Как сделать нашид

Обновлено: 05.07.2024

Нашиды - религиозные песни мусульман. Исполняются мужчинами. Могут петь и женщины, но только в кругу других женщин. Раньше нашиды пели только акапелла, без музыкального сопровождения, потому что музыка в исламе - харам (под запретом). Потом допускали ударные, тамбурин или дафф, а сегодня их исполняют и под музыку.

Радикально настроенные исламисты были и против самого пения, хотя сам пророк Мохаммед ничего не имел против нашидов. А сегодня радикальные исламисты, в частности "Исламское государство", широко использует нашиды для пропаганды радикального исламизма, так что, слушая нашиды, рекомендую искать их с субтитрами.

Нашиды - это очень красивая мусульманская музыка, а точнее мусульманское пение. Нашид - это мусульманская песня, которая исполняется только мужским вокалом и без музыкальных инструментов. Так же вот пример данной песни

Хвала Аллаху, которого мы восхваляем и к которому взываем о помощи и прощении. Сейчас задаеш вопроспо поваду так называемых исламских нашидов, можно ли слушать их или нет, и что говорят по этому поводу народ. То что все называют нашидам пашло с давних времен. Но нескалько раз у них менялись имена. Раньше нашиды именовали тагъбир и къасаид. В те времена, когда они появились называли это ересью и запрещали их. Когда раньше задавали вапрос Что вы скажете о тех, кто поет къасыды?, они ответили: Это нововведение, не стоит сидеть с теми, кто занимается этим. Само название исламские нашиды являлось запретным. Ис-ламу приписывали то, что не имело к нему никакого отношения. Подобно тому, как сейчас, приписав множество недозволенных вещей Исламу. Стали говорить исламские фильмы, исламская философия, исламские театры, исламские песни, исламские банки. Нашид сделали средством призыва к Аллаху. В призыве к Аллаху необходимы два условия, первый призыв ради Аллаха и второе призыв благословение Аллаха. Люди, верущие в Всевышнего, которые любили слушать песни до Ислама, стали слушать нашид. Эти песни по мелодичности ни чем не уступают эстрадным песням, даже превосходят их.

Avatar

Первый раз я услышала эту мелодию в мультике "Шрек". Мелодия очень понравилась, но из-за припева "Аллилуйя" не хотелось слушать. А недавно услышала эту же мелодию, только в виде нашида. Мама тоже удивилась. Теперь я ее постоянно слушаю)

Avatar

Алилуя деген создін магынасы Кудай деген магына болганнан кейін шыгар. Бірак буны мусылмандар емес христиандар айткан сиякты. P. S. арабша Нашидтерді айткандардын барлыгы мусылман емес.

Avatar

Avatar

Avatar

Avatar

Avatar

Avatar

ассаляму алейкум уа рахматуЛлах! Очень понравилась мелодия под номером 6. Что за тема там? Случайно не о супруге?

Avatar

уалейкум ссалям) как я поняла по тексту, это о супруге правда)) говорит зуджати..это жена значит. и говорит как он любит свою жену) машаАллах текст красивый)

Avatar

Avatar

ВАЛЕЙКУМ ВАСАЛЯМ. ЕСЛИ НЕ СКАЧИВАЕТЬСЯ ЗДЕСЬ. ТЫ МОЖИШЬ В ЯНДАКСЕ НАПИСАТЬ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО МРЗ НАШИДЫ. Я ТАК СКАЧАЛА НА КОМП.

Avatar

Avatar

Ассалам алейкум Марьям. Скачай прогу Download Master и установи. Потому где скачать нажми правой кнопку мышки и там появиться копировать адрес ссылки. вот и все.

Альхамдулиллях! Да воздаст Аллах вам в обоих мирах. Как я рад, что на этом сайте есть нашиды. Слушаю и сердце вздрагивает. Даст Аллах чтобы вы и дальше продолжали работать в таком направлении ))

Avatar

بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم و رحمة الله و بركاته (БисмиЛляяхи Ррахмаани Ррахиим! Ассаляяму 'алейкум ва рахматуЛлаахи ва баракяятуХу!) Ляяяя - Нет иляяха - бога (никого, достойного поклонения) илля - кроме Ллаах - Аллааха Ва ссаляям!

Avatar

Avatar

Avatar

БисмиллахирРахманирРахим! Ассаляму алейкум уарахматуллахи Уабаракятух. Нашиды это Восхваления Аллаху - в нем не содержатся - мелизмы перепады, прочие узоры голоса, так же, никаких синтетических аналоговых цифровых инструментов группового пения, главный нашид - Ля иЛЛяха ИлльАллах - МуххамаданРАсулюЛлах, а эти песни шикарные просто замечательные произведения этого мира. конечно тут они и остануться))) - Аллаху Алим. а вот Коран ГЛАВНАЯ песня будет звучать . ) Альхамдулиллах

Avatar

Уалейкум ссалям Михаил,я пыталась искать переводы или хотябы тексты нашидов,но ваще нигде нет,а может я плохо искала. . . Так что вам лучше просто спросить у того кто знает арабский язык) таких машаАллах много )

Avatar

Ассаляму алейкум ва РахматулЛахи ва Баракятух! В 8 треке ни разу не упоминается имя Всевышнего, а у него их 99! и Его Пророк Мухаммад! ни разу не упоминается Ислам! И присутствует хоровое пение, которое практикуется в церковных восхвалениях.

Avatar

Ассаляму алейкум ва РахматулЛахи ва Баракятух! В 8 треке ни разу не упоминается имя Всевышнего, а у него их 99! и Его Пророк Мухаммад! ни разу не упоминается Ислам! И присутствует хоровое пение, которое практикуется в церковных восхвалениях.

Avatar

В песне есть обращение к Аллаху словами: "Я Илахи", что означает "о мой Бог" Аллах - Он истинный Бог (Илахун). Приводится что Посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха обращался к Аллаху с мольбой и в конце сказал: أنت إلهي، لا إله لي غيرك. - Ты мой Бог (Илахи),нет для меня Бога кроме Тебя.

Avatar

Ассаляму алейкум ва РахматулЛах! Я имела ввиду, нет обращения к Аллаху именно "Аллах"! Потому, что и христиане говорят тоже "о мой Бог!" А в Пророке (СалялЛаху Алейхи ва СалЛям) мы уверены, что он имеет ввиду Аллаха! А на сколько я знаю, арабы- хритстиане тоже говорят "Йа Илахи!"

Avatar

Avatar

Оксана Счастливая

Слушаю. для того чтобы еще раз убедиться что Ислам несет лучшее в себе во всем и во всех проявлениях.

DELETED

Minara Muslimka

нашиды можно слушать только если Вы знаете перевод, если не точный то приблизительный.если же Вы не знаете о чем там поется, то слушать нельзя
лучше слушать Коран

Graf Dikiynoxchi

DELETED

Согласен с Адам ~~(SAYFALU)~~ Докуев
Одни из самых силных нашидов это про Джихад и шахидов! в многих цитируеться коран! Боевой дух поднимают!
да и в дороге когда ездишь по 2-3 часа, в дороге тяжело слушать один коран( тем более когда не знаешь перевод сур)

Si مينا Fo
Это ты так думаешь? или из есть на то далил? а если есть то почему не сказан?
А какая разница слушать нашид не зная перевода или слушать коран не зная перевода?

DELETED

Согласен с Адам ~~(SAYFALU)~~ Докуев
Одни из самых силных нашидов это про Джихад и шахидов! в многих цитируеться коран! Боевой дух поднимают!
да и когда в дороге ездишь по 2-3 часа, тяжело слушать один коран( тем более когда не знаешь перевод сур)

Si مينا Fo
Это ты так думаешь? или из есть на то далил? а если есть то почему не сказан?
А какая разница слушать нашид не зная перевода и слушать коран не зная перевода?

Sasha Good

Разумеется, лучше слушать Коран, чем нашиды, но иногда, например, когда едешь в машине, или разговариваешь, то было бы неуважительно это делать. Когда слушаешь Коран, его надо СЛУШАТb, а не включать просто для фона. Так же есть хорошие нашиды в исполнении детей, мне кажется они очень нужны, т.к. маленького ребенка нужно учть религии, но ведь малыш еще не может оценить и понять красоту и значение Корана, а песенки легко запомнит. У меня есть, про молитву, и про то что Господь все создал ("почему вы, цветочки, так вкусно пахните? -Господь сделал нас такими"). Моя доченька их очень любит, а не какую-нибудь Диснеевскую ерунду. Такие нашиды очень важны, и нельзя недооценивать их помощь в воспитании имана у самых маленьких.

Артур Шайдуллин

я вот на днях бросил слушать нашиды с музыкой.но тянет послушать с музыкой,особенно нашиды Сами Юсуфа.скажите можно слушать музыку или нельзя.один брат,который учился в медресе в Сирии мне сказал что малейшую музыку даже в нашидах слушать нельзя.в Судный день будут свинец в уши заливать за музыку и уши подтвердят что они слушали

Рашид Аккиев

Del Del

Призывать(делать даг1ват) через нашиды это бидг1а(нововведение), не говоря о том что нашиды(къасады) сами являются нововведением и к исламу они отношения обсалютно не имеют. Тем более тут ярко выражено уподобление христианам которые нараспев поют у себя в церквях.
ТАк вот Sasha Good ты че считаешь что призывать через нашиды лучше чем тем что прызвал Пророк(САС). Все те методы которые не использовали ни Пророк(САС) ни сахабы это бидг1а и заблуждение!

Del Del

Аг1зубиЛлягьи мин аш-шайтани раджим!
БисмиЛлягьи Ррах1мани Ррах1им.

Del Del

Del Del

Del Del

Del Del

Del Del

===========Фатауа ученых наших дней о нашидах

Del Del

Также шейх Фаузан на утверждение некоторых, что при пророке (мир ему и благослове-ние Аллаха) некоторые сподвижники произносили стихи, и он это не запрещал, сказал: “Те стихи, которые произносили при посланнике Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), не пелись хо-ром и не походили на музыку [6]. Также они не назывались исламскими нашидами. Это были арабские стихи, которые содержали в себе мудрость и примеры. В них описывались смелость и щедрость. Сподвижники читали подобные стихи из-за содержащихся в них смыслов и делали они это по отдель-ности, а не хором. Произносили они их при утомляющей работе или же ночью в пути. Эти случаи указывают на то, что такой вид чтения стихов является дозволенным именно в подобных случаях, и нет в этих рассказах того, что указывало бы на дозволенность использовать пение нашидов в качест-ве метода призыва и воспитания, как это происходит сейчас. Студенты внедряют эти нашиды и называют их исламскими или религиозными, что является нововведением в религии. Это из обрядов заблудших суфиев, которые сделали нашиды религией. Необходимо предостерегать мусульман от этих нашидов и следует запрещать продавать эти кассеты! Обязательным является разъяснение этих вопросов, поскольку зло начинается с малого, и если не поспешить устранить его при зарожде-нии, то оно получит развитие и увеличится[7] ”. См. “аль-Хутабу аль-Минбарийа” 3/184-185
__
[6] Несмотря на то, что в некоторых современных нашидах отсутствует музыка, их хоровое исполнение и компьютерная акустика ее заменяют.
[7] Истину сказал имам аль-Барбахари: “Остерегайтесь малых нововведений в делах, ибо поистине, малое ново-введение растет, пока не станет большим! Ведь каждое нововведение, внесенное в эту умму, в начале своем было ма-леньким и похожим на истину, и был обольщен тот, кто вошел в это нововведение, после чего не смог выйти из него. И это нововведение стало большим, и превратилось в религию, которую стали исповедовать”. См. “Шарху-Ссунна” 61.

Del Del

Del Del

В современном исламском богословии отношении к музыке весьма дискуссионное, если часть мусульманских ученых весьма либерально относятся к музыкальной культуре как таковой (если только она не несет в себе негативной информации), то другие напрочь отрицают дозволенность любой музыкально-песенной продукции. При этом единственным не запрещенным музыкальным инструментом является даф – ударный инструмент, напоминающий небольшой барабан или бубен.

Но есть одно яркое явление в мировой мусульманской культуре, примиряющее оба эти взгляда, и где может свой выход вся творческая энергия певцов-мусульман. Это искусство нашидов. Напомним, что нашиды – это вид пения на мусульманские религиозные мотивы, имеющая свою богатую традицию и широкое распространение в исламской культуре современности. Исполняются они либо сольно, либо же группой мужчин. Тексты нашидов касаются вопросов служения Богу, а также жизни пророка Мухаммеда (мир ему и благословение) в соответствии с традициями исламского шариата.

Нашиды получили такую большую популярность во всем исламском мире, что современные музыканты стараются весьма талантливо приспособить этот жанр к запросам нашего времени. В этой связи интересно отметить, что ни и в Коране, ни в Сунне по объективным причинам нет прямых указаний насчет запрета такого рода действий, оставляя современным исполнителям нашидов серьезный простор для творчества.

Поэтому нашиды, традиционно исполняемые без привлечения музыкальных инструментов, не запрещено подвергать всяческим обработкам: изменение звучания голоса, накладыванию различных звуков и т.п. К примеру, американская группа Native Deen использует в своём творчестве элементы хип-хоп музыки и рэпа наряду с традициями нашидов. Остальные исполнители нашидов, имеющиеся во всех уголках земного шара, вносят в этот жанр свои самобытные идеи, делая искусство нашидов наиболее активно развивающимся и завоевывающим все большую популярность жанром исламской музыки.

Его произведения создаваемые им же самим, стали поистине хитами и варьируются от ритмичных баллад о любви к Пророку Мухаммаду (мир ему) до проникновенных песен о страданиях палестинцев, иракцев и суданцев. Благодаря стремлению затрагивать остросоциальные и те политические темы, которые остальные поп-звезды предпочитают замалчивать, популярность Юсуфа постоянно растет. В 2013 году Сами Юсуф посетил и нашу страну, приехав в столицу Татарстана – г. Казань, где он выступил на концерте в честь окончания поста Ураза-байрам.

Самобытная красота исполнения нашидов позволяет им завоевывать армию благодарных поклонников как среди мусульман, так и среди представителей других культур. Современные нашиды исполняются не только на арабском, но и на языках других народов: на турецком, английском, малазийском и даже русском, — во всех государствах, где проживают мусульмане. Искусство нашидов – это в первую очередь то, что связывает современное молодое поколение мусульман с творческим наследием их предков. А прослушивание нашидов это не просто развлечение, а призыв задуматься на вечные вопросы которые волнуют все человечество, независимо от вероисповедания.

Читайте также: