Как сделать начинку из легкого для пирожков

Обновлено: 08.07.2024

Однажды, уминая эти пирожки с легкими, я вдруг подумала: а не такую ли вкуснятину несла Красная Шапочка своей бабушке? И не по их ли запаху волк сумел отыскать девочку в лесу? Впрочем, фантазии фантазиями, а пирожки получились действительно на славу: сытные, вкусные и даже в какой-то степени изящные. Ведь начинка – свиные легкие с картофелем – в нашем случае заворачивается не в простецкие блинчики, а в слоеное тесто. Еще одно весомое достоинство рецепта – блюдо получается недорогим.

А вот ложка дегтя – это трудоемкость и временные затраты на приготовление. Слоеное тесто – это отдельная история, с которой многие хозяйки предпочитают не иметь дела. Да и с начинкой придется похлопотать, ведь легкое нужно предварительно подготовить (причем желательно потушить, а не просто закинуть в кастрюлю вариться), измельчить в фарш, добавить туда другие ингредиенты… Но если вы из тех кулинаров, у которых подобные сложности не приобретают масштабов непреодолимого препятствия, то наверняка не пожалеете о приложенных усилиях. Слоеные пирожки со свиными легкими их действительно стоят!


Вспомнили, как когда-то ели такие пироги в деревне у бабушки.Можно сделать смешанную начинку (легкое и печень).

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт

1. Легкие промыть, разрезать на куски, отварить до готовности (ок. 2 часов). Нарезать на более мелкие кусочки, удалить твердые части. Пропустить через мясорубку или смолоть в миксере. 2. Лук мелко нашинковать, обжарить на растительном масле. Перемешать с легким. По желанию добавить сливочное масло. Посолить, хорошо поперчить. 3. Сформировать пирожки. Обжарить.

Многие хозяйки недооценивают ливер в качестве начинки для пирожков, и совершенно зря. Ведь этот продукт доступный, недорогой и очень вкусный. Предлагаем рецепт аппетитных и сытных жареных пирожков со свиными легкими. Эти пирожки готовятся довольно быстро, если легкие отварить и подготовить заранее.


Жареные пирожки с легкими предлагаем приготовить из безопарного дрожжевого теста на молоке с яйцом.

Для теста:
- мука – около 5 стаканов (800 г)
- молоко – 500 мл
- сахар – 1 ч. ложка
- соль – 1 ч. ложка
- дрожжи сухие Саф-момент – 1 пакетик (11 г)
- яйцо – 1 шт.

Для начинки:
- легкие свиные – 500 г
- лук репчатый – 2-3 шт.
- соль, перец черный молотый – по вкусу
- масло растительное для жарки

Дополнительно:
- масло растительное для жарки пирожков

Готовим жареные пирожки со свиными легкими



1. Свиные легкие для начинки следует отварить заранее. Для этого сначала замочите их в холодной воде на несколько часов, 2-3 раза меняя воду в течение этого времени.

2. Затем удалите из вымоченных легких трахею и крупные дыхательные трубки, снова тщательно промойте, порежьте на крупные куски, сложите в большую кастрюлю и залейте водой для варки.

3. Легкие должны всплыть на поверхность во время варки, поэтому не наливайте воду в кастрюлю под самый верх, чтобы куски легких не приподнимали крышку. Варите легкие от 1 до 2 часов, снимая пену. Отваренные легкие промойте от остатков пены, переложите в миску и оставьте остывать.

4. Приготовьте дрожжевое тесто безопарным способом. Для этого просейте муку в глубокую миску, сделайте в горке углубление, всыпьте туда соль, разбейте яйцо.

5. В теплом молоке (35-40 градусов) растворите дрожжи с сахаром до однородной смеси и, подливая полученную смесь в муку, замесите мягкое податливое тесто.

6. Ком теста в миске накройте полотенцем и поставьте в тёплое место примерно на 1 час. За это время оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. А вам уже можно заняться начинкой.

7. Остывшие легкие пропустите через мясорубку. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, поджарьте в нем лук до мягкости и золотистого оттенка.

8. Добавьте в сковороду с луком молотые легкие, перемешайте и продолжайте жарить, помешивая, до изменения цвета легких. В конце посолите, поперчите по вкусу, снимите сковороду с огня и оставьте начинку остывать.

9. Подошедшее тесто обомните и начинайте разделку на пирожки. Мука для облегчения разделки не желательна, так как она будет осыпаться в горячее масло и подгорать, придавая пирожкам неприятный оттенок вкуса. Лучший вариант – растительное масло.

10. Смажьте растительным маслом поверхность стола, скалку и руки. Разделите тесто на кусочки примерно около 30 г, раскатайте каждый кусочек, положите на лепешку начинку и защипните, придавая пирожкам овальную плоскую форму.

11. На сковороду с разогретым растительным маслом выкладывайте пирожки сначала швом вниз и жарьте на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки.

12. Готовые жареные пирожки со свиными легкими сложите на блюдо или в глубокую миску и подавайте к столу в горячем или холодном виде – все равно будет очень вкусно.


Пирожки с начинкой из говяжьего легкого

02.02.2013 | Автор: Смирнова Ольга

Поставила тесто на ряженке и занялась начинкой.

Легкое хорошо промыла ( у меня была нижняя доля одного говяжьего легкого), вымочила в холодной воде в течение часа, удалила бронхи и отварила в чистой подсоленной воде в течении 1 часа.

Легкое остужаем, режем и перекручиваем через мясорубку вместе с луком ( понадобится 3-4 луковицы).

Поджариваем на растительном масле, солим и перчим по вкусу.

Лепим маленькие и аккуратные пирожки из подошедшего к этому времени теста. Выпекаем после подъема в разогретой до 180 градусов духовке в течении 20 минут. В процессе выпечки смазываем пирожки смесью яйца и молока.

Вот такие красивые и очень вкусные получились пирожки со вкусной начинкой. Теперь и вы знаете, как приготовить говяжье легкое.

10 комментариев к записи “Пирожки с начинкой из говяжьего легкого”

Спасибо!рада,что вам понравились)

Чтоб легкое не рассыпалось я кручу немного св сала .

Можно,конечно)Но я присноровилась и налепила,говорят жиров надо поменьше кушать))

Читаю рецепт и сразу влезла в свою кулинарную шпаргалку, чтобы записать рецепт начинки. Вроде, все несложно, но почему-то для меня всегда была проблема сделать грамотно начинку. То мясо высыпалось из пирожков, пока не вычитала, что надо подливать немножечко бульона и прочие маленькие тонкости.
Я чувствую, что у вас , слава Богу, есть чутье и умная смелость в приготовлении вкусненького. А у меня, уж так сложилось, некому было подсказать и до сих пор готовлю по тем рецептам, которые нахожу везде. Поэтому и получается не всегда. А у вас пока рецепты, с которыми проблем не возникает. Готовлю и мысленно все время шлю вам спасибо. Не чувствуете?
Отсюда и возникла мысль : а не добавить ли вам еще раздельчик НАЧИНКИ.
Ведь даже начинки можно приготовить по-разному и вкус у них будет иной. Народ поделится своими вариантами и таким образом поможете таким, как я.
А я раньше делала начинку из свежей капусты таким образом: долго тушила в небольшом количестве молока купусту, потом её горячую смешивала с большим количеством сливочного масла и еще немножко выпаривала на сковороде. А уж потом, в остывшую, добавляла порезанные отваренные яйца. Вкус начинки получался немного пресноватый, но мне ОЧЕНЬ нравился. Теперь готовлю по вашему рецепту — так быстрее.Хотя уже заскучала по своему. В следующий раз приготовлю по-старому.
Ну вот и вся идея.
Ваш задор заразил и меня, теперь пеку намного чаще в ущерб фигуре, на родость своих мужчин.
Спасибо вам…
Спасибо.

Читайте также: