Как сделать настойку из ананаса и водки

Обновлено: 03.07.2024


Настойка из ананаса в домашних условиях — это вкусный и ароматный напиток, который станет украшением любого застолья. Кроме того, настойка ананаса по рецепту на водке применяется для похудания. Этот эффект обусловлен тем, что ананас богат витаминами и кислотами, которые способствуют расщеплению жировой ткани. Однако нужно соблюдать дозировку, поскольку алкоголь способен нанести вред организму, который полностью нивелирует пользу.

Выбор ингредиентов

Для настойки используется спелый сладкий ананас средней величины. Спелый ананас имеет выраженный приятный запах, а цвет мякоти — желтый. Консервированный ананас менее подходит для настойки, поскольку вкус и цвет напитка будут не так ярко выражены, но этот вариант тоже является приемлемым.

В качестве алкогольной основы можно взять разбавленный медицинский спирт или хорошую водку. Домашний самогон двойной перегонки подойдет лишь в случае его высокого качества.

Лучше всего использовать зерновой или сахарный дистиллят, а для их получения купить современный самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Если Вы планируете обновить дистиллятор или пока просто не определились с моделью, то всегда можете найти на нашем портале информацию о том, как выбрать самогонный аппарат.

Рецепт приготовления настойки из ананаса на водке (спирту, самогоне)

  • один целый ананас;
  • алкогольная основа крепостью 40 градусов — 500 мл;
  • сахар по вкусу (можно использовать тростниковый).
  1. Ананас вымыть, срезать макушку с листьями. Кожуру можно не удалять.
  2. Нарезать ананас кубиками, а затем измельчить их в комбайне или блендере.
  3. Ананасовую массу залить алкоголем, закрыть крышку и встряхнуть емкость.
  4. Срок настаивания — две недели в темном помещении. Рекомендуется емкость раз в день встряхивать.
  5. Спустя две недели жидкость процедить через марлю, затем добавить сахар и перемешать до полного растворения.
  6. Оставить настойку на пару суток в холодильнике, после чего процедить через ватный фильтр.

Ароматный десертный напиток имеет крепость около 38 градусов, а храниться может до пяти лет.

С целью похудения настойку принимают следующим образом:

  • разовая порция: одна столовая ложка настойки;
  • время приема: за 20 минут до приема пищи;
  • сколько раз в день: 3-4 раза в день, последний — за 30 минут перед сном;
  • курс приема: 21-28 дней.

Важно понимать, что если Вам противопоказан алкоголь, то и ананасовая настойка для похудения также будет противопоказана. Лучше всего перед приемом проконсультироваться со специалистом. Также лучше не рисковать и не использовать дистиллят первых перегонок, если Вам пришлось сделать самогонный аппарат своими руками. Сначала нужно приноровиться к работе с ним и убедиться, что напитки получаются качественные.

Наливка из ананаса получается желтоватого цвета, с насыщенным ароматом и мягким обволакивающим вкусом. Это хороший вариант праздничного напитка крепостью 20-25 градусов, приготовить который можно в любое время года. Помимо гастрономических достоинств, наливка из ананаса хорошо сжигает жир, поэтому ее рекомендуют принимать для похудения.

Как самостоятельный продукт ананас для похудения не используется, нужна его смесь со спиртом. Ананас стимулирует деятельность обменных и пищеварительных процессов, а спиртное действует как мочегонное средство, выводящее из организма лишние продукты распада. При этом алкоголь употребляется в незначительных дозах, поэтому никакого вреда здоровью не причинит. Соответственно, употребляемая в разумных дозах наливка избавит от излишков жира и попутно очистит организм.

Рецепт приготовления ананасовой настойки

Рецепт ананасовой наливки

  • ананас – одна штука;
  • качественная водка – 0,3 литра;
  • вода чистая – 0,2 литра;
  • сахарный песок – по вкусу.
  1. Хорошо вымыть ананас в проточной теплой воде. Удалить листья и нижнюю часть плода.
  2. Нарезать очищенный плод кусочками (вместе с кожурой) размером пять-шесть сантиметров. Измельчить мясорубкой или в блендере.
  3. Сложить полученную однородную массу в банку для настаивания.
  4. Добавить водку и воду, перемешать, плотно закрыть крышкой.
  5. Банку убрать на две недели в теплое темное место. Встряхивать ее содержимое один раз в сутки.
  6. Профильтровать наливку через три слоя марли, хорошо отжав мякоть.
  7. Добавить в напиток сахарный песок по вкусу, перемешать.
  8. Выдержать три дня. Профильтровать ананасовую наливку через вату для избавления от мути и улучшения цвета.
  9. Готовый напиток перелить в емкость для хранения, герметично закрыть. При хранении в прохладном и темном месте срок годности ананасовой наливки составит до пяти лет.


Применение для похудения

Курс рассчитан на применение наливки в течение одного месяца. Принимать рекомендуется по одной большой ложке напитка за полчаса до еды. Допускается небольшое повышение дозы, если в пищу были употреблены не слишком полезные для сохранности стройной фигуры продукты (жирные, копченые или жареные блюда). Но в целом необходимо ограничить пристрастия в еде, не переедать перед сном и заняться физкультурой. Иначе эффект будет нулевой.

В Интернете есть утверждения о том, что ананасовая наливка способствует сбрасыванию лишнего веса до 10-12 килограмм в месяц. Однако доказательств этому нет. Похудеть, скорее всего, помогают попутные физические нагрузки и переход на правильное питание.

Противопоказания

Категорически запрещается употреблять наливку при беременности или в период кормления грудью, при индивидуальной непереносимости компонентов напитка. К противопоказаниям также относятся заболевания:

Сейчас ананасовую настойку в домашних условиях делают весьма часто. Причина прозаична – реклама. Какой-то прощелыга закинул в сеть инфу, что таковой напиток начисто сжигает жир на девичьих телесах, дескать саданешь 100 грамм за ужином под борщик да пюрешку с котлеткой – и 3 кг в неделю как не бывало! Естественно дамы, стремящиеся к недостижимому кожно-костистому идеалу, бегом побежали готовить чудо-настойку и дегустировать ее лошадиными дозами – шоб наверняка! В итоге, вместо ожидаемой стройности мы имеем зверский аппетит (ананасовая настойка – отличный аперитив!) и непрогнозируемое увеличение популярности песен Стаса Михайлова.

ананасовые настойки в домашних условиях

В общем-то, в ананасе действительно содержится некий фермент бромелайн, только способствует он не сжиганию жира, а усвоению белка. Однако сохраняет ли он свои свойства в спиртовых растворах – доподлинно не известно. Впрочем, ничего плохого от него точно не случится. А когда любимые жены-подруги-дочери, разуверившись в целительности настойки ананаса, переключатся на другое чудодейственное снадобье – нам останется немного этой чудной вкуснятины, которую лучше все-таки употреблять в гурмано-развлекательных целях.

Как приготовить самую простую ананасовую настойку?

Элементарно! Главное – достать спелый, сочный ананас, с желтой, ярко пахнущей мякотью – аромат должен ощущаться даже через кожуру. Консервированные ананасы, к сожалению, для наших целей не подойдут – только свежак. Помимо самого фрукта, нам понадобится только около 0.5-1 литра (в зависимости от размера плода) алкоголя 40-50°. Делают настойки из ананаса на спирту, водке и даже самогоне – только хорошо очищенном, двойной перегонки. Сахар понадобится только в том случае, если ананас был не сладким.

Простая настойка из ананаса на водке

Приготовление еще проще состава. Берем ананас, чистим (хоть большая часть чудодейственного бромелайна содержится в кожуре, но на вкусе напитка она сказывается не лучшим образом) и режем кубиками по 2-3 см. Мякоть закладываем в банку и заливаем алкоголем. Отставляем в теплое темное место на 2-3 недели. Встряхивать напиток не нужно – так в нем будет меньше мути.

Через положенное время настойку сливаем через марлю, мякоть отжимаем. Для экономии ананас можно также измельчить блендером и еще раз тщательно отжать. Настой профильтровать через ватку. Пробуйте. Нравится? Значит, процесс почти закончен. Не нравится? Что, серьезно? Ну добавьте немного сахара. В принципе, настойку можно вообще довести до сладости ликёра – он подойдет для коктейлей. После фильтрации и подслащивания напитку нужно дать отдохнуть еще недельку, и он будет полностью готов для применения!










Выбор ингредиентов

Для приготовления ананасовой настойки понадобятся водка или спирт (40-50 градусов) и непосредственно сам плод. Выбирая ананас, необходимо внимательно его осмотреть. Фрукт не должен иметь трещин морщин и других механических повреждений, запах — приятный и натуральный без посторонних примесей. Важно, чтоб ананас был в меру вызревший. Переспелый и недозрелый плод для приготовления напитка не подойдут.

В качестве алкогольной основы необходимо использовать только качественную водку или спирт ректификат. Ни в коем случае не применять алкоголь неизвестного происхождения.



Ликёр из ананаса с розмарином

Рецепт ананасовой настойки, любимый многими американцами. Сочетание, прямо скажем, оригинальное, не для всех. Но ценители утверждают, что после продолжительного отдыха напитка такие разные ароматы травки и экзотического фрукта сплетаются в просто непередаваемый букет! Будьте внимательны, розмарин – штука пахучая, если вы не относитесь к числу его преданных фанатов, лучше положите меньше, чем больше, иначе он перебьет весь ананас!

  • 1 большой, очень спелый ананас;
  • 4 небольших веточки розмарина;
  • водка или разбавленный спирт – по необходимости, порядка 0.7 л;
  • простой сахарный сироп – по вкусу, около 300 мл.

Настойка на водке из ананаса с розмарином

Готовить это чудо американского фьюжна несложно, но долго. Ананас чистим, освобождаем от сердцевины, режем кусочками – как в предыдущем рецепте. Помещаем кусочки в подходящую банку – так, чтобы они заняли ее почти полностью. Добавляем розмарин и все доверху заливаем водкой. Далее – настаивание в темном теплом месте на протяжении 4 недель. После этого настойку слить, мякоть отжать. Сделать простой сахарный сироп (если хотите напиток покрепче – возьмите просто сахар) и довести напиток до желаемой сладости. После этого ему обязательно нужно отдохнуть минимум 2-3 недели. Фильтрация и все – можно пить!

Возможный результат

Ананасовая настойка – по отзывам очень сильное средство для похудения

Чтобы добиться максимального результата от ананасовой настойки, достаточно соблюдать простые правила:

  • не кушать позднее, чем через 4 часа до сна;
  • пару раз в неделю заниматься спортом или просто проявлять физическую активность (прогулки по парку, ходьба до работы пешком);
  • выпивать 1,5-2 л чистой воды;
  • сократить употребление мучного и жареного, исключить газировку и фастфуд.

Не нужно садиться на специальную диету и морить себя голодом, чтобы похудеть. Если вы будете придерживаться элементарных норм, то результат вы почувствуете уже со второй недели.

Не волнуйтесь, ром не понадобится, в этом рецепте используется исключительно спирт, а фрукт и карамельный сироп превращают напиток в некое подобие настоянного на ананасе любимого напитка пиратов.

  • 1 средний ананас;
  • 0,5 литра разбавленного спирта 50-55%;
  • сахар – 50-70 граммов.
  • вода – опционально.

В приготовлении нет абсолютно ничего революционного. Для начала готовим простую ананасовую настойку на спирте – как в первом разделе статьи. Далее берем сахар, кладем его на сковородку, добавляем немного – около столовой ложки – воды. Жарим до тех пор, пока масса не приобретет однородную консистенцию и цвет молочного шоколада – дочерна жечь не нужно. Снова добавляем немного воды, размешиваем, остужаем. Добавляем в нашу ананасовую настойку, тщательно перемешиваем и даем отдохнуть недельку. Все, готово!


Стандартный рецепт

Рецептура приготовления напитка.

  1. Свежий ананас помыть и очистить от кожуры.
  2. Нарезать не большими кубиками, примерно 2х2 см и уложить в емкость. Если настойка готовится в трехлитровой банке, то ананасом наполнить третью часть посуды.
  3. Заполнить емкость алкоголем, таким образом, чтоб объем жидкости был больше кубиков в 3 раза.
  4. Настаивать напиток в течение двух недель.
  5. По истечении вышеуказанного срока, произвести фильтрацию настойки.
  6. Разлить в бутылки. Напиток готов.

Примечание. После проведенных процедур, ананасы необходимо выкинуть. Употребление в пищу их, не рекомендуется. Хранится такое спиртное, при соблюдении температурного режима (не выше 10 °C) и прямых солнечных лучей до 5 лет.

Ананас и кокос на роме

Делают в домашних условиях и такую ананасовую настойку. Экзотические плоды прекрасно сочетаются между собой и с ромом, в итоге мы получим некий доморощенный заменитель Пина Колады – останется только добавить лайм, лёд, вставить трубочку – и вы на карибском побережье! Для экономии половину рома можно заменить обыкновенной водкой. Ром лучше брать белый, покрепче.

  • ананас –1 небольшой;
  • кокосовая стружка – 250 граммов;
  • ром – 1 литр;
  • ванильный сахар – крохотная щепотка (можно исключить);
  • коричневый сахар – порядка 200 граммов.

Ананас режем уже знакомым нам способом, перемешиваем с кокосовой стружкой, добавляем ваниль и заливаем ромом. Срок настаивания – 2-3 недели. Сливаем-отжимаем-фильтруем. Из коричневого сахара делаем сироп с водой в соотношении 1:1. Добавляем его в настойку по вкусу. Даем отдохнуть еще недельку – и готово!

Приготовленная в домашних условиях настойка из ананаса и кокоса – подача

Любая приготовленная в домашних условиях ананасовая настойка – это просто и очень вкусно! Она обязательно порадует вас и ваших гостей, позволит представить, что вы где-нибудь на чудесных экзотических островах, в компании пляшущих туземных красоток, что звучит пинкильо и гавайская гитара, что с теплого моря веет ласковый бриз, и что зима – это просто скверная шутка, которая никогда не воплотится в жизнь.

Противопоказания

Ананасовая настойка – по отзывам очень сильное средство для похудения

Помимо положительных моментов, стоит отметить, что разрешается принимать средство далеко не всем людям. В первую очередь убедитесь, что у вас нет аллергической реакции на ананасовый сок, иначе проблем со здоровьем будет не избежать. Вот еще список заболеваний, при которых от похудения с помощью ананасовой настойки нужно воздержаться:

  • сахарный диабет;
  • расстройства нервной системы;
  • язвы и гастриты;
  • цирроз печени или его предпосылки;
  • панкреатит.

С осторожностью следует принимать людям, которые страдают переменчивым давлением.

Беременным и кормящим матерям от настойки нужно отказаться, поскольку им недопустимо попадание алкоголя в кровь.

Секреты производства Куантро

На протяжении более, чем века производство Куантро было семейным делом и рецепт ликёра передавался из поколения в поколение, никогда не покидая стен дома. И хотя последние 30 лет бренд стал частью концерна Remi Cointreau, тайна знаменитого напитка так и не была обнародована.

Благодаря музею Куантро, расположенному при заводе, и рекламным кампаниям некоторые секреты технологии и рецептуры всё же просочились наружу.

  1. Для ликёра используют 2 сорта апельсинов: горькие и сладкие. Горькие померанцы привозят с Антильских островов, сладкие сорта — из Средиземноморья и Испании. Горькую цедру подсушивают на солнце, сладкую используют в свежем виде. Главный вопрос в соотношении этих вкусов. Точные и даже примерные пропорции неизвестны.
  2. Цедра цитрусовых настаивается на уникальной смеси зернового и свекольного спиртов.
  3. Вытяжка из цедры подвергается двойной перегонке с обязательным разделением на фракции.
  4. Купажирование ликёра происходит с помощью сахарного сиропа и очищенной воды.
  5. Во вкусе ликёра угадывается использование трав. Знатоки указывают на корицу, кайенский перец, лавровый лист. Но это лишь домысел. Официальной информации по этому поводу нет.

Описание

Куантро – торговая марка апельсинового ликера, который выпускается на спиртзаводе Remy Cointreau. Напиток может употребляться как в чистом виде, так и в качестве составляющего компонента коктейля.

Этот ликер принадлежит к группе напиток трипл-сек, что означает тройную перегонку. В своей группе Куантро – наименее сладкий напиток. По вкусу ликер похож на ликеры Гранд Мариньер и Кюрасао. В некоторых коктейлях они могут могут легко заменять друг друга.

Производство

Первые привозятся с Антильских островов, а сладкие апельсины поставляются из Испании, Бразилии и Южной Франции. Спирт получается в результате трехразовой перегонки сахарной свеклы или зерна.

На нем настаивается цедра. Полученный настой несколько раз перегоняется в медных кубах. Чтобы получить необходимую крепость и сладость ликер разводится сахарным сиропом и родниковой водой.

Сладкие апельсины нужны для создания вкуса, а горькие привносят в напиток свежие ноты лайма и лимона.

За счет того, что горечь сохраняется даже после перегонки, ликер получается сладким и в тоже время терпким. В сравнении с другими аналогичными брендами Куантро содержит в себе наименьшее количество сахара и большое количество эфирных масел.

Настоящий Куантро после добавления воды сразу станет мутно-молочным, так как в его составе присутствуют эфирные масла (см. фото).

Однако, через несколько минут он светлеет и становится прозрачным. За счет присутствия эфирных масел и горьких апельсинов напиток имеет богатый химический состав.

Состав

В его составе присутствуют:

  • витамина А, Е и В;
  • минералы: фосфор, железо, калий, кальций и магний;
  • фотохимические соединения: летучие органические вещества, каротиноиды и флавоноиды.

При умеренном употреблении ликер может принести пользу для здоровья человека, она проявляется в следующих воздействиях:

  1. устранение болей в желудке;
  2. улучшение моторики кишечника;
  3. тонизирующее воздействие на нервную систему;
  4. снятие стресса и депрессивного состояния;
  5. регулирование жирового обмена;
  6. выведение токсинов из организма;
  7. устранение кровоточивости десен;
  8. снятие воспаления.

Важно помнить, что апельсиновый ликер – крепкий напиток. Если им злоупотреблять, то можно только навредить организму

Как и любой другой крепкий алкоголь, он запрещен беременным и женщинам в период лактации. Людям, с аллергией на цитрусовые, лучше отказаться от апельсинового ликера.

Существует 2 вида ликера Куантро:

Первый вид производится по традиционному рецепту с использованием апельсиновой цедры, сахарного сиропа и спирта. Вторая разновидность такого ликера готовится по аналогичному рецепту, но с добавлением коньяка.







В домашних условиях Куантро с ликером готовится редко, так как такой напиток будет дольше настаиваться и стоить дороже.

Полезные свойства

Полезные свойства ананаса объясняются его богатым химическим составом. В экзотическом фрукте содержатся:

  • витамины В1, В2, В6, РР, провитамин А;
  • органические кислоты: лимонная, аскорбиновая;
  • минеральные вещества: калий, железо, цинк, магний, йод и пр.

В диетологии фрукт получил распространение благодаря содержанию бромелаина – фермента высокой активности, способствующего более быстрому усвоению организмом белка. Содержание же большого количества калия помогает выведению лишней жидкости из организма, что способствует похудению. Настойка на ананасе может быть полезна не только для избавления от лишних килограммов, но и в следующих случаях:

  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • для улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
  • повышения иммунитета.


Александр Владимирович 23 февраля 2021

Ананас – это интересный и вкусный фрукт, но не настолько, чтобы плотно войти в нашу кулинарию. На столе он появляется в основном только к праздникам. Да и в целом люди к ананасу равнодушны ровно до того момента, как нужно заказывать пиццу. И только в этом случае он вызывает эмоции, причем 50/50: у одних положительные, а у других отрицательные.

Наш сегодняшний рецепт ананасовой настойки также не оставит вас равнодушными. Но процент тех, кому напиток понравится, будет гораздо выше. Вообще ананасы часто сочетают с алкоголем, но только в виде коктейлей. А благодаря этому рецепту вы сделаете крепкий напиток, в котором фруктовый вкус будет составлять всю суть. Он придает хороший запах чем полностью скрывает запах спирта, а также наделяет настойку приятным вкусом. Благодаря этому ананасовую наливку очень приятно пить, и даже забывается, что ее крепость составляет 40%. Наша редакция советует всегда держать это в голове. Ведь так недолго увлечься, и вместо цивилизованных пары рюмок после работы выпить столько, что окажетесь в плачевном состоянии.

У нас на сайте уже есть статьи о настойке из дыни и на кураге, которые также следует почитать. Возможно, вы подберете там для себя еще один рецепт.

Как сделать настойку из консервированного ананаса

В отличие от хреновухи, которую можно приготовить только из свежего корня хрена, данная настойка может быть сделана и из консервированного ананаса. При этом вкус будет менее выразительным, чем при использовании свежего фрукта. Если поинтересоваться у людей на форумах самогонщиков, то консервы обычно используют тогда, когда свежего ананаса нет. А баночку хрустящих ломтиков в сиропе можно купить в любом супермаркете.

В качестве алкогольной основы используется либо водка, либо пищевой спирт. Мы советуем купить спирт, так как тогда с консервы сможем получить максимум вкуса. А причина в том, что в настойку на водке идет только сам ананас, а в спирт можно добавить не только ломтики, но и сироп из банки.

Так как у нас будет использован сироп, то разбавить этиловый спирт нужно до 50%. Мы рекомендуем выбрать для этого рецепта спирт Альфа. Он достаточно чистый и качественный, но при этом его можно купить недорого.

На 0,5 литра разведенного до нужной крепости этилового спирта нужна 1 банка ананасов. Продаются они обычно в банках по 580 мл. Все содержимое перелейте в емкость для настаивания, добавьте алкоголь. Емкость плотно закройте и настаивайте 2 недели, после чего профильтруйте.

Настойка из свежего ананаса

Для этого рецепта спирт Люкс можно разбавить уже до ставшей стандартом крепости в 40%. То есть тут уже можно использовать и обычную водку, что не повлияет на качество настойки.

Измельченный ананас заливают разбавленным спиртом или водкой, плотно закрывают. Настаивается напиток 2 недели, после чего его фильтруют. Желательно перед употреблением дать настойке отдохнуть 1 месяц, что пойдет на пользу вкусу.

А самый быстрый вариант: смешать ананасовый сок в желаемой пропорции (зависит от того, насколько крепкий вы хотите получить напиток) ананасовый сок со спиртом. Но получите вы совсем не настойку, а своего рода коктейль, который просто позволит пить спирт. Другие варианты сока для подобных ситуаций вы найдете в нашей статье о том, чем и как разводить этиловый спирт.

Читайте также: