Как сделать настойку из малины на самогоне

Обновлено: 08.07.2024

Для приготовления браги и настоек используются различные плоды и ягоды. Особое место среди них занимает малина. При ее использовании процесс приготовления не отличается сложностью, но может быть более затратным по сравнению с другими видами.

Как сделать малиновую брагу в домашних условиях

Для приготовления малиновой браги используется несколько рецептов. Но для получения более насыщенного вкуса принято использовать классический рецепт. Но в этом случае следует помнить, что потребуется большое количество малины. В плодах присутствует малое количество сахара, и по этой причине для получения качественной браги придется использовать сахарный песок. В некоторых случаях, если вы решите приготовить самогон зимой или весной, можно использовать малиновое варенье.

Для получения качественного продукта не рекомендуется использовать лесную малину. Хотя стоит отметить, что в ней присутствие сахара значительно больше, чем в домашних сортах.

Классический рецепт

При приготовлении малиновой браги понадобится большое количество малиновых ягод. Но стоит быть готовым к тому, что конечного продукта может получиться малое количество. Дополнительно при приготовлении браги рекомендуется использовать фруктозу.

На поверхности плодов присутствуют дикие дрожжи. Это позволяет приготовить закваску. Но для получения нормального количества самогона рекомендуем использовать винные дрожжи.

Малиновая брага для самогона

Для приготовления браги нам потребуется:

1. Малина 20 литров;

2. Вода 10 литров (дополнительно по 5 литров на каждый килограмм фруктозы);

3. Фруктоза 2 кг;

4. Дрожжи винные по необходимости.

Если вы используете культурные дрожжи, то в этом случае малину можно мыть. Внимательно отнеситесь к аромату плодов. Проверьте, чтобы от них не исходил запах жуков. После промывания малины, ее следует хорошенько помять. Это можно сделать руками, если используется большое количество, то это можно сделать ногами.

В подготовленную массу добавляют заранее приготовленные дрожжи, сахар и фруктоза. Перемешанная масса помещается в емкость, на которую устанавливает гидрозатвор.

В первые дни внимательно проследите за тем, что процесс брожения начался. При удачном брожении процесс завершиться через десять суток. Но стоит учитывать, что реальные сроки могут отличаться в зависимости от используемых дрожжей.

После окончания брожения брагу сливают от осадка и процеживают. Не рекомендуем приступать к получению самогона сразу после браги. Лучше дать настояться продукту в течение пяти-семи дней.

Бражка из малинового варенья

Существует несколько способов приготовления бражки из малинового варенья. Они отличаются использованием различных видов дрожжей. Это могут быть дрожжи для красного вина, спиртовые дрожжи или изюм. Какой способ выбрать, все зависит от ваших предпочтений. Но, чтобы понять отличия, рекомендуем попробовать все варианты.

Из варенья машины можно сделать брагу

С использованием винных дрожжей

1. Варенье – 4 литра;

3. Винные дрожжи – 3 г.

Вода подогревается до пятидесяти градусов. В нее добавляется варенье и тщательно перемешивается. Дрожжи, разведенные согласно инструкции, добавляются в полученную массу. На емкость устанавливается гидрозатвор и отправляется для брожения. Через 7-10 суток брожение должно закончиться.

С использованием спиртовых дрожжей

1. Варенье – 4 литра;

2. Вода – 12 литров;

3. Спиртовые дрожжи.

Процесс приготовления браги совпадает с описанным способом, в котором применяются винные дрожжи.

С использованием изюма

1. Варенье – 4 литра;

2. Вода – 12 литров

3. Закваска из изюма (в некоторых случаях может понадобиться подкормка).

Перед приготовлением браги следует подготовить изюмную закваску. На это может потребоваться несколько дней. Поэтому позаботьтесь об этом заранее.

Воду подогревают до тридцати градусов и добавляют в нее варенье. Тщательно размешивают и доводят до однородной массы. Затем добавляют закваску. В течение двух суток можно не использовать гидрозатвор. После этого помещают в бродильную емкость и устанавливают гидрозатвор. Процесс брожения может занять от двух до шести недель.

После окончания брожения сливают с остатка и дают пару дней настояться. После этого можно приступать к перегонке.

Как выгнать самогон из малины

самогон из малины

Процесс перегонки бражки из малины в домашних условиях практически ничем не отличается от получения самогона из других видов браги. При перегонке следует соблюдать общие правила, правильно отсекать головы и хвосты, соблюдать температурный режим.

Этапы перегонки

Перед началом перегонки рекомендуем процедить бражку. Это избавить от попадания в куб мелких компонентов и их пригорания. На первом этапе голову не отсекают. Перегон проводим до падения крепости в струе до 35 градусов. После этого полученный продукт разбавляют до двадцати градусов.

Дальнейшие действия зависят от предпочтений каждого человека. Если вы хотите получить более чистый самогон, то можно произвести очистку с помощью древесного угля или других способов фильтрации. Но в этом случае вы лишитесь малинового аромата и тонкого вкуса.

После перегонки полученный продукт разводят до необходимой крепости и дают несколько дней настояться для получения более насыщенного вкуса и аромата.

Очистка

Для очищения продукта существует несколько способов. Каждый винокур отдает предпочтение тому или иному виду. В некоторых случаях используется комплексная очистка, при которой продукт очищается несколькими способами.

Среди самых распространенных вариантов очистки можно выделить:

1. С помощью молока;

2. Использование яичного белка;

3. При помощи соды и соли;

4. С применением марганца;

5. С использованием ржаных хлебных корок;

6. С помощью подсолнечного масла.

Как сделать наливку из самогона на малине

Рецепты малиновой настойки на самогоне - Польза малиновой настойки

Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления малиновых наливок на самогоне. Особой популярностью пользуется самый простой, который получил всеобщее одобрение и популярность.

3. Самогон, водка, спирт – 1,5 л;

1. Малина тщательно перебирается и промывается;

2. Мнем плоды руками;

3. Полученную массу перемещаем в емкость и наливаем самогон. Сверху должно присутствовать минимум три сантиметра самогона;

4. Емкость накрывается марлей и помещается на 7-10 дней в темное место;

5. По истечению срока продукт процеживается.

6. Полученный напиток кипятим в кастрюле. Процесс кипячения не должен превышать 15 минут.

7. Добавляем воду и сахар;

8. Полученный напиток процеживаем и отправляем на хранение при температуре не выше 16 градусов.

Как настоять самогон на малиновых листьях

как настоять самогон на листьях малины

При настаивании самогона на малиновых листьях можно получить более насыщенный вкус. Но процесс приготовления будет происходить немного сложнее, чем при использовании плодов.

2. Самогон – 2 литра;

3. Сахарный песок – 0,5 кг;

4. Малиновые листья – 20-30 штук;

Малина промывается и измельчается любым подходящим способом. В полученную массу добавляется сахар и тщательно перемешивается. Затем добавляют самогон. Для дальнейшего приготовления настойки следует подготовить листья. Они тщательно промываются и провариваются в воде в течение 20 минут. Листья удаляются из полученного раствора, в дальнейшем они не понадобятся.

Воду остужают до комнатной температуры и добавляют в малинную массу. Емкость тщательно закупоривают и отправляют в темное место на десять дней. После этого напиток процеживают и разливают по бутылкам.

Рецепт быстрой настойки на малине

Как правило, для приготовления настоек требуется продолжительное время. Но существует быстрый способ приготовления малиновой настойки. В этом случае для приготовления настойки нам потребуется не более суток. Но главным условием считается соблюдение пропорций и технологии приготовления.

2. Самогон – 1,5 литра;

Промытую и очищенную малину помещают в банку и плотно закрывают. Затем емкость устанавливают в кастрюлю с водой. Воду доводят до кипения и кипятят на медленном огне в течение 90 минут. По истечению указанного времени снимают с огня и дают остыть. После этого необходимо процедить сок и добавить в него самогон и сахар. Через сутки напиток готов и его можно употреблять.

Как правильно готовить малиновку полезные советы

Для приготовления вкусной настойки из малины следует придерживаться определенных правил и требований. Мы дадим несколько советов, которые помогут получить качественный продукт и помогут удивить ваших гостей и друзей.

1. При использовании малинового варенья обращайте внимание, чтобы в нем не присутствовала плесень;

2. Чтобы всегда иметь под рукой свежие ягоды советуем их заморозить. При разморозке они сохраняют все свои вкусовые свойства;

3. При использовании малины для браги рекомендуем воспользоваться дрожжами для красных вин;

4. При приготовлении браги всегда оставляет свободное пространство в емкости;

5. Малина обладает приятным вкусом и ароматом. Но при очистке его можно легко испортить. Советуем использовать щадящие способы очистки;

6. При использовании малинового варенья проводите его термическую обработку;

7. При изготовлении малиновой настойки рекомендуем использовать лимон. Он освежит напиток и сделает его более насыщенным;

Польза малиновой настойки

Настойка из малины

Малиновка обладает приятным вкусом и неповторимым ароматом. В небольших количествах этот напиток можно использовать в качестве профилактического средства от простудных заболеваний в холодное время. Но при употреблении следует помнить, что людям с заболеваниями печени или присутствии аллергии на ягоду не рекомендуется употреблять напиток.

Существует несколько способов приготовления малиновой настойки без использования алкоголя. Такой напиток прекрасно подойдет людям, не употребляющим алкоголь, и детям. При таком исполнении напиток будет обладать теми же свойствами, и будет оказывать профилактическое воздействие на организм.

настойка из малины

Настойка из малины – это очень вкусный и полезный напиток. Для нее подходят как свежие, так и замороженные ягоды, поэтому напитком можно наслаждаться круглый год. В интернете можно встретить много рецептов приготовления ягодных настоек. Мы же расскажем о самых интересных рецептах приготовления в домашних условиях малиновой настойки. Но, вначале следует изучить, чем так полезна малина и сколько в малиновой наливке на спирту алкоголя.

Малина для приготовления наливки

Малина – это ягода, обладающая множеством полезных качеств. Она помогает избавиться от ангины, сильного кашля.

Помимо этого, малина:

  • укрепляет иммунитет человека;
  • очищает стенки кровеносных сосудов;
  • восполняет недостаток витаминов в организме.

Эти свойства имеет и малиновая настойка, поэтому она пользуется особым спросом у потребителей.

Но, важно подобрать правильные ягоды:

  • для малинового ликера или настойки больше подойдут замороженные плоды;
  • для традиционного напитка используется свежая ягода.

Не забывайте и о том, что перед использованием ягоду следует подготовить особым способом: ее перебирают, удаляют гнилые плоды, плодоножки и лишний мусор, моют и просушивают на полотенце.

А как настоять чистый самогон на малине и сколько требуется его настаивать? Для лучшего очищения ягоды можно залить подсоленной водой в соотношении 1 чайная ложка соли на 1 литр воды. Размачивается ягода от 8 до 10 минут. Моется под водой малина очень осторожно, ее легко повредить. Оставлять надолго в воде ее не нужно. Она может размокнуть.

настойка из малины

Рецепты

В наливки из малины входят 2 основных компонента: это ягоды малины и алкоголь. В качестве алкоголя используется водка, 40% спирт, коньяк или очищенный самогон. Но, алкоголь должен быть высокого качества.

Дополнительно в большинство рецептов приготовления в домашних условиях малины на самогоне входит сахар и вода. Они добавляются по желанию готовящего настойку винодела.

Также отличается каждый рецепт и технологией приготовления: ягоды могут настаиваться на спирту несколько суток или подвергнуться естественному брожению. Обычно виноделы используют естественное брожение.

Как сделать такую наливку из малины? От вас потребуется лишь залить очищенные ягоды алкоголем. Малина — идеальная ягода, на которой делается дрожжевая закваска. Попадая в алкоголь она самостоятельно активирует процесс брожения. Главное: перед использованием ее не мыть.

Независимо от того, какому рецепту и способу приготовления винодел отдаст предпочтение, у него всегда получится замечательная малиновая настойка, которая согреет всех членов его семьи холодной зимой и наполнит дом чудесным ягодным ароматом в жаркое лето. А теперь перейдем к самим рецептам.

Наливка из малины на водке

Виноделы такой рецепт приготовления малиновой настойки на водке называют базовым или классическим.

Для приготовления настойки из малины на водке по этому рецепту нужно:

  • 3,5 кг малины;
  • 1 литр водки;
  • 250 мл воды;
  • 250 грамм сахарного песка.

Готовится наливка из малины так:

  1. Ягоды перебираем и удаляем из них весь мусор.
  2. Кладем их в глубокую посуду.
  3. Заливаем их 1 литром водки и отставляем в сторону на 2-4 суток.
  4. Через 4 дня сливаем жидкость.
  5. Отдельно готовим сахарный сироп, снимаем с него пену, и добавляем его в алкогольный состав.
  6. Смесь разливаем по отдельным бутылкам и закрываем пробкой. Отставляем в сторону на 2-3 недели.
  7. Через 3 недели напиток достаем, фильтруем, наливаем в пол литровые бутылки, закрываем крышкой и ставим в сторону. Когда настойка из малины с водкой окрасилась в насыщенный розовый цвет, то ее достаем и употребляем.

Малиновая настойка на коньяке

Настойка малины на коньяке считается идеальной, а малину и коньяк – превосходным сочетанием.

  • 700 грамм малины;
  • 1 литр коньячного бренди.

Готовится он так:

  1. Малину моем, кладем в емкость, заливаем ее 1 литром коньяка, накрываем крышкой и отставляем в теплый, темный угол на 2 месяца.
  2. Через 2 месяца смесь сливаем, фильтруем.
  3. Разливаем ее по отдельным емкостям, закрываем крышкой. Напиток можно пробовать.

Наливка из малины на спирту

Любителям спиртовых коктейлей придется по вкусу настойка на малине со спиртом. Но, обязательно спирт перед использованием в этом рецепте изготовления настойки из малины на спирту нужно разбавить до 40-45%. Далее малиновая наливка готовится по той же технологии, что описана в рецепте выше.

Наливка из замороженной малины на самогоне

Для приготовления малиновой настойки на самогоне алкогольную основу требуется два раза перегнать. Тогда состав получится очень терпким и больше понравится мужчинам.

Для данного рецепта приготовления настойки из малины на самогоне нужно:

  • 2,5 кг замороженной ягоды;
  • 500 мл 40-45% самогона;
  • 250 грамм сахарного песка.

Готовится малина на самогоне так:

  1. Готовит ли винодел настойку или наливку, из мороженной или замороженной малины, но первоначально ягоду ему требуется разморозить. Далее ее выложить в емкость, засыпать сахарным песком, залить 500 мл самогона, отставить в сторону на 1 час.
  2. Через час ягоды перемешать, размять их скалкой.
  3. Состав разлить по отдельным бутылкам, накрыть их крышкой, отставить в сторону на 1 месяц.
  4. Через 1 месяц состав достать, процедить. Напиток можно употреблять.

Наливка из малины без водки

Любителям безалкогольных напитков придется по вкусу безалкогольный рецепт малиновой настойки.

Приготовить в домашних условиях малиновую наливку без водки легко. Для этого берем:

  • 2 кг малины;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • 200 мл воды.

Готовится она так:

  1. Берем 3 литровую баночку, кладем в нее малину и сахарный песок слоями.
  2. Вливаем воду, разминаем малину скалкой.
  3. Горлышко баночки закрываем медицинской перчаткой с проколотым пальцем и ставим состав в теплый, солнечный угол квартиры.
  4. Когда перчатка сдуется, то процесс брожения закончен. Емкость достаем, цедим через марлю, переливаем в другую емкость, накрываем крышкой и ставим в темный прохладный угол квартиры на 2 дня.
  5. Через 2 дня состав разливаем по отдельным емкостям. Хранится напиток в прохладном месте.

Наливка из малинового варенья на водке

Варенье засахарилось? Не спешите выбрасывать его. Оно может стать прекрасной основой для следующего рецепта приготовления малиновой наливки.

  • 500 мл малинового варенья;
  • 1 литр водки.

Готовится напиток так:

  1. 500 мл варенья кладем в стеклянную баночку, добавляем 1 литр водки, перемешиваем смесь. По желанию добавляем воду.
  2. Накрываем баночку крышечкой и ставим ее в солнечный, теплый угол комнаты на 1 неделю. 1 раз в день емкость достаем, встряхиваем.
  3. Через неделю баночку ставим в темный угол комнаты на 3 суток.
  4. Через 3 дня емкость достаем, содержимое цедим через вату, добавляем сахарный песок, перемешиваем.
  5. Состав разливаем по отдельным бутылкам и храним не меньше 2 дней в темном углу комнаты.
  6. Через 2 дня напиток можно употреблять. Хранится он 5 лет. Крепость готового состава варьируется от 25 до 30%.

Быстрая наливка из малины

Хотите побаловать гостей быстрой малиновой наливкой, приготовленной в домашних условиях? Тогда следующий рецепт создан специально для вас. Особенность его в том, что наливка готова к употреблению уже через сутки.

Для простейшего рецепта приготовления в домашних условиях настойки из малины понадобится:

  • малина;
  • сахарный песок;
  • вода.

Они берутся в количестве, желаемом виноделом.

Готовится напиток так:

  1. Берем ягоду, моем ее и всыпаем в отдельную бутылку. Закрываем ее крышечкой и ставим в емкость с водой.
  2. Емкость ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Далее огонь уменьшаем и томим ягоду 1,5 часа.
  3. Когда вода в тазу остыла, то достаем ягодный состав и цедим его через марлю.
  4. Напиток выливаем в отдельную емкость и вливаем в него водку, всыпаем сахарный песок. Из расчета 1 литр ягодного компота на 200-400 мл водки и 100-300 грамм сахарного песка. Состав разливаем по отдельным бутылкам и ставим в сторону на 1 сутки.

Теперь вы можете наслаждаться великолепным напитком со сладким вкусом и приятным ягодным ароматом.

Наливка из черной малины

Как сделать наливку из забродившей малины

Трудолюбиво закатанная хозяйкой на зиму малина с сахаром может забродить. Но, рано расстраиваться. Из такой ягоды получится замечательная ягодная настойка.

Перед тем, как готовить в домашних условиях настойку из малины на самогоне опытные самогонщики советуют слить из банки с малиной всю жидкость.

Для приготовления настойки нужно взять:

  • 1 литр состава из малины;
  • 1 литр водки;
  • 30 грамм ванильного сахара.

Как же сделать малиновую настойку? Все просто:

  1. Берем 1 литр малинового сырья и кладем его в отдельную тарелку.
  2. Добавляем в состав 1 литр водки и 30 грамм ванильного сахара.
  3. Емкость накрываем крышкой и ставим в сухой, темный угол квартиры на 1 неделю.
  4. Состав достаем, цедим через ткань, наливаем в отдельную емкость и снова накрываем крышкой.

Напиток можно хранить в погребе или с друзьями приступить к его дегустации. Поверьте, равнодушным к нему не останется ни один человек.

Полезные советы

Чтобы получить максимальное удовольствие от употребления наливки, требуется заранее изучить, как сделать малиновку из самогона и соблюдать следующие рекомендации:

  1. В алкогольных напитках с малиной содержатся эфирные масла, пектины, витамины А, В, С, дубильные вещества, цинк, железо, кобальт, минералы. Поэтому для снятия стресса и улучшения настроения ее употребляют в малых количествах.
  2. Перед ее употреблением посоветуйтесь с медиком и ознакомьтесь с противопоказаниями.

А, как сделать настойку из малины, если она мне запрещена? В таком случае рекомендуем воспользоваться безалкогольным рецептом. Малиновую наливку нельзя людям, имеющим:

  • почечные болезни;
  • сахарный диабет;
  • гастрит и бронхиальную астму;
  • мочекаменную болезнь, подагру, язву желудка;
  • аллергию.

Для иных категорий граждан малиновая настойка разрешена и даже в разумных количествах рекомендуется медиками.

Таким образом, изготовить любое спиртное и даже малиновую наливку на водке по любому вышеизложенному рецепту приготовления очень легко. Главное под рукой иметь ягоду, качественный алкоголь и огромное терпение, чтобы не насладиться этим чудесным напитком раньше времени.

Рецепт приготовления малиновой настойки

В качестве алкогольной основы подойдет качественная водка, очищенный самогон, а также медицинский спирт. Малина превосходно перебивает жгучий вкус и резкий запах алкоголя, а также, несмотря на высокую крепость малиновой настойки, пьется она неимоверно легко и непосредственно. Давайте совместно убедимся в правоте вышесказанных слов.

Рецепт малиновой настойки на водке

Предложенный простой рецепт наливки из малины на основе качественной водки очень просто привести в исполнение в домашних условиях. С элементарной технологией изготовления справится любой начинающий винодел.

Единственным недостатком этой рецептуры является длительная выдержка продукта, однако в награду за ваше терпение вы получите божественный нектар, отличающийся тонким ароматом спелой ягоды и бесподобным вкусом, в котором явственно ощутимы сладкие ноты свежей малины.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
свежие ягоды малины3,5 кг
—хорошая водка—1 л
родниковая или бутилированная вода250 мл
гранулированный сахар250 г

малиновая настойка

Технология приготовления

  1. Тщательным образом перебираем малину, выбирая лишь сочные, цельные и зрелые ягоды.
  2. Выкладываем отборные плоды в дуршлаг и аккуратно промываем их теплой, проточной водой, стараясь не повредить их целостность.
  3. Опускаем ягоды в литровую стеклянную банку, после чего заливаем их качественной водкой.
  4. Емкость плотно закупориваем крышкой и помещаем настой в холодильник не менее чем на два месяца.
  5. По прошествии указанного срока извлекаем банку и аккуратно сливаем окрасившуюся водку в другую емкость.
  6. Отфильтровываем алкогольную жидкость, после чего переливаем ее в стеклянную бутылку и снова возвращаем в холодильник.
  7. В сотейнике смешиваем воду и сахарный песок, после чего отправляем их на средний огонь и доводим жидкую смесь до кипения.
  8. Убавляем огонь и провариваем сахарный сироп до тех пор, пока крупинки сахара полностью растворятся в воде.
  9. Даем сиропу возможность остыть до комнатной температуры, после чего заливаем его в банку с оставшейся малиной.
  10. Хорошенько размешиваем ягодную смесь, а затем закупориваем сосуд крышкой и отправляем его в холодильник приблизительно на полтора месяца. Пару-тройку раз в неделю достаем банку и хорошенько взбалтываем ягодную кашицу.
  11. Спустя данное время отфильтровываем малиновый настой и хорошенько отжимаем твердую основу.
  12. В отдельной емкости смешиваем очищенный малиновый настой и ранее процеженную водочную основу.
  13. Разливаем продукт по бутылкам и даем ему дозреть в холодильнике еще пару-тройку дней.

Рецепт малиновой настойки на спирту

Для реализации этого рецепта приготовления наливки из малины лучше всего останавливать свой выбор на медицинском спирте, предварительно разбавленном до 50 или максимум 60 оборотов. Помимо неописуемого блаженства, которое может подарить изготовленная малиновая настойка, она также выступает в роли целебного снадобья, способного повысить тонус и укрепить иммунитет дегустатора.

Также обратите внимание на тот факт, что данный алкоголь имеет довольно высокий градус крепости, а в связи с тем, что великолепное сочетание сладкой малины и освежающей мяты прекрасно справляется с маскировкой резкого запаха и жгучего вкуса спиртного, состояние опьянения наступает неожиданно для потребителя, поэтому не стоит слишком злоупотреблять данным напитком.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
свежие ягоды малины2 кг
свежая мята5-7 листиков
медицинский спирт крепостью 50-60%600 мл
гранулированный сахар40-50 г

наливка из малины на водке в домашних условиях рецепт

Технология приготовления

  1. Малину хорошенько перебираем, откладывая в сторону испорченные или недозрелые ягоды.
  2. Выкладываем ингредиент в дуршлаг и аккуратно промываем его проточной водой.
  3. После того как жидкость стечет, выкладываем ягоды в чашу блендера и измельчаем их до состояния кашицы.
  4. Полученную массу перекладываем в литровую стеклянную банку и засыпаем туда же сахарный песок.
  5. Свежие листья мяты моем, после чего хорошенько растираем в ступке при помощи пестика.
  6. Полученную мятную кашицу отправляем к измельченной малине.
  7. Туда же заливаем медицинский спирт и хорошенько все размешиваем.
  8. Закупориваем емкость и помещаем ее в затемненное, теплое место не менее чем на две недели.
  9. Полученный настой процеживаем через сито, а после подвергаем более тщательной фильтрации через марлю.
  10. Дегустируем напиток на вкус, и если он слишком крепкий – слегка разбавляем его водой, если же вкус жестковат – добавляем еще сахара.
  11. Разливаем алкоголь по бутылкам, после чего помещаем их в холодильник минимум на месяц, дабы вкус и аромат малиновой настойки стабилизировались.

Рецепт малиновой настойки на самогоне

Великолепным решением для первоклассной настойки на основе свежих или замороженных ягод малины будет ее изготовление на добротном самогоне, прошедшем двойную перегонку и высокую степень очистки. В идеале подойдет самогон, сделанный из браги, основной составляющей которой стало малиновое варенье. Такой алкогольный напиток обладает более насыщенным вкусом с ярко выраженными нотками свежей ягоды и чудесным ароматом, полностью исключающим резкий запах сивушных масел.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
ягоды малины (свежие или замороженные)2 кг
мед70 г
самогон двойной перегонки крепостью 45%1,5 л

настойка малины на самогоне

Технология приготовления

  1. Малину перебираем, после чего моем под краном.
  2. Подготовленные ягоды выкладываем в чашу блендера и измельчаем до получения пюре.
  3. Туда же добавляем мед и продолжаем взбивать массу до максимального растворения сладкого компонента.
  4. Полученную кашицу перекладываем в стеклянную банку объемом 2-3 литра.
  5. Вливаем туда же самогон двойной перегонки.
  6. Закупориваем сосуд и интенсивно встряхиваем его до получения однородной консистенции.
  7. Отправляем малиновый настой в затемненное, безветренное место ровно на три недели.
  8. Спустя указанный срок процеживаем жидкость через марлевый фильтр, а после подвергаем фильтрации через ватный фильтр, чтобы наверняка избавиться от мелких косточек используемой ягоды.
  9. Разливаем готовый продукт по бутылкам и приступаем к дегустации.

Видео рецептов приготовления малиновой настойки

Для знакомства с другими интересными рецептами изготовления настойки из малины предлагаю изучить несколько видеороликов, которые освещают подробный процесс готовки от опытных виноделов.

  • Видео №1. В первую очередь познакомьтесь с самой распространенной среди профессиональных самогонщиков технологией приготовления малиновой наливки, которая готовится на основе спирта. Кроме подробнейшего описания всей методики, вы получите много полезных советов и услышите любопытный отзыв от автора ролика относительно вкусовых качеств готовой продукции.
  • Видео №2. Этот ролик научит вас собственноручно готовить вкусную настойку на основе свежей малины с добавлением имбирного корня, лимона и фруктозы. В народе данное спиртное именуется, как ратафия, и чтобы разобраться в нехитрой методике ее приготовления, посмотрите подробный отчет от именитого винодела.
  • Видео №3. Изучив данный видеоролик, вы узнаете, как в домашних условиях настоять высококлассный алкогольный напиток на малине и самогоне. Мастер-самогонщик предлагает собственную версию изготовления данного спиртного, которую он разработал путем проб и ошибок. Помимо пошаговой демонстрации всего процесса готовки, вы услышите о всевозможных подводных камнях, которые могут встречаться на нехитром пути виноделия, а также способах их избежать.

Полезная информация

  • Рекомендую остановить свое внимание на проверенных и нехитрых рецептах изготовления —малинового вина—, отличающегося тонким, мягким вкусом и изысканным ароматом. Такое спиртное бесспорно понравится представительницам прекрасной половины.
  • Ценителям сладкого спиртного домашнего приготовления несомненно придется по душе —малиновый ликер—, имеющий бесподобный аромат свежей ягоды, а также сладковатый, но ни в коем случае не приторный, чарующий вкус. Такой алкоголь никогда не потеряется на любом празднестве и, по мнению некоторых дегустаторов, значительно выигрывает у покупной продукции.
  • Также советую акцентировать свое внимание на любопытнейшей технологии изготовления —настойки из варенья—, которое застоялось на полках с прошлого года или же засахарилось и непригодно для употребления.
  • В конце хочу познакомить вас с необыкновенно вкусной —настойкой из ежевики—, изготовление которой имеет свои тонкости и нюансы. После ознакомления с этим рецептом вы сможете изготовить и насладиться божественным напитком, о котором не забудете никогда.

В мире существует еще много интересных рецептов малиновой настойки, однако я представила для вашего изучения самые лучшие из них. Каждый из методов опробован мной не раз, и результат всегда впечатлял и оставлял приятные воспоминания. Вполне возможно, что вы сможете изобрести новый эксклюзивный напиток на основе малины и других составляющих, тогда непременно расскажите о своем успехе в комментариях. И ни в коем случае не забывайте, что мягкая, ароматная и вроде бы нековарная малиновая настойка может свалить с ног даже бывалого потребителя, поэтому не злоупотребляйте данным продуктом. Удачи и спасибо за внимание!

Настойка из малины – королева настоек: насыщенно розовая, ароматная, с божественным малиновым вкусом. Делать ее просто и не дорого (особенно если есть дача), пить – радостно и приятно. При этом она не менее полезна, чем малиновое вино.

Польза малиновой настойки

Соединяясь со спиртным, малина вместе с соком отдает ему целый комплекс из витаминов, минералов, микро и макроэлементов, кислот, дубильных веществ и др.

Интересно! Первый аспирин делали из малины: салициловая кислота, содержащаяся в ягодках, снимает жар и повышает иммунные силы организма. 1 стакан ягод равен по действию таблетке аспирина.

Домашняя настойка из малины:

  • справится с ОРВИ, кашлем и ангиной;
  • очистит кровеносные сосуды;
  • витаминизирует организм;
  • укрепит иммунитет;
  • повысит аппетит;
  • избавит от гипертонии, депрессии, дерматитов, стоматитов.

К тому же это отличное косметическое средство — лосьон, который смывается через 10-12 минут после нанесения.

Знаете ли вы, что малина даже после термической обработки не утрачивает свой лечебный эффект, что объясняет пользу чаев и варений на ее основе.

Однако, увы, есть люди, которым нельзя побаловать себя столь вкусным лекарством. Категорический запрет на распитие получают лица, страдающие аллергией, болезнями почек и мочевого пузыря, гастритом и язвой желудка. При сахарном диабете настойку пить можно, но необходимо готовить без подсластителей.

Малиновая настойкав лечебных целях добавляется по 1-2 ч.л. в теплый чай, воду, морсы. Для удовольствия ее можно выпить в чистом виде от 30 до 100 мл за день. Кстати, она с легкостью заменяет малиновый ликер в коктейлях, идеально сочетается с тониками и домашними лимонадами.

Маленькие секреты

Чтобы малиновая настойка вышла на славу нужно ответственно отнестись к сырью, из которого вы собираетесь ее готовить.

Ягоды. В идеале они должны быть свежими, спелыми и плотными, но в отсутствии таковых можно сотворить чудо и из замороженной малины. В этом случае пакетик с сырьем перекладывают в миску и размораживают (образовавшийся сок сливать не нужно!).

Свежую ягоду тщательно перебирают (по одной), отделяя ее от плохих, подпорченных экземпляров и случайно попавших в сбор вредителей и мусоринок.

Настаивать на водке (и другом спиртосодержащем сырье) можно также сушеную малину. Но ее нужно брать в 5 раз больше, чем указано в рецепте.

Цвет малины в приготовлении настойки не важен – подойдет как красная, так и белая. Черную ягоду также можно использовать, но сахара в этом случае нужно брать на 1/3 больше, чем указано в рецептуре. В остальном описанный порядок создания любого горячительного из нашего списка остается неизменным.

Алкоголь. Классикой для настоек считается водка, однако неплохой результат дает настаивание со спиртом (45-50%) или коньяком, ромом или джином, фруктовыми дистиллятами.

Учтите, что самогон перед применением нужно перегнать дважды, хорошенько отфильтровать и разбавить до 40-45%, а покупные напитки, вроде бренди, должны быть пригодны к питию в чистом виде!

Вода. Может сыграть немаловажную роль, придав вкусу конечного продукта мягкость или, наоборот, жесткость. Поэтому воду для производственного процесса фильтруем с последующим кипячением или покупаем.

Добавки. Малина в настойках неплохо сочетается с мятой и лаймом, пряностями (например, корицей, ванилью и др.) и косточками абрикосов. В нее порой вносят корень имбиря и кусочки чили-перца, сушеные малиновые листья и апельсиновую цедру.

Настойка из малины по-домашнему

Это универсальный рецепт малиновки, который в прохладном месте может храниться годами.

  • водка (другой 40-50%-й алкоголь) – 0,5 л.;
  • ягоды малины (свежие или размороженные) – 1,8 кило;
  • сахар-песок – 120 гр.;
  • вода – 120 мл.

Приступаем к магии:

Совет! На этом этапе в напиток можно ввести желаемые добавки в виде мятных листьев, цедры, корицы, ванилина и др. Но если это ваш первый опыт в приготовлении, то для начала опробуйте классический вариант, или готовьте два одновременно (с добавками и без), чтобы было что с чем сравнивать.

  • Еще раз пропустить малиновку через фильтр и укупорить в стерильную/чистую тару.

Рецепт малиновой настойки на водке

Читайте также: