Как сделать нори самому

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Как гласит японская легенда, американцы, когда посетили эту замечательную страну, с большим удивлением рассказывали друг другу, что японцы любят кушать чёрную бумагу. Разумеется, что это не бумага, хотя выглядит очень похоже. Это водоросли нори. Что же это за продукт и как его есть? Сушёные листы нори - это еда, которую изготавливают из съедобной красной водоросли путём высушивания, прессовки и прожарки. В современной жизни водоросли нори чаще всего используется при приготовлении суш и роллов.

Водоросли нори для суши

Суши - традиционное японское угощение, которое готовится путём сворачивания в лист нори риса, морепродуктов, огурца или авокадо, и добавления сливочного сыра или соуса в некоторых видах блюда. Кстати, мало кто знает, что оригинальные японские суши - это нори, рис и лосось, а овощи, сыр и прочее придумали добавлять уже европейцы. Без сушёных водорослей, похожих на бумагу не сможет обойтись ни один вид этого национального блюда далёкой страны восходящего солнца. Нори - это самое важное после свежести морепродуктов составляющее суш. Чтобы приготовить суши, для начала нужно положить на коврик лист нори шершавой стороной кверху, а уже потом добавлять туда рис и другие продукты, входящие в состав начинки. Для суши чаще всего используется сорт нори Green.

Из чего делают нори для роллов?

Водоросли нори для роллов делают по такому же рецепту, как и для всех остальных видов блюд. Нори - это высушенные красные водоросли, которые после высушивания меняют свой цвет на зелёный. Многие повара для придания водорослям большего вкуса жарят эти листы до черноты. Нори может находиться как внутри роллов, так и снаружи, как чаще всего бывает.

Чем полезны водоросли нори?

1. Витамин A и витамин C.

2. Очень высокое содержание в своём составе серы, брома и йода.

3. Содержат фосфор, кальций, калий. Нахождение в продукте таких химических элементов сокращают риск сердечных и сосудистых заболеваний.

4. Нори – источник фолиевой и никотиновой кислоты. Их очень полезно есть беременным женщинам и тем, кто пытается завести малыша.

5. Имеют в своём составе такие макроэлементы, как- медь, золото, кобальт, молибден и многие другие.

6. Содержат в себе много минеральных солей и клетчатки, чем помогают очистить пищеварение. Листы нори врачи советуют регулярно употреблять пациентам с заболеваниями желудка и кишечного тракта.

7. Являются компонентом многих пищевых добавок, предназначенных больным раком.

8. Помогает поддерживать физическую форму и быстро худеть. В ста граммах этих водорослей всего тридцать пять килокалорий.

Противопоказания по употреблению нори

К сожалению, при всех своих положительных качествах, нори можно кушать не всем. Категорически запрещается потреблять этот продукт в таких случаях, как:

· Если у вас поливалентная аллергия.

· Хронические кожные заболевания (псориаз, экзем).

Нори в кулинарии

Кроме известных всем суш и роллов, эти водоросли нори используют при приготовлении многих других блюд. Листы нори входят в состав специальных чипсов из них же, европейского салата, рисовых шариков онигри, десерта моти и многих других.

Рецепт для любителей японской кухни

Для любителей угощений из этой западной страны рассмотрим рецепт оригинальных самых первых суш – маки роллов. Итак, состав продуктов, которые нам понадобятся:

Чтобы красиво подать, нужно приобрести соевый соус, имбирь и васаби. А для скручивания надо купить циновку и пищевую плёнку.

1. Начать следует с заправки для риса. В 50 мл рисового уксуса добавляем 3ст. ложки сахара и 1 ч. Ложку соли. Хорошо всё перемешиваем и оставляем в стороне.

2. Теперь рис. Его нужно взять 0,5кг. Пересыпаем рис в кастрюлю с холодной водой и несколько раз промываем до того момента, пока вода в кастрюле не станет прозрачной. После варим в таком соотношении: на 100% риса 110% воды. После закипания варим рис 15 минут. Когда это время закончится, открываем крышку и накрываем кастрюлю полотенцем. Кладём крышку прямо на полотенце и в таком виде оставляем ещё на 15 минут. За это время полотенце вберёт в себя лишнюю влагу.

3. Чистим и разделываем свежего лосося для начинки. Срезаем у рыбы жирную тешу и красивые аппетитные филе нарезаем соломкой.

4. Добавляем заправку в рис и хорошо всё перемешиваем.

5. Делим лист нори на 2 части с помощью ножа. Берём циновку, обворачиваем её пищевой плёнкой и накладываем на неё водоросли шершавой стороной наверх. После чего аккуратно кладём рис на нори, и разравниваем его ровным слоем по поверхности. Важно отметить, что с одной стороны должно остаться 1,5 см. без риса. На рис добавляем полоски лосося, и теперь почти всё готово.

6. Теперь аккуратно скручиваем ролл водорослями кверху. После этого делим его на 6-8 кусочков ножом, смоченным в холодной воде. Подать следует с васаби, имбирём и соевым соусом. Получается очень вкусно! Всем приятного аппетита!

Калорийность и пищевая ценность нори

Как правильно выбрать листы нори

Нори делятся на 3 вида:

· Нори-маки это прессованный листы, размер которых не больше 25 см. С одной стороны эти листы матовые, а с обратной - глянцевые.

· Яки-нори. Это обжаренные водоросли. У них более яркий аромат и более насыщенный вкус. Этот вид чаще используют для салатов и закусок.

· Ава-нори. Это порошок из водорослей, который используется как приправа.

У нори также есть несколько разновидностей качества:

1. Нори Gold - самый качественный сорт.

2. Silver - очень хорошее качество, но не такое как у сорта Gold. У этого вида неровные края и имеются дырочки на поверхности листов.

3. Red - заслуженная бронза среди сортов. Из минусов - красные вкрапления, придающие неприятный запах водорослям.

4. Green – самый посредственный и бюджетный вид. Его чаще всего используют при приготовлении суш и роллов.

Нори — это прессованные съедобные водоросли, которые относятся к роду Порфира. Многие знакомы с продуктом благодаря суши, ведь нори являются их неотъемлемой частью. Однако не только там используется данный продукт. В Азии нори являются одним из основных ингредиентов салатов, а также их добавляют в супы. Более подробно узнать о продукте можно из статьи.

Краткая характеристика

Первые письменные упоминания о нори появились в 600-х годах в Китае. Тогда продукт считался деликатесом и был доступен только хорошо обеспеченным людям. Также в источнике упоминается, что нори использовали не только в пищу, но и как лекарственный препарат.

Высокая стоимость и недоступность продукта обыкновенным жителям, скорее всего, связаны с тем, что люди просто не знали, как правильно культивировать эти водоросли. Их пытались выращивать, но конкретной технологии в те годы еще не было. Небольшое количество урожая приводило к тому, что купить нори могли лишь немногие.

Как выращивают?

Процесс выращивания водорослей не так прост, как это может показаться. В естественных условиях им необходим океан или море, где они себя прекрасно чувствуют. Однако такое выращивание сейчас практикуется редко, так как ждать созревания водорослей приходится долго. Потребности растут, а значит, и технологии необходимо менять.

Сейчас съедобные водоросли выращивают в лабораториях, то есть искусственно. Семенами выступают споры прошлогодних образцов, которые отбираются заранее, и таких заготовок миллионы. Хранят их в морозильных камерах, где температура не бывает ниже -20 градусов.

водоросли нори в воде

Водоросли — скоропортящийся продукт, поэтому их надо сразу после сбора сортировать и обрабатывать.

Из чего делают нори?

Основным сырьем для производства нори выступают красные виды водорослей из рода Порфира. После сбора их нарезают и выкладывают на коврики из бамбука, где они высыхают и становятся практически такими же, какими их потребитель видит в магазине.

Как выглядят?

Нори выглядят как небольшие листы зеленовато-коричневого цвета. Их поверхность гладкая и блестящая. Также можно заметить, что на листах имеются узоры. Это отпечатки тех самых бамбуковых ковриков, на которых водоросли сушатся.

листы нори

Размер и вес листа

Большинство нори имеет стандартный размер 20х19 сантиметров. А их средний вес составляет от 2 до 3 граммов. Но встречаются торговые марки, у которых размер нори немного меньше или больше, но разница небольшая — всего в несколько сантиметров.

Вкус нори для некоторых кажется специфическим. Водоросли немного соленые, хотя встречаются и сладковатые. Однако, абсолютно всем присущ привкус йода, которого в водорослях очень много.

Запах

Многие утверждают, что запах нори похож на протухшую рыбу. Однако такое происходит только после контакта с водой или же из-за неправильного выбора продукта. Зловонный аромат источают нори с красными вкраплениями, а у качественных листьев однотонный зеленовато-коричневый оттенок. Также стоит отметь, что при намокании нори начинают немного больше пахнуть, поэтому их не следует вымачивать, а лучше просто взбрызнуть водой.

Как едят нори?

Самое популярное блюдо, где используются нори, — роллы, в которые их кладут не только, чтобы придать характерный вкус блюду, но и чтобы рис держался и не рассыпался. Перед готовкой некоторые замачивают нори в воде (что и приводить к зловонному запаху, который исходит от продукта), чего делать не стоит, достаточно их всего лишь взбрызнуть водой.

Также нори едят:

  • в нарезанном виде, добавляя в салаты;
  • в виде дополнения к рыбному бульону;
  • в виде паштета (если залить нори кипятком, то они превратятся в однородную массу, которую можно намазывать на хлеб и кушать);
  • в блинах (сушеные водоросли мелко нарезают и добавляют в тесто).

Некоторые кушают нори в сушеном виде без какихлибо добавок, как чипсы. Впрочем, это достойная замена вредному продукту, так как в водорослях, в отличие от чипсов, содержится много витаминов.

лист нори в руках

Виды нори

Существует три разновидности нори:

  1. Нори-маки. Это прессованные листы водорослей, размер которых, как правило, не больше 25 сантиметров. При этом одна сторона матовая (именно на нее кладут любую начинку), а другая глянцевая.
  2. Яки-нори. Они представляют собой обжаренные листы нори. Яки-нори имеют более насыщенный вкус и выраженный аромат, чем у предыдущего вида. Такая разновидность нори больше подходит для супов, салатов и разных закусок.
  3. Ава-нори. Это уже не листы, а порошок, который используют в качестве специи.

Кроме этого, нори делятся на сорта, которые зависят от качества продукта и называются:

  • Gold, или А;
  • Silver (также сорт А, но с небольшим отличием);
  • Red, или В;
  • Green, или С.

Самыми лучшими считается сорт Gold, так как эти нори прочные, но в то же время эластичные. При скручивании не рвутся, что очень хорошо для приготовления суши. Внешне нори сорта Gold яркого цвета, а их текстура практически ровная. Все остальные три сорта практически ни чем друг от друга не отличаются и уступают в качестве Gold.

У сорта Silver уже могут быть не ровные края, а также дырочки на поверхности листа, но вместе с тем, прочность и гибкость у него, как и у Gold. У Red имеются красные вкрапления, из-за которых у продукта и есть такой неприятный аромат. Нори Green не используют для приготовления суши.

водоросли нори в пачке

Как выбрать листы нори?

Правильно выбрать нори в магазине не так просто, а ведь от качества продукта зависит вкус блюда, а в случае с суши еще и удобство его поедания. Если нори будут некачественные, то роллы просто развалятся.

При покупке следует:

  1. Тщательно выбирать упаковку. В магазинах можно найти пачки, где нори содержатся в количестве 10, 50 и 100 листов. Выбирая, следует учитывать, что в открытой упаковке они очень хорошо впитывают влагу, из-за чего от них начинает исходить характерный аромат и может измениться вкус. При этом листы не менее быстро сохнут, что происходит довольно часто. По возможности следует рассчитывать необходимо количество листов и не брать больше, чем требуется.
  2. Отдавать предпочтение марке Gold. Как правило, производитель указывает на пачке такие данные, но если их нет, то можно попытаться определить по внешним признакам. Стоит учитывать, что найти нори сорта А крайне трудно, так как на территорию России их завозят всего несколько компаний. Цена на них гораздо выше, чем на другие сорта.
  3. Внимательно рассматривать содержимое. Качественные нори имеют одинаковый размер и ровные края.

Довольно часто покупатели жалуются на резкий запах, который исходит от нори. Чаще всего это происходит из-за неправильного выбора. Чтобы не купить такой продукт, надо внимательно посмотреть на листья: если на них есть красные вкрапления, то нори лучше не брать.

Несомненно, следует смотреть на дату изготовления и сроки годности, которые указывает производитель. После покупки, уже дома, можно изучить содержимое изнутри. Проверяется гибкость листа: если согнулся пополам и при этом не сломался, значит, качественный. Текстура нори хоть и плотная, но листы отделяются хорошо. Можно оторвать небольшой кусочек и попробовать его на вкус: если жуется, как резина, и остается неприятные послевкусие, то это некачественный продукт.

Как хранить?

Нори считаются капризным в хранении продуктом, особенно после вскрытия, так как необходимо обеспечить место, где будет умеренная влажность, а также постараться соблюсти герметичность.

Условия

Что касается условий хранения еще неоткрытой упаковки, то здесь следует ориентироваться на указания производителя. Нераспакованный продукт можно хранить не только в холодильнике, но и в кухонном ящике, но желательно подальше от тепловых источников, то есть духовки.

Основные трудности связаны с необходимостью сохранить нори после вскрытия. Во-первых, если остались неиспользованные листы, продукт нужно будет убрать в холодильник. Во-вторых, необходимо закрыть упаковку так, чтобы туда не попадали влага и кислород.

Сейчас в продаже есть специальные зажимы для упаковок, которые можно использовать для специй и нори. Они максимально хорошо затягивают упаковку, не пропуская ничего внутрь.

Если нет специальных зажимов, то можно положить открытый пакет нори в пластиковый или металлический контейнер с герметичной крышкой.

водоросли нори в банке

Сроки

Срок годности листов нори указаны на упаковке. Обычно производители указывают 12 или 24 месяца. Более длительное хранение, как правило, допускается у уже обжаренных нори. Какой продукт выбрать? Если планируется приготовление роллов, то лучше купить со сроком годности в 1 год.

Сколько хранить нори после вскрытия? Если соблюдены все условия хранения (герметичность и нахождение в холодильнике), то можно хранить и год. Но желательно не допускать таких длительных периодов и употребить продукт в первые несколько месяцев после вскрытия.

Можно ли использовать просроченный продукт?

Можно ли кушать просроченные нори? Определенного ответа нет. С продуктом ничего не случится, если его хранить правильно, и поэтому нори можно кушать даже после просрочки. Однако, с другой стороны, сам факт того, что у продукта вышел срок реализации уже ставит под сомнение его качество.

Кушать просроченные нори или нет? Каждый это решает сам, но, возможно, рисковать не стоит того, ведь неизвестно, какие могут быть последствия.

Использование в кулинарии

Помимо суши, нори могут использоваться и в других блюдах. Например, они являются дополнением к закуске гункан-маки. Это перемотанные водорослями корзиночки, которые наполняют рисом, салатом чука и другими продуктами. Также из нори готовят чипсы и используют эти водоросли как приправу к салатам и супам.

Но пользоваться нори умеет не каждый. Например, не все знаю, как сделать их мягкими или какой стороной класть листы для суши, можно ли водоросли чем-то заменить?

Как сделать нори мягкими?

Что касается подготовки нори для роллов, то с этим связано множество заблуждений. Большинство считает, что листы для суши нужно замачивать. На самом деле это не так. Дело в том, что в продуктах, из которых готовятся суши, уже есть некоторое количество влаги, и для качественных нори этого будет достаточно.

Чтобы сделать нори мягкими, можно их просто сбрызнуть водой, а можно смочить непосредственно коврик, на котором будет лежать лист.

Длительное вымачивание нори перед приготовлением приведет к потере текстуры, и завернуть роллы будет уже практически невозможно.

Какой стороной класть листы?

Одна из сторон нори гладкая, а другая матовая, и многие не понимают, на какую сторону выкладывать рис. Чтобы роллы выглядели эстетично, на циновку лист должен лечь глянцевой стороной, так как именно она выглядит красиво и аппетитно. Шершавая же хорошо впитывает влагу, а также на нее хорошо ложится начинка.

гладкая сторона нори

Как правильно заворачивать рис в нори?

Разместив нори на циновке, нужно выложить рис. Чтобы каша не липла к рукам, ладони следует смочить водой, но при этом исключить их контакт с водорослями. Слой риса должен получится ровным, при надавливании не стоит пытаться вдавить его в нори, надо просто разровнять. Если планируется разместить нори внутри риса, то после этого шага нори уже вместе с рисом следует перевернуть таким образом, чтобы рис оказался внизу, а нори вверху. Если же ролл будет полностью завернут в нори, то оставляем все как есть.

Теперь пришло время выложить начинку. Очень важно знать меру, ведь, если положить слишком много, ролл скрутить не выйдет.

Последний шаг — формирование с помощью коврика. Циновку берут за нижний край и, придерживая начинку, заворачивают, придавливая. Затем надо еще раз провернуть, чтобы окончательно сформировать рулет.

Чем заменить в суши и роллах?

Представить роллы без нори трудно, но в Японии есть несколько продуктов, которые могут заменить сухие водоросли.

  • тонкий омлет;
  • рисовая или соевая бумага;
  • тонко нарезанный огурец.

В отличие от нори, рисовую или соевую бумагу перед приготовлением следует замачивать, иначе скрутить ее не получится.

Как приготовить из нори чипсы?

Чипсы из нори являются полезной и вкусной закуской. Приготовить их нетрудно, но есть два варианта:

  • запекание в духовке;
  • жарка на сковороде.

Для первого варианта листы сначала смазываются растительным масло, а после произвольно нарезаются. Далее нарезанные нори выкладывают на пергаментную бумагу, присыпают солью, специями и кунжутными семечками, а затем отправляют в духовку на 5-7 минут.

Во втором случае делается такая же нарезка, но маслом нори не смазываются, а специи добавляются уже после обжарки. Нарезанные кусочки водорослей отправляют на несколько секунд во фритюр, а затем достают и присыпают солью, любимыми специями и кунжутом.

Польза и вред для здоровья

Полезные свойства листов нори заключаются в их составе. Как и в морской капусте, в них содержится много йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Также в нори содержится много кальция и фосфора, что положительно сказывается на зрении, костной ткани и общем состоянии человека.

Кроме этого, регулярное употребление нори способствует:

  • улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • укреплению иммунной системы, так как в нори содержится много витамина С;
  • стимуляции работы головного мозга;
  • нормализации работы нервной системы.

Суточная норма нори не превышает 1 мг.

Что касается беременных и мам, которые кормят грудью, то здесь нет четких ограничений на употребление нори. Более того, для беременных, которые часто страдают от нехватки йода в организме нори являются одним из натуральных источников введения его в организм.

Помимо этого, в продукте содержится большое количество железа, что также положительно сказывается на здоровье будущей мамы. Желательно придерживаться суточной номы нори и частоты употребления (достаточно 0,2 грамма нори в сутки и не чаще 2 раз в неделю), иначе велик риск передозировки йода, что может привести к нежелательным последствиям.

беременная

Давать нори детям тоже можно, но в небольшом количестве и только после 3-х лет, так как есть риск проявления аллергии. Очень важно подбирать для малыша качественный продукт.

Что касается противопоказаний, то их не так много:

  • индивидуальная непереносимость;
  • переизбыток йода в организме (что также иногда свойственно беременным, из-за чего продукт для них оказывается под запретом).

В небольших количествах вводить в рацион нори можно практически всем, но не стоит кушать их слишком много и часто.

Похудение и диета

Немногие знают, что нори — довольно калорийный продукт: в 100 граммах этих водорослей содержится 340 ккал. Однако за один раз мало кто сможет осилить такое количество продукта, да и опасно это для организма. В среднем человек может скушать 1 лист нори, а это около 9,52 ккал, что уже не такая страшная цифра. Поэтому добавлять продукт, например, в овощные салаты, при похудении не только можно, но даже нужно.

Маски из листов нори для лица

Богатый состав водорослей делает их особенно ценным косметическим продуктом. Особенно хорошо они воздействуют на кожу лица, придавая ей:

  • эластичность (благодаря ретинолу);
  • красивый цвет (отбеливают верхние кожные покровы);
  • молодость;
  • здоровый вид (помогают избавиться от высыпаний, покраснении и прочих проблем).

лист нори рвут пополам

Кроме того, что лист нори можно залить кипятком, подождать несколько минут, а после выложить как маску на лицо, есть и другие варианты масок, например:

  1. Замочив водоросли в кипятке и подождав 2 часа, их отжимаю, добавляют чайную ложку меда, перемешивают, наносят на лицо и выдерживают в течение 30 минут. Такая маска хорошо подтянет и разгладит кожу.
  2. К замоченным нори также можно добавить 1 белок и чайную ложку лимона. Выдержав такую маску на лице полчаса, можно добиться сужения пор.
  3. В предварительно замоченные водоросли следует добавить настой семян льна и мяты (ингредиенты берутся в равных количествах), компоненты перемешать и распределить маску по поверхности лица. Результат — избавление от сосудистой сеточки. Но на лице эта маска может находиться не больше 15 минут.

Чтобы побороться с прыщами, угрями и прочими высыпаниями, можно добавить к нори сок алое. А для увлажнения можно положить тертый свежий огурец.

Частота использования любой маски не должна превышать 2-х раз в неделю. Максимальный эффект будет заметен уже через 2 недели, ну а улучшения проявятся даже после первого использования.

Нори — неотъемлемый ингредиент в японской, корейской и китайской кухне. Там продукт используется практически во всех блюдах. Польза даже сушеных нори огромна, что обусловлено сбалансированным составом водорослей. Приятной особенностью продукта является и то, что у него практически нет противопоказаний, а значит, попробовать его может каждый.

Суши — популярное блюдо традиционной японской кухни. Широкую известность во всем мире деликатес получил в 1980-х гг. благодаря американским поварам, которые адаптировали классические рецепты суши под вкусы западных гурманов. Долгое время для отечественных потребителей это блюдо было диковинкой. Но сейчас оно так распространено, что его можно не только заказать в ресторане, но и приготовить самостоятельно.

Профессиональные повара учатся искусству создания суши не один год. Но для готовки деликатеса на любительском уровне не нужно быть мастером кулинарии. Достаточно любить блюдо, располагать свободным временем. Основная его часть уйдет на подготовку ингредиентов. В остальном же приготовить суши в домашних условиях не составит особого труда. Выбирайте понравившийся рецепт, запасайтесь продуктами и вперед!

 Как делать суши

Содержание:

Виды суши

Европейцы, как пра как правило, под суши подразумевают крученые роллы. Но это лишь одна из разновидностей блюда.

Самые распространенные виды суши:

Выбирайте понравившийся вам тип деликатеса. А мы подскажем, как приготовить суши.

Виды суши

Ингредиенты для приготовления суши

Суши — отличное лакомство для всей семьи или дружеской компании. Они подходят для повседневного обеда, праздничного ужина. Приготовить блюдо самостоятельно — оригинальное решение, которое будет по достоинству оценено окружающими.

Главное преимущество домашних суши — свежесть. Вы сами подбираете продукты, уверены в их качестве. Плюс, вы готовите свежий рис, ингредиенты начинки не хранятся долго. А после приготовления блюдо сразу подается к столу. Так что все смогут насладиться ярким, свежим вкусом лакомства.

Что же нужно для суши:

Незаменимый компонент. Он составляет основу блюда. Идеально подходит специальная крупа для приготовления японских яств. Но если вы не найдете ее, используйте круглозернистый рис высокого качества.

Это прессованные сушеные водоросли. Имеют квадратную форму для удобного формирования роллов.

В традиционных блюдах используется филе сырой рыбы. Но европейским гурманам больше по душе обработанные продукты, например, копченая или соленая рыба. Выбирайте сами, какой вариант вам больше нравится. Отлично подходят для готовки роллов в домашних условиях лосось, угорь, тунец.

Морепродукты

Выступают основным компонентом начинки или добавкой к ней. Самый распространенный вариант — отварная креветка, мясо краба, кальмар. Для украшения часто используют икру тобико или масаго.

Овощи

Становятся дополнением начинки или главными ингредиентами вегетарианских яств. Часто используют авокадо, огурец, водоросли вакаме, грибы шиитаке.

Сыр Филадельфия

Популярный продукт, который используется для приготовления футомаки и урамаки. Он придает блюду нежный сливочный привкус, оттеняет другие компоненты начинки.

Приправы

Острая приправа спайс, легкий японский майонез, соус унаги добавляют в начинку. А соевый соус, васаби используют как дополнение к готовым суши.

Подбирайте компоненты на свой вкус. Комбинируйте ингредиенты начинки, экспериментируйте или используйте популярные рецепты. Выбор остается за вами. Главное — знать, как делать суши, придерживаться основных рекомендаций.

Как варить рис для суши

Это пункт №1 при приготовлении суши. Без этого компонента не будет всего блюда.

Рис для суши готовится по специальному рецепту. Только тогда он будет иметь ту самую клейкую консистенцию, нежный вкус. Кроме того, правильно приготовленный рис не превращается в кашу. Все его зернышки остаются целыми. Это важно не только для сохранения вкуса, но и для придания деликатесу привлекательного внешнего вида.

  • 200 г риса промойте, пока с него не будет стекать чистая вода. Идеально замочить крупу на 30 минут в холодной воде.

Рисовая крупа

  • Высыпьте промытый рис в кастрюлю. Залейте холодной водой. Положите в емкость лист водорослей нори. Они придадут крупе нежный аромат.

Важно: достаньте нори до того, как вода закипит.

  • После закипания варите крупу на медленном огне 20 минут под закрытой крышкой.
  • Через 20 минут снимите кастрюлю с огня, дайте рису настояться 15 минут.

Важно: не снимайте крышку с кастрюли.

  • Приготовьте традиционную заправку. К 2 ст. л. рисового уксуса добавьте по 1 ч. л. соли и сахара. Если варите больше риса, увеличьте объем соуса. Подогрейте полученную смесь, но не доводите до кипения.
  • Теплый рис полейте готовой заправкой. Удобно выложить крупу на разделочную доску, сбрызнуть ее соусом. Тогда рисинки останутся целыми. Или порционно вливайте заправку в емкость с рисом, осторожно переворачивая его деревянной ложкой. Не перемешивайте крупу интенсивно, чтобы не получилась каша. Иначе приготовить красивые роллы дома не получится.
  • Дайте заправленному рису остыть.

 Готовый рис

Готовим суши

Нигири

Считаются самым простым в приготовлении типом суши. Все что нужно: сформировать из отваренного риса основу, выложить на нее ломтик рыбы. Но и у такого лаконичного блюда есть свои тонкости.

Смочите руки в воде. Возьмите небольшую горсть риса. Придайте ей форму продолговатого колобка.

В классическом рецепте для украшения используется филе свежего лосося. Можете выбрать другую рыбу или отварить тигровую креветку. Отрежьте тонкий ломтик рыбного филе. По размерам он должен быть немного больше рисовой основы.

Положите начинку на рис. Чтобы нигири лучше держали форму, перевяжите их тонкой полоской водорослей нори.

 Рецепт нигири

Гункан

Так как сделать эти суши дома тоже не составит большого труда, опишем простой рецепт:

  1. Из сваренного риса сформируйте продолговатую основу.
  2. Оберните рис широким листом нори так, чтобы над ним получились бортики.
  3. Сверху на основу выложите начинку. Она должна подниматься немного выше бортиков.

На роль начинки отлично подходят отварные креветки, мидии, икра, порезанная на мелкие кусочки рыба, водоросли вакаме. Популярный вариант — спайс-гунканы. К основному ингредиенту начинки добавляется острый соус спайс. Он отлично сочетается с лососем, угрем и даже копченой курицей.

Рецепт гункан

Как скручивать роллы

Для создания этого блюда понадобится сноровка, так как сделать роллы дома с первого раза может быть сложно. Основная хитрость — придать правильную форму крученым рулетам. Для этого понадобится циновка — специальный бамбуковый коврик.

  1. На циновку положите лист нори матовой стороной вверх.

Важно: длину листа берите из расчета размеров будущих роллов и количества начинки. Если вы готовите небольшие маки, отрежьте лишнюю часть листа. Иначе рискуете скрутить рулет из нескольких витков вместо одного красивого.

  1. Тонким слоем распределите рис по поверхности нори. Оставьте отступ 2 см по нижнему краю листа водорослей — полоса для закрепления сформированного рулета.

Совет: смочите пальцы холодной водой, чтобы рис не прилипал к ним.

Важно: используйте острый нож, чтобы он мог прорезать упругие водоросли. Перед каждым проходом ополаскивайте лезвие холодной водой, иначе к нему будет прилипать рис.

С первого раза суши идеальной формы могут не получиться. Не расстраивайтесь. Понадобится немного времени и сноровка. Через несколько раз вы наловчитесь формировать красивые рулеты.

Если хотите облегчить себе задачу, приобретите специальные формочки для создания роллов. Полезные приспособления, так как с ними приготовить суши дома можно просто и быстро. Но если вы хотите сделать традиционное блюдо, стоит потратить немного времени, приноровиться скручивать рулеты самостоятельно.

Как сделать роллы дома

Урамаки скручивают немного иначе. Рис должен оказаться сверху нори. Действовать нужно так:

  1. Лист нори выложите на циновку матовой стороной вверх.
  2. Смоченными в холодной воде руками распределите рис по поверхности водорослей.
  3. Переверните нори так, чтобы рис оказался снизу, на циновке.
  4. Выложите начинку на глянцевую поверхность водорослей.
  5. С помощью бамбукового коврика скрутите ролл, аккуратно прижимая его.

Рецепт урамаки

  1. Готовый рулет еще раз прижмите с помощью циновки, чтобы придать ему красивую форму.
  2. Разрежьте блюдо на порционные кусочки.

Одна из хитростей того, как делать суши дома, — следить за правильным расположением нори. Рис выкладывайте на матовую, шершавую сторону. Так он будет лучше держаться. Не бойтесь того, что сухие нори могут раскрошиться. От влажного риса они быстро приобретут эластичность.

Варианты рецептов суши

Для классических маки на роль начинки идеально подходит лосось. Берите сырое филе или копченую, соленую рыбу — что вам больше нравится. Нарезайте ее тонкими полосками и заворачивайте в рис. Можете добавить к начинке соус спайс или васаби для остроты. Вместо лосося подойдет любая традиционная рыба. Можно сделать свежие овощные маки с огурцом или авокадо.

Для крупных футомаки нужно больше ингредиентов. Прекрасный вариант — блюдо с сыром Филадельфия. Возьмите филе лосося, порежьте его на полоски. Тонкими ломтиками порежьте авокадо. Выложите начинку на рис, добавьте отдельным слоем сыр Филадельфия. Скрутите аппетитные футомаки.

Рецепты суши

Выбирайте начинку на свой вкус. Учитывайте тонкости приготовления блюда и не отчаивайтесь, если с первого раза у вас что-то не получится.

Надеемся, наши советы пришлись кстати и теперь вы знаете, как правильно делать суши.

Суши и роллы для многих уже стали достаточно привычными блюдами. Придя к нам из Азии, они уже смогли покорить большую часть европейских стран. И многие уже освоили технологию приготовления этих блюд дома, тем более что в ней нет ничего сложного. Но для каждого начинающего сушиста все равно некоторые моменты остаются непонятными и вызывают вопросы. Например, какой стороной класть лист нори, чтобы ролл получился правильный? Оказывается, даже в этом аспекте есть свои премудрости, и они вполне объяснимы.

Какой стороной класть лист нори?

Какой стороной класть лист нори?

Что такое нори?

Прежде чем будет дан ответ на этот вопрос, стоит выяснить, что же такое нори. Как известно, это небольших стандартных размеров лист, имеющий зеленый цвет. Он используется во время приготовления роллов – в него заворачивают рис и разнообразные элементы начинки. В некоторых случаях нори используется внутри роллов – в этом случае в лист заворачивается только начинка, а сама нори поверх оборачивается еще и рисом. Но на самом деле нори – это далеко не просто сухой зеленый лист, служащий для заворачивания роллов.

Водоросли для суши имеют разные названия

Водоросли для суши имеют разные названия

В Х веке нори была одним из традиционных видов пищи в Таиланде, Китае, Японии и других азиатских странах. Но только ее сначала высушивали, а потом принимали в пищу в состоянии пасты. Листы из нори стали делать только в XVII веке по методу, напоминающему производство обычной бумаги. Водоросли вылавливались со дна морского, потом мылись и измельчались, а затем прессовались и тщательно просушивались. Получались листы, по вкусу напоминающие шпинат, но пахнущие, как ни странно, капустой.

Как делают нори?

Как делают нори?

На заметку! Для создания нори используются именно красные водоросли, но во время сушки они приобретают яркий и красивый изумрудно-зеленый окрас.

Дизайнерские нори для приготовления действительно оригинальных роллов

Дизайнерские нори для приготовления действительно оригинальных роллов

Состав

В нори содержится много полезных витаминов и микроэлементов

В нори содержится много полезных витаминов и микроэлементов

Также в нори содержатся и различные микроэлементы. Это йод, кальций, железо, фосфор. Есть и цинк, и селен, и марганец, и многие другие вещества.

Внимание! Чересчур много нори есть нельзя, иначе в организме будет переизбыток йода, так как водоросли содержат очень много этого элемента.

Вред водоросли нори и противопоказания

Вред водоросли нори и противопоказания

Если разобрать нори с точки зрения пищевой ценности, то это очень низкокалорийный продукт. Она содержит 85% воды, а потому калорийность листов составляет всего 35 ккал/100 г. А 4% от массы – это зола. Также нори содержит:

Интересно! Нори совсем не содержит трансжиров и холестерина.

Чем полезна нори?

Помимо того, что эти водоросли содержат немало необходимых организму компонентов, нори обладает массой других полезных свойств:

  • способность благотворно воздействовать на работу пищеварения;
  • негативное воздействие на бактерий;
  • запуск процессов очищения кишечника;
  • способность бороться с вирусами;
  • оказание противовоспалительного эффекта;
  • снижение риска развития онкологических патологий;
  • повышение иммунитета.

Нори оказывает благотворное воздействие на мозг, улучшая его работу. Водоросли помогают и худеть, а потому их можно есть, даже сидя на диете. Да и на работу сердца и системы кроветворения они оказывают положительное воздействие.

Так что нори – это не только вкусно, но и полезно. А при условии, что благодаря их использованию можно готовить такие блюда как роллы, можно сказать, что этим водорослям просто нет цены – настолько они хороши.

Нори - и вкусно, и полезно

Нори – и вкусно, и полезно

Важно! Листья нори нежелательно есть беременным, тем, кто не может употреблять йод, лактирующим женщинам.

Водоросли нори содержат очень мало калорий, но много полезных веществ

Водоросли нори содержат очень мало калорий, но много полезных веществ

Какой рис нужен для суши?

Рис является главным ингредиентом роллов, от того, насколько правильно его выбрать/приготовить, будет зависеть успех приготовления блюда. Детальнее о том, каким должен быть рис для суши, читайте в этой статье.

Сорта и разновидности

Все мы привыкли, что нори – это просто нори, а оказывается, у таких листов есть свои разновидности и категории. Всего их продается три категории:

Также все виды нори, применяемые в кулинарии, можно разделить на три вида. Рассмотрим их в таблице.

Яки-нори (жареные нори)

Яки-нори (жареные нори)

Таблица. Разновидности нори.

ВидИнформация
Нори-маки
Нори-маки
Такие листы обычно применяются как раз для блюд, где используется рис. Это роллы, онигири, суши, моти и т. д. Обычно они имеют форму квадрата или прямоугольника, ширина стороны – 25 см.
Ава-нори
Ава-нори
Это не листы, а отходы от их производства, то, что остается от обрезки листов. Это перетертые в порошок кусочки водорослей. Обычно используются для того, чтобы улучшить качество лапши, а также иногда для заправки некоторых блюд и приготовления соусов.
Яки-нори
Яки-нори
А это – тоже листы, но они во время производства подвергаются особой обработке (обжариваются), благодаря которой их аромат и вкус улучшаются. Это отличная основа для приготовления вторых блюд и салатов, супов для вегетарианцев. Их режут и заливают кипятком. Через некоторое время нори разбухает, и ее можно есть. Получается отличный диетический суп.
Набор водорослей (ламинария, нори, ого-нори, аонори)
Набор водорослей (ламинария, нори, ого-нори, аонори)

Как же правильно использовать листы?

Итак, мы наконец-то добрались до того раздела, где будет дан ответ на вопрос – какой же все-таки стороной нужно класть лист нори во время приготовления роллов? Он возникает не случайно: у каждого листа водорослей можно отметить наличие блестящей и гладкой стороны, а также матовой шершавой. И чтобы ролл получился хорошим, красивым, аккуратным, важно учитывать нюанс, касающийся правильного расположения листа.

У листа нори две поверхности - гладкая и шершавая

У листа нори две поверхности – гладкая и шершавая

Укладывать лист нори нужно шершавой стороной вверх, если ролл будет полностью заворачиваться в нори. Именно на ней и должен располагаться рис. Все просто – на блестящей стороне ингредиент просто не будет держаться, и ролл будет распадаться и разворачиваться, даже несмотря на то, что завернут плотно. Шершавая сторона способна лучше удерживать рис за счет более быстрого поглощения влаги и хорошей адгезии.

Как заворачивать роллы – основные этапы Упростить задачу может машинка для приготовления роллов Perfect Roll

Работать с нори нужно сухими руками. Сушисты рекомендуют брать рис мокрыми, но при контакте с листами водорослей руки нужно вытереть. Иначе нори размякнет, станет липкой, потеряет свою форму.

При контакте с нори руки должны быть сухими

При контакте с нори руки должны быть сухими

Как заворачивать роллы?

Рассмотрим пошагово, как заворачивать роллы в нори.

Шаг 1. Нужно взять циновку для приготовления роллов и разместить на ней лист нори так, чтобы шершавая сторона смотрела вверх. Чтобы не испачкать циновку, ее рекомендуется обернуть на несколько раз пищевой пленкой.

Лист нори размещается на циновке

Лист нори размещается на циновке

Шаг 2. Далее на лист нори нужно выкладывать тонким слоем рис, заранее приготовленный для роллов. Выкладывать его нужно смоченными в воде руками, слегка прижимая к листу.

Рис выкладывается на листе тонким слоем

Рис выкладывается на листе тонким слоем

Шаг 3. Рис нужно уложить так, чтобы один из краев нори был не закрыт рисом (верхний), а с другой стороны рис должен немного выходить за границу листа. Это необходимо для того, чтобы обеспечить правильное формирование ролла.

Рис уложен правильно

Рис уложен правильно

Шаг 4. После выкладывания риса на нем можно размещать начинку для ролла.

На рису выкладывается начинка для ролла

На рис выкладывается начинка для ролла

Шаг 5. Далее, взявшись за нижний край циновки, нужно начать скручивать ролл.

Скручивание ролла

Скручивание ролла

Шаг 6. Действовать нужно аккуратно, но уверенно, стараясь сформировать красивый рулетик.

Процесс формирования ролла

Процесс формирования ролла

Шаг 7. Ролл почти готов. Теперь нужно обрезать некрасивые края и нарезать его на порционные кусочки.

Остается обрезать края и нарезать ролл на кусочки

Остается обрезать края и нарезать ролл на кусочки

Видео – Готовим роллы: подробная инструкция

Как покупать и хранить нори?

Нори можно увидеть сейчас практически в каждом супермаркете. Однако не всегда в них можно купить хорошие и качественные листы. Приобретать нужно те, которые имеют аккуратную ровную форму, целые, имеющие как блестящую, так и матовую стороны. Листы перед приобретением нужно немного согнуть – они не должны сломаться, треснуть, порваться.

При сгибании лист не должен ломаться или рваться

При сгибании лист не должен ломаться или рваться

Важно! Следует обязательно проверить срок годности и дату изготовления продукта. А также убедиться, что упаковка нори – целая и герметично запечатанная.

Хранить нори нужно подальше от влаги. Лучше всего для сбережения этих листов подойдет металлическая или пластиковая коробка, которая хорошо закрывается. Только тогда нори не потеряет своей формы и не испортится. От прямых лучей света водоросли тоже лучше оградить. А перед использованием рекомендуется подержать лист нори несколько секунд над нагретой поверхностью.

При хранении нори нужно защищать от влаги

При хранении нори нужно защищать от влаги

Использовать нори во время приготовления роллов не сложно. Рекомендуется просто соблюдать все правила работы с этими водорослями, и все обязательно получится!

Читайте также: