Как сделать напиток из шиповника в домашних условиях в термосе

Обновлено: 07.07.2024

По концентрации аскорбиновой кислоты плоды шиповника дадут фору признанным витаминным лидерам – черной смородине, облепихе, лимону

На фото – плоды шиповника

Кладовая здоровья: полезные свойства шиповника

Плоды шиповника – созданное природой поливитаминное средство. Больше всего в нем витамина С (800 мг в 100 г), бета-каротина – предшественника витамина А, витамина Е (в семенах). Эти три вещества – мощнейшая антиоксидантная группа, ингибирующая окислительные процессы в организме и блокирующая разрушительное воздействие свободных радикалов.

Витамины К, РР, рибофлавин (В₂) важны для правильного обмена веществ, кроветворения, усвоения кальция, фосфора. В составе шиповника – 17 микроэлементов (калий, магний, марганец, железо и др.). Много биофлавоноидов – веществ, стимулирующих секреторную функцию организма и повышающих активность ферментов.

Биохимический состав обеспечивает лечебно-профилактическую ценность настоя плодов шиповника:

  • Повышает устойчивость к неспецифическому внешнему воздействию, инфекциям.
  • Укрепляет иммунитет, усиливает регенерирующую функцию организма.
  • Оказывает мягкое диуретическое и желчегонное действие.
  • Улучшает формулу крови, благотворно влияет на сердце и сосуды.
  • Насыщая организм аскорбиновой кислотой, нормализует углеводный, минеральный обмен, многие клеточные процессы, которые невозможны без этого вещества.

Полезными свойствами, кроме плодов, обладают все части шиповника. Листья используют в жаропонижающих, желудочных, мочегонных сборах. Из лепестков готовят чай при аритмии, интоксикации организма. Отвар корней применяют для очищения почек, при мочекаменной болезни, как вяжущее средство при расстройствах кишечника.

Настой из шиповника

Настой из шиповника

Правила хранения и заваривания плодов

Запасаясь шиповником, мы автоматически рассчитываем на его витаминный потенциал. Но, если сырье неправильно хранить или заваривать, ожидания могут не оправдаться. Запомните пять нехитрых правил, которые позволят извлечь из природного средства максимум полезных веществ.

  1. Хранить собранные или купленные плоды нужно в сухости, в закрытом контейнере. Ягоды обладают высокой гигроскопичностью – быстро отсыревают и портятся. Кроме того, в продукте может завестись пищевая моль и поточить все запасы.
  2. Собирать шиповник рекомендуется до холодов. Тронутый морозом, он почти не содержит полезных веществ.
  3. Во время заваривания плоды не советуют кипятить во избежание разрушения витаминов. Чтобы ускорить приготовление настоя, плоды нужно просто подробить.
  4. Не надо настаивать шиповник более 12 часов – полезнее он не станет, а вот вкус ухудшится.
  5. Не злоупотребляйте укрепляющим напитком: суточная потребность организма в витамине С – 50–75 мг. Такое количество содержится в 10–15 г плодов.

Как приготовить витаминные напитки из шиповника?

Оптимальное соотношение ингредиентов для настоя шиповника – 3–4 ст. л. целых ягод или измельченного сырья на 1 л воды. Встречаются и другие пропорции, но в таких рецептах речь идет о фитосборах для лечения или профилактики конкретных заболеваний. Несколько примеров мы приведем чуть ниже, а сейчас – способы приготовления витаминного напитка.

Настой из целых плодов

Лучше всего настой готовить в глиняном или керамическом чайнике. Подойдет и стеклянная посуда, например банка.

  • Вскипятите 1 л воды, дайте остыть в течение 3–5 минут, вылейте в подготовленную емкость для заваривания.
  • Всыпьте 3–4 ст. л. вымытого шиповника, закройте посуду и укутайте полотенцем.
  • Через полчаса разомните распарившиеся плоды, настаивайте еще 1,5–2 часа.
  • Процедите через сито или марлю, чтобы в напиток не попали мелкие волоски.

Отфильтрованный настой лучше хранить в холодильнике.

Отвар на водяной бане

Чтобы шиповник отдал большую часть ценных веществ, нужно как можно лучше размягчить его с помощью теплового воздействия, но не кипятить. Этим требованиям соответствует водяная баня.

  • Целые или измельченные плоды залейте вскипяченной и остуженной до 95 ⁰С водой.
  • Заварочную емкость поставьте на водяную баню, подержите над горячим паром 20–30 минут.
  • После настаивайте еще 2 часа. Для лучшего результата укутайте полотенцем.
  • Готовый отвар отфильтруйте.

В термосе

Это, пожалуй, самый распространенный способ заваривания шиповника, так как он позволяет поддерживать нужную температуру на протяжении 7–12 часов без участия человека. В термосе напиток удобно заваривать на ночь, чтобы утром получить готовую порцию витаминно-минерального допинга.

  • Измельченное сырье высыпьте в термос, залейте вскипяченной, чуть остывшей водой. Оптимально – до 90–95 ⁰С.
  • Герметично закройте крышку, настаивайте 5–7 часов, но не более 12.
  • Чтобы в чашку не попал шрот, наливайте настой через ситечко.

Более яркий по вкусу напиток получится, если в термос добавить сухофрукты (курагу, изюм), сушеные лепестки шиповника, ароматные листья смородины, малины.

Шиповник в термосе

Шиповник в термосе

В мультиварке

Сейчас почти в каждом доме есть мультиварка. В случае с шиповником она выполнит функцию термоса и водяной бани одновременно.

Чай из дробленых плодов

Чтобы заварить шиповник быстро, лучше воспользоваться аптечным продуктом, измельченным и расфасованным в одноразовые фильтр-пакеты. Время настаивания такого фиточая – 7–10 минут.

На фото – фиточай из плодов шиповника

На фото – фиточай из плодов шиповника

Примеры рецептов лечебных настоев с шиповником

В фитотерапии плоды шиповника – обязательный ингредиент многих травяных чаев. В одних сборах он проявляет собственные целебные возможности, в других служит катализатором для усвоения лечебного компонента трав. Приведем примеры лечебно-профилактических сборов с плодами шиповника.

Витаминный

Насытить организм полезными веществами помогут витаминные чаи на основе шиповника. С ним хорошо сочетаются:

· ягоды смородины, брусники, облепихи, черноплодной рябины;

· листья смородины, земляники, крапивы, душицы.

Для настоя рекомендуют брать не более 2–3 компонентов в равных пропорциях и заваривать одним из способов, приведенных выше. Если в сборе используются листья, плоды шиповника лучше размолоть, чтобы сократить продолжительность термического воздействия.

На фото – настой шиповника с медо

На фото – настой шиповника с медо

Для укрепления сердца и сосудов

Уникальный тандем составляют софора с шиповником. Бутоны и плоды софоры японской содержат рекордное для растений количество рутина – биофлавоноида, разжижающего кровь, очищающего и укрепляющего сосуды. Но усваивается он только в комплексе с аскорбиновой кислотой.

Софора и шиповник дополняют друг друга терапевтически, сочетаются по вкусу и аромату.

При сахарном диабете

Диабетикам настой из плодов шиповника показан вместо чая. Чтобы усилить лечебное воздействие, его заваривают с растениями, нормализующими уровень сахара в крови – ягодами и листьями смородины, облепихи, черники. Компоненты берут в равных долях, настаивают не менее часа. Пить такой чай рекомендуют по 1–2 стакана в день.

Нет такого заболевания, при котором шиповник не был бы полезен. Как никакое другое растение, он укрепляет, очищает и стимулирует организм к самовосстановлению.


Рассказываем, как правильно заварить плоды этого растения, чтобы они не утратили свои полезные свойства и насыщенный вкус.

Как правильно заваривать шиповник в термосе и не только: 6 вкусных и полезных рецептов

Многие знают о целительной силе этих ягод, которые широко используются для борьбы с простудными заболеваниями. Однако не все в курсе, как правильно заваривать свежий и сушеный шиповник в термосе, чтобы максимально сохранить его полезные свойства и насыщенный вкус.

Ягоды этого кустарника – хорошее лекарство, в состав которого входит много витаминов, повышающих защитные функции организма.

Полезные свойства шиповника

Как правильно заваривать шиповник в термосе и не только: 6 вкусных и полезных рецептов

Как правильно заваривать сушеный шиповник в металлическом термосе

Как правильно заваривать шиповник в термосе и не только: 6 вкусных и полезных рецептов

Термос значительно упрощает процесс заваривания и долго сохраняет напиток горячим. Есть несколько правил и рекомендаций, как заваривать шиповник в термосе правильно, чтобы сохранить все полезные свойства напитка.

  • Его нельзя долго кипятить, иначе исчезнут все полезные соединения.
  • Температура воды при заваривании не должна быть выше 80 градусов.
  • Ягоды следует хранить в сухом прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.

Пошаговая инстукция

  1. Подготовь около 15 ягод (это суточная норма, необходимая человеку).
  2. Термос промой горячей кипяченой водой.
  3. Плоды также тщательно вымой, чтобы удалить грязь и вредные микроорганизмы.
  4. Помести ягоды в термос, залей водой (80 градусов). Плотно закрути крышку.
  5. Напиток должен настаивать не менее девяти часов.
  6. Затем его следует процедить через марлю или сито, чтобы избавиться от ягод.

Полученный отвар можно пить несколько раз в день.

Сколько времени заваривать шиповник в термосе

Как правильно заваривать шиповник в термосе и не только: 6 вкусных и полезных рецептов

Качественное приготовление чая, отвара и настоя из плодов дикой розы занимает около 12 часов. Поэтому самый оптимальный и удобный способ – оставить завариваться ягоды на ночь .

Время заваривания зависит от пропорций. К примеру, 1 литр отвара может настаиваться около 7 часов, а два литра – не менее 10 часов .

Сколько раз можно заваривать шиповник в термосе

Все зависит от того, что ты хочешь получить от напитка. Если витамины и пользу, то каждый раз нужно заваривать новую порцию плодов. Если тебе просто нравится вкус, то одни и те же ягоды можно заваривать не более трех раз .

Противопоказания

Как правильно заваривать шиповник в термосе и не только: 6 вкусных и полезных рецептов

  • Чай из плодов шиповника нельзя пить натощак – есть риск заработать язву желудка.
  • Нельзя пить при беременности, если отекают руки и ноги.
  • Шиповник негативно влияет на эмаль зубов, поэтому после употребления отвара лучше прополоскать рот.
  • Нельзя пить чаи из плодов дикой розы, если есть аллергия на данный вид ягод.
  • Напиток противопоказан людям с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями и патологиями системы кровообращения.
  • Необходимо исключить продукт из системы питания при заболеваниях мочевого пузыря и почечной недостаточности.
  • Если десны и эмаль зубов чувствительны к кислотам, то также следует отказаться от отваров шиповника, чтобы не провоцировать раздражение, боли и отеки десен.

6 рецептов отваров с шиповником

1. Для ребенка

Как правильно заваривать шиповник в термосе и не только: 6 вкусных и полезных рецептов

Напитки из плодов этого кустарника рекомендуются детям для нормализации сна и аппетита. Также они полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе, простудных заболеваниях и во время прорезывания зубов.

Ингредиенты

  • 10 г измельченных ягод;
  • 250 мл горячей воды

Приготовление

  1. Заварить плоды водой.
  2. Оставить на 4-5 часов.
  3. Хорошо процедить.

2. Для похудения

Как правильно заваривать шиповник в термосе и не только: 6 вкусных и полезных рецептов

Ингредиенты

Приготовление

Пей по 70 мл напитка три раза в день за 30 минут до еды.

3. Для лечения мужских заболеваний

Как правильно заваривать шиповник в термосе и не только: 6 вкусных и полезных рецептов

Чем еще полезен шиповник, заваренный термосе? Плоды дикой розы устраняют воспалительные процессы и застойные явления в органах малого таза, нормализуют кровообращение, что помогает при борьбе с простатитом. Также это хорошая профилактика аденомы предстательной железы.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Раздавить плоды. Поместить их в термос.
  2. Залить кипятком.
  3. Настаивать около 10 часов.

Пить настой рекомендуется два раза в день в течение недели.

4. Настой из свежих ягод

Как правильно заваривать шиповник в термосе и не только: 6 вкусных и полезных рецептов

Ингредиенты

  • 1 ч. л. сочных стенок ягод шиповника;
  • 250 мл кипятка

Приготовление

  1. Аккуратно почисти ягоды, чтобы остались только стенки плодов.
  2. Положи из в емкость, залей водой, подогретой до 60 градусов.
  3. Настаивай в течение 40 минут. Профильтруй через сито или марлю.
  4. Снова помести плоды в емкость, залей 100 мл воды, нагревай на водяной бане 15 минут.
  5. Профильтруй второй раствор и смешай с первым.

Напиток можно подсластить сахаром или медом. Рекомендуется употреблять 2-3 стакана настоя в день.

5. В мультиварке

Как правильно заваривать шиповник в термосе и не только: 6 вкусных и полезных рецептов

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Шиповник – это природное хранилище витамина С. В его плодах аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 20 раз больше, чем в апельсинах. Поэтому шиповниковый чай без преувеличения можно назвать одним из лучших домашних средств от простуд и вирусов.

Содержание витамина С

Главное – это заварить напиток правильно, чтобы в процессе приготовления не разрушить витамин С и не потерять значительную часть полезных свойств. Расскажем о ценных качествах плодов и о способах, как их сохранить при заваривании чая.

Интересный факт!

Латинское наименование шиповника – Rosa. Это не случайно, ведь культура является близким родственником розы. Поэтому шиповниковый чай имеет тонкий цветочный аромат. На вкус он сладковатый, с легкими и приятными терпкими нотками.

Витаминный состав плодов шиповника

Шиповник насыщен не только аскорбиновой кислотой, но и другими важными для человека витаминами.

Витамины в шиповнике

В 100 г плодов содержатся:

  • витамин С – 700% суточной потребности человека;
  • витамин А – 87% дневной нормы;
  • витамин Е – 30% потребности в сутки;
  • витамин К – 30% нормы потребления в день.

Важно!

Человеческий организм не способен накапливать запас витамина С, поэтому он нуждается в этом ценном веществе ежедневно.

Минералы в шиповнике

Шиповник включает не только витамины, но и большое количество минералов. Например, 100 г плодов способны наполовину восполнить суточную потребность в марганце. Другие входящие в состав минералы – это магний, кальций, калий, а также медь, железо, фосфор.

Интересный факт!

Ученые установили, что плоды растений, обитающих на высоте, например, в горных местностях, более богаты витамином С и антиоксидантами, чем те, которые созревают на равнинах или в низменностях.

Польза чая из шиповника для организма

Получение антиоксидантов

Шиповник – это один из самых доступных источников мощнейших антиоксидантов – витамина Е, бета-каротина, а также растительных полифенолов. Научное издание Food Chemistry опубликовало в 2014 году результаты исследования, в ходе которого проводилось сравнение наиболее ценных натуральных источников антиоксидантов. В список объектов изучения вошли плоды шиповника, рябины, черники, черной смородины и боярышника. Оказалось, что первое место по показателю антиоксидантной активности занимает именно шиповник.

За счет антиоксидантов шиповниковый чай способен стать надежным защитником организма от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, сахарного диабета второго типа. Эти болезни относятся к числу самых распространенных и опасных патологий нашего времени, уносящих большое количество жизней.

Антиоксиданты в шиповнике

Укрепление иммунитета

Сочетание витамина С и прочих природных антиоксидантов в составе плодов шиповника – это прекрасный комплекс для укрепления иммунитета.

Его воздействие на организм заключается в следующем:

  • усиление защитных механизмов слизистых оболочек и кожи;
  • стимуляция производства лимфоцитов;
  • повышение сопротивляемости патогенным микроорганизмам – бактериям и вирусам.

Шиповник против вирусов и бактерий

Забота о здоровье сердца и сосудов

Ученые доказали, что если каждый день организм человека получает повышенные дозы витамина С, содержание плохого холестерина в нем уменьшается. А это ведет к снижению риска развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря присутствию в шиповнике полифенолов употребление приготовленного из плодов чая нормализует артериальное давление, способствует лучшему притоку крови к сердечной мышце.

Полифенолы в шиповнике

Помимо перечисленных заболеваний сердца и сосудов, напитки приносят пользу при других патологиях, среди которых:

  • диарея;
  • нервные расстройства;
  • отравление печени;
  • ожирение;
  • гиперлипидемия;
  • нарушения почечной деятельности.

Шиповник при болезнях

Избавление от лишнего веса

Многочисленные научные исследования доказали, что шиповник помогает снизить вес и избавиться от висцерального жира. По мнению специалистов, этот результат достигается за счет входящего в состав растения антиоксиданта тилирозида.

Уменьшение болевых ощущений в суставах

Шиповниковый чай – это источник галактолипидов и полифенолов. Вещества обладают противовоспалительными свойствами. По данным научных исследований, с их помощью можно значительно уменьшить боли в суставах и улучшить их подвижность. Поэтому напиток из плодов шиповника рекомендуют пить тем, кто страдает артритом.

Полифенолы и галактолипиды в шиповнике

Улучшение состояние кожи

Каротиноиды и аскорбиновая кислота, которыми богата эта культура, считаются лучшими друзьями структурного белка коллагена. Он делает кожу эластичной и упругой. Поэтому те, кто пьют шиповниковые напитки, получают больше пользы для молодости и здоровья кожи, чем при использовании кремов и других косметических средств с витамином С.

Это вещество нивелирует негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожные покровы, а также защищает от сухости и раннего образования морщин, проявлений дерматита.

Витамин С для кожи

Интересный факт!

На просторах России насчитывается около сотни разновидностей шиповника. Многие из них за пределами страны встретить невозможно. Виды, произрастающие на севере, более насыщенны витамином С в сравнении с теми, чей ареал обитания ограничивается южными регионами.

Как выбрать шиповник?

Витамин С известен не только своими полезными свойствами, но и тем, что является крайне нестабильным соединением. Контакт с кислородом вызывает его окисление и разрушение. Как только человек срывает с ветки плод шиповника, содержащееся внутри витаминное вещество неизбежно начинает разрушаться. А при длительном хранении значительная часть витамина С оказывается утраченной.

Внешний вид шиповника

Покупать рекомендуется свежие плоды. Отдавать предпочтение лучше тем, которые сохранили насыщенный красный окрас, обладают гладкой кожицей и приятным ароматом, не имеют желтых или темных пятен и повреждений.

Приготовление свежих плодов для заваривания чая

Как приступить к приготовлению шиповникового чая?

Необходимо подготовить плоды следующим образом:

  • очистить их от плодоножек и чашелистиков;
  • каждый плод разделить ножом на две половины и хорошо промыть;
  • вычистить все семена и окружающие их волоски, чтобы они не травмировали горло и пищевод и не раздражали желудок.

Теперь можно приступать к приготовлению полезного напитка.

Заваривание шиповника

Заваривание чая из шиповника

Чтобы напиток приобрел насыщенный вкус и яркий аромат, оказался полезным для здоровья, готовить его надо так:

  • взять 100 г свежих очищенных плодов (около 20 – 30 штук) или 3 столовые ложки сушеного шиповника;
  • прокипятить воду, чтобы она лишилась кислорода;
  • залить шиповник 1 л кипяченой воды, температура которой не должна превышать плюс 80 градусов;
  • накрыть посуду крышкой, укутать полотенцем;
  • настаивать шиповниковый чай в течение часа.

Теперь можно наслаждаться его пользой и приятным вкусом.

Температура воды для заваривания

Стоит принять во внимание еще несколько советов по приготовлению целебного напитка:

  • Предварительное замачивание шиповника – это ошибка. Витамин С прекрасно растворяется в воде и окисляется даже при комнатной температуре.
  • Его разрушение происходит также при контактировании с кислородом и при температуре плюс 89 градусов и выше. Поэтому опускать плоды шиповника в кипящую воду, держать их на огне нельзя.
  • Не следует пользоваться посудой из алюминия. Химическая реакция, в которую вступают металл и витамин С, приводит к образованию вредных соединений. Для заваривания лучше брать чайник из фарфора или стекла.
  • Чтобы смягчить терпкость шиповникового напитка, в него можно добавить ложку меда.
  • Если есть необходимость приготовить чай быстрее, можно пропустить свежие плоды через мясорубку, а сухие измельчить с помощью кофемолки. На заваривание уйдет 15 минут.
  • Если при подготовке плодов волоски не были удалены, настоявшийся напиток необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Долго держать емкость с чаем на свету нельзя. Под его воздействием аскорбиновая кислота разрушается.

Хранение шиповника

Шиповниковый чай можно налить в плотно закрывающуюся посуду и поставить в холодильник. В таких условиях его можно хранить до 4 суток.

Интересный факт!

В национальных кухнях некоторых стран существуют рецепты блюд с плодами шиповника. Например, шведы готовят со свежей мякотью суп, который называется нюпонсоппа.

Заготовка шиповника впрок

Урожай растения можно сохранить на зиму. Для этого плоды надо высушить в духовке при температуре, не превышающей плюс 60 градусов, а затем переложить в банку, поставить в прохладное, темное место. Срок хранения сушеного шиповника – до 12 месяцев.

Шиповник на сковороде

Соблюдение правил безопасности

Некоторым людям употреблять плоды растения надо с осторожностью. К таковым относятся будущие мамы и кормящие женщины. К тому же повышенное количество витамина С в организме опасно для мужчин из-за риска образования камней в почках. Не следует пить шиповниковый чай тем, кто принимает препараты лития, так как увеличение содержания вещества в организме угрожает здоровью.

ягоды шиповника на ветке

Напитки

Яркие красно-оранжевые ягоды шиповника продолговатой формы издревле привлекали внимание целителей-травников. Применением их в лечебной практике удавалось излечение от разной хвори.

По целительному эффекту настой шиповника действует на организм щадяще, а потому вреда не причиняет. В пользе напитка каждый сможет убедиться сам, стоит только разобраться, как правильно приготовить целебный настой шиповника.

Как приготовить в термосе?

Настой шиповника в термосе признан популярным снадобьем этой группы. Получается насыщенный витаминный напиток.

Рассмотрим рецепт приготовления настоя шиповника в литровом термосе:

  1. Взять литровую банку, заполнить плодами шиповника на одну треть.
  2. Отмеренные таким способом ягоды пересыпать в термос, залить кипятком, закрыть. Оставить настаиваться на 8 часов. Приготовите в 11 часов ночи – к 7 часам утра настой шиповника будет готов.
  3. Процедить. Принимать по полстакана маленькими глотками 3 раза в день в теплом виде.

Готовить настой шиповника лучше в термосе со стеклянной колбой. Это позволит минимизировать окислительные процессы витаминного комплекса. Продолжительность курса — месяц. Пить каждые 3 дня с трехдневным перерывом.

шиповник, липа

В настой можно добавить немного липы

Оставшиеся в термосе с настоем шиповника ягоды иногда рекомендуют заливать кипятком до трех раз. Получается бурая жидкость, концентрация которой с каждым разом падает. Многочисленными исследованиями было выявлено, что такой способ приготовления настоя шиповника в термосе не слишком эффективен. Под воздействием крутого кипятка витамины окисляются (разрушаются), за счет продолжительной выдержки ценность микро- и макроэлементов сходит на нет. На первый взгляд насыщенный и многообещающий раствор получается пустым и неэффективным.

Что важно знать, чтобы получить настой шиповника с наибольшим содержанием питательных компонентов:

  1. Заливать плоды кипячёной водой не выше 60 С.
  2. Накрыть двойным махровым полотенцем для настаивания.
  3. Выдержать не больше часа.
  4. Употреблять желательно в первые часы после приготовления.

После настаивания напиток процедить и слить, а оставшиеся плоды залить заново водой 60 С и нагревать на водяной бане 15-20 минут. Снова настоять и процедить. Такой двойной метод приготовления позволит извлечь и сохранить все ценные компоненты лекарственного сырья.

Сложно извлечь полезные свойства из плотных сухих плодов. Они должны изначально пропитаться влагой, набухнуть. Только после этого начинается процесс экстракции — переход полезных веществ в напиток. Такой способ приготовления настоя шиповника оправдан: количество биологически активных веществ повышается на 10-15%.

Измельчением плодов открывается доступ к семечкам. В них содержатся полезные вещества и витамины, которых нет в самих плодах. Колючие ворсинки внутри плода опасны для гортани и пищевода, поэтому настой из измельченных плодов шиповника требуется процедить более тщательно, через 6 слоев марли.

Для приготовления настоя годятся и свежие ягоды, и высушенные, с семечками и без. Ягоды лучше измельчить не в кофемолке, а растолочь в деревянной или керамической ступке. Еще один способ: разложить плоды в один слой на чистое сухое полотенце, прикрыть другим краем и сверху побить деревянной скалкой.

Научиться готовить настой шиповника в термосе или стеклянном заварном чайнике несложно. Стоит только следовать приведенной инструкции.

Польза напитка

Чем же так полезен настой шиповника из термоса? Длинные корни, ведущие к древним целительным истокам, дают подтверждение: польза напитка несомненна и обусловлена составом. В 18 веке было замечено, что настой шиповника помогает победить цингу. Тогда еще люди не имели представления о витаминах, микроэлементах и их пользе. В последствии было установлено, что главный пусковой механизм цинги — нехватка витамина С, коего в шиповнике предостаточно.

Известно более 400 видов шиповника. Наиболее популярны мохнатый, собачий, друмоса и коричневый. Последний по своим питательным и целебным свойствам превосходит своих собратьев.

Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С. Иногда называют северным апельсином, хотя по количеству этого витамина превосходит цитрусовые. В нем витамины группы B, K, E. Природный источник микро и макроэлементов Mg, K, Ca, Fe, Mn, Na, Cu, Zn, Co, Se, Ni, St. В состав входят минеральные соли, органические кислоты, флавоноиды, каротиноиды, дубильные вещества, эфирные масла и пектины.

чашка с шиповником

Очень важно заваривать шиповник правильно, чтобы сохранит его полезные свойства

Уникальным составом обусловлены полезные свойства шиповника и настоя из него:

  • поливитаминный комплекс при авитаминозе, анемии и гиповитаминозе;
  • противовоспалительный и иммуномодулирующий механизм смягчает симптомы, вызванные заболеваниями костей и суставов;
  • благотворно влияет на слизистую носоглотки, десен, ЖКТ;
  • антиоксидантные свойства: замедляются процессы старения организма;
  • хороший детокс;
  • укрепляет стенки сосудов, предупреждает атеросклероз, снижает давление;
  • при ополаскивании настоем шиповника волосы оздоровляются;
  • легкое диуретическое свойство: снимает отеки;
  • эффективен в постменопаузе;
  • для наружного применения при ожогах, обморожениях, пролежнях, дерматозах.

Выявление эффективности в борьбе с ожирением находится в стадии исследований. Применение семян чиа, льна, сельдерея и ананаса в похудении.

Нет ничего сложного в том, как правильно применить настой шиповника: для этого нужно знать о пользе и вреде, а также тщательно изучить инструкцию к применению.

Возможен ли вред от употребления?

Бесконтрольное применение фиторастворов не проходит бесследно. Изменения невидимы и начинаются на клеточном уровне. Польза и вред применения настоя шиповника зависят от способа приготовления, суточной нормы приема, длительности и частоты использования.

В результате проведенных исследований были выявлены побочные эффекты, отражаемые на ЖКТ (запор, диарея), при употреблении более 1,5 месяца больших доз водных экстрактов и порошка. Употребление настоя шиповника в умеренных дозах не более 1-1,5 месяца дает положительную динамику лечения.

Как правильно принимать?

разломанные ягоды шиповника

Шиповник относится к лекарственным растениям, а потому стоит придерживаться главного принципа Гиппократа: не навреди. Стандартные дозы приема в течение предельно допустимого срока позволят избежать неприятных симптомов.

Суточный объем — 1,5 – 3 стакана настоя в день. Продолжительность курса — месяц. Пить каждые 3 дня с трехдневными перерывами перед или во время приема пищи. При краткосрочном приеме низких доз терапевтический эффект ослабевает.

Используется в комплексной терапии инфекционных болезней, показан в период выздоровления после операций и тяжелых заболеваний.

Важна осведомленность в вопросе, как пить настой шиповника правильно. В профилактических целях рекомендуется принимать в весенний период, когда риск авитаминоза гораздо выше, тогда как осенью после щедрых даров лета организм обычно насыщен витаминами.

Следует ополаскивать ротовую полость после каждого приема настоя. Обезопасит зубную эмаль и использование соломки.

Можно ли употреблять при беременности?

Настой шиповника при беременности противопоказан. Во избежание нежелательных последствий на время вынашивания и кормления ребенка грудью от приема этого приятного напитка лучше воздержаться.

Использование при планировании беременности вполне оправдано. Это отличный поливитаминный комплекс, насыщающий организм витаминами и микроэлементами.

Приятный кисловатый вкус настоя шиповника при беременности способен снять неприятные симптомы токсикоза, поэтому разрешается иногда употребление чая из шиповника, только в умеренных дозах. Концентрация активных веществ в чае гораздо ниже, поэтому он не в силах спровоцировать неприятные симптомы.

Имеются ли противопоказания?

У настоя шиповника выявлены некоторые противопоказания в применении. Они подробно отражены в инструкции к фитопрепарату.

Запрет на употребление налагается при следующих состояниях и патологиях:

  • женщины в период беременности и грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Знания о пользе и противопоказаниях настоя шиповника позволят предупредить возможные негативные последствия от неправильного употребления.

Чем полезен для печени?

Настой из шиповника благотворен для печени. Экспериментальными исследованиями было доказано, что компоненты настоя шиповника способствуют увеличению скорости окисления жирных кислот в органе, уровень накопления липидов и триглицеридов снижается. Наблюдается благотворное воздействие при развитии стеатоза печени, или ее ожирения.

Настой принимать по полстакана 3 раза в день перед приемом пищи. Известны лекарства, изготовленные из экстракта плодов шиповника: Холосас, Холемакс и Холос.

Понижает или повышает давление?

ягоды шиповника в форме сердца

Многих пациентов интересует вопрос, как воздействует настой шиповника на сердечно-сосудистую деятельность – понижает или повышает давление. Может здесь просто задействован эффект плацебо? По этому вопросу есть официально подтвержденные данные, основанные на научных экспериментах. Выявлено, что водные настои способны снижать давление, что благоприятно для гипертоников.

Клинические исследования в этой области привели к выводу, что ежедневное употребление чая или настоя из шиповника стабилизирует систолическое давление, снижая в среднем на 3,4%. Такой эффект начинает проявляться уже после недельного курса. Существенного влияния на диастолическое давление настой шиповника не оказывает.

Снижению АД способствует и спиртовой настой из ягод шиповника. Важно соблюдать норму: принимать не более 20 капель 3 раза в день. Рекомендуется трехнедельный курс, в течение которого обычно происходит стабилизация давления.

Стоит проявлять осторожность пациентам пожилого возраста с хроническими заболеваниями. Многие сопутствующие заболевания тоже могут стать преградой и ограничить применение. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Не стоит заниматься самолечением и полагаться только на средства народной медицины. Пропущенное время может привести к необратимым процессам. Своевременное обращение к врачу предупредит развитие серьезных осложнений.

Другие варианты приготовления

Кроме рассмотренного варианта приготовления настоя, есть другие варианты применения:

  • отвар плодов;
  • шиповниковый чай;
  • аптечный сироп.

Отвар

Для приготовления отвара в литр воды поместить 8 столовых ложек высушенных плодов шиповника, довести до кипения, прокипятить в течение 10-15 минут, снять с огня, емкость завернуть большим махровым полотенцем, сложенным вдвое. Дать настояться не менее 45 минут. Слегка остудить, пить в теплом виде по полстакана 3 раза в день.

Отвар обладает желчегонным и мочегонным свойствами.

Отвар содержит максимальное количество микроэлементов, тогда как настой — витаминов. Сочетанием отвара с настоем достигается синергия (усиление) препарата, что позволит добиться положительной динамики исцеления гораздо быстрее.

Для приготовления лечебного чая годятся все части растения. Столовая ложка высушенной части сырья заливается стаканом кипятка, настаивать 15-20 минут. Чай готов. Концентрация активных компонентов в чае ниже, целебные свойства выражены слабее, но это хорошая альтернатива промышленным чаям. Станет приятным дневным и вечерним напитком.

По частоте и продолжительности приема чаи не имеют ограничений.

заварочный чайник и плоды шиповника

Существует несколько вариантов приготовления напитка

Аптечный сироп

Густой шиповниковый сироп приятного вкуса в классификаторе фармпрепаратов относится к БАД.

Изготавливается из сока сырых плодов шиповника на сахаре или фруктозе, иногда в сочетании с экстрактом ягод боярышника, клюквы, красной или черноплодной рябины. Бывает обогащенный йодом, железом, аскорбиновой или лимонной кислотой; с добавлением витаминов C, E или сорбита. Распространяется через аптечную сеть, можно встретить в специализированных отделах торговых сетей.

Рекомендован взрослым и детям старше 14 лет — по 1 десертной ложке до 3 раз в день. Детям разрешен с трехлетнего возраста — по 0,5 – 1 чайной ложке 2-3 раза в день в зависимости от возраста. Продолжительность приема — не более месяца. Назначается в качестве биологически активной добавки к пище и как источник витамина C. Возбуждает аппетит, повышает общий тонус организма.

Некоторые ограничения к употреблению не умаляют пользу сиропа и имеют схожесть с противопоказаниями настоя шиповника:

  • женщины в период беременности и грудного вскармливания; и нарушением углеводного обмена;
  • пациенты с ожирением всех степеней;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Заключение

  1. Настой из шиповника основан на использовании натурального природного лекарственного сырья с уникальным составом.
  2. Доказано адаптогенное, иммуностимулирующее и гипотоническое действие ягод, однако терапевтический эффект слабый и уступает медицинским препаратам.
  3. Настой шиповника делают на воде не выше 60 градусов, что позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в нем.

Ягоды шиповника не являются лекарственным средством. Обратитесь к врачу, если вы испытываете недомогание, боли или другие проблемы со здоровьем.

Читайте также: