Как сделать начинку из сухофруктов для пирожков
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 05.10.2024
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Дрожжевой пирог на сливочном масле с начинкой из сухофруктов и орехов.
Женщина рассказала, что замешивает тесто для пирогов только на сливочном масле! Так тесто получается вкуснее и долго не черствеет. И ещё, от себя хочу добавить, тесто не такое пышное получается, но такое вкусное и буквально тает во рту.
Я, говорит, делаю на 3 кг. сливочного масла, 25 штук яиц, 4 стограммовые пачки свежих дрожжей, сахар по вкусу, чуть-чуть молока, чтобы развести дрожжи, ну где-то 0,5 литра, и муки сколько возьмёт. сама наверное знаешь. ) Но тебе столько не нужно, это я пеку на 60 человек (Бог мой, подумала я про себя, и округлила глаза. ) Вот из 0,5 кг. сливочного масла получится 2 больших татарских пирога, ну ты должна знать. такие, которые в деревенских больших сковородах.
А в начинку я пропускаю через мясорубку чернослив, изюм и орехи, очень вкусно получается!)
В общем, поблагодарила я её и мы распрощались, так как обе торопились по своим делам.
Два дня не давал мне этот пирог покоя, на третий день я сделала свои расчеты для одной порции, замесила тесто, сделала начинку и испекла вкуснейший пирог!
С чем с Вами и делюсь! Пеките! Это очень вкусно! Вкус моего детства, когда я со своей бабушкой (абикой) ходила на подобные мероприятия, я помню, что тётушки приносили туда очень похожие по вкусу пироги!)
Масло сливочное — 250 гр.,
Яйцо — 2 шт.,
Дрожжи свежие — 30 гр. (или 1 пачка сухих, Dr.Otker 11 гр.),
Молоко — 50 мл.,
Сахарная пудра — 150 гр.,
Ванильный сахар — по желанию,
Соль — щепотка,
Мука - 600 гр.
Начинка:
Изюм черный — 250 гр.,
Чернослив без косточек — 250 гр.,
Орехи грецкие — 200 гр.
Как готовить:
В тёплом молоке развести дрожжи, всыпать 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. муки, прикрыть крышкой, или салфеткой и оставить на 15-20 минут.
Пока подходит тесто, сухофрукты (чернослив и изюм) перебрать, промыть и залить кипятком на 20 минут. Сухофрукты процедить, обсушить кухонной бумажной салфеткой.
Через мясорубку пропустить орехи и сухофрукты. Всё, начинка готова.
Подошедшее тесто разделить на 2 части — 1/3 и 2/3. Большая часть пойдёт на дно пирога, меньшая — для верхней части.
В разъёмную форму, на дно, выложить раскатанное тесто, сделав бортики в 2 см. высотой.
На тесто равномерно выложить начинку. Из меньшей части теста можно просто раскатать и накрыть пирог крышкой, или сделать сеточку, или украсить по Вашему желанию.
Пирог прикрыть салфеткой и оставить на 20 минут.
Затем, пирог смазать взбитым яйцом и поставить в нагретую духовку до 180 гр. на 40-45 минут.
Если верх пирога будет подгорать, накройте его фольгой.
Вынуть пирог, дать полностью остыть и потом подавать.
Собираешься готовить пирожки? Позаботься о вкусной начинке! Начинка из сушеных яблок сделает выпечку просто необыкновенно вкусной! Домашняя сушка есть практически у каждой хозяйки. Из нее варят ароматные компоты, но мало кто догадывается еще об одном варианте применения сухофруктов. Для того, чтобы использовать сушенные яблоки в качестве начинки их предварительно отваривают, а затем измельчают. Для измельчения идеально подойдет электрическая или ручная мясорубка. Сахара можно взять больше, здесь нужно руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
Выпечка пользуется популярностью и зимой и летом. В теплое время года есть масса вариантов для начинки - полным полно разных ягод и фруктов. А вот зимой дела обстоят не так радужно. Хозяйки пекут пирожки и пироги с вареньем, повидлом, замороженными ягодами и фруктами. Но мало кто знает еще один вариант начинки - из сухофруктов! Да, пирожки с сухофруктами и вправду получаются очень вкусными.
В рецепте расписан метод приготовления начинки из сушеных яблок. Приготовить такую начинку совсем не сложно. Измельчать сушеные яблоки лучше с помощью мясорубки. Подойдет ручная мясорубка и электрическая, с последней дело пойдет в разы быстрее. Использовать блендер для измельчения не рекомендуется, так как структура яблочной массы будет не такая, как нужно.
1. Сушеные яблоки выкладываем в глубокую миску, заливаем холодной водой. Тщательно моем, после чего сливаем воду. Мыть сухофукты нужно обязательно.
2. Чистые яблоки перекладываем в кастрюлю, снова заливаем холодной водой. Вода должна полностью покрыть сухофрукты.
3. Отправляем кастрюлю на огонь. Когда вода достаточно нагреется насыпаем сахар, далее доводим до кипения.
4. Варим с момента закипания в течение 5 минут. Дольше варить не нужно, так как яблоки не должны разварится.
5. Отвар полностью сливаем. Его можно использовать для других кулинарных целей или пить как компот.
В пост всегда встает вопрос - с чем же пить чай?
На такой случай я готовлю "быстрое варенье" из всего, что есть дома "в сухофруктном виде". Получается такая фруктовая вкуснота, которую можно кушать ложками с чаем, намазывать на хлеб, или использовать как начинку в пирог. Это и очень полезно и вкусно, и быстро, и дешево.
В принципе, объемы всех составляющих можно менять на свой вкус, или в зависимости от количества этого продукта в ваших продуктовых закромах.
Берем сухофрукты для компота (у меня это сушеные яблоки, груши, какие-то ягоды) и что есть еще (у меня чернослив, курага, изюм)
Я их долго-долго промываю под проточной водой, потом замачиваю.
Несколько раз меняю воду, еще несколько раз промываю, даю стечь и пропускаю сухофрукты на мясорубке
После добавляю какое-нибудь жидкое варенье (чтоб соединить всю массу в единое целое). У меня осталась "жидкость" от варенья из белой вишни
Перемешиваю. И фруктовая начинка - готова.
С ее помощью я приготовила пирог из постного теста
Остатки убрала в холодильник. Я люблю кушать такую фруктовую смесь ложечкой, запивая чаем, а дочка - любит на бутерброд. Представляете, какая польза для кишечника? - получается, что мы едим сухофрукты в свежем виде, что очень хорошо.
Курага и свежие яблоки прекрасно сочетаются с мягким дрожжевым тестом. А свежая ароматная выпечка — всегда праздник на вашем обеденном столе. Пока в разгаре яблочный сезон, скорее принимайтесь за дело — испеките пирожки со сладкой начинкой и порадуйте своих домочадцев. Приятного чаепития!
Пирожки с курагой и яблоками/Фото: А. Соколов/BurdaMedia
100 г маргарина,
0,5 стакана молока,
0,5 стакана сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
0,5 ст. ложки сухих дрожжей,
растительное масло для выпекания.
2 ст. ложки сахара,
1 ст. ложка сливочного масла.
В муку добавить ванильный сахар, просеять вместе. Маргарин нарезать кусочками, добавить яйца, молоко, сахар, дрожжи, перемешать. Всыпать в полученную смесь муку, замесить тесто.
Завернуть тесто в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 2 часа.
Для начинки курагу вымыть, замочить в воде на 30 минут, затем обсушить и нарезать небольшими кусочками. На сковороде разогреть сливочное масло, добавить сахар и прогревать, помешивая, 2 минуты. Выложить курагу, перемешать и готовить на среднем огне 4 минуты. Снять с огня и дать остыть. Яблоки нарезать мелко, добавить к кураге.
Тесто вынуть из холодильника, разделить на кусочки. На присыпанной мукой поверхности раскатать кусочки в тонкие овальные лепешки. По краям овала сделать ножом надрезы. Выложить на каждый овал по 1 ст. ложке начинки. Завернуть края на середину так, чтобы начинка была видна в надрезах.
Дать пирожкам расстояться в течение 20–30 минут, смазать верх взбитым яйцом. Выложить пирожки на смазанный растительным маслом противень. Выпекать изделия в течение 15–20 минут в разогретой до +180°С духовке до золотистой корочки.
Читайте также: