Как сделать рис с овощами замороженными

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Когда нет времени на долгое приготовление, на помощь придут замороженные овощи. По витаминам и микроэлементам они ничуть не уступают свежим овощам. В магазинах сейчас представлены различные смеси — лечо, мексиканская, рататуй, гавайская и многие другие. С брюссельской капустой, брокколи, кукурузой, перцем, морковью, стручковой фасолью и т.д. А также моно-наборы, состоящие из одного вида овоща. Выбор большой. Для питательности можно добавить к замороженным овощами рис. Получится очень вкусное, быстрое и полезное блюдо.

Рецепт риса с замороженными овощами

Рис, приготовленный с замороженными овощами по этому рецепту, - прекрасный гарнир и к мясу, и к рыбе. В моей семье к такому рису обычно подают фрикадельки или маленькие котлеты. Овощи можете использовать любые, я покупаю готовые замороженные овощи (в их состав входят морковь, кукуруза, лук, капуста и стручковая фасоль). Вы можете использовать любой состав, который больше вам по вкусу. Гарнир получается ярким и очень вкусным.

Ингредиенты

Для приготовления риса с замороженными овощами нам понадобится:

Этапы приготовления

На сковороду выложить 25 грамм сливочного масла и замороженные овощи, обжарить на среднем огне в течение 5 минут, периодически перемешивая.

На сковороду выложить 25 грамм сливочного масла и замороженные овощи, обжарить на среднем огне в течение 5 минут, периодически перемешивая.

Отдельно в казанке (или толстостенной кастрюле) растопить остальное сливочное масло.

Отдельно в казанке (или толстостенной кастрюле) растопить остальное сливочное масло.

В казанок всыпать рис и минут 5-10 потушить в сливочном масле, периодически помешивая. К рису добавить карри и куркуму.

В казанок всыпать рис и минут 5-10 потушить в сливочном масле, периодически помешивая. К рису добавить карри и куркуму.

Овощи добавить к рису и потушить еще несколько минут, иногда перемешивая.

Овощи добавить к рису и потушить еще несколько минут, иногда перемешивая.

Залить овощи и рис водой, посолить и поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и варить рис до готовности.

Залить овощи и рис водой, посолить и поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и варить рис до готовности.

За 5 минут до конца варки добавить в рис с овощами целые очищенные зубчики чеснока. Готовое блюдо снять с огня и укутать в теплое полотенце. Оставить на 15 минут для того, чтобы рис напитался ароматами и специями. Рецепт достаточно прост, а рис, приготовленный с замороженными овощами, получается ароматным и очень вкусным.

За 5 минут до конца варки добавить в рис с овощами целые очищенные зубчики чеснока. Готовое блюдо снять с огня и укутать в теплое полотенце. Оставить на 15 минут для того, чтобы рис напитался ароматами и специями. Рецепт достаточно прост, а рис, приготовленный с замороженными овощами, получается ароматным и очень вкусным.

Приятного аппетита!

Рецепт: Рис с овощами на сковороде

Очень ароматный рис с овощами и томатом. Это полноценный обед или ужин. Думаю, пригодится в пост.

  • Рис (Агро-Альянс, у меня "Кубанский") — 100 г
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Перец сладкий красный — 1/2 шт
  • Морковь — 1/2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Кориандр (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Орех мускатный — 1/2 ч. л.
  • Смесь перцев (молотая) — 1/4 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1/2 ч. л.
  • Вода — 250 мл
  • Зелень — по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
797.5 ккал
белки
17 г
жиры
33.8 г
углеводы
109 г
Порции
ккал
398.8 ккал
белки
8.5 г
жиры
16.9 г
углеводы
54.5 г
100 г блюда
ккал
109.2 ккал
белки
2.3 г
жиры
4.6 г
углеводы
14.9 г

Морковь, болгарский перец, лук - чистим, моем, режем кубиками.

Берём сковороду, на растительном масле обжариваем до прозрачности лук.

Кладём морковь, обжариваем две минуты на среднем огне.

Кладём болгарский перец, перемешиваем, тушим две минуты на среднем огне.

Кладём мелко рубленный чеснок, перемешиваем.

Кладём томатную пасту, перемешиваем, тушим две минуты.

Кладём паприку, мускатный орех, кориандр, соль, сахар, смесь перцев, перемешиваем.

Рис тщательно промываем. У меня ТМ Агро-Альянс, "Кубанский".

Равномерно распределяем рис сверху тушёных овощей. Заливаем кипятком. Доводим до кипения и варим на среднем огне до готовности, около 25 минут.

Готовый рис перемешиваем.

Подаём рис горячим с овощами и зеленью.
Поститесь с удовольствием!






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Рис с овощами на сковороде

Рецепт: Рис с овощами на сковороде

Очень ароматный рис с овощами и томатом. Это полноценный обед или ужин. Думаю, пригодится в пост.

Похожие рецепты

Спринг-роллы с овощами, кус-кусом и зеленью

Булгур с нутом и курицей

Бургеры из киноа

Рисовые котлетки с красным песто

Жареный рис с молоками в соевом соусе "Хибачи"

Рисовые зразы

Гречка "Зеленый шелк"

Пилав под пелериной

Жареный рис с яйцами, брокколи и свининой

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Черный жемчуг"

Канапе с проростками

Творожная запеканка "Как в детском саду"

Комментарии и отзывы

Люблю рис! Вкусно и быстро! Воды понадобилось почти 250 мл. Морковь тертая: из морозилки. Спасибо за рецепт, Светлана!

Замечательный, ароматный, очень вкусный рис. Добавляла и готовила всё по рецепту. Только морковь натёрла.
Отличный рецепт.
Света, большое спасибо!

Хороший, удобный рецепт. Подобное готовила вчера, но с гречкой: 200 гр. гречки, поджарка, 400 мл воды, для непостящихся - сверху части курицы в сметане и специях. Духовка 180 градусов, 40-50 минут. Варианты есть!

для поста подойдет, а то пирожки и запеканки, гречанники, только вес прибавляют, а тут облегченный вариант

Всем доброго дня!
Очень люблю рис с овощами, не обязательно именно такое приготовление, поэтому могу добавить из собственного опыта: рис хорошо бы обжарить с овощами перед заливкой кипятком, он пропитается маслом и станет прозрачным; а кипяток можно брать из расчета 1 к 1 и 3/4 (это вода),три минуты на сильном огне, затем под крышкой на очень слабом, примерно 10 минут и оставить постоять еще 10 минут после выключения огня. Рис успеет приготовиться и останется рассыпчатым.
Ваш вариант еще не пробовала, но идея мне очень нравится, вид отличный!

Спасибо! Такие тонкости, как количество воды просто необходимо указывать! (Я для рассыпчатого риса беру 1 к 1,5 (вода), но иногда приходится чуток подливать). А иначе будет каша-малаша..
Попробую вашу идею с предварительной обжаркой риса!

Рис (равно как и любые другие крупы) получается рассыпчатым при соотношении 1:2, поэтому и приходится "чуток подливать".

в данном рецепте трудно точно указать количество воды, жидкость в овощах есть, но сами понимаете овощи тоже разную влажность имеют. Да и температура приготовления, мощность, можно и засушить овощи. Тогда воды больше. Мне понадобилось именно 250 мл, отмеряла старым стаканом гранёным.

Делаю такое же примерно блюдо, правда чеснок не режу, добавляю зубчиками, и еще зиру и рис использую пропаренный, добавляю воду и довожу рис под крышкой, тогда получается рассыпчатый.

Отличное блюдо. Яркий вкус и очень ароматный рис. Прекрасное постное блюдо.

Воды добавила 200мл, не сильно вязкий, но и рассыпчатым не получился.

я думаю ещё зависит, сколько в овощах было влаги, плюс температурный режим приготовления, да и сама плита, мощность, у меня почти приставать к сковороде начал.

Светочка, великолепное блюло. Нехломотно, вкусно и сытно. А какой цвет. Предвкушение лета.
Фото как всегда роскошные!

250мл воды не много для 100 гр риса?не получится он кашей?
Люблю рассыпчатый рис. может уменьшить воды до 220 или даже до 200?

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Замороженная овощная смесь с рисом – настоящая палочка-выручалочка, когда нужно быстро приготовить обед или ужин. Без предварительной разморозки смесь можно потушить на сковороде или закинуть в кипящий бульон – несколько минут и блюдо готово!

Такую смесь можно купить в магазине, но лучше приготовить дома, в сезон заморозки. Например, такую смесь мы готовим на тренинге по сезонной заморозке “Летний день – год кормит!”, который начинается 15 июля.


Какие овощи использовать?

В магазинах представлен большой ассортимент замороженных овощных смесей с рисом. Состав везде разный. Чаще всего это рис, зеленый горошек, кукуруза, морковь и болгарский перец. Но встречаются и наборы с цветной капустой, брокколи, кукурузой и болгарским перцем. Вы можете овощи выбирать по своему вкусу или по сезону.

Для примера я приготовила такую смесь: рис, кукуруза, зеленый горошек, стручковая фасоль, морковь.

Каждого ингредиента я взяла по 1 кг.


Рис для овощной смеси лучше взять пропаренный длиннозернистый. Он всегда получается рассыпчатым и хорошо переносит заморозку.

Приготовление овощной смеси

Рис хорошо промыть до прозрачной воды, а после отварить его до полуготовности. На упаковке моего риса было указано время приготовления 15 минут. Я варила его 12 минут, чтобы зернышки в серединке были чуть твердые.

Если полностью приготовить рис, заморозить, а после тушить его или варить в супе, то он может развариться и блюдо получится не таким аппетитным.

Солить воду, в которой будет вариться рис не нужно, чтобы в будущем не получить пересоленное блюдо во время тушения или варки различных первых и вторых блюд.


Итак, отварить рис до полуготовности и откинуть его на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Оставить его остыть.


Далее нужно разложить рис на плоских тарелках или одном большом блюде и поставить в холодильник охладиться на 1-1,5 часа. Время от времени нужно рыхлить рис вилочкой, чтобы рисинки не склеились между собой.


Теперь перейдем к овощам. Все овощи, которые вы хотите использовать для приготовления смеси нужно бланшировать. Процесс этот займет какое-то время, но результат вас очень порадует. Овощи в смеси будут яркие, ароматные и вкусные.

Вымытую стручковую фасоль нарезать кусочками длиной 3-4 см.


Вскипятить в кастрюле воду и погрузить в неё фасоль на 3-4 минуты.


С помощью сита или шумовки выловить стручковую фасоль и моментально опустить ее в ледяную воду.


Снова ситом или шумовкой выловить нарезанные стручки и в один слой разложить на чистом кухонном полотенце. Дать фасоли хорошо просохнуть.


Горошек очистить от стручков, хорошо его промыть.

Опустить в сите в кипящую воду на 2-3 минуты.


Достать из горячей воды и моментально погрузить горошек в ледяную воду. Охладить. Слить воду.

Расстелить полотенце и разложить горошек просохнуть.


Морковь вымыть, очистить и нарезать средним кубиком.

Вскипятить в кастрюле воду и опустить в нее морковь. С момента закипания проварить 3-4 минуты.


Быстро слить горячую воду, откинув морковь на дуршлаг.

Погрузить кубики моркови в ледяную воду и дать им остыть. Слить воду.

Далее сделать то же самое, что и с горошком и стручковой фасолью: разложить на полотенце и дать кубикам хорошо просохнуть.


Кукурузу отварить до готовности. Я использовала очень сладкий сорт кукурузы, которую нужно варить с момента закипания 5-6 минут.

Горячую кукурузу быстро охладить в ледяной воде, чтобы зернышки остались упругими и яркими.


С остывших початков срезать зерна ножом (получатся широкие полоски зерен). Разделить их руками на отдельные зернышки.


Разложить зерна кукурузы на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя вода.


Как заморозить овощную смесь?

На плоском поддоне в морозильной камере разложить все подготовленные овощи: кубики моркови, зеленый горошек, зерна кукурузы и стручковую фасоль. Оставить в морозильной камере на 3-4 часа.


Ссыпать все замороженные овощи в глубокую миску и перемешать. Получается очень яркий микс овощей, который, кстати, тоже можно заморозить.


Соединить овощной микс с просушенным и охлажденным рисом.


Хорошо перемешать, чтобы смесь получилась однородной.


Взять плотный полиэтиленовый пакет и пересыпать в него овощную смесь с рисом. Плотно закрыть пакет, выпустить воздух с помощью трубочки для напитков, подписать.


Как хранить овощную смесь с рисом?

Срок хранения овощной смеси с рисом – 6 месяцев при минус 18 градусах.


Примечание: вы можете сделать овощную смесь с рисом не в один день, например, отварить рис и смешать его с ранее замороженными овощами. Но тогда срок хранения будет отсчитываться от самой ранней заморозки, которую вы будете использовать для приготовления смеси.



Программа первой недели:

  1. Особенности сезонной заморозки: реквизит, правила заморозки (теория)
  2. Покупка продуктов: список покупок (практика)
  3. Как замораживать и хранить сезонные овощи, грибы, зелень (теория)
  4. Замораживаем: кабачок, цветную капусту, помидоры (теория + практика)
  5. Замораживаем: баклажаны, болгарский перец, брокколи (теория + практика)
  6. Замораживаем заготовки для борщей, щей, супов (теория + практика)

Программа второй недели:

  1. Замораживаем зелень и грибы (теория + практика)
  2. Как замораживать и хранить сезонные фрукты и ягоды (теория)
  3. Замораживаем: персики, абрикосы, малина (теория + практика)
  4. Замораживаем: черника, голубика, вишня (теория + практика)
  5. Консервация: основы и профессиональные хитрости. Консервация овощей, фруктов и ягод (теория + практика)
  6. Сушка: основы и профессиональные хитрости. Консервация овощей, фруктов и ягод (теория + практика)

Результат:


Во время тренинга вы создадите запас овощей, фруктов, ягод и зелени на весь осенне-зимний период

Вы научитесь сохранять фрукты, овощи, зелени и ягоды таким образом, чтобы максимально сохранить витамины, питательные вещества, вкус и пользу

Вы сможете весь зимний сезон питаться летними КАЧЕСТВЕННЫМИ продуктами и готовить летние блюда. А значит ваше питание и питание вашей семьи будет правильным и разнообразным.

Вы сможете существенно сэкономить, замораживая на зиму ягоды, зелень, овощи и фрукты по минимальным июльским ценам.

Вы сможете сэкономить свое время и силы с помощью использования заготовок из овощей, фруктов и ягод

Тренинг в этом году повторяться больше не будет! Только один раз в год есть возможность сделать запас на зиму.

Читайте также: