Как сделать неожиданный удар

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Кто такие нокаутеры?

В конце 70-х меня сильно удивил один случай, когда я первый раз увидел настоящего нокаутера, что в корне изменило мое представление о том, кто такие нокаутеры, и насколько они бывают непредсказуемыми…

После школы мы с одноклассниками по привычке завалились в булочную – выпить и закусить. Правда, пили мы тогда соки, а закусывали пирожными. Но в этот раз вместо пирожных в булочной давали драку.

На площадке, чуть меньше ринга, сошлись два мужика. Судьей выступала толстая продавщица Нелька, которая прикрывала собой стеклянную витрину и не переставая материлась. Переполненные трибуны изображали бабушки-старушки, которые испуганно повизгивали, но не расходились. Еще бы! Такое зрелище, причем бесплатно!

Поэтому и вел себя соответственно: в уличных конфликтах не участвовал, местных авторитетов обходил стороной, впрочем, и они беднягу не трогали. А тут такое!

Но еще больше нас удивил противник карлика. Его габариты явно превосходили возможности булочной, поэтому мужик чуть ли не упирался маковкой в потолок. Зная свою силу, это залетное медвежеподобное хамло просто глумилось над карликом, из-за чего тот стал нам прямо-таки родным.

Короче, цирк, да и только! Хотя вместо смеха этот цирк вызывал чувство неловкости. Хотелось вступиться за слабого, но мы понимали, что Медведь раскидает нас, десятилетних детей, как маленьких собачек. Вот же дурацкое положение – очень хочется затупиться за карлика, но драться страшно, а уйти позорно. Спасти нас могло только чудо. И оно совершилось!

А чего тут понимать. Карлик выиграл не по очкам, а нокаутом! Глубоким таким нокаутом, как канализационный люк! Карлик оказался настоящим нокаутером, вырубившим человека в 2 раза больше него самого по весу. Мы обомлели. Неужели такое может быть?

Как натренировать нокаутирующий удар

В общем-то, силе хорошего удара посвящены сотни, если не тысячи статей в бумажных изданиях и в Интернете. На каждом бойцовском форуме обсуждаются методики развития этой силы.

Я сам насчитал до полсотни предлагаемых различных специальных упражнений по постановке нокаутирующего удара.

Более того, все бойцы их в той или иной мере делают, но, увы, не все становятся нокаутерами.

Как натренировать силу удара?

В подтверждение этого утверждения могу сослаться на новейшие изыскания в области изучения феномена нокаутеров. Так вот, нокаутер – это особый психотип!

Как стать нокаутером?

Но если нокаутер – это психотип, тогда какова его основная отличительная характеристика от всех остальных бойцов? Знак гороскопа? Или вид темперамента? Не знаю. Скорей всего, все это ставит бойца в потенциальные нокаутеры, но никак не делает из него такового.

А что же тогда реально из сильной руки превращает руку в тяжелую?

Так что, чтобы стать нокаутером надо тренировать не только сильные, но еще и уместные и правильные дары в правильные места.

Заметьте, не оптимальный, а уместный! Это несколько разные вещи.

Можно ли натренировать нокаут?

Это и не мудрено, ведь человек это очень сложная биомеханическая и психоэмоциональная система. К тому же, наделенная способностью мыслить, а значит, и принимать адекватные контрмеры. И что бы преодолеть сопротивление этой самодостаточной мыслящей системы нужны навыки более высокого уровня. Как эти навыки приобрести?

Многие бойцы считают, что нужно как можно больше спарринговать. Свободный бой! Джию кумитэ! Рандори! Отчасти это верно. Но только отчасти. Дело в том, что в свободном бою после первых же полученных ударов включается подсознательный уровень.

Действия бойца перестают быть осознанными. Подсознание апеллирует к прошлому опыту бойца, в котором нет навыков нокаута. А нам нужно приобрести этот навык. Для этого нужна осознанность действий.

Как правильно тренировать нокаутирующие удары?

Я плохо знаком с методиками КОИ-карате, но не сомневаюсь, что у Андрея Николаевича, безусловно, есть наработки, которые способны из просто бойца вылепить бойца-нокаутера. Я же хочу обратить внимание на другую, известную всем каратистам методику. Но почему-то многими отвергаемую, с ссылкой на то, что она безнадежно устарела.

Нет! В нашем случае мы должны говорить о свободном бое на три удара (а не на три шага) с обязательным чередованием ролей. Только так мы сможем извлечь пользу!

Упражнение для отработки нокаутирующих ударов

Исходные установки таковы:

Данное тренировочное задание помогает:

А) нападающей стороне нащупывать, моделировать и создавать такие ситуации, в которых возможно применение коронного удара. Другими словами – свой лучший удар сделать наиболее уместным.

Б) защищающейся стороне приобретать навыки, которые в КОИ-карате называются эшелонированная защита. Потому что по-другому защищаться просто не получится. (как по мне, так именно такой вид защиты наиболее предпочтителен, когда в действии оказывается хотя бы одно из перечисленных условий: бой проходит в ограниченном пространстве; когда противник тяжелее более чем на 10 кг; когда противник явно физически сильнее; когда боец находиться в болезненном состоянии, а избежать боя не представляется возможным)

В) режим боя таков, что позволяет партнерам предпринимать именно осознанные действия. Это, соответственно приводит к быстрому осознанию своих тактических ошибок (если таковые имеются), и к быстрому осознанному их исправлению.

Теперь о недостатках

Плюсы и минусы челночной тактики боя

Плюсы эшелонированной защиты

А можно раз в месяц посвящать этой методе вообще всю тренировку по принципу три минуты работаем – минута отдыха – смена партнера. Пока каждый не обкатает свои навыки на каждом.

Если же задание сформулировать так, что вместо постановки третьего удара для нокаута (или после него) боец должен провести борцовский прием, то происходит неминуемое увязывание ударной техники с борцовской. Что порой является непреодолимой задачей для многих бойцов.

Вырабатываются ли негативные привычки?

2) Ступор.

Для контратакующей стороны тоже есть положительный стимул. Если я, своими защитными действиями смог поставить атакующего в такое неудобное для него положение – значит и впредь можно использовать данную схему защиты?… Процесс то обучения, обоюдный!

Как бороться со ступором во время боя

  • время исполнения 3 минуты;
  • роль уке заключается в том, чтобы просто служить ориентиром для тори. Смысл в том, что уке стоит в равносторонней стойке, ноги на ширине плеч, руки за головой, смотрит прямо и старается не моргать от пролетающих мимо конечностей тори.
  • тори перемещается возле (и вокруг) ориентира по свободной схеме на расстоянии, не превышающем радиуса действия своих конечностей, и наносит в непрерывном режиме серии ударов в ориентир.
  • удары выполняются в бесконтактном режиме (очень легкий контакт допускается по согласованию сторон);
  • это должны быть именно серии ударов, где, как известно, предыдущий удар тянет за собой последующий;
  • серии не должны повторяться! Конец каждой серии должен быть началом следующей! Пауз между сериями быть не должно!
  • темп работы средний.
  • смена ролей через три минуты.

Вот такое простое в физическом плане задание.

Как тренировать бесконечные серии ударов

Но нас на самом деле интересует то, что происходит с головой тори. А там происходит следующее: редко какой боец имеет арсенал неповторяющихся комбинаций на три минуты. Примерно через минуту-полторы арсенал исчерпывается, и наступает творческий кризис.

И тут начинается самое интересное. Одни начинают на ходу изобретать. Другие крутить кино заново, чтобы добиться тренировки бесконечной серии ударов. Кто как. Но даже те, кто заново крутит кино, начинают неминуемо дополнять его изобретениями… В этом моменте как раз и кроется обучающее зерно.

Человек доходит до естественного ступора! И усилием воли научается его преодолевать. Этот навык вырабатывается и нарабатывается. И в дальнейшем, никакие естественные и искусственные ступоры для нашего бойца нокаутера не будут помехой. Их просто не будет.

Заканчивайте так каждую тренировку, и через полгода ваша атака будет неудержимой и непрерывной. Вы не подарите противнику тех пауз, в которые он может вклиниться со своей контратакой. А если еще и научитесь бить настоящие нокаутирующие удары, то из непрофессионалов вам практически уже не будет равных в бою.

Вывод

Проверенно армией, тюрьмой и походной жизнью!

Нужно ли учиться наносить нокаутирующие удары?

Но если ты не зарабатываешь на ринге, а просто фанат своего хобби? Зачем тебе это? Надо осознавать, что усилия, потраченные на приобретение, а потом на поддержание данной способности могут иметь большую цену. И все равно эту способность ты неминуемо утратишь. С возрастом, или по причине какой-нибудь болезни (например, желтухи, или кори).

Лучшие и самые эффективные техники для бойцов.

Обидно. Досадно. Но наверстать упущенное уже не представляется возможным. Остается только одно – воспоминания о былой крутости…

Читайте также: