Как сделать начинку из фиников

Обновлено: 06.07.2024

Приготовьте тесто. Для этого смешайте муку с сахарной пудрой, добавьте маргарин, йогурт. Месите тесто до тех пор, пока оно не станет достаточно мягким и гладким.

Приготовьте начинку. Для этого вымойте финики, удалите из них косточки и готовьте их на пару в течение 20 минут (вы можете купить готовый фарш из фиников на рынке). Добавьте корицу, сливочное масло, кунжут, ароматическую воду. Тщательно все разомните.

Тонко раскатайте тесто и вырежьте из него кружки при помощи формы. Смажьте края кружков яичным белком. Из финиковой массы сделайте шарики и положите их сверху на кружки.

Соедините края пирожков при помощи специального приспособления из пластмассы (таким образом, как делают манты - прим. Переводчика). Положите пирожки на смазанный маслом противень, наколите их вилкой, чтобы они не раздулись во время приготовления. Выпекайте при 180С примерно 15 минут.

Пирожки должны стать золотистого цвета. Как только они будут готовы, посыпьте их сахарной пудрой с двух сторон.

Маамуль считают традиционной выпечкой в левантийских странах. Его приготовление — целое событие для семьи, которое происходит в канун Рамадана. Чаще всего для начинки используют финики, но иногда их заменяют миндалем, черносливом и грецкими орехами.

Сегодня наша редакция поделится с вами оригинальным рецептом арабского печенья с финиками и расскажет, как без проблем приготовить маамуль дома, используя самые простые ингредиенты, минимум усилий и времени.

Ингредиенты

  • финики (Хасуи, Анбара, Хийани) – 300 г;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • творог 7 – 9% – 400 г;
  • 250 мл. кипяченой воды;
  • кефир – половина стакана;
  • 1 стакан (250 гр.) сахарного песка;
  • 150 – 170 гр. растопленного сливочного масла;
  • 30 гр. масла для смазывания формы;
  • 60 гр. быстрорастворимого какао/горячего шоколада;
  • 2 яйца;
  • кофе растворимый, цикорий – 2 ст. л.;
  • мука высшего сорта – 250 – 300 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Противопоказания и вред сушеных фиников

Диабет как противопоказание к сушеным финикам


Несмотря на положительные свойства продукта, есть и люди, которым африканский фрукт может навредить. Не рекомендуется налегать на данные сухофрукты, если вы:

  • Страдаете от ожирения
    . Большая калорийность и уровень углеводов могут негативно сказаться на процессе снижения массы тела.
  • Имеете проблемы с выработкой ферментов
    . Достаточно тяжелый продукт, вызывающий дискомфорт органов ЖКТ при ферментодефиците.
  • Болеете гастритом
    . Чрезмерное употребление может спровоцировать обострение заболевания.
  • Склонны к энтериту и колиту
    . Не исключается раздражение толстой и тонкой кишки.

Вред сушеные финики способны причинить и диабетикам. Наличие такого заболевания, как сахарный диабет — абсолютное противопоказание к их употреблению. Все дело в том, что плоды финиковой пальмы — рекордсмен по гликемическому индексу. У них повышенная способность увеличивать уровень сахара в крови.

Приготовление финикового десерта

Начинка

  1. Финики промыть, высушить, удалить косточки. Нарезать мелко, не более 2 см. Для данного рецепта важно использовать плотные финики из вышеперечисленных сортов. Предварительно не замачивать.
  2. Орех грецкий очистить от шелухи, нарубить крупно.
  3. В эмалированную кастрюлю с толстым дном высыпать кофе, соду, ванилин. Залить сыпучие ингредиенты крутым кипятком. Венчиком взбить до однородной консистенции.
  4. Добавить финики, варить 10 минут непрерывно помешивая на медленном огне. Остудить.

Творожный слой

  1. Яйца взбить с сахаром, солью.
  2. Порционно ввести творог, тщательно перемешать. При необходимости размять творожные комочки блендером. Присыпать ванилином.


Работа с бисквитным тестом

Процесс выпечки

  1. Духовку разогреть до 180º.
  2. Круглую разъемную форму диаметром 24 см. смазать сливочным маслом.
  3. 2/3 теста выложить в форму, присыпать корицей по желанию.
  4. Уложить творожный слой.
  5. Залить оставшимся орехово-финиковым тестом, разровнять пирог ложкой, сверху украсить финиками.



Состав и калорийность сушеных фиников

Сушеные плоды финиковой пальмы

Продукт является достаточно калорийным, еще и содержащим много углеводов. Но, несмотря на это, данные сухофрукты принято считать полезным лакомством, благодаря присутствующим в их составе витаминам, макро- и микроэлементам.

Калорийность сушеных фиников — 292 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 2,5 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Углеводы — 69,2 г.

Витаминный состав на 100 г продукта:

  • Витамин В1 — 0,05 мг;
  • Витамин В2 — 0,05 мг;
  • Витамин В5 — 0,8 мг;
  • Витамин В6 — 0,1 мг;
  • Витамин В9 — 22 мкг;
  • Витамин Е — 0,3 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,9 мг.

Минеральные вещества на 100 г продукта:

  • Калий — 370 мг;
  • Кальций — 65 мг;
  • Магний — 69 мг;
  • Натрий — 62 мг
  • Фосфор — 56 мг;
  • Железо — 1,5 мг.

Главным образом в продукте представлены следующие полезные компоненты:

  1. Витамины группы В
    . Основа обменных процессов организма и нормализации работы иммунной системы. Без этих важных компонентов невозможно функционирование человеческого организма. А поскольку они являются водорастворимыми и быстро выводятся из организма, человек нуждается в их регулярном пополнении. Витамин В1 называют витамином энергии, В2 — витамином красоты, В5 — заживляющим витамином, В6 — витамин для нервной системы, В9 — женский витамин.
  2. Витамин Е
    . Считается витамином плодовитости и молодости. Это жирорастворимое вещество, мощнейший антиоксидант, является обязательным компонентом почти всех важных биохимических процессов в организме.
  3. Витамин РР, НЭ
    . Это основа окислительно-восстановительных процессов. Участвует в образовании гормонов, поддерживает сердце и органы пищеварения.

Но основная польза сушеных фиников — в микро- и макроэлементах, содержащихся в продукте:

  • Калий
    . Помогает поддерживать водный баланс, предупреждает вымывание солей из костей, необходим сердцу и костно-мышечной системе.
  • Кальций
    . Отвечает за сохранность костей, зубов, участвует в выработке инсулина, запускает метаболизм.
  • Магний
    . Считается главным противострессовым компонентом, также поддерживает сердечно-сосудистую систему, нормальное функционирование эндокринного аппарата.
  • Натрий
    . Главный компонент водно-солевых обменных процессов, улучшает работу пищеварительной системы.
  • Фосфор
    . В тандеме с кальцием составляет основу зубов и костей, делая их крепкими и предотвращая ломкость, помогает восстановить зрение, питая зрительный нерв, приводит в норму сосуды.
  • Железо
    . Это вещество, без которого невозможно нормальное усвоение витаминов группы В, выработка гемоглобина и гормонов.

Также в составе продукта есть большинство незаменимых аминокислот. Это вещества, крайне необходимые для нормального функционирования организма, но не вырабатывающиеся в нем. Поэтому нужно их постоянное поступление из вне.

Советы кондитера

Для получения хрустящего песочного теста необходимо соединить масло, сахар, яйца. Взбить на максимальной мощности, добавить муку и разрыхлитель. Перетереть в крошку.

Для работы с выпечкой в духовке используйте разъемные силиконовые формы. Мягкий эластичный инвентарь поможет быстро извлечь пирог. Питайтесь вкусно и правильно, готовьте с любовью!

Полезные свойства сушеных фиников

Как выглядят сушеные финики


Существует легенда, что польза от плода так велика, что несколько лет можно есть только его и пить воду. Экспериментировать не советуем, но о научно доказанной пользе сухофруктов расскажем.

Регулярное употребление их в пищу способно уменьшить следующие проблемы со здоровьем:

  1. Сердечные заболевания
    . Осуществляется профилактика таких заболеваний, как гипертония, тахикардия, инфаркт, инсульт, анемия. Нормализуется сердечный ритм, снижается давление, уменьшается уровень вредного холестерина, укрепляются стенки сосудов, нормализуется уровень гемоглобина, улучшается кровообращение.
  2. Возбужденность нервной системы
    . Становится здоровым и полноценным сон, повышается стрессоустойчивость, уходят депрессивные признаки, головные боли и чувство тревоги. Активизируется работа головного мозга, усиливается концентрация внимания, улучшается память, пропадают головные боли и мигрень.
  3. Отечность
    . Благодаря ускорению обменных процессов из организма выводится лишняя жидкость.
  4. Камни в почках, мочевом и желчном пузыре
    . Помогает их вывести мягкий мочегонный и желчегонный эффект. Происходит отток желчи из протоков, очищается печень.
  5. Сниженный иммунитет
    . Повышается работоспособность, улучшается самочувствие, организм становится менее подверженным вирусам и бактериальным инфекциям.
  6. Проблемы ЖКТ
    . Корректируется деятельность пищеварительной системы: происходит избавление от изжоги, усиливается перистальтика кишечника, восстанавливается его микрофлора.
  7. Плохие кожа, волосы и ногти
    . Улучшается состояние ногтей — они становятся более крепкими и блестящими. Укрепляются и густеют волосы. Очищается кожа, разглаживаются мелкие мимические морщины.
  8. Острый ПМС
    . Снижается интенсивность предменструального синдрома, регулируется цикл менструации, она становится менее болезненной.
  9. Боязнь родов, плохая лактация
    . Происходит нормализация психоэмоционального состояния, облегчение родовой деятельности, увеличение выработки молока.
  10. Низкая потенция
    . Увеличивается мужская сила, осуществляется профилактика аденомы простаты.
  11. Наличие гельминтов
    . Эти и другие паразиты не любят запах продукта, поэтому выходят из организма при постоянном потреблении плодов.

Интересные факты о финиках

Как растут плоды финиковой пальмы


Стоит отметить, что финики — это плоды с тысячелетней историей. Индийцы считают, что мир обязан появлению пальм именно им, а вот ученые склонны думать, что родина дерева — Месопотамия, где по историческим свидетельствам выращивали плодовое растение в 4 тысячелетии до нашей эры. Его часто рисовали на стенах вавилонских и ассирийских храмов. Неоднократно упоминается оно в священных писаниях — Библии и Коране.
С тех пор и до сегодня сырые и сушеные плоды остаются популярным продуктом питания на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Благодаря высокой урожайности они всегда были одними из самых доступных в местах произрастания. По карману они и большинству россиян.

Смотрите видео о сушеных финиках:
В современной кулинарии существует множество способов приготовления данного продукта. Как есть сушеные финики — самостоятельно или в блюдах — решать вам. Но то, что хотя бы изредка нужно баловать себя этой сладостью — совершенно однозначное утверждение. Ведь не зря люди тысячелетиями отдавали дань полезным свойствам плода.

Как едят сушеные финики

Высушенные плоды финика


Плоды финиковой пальмы являются одними из самых известных в нашем регионе сухофруктов.
Высокая калорийность сушеных фиников делает их прекрасным перекусом, а наличие полезных веществ относит к разряду полезной пищи. Главное — не переборщить. Оптимальным является употребление не более 10 плодов в день.

А вот при добавлении в блюда можно увеличить их количество, так как термическая обработка частично изменяет структуру продукта. Диетологи отмечают, что наличие этой пищевой добавки в блюдах и напитках исключает необходимость добавлять сахар.

Как выбрать сушеные финики

Как выглядят сушеные плоды финиковой пальмы


Когда покупаете данное лакомство, прежде всего оцените его цвет. Он должен быть однородным, не совсем темным, так как это говорит о порче, но и не совсем светлым — такие плоды считаются недозрелыми.
Обязательно наличие морщин. Их отсутствие указывает на недосушенность, из-за чего они могут забродить. А излишнее количество показывает пересушенность.

Не должно быть никаких пятен, а также сушеные финики должны оставаться цельными, без выступающих косточек.

Но если вам попадутся сырые финики — берите не раздумывая, в наших краях это редкость. А все потому, что они, как правило, не сушатся, их уже срывают с пальмы сухими и в таком виде транспортируют для продажи. Если же вам посчастливилось, при покупке обратите внимание на цельность плода, его равномерный красно-коричневый окрас, отсутствие каких-либо повреждений, изъянов, точек. О спелости будет свидетельствовать легкое отделение от места соединения с веточкой и выскальзывание косточки.

И сушеные, и сырые плоды рекомендуется хранить в холодильнике. Первые могут полежать несколько недель, вторые — несколько месяцев. При неповрежденной заводской упаковке — до года.

Финики – это плоды некоторых видов финиковой пальмы (лат. Phoenix), их можно употреблять в пищу, имеют косточку. Сухофрукты имеют очень сладкий вкус. Финики также можно употреблять в свежем виде, но их необходимо съесть в течение нескольких дней после сбора с пальмы. Хранить их необходимо в холодильнике.

В 100 граммах продукта содержится 292 кКал.

  • Белки – 2,5 г
  • Жиры – 0,5 г
  • Углеводы – 69,2 г.

Польза

Сладкие фрукты отлично утоляют голод, благоприятно воздействуют на мозг, укрепляют и тонизируют сердечно-сосудистую систему, способствуют нормализации желудочно-кишечного тракта.

В плодах Phoenix содержится кладезь полезных веществ:

  • более 15 элементов минералов – медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций и другие;
  • более 23 видов аминокислот;
  • витамины А, В, В2, В6, С;
  • антиоксиданты.

Приготовление блюд

Сушеные финики используют для начинки пирогов, смузи, домашних конфет, компотов, десертов. Как ингредиент фрукты хорошо сочетаются мясными блюдами, сырами, курицей, добавляются в салат, можно приготовить сахар, сок.

На нашем сайте Вы сможете узнать множество простых пошаговых рецептов с этими вкусными плодами.

Лёгкий в приготовлении десерт готовится из сладких фиников и творожно-ореховой начинки. Блюдо, бесспорно, полезное, питательное и необычное!

Фото приготовления рецепта: Финики, фаршированные творогом, грецкими орехами и кокосовой стружкой - шаг №1

Подготовьте необходимые продукты. Творог лучше всего брать мягкий, мелкозернистый.

Фото приготовления рецепта: Финики, фаршированные творогом, грецкими орехами и кокосовой стружкой - шаг №2

Творог разомните вилкой. Грецкие орехи мелко порубите и добавьте к творогу.

Фото приготовления рецепта: Финики, фаршированные творогом, грецкими орехами и кокосовой стружкой - шаг №3

Добавьте к творогу и орехам 1/2 ст. ложки кокосовой стружки, перемешайте до получения однородной массы.

Фото приготовления рецепта: Финики, фаршированные творогом, грецкими орехами и кокосовой стружкой - шаг №4

На каждом из фиников сделайте продольный надрез при помощи короткого острого ножа. Раскройте финик и удалите косточку.

Фото приготовления рецепта: Финики, фаршированные творогом, грецкими орехами и кокосовой стружкой - шаг №5

Каждый раскрытый финик без косточки плотно начините творожной начинкой.

Фото приготовления рецепта: Финики, фаршированные творогом, грецкими орехами и кокосовой стружкой - шаг №6

Обваляйте финики с начинкой в оставшейся кокосовой стружке и подавайте к столу!

Фото приготовления рецепта: Финики, фаршированные творогом, грецкими орехами и кокосовой стружкой - шаг №7

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Рецепт: Финики, фаршированные творогом, грецкими орехами и кокосовой стружкой. Как приготовить Финики, фаршированные творогом, грецкими орехами и кокосовой стружкой?


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: