Как сделать настой из яичной скорлупы для подкормки помидор

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Натуральное природное удобрение, которым считается яичная скорлупа, достаточно легко усваивается многими растениями. Подкормка из нее улучшает качество и структуру огородного грунта. А рассада от применения этого сырья лучше и быстрее адаптируется к новым условиям. Для корней овощных культур оболочка яиц также очень полезна.

Какую яичную скорлупу использовать для удобрения?

Хорошим источником для удобрений является скорлупа от натуральных яиц из-под домашней птицы. Магазинные продукты в своей оболочке содержат больше кальция. Скорлупу для ухода за растениями можно брать как от вареных, так и от сырых яиц. Перед приготовлением удобрений сырье необходимо предварительно обрабатывать в зависимости от его дальнейшего применения.

Лучшей для удобрения все-таки считается куриная или перепелиная скорлупа. От других птиц сырье более твердое, и его трудно измельчать. Более всего подходит скорлупа от тех яиц, которые производились зимой. В этот период их оболочка содержит высокую концентрацию полезных веществ.

Чем полезная яичная скорлупа?

Признаки растений, нуждающихся в яичной подкормке:

Яичная скорлупа для огорода, сада. Применение для растений, культур, рассады, цветов

  • постоянно вянущая рассада;
  • наличие фитофторы;
  • желтизна листьев и вегетативных органов;
  • иссушение концов листьев;
  • фиолетовый цвет на обороте листа;
  • коричневые пятна;
  • маленький размер и плотная мякоть плодов;
  • закручивание и искривление побегов;
  • чрезмерное разветвление корневой системы;
  • заражение гнилями;
  • иссушение верхушек плодов;
  • ослабление обмена веществ.

Карбонат кальция, которым так богата яичная скорлупа, выступает в качестве распространенной известковой подкормки. Она положительно воздействует на химические и физические характеристики грунта и упрочняет его состав.

Кальций, содержащийся в оболочке яиц способствует:

  • росту и лучшему сохранению плодов вне растения;
  • образованию завязей;
  • наращиванию зелени;
  • улучшению вкуса плодов;
  • развитию устойчивости к температурным перепадам;
  • формированию корней и иммунитета;
  • прорастанию семян.

Яичная скорлупа для огорода, сада. Применение для растений, культур, рассады, цветов

Другими полезными для растений характеристиками кальция являются:

  • улучшение обмена веществ и работы клеток;
  • помощь в усвоении других микроэлементов;
  • удержание в корнях калия;
  • предотвращение поступления цезия и стронция;
  • стимуляция роста корней;
  • предотвращение болезней и поглощения аммиака;
  • нейтрализация избытка в почве марганца и железа.

Подробнее о слагающих яичную скорлупу веществах можно узнать из нижеприведенной таблицы:

Среди полезных свойств яичной скорлупы числятся:

  • безопасный и полностью натуральный состав;
  • подкормка растений;
  • способность снижать кислотность почвы;
  • защита растений от вредителей;
  • улучшение воздухопроницаемости и влагоемкости;
  • укрепление фитоиммунных сил культур;
  • участие в липидном и углеводном обменах;
  • оптимизация процесса фотосинтеза;
  • стимуляция роста рассады;
  • усиление всхожести семян;
  • возможность использования в качестве дренажа для комнатных растений;
  • обогащение удобрений минералами.

Скорлупное удобрение целесообразно применять для:

Каким растениям яичная скорлупа приносит вред?

Подкормку из яичной оболочки категорически не приемлют:

  • базилик;
  • гардении;
  • фиалка;
  • камелии;
  • щавель;
  • глоксиния;
  • мята;
  • гортензии;
  • пеларгонии;
  • мелисса;
  • хвойные;
  • петунии;
  • черника;
  • азалия;
  • клюква;
  • ежевика и голубика;
  • папоротник;
  • горох;
  • лавровишня;
  • клубника и земляника;
  • анютины глазки;
  • фасоль;
  • крыжовник;
  • шпинат;
  • гвоздика;
  • кабачки;
  • рододендрон;
  • люпин.

Яичная скорлупа (для огорода применение ее вполне допустимо) является отличным поставщиком кислорода к корням растений. В ее состав входят полезные и ценные микроэлементы, помогающие расти и развиваться садовым культурам. Основным веществом скорлупы является кальций. Но не стоит забывать, что он необходим не всем растениям.

Как правильно подготовить яичную скорлупу для удобрения?

Для получения полезного удобрения для садово-овощных культур скорлупу:

Яичная скорлупа для огорода, сада. Применение для растений, культур, рассады, цветов

  1. Промывают изнутри водой или прокаливают в духовом шкафу.
  2. После промывания сырье просушивают на бумаге или ткани.
  3. Далее его собирают в органическую тару, но ни в коем случае не в полиэтиленовые пакеты.
  4. Неплотно укупоривают и отправляют на хранение до следующего применения.

Рецепты удобрения из яичной скорлупы

Владельцы огородов могут воспользоваться несколькими распространенными способами применения яичной скорлупы, которую обычно:

  • измельчают в порошок;
  • настаивают;
  • отваривают.

Настой из яичной скорлупы

Настоянный раствор из яичных стенок готовят по следующему рецепту:

  1. Подготовленную скорлупу выкладывают в банку с емкостью в 1 л.
  2. Сырье затем заливают теплой водой, немного не доходя до краев тары.
  3. Банку затем укупоривают и оставляют на 5 суток, не забывая 1 раз в день встряхивать тару с содержимым.
  4. Готовность настоя определяют по появившейся на воде пене. Получившийся раствор разводят очищенной водой в пропорции 1 к 5. Средство используют для полива растений.

Порошок

Существует несколько методов получения порошка из яичных очисток:

Предварительно заготовленную скорлупу помещают на разостланное полотенце и начинают ее раскатывать скалкой либо разбивать молотком. Потом измельченное таким образом сырье доводят до необходимого состояния с помощью кофемолки или блендера.

Отвар

В качестве полива часто применяют отвар из скорлупы. Воду после варки яиц остужают и оставляют специально для этих целей. Такой раствор отлично подпитывает растения.

Но есть еще 1 способ приготовления отвара:

  1. Берут 3 л воды и засыпают в нее 1 ст. порошка из яичных очисток.
  2. После закипания раствор необходимо варить 3 мин.
  3. Затем смесь выливают в ведро и дополняют ее 5 л холодной воды.
  4. Далее удобрение перед употреблением остужают.

В яичной скорлупе обычно проращивают:

  • перцы;
  • бахчевые;
  • помидоры;
  • капусту;
  • лук;
  • зелень.

Бахчевым растениям необходим высоко минерализованный грунт. Для получения такого на 1 кв. м используют 2 ст. сухого скорлупного удобрения. Баклажаны и перцы подкармливают аккуратно и маленькими дозами. Удобрять также можно и комнатные растения, но не все. Рассаду и домашние горшковые цветы поливают настоем из скорлупы каждые 10-14 суток.

Яичная скорлупа (для огорода применение этих остатков вполне оправдано) может выступать для растений защитником от вредителей.

Ее острых краев особенно боятся медведки и бабочки-белянки. Еще из оболочки яиц можно делать стаканчики для рассады. Но в такой таре, однако, растительные ростки нельзя передерживать. Очистки, раздавленные скалкой или разбитые молотком, спасут от проволочника и медведки. Бабочку-белянку отпугнут крупные куски скорлупы. От улиток и слизней предохранит измельченное сырье, разбросанное вокруг стеблей растений. Не стоит забывать, что такое мульчирование почвы также привлекает к себе птиц, которые наносят урон всем плодам и завязям.

Скорлупа, истертая в порошок с помощью кофемолки, используется для:

Мукой из молотых яичных стенок для профилактики болезней хорошо покрывать горшки с рассадой:

  • перцев;
  • капусты;
  • томатов;
  • кабачка;
  • арбуза.

При посадке семян томатов в субстрат подмешивают измельченную яичную оболочку. С таким подходом их выживаемость и всхожесть всегда будут на высоте. После перенесения помидорной рассады на грядки в углубления также помещают скорлупу. Это делают для подпитки растений и отпугивания вредителей. Землю под огурцы также смешивают со скорлупой. Она улучшит воздухообмен и структуру почвы, а также предохранит культуру от болезней. Огурцы получатся более привлекательными и вкусными, а количество их завязей увеличится.

Чтобы достичь наибольшего эффекта от применения яичной подкормки, необходимо следовать некоторым правилам:

Яичная скорлупа для огорода, сада. Применение для растений, культур, рассады, цветов

  • Если требуется сухое удобрение, то очистки измельчают. Так они быстрее повлияют на почву и предохранят корни от повреждения большими осколками.
  • Чтобы не перенасытить грунт кальцием, растения подкармливают через каждые 2 недели.
  • Для 200 г рассады выделяют 1 ст. л. удобрения, а для взрослых культур – 0,5 кг на 1 кв. м.
  • При ограничении количества подкормки удобрением посыпают лишь почву под стеблями растений.
  • В лунки для рассады помещают по 2-3 ст. л. молотой скорлупы.

От переизбытка кальция при передозировке яичной подкормки растениями перестают усваиваться:

Яичная скорлупа (для огорода применение ее уже оценено дачниками и владельцами приусадебных участков) приносит огромную пользу садово-овощным культурам. Поэтому от нее не стоит сразу же избавляться. Ведь такое натуральное удобрение способно отводить от растений углекислый газ и влагу. Плохо очищенная или свежая скорлупа привлекает вредителей и болезни. Большие фрагменты сырья медленнее отдают свои вещества почве и посадке. По той же причине не стоит оставлять яичную подкормку поверх грунта. Ее лучше всегда прикапывать или заделывать в почву.

Этапы внесения удобрения для растительных культур:

  • во время посева;
  • на рассаду;
  • при перенесении в почву;
  • до появления завязей.

Жидкое средство со скорлупой подходит для:

  • томатов;
  • перцев;
  • свеклы;
  • баклажанов.

Яичная скорлупа для огорода, сада. Применение для растений, культур, рассады, цветов

Сухой яичной подкормкой удобряют:

В горшки с комнатными растениями засыпают прокаленную в духовке и измельченную скорлупу. Если требуется полив настоем, то его совершают 1 раз в неделю, перед основным. Сажая домашние растения, на дно тары выкладывают 3 см измельченной яичной оболочки. Она выступит вместо камней, в качестве дренажа и подкормки для цветов. Высаживая морковь, яичными стенками в порошкообразном виде устилают днища лунок, а также присыпают ими землю после закапывания семян.

Яичная скорлупа (для огорода применение таких отходов не всегда безопасно) должна применяться осторожно, особенно на кислых почвах. Для таких грунтов ее обычно в небольшом количестве добавляют в воду для полива или размешивают с землей при посадке.

Настоем из скорлупы в саду поливают прикорневые зоны:

  • яблонь;
  • калины;
  • малины;
  • крыжовника.

Нормы расходования очисток для разных культур:

  • однолетних – полив настоем дважды в мес;
  • капусты – по половине ч. л. в каждое углубление перед высадкой;
  • многолетних и роз – обработка настоем каждые 20 суток;
  • пасленовых и помидоров – по 50 г на каждый куст при высаживании;
  • семечковых деревьев – 0,5 кг на 1 кв. м;
  • огурцов и лука – полив каждые 14 суток;
  • косточковых деревьев – по 0,7 кг на 1 кв. м;
  • клубники – по горсти на каждый куст во время высаживания;
  • кустарников – по 0,5 кг в прикорневую зону.

Для оздоровления почерневших томатов в землю под ними добавляют яичную подкормку. Ее также можно вносить каждую весну под крыжовник и смородину, по 2 ст. в их прикорневые зоны. Огородниками принято неглубоко закапывать в картофельные междурядья смесь из подсолнечного масла и измельченной скорлупы. Такой состав эффективно борется с колорадскими жуками и медведкой.

Огурцы удобряют по следующей схеме:

Яичная скорлупа для огорода, сада. Применение для растений, культур, рассады, цветов

  • Поливают жидкой яичной подкормкой рассаду за неделю до ее перенесения в почву.
  • В углубление земли для сеянца высыпают 2 ч. л. измельченной скорлупы.
  • Посев семян также тонко присыпают яичной пудрой, после чего ее покрывают субстратом.
  • Высаженные в землю сеянцы мульчируют смешанными скорлупой (0,5 кг) и компостом (10 кг).

При дефиците кальция у огурцов наблюдаются:

  • морщинистые плоды;
  • отмирающие верхние побеги;
  • темно-зеленые и мелкие молодые листья;
  • некроз;
  • белые полоски или желтая кайма на листьях;
  • потеря тургора;
  • скручивающиеся вниз концы листьев.

Если кальция не хватает помидорам, то заметны такие признаки, как:

  • темный цвет старых листьев;
  • вершинная гниль на плодах;
  • пожелтевшие молодые листья;
  • отмершие верхние побеги;
  • очень быстрое созревание плодов;
  • засохшие и деформированные листья.

Рассаду помидоров поливают настоем из очисток вначале на стадии 2 листов, а потом на 11 сутки после этого. В ямки перед высадкой сеянцев помещают по 1 ч. л. измельченной оболочки яиц. Спустя 10 дней после перенесения подросшие томаты поливают настоем из скорлупы. Когда помидоры начнут наливаться, их обрабатывают жидкой подкормкой, по 0,5 л на каждый куст. Через 3 недели такой полив повторяют.

Яичная скорлупа для огорода, сада. Применение для растений, культур, рассады, цветов

Почву для рассады томатов хорошо смешивать с сухой яичной подкормкой для защиты от вершинной гнили. Оболочка, измельченная до пылеобразного состояния, предохранит помидоры от черной ножки. Такой мукой опыляют всходы.

Яичную оболочку перед использованием и хранением тщательно подготавливают. Для этого ее хорошо промывают под краном, чтобы избавиться от всех жидких элементов на скорлупе. Непосредственно перед самим применением на огороде, готовое и собранное в достаточном количестве сырье измельчают до необходимого состояния.

С чем применять?

Для улучшения урожайности культур яичную скорлупу смешивают с:

  • крапивным настоем, при этом получается подкормка с азотом, калием и кальцием;
  • золой и луковой шелухой, с таким удобрением картофель выходит здоровым и крупным;
  • сухой и измельченной апельсиновой кожурой для отпугивания насекомых;
  • банановыми очистками для улучшения роста побегов пасленовых и горшочных цветов;
  • луковой шелухой для борьбы с бактериями в почве;
  • минеральными удобрениями;
  • скорлупой грецких орехов;
  • картофельными очистками.

Древесную золу соединяют с молотой и просушенной в духовке скорлупой в соотношении 2 к 1.

Такая смесь:

  • увеличивает урожайность культур;
  • ускоряет рост побегов;
  • делает растения сильными.

Яичными очистками, смешанными с золой, тонко посыпают грядки.

Яичная скорлупа для огорода, сада. Применение для растений, культур, рассады, цветов

После этого их поливают. Такой процесс повторяют дважды в неделю в течение 30 дней. Для подкормки растений и снижения кислотности земли скорлупу соединяют с известняком (1:1). Получившийся состав необходимо растворить в воде и полить им грядки, чтобы удобрить корни культур.

Для полива комнатных цветов и сеянцев применяют раствор, приготовленный по следующему рецепту:

  1. В 3 л воды помещают молотую скорлупу от 10 яиц и цедру с 2 апельсинов.
  2. Емкость с таким содержимым ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. Варят ингредиенты в течение получаса.
  4. Отвар остужают и применяют.
  5. Апельсиновую кожуру можно заменить банановой.

Для рассады отвар разводят водой (1:3) и поливают им сеянцы, в количестве 1 ст. л. на 200 г, после их орошения. Взрослые растения удобряют концентрированным составом каждые 3 недели. Помещение молотой скорлупы на дно стаканчика для рассады предохранит сеянцы от болезни под названием черная ножка.

Добавление яичных очисток в компост:

  • обогащает его кальцием;
  • предохраняет растения от гнилей;
  • способствует быстрому наращиванию корней и построению клеточных стенок.

От вредителей огородные культуры хорошо защищает средство со скорлупой и садовым варом, которое готовят по следующей методике:

  1. Садовый вар разводят до жидкого состояния.
  2. К нему добавляют размолотую яичную оболочку и хорошенько все перемешивают.
  3. Готовым препаратом орошают поврежденные участки культур.

К садовому вару слетится много насекомых. Но отведав его, они сразу же погибнут из-за содержания в нем скорлупы. Пользу яичной оболочки, на 95% состоящей из карбоната кальция, не стоит упускать из виду. Попадая во влажную среду, скорлупа начинает делиться своими ценными веществами с почвой и растениями. Перед применением такого органического удобрения придется ознакомиться со всеми его аспектами. Для огородных культур будет очень важна строгая дозировка этого сырья.

В чём польза яичной скорлупы как удобрения

Для того чтобы убедиться в ценности яичной скорлупы, обратимся к её составу. Исследования показали, что в ней содержится большое количество макро-и микроэлементов.

Таблица: макро- и микроэлементы, содержащиеся в яичной скорлупе

МакроэлементСодержание элемента, мкг/100 гМикроэлементСодержание элемента, мкг/100 г
Кальций33000–38000Железо2800–4200
Сера670–1250Цинк400–675
Магний400Хром130–180
Фосфор125–160Фтор125–150
Калий83–93Медь90–150
Натрий80–130Кобальт70–80
Марганец40–110
Йод35–50
Молибден28–35

Яичная скорлупа

В составе яичной скорлупы преобладает кальций

Преобладает в составе яичной скорлупы кальций, но данные из таблицы указывают на то, что скорлупу можно считать комплексным удобрением. Из других достоинств её использования можно назвать следующие:

  • дешевизна, т.к. её не нужно покупать отдельно, достаточно сохранять то, что остаётся после использования яиц для приготовления пищи;
  • безопасность — при использовании яичной скорлупы невозможно превысить дозировку;
  • экологичность продукта;
  • улучшение качества почвы — внесение скорлупы обеспечивает лучшую аэрацию почвы;
  • уменьшение кислотности почвы.

Скорлупа варёных яиц практически лишается своих полезных свойств, т.к. термическая обработка приводит к разрушению большинства содержащихся в ней макро-и микроэлементов.

Скорлупа в почве

Почва после добавления в неё яичной скорлупы становится более рыхлой, что улучшает её аэрацию

Наиболее полезно удобрение из яичной скорлупы для таких растений, как:

  • томаты,
  • баклажаны,
  • салатные культуры,
  • тыква,
  • фруктовые деревья и ягодные кустарники- яблоня, вишня, малина, красная и чёрная смородина.

А вот для огурцов и кабачков такую подкормку можно не производить.

Как подготовить и вносить яичную скорлупу

Для того чтобы получить в будущем полезное удобрение, нужно запастись достаточным количеством скорлупы. Если её просто собирать в какую-то ёмкость, скорлупа скоро начнёт издавать неприятный запах. Это начнётся процесс гниения органических остатков. Чтобы этого не произошло, можно перед отправкой на хранение прокаливать скорлупки в духовке или промывать их изнутри водой.

Из яичной скорлупы получают два варианта подкормки:

Как приготовить порошок из яичной скорлупы

Если материал заготовлен, можно приступать к приготовлению порошка. Это можно сделать несколькими способами.

    Способ первый. Вручную сначала измельчить скорлупу на средней величины кусочки, которые затем измельчить в порошок в кофемолке. Если, конечно, не жаль собственной кофемолки.

Измельчение яичной скорлупы в кофемолке

Смолотую в кофемолке скорлупу очень удобно использовать

Яичная скорлупа в ступке

В ступке получить порошок из яичных скорлупок более трудоёмко

Измельчение скорлупы молотком

Измельчённые молотком скорлупки будут крупнее, чем при помоле в кофемолке

Чтобы не пораниться об острые края, пользоваться порошком нужно с осторожностью.

Как приготовить настой из скорлупы

В качестве подкормки домашних растений, рассады, а также и огородных растений можно использовать настой на основе яичной скорлупы. Для его получения измельчённую скорлупу помещают в ёмкость, например, стеклянную банку, затем заливают туда же тёплую воду и закрывают крышкой. Около недели состав нужно настаивать, периодически взбалтывая. Признак готовности — помутнение настоя и появление характерного неприятного запаха. Для полива раствор разводят с водой в соотношении 1:5.

Настойка на скорлупе для подкормки растений

Настойку из скорлупы чаще используют для полива комнатных растений и рассады

Видео: как приготовить раствор из яичной скорлупы

Когда и в каких дозах лучше производить подкормку

Вносить порошковую подкормку из скорлупы рекомендуют постепенно, в несколько приёмов. Первичную подкормку (30–40% от общего объёма) вносят вместе с другими удобрениями в период подготовки почвы перед посадкой семян или рассады. Лучше делать это непосредственно в лунки, т.к. скорлупы вряд ли бывает много, поэтому употреблять её нужно рационально.

Остальную часть порошка вносят во время последующих подкормок. За весь сезон желательно внести от 0,3 до 1 кг/м 2 .

Другой вариант использования скорлупы — это внесение её в форме кусочков, измельчённых до средних размеров, в компост, к органике. Это можно делать осенью.

Видео: яичная скорлупа как удобрение

Отзывы

Такая полезная и бюджетная подкормка может быть интересна владельцам небольших дачных участков. Если у вас есть время, силы и желание для производства собственного полезного удобрения — сохраняйте правильно подготовленную яичную скорлупу, и ваши растения останутся довольны.

Давно заметила, что после полива настоем из яичной скорлупы комнатные растения активнее развиваются и лучше цветут. Хочу попробовать подкормить таким способом некоторые овощные культуры. Подскажите, как можно применять яичную скорлупу для удобрения огурцов и томатов?

яичная скорлупа

Яичная скорлупа давно применяется в качестве подкормки при выращивании огородных культур, в том числе томатов и огурцов. Она содержит в себе комплекс микроэлементов, необходимых растениям:

  • карбонат кальция;
  • фосфор;
  • фосфат магния;
  • железо, сера и другие.

Все питательные вещества, входящие в состав скорлупы, хорошо и быстро усваиваются растениями, что положительным образом сказывается на их развитии.

Опытные огородники практикуют такие способы использования яичной скорлупы как удобрения для огурцов и помидор:

  • приготовление жидкого настоя;
  • прямое внесение в почву;
  • опудривание посадок с целью профилактики болезней;
  • в качестве дренажа или емкости при выращивании рассады растений.

Жидкий настой для корневых подкормок

Раствор на основе измельченной яичной скорлупы – прекрасное средство, чтобы подкормить как рассаду, так и взрослые томаты с огурцами, растущие в открытом грунте или в теплице. Для этого скорлупки яиц предварительно следует перемолоть, чтобы получился мелкий порошок. Высыпать его в банку и добавить кипяток (1 л). Настоять раствор 5 дней, периодически помешивая время от времени. Использовать для полива под корень.

Скорлупу яиц перед использованием необходимо хорошо промыть, удалив остатки белка, и просушить.

Прямое внесение в почву и опудривание растений

внесение скорлупы в почву

Благодаря своему составу яичный порошок благоприятно действует на почву, нейтрализуя ее кислотность. Всего 2 ст. измельченной скорлупы на 1 кв. м. позволят подготовить участок для высадки рассады томатов и огурцов. Вносить порошок в почву можно и непосредственно перед посадкой культур, добавляя его в каждую лунку.

Яичная скорлупа служит защитной мерой в борьбе с такими заболеваниями, как черная ножка. Порошком мелкой фракции рекомендуется опудрить растения по листу.

Использование скорлупы при выращивании рассады томатов и огурцов

огурцы в скорлупе

Если скорлупки от яиц просто немного измельчить на мелкие кусочки (не делая порошок), их можно использовать в качестве дренажного слоя для горшочков, в которых растет рассада. Такой дренаж одновременно будет удерживать влагу, а также насыщать почву питательными элементами.

Целые половинки яиц послужат прекрасной альтернативой емкостям для посева семян. Они также питают землю, кроме того, такую рассаду легко пересаживать в открытый грунт, не повреждая корневой системы. Скорлупу можно просто слегка помять в руках, не вынимая при этом растение, и вместе с ним посадить на грядку.

Каждый день в домашнем хозяйстве образуются ценные биологические отходы, которые просто выбрасываются. Удобрение своими руками можно легко сделать из большого количества органических остатков, которые могут заменить готовые препараты — например, из яичной скорлупы.

Яичная скорлупа — идеальное удобрение для огорода

Почему яичная скорлупа подходит в качестве удобрения

Элементарным строительным блоком для здоровых растений является известь (карбонат кальция, или CaCo3), поскольку она способствует усвоению всех других минералов. Известь разрыхляет почву и создает оптимальные условия для впитывания корнями питательных веществ.

Яичная скорлупа, содержащая 90% извести, является отличным поставщиком. Яичная скорлупа содержит 27 микроэлементов, главными из которых выступают:

  • фтор,
  • медь,
  • железо,
  • марганец,
  • молибден,
  • фосфор,
  • сера,
  • цинк и кремний.

Кальций является важным компонентом растительной клетки и отвечает за функционирование большого количества процессов в растении: дыхание, деление клеток, удлинение клеток. Кальций также положительно влияет на корни и почву. Совершенно очевидно, что без кальция мало что возможно.

Если растениям не хватает кальция — это приводит к торможению роста и образованию боковых корней. Растения становятся восприимчивыми к грибковым заболеваниям. Отвар из яичной скорлупы активно предотвращает дефицит кальция.

Садоводы-любители уже давно усвоили обширное положительное влияние компоста на рост растений и природу почвы. Даже в самом маленьком саду есть компостная куча, которую добросовестно засыпают растительными отходами и сырыми кухонными отходами. На протяжении десятилетий яичная скорлупа без долгих размышлений попадала в компост по следующим причинам:

  • В яичной скорлупе содержится ценная известь — незаменимый компонент органических удобрений.
  • Толщиной не более 0,5 миллиметра, в измельченном виде скорлупа способствует циркуляции кислорода в компостной куче.
  • Карбонат кальция в качестве основного ингредиента нейтрализует подкисляющий эффект других добавок, таких как кофейная гуща.
  • Содержащийся в нем углерод предотвращает чрезмерное образование азота и, таким образом, обеспечивает стабильное развитие гумуса

Яичная скорлупа — идеальное удобрение для огорода

Что касается опасений по поводу микробов на яичной скорлупе, сторонники компостирования указывают на процесс гниения. Органический материал начинает разрушаться при температуре 20-25 градусов, и микробы не выживают при дезинфекции. Бактерии также уничтожаются от температуры 70 ° C. В термическом компостере летом постоянно поддерживается высокая температура, что усиливает гигиенический эффект.

Домашнее удобрение из яичной скорлупы — пошаговая инструкция

Жидкое удобрение

Чтобы сделать жидкое удобрение из яичной скорлупы, понадобится всего два ингредиента: скорлупа от 3 яиц на 1 литр воды.

Яичную скорлупу нельзя класть в землю целиком. Для измельчения понадобится кухонная доска, скалка и небольшой кусочек ткани.

Действия происходят на доске. Надо положить скорлупу на ткань одной половины, накрыть ее второй половиной и слегка постучать по ней.

Скорлупу стерилизовать в микроволновой печи 2 минуты. Высокая температура делает скорлупки стерильными.

Добавить измельченную яичную скорлупу в воду.

Дать настояться 12 часов, чтобы содержащиеся в ней минералы растворились в воде

Процедить воду через мелкое сито. Удобрение готово.

Яичная скорлупа — идеальное удобрение для огорода

Отвар из яичной скорлупы

Приготовление отвара из яичной скорлупы — отличный способ вывести кальций и сделать его доступным для растений, которые не нуждаются в кальцинировании. Наши бабушки и дедушки знали о положительном влиянии яичной скорлупы на огород. Уже тогда яичную скорлупу измельчали и выливали в воду.

Приготовление отвара на кипящей воде — отличный способ избежать процесса измельчения. Также можно использовать воду после варки яиц.

  • Для начала нужно нагреть на плите 4-5 литров воды.
  • Бросить в кипящую воду не менее 10-20 яичных скорлупок. Они должны быть чистыми и сухими.
  • Как только вода закипит, снять кастрюлю с плиты и дать настояться сутки.
  • Процедить отвар и полить растения вокруг корня.

В течение вегетационного периода нужно готовить отвар из яичной скорлупы раз в неделю и поливать им растения. Передозировка невозможна, поэтому волноваться по поводу переизбытка не стоит. Помимо кальция, яичная скорлупа также содержит небольшое количество других минералов, которые важны для растений, например, калий, фосфат магния и фосфат кальция.

Комбинированное удобрение

Берут 100 г скорлупы, предварительно измельченной, по 50 г стрелок лука и листья крапивы, доломитовой муки — 50 г. Все заливается 1 л кипятка. Важно плотно закрыть крышкой и настоять не менее 20 часов. Перед тем как применить, жижу нужно процедить и развести 1:10 л с водой. Крапиву можно заменить также листьями грецкого ореха, а муку на древесную золу.


Внимание! Когда раствор настаивается долгое время, он имеет запах сероводорода — это значит, что удобрение можно смело применять.

Универсальное удобрение

Оно подходит для всех огородных и садовых культур:

  1. Взять бочку 100 л. Заполнить на 1/3 травой.
  2. Добавить 500-700 г измельченной в порошок и предварительно прогретой скорлупы.
  3. Засыпать 1 кг гумата натрия.
  4. Все залить водой до верха.
  5. Плотно накрыть крышкой и поставить на солнечное место на 4 дней. Помешивать нужно ежедневно.
  6. Готовую жижу разбавляют водой 1 к 10. Состав получается концентрированным, поэтому процедуру подкормки нужно совмещать с поливом почвы или после дождя.

Если удобрение готовится в меньших объемах, достаточно на 10 л воды добавить 100 г яичной скорлупы и кожуру 1-2 лимонов. Настаивать не менее недели под крышкой. Раствор разбавляют водой в соотношении 1: 3, под каждое растение можно вносить до 1 литра такого состава.

Яичная скорлупа — идеальное удобрение для огорода

Яичная скорлупа как контейнер для рассады

Многие садоводы используют скорлупу в качестве ракушки для выращивания рассады. Важно, чтобы нижняя часть скорлупы была широкой. Верхнюю часть аккуратно удалить. Получившийся контейнер наполняется почвой, а потом высеваются семена.

Главное преимуществом этого метода – рассаду можно высаживать со скорлупой в грунт. Но при этом скорлупу нужно немного примять, чтобы она растрескалась. Мощная корневая система с легкостью поборет эту преграду, а скорлупа будет как удобрение.

  • Перед вспахиванием.
  • При посадке рассады в лунки.
  • После уборки урожая.
  • Во время активного роста культур.
  • Вместе с органическими веществами и компостом.
  • Во время посева семян.

Яичная скорлупа — идеальное удобрение для огорода


Обратите внимание! Скорлупу как удобрение можно использовать от яиц любой птицы — это может быть как куриное, так и гусиное, перепелиное и страусиное. Использовать можно как корневую, так и листовую подкормку.

Как правильно собирать и хранить скорлупу

Казалось бы, что сложного в хранении скорлупы, но этот процесс имеет много нюансов. Ведь для удобрения нужно насобирать конкретное ее количество. Чтобы почва имела достаточно микроэлементов, нужно вносить муку 30 скорлуп на 1 кв.м.


Важно заранее начать подготовку. Преимущественно использовать скорлупу домашних яиц. Коричневые яйца имеют толстую скорлупу, поэтому их нужно применять в меньшем количестве.

Чтобы не появилось специфического запаха и не распространялись бактерии и грибки, нужно скорлупу обязательно прожарить в духовке ил просушить на разогретой сковороде. Если она прожарена и полностью сухая, то хранится долго.

Алгоритм действий по приготовлению яичной скорлупы:

  • Тщательно промыть и просушить.
  • Собрав определенное количество чистых скорлупок, можно просушить на противне в духовке или возле обогревателя.
  • Высушенные скорлупы очень хрупкие, поэтому их измельчают и хранят в подходящей таре с плотно закрывающейся крышкой.

Если таким образом обработать скорлупу, то она будет храниться от 1 до 2 лет, не теряя при этом полезных веществ.

После накопления определенного количества, порошок из скорлупы используется для удобрения в любом виде, и даже для комнатных растений.

Каким растениям подходит подкормка скорлупой

Перед удобрением важно знать, какие растения любят и нуждаются в подкормке яичной скорлупой.

  • Все сорта капусты. Муку из скорлупы добавляют при посадке в каждую лунку, а после с каждой подкормкой. На каждую лунку нужно вносить по 0,5 ч.л. порошка.
  • Смородина и малина. Скорлупа отлично влияет на рост черной смородины, но другие сорта также не откажутся от подкормки. Ранней весной или после уборки урожая места вокруг кустарников посыпаются мукой из скорлупы.
  • Арбуз и дыня. Вносится непосредственно во время посадки семян или при перекопке.
  • Пасленовые. Чтобы удобрить баклажаны, картофель, помидоры и перец, их нужно поливать настоем из скорлупы. Когда растения уже сформировали плоды, подкормку не производят, так как овощи не будут созревать в полном объеме.
  • Зелень, кабачки, свекла, огурцы и бобовые можно поливать настоем из скорлупы 1 раз в 14 дней.
  • Клубника. Во время посадки черенков яичную скорлупу смешивают с золой 1:1 и вносят в каждую лунку.
  • Косточковые и семечковые деревья. Осенью удобряют скорлупой, посыпая вокруг ствола, после землю нужно взрыхлить. Брать 700 г порошка на 1 м кв.

Яичная скорлупа — идеальное удобрение для огорода

Какие растения нельзя удобрять скорлупой

Обязательно нужно знать, для каких растений яичная скорлупа не подходит как удобрение. Это могут быть и садовые насаждения, и комнатные цветы. На первом месте стоят такие цветы как петунья, глоксиния, фиалка, папоротник, гортензия, азалия и гвоздика.

Скорлупа против вредителей

Некоторые насекомые могут нанести саду и огороду много вреда. Однако яичная скорлупа может стать решением этой проблемы.

Ее не любят слизни, улитки и мелкая муха. Достаточно просто раскрошить несколько яичных скорлуп на огороде.

Яичная скорлупа подходит для увеличения значения pH почвы. В горшечной почве на основе торфа проблемы с кальцием и значением pH могут возникать чаще, потому что в торфе очень мало кальция.

Если горшечный грунт, содержащий торф, вносится в грядку в больших количествах, через какое-то время у растений может возникнуть недостаток извести. Это особенно актуально для саженцев, у которых ограничен объем и нет связи с известковой естественной почвой. Все любящие известь растения особенно восприимчивы к этому.

На легких почвах и в грядки, которые были улучшены торфяной почвой, можно вносить от 100 до 200 граммов яичной скорлупы на 1 кв. м. каждые 3-4 года при условии, что значение pH явно слишком низкое. В любом случае нужно проверить это заранее с помощью теста pH. Эффект от яичной скорлупы значительно улучшается, если ее истолочь в порошок.


Внимание! Карбонат кальция и яичная скорлупа никогда не должны вноситься вместе с аммонием или фосфатами. Поэтому надо делать перерыв не менее 3 месяцев между внесением удобрений, содержащих аммоний или фосфаты, и яичной скорлупы.

При контакте кальция и аммония образуется газообразный аммиак с неприятным запахом. Кальций и фосфат вместе образуют плохо растворимые фосфаты кальция, что делает оба питательных вещества недоступными для растений.

Читайте также: