Как сделать новогодний горячий шоколад

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Какой напиток у многих ассоциируется с уютными зимними вечерами накануне волшебного Нового Года? Первое, что приходит на ум — горячий шоколад. Действительно, он не только помогает согреться, но и придаёт особую атмосферу теплоты и комфорта.

Что такое горячий шоколад и чем он отличается от какао

Врачи называют горячий шоколад полезной альтернативой обычному плиточному. Причина скрывается в том, что во время приготовления теряется часть сахара. В итоге в продукте остается гораздо меньше калорий.

как выглядит горячий шоколад

На заметку! Горячий шоколад имеет небольшую калорийность: 150 ккал на 100г в то время, как в обычном шоколаде около 500 ккал на 100 г продукта.

Нередко некоторые люди путают горячий шоколад и другой не менее популярный напиток — какао. В чем же разница между ними? Чем отличается какао от горячего шоколада?

чашка с горяим шоколадом

Какао представляет собой растворённое и разведённое в определённом количестве тёплой воды или молока какао-порошка, в то время как горячий шоколад традиционно готовится из плиточного шоколада, как правило только с добавлением молока или сливок, сахара (или любого другого подсластителя) и различных топпингов. Какао делается из жмыха какао-бобов, который остаётся после получения какао-масла, а горячий шоколад из расплавленной твёрдой плитки.

растопить шоколад на водяной бане

Несколько важных рекомендаций для приготовления десерта своими руками

Можно ли, и если да, то как сделать горячий шоколад в домашних условиях? Готовить горячий шоколадный напиток можно и дома. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты: 400 мл коровьего или растительного молока, шоколадную плитку (100г) и 50г сахара.

Как сварить шоколад? Для начала необходимо подогреть молоко в кастрюле, но не в коем случае не доводить до кипения. Далее в отдельную ёмкость отлить половину порции (200 мл), размельчить шоколадную плитку, чтобы затем добавить её в тёплое молоко и перемешать до однородной массы. Добавить сахар, вторую порцию (200 мл) молока и тщательно перемешать.

приготовление горячего шоколада

Как видим, сделать горячий шоколад в домашних условиях не составит никакого труда даже человеку, далёкому от кулинарии, однако для наилучшего результата лучше учитывать некоторые советы:

как приготовить горячий шоколад

Лучшие рецепты и их вариации

горячий шоколад с корицей

Простейший рецепт горячего шоколада

Классический и, пожалуй, самый простой рецепт, который позволит приготовить горячий шоколад в домашних условиях без специальной аппаратуры (понадобятся лишь ингредиенты: 400 мл молока, 100 г шоколадной плитки и 50г сахара, а также две кастрюли или сотейники).

классический горячий шоколад

Первый шаг — подогреть молоко в кастрюле. Далее в отдельную ёмкость отлить половину порции (200 мл), размельчить шоколадную плитку, чтобы затем добавить её в тёплое молоко и перемешать до однородной массы. Добавить сахар, вторую порцию (200 мл) молока и тщательно перемешать. Согревающий напиток готов.

С использованием какао-порошка и сливочного масла

Для тех, кого не устраивает или кто не доверяет качеству магазинных плиток, имеется возможность самостоятельно приготовить шоколад из какао и сливочного масла.

чашка горячего шоколада

Для этого необходимо:

  • 1 столовая ложка какао;
  • 2 столовые ложки масла какао.;
  • полстакана белого сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

приготовление шоколада

После остывания поместить будущий шоколад в силиконовую форму и убрать в холодильник до полного застывания. Натуральный шоколад готов, теперь из него можно приготовить и горячий шоколад по классическому рецепту.

По-итальянски

Итальянцы любят начинать день с чашечки кофе или горячего шоколада и пары бисквитных печенек. Итальянский завтрак (colazione) состоит из выпечки и стакана с горячим шоколадом. Как приготовить горячий шоколад по-итальянски?

молоко и какао

Классический вариант итальянского напитка подразумевает использование аррорута (маранты тростиковидной). Этот ингредиент способствует загустению напитка. Его можно заменить на кукурузный или картофельный крахмал.

  • стакан сливок 10%;
  • 1 чайная ложка аррорута;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 60г тёмного шоколада (от 67%);
  • апельсиновая цедра.

итальянский горячий шоколад

В небольшой миске необходимо смешать 2 ложки сливок и аррорут (кукурзный крахмал). Оставшиеся сливки вылить в сотейник и нагреть, добавить сахар и смесь с аррорутом и варить до загустения смеси. Шоколадную плитку растопить и быстро влить в массу. При подаче итальянцы украшают напиток апельсиновой цедрой.

В микроволновке

Для приготовления порции понадобится 50 г плиточного шоколада, 150 мл молока, щепотка мускатного ореха, 2 чайные ложки сахара и ванилин по вкусу. Для начала необходимо измельчить шоколад, добавить сыпучие ингредиенты (сахар и специи), залить смесь молоком и поставить в микроволновку на минуту. Достать будущий напиток, тщательно перемешать и подавать к столу.

быстрый горячий шоколад в свч

Справка! Если напиток не растворился полностью, то следует вновь поместить смесь в микроволновку на 1 минуту.

Горячий белый шоколад

Вместо тёмного шоколада в классический рецепт можно добавить белый. Для этого необходимо подогреть 400 мл молока в кастрюле. Далее в отдельную ёмкость отлить половину порции (200 мл), размельчить шоколадную плитку, чтобы затем добавить её в тёплое молоко и перемешать до однородной массы. Добавить по желанию сахар, вторую порцию (200 мл) молока и тщательно перемешать.

горячий белый шоколад

Справка! Поскольку белый шоколад гораздо слаще, сахар в напиток можно не добавлять.

С медом и маршмеллоу

Горячий шоколад с маршмеллоу — вкусный согревающий напиток, который придётся по душе и взрослым, и детям. Для приготовления необходимы:

  • шоколадная плитка;
  • 400 мл молока;
  • 3 чайные ложки кукурузного крахмала;
  • 2 ложки мёда;
  • взбитые сливки и маршмеллоу в качестве украшения.

Горячий шоколад с маршмеллоу

В 100 мл молока развести кукурузный крахмал. Оставшееся молоко перелить в кастрюлю, добавить шоколад и мёд, поставить на плиту и помешивать. В массу добавить молоко с крахмалом и тщательно перемешать. Напиток готов. При подаче украсить маршмеллоу и взбитыми сливками. Горячий шоколад с маршмеллоу и мёдом готов.

С кофе

Для приготовления этой вариации напитка необходимо:

  • плитка шоколада;
  • 30 мл крепкого кофе;
  • 60г сливок;
  • 2 чайные ложки сахара.

Шоколад растопить на водяной бане, влить в него кофе и нагревать массу около 5 минут, помешивая. Готово.

Горячий шоколад с кофе

Тонкости приготовления горячего шоколада в специализированном аппарате

Горячий шоколад дома можно приготовить и в специальном аппарате — шоколаднице либо в обычной кофемашине. Приготовление в таком случае займет лишь пару минут.

аппарат для приготовления горячего шоклада

Тем не менее для получения вкусного напитка и избегания поломки аппарата следует учитывать некоторые тонкости:

  • Молоко лучше всего использовать с высоким процентом жира, либо воспользоваться сухим молоком, предварительно разведя его в кипятке;
  • Перед приготовлением напитка шоколад необходимо натереть на тёрке;
  • В некоторых случаях лучше использовать шоколадный порошок и приготовить горячий шоколад из какао.

Растворимый горячий шоколад

Нередко на прилавках можно встретить растворимые смеси для напитка. Как правило они состоят из какао, сахара, сухого молока и различных добавок. По инструкции необходимо залить водой, либо тёплым молоком и тщательно размешать.

шоколадный напиток

Чашка горячего какао в руках – символ уютного дома, лиричного настроения, нежных отношений. Удивительно, что именно горький шоколад способен сделать нашу жизнь несколько слаще и счастливее.

Классическое какао

Шоколадный кофе мокка

Классическое какао

Добавьте в классическое какао немного имбирного порошка и/или корицы.


Классическое какао
1 порция
Что нужно:

  • 1,5–2 ст. л. какао-порошка без сахара
  • 250 мл цельного молока жирностью от 3,2%
  • 1–3 ч. л. сахара

Что делать:
Всыпьте какао-порошок в холодное (комнатной температуры) молоко и поставьте на средний огонь. Перемешивайте венчиком, пока молоко не закипит. Добавьте сахар по вкусу и сразу же подавайте.

Пряный горячий шоколад с ромом

Напиток для студеной ветренной погоды. Девушки-пиратки будут в восторге!


Пряный горячий шоколад с ромом
2 порции
Что нужно:

  • 80 г горького (от 65% какао) шоколада
  • 100 мл золотистого пряного рома
  • 250 сливок жирностью 20%
  • коричневый сахар, по желанию
  • 1 палочка корицы
  • 1 бутон гвоздики
  • 2–3 коробочки кардамона
  • полоски апельсиновой цедры для украшения

Что делать:
Расколите палочку корицы, раздавите коробочки кардамона. Смешайте все специи со сливками и с сахаром по вкусу, если используете, на слабом огне доведите до кипения. Снимите с огня, закройте крышкой, закройте толстым полотенцем (или перелейте в термос) и дайте настояться 10 мин. Мелко порубите шоколад, всыпьте в горячие сливки. Подогрейте жаропрочные бокалы, влейте ром. Процедите в бокалы горячий шоколад, украсьте цедрой.

Какао со взбитыми сливками и зефиром

А это угощение для нежных феечек и тургеневских барышень.


Какао со взбитыми сливками и зефиром
2 порции
Что нужно:

  • 3–4 ст. л. какао-порошка
  • 350 мл цельного молока жирностью от 3,2%
  • 1 ст. л. сгущенного молока
  • 200 мл сливок для взбивания
  • 40 г зефира (1 большой или 2 маленьких) с ароматом крем-брюле

Что делать:
Мелко нарежьте зефир. Взбейте очень холодные сливки в стойкую пену, аккуратно смешайте с зефиром. Всыпьте какао-порошок в холодное (комнатной температуры) молоко и поставьте на средний огонь. Перемешивайте венчиком, пока молоко не закипит, вмешайте сгущенное молоко. Разлейте какао по большим кружкам, выложите сверху сливки с зефиром и сразу подавайте.

Шоколадный кофе мокка

Добавьте в кофе примерно 1/5 разрезанного вдоль стручка ванили. Получится хорошо. Нет, очень хорошо!


Шоколадный кофе мокка
1 порция
Что нужно:

  • 120 мл крепкого кофе (из машины или из турки)
  • 100 мл цельного молока жирностью от 3,2%
  • 2 ст. л. какао-порошка без сахара + еще немного для подачи
  • сахар, по желанию
  • пара капель ванильного экстракта
  • взбитые сливки для подачи

Что делать:
Смешайте холодное (комнатной температуры) молоко с какао, сахаром, если используете, и ванилью, помешивая, доведите до кипения. Одновременно сварите кофе. Влейте шоколадное молоко в высокую кружку, затем влейте кофе. Выложите взбитые сливки, припудрите какао и сразу подавайте.

Белый кокосовый горячий шоколад с розовым перцем


Белый кокосовый горячий шоколад с розовым перцем

1 порция
Что нужно:

  • 50 г белого шоколада
  • 150 мл кокосового молока
  • пара капель ванильного экстракта
  • 10–12 горошин розового перца для подачи

Что делать:
Мелко порубите шоколад. Подогрейте чашку. Добавьте в кокосовое молоко 30–50 мл воды, доведите до кипения. Добавьте ваниль и шоколад, перемешайте до растворения. Влейте в горячую сухую чашку, посыпьте перцем и подавайте.

Важно! Для любой термической обработки выбирайте белый шоколад иностранного производства, отечественный плохо плавится.

Сладкий подарочный набор для приготовления ароматного горячего шоколада - отличная идея для подарка к Новому Году и Рождеству.

Ингредиенты

Какао-порошок - 20 г

Молоко сухое - 15 г

Шоколад темный - 40 г

Корица (молотая) - 1/4 ч.л.

Маршмеллоу - по вкусу

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Что может быть лучше чем подарок, приготовленный своими руками? Ну конечно, сладкий и вкусный подарок, а точнее, подарочный набор для приготовления вкуснейшего напитка. Получателю подарка останется лишь добавить молока, а всем остальным мы его обеспечим!

Для приготовления такого подарочного набора горячего шоколада нужно запастись симпатичными презентабельными баночками (объем - 300 мл), ведь они и будут упаковкой для подарка. В баночке помещается сухая смесь для приготовления напитка на две персоны.

Подготовим ингредиенты и начнем собирать набор.

Смешаем сухое молоко, какао-порошок и корицу и аккуратно насыплем первым слоем на дно баночки. Желательно смесь выкладывать ложкой, чтобы не испачкать стенки баночки.


Далее насыпаем сахар.

Следующий слой - шоколад. Если это шоколадные капли, то просто насыпаем их на сахарный песок, если это обычная плитка, то сначала измельчим шоколад ножом, а затем добавим в банку.



Ну и какой же горячий шоколад без маршмеллоу? Заполняем оставшееся место в банке мелкими зефирками.


Набор подарочного горячего шоколада готов. Осталось лишь написать инструкцию по применению, обвязать баночку мишурой или подарочной нитью, прикрепить вторую подарочную трость и какую-нибудь милую новогоднюю игрушку. Симпатично, правда? И баночка потом в хозяйстве пригодится!


А вот как нужно будет приготовить напиток из этого подарочного набора: эта баночка рассчитана на две порции горячего шоколада, на каждую порцию нужно по 300 мл молока. Значит, в сотейнике нагреем 600 мл молока. Маршмеллоу из баночки пока отложим в сторону - он понадобится для украшения готового напитка. Насыплем сухую смесь в подогретое молоко.


Помешивая, доведем все до кипения и будем варить на медленном огне 1-2 минуты или до растворения всех ингредиентов.


Готовый горячий шоколад разливаем по чашкам и украшаем маршмеллоу. Подаем в горячем виде.

3 рецепта горячего шоколада для детей - слайд

Даже если в вашем городе пока нет и намека на приближение зимы, в душе многие наверняка уже готовятся к холодам, Новому году и вечерним посиделкам с чашечкой горячего шоколада. Об этом напитке спорят не меньше, чем о кофе: покупать ли растворимый порошок или готовить настоящий горячий шоколад? Чтобы вы смогли убедиться, стоит ли результат усилий, предлагаем вам попробовать три рецепта горячего шоколада. Они не такие сложные, но напитки наверняка понравятся вам и вашим детям. Кстати, детей можно привлечь к готовке. Подпускать их к кастрюле с горячим молоком не стоит, но они могут ломать плитки шоколада на части. Тогда лучше взять больше шоколада, чем указано в рецепте. Вдруг в процессе вы не досчитаетесь нескольких кусочков.

А еще во всех рецептах обычное молоко можно заменить на любое растительное. Даже если у вас или вашего ребенка аллергия на молоко, вы сможете насладиться напитком.

Классический горячий шоколад

Это рецепт от американского журнала Bon Appétit, который сотрудники издания внесли в коллекцию своих лучших рецептов.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки какао без сахара
  • 3 стакана молока
  • 170 граммов шоколада
  • 3 столовые ложки коричневого сахара
  • ¾ стакана воды
  • Взбитые сливки

Налейте воду в кастрюльку, доведите до кипения. Снимите с огня, всыпьте в воду какао и хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Влейте молоко и поставьте кастрюлю на огонь, снова доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь, добавьте шоколад и сахар. Постоянно помешивайте, пока смесь не станет однородной и кремовой. Разлейте готовый шоколад по чашкам, украсьте взбитыми сливками.

Горячий шоколад с соленой карамелью

Вы можете приготовить карамель сами или купить готовую.

Ингредиенты:

  • 120 граммов сахара
  • 60 миллилитров сливок жирностью от 33 процентов
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 2 стакана молока
  • 100 граммов шоколада
  • 1 столовая ложка карамели
  • ½ чайной ложки соли
  • Взбитые сливки

Для приготовления карамели нагрейте в сковороде или кастрюле с толстым дном сахар. Не размешивайте его, а осторожно разминайте ложкой, когда он начнет плавиться. Как только сахар превратится в сироп янтарного цвета, добавьте в него сливочное масло комнатной температуры и размешайте. Смесь забурлит, поэтому будьте осторожны. Влейте сливки, тоже комнатной температуры, и в последний раз тщательно размешайте. Карамель должна остыть примерно 10 минут, после чего ее можно перелить в стеклянную банку и хранить в холодильнике не более двух недель.

В кастрюле доведите до кипения молоко, добавьте кусочки шоколада, карамель и соль, тщательно размешайте. Разлейте напиток по чашкам, украсьте сливками. Сливки можно полить оставшейся карамелью.

Тыквенный горячий шоколад

Хэллоуин уже прошел, но блюда с тыквой все еще актуальны. Такой горячий шоколад вы точно не купите в магазине.

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока
  • 100 граммов молочного шоколада
  • 2 чайные ложки какао
  • 1 столовая ложка тыквенного пюре
  • ¼ чайной ложки корицы
  • 1 щепотка имбиря

Нагрейте в кастрюле молоко, добавьте шоколад и какао, размешайте. Добавьте в напиток тыквенное пюре и специи, тщательно размешайте. Процедите горячий шоколад через сито, чтобы избавиться от кусочков тыквы, и разлейте по чашкам.

Читайте также: