Как сделать натуральный

Обновлено: 08.07.2024

Пищевые красители в стаканах и овощи, из которых они сделаны

Пищевые красители в домашних условиях сделать легко из самых доступных ингредиентов. Добавить яркие тона привычным блюдам, используя природные красители, рекомендует известный кулинар и владелец ресторанов Александр Белькович. Воспользуйтесь советами эксперта и приготовьте самостоятельно яркий и полезный красящий пигмент из знакомых продуктов.

Розовый и красный пищевой краситель своими руками

Пища уже давно перестала быть лишь средством для восполнения энергетических затрат. В современном обществе люди отдают предпочтение здоровой, полезной и красивой еде. И чтобы сделать тот или иной продукт привлекательным и аппетитным, ему придают яркость красителями.

Синтезированные пигменты, которые применяют, чтобы сделать блюда более привлекательными и аппетитными, не добавишь в блюда аллергиков или маленьких детей. Если нужно украсить разноцветным декором торт или капкейки, выручат натуральные красители для крема. Естественные пигменты также отлично окрасят тесто, различные пюре, закуски и пр.

Для начала определитесь, какой интенсивности пигмент необходим. Добыть природный краситель алого или нежно-розового оттенка для крема или желе, помогут овощные и ягодные культуры:

  • томат и свекла;
  • вишня и брусника, малина и клубника, а также гранат.

Из чего приготовить краситель красноватых тонов? Все зависит от того, для чего он предназначен. Если готовите сладкий крем для торта, тогда выручит ягодный сок. Для основных блюд подойдет свекольный краситель.

Сок из свеклы в стакане

Свекольный сок: Pixabay

Чтобы его приготовить, воспользуйтесь пошаговым руководством:

  1. Удалите кожуру со свежей свеклы. Тщательно вымойте, натрите на мелкой терке.
  2. Поместите натертую свеклу в металлическую емкость, добавьте немного воды и протушите овощ при низкой температуре на протяжении часа. Время тушения — около 50 минут.
  3. После того как отвар остынет, отделите сок.
  4. Несколько капель лимонного сока или уксуса (столовый, яблочный) придадут цвету стойкости и интенсивности.

Помните: чем больше свекольного сока добавите в блюдо, тем насыщеннее будет оттенок (розовый или темно-красный).

Желтый и оранжевый краситель в домашних условиях

Конечно, синтетические красители гарантируют стойкий насыщенный цвет. Но их применение не добавляет продуктам пользы, скорее наоборот. Поэтому лучшие повара и обычные любители приготовления вкусных и полезных блюд нашли альтернативные варианты придания внешней привлекательности еде.

Чем можно заменить пищевой краситель? Ответ таков: помогут натуральные ингредиенты, которые обладают уникальным свойством делиться ярким цветом.

Если захотелось придать блюду радостный солнечный оттенок, обратите внимание на такие продукты:

  • цитрусовые (особенно цедра);
  • тыква и морковь;
  • плоды облепихи;
  • рыльца шафрана;
  • специя куркума.

Солнечный желтый тон получается из специи, которая найдется на кухне практически любой хозяйки, — из куркумы.

Куркума для желтого красителя в железной тарелке

Куркума для желтого красителя: Pixabay

Чтобы создать из нее краситель, сделайте следующее:

  1. Поместите в миску 1 ст. л. порошка куркумы и залейте стаканом горячей воды. Если увеличить концентрацию куркумы, то цвет будет насыщеннее (ближе к оранжевому).
  2. Поставьте смесь в темное место и дайте настояться 24 часа.
  3. Полученный настой процедите.

Красящую жидкость используйте для придания яркого оттенка тесту, крему и готовым блюдам.

Синий пищевой краситель своими руками

Желаете узнать, как сделать пищевые красители из простых и доступных продуктов? Чтобы добиться красивого синего или небесно-голубого тона, для основы красителя подойдет:

  • краснокочанная капуста;
  • баклажан (кожура);
  • черника;
  • голубика;
  • ежевика;
  • темный виноград.

Ягодные ингредиенты лучше всего использовать как краситель, когда нужно придать глубокий синий цвет крему, коржам для торта, пудингам.

Ягоды для приготовления синего красителя

Ягоды для приготовления синего натурального красителя: Pixabay

Пошаговая инструкция создания ягодного красителя такая:

  1. Ягоды (чернику, виноград, ежевику, голубику) тщательно промойте.
  2. Поместите ягоды в блендер, добавьте немного воды (чем больше воды, тем светлее оттенок).
  3. Взбейте, чтобы получить однородную смесь.

Краситель синего тона можно получить из краснокочанной капусты. Для этого отварите овощ в воде. Окрашенную капустой воду применяют для создания оригинального оттенка продуктов.

Как сделать зеленый пищевой краситель

Как приготовить зеленые пищевые красители своими руками? Насыщенный изумрудный пигмент способен украсить как сладости и десерты, так и основные блюда и закуски. Чтобы добиться желаемого оттенка, воспользуйтесь одним из способов:

  1. Сделайте отдельно красители синего и желтого тона. Смешайте их в одной посуде и получите глубокий изумрудный цвет.
  2. Сочетайте порошкообразный зеленый чай матча и шпинат. Чтобы получить красивый изумрудный пигмент, поместите в блендер 1 ст. л. матча, пучок свежей зелени (или горсть замороженного) шпината и треть стакана воды. Взбейте ингредиенты, после отделите сок от мякоти. Зеленая жидкость способна придать яркости тесту для спагетти, пиццы и другим изделиям.
  3. Используйте листья и стебли шпината. Измельчите шпинат до состояния кашицы. После выдавите сок через сито или марлю. Добавить шпинат непосредственно в пасту для придания блюду яркого цвета и необычного вкуса рекомендует известный российский ресторатор и кулинар Александр Белькович.

Нужен более интенсивный зеленый тон? Используйте такой метод: свежевыжатый сок шпината поместите на плиту и варите около 40 минут на медленном огне.

Коричневый и черный пищевой краситель своими руками

Не знаете, как получаются красители для крема? Шоколадный оттенок воздушной массе придают:

  • кофе;
  • какао (напиток или порошок);
  • расплавленный шоколад;
  • жженый сахар.

Как приготовить коричневый краситель, используя обычный сахар? Соблюдайте пошаговое руководство:

  1. Добавьте в 100 г сахарного песка 20 мл воды.
  2. На разогретой сковороде жарьте сахар (режим слабого огня). Не забывайте помешивать, чтобы избежать подгорания продукта.
  3. Когда сахар приобретет нужный золотистый оттенок, снимите его с плиты.
  4. Пересыпьте горячий жженый сахар в миску и влейте еще 20 мл воды.

Кекс коричневого цвета

Коричневый пищевой краситель: Pixabay

Нужен черный цвет для окрашивания продуктов? Есть несколько способов получения темного тона:

  1. Соедините в одной посуде красители синего, красного и коричневого цвета.
  2. Используйте особый сорт какао-порошка черного цвета.
  3. Подкрасьте продукт натуральным красителем — чернилами каракатицы. Но учтите: блюда будут иметь солоноватый привкус.

Если желаете получить необычный цвет, рекомендуем поэкспериментировать с уже полученными натуральными красителями:

И помните: натуральные красители быстро утрачивают пищевые свойства, особенно под воздействием прямых солнечных лучей и воздуха. Собственноручно приготовленные краски для пищевых продуктов храните в прохладном месте в стеклянных емкостях, плотно прикрыв крышкой.

Натуральные красители, сделанные своими руками, придают насыщенный цвет привычным продуктам. При этом они не содержат синтетических добавок и консервантов, что делает их не просто безвредными, а даже полезными для здоровья. Единственное условие — использовать натуральный краситель необходимо сразу после его приготовления.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Как сделать натуральный шампунь из растительных ПАВ своими руками

Очень часто даже опытные кремовары боятся приступить к созданию собственного шампуня и предпочитают пользоваться готовыми рецептами или даже промышленными шампунями. Однако все не так страшно: если соблюдать некоторые правила, то и шампунь можно приготовить в домашних условиях, причем мягкий, с обильной пеной и хорошо промывающий волосы, который подходит именно вашему типу кожи головы и волос.

Как подобрать ПАВ в шампунь

Типы ПАВ и их свойства

  1. Анионные – имеют отрицательный заряд. Хорошо пенятся даже в жесткой воде, именно они являются главным моющим и очищающим агентом, лучше всего устраняют загрязнения. Но в то же время это самый агрессивный к коже и волосам тип ПАВ. Именно такая репутация закрепилась за анионными ПАВ, самый известный из которых Лаурилсульфат натрия, о вреде которого успели рассказать все рекламы на ТВ и интернете. Однако не все анионные ПАВ жесткие и вредные, особое внимания заслуживают растительные аминокислотные ПАВ, которые наряду с высокой очищающей способностью обладают ухаживающим и увлажняющим действием. Но об этом чуть позже…
  2. Катионные – имеют положительный заряд. Используются для создания кондиционеров и ополаскивателей, их не рекомендуется включать в рецепты средств, которые наносятся на кожи головы, а если все таки хочется кондиционирующий шампунь - тогда вводите катионные ПАВ в небольшом %. Почему катионные добавки вредны для кожи - читайте нашу статью про катионные эмульгаторы ).
  3. Неионогенные – эти ПАВ не образуют ионов в воде, то есть не обладают ни отрицательным, ни положительным зарядом. Пену они тоже образуют слабо. Но их действие на кожу головы самое щадящее. Они смягчают действие остальной связки ПАВ, часто используются как солюбилизаторы и стабилизаторы пены. Простыми словами, если вы приготовите шампунь только на полезных неионогенных ПАВ - он не будет пенится так, как вам этого хочется, даже если вы будете повышать дозировку этих ПАВ в рецептуре. Связка неионогенных и анионных ПАВ - обязательна.
  4. Амфотерные – их заряд зависит от pH. В кислой среде амфотерные ПАВ могут проявлять катионные свойства, в щелочной анионные. Поэтому этап, на котором вы вводите амфотерный ПАВ, также имеет значение. Эти ПАВ гораздо мягче анионных, у них высокие пенообразующие свойства, они также смягчают действие основного ПАВ.

Косметическая математика составления рецепта шампуня

  • Анионный ПАВ составляет 0,5 - 0,8 частей
  • Амфотерный ПАВ составляет 0,2 - 0,3 части
  • Неионогенный ПАВ составляет 0,1 - 0,2 части.
  • анионный ПАВ 0,5 частей
  • амфотерный ПАВ 0,3 части
  • неионогенный ПАВ 0,2 части.
  • анионный ПАВ должен составлять 0,5 части всего состава ПАВ, то есть это 50 граммов сухого вещества * 0,5 части = 25 граммов. В качестве анионного ПАВ мы условно выбираем Amisoft CS-22, в растворе которого содержится 25% сухого вещества. То есть чтобы ввести в рецепт требуемые 25 г сухого анионного ПАВ, нам необходимо: (25 граммов * 100%) / 25% = 100. То есть для приготовления 500 граммов шампуня с содержанием 25 граммов анионного ПАВ по сухому веществу нам необходимо добавить 100 г раствора ПАВ Amisoft CS-22, что в процентном соотношении общего рецепта будет равно 20%.
  • амфотерный ПАВ должен составлять 0,3 части всего состава ПАВ, то есть это 50 граммов сухого вещества * 0,3 части = 15 граммов. В качестве амфотерного ПАВ мы условно выбираем Коко бетаин, в растворе которого содержится 30% сухого вещества. То есть чтобы ввести в рецепт требуемые 15 г сухого амфотерного ПАВ, нам необходимо: (15 граммов * 100%) / 30% = 50. То есть для приготовления 500 граммов шампуня с содержанием 15 граммов амфотерного ПАВ нам необходимо добавить 50 г раствора ПАВ Коко бетаин, что в процентном соотношении общего рецепта будет равно 10%.
  • неионогенный ПАВ должен составлять 0,2 части всего состава ПАВ, то есть это 50 граммов сухого вещества * 0,2 части = 10 граммов. В качестве неионогенного ПАВ мы условно выбираем Децил глюкозид, в растворе которого содержится 50% сухого вещества. То есть чтобы ввести в рецепт требуемые 10 г сухого неионогенного ПАВ, нам необходимо (10 граммов * 100%) / 50% = 20. То есть для приготовления 500 граммов шампуня с содержанием 10 граммов неионогенного ПАВ нам необходимо добавить 20 г раствора ПАВ Децил глюкозид, что в процентном соотношении общего рецепта будет равно 4%.
  • ПАВ Amisoft CS-22 - 20% (5% сухого вещества) или это равно 100 г
  • ПАВ Коко бетаин - 10% (3% сухого вещества) или это равно 50 г
  • ПАВ Децил глюкозид - 4% (2% сухого вещества) или это равно 20 г.

Последовательность ввода ПАВ: важный момент качественной формулы

Чтобы получить хороший шампунь важно не просто составить рецепт, а еще и соблюдать последовательность ввода компонентов, особенно это касается самозагущающихся систем. Первым обычно отмеряют анионный ПАВ, затем к нему добавляют неионогенный, и только в конце вводится амфотерный. После чего вводится часть воды и корректируется pH полученного раствора. Если ПАВ вязкие - их рекомендуется предварительно прогреть до разжижения. Затем в готовую смесь ПАВ уже добавляется вода, активные вещества. Загустители и консерванты могут вводиться на различных этапах приготовления в зависимости от рекомендаций по каждому отдельному ингредиенту.

Как правильно выбрать соотношение ПАВ в шампуне

Рекомендации по соотношению ПАВ, как вы видите, не жесткие и вы можете самостоятельно их варьировать. Анионного ПАВ в связке может как половина, так и 0,8 частей. Сколько ПАВ и какой именно вам нужен зависит от типа волос, состояния кожи головы и даже от возраста того, для кого предназначен шампунь.

Шампунь для детей и шампунь для чувствительной кожи головы должен быть очень деликатным, мягко очищать кожу и не вызывать раздражения. Для таких шампуней можно даже взять равное количество анионного и амфотерного ПАВ, а неионогенного ПАВ можно взять 5-10 %. Из анионных ПАВ наиболее мягкие и нежные по отношению к коже - японские аминокислотные ПАВ Amilite и Amisoft, а также французский ПАВ Proteol OAT на основе овса. А вот анионный Кокосульфат, который очень популярен в составах твердых шампуней, лучше оставить для взрослых рецептур и менее чувствительной кожи головы. Запомните, если шампунь не подходит вашей коже головы - вы почувствуете зуд и можете увидеть шелушение, это будет основными сигналами о том, что вам необходимо заменить ПАВ или пересмотреть их дозировки в рецепте.

Среди амфотерных можно выбрать Коко-бетаин (Genagen) - это более мягкая версия всем известного Кокамидопропилбетаина, или например миндальный ПАВ Resassol AMG. Из неионогенных можно использовать Coco glucoside и Decyl glucoside.

В детском шампуне есть смысл выводить pH до 6-6,5, такой шампунь будет не так сильно щипать глазки. Для взрослых можно придерживаться нейтрального рН.

Шампунь для жирных волос должен хорошо очищать кожу головы и снимать загрязнения, но при этом не пересушивать кожу, так как это будет провоцировать появление перхоти и усиленное выделение себума. В отличие от детского шампуня в нем все-таки должен преобладать анионный ПАВ, однако все равно стоит выбирать мягкие аминокислотные сурфактанты.

Если волосы пористые - можно взять больший процент неионогенных ПАВ, волосы станут более гладкими, однако, если переусердствовать, то можно получить прилизанные волосы вообще без объема.

А вот для усиления объема и плотности пены в рецепты часто добавляют такие ПАВ, как Коко бетаин или Amilite. Именно они могут усиливать пенообразование всей формулы даже при добавлении всего 1-3% данных раствором в рецептуру.


Автор: Вероника Цветкова
Мастер рукоделия

Как сделать шампунь своими руками?

Его можно составить из минимума компонентов, добавив только натуральные ингредиенты. Главным является ржаная мука, в ней содержится много полезных микроэлементов.

    Влейте воду в муку, хорошо перемешайте. Намочите волосы водой, нанесите данную массу на них и на кожу головы.

  • по одному фильтр-пакету сухих: мяты, крапивы, ромашки;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • кипяток — 1 литр.

Вот как сделать ополаскиватель и шампунь. В домашних условиях можно создать и другие средства для мытья волос. Вы можете сделать ещё один из ржаной муки c травами.

Постоянно пользоваться данным шампунем не рекомендуется, так как тогда можно пересушить волосы, вызвать раздражение кожи головы или грибковое заболевание.

Используйте такое средство для мытья волос лишь время от времени. Для кого-то этот период составляет промежуток в 1 неделю для других — 10 дней или 2 недели.

  • 60 г ржаной муки;
  • 20 г целебных трав;
  • 10 г порошка горчицы;
  • тёплая вода.
  • крапиву;
  • соплодия хмеля;
  • ромашку;
  • пижму;
  • календулу;
  • шалфей и так далее.

Влейте тёплую воду, вместо неё можно использовать фиточай. Сначала масса будет густой, подливайте воду, чтобы консистенция стала похожа на шампунь.

Лучше сделать из этого средства одновременно и маску для головы, для этого нужно смазать им волосы, а затем укутать их на 20–30 минут. По истечении этого времени смойте волосы настоем, приготовленным из воды с яблочным уксусом.

  • светлое пиво;
  • корень лопуха;
  • цветы календулы;
  • березовые листья;
  • шишки хмеля.

Если в доме имеется только сыворотка, используйте ее для мытья головы. Сыворотку надо подогреть, чтобы она имела теплую температуру, такую, чтобы было комфортно волосам. Смочите ею влажные волосы, укутайте на 10 минут, после чего нужно хорошо промыть тёплой водой.

А вот как сделать шампунь для волос, чтобы он одновременно стал питательным средством для них. Для этого смешайте столовую ложку масла авокадо с двумя желтками, хорошо размешайте и несите на волосы. Укутайте их, пусть побудут в таком состоянии 20 мин., после чего средство смывается.

  • 3 ст. л. отрубей;
  • 1 ч. л. череды;
  • 1 ч. л. корня аира.

Измельчите травы в кофемолке, а затем просейте их. Если у вас отруби в гранулах, тогда те также нужно измельчить. Смешайте эти ингредиенты, а затем вотрите их в кожу головы.

Накройте волосы полотенцем, втирайте им эти травы. Это нужно делать в течение 3-х минут. Затем уберите полотенце и расчешите волосы густой расчёской или гребешком.

А более крупные частички, которые остались от просеивания, вы также пустите в дело. Изготовьте из них натуральный скраб для тела. Для этого добавьте сюда по столовой ложке гидрофильного эфирного апельсинового масла, а также 120 г сахара. О том, как сделать подобные средства, вы узнаете из следующего раздела.

Как сделать натуральный скраб для тела?

  • 20 г экстракта ванили;
  • по 60 г тростникового сахара, свежемолотого кофе, оливкового масла;
  • 4 г эфирного масла апельсина.

Измельчите зерна кофе, добавьте остальные ингредиенты, хорошо перемешайте массу.

Она будет вкусно пахнуть кофе и апельсином, бодрить. Переложите это средство в стеклянную баночку, накройте его крышкой. Храните скраб в ванной комнате, когда нужно будет, извлеките его из емкости ложечкой или сухими руками.

  • горячей кипяченой воды — 20 мл;
  • натуральное щелочное мыло — 6 г;
  • раствор кальций хлористый 10 % — 20–40 мл;
  • ватные диски;
  • пластиковую пиалу;
  • нож.

Ампулы с кальцием хлористым добавьте в конце. Для этого откройте их и вылейте в миску. Масса начнет изменять консистенцию, станет более густой.

Нанесите эту смесь на руки, на лицо, но избегайте попадания на кожу вокруг глаз. Оставьте массу минут на 15, затем хорошо смойте. Вы заметите, что кожа стала более гладкой и нежной.

Ознакомьтесь с тем, как сделать скраб и одновременно маску из овсяных хлопьев. Эта крупа содержит множество полезных микроэлементов. Овес очищает, питает, успокаивает и подтягивает кожу. В тростниковом сахаре, который также входит в состав полезного скраба, содержится гликолевая кислота. Она способствует увлажнению и выведению токсинов.

  • овсянка — 60 г;
  • нерафинированное масло жожоба — 14 г;
  • тростниковый сахар — 36 г;
  • мед — 6 г;
  • масло кокосовое — 40 г;
  • витамин Е — 0,6 г.

Те, у кого жирная кожа, могут использовать вместо тростникового сахара морскую соль. Тогда можно уменьшить и количество масла.

Измельчите овсянку в блендере или в кофемолке. Добавьте сюда тростниковый сахар и перемешайте эту массу. Отдельно смешайте масло жожоба, кокосовое и витамин Е.

Выложите эту мягкую массу к сыпучей. Перемешайте. Получится прекрасная домашняя маска.

Антицеллюлитный скраб

Не обязательно покупать дорогостоящие средства, тем более что антицеллюлитный скраб можно сделать своими руками.

Вот вам несколько рецептов на выбор.

Не забудьте, что наибольшего эффекта вы достигнете, если нанесете представленные маски на распаренное тело. После окончания процедуры смойте скраб теплой водой.

    Смешайте массажное масло либо сметану, либо гель для душа с кофейной гущей. Нанесите на кожу массирующими движениями, втирая в течение 5–10 мин.

Как сделать пасту для шугаринга?

  • воды — 1 часть;
  • лимонной кислоты — 1 часть;
  • сахара — 10 частей.

Варите карамель до тех пор, пока капелька, брошенная в холодную воду, не будет иметь такой цвет.

Теперь надо сразу отключить огонь, но масса всё равно будет немного темнеть, так как она имеет высокую температуру, и процесс карамелизации не закончился. Чтобы его прекратить, перелейте пасту для шугаринга в холодную ёмкость. Остудите её. Теперь она должна будет стать пластичной и тягучей, но не должна прилипать к рукам.

Возьмите небольшой кусочек данного средства, потяните его и приклейте на выбранный участок кожи, чтобы масса расположилась против роста волос.

Подождите немного, и теперь надо резко дернуть за оставшийся толстый край данную пасту уже в сторону роста волос.

Чтобы на коже не появился синяк, не тяните эту массу наверх, нужно ее снимать движением, параллельным коже.

Если сразу все волосы с данного участка не удалились, можно нанести сюда пасту еще несколько раз, но не более четырех.

Используйте всё тот же кусочек пасты, выбросите его тогда, когда она уже будет плохо прилипать к коже. После того, как вы произвели депиляцию, смажьте данный участок кремом. Посмотрите, как можно создать это средство своими руками.

Как сделать натуральную косметику дома — рецепт крема

  • цветы ромашки — 2 ст. л.;
  • кипяток — 200 мл;
  • пчелиный воск — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 100 г;
  • мед — 2 ст. л.;
  • глицерин — 2 ст. л.

Заварите ромашку кипятком, дайте ей постоять минут 20. На водяной бане растопите пчелиный воск, после чего добавьте к нему оливковое масло. Нужно брать, предназначенное для жарки. Так как в салатном масле при нагревании будут образовываться вредные канцерогены.

Добавьте сюда процеженный отвар ромашки. При помощи миксера взбейте массу в течение 3 минут. Налейте в большую кастрюлю ледяную воду или положите снег и продолжайте взбивать, чтобы масса постепенно загустевала. Но пока она ещё тёплая, температура ее не выше 40 градусов, добавьте жидкий мед, а затем глицерин.

Глицерин придаст крему более густую консистенцию. При этом сюда не нужно будет добавлять различные стабилизаторы и загустители. А консервантом станет пчелиный воск и мед. Они не дают размножаться бактериям.

Простерилизуйте стеклянную баночку или протрите внутри спиртом, вылейте крем в эту ёмкость.

Домашний крем можно хранить в холодильнике не более месяца. Сразу после приготовления он будет немного липким, но со временем это уберется. Такой крем подходит для использования всей семьей.

Вы можете сделать кокосовое масло своими руками, чтобы затем добавлять его в косметические средства, в том числе и в различные крема. Оно прекрасно подходит для увлажнения кожи вокруг глаз, подтягивает ее и устраняет небольшие морщинки.

На макушке кокоса находится три углубления. Выберите два, сделайте в них дырочки штопором, ножом или отверткой. Слейте сок, а сам орех расколите молотком. Извлеките мякоть и натрите на тёрке. Сложите измельчённый орех в банку и залейте чуть остывшим кипятком ёмкость по плечики. Накройте эту посудину полотенцем. Пусть в содержимое в ней настаивается и остывает естественным образом.

Теперь нужно отжать эту стружку через материю. Но не выбрасывайте данную мякоть кокоса, ее можно высушить или заморозить, затем использовать для выпечки. Если хотите применить в косметологии, тогда готовьте на этой основе скрабы. Полученную жидкость поставьте в банке в холодильник, подождите, пока она отслоится. Постепенно масло начнет застывать наверху. Тогда снимите его шумовкой или вилкой. Сок не выливайте, его можно пить так или готовить вкусные полезные напитки. Храните масло в холодильнике. Вот сколько его получится всего с одного кокоса.

Осталось сделать ароматные средства, чтобы подготовленная увлажненная кожа приятно благоухала.

Как сделать натуральные духи, дезодорант своими руками?

Данный мастер-класс прекрасно подойдёт начинающим парфюмерам. Вы научитесь собирать духи нужного вам аромата.

  • отбеленный пчелиный воск;
  • эфирные масла;
  • лист бумаги или хлопковую ткань;
  • масло без запаха, такое как жожоба или миндальное;
  • кофейные зерна;
  • ёмкость;
  • мисочки.
  • экзотические;
  • цветочные;
  • древесные;
  • травяные;
  • пряные;
  • смолистые;
  • цитрусовые.

Чтобы сделать духи дальше, до конца остудите их и можно наносить на выбранные части тела.

Еще приятно благоухать вам поможет дезодорант. Его тоже можно создать собственноручно.

Как сделать дезодорант?

  • 20 г пищевой соды;
  • 5 г кокосового масла;
  • 10 г крахмала;
  • 5 г масла карите;
  • небольшого количества эфирных масел.

Положите масло кокоса и карите в небольшую ёмкость, например, в кружку. Поставьте ее в горячую воду, чтобы масла растаяли.

Насыпьте в миску соду и крахмал, перемешайте эти вещества. Теперь добавьте сюда несколько капель эфирного масла. Если вам нравится аромат цитрусовых, используйте апельсиновое эфирное масло.

Влейте сюда расплавленное масло кокоса и карите, перемешайте. Переложите средство в чистую стеклянную банку, поставьте в холодильник на 3 дня. Затем вот как вы будете им пользоваться. Нужно будет взять ложкой маленький кусочек массы, разогреть его в руках и нанести небольшое количество на подмышки.

Если у вас есть пустая туба от промышленного дезодоранта карандаша, залейте при приготовлении ваш дезодорант сюда и уберите в холодильник.

Средство, нанесённое на кожу, будет эффективным до 10 часов.

Используя такой дезодорант первый раз, нанесите его сначала на совсем небольшой участок тонким слоем. Посмотрите, не будет ли раздражение в течение суток. Если нет, тогда можно использовать это средство и в дальнейшем.

Также сода поможет и в следующем мастер-классе.

Как сделать бомбочки для ванн?

  • пищевую соду — 4 ст. л.;
  • лимонную кислоту — 2 ст. л.;
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.;
  • пищевые красители;
  • сухоцветы;
  • смесь масел или базовое масло — 1 ст. л.;
  • ароматизаторы или эфирные масла.
  • облепиховое;
  • миндальное;
  • жожоба;
  • грецкого ореха;
  • виноградных косточек;
  • оливковое или другое.

Лимонную кислоту нужно перемолоть, чтобы ее частички стали ещё мельче. Положите этот сыпучий продукт после обработки в ёмкость и добавьте сюда крахмал и соду. Затем приобщите масло, интенсивно перемешайте смесь.

Возьмите перчатками небольшой кусочек массы, попробуйте его сжать в руке. Если он хорошо слипается, значит, консистенция нормальная. Если нет, тогда добавьте несколько капель базового масла.

Разложите смесь по небольшим плошкам, добавьте в каждую пищевой краситель определённого цвета. Перемешайте.

Теперь выложите массу небольшими порциями в формочки, тщательно утрамбуйте. Можете использовать пластиковые формочки для льда или упаковки от Kinder сюрприза.

Теперь осторожно выньте каждую бомбочку из ёмкости и оставьте их на сутки, чтобы они полностью подсохли.

Затем можно будет принимать ванну, бомбочки окрасят воду, придав ей интересный цвет, будут шипеть, растворяясь.

Вот сколько косметических и гигиенических средств вы можете изготовить своими руками. Если хотите узнать, как сделать блеск для губ в домашних условиях, тогда к вашим услугам следующий видеосюжет. Здесь дано 6 рецептов приготовления подобных средств.

Если вы хотите увидеть, как сделать шампунь, тогда и это ваше желание будет исполнено прямо сейчас.

Красители из натуральных компонентов. Как их правильно делать и как использовать в быту?

Торты, пирожные, мармелад и прочие вкусности смотрятся, конечно, очень красиво и аппетитно в тандеме с яркими синтетическими красителями, но это вредно и даже опасно для здоровья. Натуральные красители могут пригодиться где угодно. Из них часто делают детские торты, на которых сверху красуются различные фигурки мультяшных героев, выполненных из мастики.

krasit

Красители такого рода применяют и для создания пальчиковых красок для детей, ими могут рисовать и взрослые, у которых имеется аллергия на компоненты обычных красок. В нашей статье мы расскажем о том, как можно в домашних условиях сделать красители, которые не только придадут красивый оттенок продуктам питания, но и сделают их более полезными. А детское творчество с такими красителями превратится в безопасную и полезную игру.

Красный натуральный краситель: пищевой краситель своими руками

Главенствующую роль из всех продуктов с красным оттенком занимает свекла. Из этого распространенного в нашей стране овоща можно раздобыть природные и полезные красители от нежного розового оттенка до насыщенного багрового цвета.

Краситель на основе этого яркого корнеплода готовится по нескольким рецептам. Мы расскажем о методе вываривания красителя из свеклы, а также поведаем об экспресс способе получения нужного цвета из свекольной массы.

Итак, сначала о быстром способе получения красной краски поговорим. Для этого вам на помощь поспешит блендер. Просто бросьте в чашу этого чудо комбайна пару маленьких свекл. Но предварительно с усердием вымойте овощ. Можно с этой целью использовать металлическую губку, с ней вы сможете идеально вымыть свеклу.

vekla

Вымытую свеклу нарежьте ножом на небольшие части. К свекле в блендер влейте и половинку стакана чистой воды. Затем включите блендер и измельчите корнеплоды практически в пюре. Потом переместите кашицу на марлю и выжмите сок. Вот у вас и получился биологически чистый краситель, поздравляем!

Теперь расскажем о втором способе добывания красителя из свеклы. Сначала вымойте корнеплод и снимите с него кожицу. Потом приготовьте терку и натрите крупно свеклу. После этой манипуляции переместите свекольную массу в кастрюльку и залейте водой так, чтобы свекла там только-только скрывалась.

krasnyj

Как пройдет час, огонь выключите, а крышку на кастрюле откройте. Дайте красителю остыть, а потом используйте его по назначению. Жмых от свеклы можно будет отделить с помощью марли или ситечка.

Еще красного цвета эко краситель можно получить из таких ягод, как малина, клюква, вишня и так далее. Гранатовый сок также может стать отменным красящим агентом. Эти продукты можно не варить. С ним дело обстоит проще. Просто выдавите сок и принимайтесь за окраску.

kra

Будьте осторожны. В процессе добычи сока из свеклы, граната или ягод вы можете настолько запачкать свои руки, что отмыть их простым мылом и водой будет нереально. Поэтому рекомендуем использовать в качестве защитного обмундирования обыкновенные тоненькие резиновые перчатки. Их часто можно встретить на руках поваров.

Зеленый натуральный краситель: пищевой краситель своими руками

Царем среди биологически чистых красителей зеленых оттенков является шпинат. С ним можно получить как насыщенный цвет зелени, так и нежный цвет молодой травы.

shpinat

Если вы хотите окрасить продукты в светлый зеленый цвет, напоминающий весеннюю зелень, то из шпината достаточно будет выжать сок. Для этого промойте листочки шпината и проверните их на мясорубке. Потом откиньте на марлю, подставьте снизу тарелочку для сбора сока и посильнее надавите. Сок мгновенно потечет. Он полностью готов к использованию его на кухне.

Если вы желаете добиться насыщенного зеленого цвета, тогда этот сок вместе с измельченным шпинатом вам надо уварить. Для этого переместите перекрученную на мясорубке зеленую массу в кастрюльку или железную большую кружку и поставьте на медленный огонь. Уваривайте ее в течение примерно 40 минут. Вы увидите, как сок постепенно начинает становиться более интенсивного цвета. Затем остудите его, процедите через мелкое сито или марлевую ткань и применяйте в кулинарии.

Синий натуральный краситель: пищевой краситель своими руками

Если в вашем арсенале уже имеются иные пищевые натуральные красители, то синий цвет можно получить посредством смешивания зеленого и красного оттенка. Да, да, тех самых, что мы делали из свеклы и шпината. Если же таковых не имеется, тогда сходите в магазин за краснокочанной капустой, а потом приступайте к творению синей эко краски у себя на кухне.

sinij

Отменный синий цвет можно получить из краснокочанной капусты. Нашинкуйте ее или просто порежьте на кусочки. Затем положите в кастрюльку и туда же налейте воды. Не лейте жидкости очень много. Просто допустите легкое покрытие капусты водой.

Проварите овощ в течение получаса. Открыв крышечку после истечения 30 минут, вы увидите, что вода стала синей. Если хотите достичь более насыщенного оттенка, киньте в воду ложечку пищевой соды, водичка сразу станет более яркой. Подержите капусту в воде до полного остывания, а затем слейте получившуюся натуральную краску в отдельную емкость, чтобы использовать ее потом в любых целях.

baklazh

Еще сине-фиолетовый оттенок может дать ягода черника. Хорошо, если вы захотели получить такой краситель летом, в период созревания этой ягоды-краски. Возьмите половину стакана ягод в свежем виде и смешайте с четвертью стакана воды. Потом протрите вилкой тщательно, чтобы получилась однородная кашица.

После этого на руки лучше надеть перчатки, чтобы кожа не посинела. Сок черники очень тяжело отмывается от рук, а от одежды он вряд ли вообще отстирается. Итак, вооружившись защитными печатками, переместите кашицу из черники на марлю и отожмите сок надавливающими движениями.

7

Черный натуральный краситель: пищевой краситель своими руками

Не обойтись в процессе приготовления, скажем детского торта, и без черной краски. К примеру, создавая героев, из какого либо мультфильма на тортике, кулинар рисует черной краской глазки, носик и некоторые предметы одежды. Для мальчиков часто делают торты с футбольным мячом. Конечно, и тут не обойтись без черного натурального красителя.

Для получения нужного оттенка просто смешайте пару ложек какао с небольшим количеством воды и подогрейте. А потом остывшую смесь можно использовать для окраски чего-либо. Еще черный цвет можно добыть и из чернил каракатицы, но в этом случае блюду передастся солоноватый вкус этого биологического красителя.

Picture 4375

Желтый натуральный краситель: пищевой краситель своими руками

Придать тесту, крему или чему-либо еще желтый цвет поможет специя под названием куркума. Ее можно встретить на полках магазина, расфасованной по пакетикам. Эта специя имеет островатый вкус с нотками апельсина.

Для приготовления эко красителя смешайте столовую ложку этой красочной специи со стаканом воды. Затем поставьте эту смесь на огонь и прокипятите в течение пары минут. Далее оставьте ее остывать. Когда смесь станет холодной, можете использовать по назначению.

Нежно-желтый оттенок можно раздобыть из цитруса. А точнее, вам потребуется для этой цели лимон. Возьмите крупный плод и промойте его под струей теплой воды. Затем приготовьте терку с мелкими дырочками. Натрите цедру лимона, а потом положите ее на марлю и отожмите сок. У вас получится ароматный и очень нежный, солнечный оттенок желтого.

limon

Есть еще один вариант добычи желтого природного красителя. На этот раз в ход пойдет шафран. Просто измельчите его ножом или при помощи блендера. затем залейте небольшим количество =м водки и поставьте в темное место на сутки. Лучше всего в качестве тары выбрать стеклянную баночку с плотной крышкой.

bliny-raznoc

Как пройдут сутки, баночку достаньте и процедите находящуюся в ней смесь. Потом используйте такую настойку желтого цвета для приготовления блюд или окраски чего-либо на ваше усмотрение. Водка придаст блюдам пикантный вкус и тонкий аромат. Для детских красок, конечно, такой краситель лучше не использовать, а заменить его, на безалкогольный вариант.

Голубой натуральный краситель: пищевой краситель своими руками

Голубой краситель натурального пищевого происхождения можно получить, если разбавить молоком синий краситель, который мы добывали из краснокочанной капусты. Просто добавьте в сок, полученный от варки капусты несколько ложек молока.

sinij-goluboj

Интенсивность регулируйте на свое усмотрение. Если нужен насыщенный голубой. то много молока не лейте, а если оттенок вам требуется чуть голубоватый, то влейте побольше молока.

Как использовать натуральные пищевые красители:

В деле подкрашивания продуктов питания и создания тортов с домашними красителями, нужно знать определенные тонкости.

для крема

Если вы используете натуральный эко краситель в качестве окраски крема, то добавляйте краску в конце приготовления. Не вливайте краситель перед взбиванием. В противном случае, вы не сможете добиться нужной консистенции от крема. Во время взбивания краситель может лишь помешать.

для безе

Если вы готовите безе, то краситель тоже вливайте в самую последнюю очередь и очень аккуратно. Отметим, что безе редко красят, оно и в белом цвете так и просится в рот. Если мы предупреждали, что с кремом надо быть аккуратнее, чтобы не навредить консистенции, то с безе надо быть еще осторожнее. Лишняя капля жидкости может сыграть не в пользу красивого и аппетитного безе.

beze

Сначала взбейте белок с сахаром. Обычно берется на каждые 50 граммов сахара 1 белок крупного яйца. Помните, что сахар надо всыпать постепенно, чтобы безе получилось нежным и пышным, без кристалликов сахара в своем составе. В конце приготовления, когда на зубах вы сахар уже чувствовать не будете, можно добавить краситель, но очень аккуратно. Капельки краски будет достаточно.

для бисквита

Если вы печете тортик сами и хотите разукрасить для него коржи, то лучше это делать тогда, когда корж уже извлечен из печи, а не в момент замешивания теста. Особенно это касается различных интенсивных цветов, таких, как красный, синий, зеленый. А вот желтого цвета или коричневого можно прибавить тесту и в процессе замеса.

Затем поочередно вливается на противень одна, потом вторая части теста и вилкой или ножиком рисуются круги по поверхности теста. В итоге, у вас получится красивый полосатый тортик.

Рисование натуральными красками

Натуральные красители широко используются в творчестве. К примеру, часто на основе домашних красителей делают пальчиковые краски для детского творчества. Они отличаются от покупных тем, что их можно есть. Согласитесь, ведь маленькие дети все тянут в рот, чтобы попробовать на зубок. Рисовать пальчиковыми красками можно с 6 месяцев, как только малыш начал сидеть.

palchik

С такими натуральными красками вы будете спокойны за здоровье своего чада. Даже если он в процессе своего творческого порыва отведает красок, то это ему здоровью никак не навредит, ведь никакой химии там нет. Наоборот, если вы подберете краски с учетом пристрастий ребенка в еде, то сможете получить 2 в 1, то есть и полноценный перекус или полдник, и удовлетворение потребностей малыша в творчестве.

А как хорошо сказываются на умственных способностях малыша такие занятия! Рисование пальцем дает ребенку возможность развивать оба полушария своего мозга. В итоге у вас вырастет очень умный и творческий ребенок, который будет стремиться к новым знаниям и умениям. Это очень важно в современном мире.

mal

Красители для пальчиковых красок можно брать любые. Готовить вы их уж имеете. Теперь дело встало за основой для таких красок.

пальчиковые краски своими руками

Для приготовления эко красок вам потребуется вот что:

  • Мука обычная пшеничная — 2 стакана
  • Соль — 5 ст. л.
  • Подсолнечное растительное масло — 2 ст. л.
  • Вода — 200 мл
  • Пищевые эко красители — на ваше усмотрение

Компоненты для пальчиковых красок нужно просто смешать между собой. Вливайте воду в муку, а не наоборот, чтобы избежать образования большого количества комочков. Воду лучше брать холодную.

После того, как в одной емкости вы смешаете все ингредиенты (кроме красителей), разложите получившуюся смесь по баночкам, у которых есть крышки. Для этой цели можно использовать баночки из под гуаши, если есть, или баночки от детского пюре или еще сто-то в этом роде.

ap

После этого уже приступайте к добавлению красителей. Как их делать мы рассказали чуть выше. Потом тщательно перемешайте основу, чтобы краситель охватил ее полностью. Храните краски в холодильнике с плотно закрытой крышкой.

Дольше 2-3 дней такие краски лучше не хранить. Это может привести к образованию вредных организмов внутри красок, да и засохнуть они могут. Если есть возможность, то делайте пальчиковые краски каждый раз новые, чтобы малыш получал только свежие продукты.

Отметим, что рисовать по бумаге пальцем ребенок может и простой томатной пастой или же кашицей из шпината. А если дать ему очищенную морковку, то она тоже будет оставлять от себя следы на бумаге. Ягодной кашицей тоже хорошо рисовать. К тому же, она весьма вкусна и полезна.

kr

Теперь вы знаете, как сделать на своей кухне натуральные эко красители, которые можно использовать не только для приготовления самых разнообразных кулинарных шедевров, но и для творчества.

Читайте также: