Как сделать начинку из варенья для открытого пирога

Обновлено: 02.07.2024

Как правильно загустить варенье в домашних условиях: на этапе приготовления и варки, готовый продукт. Советы и рекомендации по сгущению варенья для выпечки и начинки.

5 проверенных способов

Как загустить варенье для выпечки :

  1. Манка. На стакан варенья берут от одной чайной до одной столовой ложки крупы (зависит от консистенции продукта). Варенье смешивают с манкой, оставляют на 15-20 минут, затем нагревают, проваривают пару минут, остужают.
  2. Кукурузный крахмал (1-2 ч. л. на стакан). Крахмал добавляют в уже нагретое варенье, тщательно размешивают и сразу снимают с огня. В горячем виде начинка будет по-прежнему жидкой, заметно загустеет по мере остывания. Важно: не завышать количество, избыток крахмала испортит вкус начинки.
  3. Порошковое фруктовое или ягодное желе (1-1,5 ст. л. на стакан). Желе загустит варенье и усилит вкус начинки. Его смешивают с холодным вареньем и выдерживают согласно инструкции до разбухания.
  4. Пшеничная или кукурузная мука (1-2 ст. л. на стакан). Варенью дают закипеть на маленьком огне и понемногу всыпают муку при постоянном помешивании. Масса будет загустевать по мере заваривания муки. Нужно следить, чтобы не образовывались комки.
  5. Песочное печенье, крекеры, панировочные сухари (1-2 ст. л. на стакан). Крошку соединяют с холодным вареньем, дают постоять 10-15 минут. Аналогичным способом можно использовать молотые грецкие орехи или миндаль, но это значительно удорожит блюдо.

Иногда можно обойтись без дополнительных ингредиентов, а сделать варенье гуще можно просто проварив начинку на медленном огне до испарения лишней влаги. Главное — непрерывно помешивать, не позволяя варенью подгореть.

Общие принципы

Загустить варенье для выпечки можно разными способами, а какой использовать – решать хозяйке. Некоторые повара предпочитают использовать крахмал или манку, кому-то сподручнее добавить агар-агар или желатин.

Основные правила работы:

  • Нужно подготовить посуду, в которой будет проходить тепловая обработка: невысокую, широкую чашку (лучше алюминиевую), деревянную лопатку.
  • Добавлять загуститель строго по норме, указанной в каждом варианте.
  • Определить вязкость варенья можно только в остывшем виде. Поэтому определять ее нужно, капнув горячий продукт на холодное блюдце.

Самым простым способом можно считать уварку варенья до нужной консистенции. Для этого необходимо установить продукт в чашке на водяную баню, предварительно процедив кусочки ягод или фруктов. Потребуется некоторое время, чтобы лишняя влага, оставшаяся после первой тепловой обработки, испарилась. Только следует постоянно помешивать состав, избегая подгорания.

Как загустить варенье для выпечки с помощью манки, крахмала, желатином, мукой

Так же допустимо просто сцедить жидкий сироп, а в изделия добавить только кусочки фруктов или ягоды из варенья.

Если нет времени или есть опасения потерять полезный состав, то рекомендуется воспользоваться дополнительными ингредиентами для получения густого состава, используемого для выпечки. Все нормы даны в приблизительном количестве, так как консистенция варенья бывает разная. Лучше сначала попробовать рецепт на небольшом количестве заготовки.

Когда варенье используется в выпечке как начинка или украшение, это вкусно. Но есть проблема: оно растекается — даже если изначально было довольно густым, под воздействием высокой температуры разжижается. Особенно обидно, когда такое случается с открытым фруктовым пирогом, да и пирожки будут испорчены, если начинка вытечет. Мы подскажем, как загустить варенье для домашних праздничных и просто любимых лакомств.

Как загустить жидкое варенье / Для начинки в выпечку

Желирующие ингредиенты

Если варенье станет украшением десерта, лучше превратить его в джем или желе. Помогут в этом желирующие ингредиенты.

Самый известный продукт, с помощью которого можно сделать желе. Он дает гладкую нежную структуру и приятную вязкость. Отмеряя разное количество вещества, несложно добиться разной степени загустения.

Важно: желатин следует заранее замочить, чтобы он разбух, и добавлять его в основную массу, ни в коем случае не допуская ее закипания.

Растительный аналог желатина. Способ приготовления практически такой же, как описан выше. Агар-агар заливают небольшим количеством теплой воды до набухания. Потом добавляют еще немного воды и подогревают на огне, не доводя до кипения и постоянно помешивая. После чего соединяют с будущей начинкой.

Рекомендуется предварительно использовать миксер, чтобы получить однородную консистенцию джема. Агар-агар дает более жесткую структуру, нежели желатин или пектин.

Это натуральный загуститель, эффективно работающий на жидких начинках. Он не позволяет получить такую плотную текстуру, как агар-агар и желатин, но обеспечит достаточно вязкости, чтобы варенье не растекалось. Достаточно довести сладкий продукт до кипения и добавить пектин, помешивая, пока не образуется однородная масса.

Крахмал и мука

Если варенье предназначено для начинки, в качестве загустителя предлагаем использовать муку или крахмал. Они не боятся воздействия высоких температур, не оставляют послевкусия и эффективно справляются со своей задачей.

Он хорош как загуститель в разнообразных блюдах и соусах. Например, с его помощью можно спасти майонез, который получился слишком жидким. Используют такой загуститель и для сладких продуктов.

Выбирая сорт крахмала, учтите, что картофельный сделает варенье для начинки довольно крутым и добавит немного мучнистый привкус, а кукурузный обеспечит более плотную консистенцию.

Крахмал необходимо развести водой. Следите, чтобы не было комочков. После этого добавьте в варенье, греющееся на медленном огне. Раствор крахмала важно вводить тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Окончательной густоты начинка достигнет после охлаждения.

Мука отлично набухает и может придать сладкой основе для начинки нужную консистенцию и структуру. Просеянную муку добавьте в варенье, томящееся на медленном огне. Помешивайте постоянно, чтобы получить однородную массу. Доведите ее до кипения и выключите конфорку.


Ингредиенты для открытых пирогов

Желирующие агенты не лучшее решение, если нужна сладкая начинка для открытого пирога. Для ее аппетитного вида и достаточного загустения можно использовать различные продукты, которые объединяет одно — заметные, довольно крупные частицы.

Она поможет загустить варенье и придаст ему интересную структуру. Предварительно стоит пробить сладкий продукт блендером. В получившееся пюре добавьте манку, оставьте на полчаса до набухания и проварите несколько минут до кипения.

Наиболее простой способ сделать густую начинку — добавить печенье, измельченное до состояния крошки. Даже не придется ничего нагревать.

Если перемолоть овсяные хлопья (желательно быстрого приготовления), вы также получите отличный загуститель. Они впитывают влагу, и сладкая масса становится плотнее. Но учтите, что у начинки появится овсяный привкус, это не всем нравится.

Хлопья добавьте в сладкую основу, оставьте на 40 минут для набухания. Далее массе потребуется варка на медленном огне примерно 10 минут.

Покупные или самостоятельно перетертые из подсушенного белого хлеба панировочные сухари работают так же, как печенье. Достаточно добавить их в теплое варенье и оставить на полчаса.

Что можно сделать

Если вы заготовили на зиму варенье, используйте его не только как дополнение к чаю. Оно поможет вам радовать домочадцев аппетитной выпечкой и другими десертами. Только правильно выбирайте загуститель. Для приготовления желе для прослоек в домашнем торте или пирожных лучше брать желирующие агенты, для пирога с открытым верхом — печенье, манку или овсянку, а для вкусной густой начинки пирожков и булочек — муку или крахмал. Экспериментируйте и открывайте для себя новые рецепты.

Пирог с густой начинкой

Кто не любит сладкие пирожки? Тем обиднее, когда начинка вытекла и подгорела. Чтобы этого не произошло, варенье, джем или повидло следует загустить.

5 проверенных способов

Как загустить варенье для выпечки :

  1. Манка. На стакан варенья берут от одной чайной до одной столовой ложки крупы (зависит от консистенции продукта). Варенье смешивают с манкой, оставляют на 15-20 минут, затем нагревают, проваривают пару минут, остужают.
  2. Кукурузный крахмал (1-2 ч. л. на стакан). Крахмал добавляют в уже нагретое варенье, тщательно размешивают и сразу снимают с огня. В горячем виде начинка будет по-прежнему жидкой, заметно загустеет по мере остывания. Важно: не завышать количество, избыток крахмала испортит вкус начинки.
  3. Порошковое фруктовое или ягодное желе (1-1,5 ст. л. на стакан). Желе загустит варенье и усилит вкус начинки. Его смешивают с холодным вареньем и выдерживают согласно инструкции до разбухания.
  4. Пшеничная или кукурузная мука (1-2 ст. л. на стакан). Варенью дают закипеть на маленьком огне и понемногу всыпают муку при постоянном помешивании. Масса будет загустевать по мере заваривания муки. Нужно следить, чтобы не образовывались комки.
  5. Песочное печенье, крекеры, панировочные сухари (1-2 ст. л. на стакан). Крошку соединяют с холодным вареньем, дают постоять 10-15 минут. Аналогичным способом можно использовать молотые грецкие орехи или миндаль, но это значительно удорожит блюдо.

Иногда можно обойтись без дополнительных ингредиентов, а сделать варенье гуще можно просто проварив начинку на медленном огне до испарения лишней влаги. Главное — непрерывно помешивать, не позволяя варенью подгореть.

Видео — как загустить начинку

Как избежать вытекания начинки, не прибегая к ее загущению

Видео-рецепт рогаликов с помидлом

Зимой и ранней весной кондитеры рекомендуют печь пироги с вареньем в духовке. Это самый бюджетный вариант для этого времени года, когда свежие ягоды и фрукты стоят достаточно дорого. Но важно соблюдать несколько простых правил, о которых мы вам расскажем. Для их проверки предлагаем 6 рецептов наших самых любимых пирогов с вареньем.

Пирог с вареньем в духовке, лучший выбор для зимы

Можно ли использовать варенье в качестве начинки для пирога, испечённого в духовке

Не только можно, но и нужно! Используйте варенье вместо свежих фруктов или ягод, проваренных с сахаром, в любом из любимых рецептов пирогов. В результате получается отличный пирог, который вдобавок сохранит домашний бюджет.

Советы по выпечке пирогов с вареньем

6 рецептов пирогов с вареньем

Пирог со смородиновым вареньем на сливках, с курицей

Такого удивительно вкусного сочетания смородины, курицы и тимьяна вы никогда ещё не встречали!


Пирог со смородиновым вареньем на сливках, с курицей

Для приготовления 1 пирога на 6-10 порций нужно:

  • 100 г варенья из чёрной смородины
  • 9-10 тонких б/д блинчиков
  • 1 желток
  • 1 ст. л. питьевой воды
  • 10 г сухих дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • 100 мл тёплой питьевой воды
  • 500 г муки + для работы с тестом и бумаги для выпечки
  • 150 мл сливок жирностью от 30%
  • 30-35 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • растительное масло для смазывания теста и бумаги для выпечки
  • 2 луковицы
  • 20 г сливочного масла
  • 500 г куриного филе
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • щедрая щепотка молотого сухого тимьяна
  • 2 ст. л. густого яблочного варенья, только заливка без плодов
  • 1-2 горошины душистого чёрного перца, мелко помолоть
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Для теста смешайте дрожжи с сахаром, водой и 1/3 муки. Уберите в тёплое место и оставьте на 20 мин.
  2. Сливки подогрейте на среднем огне до 37-40 °С, смешайте с растопленным маслом и взбитыми до однородности яйцами. Добавьте смесь к поднявшимся дрожжам. Постепенно, замешивая тесто, добавьте оставшуюся муку. Перемешайте, выложите тесто на стол, присыпанный мукой. Вымешивайте тесто до однородности 10 мин. Если оно липнет к столу и рукам, добавьте ещё чуть-чуть муки, но старайтесь липкость убрать тщательным вымешиванием теста.
  3. Смажьте тесто маслом. Переложите в миску, накройте полотенцем, оставьте в тёплом месте на 2 ч. Обомните, оставьте ещё на 30 мин.
  4. Для начинки лук измельчите. Обжарьте на сильном огне до золотистого цвета с половиной сливочного масла. Отдельно обжарьте куриное филе в смеси масел, по 2 мин. с каждой стороны. Мелко нарежьте, верните в сковороду. Добавьте весь молотый перец, соль, тимьян и варенье. Прогрейте до кипения, переложите в тарелку, охладите.
  5. Духовку разогрейте до 180 °С.
  6. Для сборки на раскатанное и выложенное в жаропрочную форму (диаметром 24-26 см) тесто, края которого должны свисать, выложите 1/3 варенья, на него – половину блинчиков так, чтобы они плотно закрывали всю поверхность теста. Можно каждый блинчик промазывать вареньем! Выложите на последний блинчик оставшееся варенье (можно в этот слой добавить немного замороженной смородины, которую не нужно размораживать), накройте оставшимися блинчиками.
  7. Выложите в центр куриную начинку. Поднимите с боков края теста и защепните их сверху.
  8. Смажьте пирог желтком, смешанным с водой до однородности.
  9. Как крышкой накройте форму листом бумаги для выпечки, предварительно смазав её растительным маслом и присыпав мукой. Выпекайте пирог со смородиновым вареньем и курицей в разогретой духовке 25 мин. Подавайте тёплым или остывшим.

Линзеровский ореховый пирог с вареньем из чёрной смородины

Такой хрустящий, такой ореховый! Пирог с миндалём и вареньем из черной смородины от Елены Шашкиной из Воронежа, нашего читателя и автора рецептов.


Линзеровский ореховый пирог с вареньем из чёрной смородины

Для приготовления 1 пирога на 6-8 порций нужно:

  • 150-170 г муки
  • 60-70 г ржаной муки
  • 1 ст. л. какао-порошка, без сахара
  • 1 щепотка молотого имбиря
  • 1 щепотка молотой корицы
  • маленькая щепотка молотой гвоздики
  • 70-80 г измельчённого миндаля, без кожицы
  • 230 г размягченного сливочного масла
  • 180 г коричневого сахара
  • 3 желтка
  • морская соль
  • 230-300 г варенья из чёрной смородины
  • 1 ст. л. для украшения
  • цедра 1 лимона
  • горсть миндаля для украшения
  1. Для теста смешайте всю просеянную муку, соль, какао, пряности и орехи. Масло взбить с сахаром, по одному вмешать желтки. Постепенно всыпать мучную смесь. Замесите крутое тесто, скатайте в шар и переложите в миску, накройте плёнкой. Уберите на 30 мин. в холодильник.
  2. Духовку разогрейте 180 °С.
  3. Тесто разделите на 3 части, две соедините. Отложите меньшую до использования.
  4. Остальное тесто раскатайте в круглый пласт и перенести в жаропрочную форму диаметром 24 см, сформируйте бортики. Если они слишком высокие, обрежьте ножницами остатки и используйте их для украшения пирога. На тесто выложите ровным слоем варенье.
  5. Из отложенного теста и остатков бортиков можно сделать решётку или, немного подморозив, натереть на пирог.
  6. Разложите целые орехи и присыпьте цедрой лимона, растёртой с сахаром.
  7. Выпекайте в разогретой духовке, 40-50 мин. Подавайте пирог с вареньем из чёрной смородины тёплым или остывшим.

Песочный пирог с вареньем в мультиварке


Песочный пирог с вареньем в мультиварке

Для приготовления 1 пирога на 6 порций нужно:

Песочный пирог с творогом и малиновым вареньем

По этому рецепту можно приготовить не один открытый пирог с вареньем, а несколько небольших тарталеток, используя, например, разное варенье.


Песочный пирог с творогом и малиновым вареньем

  • 300 г сметаны жирностью 20%
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 300 г малинового варенья
  • 1-2 ч. л. кукурузного крахмала
  • 400 г жирного творога
  • семена половины стручка ванили
  • 100 г сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 180-200 г сахара
  • 2 яйца
  • 300-350 г муки
  1. Для теста заранее достаньте сливочное масло из холодильника, оно должно стать совсем мягким.
  2. Взбейте масло с сахаром, затем добавьте яйца и снова взбейте. Добавьте просеянную муку и быстро замесите тесто. Если тесто слишком мягкое, добавьте ещё немного муки. Не вымешивайте тесто долго, иначе оно станет грубым.
  3. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник минимум на 30 мин.
  4. Разогрейте духовку до 180°С.
  5. Для начинки загустите варенье крахмалом, как мы описали выше. Творог разотрите с ванилью и сахаром до однородности.
  6. Для заливки сметану смешайте с взбитыми до однородности яйцами и сахаром.
  7. Раскатайте тесто и перенесите в жаропрочную форму диаметром 30 см. Прокатайте скалкой по бортикам, удалите излишки теста.
  8. На тесто выложите творожную начинку и разровняйте. Выложите варенье. Залейте пирог сметанной заливкой.
  9. Переставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте 40-45 мин. Достаньте пирог с вареньем из духовки и полностью охладите перед подачей.

Быстрый пирог Рулет с вареньем


Быстрый пирог Рулет с вареньем

Для приготовления 2 пирогов (на 6-8 порций каждый) нужно:

  • 150-200 г густого кисловатого варенья
  • 50 г мелко нарубленного арахиса или грецких орехов
  • 2 ст. л. ликёра, желательно
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • 150 г сахара
  • 2 маленьких яйца
  • 3 ст. л. молока
  • натёртая цедра 1 лимона
  • 350 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • соль

Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень, на котором вы будете готовить быстрый пирог с вареньем, бумагой для выпечки.



Смешайте варенье с орехами и ликёром, по желанию. Смесь должна оставаться густой, не литься, а размазываться.


Разделите тесто для быстрого пирога на 2 равные части. На листе бумаги для выпечки раскатайте одну часть теста в прямоугольник толщиной 5-7 мм. Смажьте тесто тонким слоем начинки. Сложите с одной длинной стороны до середины и накройте другой стороной.



Сформируйте таким же образом второй пирог с вареньем, переложите на противень на некотором расстоянии от первого.


Смажьте поверхность пирогов молоком и щедро посыпьте сахаром. Выпекайте пироги с вареньем примерно 30 минут, до красивого румяного цвета. Охладите на решётке.


Верх быстрого пирога с вареньем можно посыпать измельчёнными орехами, что пошли в начинку или кокосовой стружкой, смешанными с сахаром.

Читайте также: