Как сделать компот из боярышника

Обновлено: 05.07.2024

От чего помогает компот из боярышника. Рецепты приготовления компота в домашних условиях. Пошаговые рецепты с различными фруктами.

Описание приготовления:

Компот из боярышника имеет приятный сладкий вкус, он богат полезными веществами и обязательно понравится детям. Количество сахара для компота можете отрегулировать на свой вкус.
Закручивать такой компот можно в банки любого размера. Хранится он без проблем всю зиму, хотя лучше ставить банки с компотом в прохладное место.

Противопоказания к употреблению боярышника

Как сказал Парацельс, яд отличается от лекарства только дозой. Следовательно, следует понимать, что даже пить напитки следует дозировать. Передозировка может привести к резкому снижению давления, нарушению работы сердца.

Категорически запрещается употреблять концентрированный боярышник детям до 12 лет, в период лактации и беременным женщинам.

Употребление компота или других видов напитков натощак может привести к нарушению работы желудка, почек и печени. За сутки нельзя употреблять более 150 грамм. концентрированный боярышник во взрослой форме.

Компот из свежих ягод боярышника без стерилизации

Давайте сделаем простой рецепт для фруктового компота с рецептом.

Нужно взять на трехлитровую банку:

  • Стакан красных ягод боярышника (придает насыщенный цвет);
  • Сироп: 300 г сахарного песка, 1 л воды.

Мы подготовим чистую стеклянную банку, крышку, швейную машину, полотенце и держатели для горшков.

  • Разбираем спелые крупные ягоды, режем чашелистики, хорошо промываем, сушим на полотенце, выливаем в банку.
  • Кипятите сироп из воды и сахара, кипятите несколько минут, осторожно наливайте небольшие порции в банку, чтобы стакан не лопнул.
  • Заполните банку сиропом до верха, закройте крышку, переверните банку и закройте ее.

Охлажденный компот будет храниться в прохладном месте. Напиток приобретет рубиновый цвет через неделю.

Рецепты компота из боярышника - польза и вред продукта

  • Мы хорошо моем стеклянную посуду для преформ содой, ополаскиваем и стерилизуем паром или сухим жаром, кипятим крышки;
  • Мы используем очищенную, осевшую или родниковую воду;
  • Сахарный сироп готовят 25-30% -ной концентрацией, то есть берут 300-330 г белого сахара на литр воды, если сироп мутный — нужно его процедить.

Компот из боярышник с мякотью

Такой напиток очень полезен в связи с тем, что мякоть ягод придает как можно больше всех свойств.

  • фунт ягод;
  • 650 мл воды;
  • 450 грамм сахара.
  1. Мои фрукты, разрезанные пополам, вынимают кость.
  2. Положить в дуршлаг, снова промыть проточной водой.
  3. Оставьте стакан для воды.
  4. Приготовление сиропа. Залить водой, залить сахаром.
  5. Доведите до кипения, постоянно помешивайте, пока сахар не растворится.
  6. При примерно 80-85 градусах сиропа мы кладем ягоды. Выключать.
  7. Мы настаиваем выпить десять часов. Затем процедите сироп в кастрюлю, отварите его.
  8. Ягоды раздаются в банках. Мы уже знаем, что банки должны быть чистыми, стерилизованными — это ключ к длительному хранению жидкости.
  9. В большую кастрюлю положите полотенце или чистую ткань на дно, залейте водой, нагрейте.
  10. Залить мякоть сиропом, накрыть крышками.
  11. Мы ставим наши банки для бланширования в кастрюлю.
  12. Пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20, трехлитровые — 30. Через некоторое время вынимаем их, скручиваем.
  13. Компот из тушеного боярышника на зиму следует использовать при витаминной недостаточности, заболеваниях, в профилактических целях в виде теплого чая или холодного напитка.

Рецепты компота из боярышника - польза и вред продукта

Рецепт компота из боярышника с косточками

Вкусный и ароматный компот придаст организму человека сил противостоять простудам, гриппозным заболеваниям, всевозможных микробам. Защитит от вирусов и бактерий, путем укрепления его иммунной системы.

  • 500 г боярышника;
  • 400 г сахара;
  • 700 г воды.
  1. Сварить сироп, соединив воду с сахаром и доведя его до кипения.
  2. Внести вымытый и обсушенный боярышник в кипящий сироп и поварить несколько минут.
  3. Распределить ягодный состав по 2 банкам, объем которых составляет 3 литра.
  4. Вскипятить воду и развести содержимое банок, используя кипяток.
  5. Закатать банки.


Зимний рецепт компота из боярышника без сахара

Этот метод приготовления состоит в приготовлении фруктов и кипячении самого напитка, что не займет много времени, но затраты будут полностью оправданы богатым вкусом и цветом приготовленного компота. Проверенный рецепт, который наши предки использовали в древности. В те времена сахар не использовался для приготовления напитков, заменяя его сладостью ягод.

Как приготовить компот из боярышника на зиму:

  1. Сортируйте фрукты, мойте и отправляйте в банк.
  2. Вскипятить воду и лавровые ягоды, оставить наставнику на 30 минут.
  3. По прошествии времени слейте воду, снова вскипятите и, вылив содержимое банки, налейте пробку.

Рецепты компота из боярышника - польза и вред продукта

С виноградом

boyarishnik_06.jpg

Лучше использовать черный виноград – его вкус лучше сочетается с боярышником.

  • 2,5 л воды;
  • 700 г ягод боярышника;
  • 2–3 кисти винограда;
  • 250 г сахара.

Хорошо промойте все ягоды, виноград от кисти отделять не нужно. После немного просушите плоды и положите в простерилизованную банку.

Теплую воду залейте в банку так, чтобы она закрыла ягоды – так выйдет лишний воздух, который при консервировании нежелателен.

Из остальной воды сделайте сироп: вскипятите на огне и добавьте сахар, помешивая до полного растворения. Полученным сиропом заполните свободное место в банке.

После закатывания заверните емкость с компотом в полотенце или плед, дайте настояться 2 дня. После этого его можно употреблять или убрать в погреб для дальнейшего хранения.

Вариант с виноградом

Если вам нужно приготовить необычный напиток к зиме, то лучше поэкспериментировать с ягодами, растущими в домашнем климате. Для 3 литров воды вам понадобятся ингредиенты:

  • боярышник — 700 г;
  • черный виноград — три грозди;
  • сахар — 0,5 кг.

Рецепты компота из боярышника - польза и вред продукта

Плоды тщательно промывают проточной водой, удаляют хвосты красного сырья. Материал выкладывается сушиться на чистое кухонное полотенце. На дно подогретых банок сначала выливают продукты по очереди. Песок вводят в кипящую воду тонкой струей, перемешивая до растворения кристаллов. Сироп медленно разливают в емкости, после чего его стерилизуют и закатывают крышками. На следующий день можно вывезти в погреб.

Компот из боярышника — это вкусный напиток, в котором сохранены все полезные свойства лекарственного растения. Дозированное употребление десерта может помочь обогатить организм витаминами и снять многие заболевания. Правильно подобранный рецепт сохранит заготовку на зиму.

Рецепт боярышника из компота и слив на зиму

Приготовление компота из чёрного боярышника и сливы по этому рецепту отличается простотой этапов, поэтому отличные результаты могут быть достигнуты уже в первый раз даже начинающим домохозяйкам.

Рецепты компота из боярышника - польза и вред продукта

  • 300 г боярышника;
  • 300 г сливы;
  • 250 г сахара;
  • 2,5 литра воды.
  • Разбирать основной ингредиент, освободившись от мусора, и вымыть. Удалить семена из сливы.
  • Сложите подготовленные компоненты в банку, залейте сахаром и дважды налейте в кипящую воду.
  • Плотно закройте контейнер.

Правила хранения

Хранить банки с боярышниковым компотом следует в помещениях с температурой не больше 20 градусов, без доступа прямых солнечных лучей. Игнорирование этим условием при хранении консервации приведет к тому, что продукт утратит все свои полезные свойства и станет непригоден к употреблению. Если соблюдать рецептуру и технологию приготовления, то хранить такую домашнюю заготовку можно до 2 лет.

Важно! Компот из боярышника с косточками нельзя хранить больше года, поскольку в них со временем накапливается синильная кислота.

Добрый день, мой читатель. Боярышник — вкусный, полезный и доступный ингредиент для великолепного компота, который очень легко приготовить.

Рецепт

Список ингредиентов:

  • боярышник — 500 грамм;
  • вода — 650 миллилитров;
  • сахарный песок — 400 грамм;

Также понадобится дуршлаг.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо хорошо промыть боярышник под проточной водой и положить его в дуршлаг.
  2. После этого ягоды необходимо вновь промыть.
  3. Далее берëм кастрюлю или сотейник, высыпаем туда сахар и вливаем воду.
  4. Эту смесь нужно довести до кипения, а после варить до образования сиропа.
  1. В полученную кондитерскую смесь надо всыпать всю ягоду, снять ëмкость с огня и дать настояться 12 часов.
  2. По прошествии указанного времени из сиропа необходимо убрать все ягоды и разложить их по банкам.
  3. После этого жидкость, уже без боярышника, необходимо вновь вскипятить, после чего разлить по банкам, в которых находится ягода.
  4. Банки нужно закатать.

Полезные рекомендации по приготовлению

Чтобы компот получился еще более вкусным, бодрящим, насыщенным и полезным необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Большее количество боярышника равняется большей насыщенности и яркому вкусу готового напитка. Помните о том, что на 1 литр воды следует брать минимум 300 грамм ягоды.
  2. Когда закатываете какие-либо консервы, нужно обращать внимание на время добавления сахара. Это очень важно! То есть, если вы хотите выпить компот сразу, то сахарный песок надо добавлять перед самым употреблением, а если вы собирайтесь оставить напиток храниться, то есть возможность подслащивать его прямо во время готовки.
  3. Чтобы оттенить вкус боярышника в компоте или придать напитку изюминку, в него можно добавить какие-нибудь фрукты: апельсины и лимоны, другие сорта ягод, например малину либо клубнику; или травы —мята будет совсем не лишней.
  4. Для продления срока годности компот следует хранить в прохладном месте. Подойдëт подвал, погреб или же простой холодильник.
  5. Напиток до самого конца сохранит в себе все полезные вещества и микроэлементы, если не забыть добавить в него сок лимона.

Для того чтобы заготовка компота из боярышника была успешной, в процессе приготовления рекомендуется использовать только свежие ягодки. Те, которые уже портятся или сморщенные, очень отрицательно повлияют на вкус готового продукта.Если выполнять эти простые рекомендации, то полезный и вкусный компот из боярышника сможет храниться у вас до следующей зимы.

А вы готовите компот из боярышника?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте

Боярышник относится к розоцветным многолетникам, обладает жестким стеблем и плодами ярко оранжевого, бардового цвета. Время созревания целебных плодов — осень. Полезны ягоды, цветки, листья боярышника, из них изготавливают кислотные приправы, масла, варят компот из боярышника на зиму, рецепт может включать также дополнительные ингредиенты: яблоки, лимоны, апельсины, сухофрукты. Применяют в кулинарии, не менее популярен боярышник в медицине.


Компот из боярышника: польза и вред

созрел боярышник


Широко применяют боярышник в традиционной и народной медицине, делаются отвары из коры, листьев, плодов и стеблей растения.

Используют в лечении различных патологий, в частности:

Немало данных о потрясающем воздействии полезных веществ боярышника на злокачественные опухоли, болезни крови.

Противопоказания для потребления боярышника

ягоды боярышника полезны для организма


Как сказала Парацельс, яд от лекарства отличается только дозой. Поэтому необходимо понимать, что даже питье напитков должно быть дозированным. Переусердие может привести к резкому понижению давления, нарушению работы сердца.

Категорически нельзя потреблять концентрированный боярышник детям до 12-летнего возраста, во время лактации, беременным.

Питье компота или других видов напитков на пустой желудок может привести к нарушению работу желудка, почек, печени. За сутки нельзя потреблять более 150 гр. боярышника в концентрированной форме взрослым.


Компот из боярышника

Итак, начнем готовить потрясающие по вкусу и полезные компоты из боярышника на зиму, рецепт предусматривает наличие следующих ингредиентов:

  • 200 гр. плодов;
  • 350 гр. сахарного песка;
  • 3 л воды.

Необходимо подбирать спелые, плотные ягоды одинакового размера с косточкой внутри.

Тщательно их промыть, убрать плодоножки, заложить в банку, предварительно прошедшую стерилизацию.

тщательно перебрать плоды боярышника

выложить боярышник в банку


Отдельно варить сироп, залить плоды и закатать, укутать теплым одеялом пока полностью не остынет.

сварить сироп и залить ягоды

Примерно через 6 дней жидкость обретет красивый рубиновый цвет, вкус станет насыщенным через 30 дней.

Компот из боярышника на зиму — рецепт с лимонкой

Для компота в 1,5 литровой банке необходимы следующие составные:

  • вода — 1 литр;
  • боярышник — 1 ст.;
  • сахарный песок — 150 гр.;
  • 2-3 лимонные дольки или щепотка лим. кислоты.

Банки следует заранее тщательно промыть и стерилизовать при температуре 100 градусов 5-7 минут.

стерилизовать банки и крышки

В качестве ингредиентов можно также добавить сухофрукты, яблоки, виноград и другие.

подготовить боярышник к закатке

Плоды промыть, перебрать, очистить от косточек и плодоножек, подсушить на бумажном или вафельном полотенце.

варить сахарный сироп для компота


Затем разложить по банкам, отдельно вскипятить воду и залить боярышник. Оставить на полчаса, затем слить воду в емкость, добавить сахарный песок, лимонную кислоту или дольки лимона и вновь прокипятить.

горячим сиропом наполнить банки и закатать

Залить плоды, закатать и укутать плотной тканью до полного остывания.

Компот из боярышника с яблоками

Для приготовления запастись следующим составом:

  • яблоки — 9 шт.;
  • боярышник — 500 гр.;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 9 литров.

Яблоки и плоды боярышника промыть, очистить от плодоножек и косточек, яблоки делим на дольки.

удалить плодоножки, помыть, просушить

Банки хорошо помыть, стерилизовать при температуре 100 градусов 5-7 минут, крышки также простерилизовать.

разложить плоды по банкам


В каждую емкость равномерно выкладываем яблоки, плоды. Для сиропа подготовить большую кастрюлю, налить 9 литров воды, как только закипит, насыпать сахарный песок, и варить до полного растворения, постоянно помешивая.

приготовить сироп

Готовую жидкость разлить по банкам, закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом.

банки с боярышником наполнить сиропом

Банки должны полностью остыть, после чего необходимо их перенести в погреб или кладовку. Примерно через месяц напиток обретет красивый цвет и насыщенный вкус.


Компот из боярышника на зиму — рецепт с апельсином

заготовка на зиму из боярышника


Соединение вкуса боярышника с цитрусовым апельсином подарит необычайный и потрясающе вкусный напиток. Он освежает, придает бодрости, восстанавливает после болезней, при похмелье. Целебность повышается за счет включения также плодов шиповника — природного антиоксиданта и очистителя от шлаков, токсинов.

дополнительный ингредиент для компота

Для приготовления необходимо:

  • полстакана боярышника;
  • полстакана шиповника;
  • 1-2 дольки апельсина;
  • полстакана сахарного песка;
  • 700 грамм воды.

подготовить боярышник


Все ингредиенты должны быть свежими, плоды плотными, зрелыми, без дефектов. Ингредиенты промыть, плоды очистить от косточек и плодоножек, положить в банку (литровую), залить кипятком и настаивать 15 минут, прикрыв крышкой.

залить кипятком и настоять

Затем воду слить в емкость, насыпать сахар и кипятить до полного растворения песка, залить в банку. Накрыть крышкой и закатать, укутать одеялом до полного остывания.

закатать компот из боярышника

Компот для маленьких

компот из боярышника для маленьких


В некоторых случаях, врачи все же рекомендуют напитки из боярышника детям. Благодаря свойствам растения, успокаивается повышенная возбудимость, нервная система ребенка, восполняется запас витаминов, минералов.

Без консультации врача, пить компот из боярышника, приготовленный на зиму по детскому рецепту категорически нельзя. Особенно если у малыша пониженное давление или проблемы с ЖКТ.

Итак, нам необходимо:

  • ¾ стак. боярышника;
  • 90 гр.сахарного песка;
  • 520 гр.воды.

Плоды помыть, убрать косточки, плодоножки, положить в кастрюлю, добавить сахар и варить в течение получаса.

помыть боярышник

Напиток можно закатать в стерилизованную банку или поставить в холодильник. Давать ребенку не более 100 грамм в день.

закатать компот для малышей

Из плодов медоноса также готовится превосходное по вкусу варенье, джемы, желе. Боярышник можно заготавливать различным способом — сушить, замораживать. А добавление при готовке цитрусовых, фруктов, ягод усилит целебные свойства и подарит организму максимальную пользу.

Напиток, сваренный из сушеной, свежей или замороженной ягоды, содержит большое количество витаминов, минералов, аминокислот и масел. Полезный компот из боярышника советуют принимать:

  1. Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Для снижения возбудимости нервной системы.
  3. Для нормализации артериального давления и понижения уровня холестерина в крови.
  4. Полезные вещества, содержащиеся в заготовке, улучшают состояние кожи, омолаживают ее. Дерматологи советуют пациентам пить напиток из глода при появлении прыщей, покраснений, фурункулов.
  5. Регулярное употребление напитка повышает иммунитет, а, значит, оберегает человека от вирусных и инфекционных заболеваний.
  6. У женщин преклонного возраста резко снижается уровень гормонов, что приводит к преждевременному старению. Этот процесс можно предупредить, если пить компот из красных плодов.
  7. Наличие пектинов способствует выведению токсинов, шлаков и других вредных веществ.
  8. В некоторых источниках встречается информация о том, что вещества, содержащиеся в глоде, снижают риск развития недоброкачественных опухолей и некоторых заболеваний крови.

Вкусный компот из красного и черного боярышника главным образом является лекарственным напитком.

Предупреждение! Во время приема его не употребляют в больших количествах. В сутки можно выпивать не более 150-200 мл, но не на голодный желудок!

Как сварить компот из боярышника на зиму

Для получения полезного и ароматного компота с насыщенным цветом нужно знать секреты готовки:

  1. Собирать боярку нужно до заморозков, так как мягкие плоды для приготовления напитка не подходят. Кроме того, на них не должно быть повреждений и гнили.
  2. Заливать компот нужно в хорошо промытые и пропаренные банки, закрывать стерильными крышками.
  3. Горячие банки с компотом укрывают одеялом. Если по рецепту предполагается стерилизация в кастрюле, то укрывать напиток не нужно.

Для приготовления витаминного напитка можно использовать не только свежие плоды. Отличный компот получается также из сушеных и замороженных ягод.

  1. Если используют сушеные ягоды, то они не должны быть слишком пересушенными. Плоды перед приготовлением промывают горячей водой, чтобы вернуть им первоначальный вид. Такие ягоды используют чаще всего для варки компота зимой на каждый день.
  2. Замороженный боярышник нужно вынуть из морозилки и оттаивать в холодильнике. Из таких плодов варят напиток по мере необходимости. Для заготовок на зиму и для длительного хранения ягоды лучше не использовать.

Полезные советы

Чтобы компот получился вкусным, нужно соблюдать следующие правила:

  • собирать ягоды нужно до наступления заморозков;
  • ягоды нужно промыть и перебрать, отбраковывая испорченные;
  • банки следует тщательно вымыть и просушить, стерилизовать не требуется;
  • если компот готовится без стерилизации, то после закатки банки нужно перевернуть, поставив на крышки, и плотно укутать одеялами, чтобы они медленно остывали;
  • если компот стерилизуется перед укупоркой, то остужать можно на воздухе, не закутывая.

Из замороженных или сушеных ягод компот готовят, чтобы пить сразу. Консервировать на зиму его не стоит.

Рецепты компотов из боярышника на зиму

Какой бы рецепт для приготовления компота из боярышника в домашних условиях не был выбран, необходимо знать некоторые секреты, которые помогут сохранить заготовки зимой. Но, главное, чтобы продукт был полезным и не нанес вреда здоровью.

  1. Выбирать нужно спелые плоды без червоточин и признаков гнили.
  2. Для варки используют эмалированную посуду без сколов и трещин. Иначе готовый компот приобретет металлический привкус и будет небезопасен для употребления.
  3. В качестве дополнительного консерванта во многих рецептах рекомендуется использовать лимонную кислоту.
  4. Разливать заготовку на зиму для длительного хранения нужно в стерильные банки и закатывать пропаренными крышками.

Замечание! Для сиропа используют чистую колодезную или родниковую воду. Хлорированная вода из-под крана для варки компотов не подходит.

Простой компот из боярышника на зиму

Использование этого рецепта позволит сварить витаминный напиток быстро, без особых затрат времени.

По рецепту для компота из боярышника с косточками потребуются:

  • плоды глода – 0,2 кг;
  • сахарный песок – 0, 35 кг;
  • вода – 3 л.
  1. Ягоды перебрать, промыть в нескольких водах и выложить в дуршлаг.
  2. Пока ягоды стекают, заняться сиропом. Воду налить в кастрюлю. Как только она закипит, засыпать сахар. Чтобы сладкая жидкость не подгорела, ее нужно помешивать и снимать пену.
  3. Сухой боярышник добавить в банку, затем вылить туда сладкую жидкость.
  4. Банку закатать металлической или винтовой крышкой, перевернуть кверху дном. Накрыть толстым полотенцем и оставить на 2 дня. Это необходимо для дополнительной стерилизации.
  5. Остывшую заготовку зимой нужно хранить в подвале или холодильнике.

Рецепт компота из боярышника и яблок на зиму

Если в напиток из глода добавить кислые яблоки (лучше антоновские), то полезные свойства улучшаются.

По рецепту потребуются:

  • глод – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.
  1. Сначала нужно приготовить сироп. Его кипятят не менее 5 минут, перед концом всыпают кислоту.
  2. Пока он готовится, ягоды и яблоки вымыть, обсушить.
  3. Для удаления семян и перегородок плоды разрезать на части, потом на дольки.
  4. Заполнить емкость яблоками и ягодами глода, влить в емкость бурлящий сироп.
  5. Крышки не закатывать, так как предстоит стерилизация.
  6. На дно кастрюли положить полотенце, влить горячую воду и поставить банки.
  7. Стерилизация длится четверть часа после закипания воды.
  8. Банки вынуть, плотно укупорить, поставить вверх дном.
  9. После полного остывания убрать сваренный на зиму компот из боярышника с яблоками в подвал или холодильник.

Компот из винограда боярышника на зиму

Для этого напитка желательно выбрать виноград темных сортов.

  • глод – 0,7 кг;
  • виноград – 3 грозди;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 3 л.
  1. Боярышник отделить от веток и черешков.
  2. С виноградной грозди убрать поврежденные ягоды, но саму кисть не нарушать.
  3. Ягоды вымыть, обсушить на полотняной салфетке.
  4. Влить в кастрюлю воду, засыпать сахар и приготовить сладкую заливку. Кипятить не менее 3-5 минут, одновременно удалить пену.
  5. В банку сложить глод, затем грозди винограда. Залить содержимое сиропом, подождать 5 минут, пока ингредиенты впитают в себя жидкость. Затем долить сладкую жидкость.
  6. Для закатывания использовать обычные металлические или винтовые крышки.
  7. Охлаждать компот из боярышника и винограда нужно в перевернутом виде под шубой 2 дня.

Хранить в холодильнике.

Рецепт компота из боярышника с апельсином

Оригинальный вкус и аромат напитку из боярышника придаст сочетание с цитрусовыми, в частности с апельсином. Получается освежающий напиток, повышающий тонус организма, особенно после болезни. А добавление шиповника поможет очистить кишечник от шлаков.

Для приготовления компота из свежего боярышника на зиму потребуются:

  • боярышник – ½ ст.;
  • шиповник – ½ ст.;
  • апельсин – 2 дольки;
  • сахар – ½ ст.;
  • вода – 700 мл.
  1. Глод и шиповник очистить от остатков соцветий и черешков, промыть в холодной воде, меняя ее несколько раз.
  2. Дать стечь жидкости.
  3. Ягоды и апельсин поместить в емкость. В чайнике вскипятить воду и добавить ее к плодам.
  4. Когда жидкость остынет до температуры 45-50 градусов, слить в емкость для кипячения.
  5. Сваренным сладким сиропом залить будущий компот.
  6. Закатанные банки держать в перевернутом состоянии до полного охлаждения.

Компот из боярышника с лимоном на зиму

На зиму можно сделать компот из боярышника с дольками лимона.

  • плоды глода – 1 ст.;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • лимон – 2-3 дольки.

Внимание! Любители сухофруктов могут добавлять их по своему вкусу, от чего напиток станет еще полезнее.

  1. Промытые плоды (вместе с сухофруктами) выложить в 1,5 л банку, залить кипятком из чайника.
  2. Через 30 минут аккуратно вылить воду в емкость для варки. Из сахарного песка, цитруса, указанных в рецептуре, сварить сироп.
  3. Залить ягоды, плотно закрыть крышками и убрать под шубу. Потом напиток вынести в кладовку.

Компот из боярышника и слив

Сливы в таком компоте придают особый вкус и аромат готовому напитку.

По рецепту потребуются:

  • глод с косточками – 200 г;
  • сливы без косточек – 10 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 1 л.
  1. Боярку вымыть, обсушить.
  2. Из слив выбрать косточки.
  3. Вниз положить глод, сверху – сливы.
  4. Сварить сироп, аккуратно влить его в плоды.
  5. Закатать банки, перевернуть и убрать под шубу.
  6. Остывший витаминный напиток убрать в прохладное место.

Компот из груши и боярышника

  • груши – 5-7 шт.;
  • боярышник – 10 ягод;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1 ст.
  1. Вымыть груши и боярышник, обсушить на тканевой салфетке.
  2. Из очищенных от кожуры груш вырезать сердцевины, нарезать.
  3. В кастрюлю выложить боярышник, затем дольки груш, добавить сахарный песок и проварить плоды 20 минут.
  4. Выложить боярышник и груши в стерильную банку, закатать и остудить в перевернутом виде.
  5. Охладить под шубой.

Компот из боярышника с лимонной кислотой

  • боярка – по вкусу;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 л.
  1. Ягоды промыть, дать стечь воде, сложить в банки до плечиков.
  2. Кипящей водой залить ягоды, через 5 минут слить и замерить количество жидкости.
  3. На каждый литр добавить по 300 г сахара, лимонной кислоты и приготовить сироп для компота из боярышника на зиму.
  4. Залить кипящей жидкостью ягоды, закатать. Остудить в перевернутом виде.

Компот из боярышника на зиму без сахара

В древние времена сахар был на вес золота, поэтому компоты и варенья готовили без него. Но вкусовые и полезные свойства продукта от этого не страдали.

  1. Перебранные и обсушенные ягоды сложить в банку.
  2. Кипящей водой залить плоды и накрыть крышкой.
  3. Через полчаса воду перелить в кастрюлю, вскипятить и залить в банку, сразу закатать.
  4. Хранить в прохладном месте.

Компот с мякотью боярышника

из боярышника


Если вы все еще задаетесь вопросом, что можно приготовить из боярышника, то обратите внимание на этот рецепт. Эта заготовка на зиму будет особенно полезна, так как мякоть боярышника максимально отдаст все свои полезные вещества напитку. Его рекомендуется пить при недостатке витаминов в организме, различных болезнях, а также, как профилактическое средство в виде горячего чая. В холодном виде этот компот тоже очень вкусен и полезен.

Необходимые ингредиенты:

  • боярышник (спелые ягоды) – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 450 г;
  • вода – 650 мл.

Боярышник рецепты приготовления:

  1. Ягоды надо тщательно промыть, затем разрезать надвое и удалить косточки (удобно это делать маленьким ножиком). Разрезанные и обработанные плоды кладем в сито и снова промываем под струей холодной воды, отставляем в сторону, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Займемся приготовлением сиропа – в кастрюлю набираем необходимое количество воды и засыпаем сахар-песок, ставим на большой огонь, помешивая, ждем закипания и полного растворения сахарных кристаллов.
  3. Огонь уменьшаем, чтобы жидкость была градусов 80-85 и в этот момент закидываем нарезанный боярышник, проварив минуты 3, выключаем плиту.
  4. Напиток должен настояться (выдерживаем 10 часов).
  5. По истечении времени процедим сладкий сироп в отдельную кастрюлю и заново прокипятим.
  6. Отделенные ягоды равномерно распределяем по банкам (заранее простерилизованным).
  7. Кипящим сиропом аккуратно заливаем мякоть в банках и прикрываем жестяными крышками.
  8. Очередь бланшировки: в широкую кастрюлю на дно кладем кухонное полотенце или любую ткань, наливаем туда обычную воду и немного нагреваем, затем размещаем заполненные компотом банки, если необходимо, то воду в кастрюлю доливаем так, чтобы она доходила до плечиков банок. Этот процесс займет от 15 до 30 минут, в зависимости от литража емкостей: соответственно 0,5 л – 15 мин, 1 л – 20 мин, 2 л – 25 мин, 3 л – 30 мин.
  9. Вытаскиваем банки из кастрюли специальными щипцами, чтобы не обжечься и закатываем.

Остывать компот будет естественным образом в перевернутом состоянии сутки или двое, затем его можно убрать в кладовку.

Компот из боярышника одинаково полезен для детей и для взрослых. Рецепты из боярышника не всегда просты в приготовлении и требуют определенного опыта. Он прекрасно утоляет жажду и к тому же способен поддержать человеческий организм при заболеваниях, а также эффективно помогает укрепить иммунитет.

Важно! Детям боярышниковый компот можно пить в ограниченном количестве (это касается и беременных женщин), так как чрезмерное употребление напитка может привести к отравлению.

Как закрыть компот из боярышника на зиму

Существует большое количество рецептов приготовления на зиму компота из боярышника. Но для получения насыщенного цвета и вкуса напитка следует ознакомиться с некоторыми секретами.

Сахар является отличным консервантом, но во время готовки компота его добавляют строго по рецепту. Для компота подходят не только свежие, но замороженные ягоды.

Для улучшения вкуса можно добавлять разные ягоды, фрукты, пряности. Так что любая хозяйка может поэкспериментировать на кухне и приготовить полезный напиток по своему рецепту.

Рецепт компота из боярышника на каждый день

Необязательно делать напиток для длительного хранения, так как можно варить компот из боярышника каждый день. Напиток готовят в таком количестве, которое необходимо для потребления.

Каждая хозяйка может выбрать ингредиенты по своему вкусу. Да и варить можно по-разному:

  1. Первый способ. Ягоды заливают водой и варят с момента закипания 5 минут. При желании можно отделить плоды и подать к столу только витаминную жидкость. Сахар или мед добавляют по вкусу.
  2. Второй способ. Боярышник (можно с другими добавками) сложить в кастрюлю, добавить сахар и варить до размягчения ягод. Массу отцедить и можно подавать к столу.

Внимание! Варить компот на каждый день в больших количествах не стоит, так как его нужно хранить в холодильнике не более 2 дней.

Компот из глода и черноплодки


Как приготовить напиток красивого насыщенного цвета? Чтобы этого, можно использовать ягоды с интенсивной окраской, черноплодная рябина – это хороший вариант, кроме того, она придаст компоту приятную терпкость.

Что нужно взять на трехлитровую банку:

  • 2 стакана ягодглода;
  • Стакан ягод черноплодки;
  • Сироп: 300 г сахарного песка на 1 л воды;
  • Специи по желанию: бутончик гвоздики, несколько коробочек кардамона, половина звездочки бадьяна.
  1. Плоды глода и черноплодной рябины переберем, удалим веточки у кистей рябины, срежем чашелистики у плодов боярышника, промоем, обсушим и заложим в чистую банку на треть объема.
  2. Аккуратно нальем в банку кипяток, прикроем крышкой и дадим настояться полчаса.
  3. Сольем жидкость в кастрюлю, добавим сахар, предпочитаемую специю или несколько специй и прокипятим, горячим сиропом аккуратно зальем ягоды в банке до самого верха, закатаем крышкой.
  4. Перевернем банку вверх дном, укутаем, оставим до полного остывания.

Этот напиток постепенно приобретет насыщенный гранатовый оттенок, привкус используемой специи и приятную терпкость.

Противопоказания к компоту из боярышника

Несмотря на массу положительных моментов, заготовка из боярышника имеет противопоказания к применению. Ведь это, по сути, лекарственный напиток, поэтому употреблять его нужно умеренно. Компот из боярки не рекомендуют потреблять даже в малых дозах:

  • детям до 12 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • гипотоникам из-за резкого понижения давления.

Важно! Хотя, по мнению врачей, ягоды и не являются аллергеном, при первом приме нужно понаблюдать за самочувствием.

Сроки и условия хранения компота из боярышника

Для хранения заготовок из боярышника на зиму необходимо в помещении поддерживать температуру не выше 20 градусов. Оптимальной считают 18 градусов.

Солнечные лучи не должны попадать в места хранения, так как они разрушают витамины. Если все условия соблюдены, то банки с полезным напитком из боярышника без косточек, прошедшим стерилизацию, сохраняют свои свойства на протяжении 2 лет.

Открытые банки с компотом хранят в холодильнике не более 3 дней

Замечание! Если из ягод косточки не извлекали, то через год напиток пить опасно, так как в нем образуется ядовитая синильная кислота.

Компот из свежих ягод боярышника без стерилизации


Давайте приготовим по рецепту самый простой вариант компота с горячей заливкой плодов.

Нужно взять на трехлитровую банку:

  • Стакан ягод красного боярышника (он дает насыщенный цвет);
  • Сироп: 300 г сахарного пескана 1 л воды.

Подготовим чистую стеклянную банку, крышку, закаточную машинку, полотенце, прихватки.

  1. Спелые крупные ягоды переберем, срежем чашелистики, хорошо промоем, обсушим на полотенце, пересыплем в банку.
  2. Сварим сироп из воды и сахара, прокипятим несколько минут, осторожно зальем в банку небольшими порциями, чтобы стекло не лопнуло.
  3. Заполним банку сиропом доверху, закатаем крышкой, перевернем банку и укутаем.

Остывший компот хранить будем в прохладном месте. Рубиновый цвет напиток приобретет через неделю.

Напиток, сваренный из сушеной, свежей или замороженной ягоды, содержит большое количество витаминов, минералов, аминокислот и масел. Полезный компот из боярышника советуют принимать:

  1. Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Для снижения возбудимости нервной системы.
  3. Для нормализации артериального давления и понижения уровня холестерина в крови.
  4. Полезные вещества, содержащиеся в заготовке, улучшают состояние кожи, омолаживают ее. Дерматологи советуют пациентам пить напиток из глода при появлении прыщей, покраснений, фурункулов.
  5. Регулярное употребление напитка повышает иммунитет, а, значит, оберегает человека от вирусных и инфекционных заболеваний.
  6. У женщин преклонного возраста резко снижается уровень гормонов, что приводит к преждевременному старению. Этот процесс можно предупредить, если пить компот из красных плодов.
  7. Наличие пектинов способствует выведению токсинов, шлаков и других вредных веществ.
  8. В некоторых источниках встречается информация о том, что вещества, содержащиеся в глоде, снижают риск развития недоброкачественных опухолей и некоторых заболеваний крови.

Вкусный компот из красного и черного боярышника главным образом является лекарственным напитком.

Предупреждение! Во время приема его не употребляют в больших количествах. В сутки можно выпивать не более 150-200 мл, но не на голодный желудок!

Как сварить компот из боярышника на зиму

Для получения полезного и ароматного компота с насыщенным цветом нужно знать секреты готовки:

  1. Собирать боярку нужно до заморозков, так как мягкие плоды для приготовления напитка не подходят. Кроме того, на них не должно быть повреждений и гнили.
  2. Заливать компот нужно в хорошо промытые и пропаренные банки, закрывать стерильными крышками.
  3. Горячие банки с компотом укрывают одеялом. Если по рецепту предполагается стерилизация в кастрюле, то укрывать напиток не нужно.

Для приготовления витаминного напитка можно использовать не только свежие плоды. Отличный компот получается также из сушеных и замороженных ягод.

  1. Если используют сушеные ягоды, то они не должны быть слишком пересушенными. Плоды перед приготовлением промывают горячей водой, чтобы вернуть им первоначальный вид. Такие ягоды используют чаще всего для варки компота зимой на каждый день.
  2. Замороженный боярышник нужно вынуть из морозилки и оттаивать в холодильнике. Из таких плодов варят напиток по мере необходимости. Для заготовок на зиму и для длительного хранения ягоды лучше не использовать.

Полезные советы

Чтобы компот получился вкусным, нужно соблюдать следующие правила:

  • собирать ягоды нужно до наступления заморозков;
  • ягоды нужно промыть и перебрать, отбраковывая испорченные;
  • банки следует тщательно вымыть и просушить, стерилизовать не требуется;
  • если компот готовится без стерилизации, то после закатки банки нужно перевернуть, поставив на крышки, и плотно укутать одеялами, чтобы они медленно остывали;
  • если компот стерилизуется перед укупоркой, то остужать можно на воздухе, не закутывая.

Из замороженных или сушеных ягод компот готовят, чтобы пить сразу. Консервировать на зиму его не стоит.

Рецепты компотов из боярышника на зиму

Какой бы рецепт для приготовления компота из боярышника в домашних условиях не был выбран, необходимо знать некоторые секреты, которые помогут сохранить заготовки зимой. Но, главное, чтобы продукт был полезным и не нанес вреда здоровью.

  1. Выбирать нужно спелые плоды без червоточин и признаков гнили.
  2. Для варки используют эмалированную посуду без сколов и трещин. Иначе готовый компот приобретет металлический привкус и будет небезопасен для употребления.
  3. В качестве дополнительного консерванта во многих рецептах рекомендуется использовать лимонную кислоту.
  4. Разливать заготовку на зиму для длительного хранения нужно в стерильные банки и закатывать пропаренными крышками.

Замечание! Для сиропа используют чистую колодезную или родниковую воду. Хлорированная вода из-под крана для варки компотов не подходит.

Простой компот из боярышника на зиму

Использование этого рецепта позволит сварить витаминный напиток быстро, без особых затрат времени.

По рецепту для компота из боярышника с косточками потребуются:

  • плоды глода – 0,2 кг;
  • сахарный песок – 0, 35 кг;
  • вода – 3 л.
  1. Ягоды перебрать, промыть в нескольких водах и выложить в дуршлаг.
  2. Пока ягоды стекают, заняться сиропом. Воду налить в кастрюлю. Как только она закипит, засыпать сахар. Чтобы сладкая жидкость не подгорела, ее нужно помешивать и снимать пену.
  3. Сухой боярышник добавить в банку, затем вылить туда сладкую жидкость.
  4. Банку закатать металлической или винтовой крышкой, перевернуть кверху дном. Накрыть толстым полотенцем и оставить на 2 дня. Это необходимо для дополнительной стерилизации.
  5. Остывшую заготовку зимой нужно хранить в подвале или холодильнике.

Рецепт компота из боярышника и яблок на зиму

Если в напиток из глода добавить кислые яблоки (лучше антоновские), то полезные свойства улучшаются.

По рецепту потребуются:

  • глод – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.
  1. Сначала нужно приготовить сироп. Его кипятят не менее 5 минут, перед концом всыпают кислоту.
  2. Пока он готовится, ягоды и яблоки вымыть, обсушить.
  3. Для удаления семян и перегородок плоды разрезать на части, потом на дольки.
  4. Заполнить емкость яблоками и ягодами глода, влить в емкость бурлящий сироп.
  5. Крышки не закатывать, так как предстоит стерилизация.
  6. На дно кастрюли положить полотенце, влить горячую воду и поставить банки.
  7. Стерилизация длится четверть часа после закипания воды.
  8. Банки вынуть, плотно укупорить, поставить вверх дном.
  9. После полного остывания убрать сваренный на зиму компот из боярышника с яблоками в подвал или холодильник.

Компот из винограда боярышника на зиму

Для этого напитка желательно выбрать виноград темных сортов.

  • глод – 0,7 кг;
  • виноград – 3 грозди;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 3 л.
  1. Боярышник отделить от веток и черешков.
  2. С виноградной грозди убрать поврежденные ягоды, но саму кисть не нарушать.
  3. Ягоды вымыть, обсушить на полотняной салфетке.
  4. Влить в кастрюлю воду, засыпать сахар и приготовить сладкую заливку. Кипятить не менее 3-5 минут, одновременно удалить пену.
  5. В банку сложить глод, затем грозди винограда. Залить содержимое сиропом, подождать 5 минут, пока ингредиенты впитают в себя жидкость. Затем долить сладкую жидкость.
  6. Для закатывания использовать обычные металлические или винтовые крышки.
  7. Охлаждать компот из боярышника и винограда нужно в перевернутом виде под шубой 2 дня.

Хранить в холодильнике.

Рецепт компота из боярышника с апельсином

Оригинальный вкус и аромат напитку из боярышника придаст сочетание с цитрусовыми, в частности с апельсином. Получается освежающий напиток, повышающий тонус организма, особенно после болезни. А добавление шиповника поможет очистить кишечник от шлаков.

Для приготовления компота из свежего боярышника на зиму потребуются:

  • боярышник – ½ ст.;
  • шиповник – ½ ст.;
  • апельсин – 2 дольки;
  • сахар – ½ ст.;
  • вода – 700 мл.
  1. Глод и шиповник очистить от остатков соцветий и черешков, промыть в холодной воде, меняя ее несколько раз.
  2. Дать стечь жидкости.
  3. Ягоды и апельсин поместить в емкость. В чайнике вскипятить воду и добавить ее к плодам.
  4. Когда жидкость остынет до температуры 45-50 градусов, слить в емкость для кипячения.
  5. Сваренным сладким сиропом залить будущий компот.
  6. Закатанные банки держать в перевернутом состоянии до полного охлаждения.

Компот из боярышника с лимоном на зиму

На зиму можно сделать компот из боярышника с дольками лимона.

  • плоды глода – 1 ст.;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • лимон – 2-3 дольки.

Внимание! Любители сухофруктов могут добавлять их по своему вкусу, от чего напиток станет еще полезнее.

  1. Промытые плоды (вместе с сухофруктами) выложить в 1,5 л банку, залить кипятком из чайника.
  2. Через 30 минут аккуратно вылить воду в емкость для варки. Из сахарного песка, цитруса, указанных в рецептуре, сварить сироп.
  3. Залить ягоды, плотно закрыть крышками и убрать под шубу. Потом напиток вынести в кладовку.

Компот из боярышника и слив

Сливы в таком компоте придают особый вкус и аромат готовому напитку.

По рецепту потребуются:

  • глод с косточками – 200 г;
  • сливы без косточек – 10 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 1 л.
  1. Боярку вымыть, обсушить.
  2. Из слив выбрать косточки.
  3. Вниз положить глод, сверху – сливы.
  4. Сварить сироп, аккуратно влить его в плоды.
  5. Закатать банки, перевернуть и убрать под шубу.
  6. Остывший витаминный напиток убрать в прохладное место.

Компот из груши и боярышника

  • груши – 5-7 шт.;
  • боярышник – 10 ягод;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1 ст.
  1. Вымыть груши и боярышник, обсушить на тканевой салфетке.
  2. Из очищенных от кожуры груш вырезать сердцевины, нарезать.
  3. В кастрюлю выложить боярышник, затем дольки груш, добавить сахарный песок и проварить плоды 20 минут.
  4. Выложить боярышник и груши в стерильную банку, закатать и остудить в перевернутом виде.
  5. Охладить под шубой.

Компот из боярышника с лимонной кислотой

  • боярка – по вкусу;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 л.
  1. Ягоды промыть, дать стечь воде, сложить в банки до плечиков.
  2. Кипящей водой залить ягоды, через 5 минут слить и замерить количество жидкости.
  3. На каждый литр добавить по 300 г сахара, лимонной кислоты и приготовить сироп для компота из боярышника на зиму.
  4. Залить кипящей жидкостью ягоды, закатать. Остудить в перевернутом виде.

Компот из боярышника на зиму без сахара

В древние времена сахар был на вес золота, поэтому компоты и варенья готовили без него. Но вкусовые и полезные свойства продукта от этого не страдали.

  1. Перебранные и обсушенные ягоды сложить в банку.
  2. Кипящей водой залить плоды и накрыть крышкой.
  3. Через полчаса воду перелить в кастрюлю, вскипятить и залить в банку, сразу закатать.
  4. Хранить в прохладном месте.

Компот с мякотью боярышника

из боярышника


Если вы все еще задаетесь вопросом, что можно приготовить из боярышника, то обратите внимание на этот рецепт. Эта заготовка на зиму будет особенно полезна, так как мякоть боярышника максимально отдаст все свои полезные вещества напитку. Его рекомендуется пить при недостатке витаминов в организме, различных болезнях, а также, как профилактическое средство в виде горячего чая. В холодном виде этот компот тоже очень вкусен и полезен.

Необходимые ингредиенты:

  • боярышник (спелые ягоды) – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 450 г;
  • вода – 650 мл.

Боярышник рецепты приготовления:

  1. Ягоды надо тщательно промыть, затем разрезать надвое и удалить косточки (удобно это делать маленьким ножиком). Разрезанные и обработанные плоды кладем в сито и снова промываем под струей холодной воды, отставляем в сторону, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Займемся приготовлением сиропа – в кастрюлю набираем необходимое количество воды и засыпаем сахар-песок, ставим на большой огонь, помешивая, ждем закипания и полного растворения сахарных кристаллов.
  3. Огонь уменьшаем, чтобы жидкость была градусов 80-85 и в этот момент закидываем нарезанный боярышник, проварив минуты 3, выключаем плиту.
  4. Напиток должен настояться (выдерживаем 10 часов).
  5. По истечении времени процедим сладкий сироп в отдельную кастрюлю и заново прокипятим.
  6. Отделенные ягоды равномерно распределяем по банкам (заранее простерилизованным).
  7. Кипящим сиропом аккуратно заливаем мякоть в банках и прикрываем жестяными крышками.
  8. Очередь бланшировки: в широкую кастрюлю на дно кладем кухонное полотенце или любую ткань, наливаем туда обычную воду и немного нагреваем, затем размещаем заполненные компотом банки, если необходимо, то воду в кастрюлю доливаем так, чтобы она доходила до плечиков банок. Этот процесс займет от 15 до 30 минут, в зависимости от литража емкостей: соответственно 0,5 л – 15 мин, 1 л – 20 мин, 2 л – 25 мин, 3 л – 30 мин.
  9. Вытаскиваем банки из кастрюли специальными щипцами, чтобы не обжечься и закатываем.

Остывать компот будет естественным образом в перевернутом состоянии сутки или двое, затем его можно убрать в кладовку.

Компот из боярышника одинаково полезен для детей и для взрослых. Рецепты из боярышника не всегда просты в приготовлении и требуют определенного опыта. Он прекрасно утоляет жажду и к тому же способен поддержать человеческий организм при заболеваниях, а также эффективно помогает укрепить иммунитет.

Важно! Детям боярышниковый компот можно пить в ограниченном количестве (это касается и беременных женщин), так как чрезмерное употребление напитка может привести к отравлению.

Как закрыть компот из боярышника на зиму

Существует большое количество рецептов приготовления на зиму компота из боярышника. Но для получения насыщенного цвета и вкуса напитка следует ознакомиться с некоторыми секретами.

Сахар является отличным консервантом, но во время готовки компота его добавляют строго по рецепту. Для компота подходят не только свежие, но замороженные ягоды.

Для улучшения вкуса можно добавлять разные ягоды, фрукты, пряности. Так что любая хозяйка может поэкспериментировать на кухне и приготовить полезный напиток по своему рецепту.

Рецепт компота из боярышника на каждый день

Необязательно делать напиток для длительного хранения, так как можно варить компот из боярышника каждый день. Напиток готовят в таком количестве, которое необходимо для потребления.

Каждая хозяйка может выбрать ингредиенты по своему вкусу. Да и варить можно по-разному:

  1. Первый способ. Ягоды заливают водой и варят с момента закипания 5 минут. При желании можно отделить плоды и подать к столу только витаминную жидкость. Сахар или мед добавляют по вкусу.
  2. Второй способ. Боярышник (можно с другими добавками) сложить в кастрюлю, добавить сахар и варить до размягчения ягод. Массу отцедить и можно подавать к столу.

Внимание! Варить компот на каждый день в больших количествах не стоит, так как его нужно хранить в холодильнике не более 2 дней.

Компот из глода и черноплодки


Как приготовить напиток красивого насыщенного цвета? Чтобы этого, можно использовать ягоды с интенсивной окраской, черноплодная рябина – это хороший вариант, кроме того, она придаст компоту приятную терпкость.

Что нужно взять на трехлитровую банку:

  • 2 стакана ягодглода;
  • Стакан ягод черноплодки;
  • Сироп: 300 г сахарного песка на 1 л воды;
  • Специи по желанию: бутончик гвоздики, несколько коробочек кардамона, половина звездочки бадьяна.
  1. Плоды глода и черноплодной рябины переберем, удалим веточки у кистей рябины, срежем чашелистики у плодов боярышника, промоем, обсушим и заложим в чистую банку на треть объема.
  2. Аккуратно нальем в банку кипяток, прикроем крышкой и дадим настояться полчаса.
  3. Сольем жидкость в кастрюлю, добавим сахар, предпочитаемую специю или несколько специй и прокипятим, горячим сиропом аккуратно зальем ягоды в банке до самого верха, закатаем крышкой.
  4. Перевернем банку вверх дном, укутаем, оставим до полного остывания.

Этот напиток постепенно приобретет насыщенный гранатовый оттенок, привкус используемой специи и приятную терпкость.

Противопоказания к компоту из боярышника

Несмотря на массу положительных моментов, заготовка из боярышника имеет противопоказания к применению. Ведь это, по сути, лекарственный напиток, поэтому употреблять его нужно умеренно. Компот из боярки не рекомендуют потреблять даже в малых дозах:

  • детям до 12 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • гипотоникам из-за резкого понижения давления.

Важно! Хотя, по мнению врачей, ягоды и не являются аллергеном, при первом приме нужно понаблюдать за самочувствием.

Сроки и условия хранения компота из боярышника

Для хранения заготовок из боярышника на зиму необходимо в помещении поддерживать температуру не выше 20 градусов. Оптимальной считают 18 градусов.

Солнечные лучи не должны попадать в места хранения, так как они разрушают витамины. Если все условия соблюдены, то банки с полезным напитком из боярышника без косточек, прошедшим стерилизацию, сохраняют свои свойства на протяжении 2 лет.

Открытые банки с компотом хранят в холодильнике не более 3 дней

Замечание! Если из ягод косточки не извлекали, то через год напиток пить опасно, так как в нем образуется ядовитая синильная кислота.

Компот из свежих ягод боярышника без стерилизации


Давайте приготовим по рецепту самый простой вариант компота с горячей заливкой плодов.

Нужно взять на трехлитровую банку:

  • Стакан ягод красного боярышника (он дает насыщенный цвет);
  • Сироп: 300 г сахарного пескана 1 л воды.

Подготовим чистую стеклянную банку, крышку, закаточную машинку, полотенце, прихватки.

  1. Спелые крупные ягоды переберем, срежем чашелистики, хорошо промоем, обсушим на полотенце, пересыплем в банку.
  2. Сварим сироп из воды и сахара, прокипятим несколько минут, осторожно зальем в банку небольшими порциями, чтобы стекло не лопнуло.
  3. Заполним банку сиропом доверху, закатаем крышкой, перевернем банку и укутаем.

Остывший компот хранить будем в прохладном месте. Рубиновый цвет напиток приобретет через неделю.

Читайте также: