Как сделать настойку из свежего шиповника на самогоне

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Известно, что шиповник содержит в себе уникальные лекарственные свойства. Как бы его не приготавливали, в виде отвара, настоя на кипятке и целебного вещества вперемешку с целебными травами или медом, он способен исцелить от многих недугов. Но самое эффективное получается снадобье — это настойка ингредиентов данного растения на самогоне, водке или спирте.

Правила сбора листьев и ягод. Их подготовка к длительному хранению

nastojka-shipovnika-e1442394810344

Листья растения необходимо срезать в сухую летнюю погоду, а соцветья в период максимального раскрытия цветков. Сорванные компоненты после сбора класть на хранение нельзя без выполнения подготовительных этапов.

На практике существует два способа подготовки листьев и цветков шиповника к длительному сохранению:

zalit-shipovnik-samogonom

  • Способ — 1. Сушение на открытом воздухе, в местах, куда мало попадает солнечных лучей. Для этого можно соорудить небольшой навес, или разложить срезанные ингредиенты на чердаке дома. Перед тем, как все разложить, необходимо поверхность сушки услать листами бумаги или тонкой материей.
  • Способ — 2. Процедура сушения после процесса брожения. После среза листья и цветки оставляются на 4 — 5 часов в тени для размягчения. Следующий шаг это закатка срезанных компонентов, производимая руками на ровной поверхности, например, стола. При выполнении данного процесса нужно стараться, чтобы из листьев шиповника выступал сок. Приготовленные таким методом компоненты надобно сложить в ящик из дерева и накрыть увлажненной материей. Описанный процесс брожения должен производиться на протяжении 9 часов, после чего все выкладывается в сушку или духовой шкаф, и высушивается при температурном режиме 40 — 45°С. Еще можно производить сушку на открытой поверхности под солнечными лучами.

Сбор ягод данного растения нужно выполнять в период сентября — октября, так как в это время они наиболее наполнены аскорбиновой кислотой, что особенно важно при приготовлении настойки. При сборе нужно ориентироваться на цвет и мягкость плодов. Спелые ягоды имеют красный цвет и мягкую структуру. Но, заготавливать нужно немного недоспевший шиповник. Его плоды должны быть достаточно твердыми и иметь блестящий оттенок в цвете.

Сушить ягоды необходимо сразу после сбора. Подобное правило нужно выполнять без промедления. Плоды нужно разложить в один слой на противень, предварительно отбросив поврежденные и гнилые ягоды, и поставить в духовой шкаф. Первоначально надобно процесс сушения производить при температуре 40°С. Затем необходимо градусы поэтапно повышать до 60°С. Сушка должна выполняться на протяжении 10 часов. При этом ягоды периодически перемешиваются.

Правила настаивания на самогоне для приготовления лекарственного снадобья

18213462-bolnaya-pechen-krapivnica

Как правильно приготавливается настойка из плодов шиповника в
домашних условиях? В ответе на вопрос можно назвать множество рецептов. Но среди них самым полезным для организма человека является следующий способ:

Приготовление напитка к праздничному столу

rosehip-vodka-3

Жизнь человека состоит не только из применения лечебных процедур. Существует много праздников, когда главным украшением стола является особенный напиток. Им может быть настойка, приготовленная из самогона и ягод, рассматриваемого полезного растения.

Для таких приятных моментов в жизни можно использовать следующий рецепт приготовления напитка:

  • Приготовить чистого 1,5 л 45% самогона.
  • Отобрать 150 грамм ягод шиповника, добавить три цельных зернышка кофе и 5 кусочков сахара. Данные компоненты нужно измельчить, смешать и залить приготовленной спиртовой жидкостью.
  • Бутыль с содержимым закрывается плотной пробкой и ставится в темное место, например, в шкаф. Напиток в указанном месте должен храниться на протяжении 20 — 40 дней.
  • Напиток каждый день должен взбалтываться. Для придания особенного вкуса можно добавить кусочек прополиса.

Целебные особенности домашнего напитка

Nastojka

Данный напиток, приготовленный на самогоне и шиповнике в домашних условиях, применяют при таковых заболеваниях:

  • простудные недуги, носящие инфекционный характер;
  • малокровие, когда присутствует дефицит железа;
  • недуги желудочного тракта;
  • болезни мочеполовой системы.

В общем, рассматриваемый напиток является полезным для организма человека и очищает от множества негативных проявлений, вызывающих разные болезни. Исключение из этой закономерности — это истощение организма и всевозможные отравления.

Настойка на шиповнике: полезный напиток на домашнем самогоне

Плоды шиповника или дикорастущего розового кустарника – это настоящая кладезь витаминов. В них содержится большое количество витаминов С, В, РР, каротина, кальция, фосфора, хрома и других минеральных веществ. Ягоды используются в народной медицине, из них делают различные чаи, отвары, ликеры и крепкие настойки, как на водке, так и на самогонке. Домашний напиток будет прекрасно дополнен дикими плодами, которые придадут ему терпкий вкус и насыщенный красно-оранжевый цвет.

Настойка на шиповнике и на самогоне может быть изготовлена как из свежих ягод, так и из подвяленных или сушеных. Спирт практически не разрушает аскорбиновую кислоту, так что в готовом напитке количество витаминов будет максимальным.

Полезные свойства

Спиртовой настой на шиповнике – это народное средство для укрепления иммунитета. Он также способствует:

  • улучшению пищеварения и аппетита;
  • прекращению воспалений в организме;
  • снижению утомляемости;
  • повышению уровня гемоглобина в крови.

Крепкий напиток применяют для устранения авитаминоза, анемии, лечения болезней мочеполовых органов, при гипотонии и нервных стрессах.

Важно помнить, что не стоит злоупотреблять алкоголем. Лечебный эффект от ягодного настоя на самогоне проявится лишь в том случае, если потребляемое количество будет небольшим. Принимайте его с осторожностью при язвенной болезни желудка, тромбофлебите и нарушении сердечного ритма.

Перед применением настойки в лекарственных целях нужно предварительно посоветоваться с лечащим врачом.

Настойка на шиповнике на самогоне: классический рецепт

Настойка на шиповнике: полезный напиток на домашнем самогоне

Для классического способа лучше использовать сушеные или подвяленные ягодки кустарника, т.к. концентрация полезных веществ в них значительно выше.

Для приготовления потребуются:

Ягоды замачиваем на пару часов в горячей воде и измельчаем ножом. Заливаем алкоголем и переливаем смесь в стеклянную тару. Ставим на три недели в темное место. Готовый раствор процеживаем через марлю, добавляем сахар или мед для смягчения.

Приготовленный по классическому рецепту напиток обладает резким запахом и концентрированным вкусом, поэтому в него лучше добавлять дополнительные ингредиенты. Черная смородина, цедра лимона, яблоки, ирга, кофе – эти продукты способны сделать из традиционной настойки вкусный и ароматный напиток.

Настой самогона на шиповнике с добавлением кофе и апельсиновой цедры

Приготовленный таким способом напиток отличается кофейным привкусом и ароматом с нотками апельсина. Ее долго ждать, но оно того стоит.

Настойка на шиповнике: полезный напиток на домашнем самогоне

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 л самогонки;
  • 200 гр плодов дикой розы;
  • 2 кофейных зерна;
  • 1/5 шт. апельсиновой цедры;
  • 3 ст. ложки сахара.

Этапы приготовления в домашних условиях:

  1. Промываем плоды в теплой воде, разминаем их ножом и помещаем в стеклянную тару.
  2. Добавляем молотые зерна, цедру,сахарный песок и заливаем спиртовой основой.
  3. Емкость плотно закрываем и убираем в темное место.

Настойка на шиповнике: полезный напиток на домашнем самогоне

Настаивать нужно месяц. После того, как раствор готов, процеживаем его через марлю, лучше несколько раз, и оставляем “доходить” еще на два дня.

Если в хозяйстве нет кофейных зерен, можно положить чайную ложку растворимого кофе.

Настой на самогоне с лаврушкой и медом

Этот вариант довольно интересный по своим вкусовым качествам. Его обязательно стоит попробовать хотя бы раз!

Потребуется:

  • 4 л самогонки;
  • 1,5 стакана сухих ягод;
  • 4 лавровых листа;
  • 0,5 столовой ложки меда.

Все ингредиенты нужно смешать в стеклянной емкости, взболтать, плотно закрыть и убрать в темное место. Минимальный срок выдержки – месяц. После этого раствор пропускаем через марлю и даем достояться пару дней.

Настойка на шиповнике: полезный напиток на домашнем самогоне

Крепкая настойка с шиповником и яблоком

Продукты для такого настоя найдутся в каждом доме. Готовится быстро, но вот срок выдержки немаленький.

Потребуется три ингредиента:

  • 450 гр свежих ягод;
  • сладкое яблоко – 1 штука;
  • 0,5 л самогона.

Этапы приготовления:

  1. Порезанное на небольшие кусочки яблоко и промытый шиповник сложить в стеклянную банку.
  2. Добавить алкоголь, плотно закрыть тару и хорошо взболтать.

Далее, как обычно, убираем раствор в темное место на месяц. Приготовленный раствор тщательно процеживаем несколько раз и разливаем по бутылкам.

Для придания более мягкого вкуса можно добавить немного сахара.

Видео-рецепт настойки на шиповнике с яблоком

Настойка на самогоне с шиповником и иргой

О полезных свойствах ирги можно говорить бесконечно. В тандеме с шиповником они сделают настой полезнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • 10 плодов дикой розы;
  • 1 кг ирги;
  • 1 л самогонки;
  • полторы столовые ложки меда.

Настойка на шиповнике: полезный напиток на домашнем самогоне

Приготовление:

  1. Промыть иргу и ягоды дикой розы, размолоть скалкой.
  2. Залить ягодную смесь алкоголем и добавить мед.
  3. Поместить раствор в стеклянную тару, плотно закрутить крышкой и тщательно взболтать.

Срок выдержки составляет всего две недели. В течении этого времени содержимое банки необходимо встряхивать каждые 2-3 дня. Затем дважды процедить полученный напиток и разлить по бутылкам.

При отсутствии ирги можно использовать черноплодную рябину.

Практические советы по приготовлению настойки

Настойка на шиповнике: полезный напиток на домашнем самогоне

Настоянный самогон подойдет и для застолья, и для лечения многих болезней. Чтобы напиток получился и полезным, и вкусным, нужно учесть несколько факторов:

  • При измельчении ягод не стоит использовать блендер. После него остаются волоски, которые плохо поддаются очистке. Пить напиток с этими волосками не приятно – они царапают гортань.
  • Для качественного настоя лучше брать подвяленные в течении 2-3 дней плоды. Сушеного сырья требуется чуть больше, чем свежего.
  • Выдерживать алкоголь необходимо только в емкости из стекла и в темном месте при комнатной температуре.
  • После первичной фильтрации, ягодному самогону лучше дать постоять еще пару дней и пропустить через фильтр повторно.

При точном соблюдении всех рецептов и пропорций вы получите полезный крепкий алкоголь собственного производства. Он приятно удивит своими вкусовыми качествами и насыщенной красивой окраской.

Читайте также: