Как сделать новый рассол для соленых огурцов если рассол стал тягучим

Обновлено: 05.07.2024

Сама я в консервировании "ромашка" , поэтому представляю способ спасения чисто теоретически. Но, может быть, кто нибудь может мне помочь практическим советом. Вдруг была такая же проблема и есть удачный опыт исправления закуски

Суть дела - подогнали две двухлитровые банки с маринованными огурцами, хрустящими, красивыми, но пресными . Я, к сожалению, не могу сама оценить вкус по причине отсутствия у меня на данный момент способности ощущать этот самый вкус вместе с ароматами . Заключение семьи - огурцы на вкус никакие. Мокрые, хрустящие, но ни соли ни кислоты в них нет, есть только явный вкус семян укропа и это не есть хорошо . Единственный плюс - хрустят шикарно . Семейство здорОвое. Все ароматы и вкусы ощущают. Так что дело именно в огурцах. А жаль .

Часть огурцов я зарезала в винегрет, дополнив его квашенной капустой. Но остальные огурцы есть не хотят. А мне жалко почти полную двухлитровую банку неплохого, по сути, продукта.

Подозреваю, чисто теоретически , что нужно добавить в рассол соль, сахар, уксус и пусть набирают вкус.
Тогда сколько добавить того, сего, этого?

В интернете искала встретился совет по исправлению слишком усусных огурцов - залить 2 раза кипятком, затем горячим рассолом. Предполагаю, что пресные огурцы кипятком дважды заливать не требуется, только рассолом. Или один раз всё же надо залить кипятком, чтобы прогреть предварительно?
А огурцы от горячего рассола не сварятся? Не станут мягкими?
И если заливать горячим рассолом, то надо стерилизовать или просто крышку закрутить?

Можно обойтись простым, холодным способом, без стерилизации?
А сколько им стоять?
Не испортятся, пока исправляться будут?

Мы больше любим огурцы солёные, без уксуса. Я, конечно, понимаю, что консервированные огурцы уже не сквасятся, но может быть всё же не обязательно уксус добавлять? Можно добавить только соль?

Ещё читала давно, что исправляют огурцы томатным соком. Если этот способ рабочий, то есть такие вопросы:

Сок нужен какой степени солёности?
Чтобы пить приятно было, или покрепче посолить?
Сколько тогда соли на литр сока понадобится?
Чеснок, перец, лаврушку какую-нибудь надо добавлять?
И если добавлять, то, наверное, надо их в соке прогреть, чтобы аромат раскрылся?

Хреновые листья, конечно, мне не найти. Как и зонтики укропа. Из подходящих приправ есть перец горошек, лавровый лист, сушёные семена укропа, замороженные стебли укропа, замороженный перчик чили. Само-собой чеснок тоже в наличии
Уксус есть натуральный рисовый 3%-6%, винный 6% и уксусная эссенция 72%

Очень нужны советы

У нас ведь ещё одна закрытая такая же банка есть
Помогите, чем можете, люди добрые, сами мы не местные, отстали от поезда
Буду очень благодарна

ДОПОЛНЯЮ, чем дело закончилось

Сначала хочу поблагодарить всех неравнодушных, что нашли время прочитать о проблеме и помочь советами Вы мне очень помогли

Вкус ко мне вернулся на последнем этапе так что о результате тестирования рассказываю, исходя ещё и из своих ощущений

Приготовила рассол ленивым способом -

2 ст.л соли
2 ч.л сахара
1 большой лавровый листик
10 горошин чёрного перца
3 больших зубчика чеснока, порезанных колечками
1 замороженный перчик чили
1 ч.л семян горчицы

Всё залила стаканом кипятка, оставила под плёнкой настаиваться минут 30, добавила холодную воду до 1 литра и 1 ч.л уксусной эссенции, залила огурцы в чистой, прогретой в микроволновке, банке, закрыла крышкой, поставила в холодильник.

Через 3 суток попробовали. Огурцы остались крепкими, хрустящими, вкус сухого укропа пропал , чесночный аромат и острота явные. Вкус ближе к солёным. Я бы сказала - слишком солёные даже на мой, к тому времени не вполне вернувшийся, вкус. Для сэндвичей очень хороши С ними и употребили, ещё и гамбургеры готовила

Вторую банку забрал старший сынуля. Через несколько дней позвонил

- Маааам, как там ваши огурцы? Привели в чувство? Нам огурцы "не пошли". Выкидывать? Или я могу их привезти тебе. Ещё поиграешься
- Если тебе нетрудно, сынуль, то привези. Мне интересно и с этими поработать
- Чем бы мамочка не тешилась, только бы ей было хорошо Привезу

Вот тут я уже сама смогла оценить исходный продукт и результат. Огурцы, действительно, никакие - кислоты нет, сахар-соль не чувствуются, только вкус укропа . Но хрустяяяяят .

Я огурцы промыла, приготовила ленивый рассол, только скорректировала соль-сахар-уксус на литр. Муж крайне скептически относится к сладости в маринаде. Единственную закуску, где очень много сладости и уксуса, он признаёт лук с зёрнами граната ( есть в моём дневнике, если интересно ), поэтому я не стала добавлять сахара больше, чем соли

1 ч.л соли
1 ч.л сахара
2 ч.л уксусной эссенции

Себе, для чистоты эксперимента, для "попробовать", оставила 4 небольших штучки. Через 3 дня получились вкусные хрустящие огурчики Кислоты до нужного вкуса они добрали после 5 суток.

Я приготовила, таки, единственный салат из нашего меню, в состав которых входят маринованные огурцы, "Обжорка". "ВписАлись" огурчики идеально Завтра требуют продолжение банкета Хорошо, что муж языков купил с запасом и ещё пара огурцов осталась. Давно не готовила


Иногда хозяйки сталкиваются с тем, что при засолке огурцов их рассол через некоторое время белеет. Есть много причин, по которым так происходит, но придерживаясь нескольких простых рекомендаций, удастся избежать подобной ситуации и порадовать близких вкусной заготовкой.

Огурцы в банках могут белеть по нескольким причинам

Закрутка огурцов на зиму – это довольно кропотливый труд. Поэтому, в этом деле не желательно ошибаться. Никому не хочется получить не вкусный результат. Белый рассол заготовки огурцов является очень распространенной проблемой. Это случается из-за того, что не были учтены некоторые важные нюансы.

Нарушение герметичности

Такая проблема может быть следствием того, что были приобретены некачественные крышки. Банка могла иметь поврежденную горловину или ключ, для закатки, был неисправным.

Нестерильные продукты и банки

Если плохо вымыть огурцы и тару для заготовок, есть вероятность того, что внутри банки начнут размножаться бактерии, ведь нарушение стерильности является благоприятной средой для этого.


Неподобающие условия хранения

Самой оптимальной температурой для хранения закатанных огурцов есть от 2 до 7 градусов тепла. Хранить при комнатной температуре засол также может храниться, но не более чем 3 сутки.

Большое количество химических веществ в огурцах

Если при выращивании огурцов фермер позволял себе опрыскивать плоды великим количеством химических удобрений, то через некоторое время после засолки, рассол огурцов может стать белого оттенка.

Можно ли употреблять в пищу огурцы из побелевшей банки


Не всегда помутневшая банка с огурцами не пригодна к употреблению в пищу. Белый цвет рассола не всегда значит, что это опасно для здоровья и в нем имеются вредные бактерии. Бывают случаи, когда огурцы из побелевшей банки можно есть, но перед этим необходимо определить:

Но все-таки наилучшим решением будет: перед употреблением таких огурцов поддать их термической обработке, то есть, сварить, например, в рассольнике. При желании скушать его в сыром виде, то нужно овощ хорошо промыть под проточной водой. Хранить их нельзя лучше сразу же скушать.

Рекомендации по предотвращению образования белого рассола в банке с огурцами


Несколько простых методов помогут не допустить того, чтобы огуречный рассол приобрел белый оттенок:

  • все овощи и зелень должны быть идеально вымыты, в лучшем случае можно для этого даже воспользоваться мягкой щеткой;
  • правильно будет, если делать соления из огурцов в самый разгар сезона, когда они активно спеют и для того, чтобы их выращивать не используются различные удобрения химического происхождения;
  • нельзя отходить от рекомендаций того или иного конкретного рецепт: не снижать и не увеличивать то либо иное количество необходимых компонентов;
  • соль не должна быть йодированной;
  • емкость нужно выбирать без трещин и прочих изъянов;
  • тара должна быть не только хорошо помытой, но и качественно простерилизованной;
  • крышки для засола нужны только хорошего качества и без каких-либо поврежденных мест;
  • не исправный ключ для закатки, естественно же, не годится;
  • рассол должен кипеть два раза, а уксус необходимо вливать только в самую последнюю очередь.

Придерживаясь всех важных советов, каждой хозяйке, даже начинающий, удастся правильно и вкусно засолить огурцы на зиму. А если каждому рецепту прибавить еще и свое хорошее настроение, то на комплименты от близких, во время семейного застолья, можно рассчитывать стопроцентно.

Хрустящие маринованные и соленые огурчики — гордость хозяйки. Но бывает и так: зеленцы из заготовки красивые, вкусные, ароматные, но… мягкие. Почему? Причин может быть несколько, и каждая хозяйка должна запомнить их крепко-накрепко, тогда огуречные заготовки всегда будут удачными.

Хрустящие маринованные и соленые огурчики - гордость хозяйки


Хрустящие маринованные и соленые огурчики — гордость хозяйки

Крепость (а вместе с нею и хруст) маринованных и соленых огурцов зависит от многих факторов, ни одним из которых пренебрегать нежелательно. Только так вы сведете к минимуму вероятность неудачи. Но не пугайтесь, ничего сверхсложного делать не придется!

Правильно выбранный сорт — уже половина успеха

  • 'Мурашка F1 ',
  • 'Кураж F1',
  • 'Махаон F1 ',
  • 'Бенефис F1 ',
  • 'Емеля F1 ',
  • 'Конкурент ',
  • 'Журавленок F1',
  • 'Подмосковные вечера F1' и другие.

Свежесть и размер зеленцов

Чем свежее огурчики, тем лучше — в идеале используем только что сорванные с куста. Они должны быть примерно одного размера (5-12 см), темно-зеленого цвета. Переросшие желтые семенники брать нежелательно. Не годятся и плоды, которые долго лежали сорванными: огурцы быстро теряют влагу.

Чем свежее огурчики, тем лучше


Чем свежее огурчики, тем лучше

Хорошая вода

Для того чтобы получились хрустящие огурцы, берите воду хорошего качества — родниковую, колодезную или из скважины. Она должна быть достаточно мягкой. Хлорированная и жесткая не подойдет.

Умеренная тепловая обработка

Чтобы хрустели на славу

А вот эти добавки придадут огурчикам нужную крепость — дубовые, вишневые, смородиновые листья, корень и листья хрена, помидоры, сливы, помидоры, семена горчицы и… водка.

Эти добавки придадут огурчикам нужную крепость


Эти добавки придадут огурчикам нужную крепость

Предлагаю попробовать несколько рецептов, по которым огуречные заготовки всегда удаются на славу.

Начну с маринованных огурчиков. А ппетитное ароматное дополнение ко вторым блюдам не оставит равнодушным никого. У нас даже рассол выпивается весь до капельки.

Ассорти с томатами

Ассорти с томатами

В банку с огурцами нужно положить два-три томата. Я давно заметила, что в заготовках с помидорами зеленцы всегда остаются плотными, хрустящими.

Ассорти с томатами

Ингредиенты

  • Вода — 1,5 л
  • Огурцы — 1,7 кг
  • Помидоры — 3 шт.
  • Уксусная эссенция 70% — 1 десертная ложка
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Душистый перец (горошек) — 6 шт.
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Большой зонтик укропа
  • Чеснок — 4 зубчика

Приготовление

С листьями вишни

Маринованные огурцы с вишневыми листиками — любимый рецепт моей мамы. Она всегда добавляет 6-7 листочков на банку, это ее золотое правило. Надо сказать, что огурчики у нее всегда хрустят отменно!

Маринованные огурцы с вишневыми листиками


Маринованные огурцы с вишневыми листиками

Ингредиенты

  • Вода — 1,5 л
  • Огурцы — 2 кг
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. ложка
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Листья вишни — 6-7 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Душистый перец (горошек) — 5 шт.

Приготовление

  1. Сделайте маринад: 1,5 л воды вскипятите с солью и сахаром.
  2. Огурцы промойте в воде и обрежьте плодоножки.
  3. Промойте в проточной воде специи и вишневые листья. Сладкий перец разрежьте на 4 части, зубки чеснока — пополам.
  4. Простерилизуйте банки.
  5. На дно стерилизованной банки положите лавровые и вишневые листья, чеснок, укроп, перец (сладкий и горошек). Сверху плотно уложите огурцы.
  6. Дважды залейте кипятком, выдерживая по 5 минут.
  7. В третий раз залейте маринадом.
  8. Добавьте уксусную эссенцию и сразу закатайте.
  9. Банки переверните, дайте постоять до полного остывания.

С листьями черной смородины и хреном

Еще один рецепт, который стоит попробовать. Огурчики получаются отменные — крепенькие, плотные. Смородиновые листья придают вкусу мягкий оттенок, а корень хрена — аппетитный аромат и пикантную остринку.

С листьями черной смородины и хреном


С листьями черной смородины и хреном

Ингредиенты

  • Вода — 1,5 л
  • Огурцы — 2 кг
  • Уксусная эссенция 70% — 1 десертная ложка
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Листья черной смородины — 4-5 шт.
  • Хрен — 1 корень (10-15 г)
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Перец-горошек — 7 шт.

Приготовление

  1. Приготовьте маринад: добавьте в воду соль и сахар, прокипятите 5 минут.
  2. Корень хрена разрежьте на кусочки длиной 2-3 см, сладкий перец — на 4-6 частей, зубки чеснока — пополам.
  3. В стерилизованную трехлитровую банку положите специи, перец, листья смородины, заложите огурчики.
  4. Два раза доверху залейте кипятком, выдерживая по 3 минуты.
  5. В третий раз залейте маринад, добавьте уксусную эссенцию, закупорьте. Банки переверните.
  6. После полного остывания перенесите на хранение в прохладное место.

С листьями смородины

Не оставим без внимания и любителей соленых огурчиков. Я поделюсь с вами бабушкиным рецептом, который ни разу не подвел меня за много лет. Зеленцы всегда удаются на славу!

Ингредиенты

  • Огурцы — 2 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Листья смородины — 5 шт.
  • Перец душистый (горошек) — 5 шт.
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Вода — 1,5 л

Приготовление

  1. Ополосните под проточной водой овощи, лавровые и смородиновые листья.
  2. Хорошенько вымойте банку. На дно уложите чеснок, перец, хрен, листья смородины и лавра.
  3. Плотно заполните банку овощами, залейте холодным рассолом. Оставьте на 4-5 суток при комнатной температуре.
  4. Рассол вылейте. Огурцы прямо в банке промойте чистой водой, но так, чтобы приправы не выпали.
  5. Огурцы до краев залейте холодной кипяченой водой.
  6. Банку закатайте.
  7. В прохладном месте хранятся замечательно.

С листьями смородины и вишни

С листьями смородины и вишни

Как приятно зимой открыть баночку ароматных соленых огурчиков собственного приготовления! Смородиновые и вишневые листья сделают свое дело — хрустеть крепыши будут отменно.


С листьями смородины и вишни

Помутневший рассол - проблема многих любителей солений / Фото: mihail-ushakov.ru

Причины помутнения рассола

Пример помутневшего и нормального рассола / Фото: scd-grande.ru

Причины могут быть самые разные - от неправильного подбора овощей и нарушения правил стерилизации банок до неправильного хранения и пренебрежения рецептурой.

1. Молочная кислота

Молочная кислота - натуральный консервант / Фото: img.povar.ru

Данное вещество является натуральным консервантом. Вместе с солью они регулируют все химические процессы в рассоле. Если в ходе брожения возникают какие-то нарушения, возникает избыток молочной кислоты, который приводит к помутнению жидкости. Именно поэтому для консервации часто используют уксус или лимонную кислоту. Оба вещества нейтрализую активность молочнокислых бактерий и защищают рассол от помутнения.

Если банка вздулась, лучше не есть огурцы / Фото: dd5500.ru

Считается, что помутневший рассол да еще и банка со вздутой крышкой - явный признак ботулизма. Однако это не так. Ботулизм - заболевание, которое провоцирует отравление токсинами и вызывает тяжелое поражение ЦНС. Тем не менее, возбудитель болезни может существовать только в бескислородной среде и не вызывает брожения с последующим газовыделением.

На самом же деле, помутнение и вздутие провоцируют дрожжеподобные и гнилостные реакции. Соления, при правильной заготовке, не могут содержать патогенных микроорганизмов. У рассола кислая среда, которая подавляет формирование болезнетворных бактерий.

3. Иные проблемы

Порченные огурцы или плохая стерилизация могут привести к порче солений

- выбор низкокачественных овощей для засолки и неочищенной воды. Огурцы должны быть свежие, без изъянов. Воду лучше брать бутилированную или родниковую;

- отклонение от рецептуры может повлечь за собой проблемы со вкусом солений, сроком их хранения и даже вызвать заболевания;

- некачественная обработка овощей, плохая стерилизация грозит взрыванием банок и порчей запаса солений.

Можно ли есть огурцы с помутневшим рассолом?

Откройте банку и оцените огурцы, чтобы понять как поступить / Фото: foedus.ru

Однозначного ответа на этот вопрос нет - все зависит от состояния огурцов.

1. Если после открытия банки вы чувствуете резкий запах, огурцы в налете или вовсе раскисли, а рассол превратился в желе, употреблять такие продукты в пищу категорически запрещено.

2. В случае, когда рассол лишь немного помутнел, а огурцы сохранили хорошую плотность, соления можно есть, но только после термической обработки. Например, сварите рассольник.

Белый налет на соленых огурцах - это нормально / Фото: sovkusom.ru

Если на огурцах после соления появляется белый налет - это нормально. В процессе брожения активизируются молочные кислоты и получается такая реакция. Просто промойте огурцы перед употреблением. Для маринованных овощей - это не норма, их нужно немедленно выбросить.

Стоит отметить, что соленые овощи и маринованные - две большие разницы. Именно поэтому важно исходить из процесса приготовления.

Не стоит отчаиваться, выход есть / Фото: koolinar.ru

Если химические процессы оказали сильное воздействие на состояние огурцов, банка вздулась или взорвалась, соления нужно выбросить. Это неприятно, жаль потраченного времени и ресурсов, но не рискуйте своим здоровьем ради пары огурчиков.

Реабилитировать соления можно только в случае, если они помутнели спустя несколько дней после консервации. В таком случае важно вынуть и промыть огурцы, простерилизовать банки и крышки, перепроверить рецептуру и сделать новый рассол.

С маринованными огурцами дело обстоит сложнее / Фото: smak.ua

Маринованные овощи категорически нельзя переделывать. Выход только один - выбросить. Если же вы обнаружили помутнение спустя несколько дней после закатки, еще можно проверить пригодность огурчиков.

Поставьте банку в холодильник на неделю и следите за изменениями. Хороший показатель - исчезновение или выпадение осадка. Огурцы можно есть, они безопасны для здоровья. Плохой знак - отсутствие изменений. Такие огурцы стоит выбрасывать без зазрения совести.

Правила удачной консервации

Наши рекомендации помогут получить качественные соления / Фото: gardenreview.ru

Эти рекомендации помогут избежать неприятностей в процессе консервации и хранения солений.

1. Выбирайте только качественные, не переросшие овощи правильной формы, без каких-либо дефектов. В идеале это должны быть сорта, специально предназначенные для консервации.

2. Замачивайте огурцы перед солением, очищайте от загрязнений и не обдирайте кожицу.

3. Используйте только хорошие банки и крышки, без повреждений. Тщательно обрабатывайте их и другие кухонные принадлежности.

Тщательная подготовка к консервации - залог успеха

4. Уксус или лимонную кислоту, но ни в коем случае не кладите йодированную соль.

5. Герметично закатывайте банки, проверяйте качество закрутки.

6. Соблюдайте технологию и рецептуру приготовления, правильного хранения солений.

От неудач никто не застрахован, но это не повод расстраиваться

Проблемы с консервированием - это нормально. Даже у опытных хозяек могут случаться неудачи. Важно ответственно подходить к процессу приготовления и собственному здоровью. Ни в коем случае не употребляйте в пищу испорченные или забродившие соления, так как отравление - это еще лучший исход. Соблюдайте наши рекомендации, ознакомьтесь с элементарным способом стерилизации банок всего за 1 минуту и ваши огурчики получатся вкусными и хрустящими.

Читайте также: