Как сделать настойку из апельсин с кофе

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Кофейная настойка


Кофейная настойка — восхищения достойна. Сочетание кофе и алкогольной составляющей делают ее источником бодрости и хорошего настроения. Дополнительным плюсом является возможность легко изготовить это чудо в домашних условиях.

Секреты приготовления

Качество готового продукта зависит в первую очередь от правильных компонентов. Хорошая новость в том, что для приготовления горячительного можно использовать кофе всех видов и сортов. Главный критерий — душистый аромат. В ход идет зерновой, молотый и даже растворимый кофе.

Что касается алкогольной составляющей, то и здесь есть широкие возможности для творчества. Это могут быть хорошая водка, качественный спирт, самогон двойной или тройной перегонки. Главное условие — высокое качество спиртного.

Для обогащения органолептических показателей могут использоваться цитрусовые, душистые травы, ваниль, гвоздика, кардамон и даже лавровый лист. Эти приправы превратят даже самый простой ассамбляж в уникальный.

Кофейная настойка на водке с апельсином

Честь и хвала человеку, придумавшему этот восхитительный нектар. Итак, первый претендент на дегустацию.

Кофейная настойка на водке с апельсином

Достаем из запасов:

  • апельсин средний — 2 шт.;
  • водка — 1500 мл;
  • кофейные зерна, обжарка средняя — 50 шт.;
  • мед — 4 ст. ложки;
  • ваниль — 0,5 стручка или ванилин — 4 гр.;
  • кардамон — 8 зернышек.
  • Апельсины вымыть в теплой воде щеткой и вытереть жесткой салфеткой. Этим способом снимается восковый налет с поверхности плода.
  • Каждый фрукт проткнуть острием ножа 25 раз на величину зерна. Отверстия делать равномерно по всей поверхности плода.
  • Зерна кофе вставить в сделанные на апельсиновых плодах отверстия и выложить фрукты в банку с широким горлышком.
  • Мед растворить в теплой воде из расчета часть меда и 0,5 части воды. Настоять и слить с осадка.

Совет! Медовый раствор можно сделать заранее, настоять в холодильнике и слить (не касаясь осадка). Этим способом можно добиться чистого янтарного цвета медового нектара.

Совет! Для получения более насыщенного вкуса можно настаивать напиток еще неделю и периодически сливать с осадка.

Кофейная настойка на апельсиновой цедре

В арсенале должны быть:

  • цитрусовый фрукт (апельсин, лимон или грейпфрут) — 1 шт.;
  • водка — 500 мл;
  • растворимый кофе — 1 ч. ложка;
  • вода — 180 мл;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • сахар песок — 2 ст. ложки.

Кофейная настойка на апельсиновой цедре

  • С плода счистить цедру, используя нож для чистки картофеля. Цедру подсушить несколько дней на солнце, а затем — измельчить.

Важно! При очистке плода не задевать белый слой кожуры. Эта мякоть может придать хмельному горьковатый привкус.

  • В стеклянную бутлю засыпать растворимый кофе и ванилин. Добавить кусочки цедры и залить воду.
  • Все ингредиенты залить водкой и состав тщательно перемешать.
  • Банку закрыть крышкой и настаивать смесь неделю в темном месте, ежедневно встряхивая.
  • Добавить в бутлю сахар и перемешивать до полного его растворения.
  • Бутлю закрыть и настаивать напиток еще неделю в темном месте.
  • Полученную жидкость пропустить через марлевый фильтр с ватными прослойками.
  • Разлить долгожданный нектар по бутылкам.
  • В эмалированную кастрюлю вылить пиво и добавить сахар. Нагреть смесь до 45 градусов. Постоянно перемешивать.

Важно! Нагревать смесь нужно до полного растворения сахарных кристаллов и исчезновения пены. Этим способом хмельное дегазируется.

  • Добавить к пиву порошок кофе, ванильный сахар и изюм. Тщательно вымешать состав, чтобы превратить отдельные ингредиенты в дружный сплоченный коллектив.
  • Кастрюльку снять с огня и содержимое остудить при комнатной температуре.
  • Полученный состав перелить в любую подходящую по объему емкость из стекла и добавить спирт. Перемешать.
  • Емкость поместить в темное прохладное место. Для получения готовой настойки потребуется две недели.
  • Жидкость процедить через марлевый фильтр с ватными прослойками, разлить по бутылям.

Кофейная настойка на водке с грецкими орехами и коньяком

Использование коньяка ставит этот аперитив на уровень элитного спиртного, а грецкие орехи и корица придают ему неповторимый вкус и аромат.

Кофейная настойка с грецкими орехами

  • кофейные зерна средней обжарки — 230 гр.;
  • водка — 700 мл;
  • коньяк — 500 мл;
  • грецкие орехи — 3 ст. ложки;
  • корица — 2 палочки;
  • мед по вкусу или 1 — 2 ст. ложки.

Экономия. Водка в состав компонентов добавляется исключительно для удешевления. Если финансы позволяют, то необходимо сделать настойку исключительно на коньяке.

  • В полуторалитровую банку всыпать слегка раздробленные орехи и зерна кофе.
  • Добавить корицу и мед.
  • Залить все это водкой и коньяком. Тщательно перемешать.
  • Закрыть крышкой и настаивать в темноте да прохладе (до месяца). Каждые 1-2 дня заготовку встряхивать.

Внимание! Сигналом завершения процесса настаивания станет момент, когда все кофейные зерна осядут на дно банки.

  • Полученный напиток процедить через мелкое сито или марлево-ватный фильтр. Перелить в тару для хранения.

Если есть желание получить запредельно вкусный напиток, то рекомендуется выдержать полученную амброзию еще какое-то время.

Кофейная настойка на самогоне

Да, есть технологический процесс, в результате которого погружение в пьянящий омут возможно сразу в день его изготовления. Невероятно, но очевидно.

Распределим на рабочем столе:

  • самогон 50% — 3 л;
  • натуральный молотый кофе — 1 ст. ложка;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • гвоздика — 5 бутонов.

Принимаемся за дело:

  • В кастрюлю вылить самогон и поставить ее на медленный огонь.
  • В дистиллят опустить остальной провиант по списку.

Совет! Вместо готового молотого кофе можно использовать кофейные зерна. Их надо перемолоть самостоятельно. А если есть желание придать вытяжке терпкий вкус, тогда перед помолом зерна нужно обжарить на сковороде.

  • Кипятить состав до появления пузырьков на поверхности.
  • Снять с огня и дать отстояться несколько часов.
  • Жидкость профильтровать через марлево-ватный фильтр и разлить по бутылкам.

Действительно, настойка на кофе готова в тот же день. Этот метод пригодится, когда надо быстро сотворить необыкновенное чудо.

Все рекомендуемые настойки обладают отменными характеристиками и каждая из них достойна внимания и способна сделать праздничный вечер незабываемым. Какой отдать предпочтение — выбор за вами.

Рецепт ликера с апельсином и кофе

Домашний ликер - прекрасный способ побаловать себя вкусными и ароматным напитком. Сладкие тягучие ликеры, приготовленные на основе фруктов, ягод и спиртовой основы, обладают особым ароматом и нежным вкусом. Отличаются от других алкогольных напитков тем, что они чаще других используются для приготовления коктейлей, так как в них практически не ощущается вкуса спиртосодержащей основы.

Похожие по вкусу на сладкий ароматный сироп, алкогольные ликеры служат настоящим украшением любого торжества. Приготовить этот напиток не сложно и в домашних условиях, достаточно знать необходимые контингенты и рецепт.

Фото рецепта

  • Водка - 1 литр
  • Апельсин 1 шт
  • Сахар рафинад - 44 шт
  • Кофейные зерна - 44 шт

Приготовление апельсиново-кофейного ликера

Помимо того, что основных ингредиентов должно быть обязательно одинаковое количество — 44 штуки, эта цифра означает и то, сколько дней должен настаиваться напиток.

В классическом рецепте этого удивительного ликера за спиртовую основу взят кальвадос. Поэтому, если вы решите открыть для себя новый вкус этого напитка, попробуйте сменить водку на него.

Для приготовления напитка апельсин хорошо помыть и вытереть насухо.

Апельсин хорошо помыть и вытереть насухо

Кофейные зерна следует насыпать на сковороду и слегка обжарить, остудить.

Кофейные зерна обжарить

При помощи ножа сделать не очень глубокие надрезы по всей окружности апельсина и вставить в них кусочки сахар и кофейные зерна.

Сделать надрезы по окружности апельсина и вставить кофейные зерна

Положить фрукт в удобную емкость и залить водкой, спиртом, самогоном или кальвадосом — по желанию.

Положить апельсин в банку и залить водкой

Банку с напитком плотно закрыть крышкой и поставить в темное место на 44 дня. Чтобы ликер был более насыщенным, напиток следует 1 раз в неделю взбалтывать.

Когда время пройдет, апельсин можно будет вынуть из жидкости и хорошо отжать его через несколько слоев марли.

Готовый апельсиновый ликер процедить

Полученный ликер перелить в чистую бутылку или другую посуду и поставить в прохладное место.

Ликер с апельсином и кофе имеет приятный обволакивающий бархатный вкус, поэтому его не обязательно закусывать.

Ликер с апельсином и кофе подавать охлажденным

Украсить бокал с ликером можно долькой апельсина или красного грейпфрута.

Число 44 имеет магическую силу, по крайней мере, для этого напитка. Оно определяет все: от количества ингредиентов до времени приготовления. Ингредиенты: 44 обжаренных кофейных зернышка 44 кусочка тростникового сахара (обычный погоду не испортит) 1 крупный апельсин с толстой кожурой 1 л премиальной водки.

В оригинальном нормандском рецепте (по крайней мере, Нормандия претендует на роль его создательницы) используется не водка, а кальвадос (в той же пропорции). Если вас не смутит пожертвовать целую бутылку на подобные цели, рекомендуем придерживаться оригинального рецепта. Если же сочетание кофе-апельсин покажется слишком банальным, попробуйте другую вариацию этого ликера — с грейпфрутом.

Рецепт несложен: 1. На вымытом и подсушенном салфеткой апельсине/грейпфруте делаем 44 крестообразных разреза на равных расстояниях друг от друга. Разрезы не должны доходить до мякоти. 2. В каждый разрез втыкаем кофейное зерно — так, чтобы зерна выглядывали из апельсина.

main

3. В большую банку выкладываем кусочки сахара, сверху — апельсин/грейпфрут и заливаем водкой/кальвадосом (по желанию добавляем гвоздику).

main

Закрываем герметично банку. 4. Убираем все это великолепие настаиваться в темное место на 44 дня. Раз в неделю взбалтываем банку. 5. Через 44 дня достаем из банки апельсин и выжимаем его в напиток. Получившуюся смесь процеживаем через марлю, сложенную в несколько раз. Все - ликер готов! Можно налить в кружку и наслаждаться!

Вариант: кофейный вкус и аромат будут доминировать в оригинальном рецепте. Если цитрусовые нотки захочется усилить, можно сделать российскую вариацию этого ликера — настойку 33. Все, кроме количества зерен (не дней и не сахара!), остается прежним.

nastojka-apelsin-kofe

Сегодня мы делаем домашнюю апельсиновую настойку с кофе.

Итак, делаюсь с вами необычным рецептом.

Нам понадобится для начала наш любимый самогон 0,5 литра крепостью 40 градусов, дальше нам понадобится 1 апельсин, желательно некрупный, потому что мы его будем засовывать в банку. Плюс небольшой такой вот с ноготь большого пальца кусочек корицы, 14 кофейных зёрен и сахар.

Итак, что мы с вами делаем.

1 апельсин протыкаем ножом в нескольких местах (14 проколов) и в эти проколы вставляем кофейные зёрнышки. Отправляем натыканный апельсин в нашу банку. Дальше мы отправляем к усочек корицы туда же, и сахар. Сахара нужна одна столовая ложка.

Ну вот основные ингредиенты вложили, дальше идёт наш самогон. Если вы хотите, то можете залить водкой и на этом основная часть приготовления завершена.

Закрываем эту баночку крышкой и отправляем в тёмное тёплое место на 7 суток. Каждый день встряхиваем содержимое нашей баночки.

Через 7 суток мы это дело процеживаем через марлю и вот я получил бутылочку такого жё лтенького жизнерадостного напитка.

На запах: едва уловимый запах апельсина, но даже не чисто апельсина, как-то вот так апельсина и кофе. Превалирует запах кофе, ну и апельсин как бы добавил какой-то вот запах интересный. Вот кофе с апельсином дали я бы сказал новый вкус, новый и весьма интересный.

После того как я его процедил я настоял его буквально один день, а мне кажется что этот напиток, после того как процедите, он должен отдохнуть хотя бы ещё 5-6 дней. Когда все вкусы и запахи уравновесятся и будет в общем супер.

Читайте также: