Как сделать нахлест на пироге

Обновлено: 05.07.2024

Как сделать плетение из теста на сладкой выпечке?

Плетеная решетка из теста украсит любой пирог, но главное - не даст вытечь начинке, особенно если это сладкий верховой пирог с джемом, вареньем или ягодами. Кому-то решетка может напомнить замысловатые плетения в детском саду, но на самом деле она делается очень просто. Если вы не очень уверенны в себе, можно потренироваться на полосках бумаги, а потом уже приступать к тесту.

  1. Раскатываем круг из теста, чтобы он был на 2 сантиметра больше будущего пирога по краям. Раскатанное тесто лучше немного охладить в холодильнике, чтобы с ним было легче работать. Нарезаем охлажденное тесто острым ножом или специальным роликом (как для резки пиццы).
  2. Выкладываем 5 полосок аккуратно на пирог. Можно сделать больше полос, если вам позволяет пространство, но лучше сделать первый раз по фотографиям, чтобы понять принцип. Если полоски плохо разделяются, охладите посильнее тесто. Три из них отгибаем назад через одну, как показано на рисунке.
  3. Кладем полоску по центру перпендикулярно выложенным.Разгибаем загнутые три полоски. Так у нас получилось первое переплетение.
  4. Плетем дальше от центра в стороны. Для этого опять отгибаем назад уже две полоски (вторую и четвертую). Выкладываем еще одну перпендикулярную полоску.
  5. Разгибаем полоски обратно. Отгибаем три через одну, как сделали в первый раз (первую, третью, пятую). Кладем перпендикулярную полосу. Таким образом, плетем до самого края.
  6. Повторяем то же самое, только в другую сторону. Торчащие полосы обрезаем, края прищипываем с помощью рук, чтобы тесто не выходило за пределы формы. Решетка готова.

Если вы хотите сделать пирог более открытым, то делайте полоски потоньше и расстояние побольше между ними. Если вы готовите верховой пирог из ягод, которым свойственно выделять много жидкости, то лучше сделать полоски более широкими и располагать их ближе к друг другу.

Что может быть лучше домашней выпечки? Одна незадача – не каждая хозяйка знает, как можно украсить домашнюю выпечку, чтобы по красоте и аккуратности она нисколько не уступала фабричным экземплярам.

Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов того, как украсить домашний пирог.

Классическая корзинка


Спираль из теста


Вот еще простой, но очень эффектный способ украшения пирога – спираль из теста. Ваши гости придут в восторг и даже не догадаются, что это произведение кулинарного искусства делается за считанные минуты.

Фигурные края


Если у вас открытый пирог или вы хотите сделать еще и красивые края на выпечке, то на помощь придут обычные столовые приборы – ложка и вилка, также могут пригодиться и ножницы!


Цветок


Из обрезков и остатков теста можно сформировать красивый и броский цветок по размеру всего пирога – получается очень эффектно!

Кстати, из обрезков теста можно сформировать не только цветок, но и елочку. Этот способ украшения более простой и быстрый, но выпечка от этого не станет менее привлекательной.

Косички


Плетение косичек из теста и использование их в качестве декоративных элементов – старый и проверенный временем метод. Красиво, аккуратно, просто и не требует особых навыков и инструментов. Косичкой из теста можно выложить, как края, так и пройтись по центру пирога.

Все эти способы украшения не требуют специальных формочек, ножей и прочих кулинарных инструментов. А что если у вас есть некоторые из них? Благо сейчас достать их не составляет труда, да и цена достаточно приемлемая.

Осенний листопад




Такой пирог смотрится очень шикарно, будто его делал именитый кондитер. А между тем все очень просто – необходима пекарная формочка в виде листочка.

Звездопад


Для удобства подложите под лист теста пекарную бумагу, марлю или кальку, чтобы потом не испортить звездочки.


Очень оригинальный и красивый вариант оформления. Можно использовать как специальную формочку, так сделать ее из жестяной банки, или выдавливать кругляшки трубкой из под фломастера или маркера.

Впрочем, если у вас нет никаких специальных форм, но вы хотите поразить гостей, то на помощь могут прийти обычные вязанные салфетки! Просто приложите их к тонко раскатанному листу теста и еще раз хорошенько пройдитесь скалкой. Салфетка выступит в роли трафарета или штампа.

Кружево


Вот были одни из самых простых и эффектных способов украшения домашнего пирога, которые под силу даже начинающей хозяйке.

Многие и не подозревают, что с помощью подручных материалов можно очень красиво и оригинально украсить и оформить вашу выпечку- пироги, тортики. Делимся с Вами этой полезной информацией.

Как красиво оформить и украсить пироги и тортики.

1 . Часто на пирогах сверху выкладывается сеточка (решетка) из теста, благодаря ей можно увидеть красивую начинку и в тот же момент не дать начинке убежать из пирога. Выложить такую сетку не сложно, главное уловить смысл-


Тесто необходимо разделить на две части (большую и меньшую), большую часть раскатать и выложить основу для пирога. Меньшую часть также раскатать и разрезать на полосочки (можно воспользоваться специальным ножом с волнистой режущей частью), а далее выкладываете на расстоянии друг от друга полоски вертикально, затем через одну поднимаете полоски до середины (кладете их как бы друг на друга). Кладете одну полоску горизонтально и накрываете теми полосками, что поднимали, теперь поднимаете снова вертикальные полоски через одну, но те которые не трогали первый раз, снова выкладываете одну горизонтальную полоску и накрываете поднятыми вертикальными. Точно также продолжаете выкладывать с другой стороны(на второй половинке). По краям полоски закрепляете основанием теста.


2 . Края основы пирога можно оформить разными вариантами- это могут быть различные вырезанные фигурки, выложенные по краям в оригинальной последовательности. Также можно сделать с помощью ложки или вилки различные узоры, придавливая приборами края теста.
Тесто можно надрезать и завернуть на выбор в любые стороны. Придавливая пальцами можно сделать волнистые или треугольные края.




3 . С помощью формочек для печенья или возможно вырезанных из картона фигурок возможно выложить целые цветочные поляны, звездные небеса и т.д. на вашем пироге.


4 . Оригинально сплести из теста косу и также поместить ее по краям пирога, или же покрыть ею весь пирог. Для этого тесто ровно раскатать и разрезать на полоски (чем тоньше полоски, тем тоньше коса).


5 . Красиво, также использовав две части теста, первую выложить как основу, а на раскатанной второй вырезать различные фигурки (отступая от краев) и накрыть ею начинку пирога. Края соответственно закрепить.


6 . И в конце хотим добавить, что обязательно тесто после полного оформления необходимо смазать яичным, взбитым венчиком, желтком. Благодаря этому цвет пирога при выпечке будет красивого золотистого цвета. Также образуется слегка заметная хрустящая корочка.

Приятных экспериментов Вам на Вашей кухне.

Уже прочитали: 1750 раз

В середине лета приходит пора лесных и луговых ягод. Особенно выделяется ягодка - черника. Как приготовить черничный открытый пирог дома смотрите и читайте далее.

В оригинале пирог готовится из домашнего слоеного дрожжевого теста. Не всем и не всегда удается сделать такое тесто самостоятельно. Тем более и времени на его приготовление уходит довольно много. На выручку приходит готовое дрожжевое слоеное тесто из магазина.

Подойдет тесто любой марки и производителя, в рулончике или пластинами. Главное - купить именно дрожжевое слоеное тесто. Только с таким тестом пирог выйдет правильным.

Ягоды для пирога нужны свежие, так как из замороженных пирог будет сыроватым и другим на вкус. Поэтому печь этот пирог рекомендуется в летний сезон свежих ягод. Итак приступим к выпечке!


  • 500 гр. черники
  • 150 гр. мелкого сахара
  • 3 ч. л. крахмала
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 щепотка соли
  • 1 ст. л. цедры лимона
  • 500 гр. слоеного дрожжевого теста

1. Свежую чернику перебрать и промыть в проточной воде.


2. К чернике всыпать сахар, крахмал, корицу, цедру лимона и соль.


3. На бумаге для выпечки раскатать 200-250 гр. слоеного теста.


4. Форму для выпечки смазать любым маслом.

5. Перенести раскатанное тесто в форму для выпекания пирога. Тесто должно закрыть все дно и бока, лучше если оно будет слегка свисать за бортики.


6. Убрать бумагу для выпечки и руками распределить тесто по форме.


7. Выложить черничную начинку на тесто и с помощью лопаточки разложить ягоды по поверхности теста.

8. Раскатать второй кусок теста на бумаге для выпечки, как и второй. Нарезать острым ножом тесто на длинные полоски, примерно по 1-1,5 см шириной.


9. Разложить полоски теста по диагонали на ягодную начинку.


10. Уложить вторую часть полосок по диагонали в другую сторону формы для выпечки. Можно выкладывать полоски в нахлест друг на друга или чередованием - одну под другую.


11. Свисающие края теста из формы завернуть во внутрь формы с пирогом, закрепляя полоски и сам пирог.


12. Разогреть духовку до 200 градусов.

13. Поставить пирог в духовку и выпекать около 35 минут до красивой корочки на тесте.


14. Готовый черничный пирог подавать теплым.

Кулинарные советы:

  • пирог можно приготовить из песочного теста, если вы делаете его самостоятельно;
  • в пирог хорошо подойдут ягоды малины, клубники, ежевики или смородины;
  • немного соли в ягодной начинки усиливает сладкий аромат и вкус пирога;
  • пирог хорошо подавать с шариком мороженого или заварным кремом.

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Праздничный пирог - не только вкусное блюдо, которым гордится хозяйка. Этот пирог — целый простор для творчества! Даже если ты готовишь лакомство просто так, а не по особому случаю, можно придать ему совершенно восхитительный вид. Всё, что нужно - немного вдохновения.

Если вдруг твоя фантазия отказывается придумывать украшения для выпечки , ничего страшного в этом нет. Посмотри, что можно сделать, используя свое терпение и усидчивость. Некоторые варианты совсем не сложные, но всё равно смотрятся очень впечатляюще. Возьми на заметку эти идеи для оформления пирога, это источник вдохновения, перед которым не устоять!

Как оригинально украсить пирог

  1. Косички смотрятся очень здорово, а сделать их может любой.
  2. Еще один вариант с косичкой — очень хорошо подходит для несладких пирогов.

Порадуй себя и близких людей такой красотой. Учти, что чем красивее будет

Приспособление хорошо изготовлено из качественной пластмассы, удобно лежит в руке. При использовании рекомендую тесто, разделочную доску и сам ролик посыпать мукой, при прокатке теста надавливать на рукоятку и следить, чтобы отверстия прорезались насквозь.


После нарезки пластину теста нужно растянуть руками до необходимой ширины и таким образом мы получаем решетку из теста.


Такой решеткой можно украсить большой пирог или маленькие пирожки.



Я впервые готовила открытые изделия из слоёного теста и не все получилось как задумывалось, но главное быстро и вкусно! В следующий раз уже лучше получится. Нужно тесто раскатывать и укладывать в форму с бортиками, чтобы начинка не вытекала. Решетку выкладывать на основу, края оформлять полосками теста и смазывать взбитым яйцом для лучшего сцепления и красоты (я не смазывала).

Однажды делала пирожки, осталось немного сдобного бездрожжевого теста. Решила зажарить его на сковороде как лепешку, но не простую, а решеткой. Вот что получилось - оригинально и вкусно!

Хотите установить кровельный пирог под мягкую черепицу, но не знаете как? Я расскажу, как устанавливается пирог крыши, без привлечения специалистов высокой квалификации. А пошаговая инструкция наглядно подтвердит мои слова.

Строительство крыш считается сложным, но часть работ могут выполнить неквалифицированные работники

Строительство крыш считается сложным, но часть работ могут выполнить неквалифицированные работники

Схемы устройства кровли

Кровельный пирог (кровля) — это многослойная конструкция, в которой каждый слой выполняет те или иные функции. Например:

  • кровельное покрытие предохраняет постройку от атмосферных осадков;
  • теплоизоляция — от теплопотерь;
  • паро- и гидроизоляция — от конденсата.

В соответствии с типом крыши, пирог кровли может быть утеплённым и неутеплённым.

Материалы для устройства кровельного пирога

Иллюстрация Описание материалов
table_pic_att14922046304
Пароизоляционные материалы. Эти материалы применяются для того, чтобы исключить проникновение влаги изнутри здания в утеплитель.

В качестве пароизоляционных материалов применяются ПВХ мембрана, геосинтектика, пергамин, рубероид, толь, спанбонд и т.п.

  • жесткими покрытиями — шифер, черепица, профнастил и т.п.;
  • мягкими покрытиями — рулонные материалы, битумная черепица.

Устройство утепленной крыши с применением битумной черепицы

Если используется мембрана с металлизированным слоем, то этот слой выстилается внутрь помещения.

Причем расположенная ниже полоса должна своим краем находить на расположенную выше полосу.

Место примыкания кронштейна к свесу обводится карандашом, а затем, по намеченному периметру стамеской выбирается потай на толщину кронштейна.

Капельники крепятся саморезами по металлу с плоской головкой. На месте совмещения двух планок капельника наносится силиконовый герметик и делается нахлест в 10 см.

Монтаж капельника выполняется после того, как установлены водосточные кронштейны.

Первая полоса кладется с нахлестом в 3-5 см на край капельника. Для этого, поверх капельника клеится двухсторонний скотч.

Другой край гидроизоляции фиксируется кровельными гвоздями с шагом 30 см. Вторая полоса укладывается с нахлестом 10 см на первую полосу.

Прикладываем подготовленную полосу поверх капельника, так, чтобы полоса на 1 см выступала вперед за пределы гидроизоляции.

Если кровельный пирог выполнен с разным уклоном скатов, применяется подрезной метод. Инструкция проста:

  • Сначала черепица укладывается по скату с малым уклоном с заступом на противоположный скат, где подрезается излишек;
  • С противоположного ската навстречу заводится черепица и подрезается поверх ранее уложенного покрытия.

В итоге, каждый установленный фрагмент должен нависать над раннее установленным фрагментом.

Перед тем, как уложить кусок черепицы, наносим битумную мастику и разогреваем черепицу строительным феном

По периметру сетки наносим слой битумной мастики. На мастику укладываем аэратор и крепим за подошву гвоздями.

  • По разметке вырезается отверстие в черепице и в ОСП. Поверх отверстия крепится антимоскитная сетка;
  • На монтажную сторону подошвы проходного элемента наносится битумная мастика;
  • Подошва проходного элемента прикладывается к периметру отверстия в кровле и прикручивается саморезами.

Подведем итоги

Уверен, теперь вы сможете самостоятельно утеплить внутренний объём стропильной системы и сформировать качественный кровельный пирог, который прослужит долгое время без регулярных ремонтов. Рекомендую посмотреть видео в этой статье, а если остались вопросы — задавайте в комментариях.

Если в доме нет мансардного этажа, а есть только холодный чердак, то утепление чердачного перекрытия обязательно. Иначе через потолок последнего этажа тепло будет просто утекать наружу в огромных количествах. Не говоря уже о сырости, плесени и испорченной отделке — неотъемлемых спутников неутепленных или плохо утепленных перекрытий. Рассказываем, каким должен быть пирог для утепления потолка, чтобы избежать этого.

Как устроен пирог для утепления потолка под чердаком

Содержание

Пирог для утепления потолка в частном доме со скатной крышей

Если кратко, то пирог для утепления потолка чердака в самом простом виде состоит всего из двух слоев: пароизоляции и утеплителя. Но, с точки зрения удобства и надежности, желательно добавить еще один слой утеплителя, гидроизоляцию, балки и хоть какой-то пол или хотя бы переходные мостки. Теперь — подробности.

Пароизоляция потолка чердака

Пароизоляция — это пленка, которая способна задерживать водяной пар практически полностью. По законам физики водяной пар движется от тепла к холоду, поэтому он будет подниматься к потолку последнего этажа, потихоньку или быстро (это зависит от материала перекрытия), просачиваться через него и дальше продолжать свой путь к крыше. Чтобы этот пар не намочил утеплитель, слой теплоизоляции в пироге утепления потолка защищают паробарьером.

Паробарьер при утеплении потолка чердака

Если перекрытие бетонное, то пароизоляцию делают сразу же по нему. Для этого хорошо подходит битумная мастика, нанесенная в несколько слоев, битумно-полимерные рулонные материалы или же обычная полиэтиленовая пленка. Главное, чтобы паробарьер был целостным, иначе через прорехи пар просочится в утеплитель. Это значит, что непрокрашенные участки, если речь идет о мастике, и непроклеенные стыки для других материалов недопустимы.

Любую пароизоляцию обязательно заводят на стены. Паробарьер крепят на 50 мм выше, чем будут заканчиваться все слои утеплителя.

На обычные перекрытия по деревянным балкам пароизоляция укладывается волнами. Для этого используют полиэтиленовую или полипропиленовую пленку, которой максимально плотно выстилают сами балки и углубления между ними. Стыки между полотнищами при этом проклеиваются специальными акриловыми лентами или армированным скотчем, минимальный нахлест — 100 мм. С таким же нахлестом пароизоляция должна заходить на стены или скаты. К ним она тоже приклеивается.

Пленочная пароизоляция на чердачном перекрытии

Поскольку пленочная пароизоляция просто лежит на потолке чердака, ее обычно ничем не фиксируют. Крепление пароизоляции к перекрытию практически не несет полезной функции, при этом даже скобы степлера делают многочисленные отверстия пленке, которых желательно избегать.

Как правильно укладывать утеплитель

Жесткие виды утеплителя — керамзит, экструдированный пенополистирол, пенополиуретановые плиты — можно просто положить прямо на перекрытие. Они достаточно прочные для того, чтобы по ним можно было ходить, используя временные мостки из досок. Кроме того, подобным образом утеплитель укладывается, если последним слоем пирога чердачного перекрытия будет цементно-песчаная стяжка.

Утепление перекрытия чердака

Но, чтобы пирог для утепления потолка работал эффективно, даже в этом случае утеплитель нужно укладывать:

  1. Толстым слоем. Толщина слоя теплоизоляции в плитах должна быть 100-150 мм и более. Для керамзита этот показатель составляет 200-300 мм.
  2. С перекрытием стыков и полостей. Это значит, что при утеплении потолка чердака керамзитом для засыпки нужно использовать смесь нескольких фракций. Плиты же на перекрытие укладываются вразбежку, то есть в несколько слоев так, чтобы стыки нижнего ряда не совпадали со стыками верхнего.

Но чаще для монтажа утеплителя используют балки. У деревянных перекрытий они уже есть, на бетонных их нужно сделать. Обычно в качестве балок используют доски толщиной 25-30 мм и высотой в половину толщины планируемого слоя теплоизоляции. Их крепят с помощью металлических уголков, пластин, скоб к мауэрлату или к стропилам либо на анкеры к стене. Их шаг должен быть равен ширине плит утеплителя, если они жесткие, и примерно на 50 мм меньше, если для теплоизоляции планируется использовать минеральную вату или другие виды мягкого утеплителя.

Дальше между балками укладывают первый слой теплоизоляции. Если балки установлены правильно, между ними и утеплителем щелей быть не должно.

Структура пирога утепления потолка чердака

После этого нужно уложить второй слой теплоизоляции. В пироге для утепления потолка частного дома он нужен, чтобы закрыть нижние балки. Хотя дерево и теплый материал, его теплопроводность кардинально выше, чем у утеплителя. Поэтому если теплоизоляция будет лежать только между балками, сами балки превратятся в мостики холода, через которые будет теряться много тепла.

Для укладки второго слоя утеплителя делают второй каркас из таких же досок, установленных с таким же шагом. Только крепят эти доски перпендикулярно нижним балкам с помощью гвоздей или металлических уголков. Затем пространство между ними тоже заполняют утеплителем.


Когда гидроизоляция нужна, а когда это лишняя трата денег?

Необходимость в гидроизоляции зависит от последнего слоя пирога для утепления потолка, вида теплоизоляционного материала и того, как будет использоваться чердак.

Гидроизоляция не нужна, если:

  • последним слоем перекрытия будет бетонная стяжка;
  • утеплитель будет уложен открытым методом;
  • в качестве утеплителя используется экструдированный пенополистирол, пенополиуретан в любом виде, PIR-плиты;
  • чердак будет использоваться только для контроля состояния стропильной системы.

Во всех остальных случаях гидроизоляция — обязательный элемент пирога утепления потолка чердака.

Гидроизоляция утепленного чердачного перекрытия

Для гидроизоляции чердачного перекрытия обычно используют все тот же полиэтилен. Но это может быть и специальная армированная пленка. Монтируют ее так же, как и паробарьер: с нахлестом в 100-150 мм между полотнищами, проклейкой стыков, заведением на стену. При этом гидроизоляционную пленку нужно склеить с пароизоляционной — они должны образовать замкнутый контур.

Устройство гидробарьера на чердачном перекрытии

Крепят гидроизоляцию строительным степлером к балкам. Затем поверх нее укладывают лаги, на которые будет опираться пол.

Чем закрываем сверху?

У домов с бетонными перекрытиями лучше всего закрыть утеплитель цементно-песчаной стяжкой. Во-первых, она почти герметичная, поэтому увеличит срок службы утеплителя. Во-вторых, по стяжке потом можно сделать любой пол, если вы захотите переделать чердак в мансардный этаж. В-третьих, срок службы бетона кратно больше, чем у дерева.

Финишный слой из стяжки

Цементно-песчаную стяжку делают по влагостойким видам теплоизоляции, уложенным без направляющих в виде балок. Чтобы обеспечить ее прочность на изгиб, стяжку армируют сеткой. Стандартная толщина стяжки — 50 мм.

Деревянное финишное покрытие

Если перекрытие деревянное, то потолок чердака обычно зашивают досками, фанерой или OSB-плитами.

Как утеплить потолок, если крыша плоская?

У старых многоквартирных домов утепление потолков квартир на последнем этаже часто оставляет желать лучшего. Собственно, у таких домов вообще с теплоизоляцией все не очень хорошо. Как и у старых частных домов с плоскими кровлями.

Какой же пирог для утепления потолка оптимален в этом случае? Зависит от условий.

Если речь о многоквартирном доме, в котором есть технический этаж — а это почти все здания выше пяти этажей, — то проблема утепления потолка решается просто. В этом случае пирог утепления потолка на последнем этаже многоквартирного дома похож на пирог утепления чердачного перекрытия. Но с четырьмя отличиями:

  1. Гидроизоляция и финишный слой обязательны. Укладка утеплителя открытым способом недопустима.
  2. Можно использовать только негорючие виды утеплителя (минеральную вату, некоторые виды пенополиуретана). В домах с бетонными перекрытиями можно утеплить потолок экструдированным пенополистиролом, но с обязательным устройством по нему цементно-песчаной стяжки.
  3. Утеплять нужно сразу весь этаж, а не только потолок своей квартиры.
  4. Для выполнения работ по утеплению нужно согласие жильцов дома или управляющей компании, в зависимости от формы организации.

Если речь о старом частном доме с плоской крышей, то нужно дополнительно утеплять саму кровлю. Для этого необходима ее реконструкция. То есть надо как минимум снять слой старой гидроизоляции, уложить дополнительный слой утеплителя и снова смонтировать гидробарьер. Если последний ремонт крыши делался 15-20 лет назад, то весь пирог кровли придется демонтировать до бетона и переделать.

Если технического этажа нет и потолок квартиры — это крыша дома, то утеплять его придется изнутри. Это не самый оптимальный способ утепления, поэтому прибегайте к нему, только если нет никаких других вариантов.

При утеплении изнутри конденсат с внутренней стороны перекрытия практически обеспечен. Поэтому любые виды невлагостойкой теплоизоляции, включая минеральную вату, недопустимы. Используйте пенополиуретан или PIR-плиты, они лучше противостоят огню, чем экструдированный пенополистирол.

Утепления потолка чердака изнутри

Плиты утеплителя наклеивают прямо на потолок сплошным слоем или крепят к нему же особыми дюбелями. Затем их закрывают пароизоляционной пленкой и гипсокартоном либо подвесным потолком.


Подведем итоги

Пирог утепления потолка чердака состоит из пароизоляции, теплоизоляции, гидробарьера и финишного покрытия. Для скатных крыш последние два слоя не обязательны, но желательны.

Для плоской крыши пирог такой же, но гидроизоляция и финишное покрытие нужны обязательно. Если потолок утепляют изнутри, то теплоизоляционные плиты крепят прямо на потолок и снизу закрывают их пароизоляцией.

Все без исключения любят домашнюю выпечку. Ведь она в разы превосходит по всем параметрам магазинную. Приготовить вкусное лакомство на самом деле несложно, куда больше хлопот доставляет эффектное оформление, без которого не обойтись. Примечательно то, что чем лучше выглядит ароматная сдоба, тем она привлекательнее и вкуснее. Бесспорно, искусно украшенные кулинарные творения выступают самыми достойными блюдами на праздничном столе. Чтобы сделать их такими, хозяйка трудилась, вкладывала душу, стараясь удивить, порадовать своих родных и близких. О том, как украшать пироги, пойдет речь в данной статье.

как украшать пироги

Какие изделия можно красиво оформить

Конечно, самое главное достоинство выпечки — потрясающий вкус. Но не менее важно, как она смотрится. В этом деле основными помощниками хозяюшки на кухне будут наличие творческой жилки и способность реализовать собственную фантазию. Начинающим пекарям предстоит еще многому научиться, поэтому первые шаги в этом непростом деле они совершают, опираясь на рекомендации и опыт других мастеров. В сети, на телевидении сейчас доступны различные мастер-классы, с помощью которых при должном усердии в настоящее произведение искусства удастся превратить любой пирог: сладкий, мясной, овощной.

Как сделать красивой домашнюю выпечку

Косичка

Это наиболее распространенный метод нанесения узоров на печеные изделия. Ведь не найдется такой хозяйки, которая не умела бы заплетать косы. Для этого необходимо раскатать тесто и нарезать на примерно равные полосы. Толщина будет зависеть от того, какого размера косички необходимы для украшения. Теперь предстоит сплести заготовки, соединяя их по три штуки. Получившиеся плетенки отлично будут смотреться на крышке любого типа выпечки. Как вариант, массу можно сначала скрутить в жгуты, а уже из них выполнить плетение.

как украсить пирог из дрожжевого теста

Розы и колосья

Еще один способ оформления открытых сдобных дрожжевых пирогов со сладкой начинкой. Замечательно подойдет как для праздничного застолья, так и для повседневного стола. Процесс не займет много времени, достаточно будет изготовить несколько цветков, добавить к ним колоски. Чтобы не экономить на красоте, лучше заранее замесить больше теста и отложить кусочек.

Оставленную часть раскатать в тонкий пласт. Вырезать несколько кружочков (например, стаканом). На одну розочку понадобится от 3 до 5 таких заготовок. Дальше предстоит сложить детальки рядом внахлест, накрывая каждый соседний круг где-то на одну треть. Теперь нужно аккуратно свернуть их в рулончик и поделить ножом пополам. Розочки готовы.

как красиво украшать пироги

Вторым элементом декорирования будут колоски. Сделать их совсем несложно, а вместе с цветами смотреться они будут великолепно. Остатки теста необходимо нарезать на полосы 2 - 2,5 см в ширину и 10 - 15 в длину. Края лент надсечь наискось с обеих сторон (елочкой). Немного вытянуть и вместе с розами выложить на верхушку сдобного изделия.

Пирог в виде цветка

Затея только на первый взгляд представляется невыполнимой. На самом деле приготовить такую выпечку сможет даже новичок.

Сначала необходимо раскатать небольшой круг из расчета на то, чтобы он поместился в форму для выпекания. Следующим этапом надлежит скатать 8 шаров и разложить их по кругу, как показано на фотографии. Потом сделать 4 надреза посередине и загнуть треугольники (лепестки). В центре останется круглое пустое место. После выпекания ромашку можно посыпать сахарной пудрой или обмазать глазурью.

украшение пирогов из дрожжевого теста

Фигурные формочки

Здорово, когда под рукой оказываются такие приспособления. С их помощью несложно наштамповать большое количество фигурок и оформить ими ароматное лакомство. Задействовав фантазию, достаточно разложить их поверх начинки как больше нравится. Для примера, можно посмотреть варианты, как красиво оформить сладкий открытый пирог из дрожжевого теста на фото ниже.

оформление пирогов

Листья

Не обязательно украшать только листочками, неплохо будет совместить их с маленькими цветочками.

как украсить пирог сверху с теста

Звездочки

как украсить пирог сверху с теста фото

Сердечки

Не просто выпечка — а настоящее признание в любви. В приготовлении нет ничего сложно, зато эффект потрясающий!

украшения из теста для пирогов

Ленты

Из них можно сплести простую в исполнении, но невероятно эффектную решетку. Ее можно причислить к классическим вариантам, уместным в отделке сдобы как в обычные дни, так и в праздничные.

Для начала предстоит нарезать из заготовленной массы большое количество полос, края которых могут быть ровными или волнистыми. На определенном расстоянии уложить их параллельно друг другу на начинку и закрепить каждую ленточку с одной стороны. Затем ленточки нужно приподнять через одну и выложить поперечные детали плетенки. Далее следует менять расположение продольных элементов и укладывать следующие, пока сеткой не закроется вся поверхность. Для наглядности, лучше детально рассмотреть, как красиво украсить сладкий дрожжевой открытый пирог тестом на пошаговом фото материале.

оформление пирогов из дрожжевого теста с фото

Спираль

Еще один очень простой метод оформления выпечки. Отлично подойдет, если приготовить что-то вкусное и обязательно привлекательное внешне необходимо в срочном порядке.

Первым делом следует ровным тонким слоем раскатать тестовую массу и разрезать большой пласт на ленты шириной 1 - 1,5 см. Нужно стараться делать так, чтобы полосы были длинными без соединений. Теперь остается только выложить их на изделие. Делать это предстоит от центра и при каждом витке скручивать ленточку, проворачивая ее пальцами.

как красиво оформить пирог

Пирог из конвертиков

Этот вариант домашней сдобы окажется как нельзя кстати для встречи гостей. Получается он невероятно вкусным, сочным и привлекательным.

оформление пирога из дрожжевого теста

Цветок как украшение

Данный способ украшения открытого пирога из дрожжевого теста сверху также не отличается особой сложностью. Эта задача по плечу, как опытным, так и начинающим пекарям.

Для оформления необходимо заранее оставить достаточный кусочек тестовой массы, из которого потом предстоит вырезать лепестки (узкие, широкие, можно совместить) и сердцевину в форме кружочка. Поверх начинки в самый центр нужно определить кругляшок, а от него в один или несколько рядов — лепесточки. После выпекания готовую сдобу присыпать сахарной пудрой.

как красиво украсить пирог из дрожжевого теста

Вырезы при помощи формочек для печенья

Весьма оригинальный способ оформить выпечку — сделать на крышке фигурные отверстия. Смотрятся такие изделия очень эффектно и наглядно демонстрируют творческий потенциал хозяйки. Не стоит сдерживать свою фантазию в процессе готовки, вырезать можно все что угодно: кружочки, сердечки, звездочки, цветочки, листочки и многое другое. Отличным вариантом будет комбинировать разные формы.

Красивое украшение пирогов из дрожжевого теста с помощью специальных инструментов

Время не стоит на месте, и сейчас на помощь кулинарам приходят всевозможные приспособления, благодаря которым не составит труда превратить простую сдобу в гордость праздничного стола. Дисковые ножи, раздвижные делители тестовой массы, ножи-роллеры, тесторезки, разнообразные ролики и валики — уже не редкость на кухнях. Ими с успехом пользуются и начинающие, и опытные мастера. На фотографиях ниже можно посмотреть, как они выглядят.

украшение пирога из теста сверху
красивое оформление пирога
украшение пирогов из дрожжевого теста с фото

Как украсить края выпечки

Сделать это возможно массой различных способов. Опять же, все зависит от фантазии мастерицы и времени, которое она может уделить на оформление своего кулинарного произведения.

Косичка

Для начала потребуется сплести из полосок теста длинную не слишком широкую косу. А потом аккуратно выложить ее по бортику пирога, который предварительно надо смочить водой или смазать желтком. Так декор не будет плотно прилегать, не станет скатываться.

как украсить дрожжевой пирог

Квадратики

В этом случае край изделия необходимо неглубоко надрезать ножницами и отогнуть в шахматном порядке наружу и внутрь. Делать квадраты слишком длинными — не стоит. В таком случае они не смогут держать форму и внешний вид кулинарного творения будет испорчен.

как украсить дрожжевой пирог красиво

Листочки

Прекрасное украшение из дрожжевого теста для сладкого сдобного пирога сверху: расскажем, как сделать пошагово с фото. Прежде чем приступать к отделке выпечки данным методом, следует произвести разделку тестовой массы. Ее потребуется сначала раскатать в тонкий широкий пласт, а потом вырезать из него с помощью формочки листья. Выкладывать их нужно, как и в первом варианте, на смазанный желтком или смоченный водой бортик.

украшение открытых пирогов

Гармошка

Выполняется такое оформление очень просто — руками. Достаточно сформировать зигзагообразный узор с острыми кончиками.

как украсить пирог тестом

Волна

Почти то же самое, что и в предыдущем пункте. Только волнообразный край необходимо сделать закругленным и более крупным, сильнее продавливая его пальцами.

как красиво украсить открытый пирог

Месяцы

Выемкой для печенья надлежит вырезать фигурки в виде полумесяцев, а следом разложить их по бортику. Не забыв смазать или смочить, как полагается.

Кружочки

Аналогично вышеизложенному варианту, только с использованием круглой формочки. В данной методике оформления выбор практически не ограничен, как и разновидности форм для украшения пирогов.

украшение пирога из дрожжевого теста пошаговое фото

Узоры с помощью рук, ложки и вилки

Руками можно искусно украсить выпечку не только гармошкой или волной. Не менее привлекательно будет смотреться край с идущими подряд мелкими заворотами. Сначала надо скрепить между собой низ и верхушку изделия, а потом методично пальцами немного оттягивать тесто и заворачивать его внутрь. Получается что-то вроде витой веревочки.

украшение дрожжевого пирога

Для вилки тоже найдется возможность поучаствовать в наведении красоты. Просто, быстро и со вкусом. Слегка наклонив ее, нужно оставлять вдоль всего края характерные отметины. В итоге выходят симпатичные мелкие ребрышки.

Советы от хозяек

Чтобы изготовленная сдоба получилась красивой, необходимо следовать нескольким несложным рекомендациям:

Идеи оформления

Ознакомьтесь с популярными рецептами приготовления.

Смотрится этот шедевр кулинарного искусства по-настоящему великолепно! Конечно, чтобы его приготовить, придется повозиться. Зато результат несомненно превзойдет все ожидания.

Для начала предстоит разделить тестовую массу на две части и раскатать. Одну из них расположить перед собой. Делать это лучше сразу на противне, на котором изделие будет выпекаться. На подготовленный пласт нужно выложить начинку: по кругу, немного отступая от краев и в самый центр — горкой.

как украшать пироги из теста

Лапти с начинкой

Эти оригинальные ватрушки часто пекут по праздникам. Приготовить их непросто, но попытаться однозначно стоит. Результат несомненно порадует всех гостей и домочадцев, собравшихся за праздничным столом.

Первым делом необходимо сплести коврики, для чего потребуется нарезать достаточное количество полосок из тестовой массы. Они не должны быть слишком длинными и узкими. Идеальное соотношение 1:3.

как красиво оформить пирог из дрожжевого теста

Существует множество рецептов и ничуть не меньше способов украшения дрожжевых пирогов. Каждый день есть возможность готовить что-то новое, дарить близким свою любовь и заботу. Ведь так приятно радовать их вкуснейшей ароматной сдобой, которая своим видом способна затмить блюда с царского стола. Главное — делать это с душой и непременно в хорошем настроении.

Читайте также: