один человек. Если фермер занимается забоем впервые, рекомендуется использовать специальный электрический шокер. Стоит отметить, что с его помощью невозможно убить животное. Его используют для оглушения и обездвиживания свинки.

Использование такого приспособления имеет несколько достоинств и недостатков. Среди преимуществ шокера выделяют следующее:

  • Используя такой способ забоя, не придется обращаться за помощью к посторонним людям. Одного человека будет достаточно, чтобы провести убой поросенка.
  • Экономичность. Оглушение электрическим током считается наиболее экономным методом оглушения.
  • Не нужен дополнительный инвентарь. Единственное, что понадобится для оглушения животного — парализатор.

Однако есть у такого способа оглушения и свои недостатки, с которыми люди могут столкнуться при неправильном использовании электрического шокера. К ним можно отнести:

  • высокую вероятность перелома костей конечностей;
  • уменьшение уровня рН в тканях мышц;
  • повреждение поверхности кожи;
  • незначительные кровоизлияния.

девушка и свинья



Не гуманный способ

Как уже говорилось выше, использование электрошокера для свиней является не гуманным способом забоя. Однако без оглушения убить сильное животное, тем более, в одиночку, практически невозможно.

Плохо и то, что если с первого раза шокер не помог, то свинья или кабан становятся очень агрессивными. То же самое, если действие тока прошло, а заколоть быстро животное не удалось. Чем больше скотина волнуется и находится в стрессе, тем хуже становится мясо. Все потому, что в кровь попадает гормон адреналин.


Минусы использования электрошокера также в том, что у свиней и поросят могут быть разрывы кожных покровов и кровоизлияния. Если вызвать передозировку электричеством, то у животного может наступить смерть. После этого процесс обескровливания будет неполным. Также сокращения мышц провоцируют переломы костей, а это значительно ухудшает качество мяса.

Виды электрошокеров

Прежде чем приступить к забою поросят, необходимо ознакомиться с разновидностями электрошокеров, которые могут использоваться для оглушения животных.

Дистанционный

Эта модель часто используется во время оглушения животных, так как с ее помощью оглушить свинью можно на расстоянии. Такие устройства оснащаются специальным стреляющим картриджем, с помощью которого удается оглушить животное на расстоянии. Дальность стрельбы у различных моделей электрических шокеров отличается. Однако большинство из них позволяет поражать цель на расстоянии 5-6 метров. Некоторые дорогие электрошокеры имеют дальность стрельбы 10-12 метров. Главным недостатком дистанционных шокеров считается то, что они подходят только для одноразового использования.

парализатор для свиней

Контактный

Людям, которым нужно устройство для многократного использования, следует выбирать дистанционные электрошокеры. Их можно при необходимости отключить, включить и повторно использовать. К категории таких изделий можно отнести обычные электрошокеры парализаторы и модели, которые обладают нокаутирующим действием. Эти устройства имеют немалую силу тока и пробив искры. С их помощью можно парализовать взрослого кабана на 20-25 минут.

Системы и способы содержания свиней в домашних условиях для начинающихЧитать

Дубинки

Некоторые фермеры во время забоя поросят используют электрошокеры в форме дубинки. Рекомендуется использовать такую модель, если необходимо быстро оглушить сразу несколько животных.

парализатор для свиней

Как правильно забить свинью или поросенка в домашних условиях

Существует много способов забоя свиней. Некоторые из них универсальны, другие используют именно для забоя поросят или взрослых хряков. Некоторые методы, такие как использование ружья или прямой удар в сердце свиньи, считают более гуманными, так как они позволяют избегать длительных мук у животного. Начинающий фермер должен выбрать для себя наиболее удобный способ забоя свиней, основываясь на своей уверенности и гуманности.

Как резать свинью в сердце

Первоначально подготовленное для забоя животное необходимо обездвижить. Передние и задние ноги связывают веревкой. Затем свинью кладут на левый бок. Нож вводится в хрящевое сращение между 3 и 4 ребрами. Чтобы удостовериться в точном местонахождении сердца свиньи, следует приложить к груди животного руку и нащупать сильную пульсацию. Нож вгоняют быстрым и уверенным движением и извлекают лишь после полного обездвиживания. Рану плотно закрывают чистой тряпкой и слегка припаливают.

Убитую свинью необходимо поднять или подвесить для спуска крови. Кровь сливают в заранее подготовленные тазы и кастрюли. В среднем полное обескровливание занимает до 5 минут. Недостатком такого метода считается возможность попадания крови в грудную полость и, как следствие, порча мяса в этой области.

Как колят свиней в шею

Для правильного забоя свиней в шею необходимо иметь деревянную перекладину и несколько веревок. Для такого способа необходимо 3 человека. Две веревки перебрасывают через перекладину и концами привязывают к задним ногам животного. Двое натягивают веревки и упирают свинью к перекладине, пока она не успокоится. Затем третий человек резким движением перерезает ей горло в области шеи. Сонная артерия у свиней находится посредине с правой стороны шейной части. Удар должен быть сильным, чтобы нож прошел как можно глубже в шею животного.

Далее заднюю часть туши свиньи приподнимают, чтобы слить кровь. Перерезание шеи позволяет максимально обескровить тушу за счет еще бьющегося сердца. При таком методе забоя кровь полностью сливается из тела животного примерно за 2-3 минуты.

Как застрелить свинью из ружья

Многим людям способ забоя животного выстрелом из ружья кажется наиболее гуманным, так как позволяет избавить его от лишних предсмертных мук. Разумеется, необходимо разрешение на огнестрельное оружие. Существует 2 способа забить свинью из ружья — выстрелом в голову и выстрелом в сердце.

Для начала необходимо привязать животное к столбу. Хорошо зафиксированная цель позволит ограничиться одним точным выстрелом в голову. Выстрел может быть произведен как непосредственно в лоб свиньи, так и в другие места — уши и глаза. Считается, что чем быстрее пуля достигнет мозга, тем быстрее животное погибнет и перестанет мучиться. Выстрел в мозг приводит к параличу сердца у свиньи. Как следствие, вся кровь остается в теле животного, что может сделать использование мяса непригодным.

Выстрел в сердце лишает проблем с обескровливанием туши. Единственное, о чем следует беспокоиться — точность выстрела и пробивная сила оружия. Кровь вытечет сквозь отверстие от пули. Кроме того можно дополнительно перерезать шейную артерию у уже умершего животного.

Как убить свинью током

Существуют специальные приспособления, которые позволяют упростить забой свиней. На частных фермах и крупных мясоперерабатывающих заводах используют специализированные электрошокеры — приборы, позволяющие полностью обездвижить животное. Сила тока таких приборов составляет от 65 В до 100 В, мощность около 1,5 А. Перед использованием желательно обмыть свинью, чтобы создать лучшую проводимость электрического тока. Порядок действий при таком методе следующий:

  1. Животному привязывают толстую веревку к задней ноге. Человек натягивает ее, удерживая свинью.
  2. Устройство прикладывают к вискам или грудной клетке животного максимально плотно, после чего включают подачу тока. Подача тока должна производиться в течение 5 секунд.
  3. Если свинья все еще в сознании, необходимо повторить предыдущую операцию, немного увеличив силу тока.

Трансформатор для оглушения свиней своими руками

Не обязательно покупать электрошокер для оглушения свиней, так как его можно сделать самостоятельно. Для изготовления изделия понадобятся следующие детали:

  • преобразователь;
  • трансформатор;
  • разрядник;
  • конденсатор.

Принцип работы самодельного шокера довольно простой. Сначала конденсатор передает электрический разряд на трансформатор, после чего образуется электрический импульс. Изготовление шокера начинается с создания трансформатора. Для этого понадобится сердечник Б22, на поверхность которого наматывается эмалированная проволока. Приобрести эту деталь можно в магазине, который специализируется на продаже электродеталей.

много свиней

После наматывания на сердечнике должно быть пять слоев обмотки. Между ними рекомендуется проложить изоленту. Закончив с этим, приступают к созданию выходного трансформатора. Понадобится полипропиленовая трубка, диаметр которой составляет 20-25 миллиметров. От нее отрезается кусок длиной 45 миллиметров, который будет использоваться в качестве каркаса. Затем внутри трубы дрелью делаются канавки глубиной полтора миллиметра.

После этого на трубку наматывается провод, на край которого припаян проводок с несколькими жилками.

Закончив с трансформатором, на ферритовый стержень наматывается провод толщиной один миллиметр. Затем его изолируют и вставляют в трубку. Делать это нужно очень внимательно, чтобы фазы обмотки не были в разном направлении. После этого трансформатор помещают в коробочку и заливают парафином. Сборка электрошокера должна осуществляться по следующей схеме.

большая схема

Подготовка к забою

Прежде чем приступить к забою, необходимо заняться подготовительными работами. Опытные фермеры не советуют кормить животных за сутки до проведения мероприятия. Суточная голодовка способствует полному опустошению кишечника и желудка животного. Это положительно скажется на качестве сала и мяса после окончания процедуры. За несколько часов до забоя поросятам ограничивают количество употребляемой воды или полностью перестают давать ее.

Также необходимо заранее подготовить инвентарь, который может понадобиться для проведения работ. Среди нужных инструментов выделяют следующее:

  • Веревка. Может понадобиться, если у поросенка придется привязывать конечности.
  • Электрошокер. Инструмент, при помощи которого будет проводиться оглушение животного.
  • Наточенный нож или тесак. С их помощью будет проводиться забой оглушенных поросят.
  • Емкости с теплой водой. Жидкость может понадобиться для промывания шкуры поросенка и его внутренностей.
  • Пустые емкости. Они понадобятся, чтобы поместить в них кровь животного и его внутренности.

Почему может кашлять поросенок и причины заболевания, чем лечитьЧитать

забой свиньи

Правила проведения процесса

Прежде чем оглушить поросенка электрическим шокером и в дальнейшем забить его, необходимо ознакомиться с особенностями проведения этой процедуры. Для начала необходимо оглушить животное электрическим током.

При этом необходимо подобрать мощность работы электрошокера, чтобы выбранного разряда было достаточно для оглушения животного. Затем необходимо нанести удар ножом в область сердца или шеи.

После забоя свиньи необходимо заняться разделкой туши. Чтобы сделать это правильно в домашних условиях, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Устранение волосяного покрова. Чтобы избавиться от волосков на поверхности кожи поросенка, необходимо воспользоваться горелкой или паяльной лампой. Проводить процедуру надо очень осторожно, чтобы случайно не повредить кожу.
  • Обмывание кожи. После устранения волосков необходимо промыть тушу горячей водой, чтобы избавиться от следов гари. При необходимости с кожи нужно соскабливать остатки щетины.
  • Обрезка конечностей. Обрезать копыта необходимо хорошо наточенным острым ножом.
  • Извлечение внутренностей. Перед тем как избавиться от них, тушу переворачивают на спину, аккуратно разрезают грудную клетку и извлекают из нее легкие, сердце и пищевод. Чтобы достать желчный и печень, придется сделать разрез вдоль всей брюшины. Когда все внутренности будут извлечены, внутренние стенки тушки промывают теплой водой.

парализатор для свиней

Несколько советов новичкам

Главной проблемой у новичков при забое животного является жалость. Ни в коем случае нельзя привыкать к домашнему поросенку. Необходимо четко понимать, что он растет для дальнейшего убоя. Лишние чувства во время умерщвления не позволят нанести уверенный решающий удар, тем самым принеся лишние страдания. Также неправильный удар разгорячит свинью, она будет носиться в бешенстве, кусая обидчиков.

Чтобы легче заколоть свинью, ее необходимо обездвижить. Порой обычного связывания не хватает. Здесь на помощь приходит оглушение посредством удара кувалдой в область лба или с помощью электрического тока. Правильно оглушить свинью перед забоем — гарантия легкости в дальнейших действиях. Обездвиженное животное еще живо, поэтому проблем с удалением крови при забое не возникнет.

Не стоит недооценивать важность быстрого обескровливания туши. Чем быстрее будет проведена эта процедура, тем выше будет качество итогового продукта. Идеальным временем считается 3 минуты с момента смерти, но в некоторых случаях допускается и 5 минут. Задержка удаления крови приводит к необратимым последствиям — в ней очень быстро начинаются процессы свертывания и гниения.

Возможные ошибки

Выделяют несколько ошибок, которые фермеры совершают во время забоя поросят:

  • Обильное кормление перед убоем. Этого делать нельзя, так как из-за пищи в желудке в процессе забоя у животного может случиться непроизвольная дефекация.
  • Неправильно выбранный день. Нельзя резать поросят в морозные дни, так как из-за этого разделывать мясо намного сложнее.
  • Неаккуратный разрез. Если неосторожно разрезать тушу, кровь попадет во внутренние органы, из-за чего качество мяса ухудшится.

Нюансы

Особенности забоя поросят

Если животные младше четырех месяцев, их можно отправлять на убой иным способом, чем взрослых. Забивать поросят просто даже в одиночку, ведь они маленькие и не оказывают сопротивления. Чаще всего их укладывают на специально подготовленный табурет или стол и перерезают горло.

Забой кабана

Внеплановый забой

Поскольку внеплановый забой поросят происходит в юном возрасте, им просто перерезают шею на табурете, как было описано выше.

Также к внеплановому забою относятся ситуации, когда возможно распространение эпидемии. Резать свиней допускается только в том случае, когда болезнь еще не пришла в регион, но такой риск очень велик.

В этом случае приходится забивать большую часть поголовья, поскольку, если эпидемия все же начнется, то использовать мясо для продажи будет строжайше запрещено. Вот почему фермерам, чтобы не нести убытки, приходится заранее проводить убой.

Не зря такой убой называют внеплановым – часто нет времени ни на подготовку животного, ни на выбор оптимального сезона и погодных условий. Поэтому качество мяса соответствующее. Также не хватает места для хранения большого количества свинины – это один из главных минусов такого забоя.

Иногда животные подлежат убою вне плана, если резко возрастают цены на корм, и у владельцев не хватает финансов, чтобы продолжать откармливать свинью. Никто не будет работать себе в убыток, поэтому зарезать поросенка раньше планируемого срока – единственная возможность не остаться без прибыли вовсе.

Читайте также: