Как сделать не тонущее мыло

Обновлено: 06.07.2024

Начинающие мыловары почти всегда пробуют варить своё первое мыло именно из детского, что связано, по большей части, с дешевизной сырья и отсутствием необходимости искать специализированные магазины с ингредиентами.

Общий принцип данного способа заключается в следующем:
- 100 грамм детского мыла без запаха (1 стандартный брусочек) потереть на мелкой тёрке (чем мельче, тем быстрее будет плавиться)
- насыпать в посуду, в которой оно будет плавиться, залить 100-170 мл тёплой воды/молока/отвара трав и поставить на водяную баню топиться.
- растопить мыло надо до состояния однородной массы, по консистенции похожей на тесто для оладий, без комочков(!). Если мыло топиться не хочет, в него можно добавить чайную ложку мёда или сахара.
- в отдельной посуде подогреть (но не кипятить) 2-3 ст. ложки базового масла или разных масел, а затем влить в мыло, хорошо перемешать.
- на данной стадии в мыло можно добавлять твёрдые частички (скрабящие вещества) – кофе, корицу, какао, сухоцветы трав, мак, активированный уголь и т. д. и т. п.
- снимаем мыло с бани, добавляем краситель, отдушки или эфирные масла, разливаем по подготовленным формам и ждём, пока мыло окончательно остынет и затвердеет, после чего его можно доставать из форм.

Что-то так много минусов вышло, ужас! На самом деле, всё не так страшно, главное – соблюдать пропорции и мыло получится замечательное – нежное, мягкое, увлажняющее, и такое, каким вы сами захотите его сделать!

Проф. основа/база для мыла.

В англоязычном мире изготовление мыла из основы именуется "melt & pour", в переводе означающее "растопи и лей", что, по моему мнению, на 100% точно отображает принцип работы с основами. Практически все базы для мыла (кроме кремообразных и жидких) рассчитаны на то, что их будут топить (плавить), обогащать/красить/украшать, а потом заливать по формам и, недолго подождав, радоваться результатом. По сути, принцип тот же, что и с детским мылом, но со значительными отличиями (в лучшую сторону).

Итак, если кратко, то приготовление мыла из готовой твёрдой основы выглядит следующим образом:

- необходимое количество основы порезать на кубики (если основа очень твёрдая, то потереть на тёрке)
- растопить на водяной бане или в микроволновке (на самой низкой мощности)
- добавить разогретые уходовые масла (кроме случаев, когда работаете с прозрачной основой, от масел она может помутнеть)
- снять с бани, подождать, пока немного остынет, добавить краситель, ЭМ или отдушки (желательно их не совмещать) и прочие добавки по желанию
- разлить по формам и ждать 15-40 минут (в зависимости от обьёма формы), пока готовое мыло полностью остынет.

На 100 грамм основы можно добавить (если в описании основы не указано иное!):

3-7 капель эфирного масла или смеси масел
1/3 чайной ложки жирного масла или смеси масел
3-4 капли ароматизатора (не смешивайте с эфирными маслами)
1-7 капель жидкого красителя
1/6 — 1/3 чайной ложки пигмента или перламутра
1-3 чайной ложки косметической глины
2-4 чайные ложки молотого овса
1-3 чайные ложки меда и многое другое.

Остывает в форме грамм на 100 довольно быстро, минут за 20-40. Если форма пластиковая — подождите, чтобы мыло было холодным (проверить можно, потрогав дно формочки - если середина остыла, значит, мыло можно доставать). Если мыло не достаётся из формы, то его можно положить в морозилку буквально на 3-4 минуты, а затем доставать из формы. Перед упаковкой желательно дать мылу денёк подсохнуть.

Плюсы:
Основа топится быстро до состояния воды (правда, некоторым это не сильно по душе), быстро застывает, заранее обеспечивает хороший результат. Поскольку основы бывают разные, свойства также разные. Некоторые застывают быстро, некоторые дольше, некоторые более пластичны, некоторые уже заранее обогащены маслами и витаминами. Обо всём этом, а также о способах работы с той или иной основой нужно читать в описании самой базы.

Минусы:
Глобальных недостатков по работе с основами нету, есть только индивидуальные предпочтения или же недостатки конкретного производителя, то биж, конкретно взятой основы.

Если в общем, то работать с основами очень приятно и ненапряжно, испортить её сложно, результат почти всегда очень высокого качества.

Насобирала формочек по всему дому)) Вот у ребенка конфисковала

можно и такие формочки

Эти силиконовые формы заказывала в магазине

Весы, пипетка, пульверизатор и мыльная основа

мои базовые масла

Эфирные масла

и красители (пока купила пищевые, но буду заказывать в магазине жидкие и еще много разностей)))

От основного куска основы отрезала 50 грамм (форма маленькая, я в нее воды налила и на весах взвесила, чтоб узнать сколько мне основы надо и лишнего не плавить). Порезала кубиками:

затем расплавила в микроволновке на минимальной мощности, 40 секунд. Это я первый раз так пробовала плавить, до этого - на водяной бане и, на мой взгляд, на бане удобнее, хоть и немного дольше (2-3 минуты), но зато видишь весь процесс и контролируешь температуру. А основу нельзя нагревать свыше 65 градусов и тем более давать ей закипеть!!
в расплавленную массу добавила базовые масла (касторовое масло или сахарная пудра увеличивают мыльность готового мыла). Много базовых масел не рекомендуется класть, написано до 1 чайной ложки - так и добавляем, иначе готовое мыло будет жирное(( Можно несколько масел смешать, подогреть и добавить в основу. АККУРАТНО помешивать надо всегда, чтоб пузырьки воздуха не попадали внутрь.
Получилось вот так

потом я добавила краситель (5 капель) и эфирное масло лимона, в чуть подостывшую основу, в горячую нельзя. Формочку сбрызнула из пульверизатора спиртом 96%, залила мыло и снова сбрызнула, чтоб пузырьков не было. И отправила на 15 мин в холодильник, потому как терпения подождать 40 мин не было))
Получился такой вот дельфинчик для сыночка

вот еще мыло делала:

Коричневое - мыло-скраб, с молотым кофе + экстрат коньяка

Полезные советы:
1. Мед. На 100 грм основы - 1 ч. л. меда, добавляем когда основа чуть остыла. Хорошо добавлять 1 чл спиртовой настойки прополиса - темнее чуток будет, но добавит прозрачности.
"Даже быстрый нагрев до 80°С, выдержка при этой температуре в течение 2 минут с последующим быстрым охлаждением не приводят к ухудшению качества меда"
2. Пенность увеличить можно добавив сахарную пудру или касторовое масло (пару капель), можно и то и другое.. Пудру (1 чл) надо добавлять в основу порезанную и потом топить вместе. Если уж очень надо пену, то я добавляю кокамид бетаин или кокамид ДЕА
Кокамид ДЕА 2-4% т. е. на 100г основы 2-4г
Кокамидопропил Бетаин 30% ввод 2-5% т. е. на 100г основы 2.5г
можно в комбинации 2г Кокамид ДЕА и 2г КБ
3. Органик (Crystal NCO (ORG) (Англия)) оч. хорошая основа, она изначально с большим содержанием масла, поэтому чуть хуже мылится в сравнении с кристал, но если не перебарщивать с добавками в мыло-мылится нормально. Органику хорошо использовать для детского мыла, травяного. и т. п
4. Заваривать травки можно прям в основе, но в марлечке, как чай. Разогреть основу и поставить в кружку с горячей водой, чтоб она подольше не застывала и так заваривать "чаек" из трав. Нужно крышкой накрыть, чтоб корочка сверху не застыла.
5. Чтобы достать мыло из жесткой пластиковой формы надо положить в морозилку уже остывшее при комн. темп. мыло на минуту-две. Оно должно чуть остыть, но не стать холодным. Достали и начали форму очень аккуратно оттягивать в противлположные стороны, так чтоб мыло отошло от стенок. Таким образом вы запускаете воздух под мыло и переворачиаете, положив форму на стол(или др. тверд. поверхность)давите на дно. Мыло вывалится очень легко.
Если смазать форму маслом, будет жирный налет на мыле. или мыло должно день полежать в форме и зрошо высохнуть, тогда легко достать.
6. Условия хранения масел надо смотреть на упаковке, т. к. некоторые масла можно при комнатной температуре хранить, некоторые - в холодильнике;
7. Смешивать эфирные масла и отдушки нельзя потому что отдушки - это полная химия, а хорошие эфиры - это масло, которое проникает в кожу и может за собой потянуть эту химию. базовые масла не имеют такую "втягивающую" особенность как ЭМ. ЭМ вообще могут вызывать серьезную аллергическую реакцию. Так что поосторожней с ними.
8. Красители. Вот здесь, конечно хочется все и сразу, но мы смотрим на формочки и размышляем. Если у нас есть силиконовая розочка, конечно, перво-наперво берем тот краситель, который сгодится для нее – красный, розовый, желтый. Не забываем о том, что если мы собираемся делать не одноцветные мылки, нужен немигрирующий пигмент. Пищевые красители - мигрируют (даже через 2-3 дня)
Ну вроде бы пока фсе. Перехожу ко второму этапу - буду учиться делать не просто мыло, а красивое мыло

Желаете получить высококачественный продукт, не переживая о том, что получится у вас в процессе варки, и не удивитесь, почему вышло так, а не иначе, когда мыло будет готово? Тогда дальнейшая инфор­мация именно для вас. Здесь мы собрали массу
полезных для начинающего мыловара технических тонкостей, которые помогут избежать неудач в про­цессе варки собственного мыла. Итак, предлагаем вам перенять богатый опыт ваших предшественни­ков, одновременно учась на чужих ошибках.

1. Кому-то захочется добавить в свое мыльное творение лепестки, оставшиеся от букета цветов, ко­торый подарил любимый человек. В таком случае вам следует знать, что лепестки красной розы станут внутри куска мыла зелеными.

2. Мыло с ароматом корицы не получится на базе детского мыла — молотую сухую специю лучше все­го добавлять в готовую мыльную основу.

3. Большое количество лекарственных трав в одном куске домашнего мыла сделает его грубым и больше подходящим в качестве скраба.

4. Излишнее количество масла в мыле выступит на готовом продукте жирными каплями; кроме того, слишком жирное мыло просто не будет пениться.

5. Если в горячую мыльную основу добавить соль, то мыльная масса распадется на мыльные хлопья и воду. А большое количество соли в мыле выступит кристалликами на его поверхности, и ими будет воз­можно поранить нежную кожу, поэтому оно подойдет только для ухода за грубой кожей пяток. Если соль уже была добавлена в мыло, то вливать воду в него нельзя, так как оно может свернуться.

6. На домашнем мыле с добавками кофе или какао со временем образуется белесый налет.

7. Мыло с кусочками свежих фруктов и лепест­ками цветков не подходит для длительного хранения, поэтому его лучше готовить в небольших количе­ствах и для быстрого использования. Дело в том,

С что недосушенные кусочки фруктов могут заплесне­веть внутри мыла и тем самым испортить его.

8. Для того чтобы мыло на непрозрачной основе стало прозрачным, можно добавить 0,5 ч. л. сахарно­го песка на 100 г основы.

9. Для усиления пенообразования своего мыла в расплавленную мыльную основу следует добавить концентрированный сахарный сироп, после чего вы­парить лишнюю жидкость. Сахарный сироп можно заменить растопленным медом, благодаря чему мыло будет не только хорошо пениться, но и станет очень полезным для кожи.

10. Чтобы домашнее мыло на базе готовой мыль­ной основы стало более пластичным и не крошилось при нарезке, следует ввести в расплавленную массу глицерин из расчета 1 ч. л. на 100 г основы. Такой же эффект дает минеральная вода из расчета 1-2 ч. л. на 100 г основы.

И. Чтобы получить красивое прозрачное мыло, не стоит добавлять в готовую прозрачную мыльную основу большое количество воды и различных масел. Помните о том, что сама по себе готовая мыльная основа также полезна для кожи. Матовая непро­зрачная мыльная основа более подходит для созда­ния мыла с большим количеством полезных компо­нентов.

12. Прозрачную мыльную массу следует аккурат - но перемешивать, чтобы в ней не появилось большого количества пузырьков. Вливать ее в форму необхо­димо также медленно, чтобы в нее не попал воздух.

13. Пальмовое масло придаст мылу, сваренному на его основе, особую твердость. Кроме того, такой

Продукт будет великолепно пениться.

14. Для того чтобы сделать мыло, напоминающее своими свойствами крем, можно добавить в него касторовое масло. Конечно, такое мыло не будет осо­бо твердым, но зато пенообразование станет велико­лепным.

15. Мыло с большим количеством различных ба­зовых масел не затвердеет и останется слишком влажным и мягким.

16. После того как мыло разлито по формочкам, на поверхности могут появиться пузырьки, которые зачастую портят его внешний вид. Удалить их легко с помощью спиртовой воды. Для чего нужно залить в пульверизатор чистую воду с добавлением спирта или водки и сбрызнуть спиртовым раствором поверх­ность мыла, чтобы пузырьки осели.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Мыло ручной работы

Зачем создавать собственными руками мыло, которое с легкостью можно купить в любом магазине? Для настоящих ценителей хэнд-мейда ответ на этот вопрос очевиден. Все дело в том, что, работая над изготовлением таких изделий, мастер вкладывает в них частичку своей души. Вот почему кусочки мыла получаются по-настоящему яркими, интересными и самобытными.

Как появилось мыло?

Древние упоминания

Когда же был сварен первый кусочек мыла? История этого ремесла насчитывает не одно тысячелетие. Если говорить о подтвержденных данных, то произошло это около 2500 лет назад в Месопотамии. Упоминание о мыле можно найти и в летописях Древнего Рима. Примечательно, что рецепт мыла высокоразвитые римляне позаимствовали у галлов. Они лишь слегка изменили рецептуру, заменив золу содой.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Мыло ручной работы

Легенды мыловарения

Конечно же, история появления мыла не могла существовать без легенды. Так, согласно преданиям, колыбелью мыловарения стала гора Сапо, которую римляне использовали для жертвоприношений. Жир животных смешивался с золой от жертвенных костров и уносился по склону горы с дождевыми потоками к Тибру. Здесь женщины, стирающие белье в водах реки, заметили, что необычное маслянистое вещество хорошо удаляет грязь с белья.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Мыло ручной работы

Мыловарение в Европе

Первая гильдия мыловаров была основана в Неаполе в VII в. К началу XIV века ремесло стало известным на территории всей Европы. Мыло для стирки белья варили в Испании и Англии. Во Франции это ремесло превратили в настоящее искусство. Для изготовления мыла мастера использовали масла прованских трав, которые придавали ему особый аромат. В Россию секрет мыловарения попал из Византии.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Французское мыло

Если древние ремесленники прекрасно справлялись с процедурой мыловарения, то и у современного мастера она не должна вызвать никаких затруднений! Изготовление мыла в домашних условиях – это увлекательный процесс, который требует четкого соблюдения инструкций.

Ингредиенты для мыловарения

Несмотря на достижения химической промышленности, состав современного мыла мало чем отличается от средневекового варианта. Его основные компоненты – жиры и щелочной ингредиент.

Выбор жиров в наши дни стал гораздо более разнообразным. Теперь для этой цели используются не только животные, но и растительные жиры. Чаще всего мастера отдают предпочтение оливковому или кокосовому маслу. Во время работы обязательно нужно учитывать свойства масел. Так, к примеру, оливковое масло не дает пены, но прекрасно увлажняет. Кокосовое масло, наоборот, отлично пенится, но при этом сушит кожу.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Кокосовое и оливковое масла

Щелочной компонент

Для изготовления мыла вам потребуется щелок, купить который можно в большинстве хозяйственных магазинов. Не забывайте, что он представляет собой химически агрессивное вещество, поэтому работать с ним нужно в средствах индивидуальной защиты, вдали от животных и детей. Для изготовления кускового мыла следует использовать гидроксид натрия, а получить жидкое мыло вам удастся с помощью гидроксида калия.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Гидроксид натрия

Существует 3 основных метода получения мыла в домашних условиях: приготовление из основы, холодный и горячий способы.

Приготовление мыла из основы

Этот способ приготовления мыла в домашних условиях – самый простой и доступный. К нему можно привлечь детей, которым обязательно понравится процесс. Он включает в себя всего несколько этапов.

Растопите мыльную основу в микроволновке или на паровой бане. Не перемешивайте, так как это приведет к насыщению массы пузырьками воздуха!

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Плавление мыльной основы

В хорошо разогретую основу добавьте ароматические добавки и пигменты. Хорошенько перемешайте состав для равномерного распределения аромата. Через несколько минут смесь начнет затвердевать, поэтому действовать нужно быстро.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Добавление масел и ароматизаторов

Разлейте готовую массу в подготовленные заранее формы. Заливать следует как можно ближе к краю, не опасаясь расширения мыла при застывании.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Заливка мыла в форму

Изготовление мыла холодным методом

Налейте воду, травяной отвар или другую жидкость для приготовления мыла в термостойкую емкость.

Осторожно высыпьте в нее щелок, аккуратно помешивая смесь лопаткой. В результате реакции смесь нагреется и выделит пар, вдыхать который категорически запрещено!

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Шаг 2

В отдельной емкости растопите на пару твердые жиры. В полученную смесь осторожно введите масла. Температура состава должна быть 32-38°C.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Шаг 3

Добавьте щелочной раствор, перемешайте лопаткой, а затем взбейте массу погружным блендером до получения однородной смеси.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Шаг 4

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Шаг 5

Ну, вот и все! Осталось разлить мыло в формы, хорошенько укутать и оставить мыло остывать на 24-48 часов. Нарежьте остывший брусок небольшими кусочками и отложите на 4-6 недель для созревания.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Заключительный шаг

Горячий способ приготовления мыла

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Приготовление мыла горячим способом

Через час полученный состав нужно выключить и хорошенько перемешать. Сейчас самое время добавить в него оставшиеся ингредиенты. После этого выложите массу в форму и оставьте на ночь. После застывания мыло будет полностью готово к употреблению, и для этого вам не потребуется ждать несколько недель!

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Приготовление мыла горячим способом

Эксклюзивное мыло с оригинальным составом

После того, как вы освоите базовые рецепты мыловарения, можно начинать экспериментировать. А если вы все еще не готовы создавать собственные композиции, воспользуйтесь рекомендациями специалистов. Итак, какое мыло можно изготовить собственными руками?

Нежное мыло с алоэ

Мыльная основа готовится по традиционному холодному рецепту с применением смеси оливкового, кокосового, подсолнечного и касторового масла. В качестве красителей рекомендуется использовать порошок хлореллы и французскую зеленую глину. Особое внимание следует уделить подготовке алоэ. Для этого необходимо выдавить сок и вынуть мякоть, предварительно разрезав лист. Полученные таким образом ингредиенты нужно взбить до получения однородной массы.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Мыло с алоэ

Лавандовое мыло

Для его приготовления вам понадобится мыльная основа, приготовленная холодным способом, и эфирное масло лаванды. Дополнительно можно добавить высушенные и измельченные бутоны цветка. Использовать свежие цветки не стоит, так как при измельчении они превратятся в малоэстетичную кашицу. Придать смеси красивый лавандовый цвет поможет пурпурная глина. Использовать мыло с эфирными маслами лаванды лучше всего перед сном, так как оно действует на организм расслабляюще.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Лавандовое мыло

Мыло с маковыми зернами

Еще одним оригинальным рецептом домашнего мыла поделились косметологи. Речь идет о продукте с мягким отшелушивающим эффектом. Для его приготовления вам потребуются маковые зерна и эфирные масла апельсина и лемонграсса, которые придают смеси приятный теплый оттенок. В процессе нужно помнить, что семена мака достаточно тяжелы, а значит, без тщательного размешивания они сконцентрируются в нижней части бруска.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Мыло с маковыми зернами

Несколько слов о добавках

Список рецептов приготовления домашнего мыла с натуральными ингредиентами можно продолжать до бесконечности. Для создания продукта с эффектом скраба можно использовать молотый кофе и люфу.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Кофейное мыло-скраб

Сделать мыло ароматным помогут не только эфирные масла, но и пищевые ароматизаторы, а также специальные косметические отдушки.

Получить приятный коричневый оттенок можно, добавив с смесь корицу, а желто-оранжевый цвет подарят цветки календулы. Среди безвредных синтетических красителей стоит отметить пигменты, которые растворяются в готовом продукте, быстро и эффективно окрашивают мыльную основу в нужный цвет. Дополнительно в состав можно добавить перламутры, а для прозрачных сортов выбрать блестящий глиттер.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Варианты цвета для мыла

И напоследок осталось упомянуть о том, как сделать оригинальной форму брусков. Для этого можно использовать готовые силиконовые формы, которые в изобилии продаются на различных ресурсах. И, конечно же, не забывайте фантазировать и воплощать свои фантазии в реальность!

Дари_Я аватар

Сказочное мыло, которое не тонет в воде, имеет молочно-апельсиновый аромат, и нежно ухаживает за кожей и лица, и тела

Очень люблю мыло и в особенности натуральное. Наконец-то добралась до взбитого от частной мыловарни Романовых. Очаровательное мыло со сказочными названием!

☼ Взбитое мыло Мыловарня Романовых Башня Белого Золота ☼

●ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ:

Башня белого золота - это произведение искусства созданное высшими эльфами. Ее видно из любой точки Сиродила и она всегда сверкает на солнце, указывая путь в столицу.

Благодаря взбитой консистенции мыло держится на поверхности воды.

Описание так и веет волшебством.

●УПАКОВКА.

Мыло завернуто в крафт-бумагу.


Сверху надета этикетка, на которой изображена эмблема марки - милая мордашка лисенка. Так же на этикетке можно найти состав и срок годности. В крафт-упаковке имеется небольшая прорезь, через которую можно увидеть текстуру мыла, а так же учуять его аромат)


Упаковано мыло очень мило, просто, но так душевно.


●ВНЕШНИЙ ВИД.

Брусочек с неровными краями. Имеет нежно желтоватый оттенок. Эмблема марки (лисиная мордочка) выбита на самом мыле.


Мыло довольно легкое, брусочек не слишком увесист.


●АРОМАТ.

Запах безумно приятный. Четко ощутимы цитрусовые нотки, в частности апельсина, и с молочным привкусом. Вообще запах мыла у меня напрямую ассоциируется с молочно-апельсином коктейлем (такой, как типа Мажитэль). Вкусный аромат, сочный и в тоже время мягкий.


●ПРИМЕНЕНИЕ и РЕЗУЛЬТАТ.

Мыло хорошо пенится, образуя очень мягкую немного пушистую пенку.


Очищает очень деликатно. Я по началу не планировала применять мыло для лица, покупала исключительно для тела. Но вдохновившись мягким и качественным очищением кожи тела, рискнула умыться с помощью мыла. И мне очень понравилось такое умывание! Никакой стянутости и сухости после не последовало, кожу очистило отлично, в том числе остатки мейк-апа. Конечно, для каждодневного умывания я мыло не использую, но время от времени все же им умываюсь и с большим удовольствием.

Что касается кожи тела, то тут тоже все идеально. Мягкое очищение, но до легкого скрипа (что означает, довольно качественное), без сухости и шелушений. Аромат ненадолго задерживается на коже, буквально минут на 15. Затем вовсе улетучивается, что весьма жаль, ведь он такой вкусненький))

А еще, главной особенностью взбитого мыла является то, что оно действительно держится на поверхности воды и не тонет!) Проверяла)

●СОСТАВ:


натриевые соли жирных кислот пальмового, пальмаядрового, касторового, оливкового, кокосового и виноградной косточки масел; маслом виноградной косточки, эфирными маслами сладкого апельсина и мандарина.

●ЦЕНА и ГДЕ КУПИТЬ.

250 рублей (100 г)

☼ ИТОГ ☼

Приятное, нежное, ароматное мыло, которое подходит и для мытья тела, и для умывания. Не сушит и не стягивает кожу, поднимает настроение благодаря своему цитрусово-молочному вкусу. В общем, здоровское натуральное мыло, которое вряд ли кого оставит равнодушным!

Читайте также: