Как сделать наливной хлеб
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 05.10.2024
Пышный и красивый заливной хлеб под нежной корочкой из йогурта. Мягенький, воздушный, подойдет к первым, вторым блюдам или чашечке чая с кусочком сливочного масла.
Описание приготовления:
Прочитав мой рецепт, вы узнаете как приготовить "Заливной хлеб". Этот хлеб отличается и формой, и вкусном от классического, но только в самую лучшую сторону. Мягенький внутри с красивой золотистой корочкой и ароматом прованских трав, хотите попробовать? Тогда удачи!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 280-300 Грамм
- Теплое молоко — 100 Миллилитров
- Теплая вода — 100 Миллилитров
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Масло кукурузное или подсолнечное — 2 Ст. ложки
- Дрожжи сухие быстродействующие — 1 Чайная ложка
- Яйцо — 1 Штука
- Йогурт без добавок — 100 Миллилитров
Как приготовить "Заливной хлеб"
3. Дрожжи растворите в теплом молоке или положите сразу в муку (в зависимости от того, какие дрожжи используете). Влейте теплую воду, растительное масло.
5. Тесто осадите руками, муку использовать больше не нужно, тесто не липнет, мягкое и приятное, можно смазать рабочую поверхность маслом растительным. Разделите тесто на 12 частей. Формировать круглые булочки не нужно, просто порежьте тесто и всё. Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте дно и бока маслом. Положите кусочки теста. Накройте полотенцем и поставьте в тепло на 20 минут.
7. Когда хлебушек подойдет, полейте его заливкой и отправьте в духовку на 30 минут, температура 180 градусов.
Совет от повара:
Если вы используете разъемную форму, то ее дно необходимо простелить двумя слоями пергамента, чтобы не "убежала" заливка. Дно и бока формы смазать растительным маслом.
Хлеб я пеку для своей семьи уже много лет. В основном пеку Французский хлеб пшеничный, а также обожаем мы хлеб чёрный. Но иногда мне хочется поэкспериментировать и сделать какой-то новый рецепт хлеба. Сегодня у меня как раз выдался такой день и я приготовила заливной хлеб. Почему заливной? Да потому, что тесто для этого хлеба получается жидковатым и в форму мы его как раз заливаем… И так мои дорогие, посмотрите что у меня вышло… Заливной хлеб получился шикарным, вкусным и очень пористым, можно сказать очень ноздрястым с большими дырочками. Обязательно и Вы приготовьте этот шикарный хлеб, увидите, какой он вкусный!
Потребуется:
- Вода теплая — 300 мл.
- Соль — 1,5 ч.л.
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Дрожжи быстродействующие — 1 ч.л.
- Мука — 300 гр.
- Растительное или сливочное масло — для смазывания формы для выпечки
Как приготовить вкусный, ноздрястый заливной хлеб в духовке:
В тёплую воду всыпьте быстродействующие дрожжи. Дайте им постоять 5-7 минут чтобы они начали работать.
Затем всыпьте муку и замесите тесто. Вымесите его в течении 3-5 минут. Тесто должно получиться жидким, даже чуть жиже, чем тесто на оладьи.
Прямо видно, как тесто начинаем пузыриться на глазах.
Накрываем чашу с тестом целлофановым пакетом и оставляем на 1 час.
Вот как поднялось у нас тесто через 60 минут.
Обминаем его с помощью ложки и снова оставляем на 30-60 минут для второго подъёма.
Так моё заливное тесто поднялось уже через 30 минут.
Вооружаемся формой для выпечки хлеба, смазываем её растительным или сливочным маслом и выливаем тесто. Именно выливаем.
Оставляем на 30-40 минут для подъёма. Так тесто поднялось через 30 минут при комнатной температуре. Также расстаиваться хлеб можно оставить в духовке, включив её на 25-30 градусов. Это очень удобно. Но и при комнатной температуре тесто отлично поднимается. Оно буквально становится на глазах всё пузырчатым и увеличивается в 2 раза.
Когда прошло время подъёма, аккуратно ставим форму с выросшим тестом в разогретую до 240 градусов духовку на 10 минут, затем убавляем температуру до 200 градусов и выпекаем наш заливной хлеб до конца еще 20-25 минут. Всего хлеб у меня выпекался 35 минут. И вот что получилось.
Готовую буханочку заливного хлеба извлеките из формы. Дайте полностью остыть.
Когда хлеб остыл, нарезаем его и подаём к завтраку со сливочным маслом, сыром и колбаской, в обед к первым блюдам и по желанию на ужин ко второму блюду. Заливной хлеб получился просто шикарным. У него такие крупные дырочки, просто великолепный хлеб. Слов нет, какой он получился ноздрястый и безумно вкусный. Я и мои домашние оценили заливной хлеб по-достоинству.
Пышный и красивый заливной хлеб под нежной корочкой из йогурта. Мягенький, воздушный, подойдет к первым, вторым блюдам или чашечке чая с кусочком сливочного масла.
Пошаговое приготовление
- Дрожжи, сахар, соль и специи, растворяем в тёплой воде (38 градусов.)
- Воду вливаем всю.
- Добавляем 100 гр. муки и даём дрожжам проснутся.
- Когда появится пенная шапка, добавляем остальную муку и вымешиваем, вымешиваем минут 10.
- Я вымешивала лопаточкой, но если у кого есть тестомес то можно вымешивать и минут 20,на медленном режиме.
- Тщательный замес не помешает для любого теста.
- Тесто получается не густым, как обычно, а так скажем липнущим к рукам.
- Я ещё добавила специи 1 ч. л., но это по желанию.
- После увеличения в объёме в 2 раза опускаем тесто и даём поднятся вновь.
- В тёплую, смазанную растительным маслом форму укладываем тесто и даём поднятся, ставим в разогретую до 200 гр. духовку.
- Форма у меня высокая — 12 см., самый подходящий размер для выпечки хлеба, но так как она из толстого металла, я её грею под горячей водой, перевернув к верху дном, чтобы не увеличивать время подъёма и у теста скажем так небыло стресса при встрече с холодной формой.
- Через 20 минут я прикрыла фольгой и выпекала ещё 30 минут.
- После того, как достаните из формы, смажте немного маслом верхушку хлеба, чтобы при нарезке не сильно крошился.
- Хлеб получился очень пористый, мягкий и вкусный.
Название хлеба -заливной, я думаю и получил хлеб, что содержание воды больше в тесте, чем муки и консистенция теста получается вязкая. Специи — раньше этот хлеб я готовила без специй, но в этот раз решила добавить. Специи мне прислала Людочка из Норвегии, за что ей огромное спасибо Но только после замеса, я узнала, что эти специи для мясных блюд и из-за этого не стала делать сильный акцент на них в рецепте. Чайная ложечка дала только лёгкий аромат. Фото я выставила. Самое главное дать хорошо выходится тесту, но не дать перекиснуть и результат будет отличный.
Черные семена нигеллы
Nigella sativa – нигелла – однолетнее цветущее растение семейства Ranunculaceae, растет в Юго-Западной Азии. Нигелла вырастает до 20-30 см, а цветет нежными бледно-голубыми или белыми цветками. Плоды растения – капсулы, содержащие сотни семян, используемых в ближневосточной и индийской кухне из-за горьковатого острого вкуса и запаха. На вкус нигелла (калонджи) напоминает смесь орегано, черного перца и лука. Перед добавлением в блюдо или смеси специй черные зерна легко обжаривают, скорее подсушивают. Куда можно добавить семена нигеллы? В карри, овощные блюда, блюда из бобовых и стручковой фасоли, в салаты, к птице. Нигеллу или чёрный тмин используют для ароматизации хлеба в турецкой кухне, в армянской кухне добавляют в плетеный сыр, делают смесь пяти специй или посыпают лепешки наан в индийской и бенгальской кухне.
Семена нигеллы обнаружили в гробнице Тутанхамона, в хеттских гробницах на территории современной Турции. В книге Исаии есть упоминание нигеллы и пшеницы (Исаия 28: 25, 27). Персидский врачеватель Авиценна советовал семена растения использовать для лечения одышки.
Этапы приготовления
Затем добавьте в получившуюся смесь манную крупу, растительное масло, соль.
Сюда же всыпьте просеянную муку.
С помощью ложки или руками замесите тесто. Тесто получается не очень густым, но и не слишком жидким (как на фото).
Накройте посуду с тестом полотенцем и оставьте в тёплом месте для подхода на 1,5-2 часа.
На фото видно, как будет выглядеть тесто через 30-40 минут.
Обомните тесто рукой или ложкой и снова накройте полотенцем.
Через некоторое время ещё раз обомните подросшее тесто. За 1,5-2 часа тесто, которое мы дважды обминали, отлично поднимется.
Форму для выпечки (я выпекала в форме диаметром 26 см) смажьте растительным маслом, дно посыпьте манной крупой.
Переложите тесто в форму, верх теста присыпьте тонким слоем манной крупы. Я смазала руки растительным маслом и придала изделию круглую форму.
Дайте тесту подрасти в форме в течение минут 30.
Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 170-180 градусов 35-40 минут. Готовый аппетитный, вкусный наливной хлеб достаньте из формы, остудите на решетке. Печь хлеб совсем несложно, у вас обязательно все получится!
Вкусных и приятных моментов!
Сын электрика приходит домой с опухшей щекой. — Что случилось? — спрашивает отец — Да, у осы один конец оказался незаизолированным.
Когда появится пенная шапка ,добавляем остальную муку и вымешиваем ,вымешиваем минут 10 .
Я вымешивала лопаточкой ,но если у кого есть тестомес то можно вымешивать и минут 20,на медленном режиме .
Тщательный замес не помешает для любого теста.
Тесто получается не густым ,как обычно ,а так скажем липнущим к рукам.
Я ещё добавила специи 1 ч.л.,но это по желанию.
После увеличения в объёме в 2 раза опускаем тесто и даём поднятся вновь.
В тёплую ,смазанную растительным маслом форму укладываем тесто и даём поднятся , ставим в разогретую до 200гр. духовку.
Форма у меня высокая - 12 см. ,самый подходящий размер для выпечки хлеба ,но так как она из толстого металла ,я её грею под горячей водой ,перевернув к верху дном,чтобы не увеличивать время подъёма и у теста скажем так небыло стресса при встрече с холодной формой.
Через 20 минут я прикрыла фольгой и выпекала ещё 30 минут.
После того ,как достаните из формы ,смажте немного маслом верхушку хлеба ,чтобы при нарезке не сильно крошился.
Читайте также: