Как сделать начинку для вареников с картошкой и квашеной капустой

Обновлено: 06.07.2024

Вареники с картофелем и квашеной капустой

Хотя готовлю я разнообразные блюда, из разных регионов мира, с различными ингредиентами, от самых простых до очень экзотических, хорошие украинские вареники - это блюдо от которого я не в силах отказаться, даже тогда, когда не голодна.

Эти вареники с картофелем и квашеной капустой можно готовить в постном и не в постном варианте. Как писала уже ранее, я не придерживаюсь поста, никогда. За исключением ужина в Сочельник, но это дань традиции, а не церковным предписаниям. Это мое личное убеждение, поскольку считаю, что голод и мысли о еде не способствуют духовному очищению, а без животных белков, я чувствую голод вскоре как съела что-то постное и сытное. Кроме того, не верю в святость никаких правил придуманных людьми прикрываемых религией. Но не осуждаю тех, кто соблюдает пост. Я готовила это блюдо приправляя картофель для начинки вареников, для нежности, сливочным маслом, которое без проблем можно заменить растительным маслом. И в зажарке для постного варианта нужно не использовать бекон и копченое сало, а просто сделать ее на растительном масле. Об этих нюансах пишу также и в рецепте.

Важно, чтобы для этих вареников, квашеная капуста была зрелой и довольно кислой. Поскольку во время предварительного тушения, чтобы смягчить консистенцию, теряется часть кислоты. И если капуста была средней зрелости, она будет просто никакая в варениках.

При желании, если любите, немного копченого бекона, порезанного кубиками и обжаренного вместе с луком, а потом и капустой, можно добавить к начинке. А еще, можно добавить 4-5 шт. сушеных белых грибов, предварительно замоченных в кипятке, а затем мелко порезанных. Грибы также нужно обжаривать с луком, а потом с капустой.

Вареники с картофелем и квашеной капустой

Ингредиенты

  • 1 порция теста на вареники на сыворотке или воде
  • 1 большая луковица, порезать кубиками
  • 50 мл нерафинированного подсолнечного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 400 грамм квашеной капусты
  • 400 грамм картофеля, почистить, порезать кубиками, отварить до готовности
  • 30 грамм сливочного масла (для постной версии заменить 30 мл растительного масла)
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Для зажарки:

  • 100 грамм жирного копченого бекона или сала (для постной версии, заменить 80 мл растительного масла), порезать кубиками
  • 1 большая луковица, порезать полукольцами

1) Горячий картофель пропустить через пресс для картофеля или растолочь толкушкой. Добавить сливочное масло или растительное масло и соль по вкусу. Хорошо вымешать.

Картофель

2) В большой сковороде разогреть подсолнечное масло. Добавить лук и обжаривать до мягкости.

Жареный лук

3) Добавить отцеженную квашеную капусту, равномерно посыпать ее сахаром и тушить 15-20 минут, время от времени помешивая, до мягкости капусты.

Капуста

Начинка для вареников

5) Тем временем, приготовить тесто для вареников на сыворотке или воде и оставить его отдыхать.

6) С отдохнувшего теста и остывшей начинки слепить вареники, роскатывая тонко тесто, вырезая стаканом кружочки, выкладывая на каждый примерно по 1 ч.л. с верхом начинки (чуть больше или чуть меньше, в зависимости от размера кружочков), залепляя тщательно края. Выкладывать слепленные вареники на блюдо или доску застеленную бумажным полотенцем или присыпанную мукой.

Вареники с картофелем и квашеной капустой

NB: Слепленные вареники нужно сразу же накрывать едва влажным, чистым, кухонным полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не обсыхали.

7) Когда все вареники слеплены, приготовить зажарку для подачи вареников. Для этого, на сухой сковороде подрумянить бекон. (Для постной версии просто разогреть растительное масло)

Зажарка

8) Когда вытопится большая часть жира, добавить лук и обжаривать до золотистости.

Зажарка

9) Вареники отварить в большом количестве подсоленной воды, часто помешивая, особенно после опускания вареников в кипящую воду и повторного закипания воды.

Вареники с картошкой и капустой: быстро, вкусно, недорого. Подборка лучших рецептов диетических вареников с картошкой и капустой

Вареники – традиционное блюдо славянской кухни.

Начинить тесто можно по-разному, однако вареники с картошкой и капустой остаются одним из самых любимых вариантов сытного и вкусного кушанья.

Подавать его нужно в горячем виде, сдобрив луковой, сметанной, грибной или масляной заливкой.

Варианты подачи с майонезом и кетчупом изредка тоже встречаются, но для вареников с картошкой и капустой хороши все же традиционные славянские соусы.

Вареники с картошкой и капустой – общие принципы приготовления

Ничего сложного в приготовлении вареников с картошкой и капустой нет. Пельменное тесто и незамысловатая начинка – вот и все что нужно. Тесто можно просто купить, хотя дешевле и проще приготовить его самостоятельно. Понадобится вода, соль, яйцо и мука. Муку просеять, в центре мучной горки сделать отверстие, аккуратно вбить туда яйцо, затем влить воду, посолить и заместить тесто.

Вместо воды пельменное тесто можно сделать на картофельном отваре или кефире. Получится оригинальное, мягкое тесто. Тесту обязательно нужно дать время отдохнуть после замеса, чтобы оно приобрело приятную эластичность.

Остается приготовить начинку и правильно оформить вареники. Для начинки картофель отварить, помять толокушкой практически без воды, чтобы начинка получилась плотной. В картофельную основу обычно добавляется обжаренный лук – так вкуснее.

Капусту можно использовать свежую или квашеную. Свежую надо вымыть, тоненько нашинковать и потушить на масле и воде. Квашеную перед тушением отжимают от рассола, по желанию промывают холодной водой. Вместе с капустой можно потушить тертую морковь и мелко нашинкованный лук. По желанию добавляется лавровый лист, тертый болгарский перец.

Заправленный луком картофель смешать с капустой, присолить, по желанию поперчить и перемешать. Базовая начинка готова.

Разделывать тесто для вареников можно двумя способами.

1. Раскатать тестяной пласт толщиной не больше двух миллиметров. При помощи кружки вырезать одинаковые кружочки, наполнить каждый начинкой и аккуратно залепить.

Формируя вареник, нужно тщательно залепить края изделия, чтобы начинка не вывалилась во время варки. Для варки понадобится большая кастрюля, наполненная водой на половину или две трети (вареникам не должно быть тесно в ней). После закипания вареники опустить в воду, перемешать шумовкой. После вторичного закипания варить пять минут.

Самый простой рецепт вареников с картошкой и капустой. Изюминка рецепта – тесто, приготовленное на картофельном отваре. Яйцо в тесто класть не нужно.

Ингредиенты:

• стакан отвара картофельного (двести миллилитров);

• два с половиной стакана муки (того же объема);

• столовая ложка масла растительного;

• пять- шесть средних картофелин;

• треть крупного кочана свежей капусты (примерно полкило);

• масло подсолнечное для сковородки.

Способ приготовления:

Отварить картофель до полной готовности.

Стакан отвара отлить в отдельную посуду и остудить.

Масло хорошенько разогреть и обжарить лук.

Смешать картофельное пюре и обжаренный лук.

Капусту тонко нашинковать.

Влить в ту же сковородку еще масла, выложить капусту, обжаривать минут десять.

Влить в сковородку полстакана воды или отвара, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить капусту до готовности еще минут двадцать.

Из картофельного отвара, соли, муки замесить тесто, добиваясь его упругости. Оставить для отдыха минут на пятнадцать-двадцать.

Раскатать тесто любым способом.

Выложить начинку, сформировать вареники и отварить.

Горячие вареники с картошкой и капустой разложить в тарелки и подать с маслом, магазинной или деревенской сметаной, перцем и топленым маслом.

Вареники с картошкой, капустой и грибами

Бесподобный дуэт-сюрприз в одной тарелке – одновременной простой и эффективный вариант обеда или ужина. Тесто на основе кефира получается мягким, сочным, очень вкусным.

Ингредиенты:

• двести миллилитров кефира;

• три куриных яйца (одно для теста);

• чайная ложечка соды;

• четыреста граммов квашеной капусты;

• три-пять ложек растительного масла;

• триста граммов шампиньонов или лесных грибов.

Способ приготовления:

Из кефира, муки, одного яйца, погашенной уксусом соды и соли замесить тесто.

Отварить картофель и пюрировать его для начинки.

Два оставшихся яйца отварить, остудить и нарубить мелко.

Капусту обмыть, нарезать мелко (если это необходимо), обжарить на растительном масле.

Влить в капусту четверть стакана воды и потушить.

Грибы нарезать, обжарить на отдельной сковороде в растительном масле.

Нашинковать луковицы, обжарит их.

Приготовить две начинки. Первая: картофель, лук и грибы.

Вторая: лук и рубленое яйцо.

Раскатать тесто, приготовить вареники с двумя видами начинки.

Отварить и подать со сметанно-чесночным соусом либо с топленым маслом.

Вареники с картошкой, капустой и салом

Оригинальный рецепт приготовления таких вареников с картошкой и капустой обычно держат в секрете. Получается бесподобно вкусное, оригинальное, сытное блюдо, не доставляющее неприятностей для желудка. Подавать такие вареники лучше со сметаной или сливочным маслом.

Ингредиенты:

• два килограмма готового пельменного теста;

• четыреста граммов свежей свинины (прослойки жира и мяса);

• килограмм квашеной капусты;

• килограмм свежего картофеля;

Способ приготовления:

Свиное мясо с салом перекрутить на мясорубке.

Перекрутить промытую капусту.

Разогреть сковородку, выложить перекрученное сало и пожарить его до готовности.

Картофель отварить и пюрировать.

С капусты отжать лишний рассол.

Смешать обжаренное сало вместе с вытопившимся жиром, капусту и картофель.

Раскатать тесто и нарезать из него кружки.

Выложить на серединку каждого кружка начинку, сформировать вареник с рифленым краем. Для этого пальцами сделать боковые защипы-волны.

Часть вареников отварить и подать с маслом либо сметаной.

Оставшиеся изделия заморозить.

Вареники с картошкой, капустой и шкварками

Очень сытный вариант вареников с картошкой и капустой, которые подаются с зажаристыми хрустящими шкварками.

Ингредиенты:

• три стакана муки;

• четыре средние луковицы;

• растительное масло (три ложки столовых);

• четыреста граммов свежей капусты;

• 150 граммов свиного сала без шкурки и мясных прожилок;

• соль, перец, зелень по желанию.

Способ приготовления:

Из воды, соли, муки и яйца заместить эластичное тесто.

Две луковицы нашинковать и обжарить на разогретом масле до золотистого оттенка.

Картофель отварить и потолочь.

Смешать картофельное пюре и обжаренный лук, послить, при желании поперчить и сдобрить кусочком сливочного масла.

Капусту нашинковать потоньше и помельче, обжарить до готовности в той же сковородке, где жарился лук.

Смешать картофель с капустой.

Раскатать тесто, сформировать вареники.

Поставить воду для варки вареников.

Сало нарезать на маленькие кубики и выложить на сухую раскаленную сковородку.

Пока сало топится, нарезать на полукольца или кубики оставшиеся луковицы.

Бросить вареники в закипевшую воду.

Обжарить луковицы в вытопившемся сале, не выбрасывая прижарку.

Готовые вареники с картошкой и капустой разложить по тарелкам и полить топленым свиным салом с луком и шкварками.

Вареники с картошкой и капустой под грибной подливой

Богатый вкус этого варианта вареников обязательно запомнится всем, кто попробовал это сытное, многогранное блюдо.

Ингредиенты:

• стакан теплой воды;

• два с половиной стакана белой муки;

• половинка чайной ложки среднего помола соли;

• четыре средние луковицы;

• полкило свежей капусты;

• полстакана масла оливкового;

• немного зелени свежей;

• полкило свежих шампиньонов;

• немного перца и соли;

• три дольки чеснока.

Способ приготовления:

Из муки, соли, воды замесить мягкое тесто и оставить для отдыха на час.

Картошку положить в подсоленную воду и сварить.

Две луковицы мелко нарубить.

Морковь натереть мелко.

Разогреть масло и обжарить в нем лук.

Когда лук немного подрумянится, выложить к нему морковь.

Картофель размять в пюре.

Нашинковать и обжарить до готовности капусту.

Смешать картофельное пюре, капусту, морковь с луком.

Посолить и поперчить начинку, смешать с зеленью.

Из теста и начинки сформировать вареники.

Нашинковать еще две луковицы.

В разогретой сковородке обжарить сначала лук.

Через десять минут выложить грибы, жарить до готовности.

Посолить, добавить пряности по вкусу, измельченный чеснок.

Отставить грибную посыпку в сторону.

Сварить вареники, разложить по тарелкам.

Подать, полив грибной зажаркой.

Оригинальный рецепт вареников с картошкой и капустой удивит необычным томатным соусом.

Ингредиенты:

• семьсот граммов белой муки;

• ложка растительного масла в тесто;

• полкило квашеной капусты;

• две больших луковицы;

• растительное масло для сковородки;

• столовая ложка натуральной томатной пасты;

• немного соли, смесь перцев.

Способ приготовления:

Из муки, воды, растительного масла и яйца замесить тесто.

Одну луковицу нашинковать мелко, обжарить до золотистости в масле.

Капусту быстро промыть под холодной водой, выложить в дуршлаг или отжать руками.

Выложить капусту к обжаренному луку, довести до готовности.

Отварить картофель, пюрировать его.

Смешать капусту и картофель, посолить, посыпать перцем.

Тесто нарезать на большие прямоугольники размером пятнадцать на десять см.

Поставить воду для вареников.

Нарезать мелко оставшиеся луковицы.

Обжарить на масле морковь и лук.

Минут через пять добавить томат-пасту, четверть стакана воды и потушить под крышкой в течение десяти минут.

В закипевшей воде отварить вареники.

При подаче залить томатно-овощным соусом.

Вареники с картошкой и кислой капустой

Простой вариант быстрых вареников, приготовленных из картошки и кислой капусты.

Ингредиенты:

• обычный стакан кипяченой охлажденной воды;

• два с половиной стакана белой муки;

• полтора стакана квашеной капусты;

• одна средняя луковица.

Способ приготовления:

Замесить тесто их воды, яйца, муки и щепотки соли.

Квашеную капусту отжать от рассола.

Картофель поставить варить.

Луковицу нашинковать как можно мельче.

Разогреть сковородку и обжарить на ней капусту и лук.

Картофель размять и смешать с обжаренной капустой.

Сварить их и подать со сметаной либо топленым маслом.

Вареники многие считают украинским традиционным блюдом. В Украине блюдо часто подают с зажаренным на нерафинированном подсолнечном масле луком. Лукова подлива – визитная карточка вареников с картошкой и капустой по-украински.

Ингредиенты:

• четыре стакана белой муки;

• обычный стакан воды;

• полкило свежей капусты;

• треть стакана томатной пасты;

• неполный стакан подсолнечного масла;

• по вкусу немного соли.

Способ приготовления:

Замесить тесто из воды, муки, яйца и соли.

Отварить и пюрировать картофель.

Капусту нарезать мелко и пожарить на растительном масле.

За пять минут до окончания жарки положить томат-пасту, тушить до готовности на медленном огне.

Нарезать одну луковицу.

Отдельно обжарить лук и морковку.

Приготовить начинку из картофельного пюре, капусты, лука и моркови. Посолить и перемешать.

Пока они варятся, приготовить луковую подливу.

Разогреть полстакана масла.

Выложить вареники на общее блюдо.

Залить луковой подливой, перемешать и подать.

Вареники с картошкой и капустой – хитрости и полезные советы

Если края теста плохо защипываются, значит, в тесте много муки. Чтобы краешки лучше слипались, их нужно смачивать водой.

Пока часть теста раскатывается, другую нужно убрать в полиэтилен, чтобы тесто не потеряло эластичность.

фото рецепта: Вареники с квашеной капустой и с картофелем.

Вареники с квашеной капустой в моей семье самые любимые, хотя раньше я предпочитала больше с начинкой из картофеля с жареным луком. Но ис картофелем также любим. Поэтому леплю всегда два варианта. Подаём вареники обычно со шкварками, с жареным луком, и со сметаной, или с мачанкой.

  • Капуста белокочанная квашеная 0,5 кг
  • Картофель 10 шт.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Сливочное масло 30 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 1 ч. 20 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная квашеная
  • Тип блюда:Обед

Начнём с приготовления начинки. Лук жарим до золотистого цвета.

Фото приготовление рецепта: Вареники с квашеной капустой и с картофелем. шаг №1

В отварной картофель добавляем сливочное масло и делаем из него пюре.

Фото приготовление рецепта: Вареники с квашеной капустой и с картофелем. шаг №2

В пюре добавляем жареный лук.

Фото приготовление рецепта: Вареники с квашеной капустой и с картофелем. шаг №3

Капусту отвариваем , отжимаем и также добавляем в неё жареный лук.

Фото приготовление рецепта: Вареники с квашеной капустой и с картофелем. шаг №4

Фото приготовление рецепта: Вареники с квашеной капустой и с картофелем. шаг №5

Муку просеиваем, добавляем в неё растительное масло и перемешиваем вилкой до образования комочков. Затем вливаем кипяток и быстро замешиваем тесто, сначала вилкой, а затем рукой.

Фото приготовление рецепта: Вареники с квашеной капустой и с картофелем. шаг №6

Накрываем тесто на 15 минут и можем лепить вареники.

Фото приготовление рецепта: Вареники с квашеной капустой и с картофелем. шаг №7

Раскатываем жгутик и нарзакм его на порционные кусочки. Тесто абсолютно не прилипает к столу и к рукам. Мукой стол подсыпать не нужно..

Фото приготовление рецепта: Вареники с квашеной капустой и с картофелем. шаг №8

Кусочки раскатываем в кружочки. На них выкладываем начинку из картофеля с луком.

Фото приготовление рецепта: Вареники с квашеной капустой и с картофелем. шаг №9

На другие выкладываем начинку из квашеной капусты.

Фото приготовление рецепта: Вареники с квашеной капустой и с картофелем. шаг №10

Стол подсыпаем мукой только под налепленные вареники. Можно сварить все вареники сразу, а можно часть заморозить. Варим вареники в кипящей посоленной по вкусу воде, 3 минуты после закипания при медленном кипении.


Подпишитесь на нашу email-рассылку и узнавайте о новых рецептах каждую неделю!

Vkontakte
Telegram
Facebook
Odnoklassniki
YouTube
Yandex Zen

Домашние вареники с картошкой, луком и квашеной капустой

Как и на Украине, родине вареников, так и во всем мир, домашние вареники очень популярны. Их готовят из разного вида теста и с разными начинками. Сегодня я хочу предложить приготовить домашние вареники с картошкой, луком и квашеной капустой. Из данного количества продуктов у меня получилось 64 вареника. Диаметр круглых заготовок для вареников у меня был 7,5 см. То есть вареники получились достаточно большие и сытные, поэтому, по моему мнению, 8 штук достаточно для одной порции.

Ингредиенты

- вода 200 мл
- яйцо 1 шт.
- мука пшеничная 440 г
- лук репчатый 2 шт.
- капуста квашеная 300 г
- картофель 5 шт.
- петрушка по вкусу
- сметана 200 г
- сахар по вкусу
- соль по вкусу
- масло растительное по вкусу

Коллекции рецепта

Рецепты из квашеной капусты

Вареники

Блюда из картофеля

Пошаговый рецепт с фото

1. Чтобы было комфортно лепить вареники, начинка должна быть остывшей, поэтому начнем готовку именно с нее. Очищенный картофель отварим, не забыв подсолить воду во время закипания. Отварной картофель разомнем картофелемялкой.

Шаг 1

Шаг 2

3. Слив с квашеной капусты сок, нарежем ее, чтобы во время откусывания готового горячего вареника, капуста не тянулась. Отправим капусточку также в сковороду. Теперь обжарим содержимое сковороды. На это понадобится примерно 10 минут. В конце обжарки добавим 1 ч. л. сахара и перемешаем.

Шаг 3

4. Теперь переложим картофельное пюре в сковороду и перемешаем с обжаренными овощами. Закроем сковороду крышкой и дадим время, чтобы начинка для вареников остыла.

Шаг 4

Шаг 5

Шаг 6

7. Из пакета возьмем кусочек теста, раскатаем его, вырежем чем-то круглым (чашечка, бокал, кольцо кондитерское) заготовки, в центр каждой заготовки выложим начинку и слепим варенички своим любимым способом. Я сделала по краю косичку.

Шаг 7

8. Налепленные варенички опустим в кипящую воду (воду также не забудьте слегка подсолить). Кубики лука обжарим в небольшом количестве масла. Сваренные вареники выложим на тарелку, присыпем жареным луком, измельченной петрушкой и подадим со сметаной.

Читайте также: