Как сделать сгущенку без сахара в домашних условиях

Обновлено: 05.07.2024

Применяя в процессе изготовления сгущенки правильные рецепты, продукт получится особенно ценным для здоровья человека. Прежде всего, за счет того, что молоко является концентрированным, полезных компонентов в нем существенно больше.

Ежедневно балуя себя всего лишь двумя ложечками этого продукта, человек существенно укрепляет свое здоровье, в частности, кости, мышцы и зубы. Кроме того, благодаря сгущенке, можно довольно оперативно восстановиться после спортивных занятий. Лакомство способствует улучшению зрения, активности мозга, повышению сопротивляемости организма к разнообразным бактериям.

Вместе со сгущенкой, организм человека насыщается калием и кальцием. Кроме того, польза продукта кроется в его богатстве следующими компонентами:

  • витамин С;
  • витамин D;
  • витамин А;
  • витамины, относящиеся к группе В;
  • фтор;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • селен.

Говоря о калорийности сгущенного молока, следует заметить, что она достигает отметки в 130 единиц.

Магазинная сладость

Как использовать концентрированное и сгущенное молоко без сахара

Таким образом, можно обозначить главные критерии, которыми следует руководствоваться в процессе выбора натурального лакомства:

  • состав включает в себя лишь сливки и молоко;
  • упаковкой для продукта служит исключительно банка, выполненная из жести;
  • имеется молочный запах;
  • продукт белого либо немного желтоватого оттенка;
  • сгущенка произведена только в соответствии с ГОСТом.

Как правило, для экономии времени, в процессе производства сгущенки производители применяют определенные хитрости. К примеру, добавляют к ее составу растительный жир, которым зачастую выступает пальмовое масло. Конечно же, при этом они вряд ли задумываются о том, какой вред оно несет здоровью людей.

Рецепты приготовления сгущенного молока достаточно просты. Для этого необходимо взять насыщенное жиром молоко, которое ни разу не было пропущено сквозь сепаратор и удалить из него часть воды, пока консистенция не станет желаемой. Таким образом, сгущенка представляет собой не что иное, как концентрированное молоко. А приготовление в хлебопечке не займет много вашего времени.

Подсластители

  • Самым распространенным является фруктоза. Из названия становится ясно, что получают его из фруктов. Также её можно найти в мёде. Считается наиболее безопасным и приносящим пользу веществом.
  • Все большую популярность набирает стевия. Существует одноименное растение, из которого выделяют это сладкое вещество. Интересно, что листья стевии в разы слаще сахара и полезнее. Иногда это растение называют кладовой полезных элементов для здоровья. Встречается несколько реже, чем фруктоза, но её можно найти в диабетических отделах магазинов.
  • Эритрит/эритритол – это натуральный сахарозаменитель, в его состав входят небольшое количество сахара и спирт. Но не стоит пугаться – как алкоголь данное вещество не работает. Калорийность вещества составляет около 6% от общей калорийности продукта сахарного тростника. Идеальный заменитель сахара в десертах для худеющих.

Как использовать концентрированное и сгущенное молоко без сахара
Как использовать концентрированное и сгущенное молоко без сахара

Премудрости гликемического индекса

Гликемический индекс является цифровым показателем, который отображает оперативность возрастания глюкозы в крови после принятия в пищу тех или иных продуктов. Рацион людей с диабетом должен включать в себя продукты, показатель в которых не выходит за рамки значения в 50 единиц.

Лишь иногда разрешается разнообразить диетический рацион продуктами с показателем в 70 пунктов. Однако это допустимо не чаще нескольких раз на протяжении недели и непременно в минимальных порциях. Абсолютно вся еда, индекс которой превышает 70 единиц, провоцирует резкий скачок сахара в организме, и, в итоге, становится причиной гипергликемии. А в случае второго типа заболевания, опасная еда способствует его переходу в инсулинозависимую форму.

Как использовать концентрированное и сгущенное молоко без сахара

Рецепт без сахара для приготовления сгущенки с минимальным гликемическим индексом предполагает следующие ингредиенты:

  • цельное молоко;
  • обезжиренное молоко;
  • желатин с быстрым растворением;
  • сыпучий сахарозаменитель.

Для приготовления сгущенного молока можно применять мультиварку либо осуществлять данный процесс в микроволновке. Если же у вас недостаточно времени для того, чтобы готовить домашнюю сгущенку, ее можно приобрести в любом магазине. Самое главное при этом – ответственно подойти к изучению состава.

Что это такое

Лакомство представляет собой пастеризованное, практически обезвоженное, но при этом стерилизованное цельное молоко. Жирность продукта может варьироваться в зависимости от процентного содержания жира в сырье.

Полезный совет: отличить натуральную сгущенку от разбавленной растительными жирами можно, запомнив несколько правил:

  • в составе преимущественно должны содержаться только молоко и сливки;
  • продукт должен быть только в железной банке;
  • на этикетке имеется надпись ГОСТ;
  • десерт имеет выраженный молочный запах;
  • его цвет должен быть белым или с небольшим желтым оттенком.

Как использовать концентрированное и сгущенное молоко без сахара
Как использовать концентрированное и сгущенное молоко без сахара

Пищевая ценность и свойства десерта

Как использовать концентрированное и сгущенное молоко без сахара

Как приготовить

Диабетики могут полакомиться сгущённым молоком, но только если в его составе будет отсутствовать сахар. Десерт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях или купить в диабетическом отделе продовольственного магазина. Во втором случае следует помнить рекомендации, о которых написано выше.

В первом – не забывать о том, что готовить лакомство нужно только из продуктов с низким уровнем гликемического индекса:

  • цельное и обезжиренное молоко;
  • желатин, быстро растворяющийся в жидкости;
  • порошкообразный сахарозаменитель – фруктоза или стевия.

Как использовать концентрированное и сгущенное молоко без сахара
Как использовать концентрированное и сгущенное молоко без сахара

С эритритом

Для того чтобы приготовить обезжиренное диабетическое лакомство, вам понадобится:

  • 3 столовые ложки сухого молока без содержания жира;
  • 200 миллилитров молока полупроцентной жирности или такое же количество воды;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки эритрита (эритритола).

Как использовать концентрированное и сгущенное молоко без сахара
Как использовать концентрированное и сгущенное молоко без сахара

  • В самом начале нужно определиться, какую сгущенку вы хотите: обычную или вареную. Во втором случае необходимо пассеровать сухое молоко до светло-коричневого цвета на среднем огне. Не отходите далеко от плиты, чтобы избежать пригорания. В первом случае проделывать такие манипуляции не нужно.
  • Засыпать молоко во вместительную миску, добавить крахмал, эритрит и влить половину от общего количества молока. Хорошо все перемешать.
  • Взять жароустойчивую емкость, налить небольшое количество воды (чтобы избежать пригорания) и наполнить её смесью. Добавить следом молоко, которое осталось, и поставить емкость на 25 минут в мультиварку или пароварку, выбрав соответствующий режим и установив максимальную температуру.
  • Спустя 7 минут, открыть крышку и хорошо перемешать. Проделать ту же самую операцию еще через 7 минут и в самом конце готовки.
  • Если вас не устраивает консистенция сгущенки, то варите её еще 5 минут.

Как использовать концентрированное и сгущенное молоко без сахара

Со стевией

Существует другой рецепт, отличающийся способом приготовления и составом.

  • пол-литра обезжиренного молока;
  • по вкусу стевия, фруктоза или другой порошкообразный сахарозаменитель;
  • 2 чайные ложки желатина (обязательно быстрорастворимого).

Как использовать концентрированное и сгущенное молоко без сахара
Как использовать концентрированное и сгущенное молоко без сахара
Как использовать концентрированное и сгущенное молоко без сахара

Растворить в молоке сахарозаменитель, влить смесь в кастрюлю и включить средний огонь, емкость не накрывать крышкой.
Дать молоку закипеть, хорошо перемешать, переключить конфорку на меньшую температуру и закрыть кастрюлю.
На установленной температуре варить в течение часа или полутора часов до загустения.
Дать желатину набухнуть, залив его водой в небольшом количестве.
Добиться однородной жидкой консистенции, поставив желатин на конфорку

Важно постоянно мешать, чтобы избежать образования комков.
Добавить желатин в молоко, хорошо размешать. После этого убрать получившуюся смесь в холодильник и продержать её там от 5 часов.

Теперь вы знаете, что можно не отказывать себе в десертах из-за особенностей здоровья. Приятного аппетита и сладкой жизни без вреда здоровью!

Как использовать концентрированное и сгущенное молоко без сахара
Как использовать концентрированное и сгущенное молоко без сахара

О сгущеном молоке без сахара смотрите в следующем видео.

Сгущенные концентраты без сахара

К сгущенным концентратам без сахара относятся сгущенное обезжиренное молоко и сгущенная пахта, которые вырабатывают путем удаления воды (выпаривание, обратный осмос) при сохранении продуктов в текучем состоянии. Концентраты предназначены для промышленной переработки в пищевой промышленности.Сгущенное обезжиренное молоко вырабатывают из обезжиренного молока (реже из смеси обезжиренного молока и пахты). При массовой доле сухого вещества 27-35% и массовых долях в водной части продукта казеинаткальцийфосфатного комплекса (ККФК) 12,7-14,0 и лактозы 19-20% вязкость продукта невысока, частичная кристаллизация лактозы возможна лишь при температуре менее 20 °С. В продукте нормируется кислотность не более 60 0T и не допускаются патогенные микроорганизмы.Технология заключается в выполнении общих операций, которые завершаются охлаждением и упаковыванием продукта. Обезжиренное молоко и пахта должны иметь кислотность не более 20 °Т. Режимы тепловой обработки перед выпариванием (73-77 °С с выдержкой 15 с или 85-90 °C без выдержки) обеспечивают достаточно полную обратимость исходных свойств обезжиренного молока, пахты. Выпаривание проводят при температурах 75-45 °C в зависимости от используемых вакуум-выпарных установок. При периодическом выпаривании массовую долю сухих веществ контролируют по плотности на основе зависимости между сухим молочным остатком (CMOго.o6) и плотностью при t = const и Жсг.об/СОМОсг.о6 = const. Выпаривание в пленочной вакуум-выпарной установке по сравнению с циркуляционной при одной и той же производительности и исходной массе сырья обеспечивает уменьшение продолжительности производственного цикла на 11,3%, увеличение среднечасовой выработки сгущенного обезжиренного молока на 12,6%, уменьшение трудовых затрат и улучшение качества продукта.Сгущенный продукт по выходе из вакуум-выпарной установки охлаждают до 4-8 °C и упаковывают в транспортную тару (деревянные и фанерно-штампованные бочки, автоцистерны, фляги) после мойки и стерилизации металлических видов ее и парафинирования бочек. Наиболее экономичны автоцистерны с доставкой продукта на пищевые предприятия по прямым связям. Хранить продукты можно до 5 дней при температуре не более 4-8 °С. Невысокая стойкость продукта обусловлена соответствующими показателями активности воды.Сгущенная пахта при массовой доле сухого вещества 35% по составу близка сгущенному обезжиренному молоку. Вырабатывается по технологии сгущенного обезжиренного молока.

  • Сыры
  • Творог (часть 2)
  • Творог (часть 1)
  • Напитки из молочной сыворотки (часть 3)
  • Напитки из молочной сыворотки (часть 2)
  • Напитки из молочной сыворотки (часть 1)
  • Напитки из пахты (часть 3)
  • Напитки из пахты (часть 2)
  • Напитки из пахты (часть 1)
  • Напитки из обезжиренного молока
  • Молочная сыворотка
  • Обезжиренное молоко (часть 2)
  • Обезжиренное молоко (часть 1)
  • Характеристика вторичного сырья
  • Сепарирование (часть 2)
  • Основы создания безотходных производств (часть 4)
  • Основы создания безотходных производств (часть 3)
  • Основы создания безотходных производств (часть 2)
  • Основы создания безотходных производств (часть 1)
  • Сепарирование (часть 1)
  • Мембранные методы обработки (часть 2)
  • Плавление, охлаждение и фасование сырной массы (часть 2)
  • Плавление, охлаждение и фасование сырной массы (часть 1)
  • Составление сырной массы (часть 2)
  • Составление сырной массы (часть 1)
  • Общие сведения о плавленых сырах (часть 4)
  • Общие сведения о плавленых сырах (часть 3)
  • Общие сведения о плавленых сырах (часть 2)
  • Общие сведения о плавленых сырах (часть 1)
  • Пороки сычужных сыров

Способы приготовления сгущёнки для диабетиков

Чтобы получить качественный продукт, рекомендуется использовать преимущественно цельное молоко

Важно, чтобы оно было жирным и не проходило обработку в сепараторе – такие действия усугубляют качество продукта

Алгоритм приготовления прост: необходимо выпарить большую часть жидкости. Молоко не следует накрывать крышкой (его томят на минимальном огне, непрерывно помешивая в течение двух часов). Готовность наименования можно идентифицировать по консистенции – если она достигла нужных показателей, сладость полностью получилась.

Потребуются использовать следующие компоненты: 500 мл обезжиренного молока, стевия или любой другой рассыпчатый заменитель (применяется по вкусу, но лучше в минимальном соотношении), две ч. л. быстрорастворимого желатина. Дальнейший алгоритм таков:

  • молоко смешивают с сахарозаменителем и поставить на огонь, крышку использовать не следует;
  • после закипания его перемешивают, снижают интенсивность жара и накрывают;
  • томить сладость рекомендуется на медленном пылу в течение 60-90 минут.

Быстрорастворимый желатин заливают незначительным количеством жидкости, давая ему набухнуть. После помещают на плиту и доводят до однородной консистенции, непрерывно перемешивая. Тонкой струйкой вливают остывшее молоко и убирают будущее лакомство минимум на четыре часа в холодильную камеру.

С представленным вкусным продуктом можно будет подавать оладьи без сахара, которые окажутся полноценным первым завтраком. Для людей с избыточным весом, а такая проблема присуща многим инсулиннезависимым пациентам, имеется рецептура на основе не жирного молока и желатина.

В мультиварке

Еще один простой рецептик диетического десерта, его наиболее удобно варить в мультиварке.

Как использовать концентрированное и сгущенное молоко без сахара

  • Молоко 1,5% жирности — 240 мл
  • Сухой молочный продукт обезжиренный — 6 ст. л.
  • Сахарозаменитель — около 8 таблеток
  • Ваниль

В обычное молоко поместить сухой молочный продукт, заменитель сахара и ванилин. Размешиваем. Если комки не растворятся — ничего страшного, они разойдутся при варке.Теперь в чашу мультиварки надо налить воды (1 стакана вполне хватит). Устанавливаем контейнер для приготовления на пару, ставим миску с будущим десертом и отмечаем на таймере 25 минуток. Каждые 6 минут открывайте крышку и мешайте содержимое, если этого не делать, то останутся комочки. После отключения таймера миску можно доставать.Горячее сгущенное молоко получается жидким, при охлаждении оно станет намного гуще.

По вкусу наша диетическая ПП сгущенка, конечно, будет отличаться от оригинала, но она очень вкусная, поверьте! Обычно ее готовят несколько другим способом (с завариванием), но я хочу показать вариант, который я придумала сама и который мне нравится больше.

В ингредиентах я указала заменитель сахара или финики. Если заморачиваться вам не хочется, то смело используйте стевию или то, чем вы обычно заменяете сахар. Я же готовлю ПП сгущенку на финиковом молоке. Так вкус получается интереснее, насыщеннее. Да и вообще, финиковое молоко у меня в холодильнике есть всегда. Вот здесь я уже описала пошагово как его приготовить >>

А теперь давайте приступим к приготовлению ПП сгущенки…

Ингредиенты:

  • СОМ (сухое обезжиренное молоко) — 4 ст.л.
  • Молоко 0,5-1,5% жирности — 50 мл.
  • Заменитель сахара (или финики) — по вкусу

Приготовление:



как приготовить пп сгущенку

Постоянно помешивая, доведите порошок молока до нужного цвета. Если хотите получить обычную сгущенку — цвет должен стать слегка золотистым. Если готовите вареную сгущенку — подержите СОМ на сковороде до коричневатого оттенка.


СОМ для пп сгущенки

  • Простой способ — расстворите заменитель сахара в молоке и… все!
  • Способ второй — 5-6 фиников очистите от косточек, залейте молоком и поставьте на огонь. Прокипятите 1-2 минуты и процедите через сито.

Залейте СОМ сладким молоком. Нужную консистенцию регулируйте самостоятельно. Опять же, для вареной пп сгущенки берите жидкости меньше. Для обычной — больше.


Размешайте СОМ с молоком. Сделать это качественно не получится — комки все равно остануться. Поэтому следующий шаг — получение правильной и однородной консистенции.

вареная пп сгущенка

Если вы готовите сразу большой объем, то можно просто пробить нашу ПП сгущенку блендером. Если же требуется небольшая порция для приготовления конфет или какого-то другого десерта — проще протереть массу через ситечко.


Вот и все. ПП сгущенка готова. На самом деле, процесс описания этого рецепта занял больше времени, чем ее приготовление!

Храните лакомство в холодильнике (спокойно стоит 3 дня).

Добавляйте в десерты (в творог, к ягодам и орехам), используйте как сладкую намазку на хлебцы, лепите конфетки… Не ограничивайте свою фантазию, пусть ваше меню будет разнообразным!

Проведя в холодильнике несколько часов, ПП сгущенка становится гуще и плотнее. Учитывайте это, когда регулируете консистенцию жидким молоком.

Предлагаю вам рецепт диетической сгущёнки без сахара и жира. По вкусу этот десерт отличается от классического только отсутствием лишней приторной сладости, которую можно откорректировать по вкусу с помощью натуральных сиропов. Сгущёнку можно использовать в качестве топинга для сырников и блинов, для приготовления диетического крема для торта, использовать как начинку для заварных пирожных. Сгущенка готовится на основе СОМ (сухого обезжиренного молока), которое практически не содержит жира. Калорийность 100 грамм порошка – 360 ккал.

диетическая сущенка из сухого молока - рецепт с фото

В качестве подсластителя используйте экстракт стевии и мёд. Для загущения десерта вам понадобится крахмал. Я рекомендую выбрать крахмал тапиоки. Тапиоку производят из корней растения маниок. Она не содержит жира и глютена, поэтому рекомендована для детского и диетического питания. В составе крахмала тапиоку содержится ценное вещество – холин, которое нормализует уровень холестерина в крови и витамины группы В. Крахмал густеет при низких температурах, стабилизирует вязкие блюда и за это ценится кулинарами. Его можно заменить на кукурузный крахмал. Приготовление сгущёнки не займет много времени, поэтому готовьте десерт небольшими порциям. Сгущённое молоко можно приготовить в СВЧ печи или на водяной бане.

Ингредиенты для пп сгущенки из сухого молока:

Как сделать пп сгущенку?

Крахмал и сухое молоко выложить в миску для смешивания. Перемешать сухие ингредиенты венчиком.

Смешиваем крахмал и сухое молоко

Влить молоко и оставить на 5 минут.

вливаем молоко

Взбить венчиком смесь до однородности.

Взбиваем до однородности

Нагреть в течение 3 минут смесь в СВЧ печи. Перемешать, обратить внимание на густоту.

Перемешиваем муссу

Продолжать нагревать и перемешивать до достижения желаемой густоты. Интервал для перемешивания – 3 минуты. Общее время приготовления не более 9 минут.

Взбиваем массу

Сгущёнку остудить, добавить стевию и перемешать.

Добавляем стевию

Попробовать, при необходимости добавить мед. Выложить десерт в розетку для подачи или в чистую сухую банку на хранение.

У диетического сгущённого молока средне сладкий вкус, прекрасная густая тягучая структура.

диетическая сгущенка - рецепт с фото

После остывания десерт становится гуще.

пп сгущенка простой рецепт

Для придания различных вкусов сгущенке в десерт можно добавлять какао, кофе, кокосовую стружку, ваниль, корицу.

Рецепт ПП сгущенки

Да, вы не ослышались. Сегодня можно быстро и просто приготовить вкусную и полезную сгущенку, которую можно смело вводить в свой диетический рацион. Готовится этот десерт довольно просто и быстро. При этом ингредиенты для приготовления пп сгущенки очень просты и их можно с легкостью найти в любом магазине.

Обычная сгущенка содержит много калорий. На 100 грамм этого десерта приходится около 350 калорий. Если говорить об одной чайной ложке, то калораж не так уж и велик, но кто же может остановится сразу же после одной ложки? Вот здесь на помощь и придет диетический вариант этого блюда.

Давайте рассмотрим, что является основой для сгущенки.

  • Молоко. Конечно, без этого молочного продукта нам никак не обойтись. Можно использовать обычное молоко средней жирности, если же вы хотите, то можно и нежирное.
  • Сухое молоко. А вот это один из самых важных и главных ингредиентов. Без сухого молока не получится приготовить вкусную и полезную пп сгущенку. В идеале, для этого рецепта лучше всего использовать обезжиренное сухое молоко.
  • Любой натуральный сахарозаменитель. Можно использовать стевию или фитпарад. Также можно взять финики, они обладают потрясающим сладким вкусом и идеально подойдут для приготовления низкокалорийной сгущенки!

Как сделать пп сгущенку

Итак, если вы хотите сделать обычную сгущенку, которую раньше покупали в жестяных банках, то вам понадобятся такие простые ингредиенты:

  • Сухое обезжиренное молоко. Нам нужно 4 столовые ложки.
  • Молоко. Нам потребуется всего 50 мл молока.
  • 6 фиников. Их нужно помыть, очистить от косточек.

Сначала займемся сладким молоком. Заливаем финики молоком и ставим на огонь на 1−2 минуты. За это время молоко впитает в себя сладость фиников, и вам не нужно использовать сахарозаменитель.

Теперь выкладываем на сковороду сухое обезжиренное молоко тонким слоем. Жарим на среднем огне, постоянно помешивая. Доводим сухое молоко до золотистого цвета и убираем с огня. Выкладываем в удобную емкость. Теперь заливаем теплым молоком сухое молоко и мешаем. Чтобы убрать все комочки, нужно будет обязательно взбить смесь блендером. ПП сгущенка готова! Если вам покажется, что сгущёнка слишком жидкая, то не переживайте. После того, как она постоит в холодильнике, то сгущенка еще немного загустеет. Такой десерт можно хранить в холодильнике до 3 дней.

Как можно использовать такую пп сгущенку?

  • во время завтрака хорошо заправлять творог такой пп сгущенкой!
  • такую пп сгущенку можно добавить в овсяную кашу, чтобы сделать ее вкуснее и слаще.
  • поливайте пп сгущенкой свои диетические блины и оладьи.
  • если вы любите молочные пп смузи, то можно смело добавить немного такой пп сгущенки в ваш смузи.

пп вареная сгущенка

ПП вареная сгущенка

А теперь рецепт диетической сгущенки для настоящих гурманов. Признайтесь, кто из вас варил в детстве сгущенку и наслаждался ее карамельным вкусом? Вы можете снова приготовить такую сгущенку, но уже в этот раз пп сгущенку! Итак, вам понадобится:

  • 4 столовые ложки сухого обезжиренного молока. Обжариваем на сухой сковороде. Не переживайте, если будут комочки, потом вы можете измельчить в блендере. Зажариваем до нужно вам цвета.
  • 300 мл молока
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала.
  • Сахарозаменитель по вашему вкусу.

В емкость выливаем молоко и добавляем сухое молоко, крахмал и сахарозаменитель. Варим на медленном огне, постоянно помешивая. Очень важно не доводить пп сгущенку до кипения. Когда вы получите нужную густую консистенцию, снимаем с огня, остужаем и переливаем в емкость.

Если вы готовите пп торты, то такой вариант пп сгущенки идеально подойдет для пропитки коржей. Также можно делать пп тосты с такой сгущенкой!

Понравились простые рецепты пп сгущенки? Обязательно пробуйте и ешьте сладкое на диете!

Из-за большого содержания сахара, сгущенку можно употреблять в пищу далеко не всем. Это касается людей, желающих похудеть, либо по медицинским показаниям. Диетическая сгущенка рецепт которой мы поведаем в данной статье, не содержит даже крупинки сахара, и делается на обезжиренном молоке. Такой десерт разрешен даже диабетикам и тем, кто соблюдает строгую диету. Есть несколько вариантов приготовления сгущенки по Дюкану, рассмотрим их.

Простой рецепт

Это классический вариант сгущенного молока, сваренного по Дюкану. Нам понадобится всего лишь 3 составляющих.

  • Обезжиренное молоко жидкое — 150 гр
  • Обезжиренное молоко сухое — 150 гр
  • Заменитель сахара — 7-8 таблеток

Молоко наливаем в кастрюльку и ставим на газ, на водяную баню, слегка прогреваем. Затем постепенно нужно всыпать сухое молоко, маленькими порциями. Мешать венчиком нужно непрерывно.
Когда разойдутся все крупинки, добавим заменитель сахара, по желанию можно положить щепотку ванилина — он дополнит вкус готового продукта. Провариваем смесь на медленном огне около 50 минуток, при этом нужно периодически помешивать венчиком.
Готовую сгущенку храним в холодильнике.

В микроволновке

Тем, кому лень долго стоять у плиты, можно воспользоваться микроволновкой. Этот полезный гаджет есть почти на каждой кухне, и приготовит вкусное лакомство за несколько минут. Чтобы сделать диетическую вареную сгущенку, нам потребуется:

  • Молоко сухое обезжиренное — 30 гр
  • Крахмал (можно кукурузный) — 10 гр
  • Жидкое молоко без жира — 200 мл
  • Сахарозаменитель по вкусу

На прогретой сковородке обжарим сухое молоко до карамельного цвета, далее всыплем то что получилось в миску, и добавим крахмал. Перемешаем. Крахмал здесь нужен для того, чтобы сгущенка быстрее загустела.
Половину жидкого молока нагреем до теплой температуры и добавим в миску к сухим продуктам, взбиваем венчиком до однородности, чтобы не было комков.
Вольем оставшееся молоко холодным, положим заменитель сахара по своему вкусу. Еще разок все размешаем и отправим в микроволновую печь. Через полминуты достаем, снова перемешиваем во избежание образования комков. Повторяем это же действие еще 5-6 раз, то есть через каждые 30 секунд нужно перемешивать.
Вареная сгущенка по Дюкану готова. Подаем полностью охлажденной.

В мультиварке

Еще один простой рецептик диетического десерта, его наиболее удобно варить в мультиварке.

  • Молоко 1,5% жирности — 240 мл
  • Сухой молочный продукт обезжиренный — 6 ст. л.
  • Сахарозаменитель — около 8 таблеток
  • Ваниль

В обычное молоко поместить сухой молочный продукт, заменитель сахара и ванилин. Размешиваем. Если комки не растворятся — ничего страшного, они разойдутся при варке.
Теперь в чашу мультиварки надо налить воды (1 стакана вполне хватит). Устанавливаем контейнер для приготовления на пару, ставим миску с будущим десертом и отмечаем на таймере 25 минуток. Каждые 6 минут открывайте крышку и мешайте содержимое, если этого не делать, то останутся комочки. После отключения таймера миску можно доставать.
Горячее сгущенное молоко получается жидким, при охлаждении оно станет намного гуще.

Сгущенка из топленого молока

Готовится этот десерт дольше, чем предыдущие варианты, зато вкус его получается более сливочным.

  • Молоко обычное маложирное — 240 мл
  • Сухой молочный продукт (обезжиренный) — 120 гр
  • Сахарозаменитель — 7 таблеток

Сначала молоко нужно потомить в термосе. Для этого в термос первым делом заливают кипяток, оставляют на несколько минут и выливают. Далее молоко надо прокипятить и залить в термос. Настаивать жидкость требуется около 24 часов.
По истечении положенного срока, достаем наше топленое молочко, смешиваем с сухим молочным продуктом и сахарозаменителем, и отправляем все это дело вариться на водяную баню. Время готовки 45 минут.
Теперь вам известно, как сделать диетическую сгущенку. Не смотря на то, что десерт совсем не содержит сахара, получается он очень вкусным и отлично подойдет к блинчикам или оладьям. Приятного аппетита!

Видео

Читайте также: