Как сделать мыло с разводами

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Самый простой способ сделать полезное мыло - купить мыльную основу, расплавить ее, добавить цвет, запах и дать застыть в формочке.

Просто? Да! А вот вариантов мыла - множество. Любая форма, цвет, запах, мыло со вставками, мыло с картинками, прозрачное, кремовое и даже мыло-желе.

Мыльная основа открывает неиссякаемые возможности для творчества!

  • это очень просто, не зря основа для мыла называется по английски "Melt and Pour" - "растопи и залей"
  • это безопасно и варить можно с детьми, вам нужно только помочь им расплавить мыльную основу
  • это быстро: мыло не должно зреть, т.к. основа - это уже по сути готовый продукт только без красителей и ароматизаторов. Мылом можно пользоваться сразу после застывания, а на это уходит 15-30 минут.

А теперь я опишу весь процесс мыловарения подробнее и научу вас составлять рецепт мыла из основы.

Как сделать мыло из основы:

  1. Растопить основу на водяной бане или в микроволновке. Чтобы основа топилась быстрее, разрежьте ее заранее на небольшие кубики, а во время плавления помешивайте.
  2. Когда основа станет жидкой как вода, снимите ее с бани (или достаньте из микроволновки). Время добавить полезности, например, ухаживающие масла - виноградное, оливковое, макадамиевое, миндальное, абрикосовое, персиковое - любое растительное жидкое масло. Твердые масла тоже будут необыкновенно полезны в мыле, но их лучше добавлять в нерасплавленную основу и греть вместе. На 100 г основы – 1/3-1/2 ч.л. масла. Тщательно перемешать. Если появляются пузырьки, нужно сбрызнуть спиртом.
  3. Добавить желаемый краситель.
  4. В последнюю очередь добавляются эфирные масла (6-15 капель). Количество капель зависит от масла. Мятного масла нужно меньше, цитрусовых – больше.
  5. Залить основу в формочку. Оставить охлаждаться при комнатной температуре. Через 40-60 минут уже можно вынуть из формочки и пользоваться. Перед тем, как упаковывать мыло, лучше дать ему просохнуть при комнатной температуре сутки.

Рекомендации по работе с мыльной основой:

  1. В качестве формочек для мыла можно использовать различные емкости, главное, чтобы они были гибкие – это облегчит процесс доставания мыла из формы. Для этих целей прекрасно подойдут силиконовые формы для выпечки и льда, детские формочки, мыльницы, пластиковые контейнеры для хранения продуктов, использованные баночки из-под йогуртов, сметаны и прочих продуктов. В нашем магазине Вы можете купить очень красивые формочки для мыла из силикона или пластиковые формы.
  2. Если мыло плохо достается, то формочку с застывшим мылом можно на некоторое время опустить в горячую воду, чтобы слегка подтопить нижний слой, или поставить в морозилку.
  3. Для того, чтобы легче было вынуть мыло из пластиковой формы, нужно осторожно раздвинуть боковые стороны формы, чтобы запустить воздух между мылом и формой, затем перевернуть форму мылом вниз, раздвинуть две другие стороны и слегка надавить на центр формы. Результат: мыло без труда выпадет из формы.
  4. В мыльную основу также можно добавить витамины жирорастворимые в капсулах, скрабирующие компонеты 2-4 ч.л. (молотый кофе, травы, имбирь, овсяные хлопья, глину, мак и т.п.), сухоцветы (цветы или лепестки лаванды,ромашки, календулы), измельченную люфу.
  5. При добавлении базовых масел прозрачная основа мутнеет – это следует учитывать, если нужно добиться наибольшей прозрачности мыла.
  6. Сахар несколько повышает прозрачность в основе, улучшает плавкость. Его лучше, как и сухие компоненты (глину, хну) добавлять разбавленным с соком или отваром трав. До 3 ч.л. смеси на 100 г основы. Основа примет водный раствор только в смеси 1:1 с сыпучим компонентом. Например, 1 ч.л. сахара+1 ч.л. морковного сока для цвета. Или же просто добавить 0,5 ч.л. сахара на 100 г основы.
  7. Пищевые сухие красители (из пасхальных наборов) нужно предварительно растворить в небольшом количестве кипятка. И брать его не много, например, насыпать небольшую щепотку в чайную ложку и залить кипятком, чтоб слегка покрывал порошок. Тщательно размешать и по каплям добавлять в основу до достижения нужного оттенка.
  8. Если Вы используете для окрашивания мыла косметические перламутры, то их можно добавлять сразу в мыльную основу без предварительного растворения в жидкой среде. Перламутры особенно красиво смотрятся в прозрачной мыльной основе. Кроме того, перламутры относятся к немигрирующим красителям. В отличие от натуральных и пищевых они не подвержены диффузии, поэтому границы окрашенных слоев останутся четкими, а цвета не смешаются и не расплывутся.

Многослойное мыло из основы

  1. В качестве натуральных красителей можно использовать:
    • Розовый, красный: сок свеклы;
    • Красный, оранжевый: кайенский перец, паприка (перцы применять с осторожностью, т.к. при избыточном количестве могут раздражать кожу);
    • Зеленый: сок петрушки, шпината, масляный или спиртовой раствор хлорфиллипта, СО2 экстракт хвои, спирулина, масло лавра, хна порошок (от оливкового до насыщенного серо-зеленого и коричневого цвета, 15 мл на 2 кг мыла);
    • Голубой, синий: эфирное масло ромашки, индиго корень;
    • Желтый, оранжевый: мацерат моркови, морковный сок, облепиховое масло (достаточно нескольких капель), масло шиповника, куркума, шафран, аннато, тыква;
    • Коричневый: какао тертое, крепкий отвар кофе, корица, жженый сахар, коричневый тростниковый сахар;
    • Белый: белая глина (каолин), диоксид титана;
    • Бежевый: молоко;
    • Серый: семена мака (от серо-синих до светло-черных вкраплений), измельченная пемза, уголь;
    • Цветные глины: черная, зеленая, желтая, голубая, розовая, красная;
  2. Чем не стоит красить мыло из основы: чай каркаде даст мылу серый цвет; марганцовка - коричневый. Кроме того, нерастворившиеся кристаллы марганцовки могут обжечь кожу.
  3. Чтобы повысить концентрацию красителя натуральные соки нужно подержать на небольшом огне, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
  4. Чтобы избавиться от пузырьков на поверхности после заливки в форму, нужно сбрызнуть поверхность спиртом или духами, тогда мыло приобретет аромат Ваших духов. Если делаете многослойное мыло, то каждый слой после заливки, сбрызнуть спиртом, а если в мыло вплавляются уже готовые элементы (маленькие игрушки из ластика или декоративные элементы из мыла), то нужно обработать спиртом и их. Это не только избавит от пузырьков, но и улучшит сцепляемость слоев.

Важное замечание: не добавляйте в мыло из основы свежие природные компоненты, например свежие ягоды или цедру, т.к. это может привести к появлению плесени в мыле. Используйте только хорошо высушенные добавки!

Все пропорции приведены для информации и могут быть изменены по Вашему желанию. В любом случае все дополнения в основу лучше вводить постепенно по одной ложке, тщательно перемешивая и наблюдая за результатом.

Приятных экспериментов!

P.S.: Делая мыло из основы, Вы, возможно, откроете в себе новые таланты. Ведь полет фантазии здесь безграничен, а сочетание техник из различных видов искусства позволяет создавать настоящие шедевры. Вот, например, такой боченок с икрой ручной работы от Sweety !

Мыло

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Мыло из основы

Самый простой способ сделать полезное мыло - купить мыльную основу, расплавить ее, добавить цвет, запах и дать застыть в формочке.

Просто? Да! А вот вариантов мыла - множество. Любая форма, цвет, запах, мыло со вставками, мыло с картинками, прозрачное, кремовое и даже мыло-желе.

Мыльная основа открывает неиссякаемые возможности для творчества!

  • это очень просто, не зря основа для мыла называется по английски "Melt and Pour" - "растопи и залей"
  • это безопасно и варить можно с детьми, вам нужно только помочь им расплавить мыльную основу
  • это быстро: мыло не должно зреть, т.к. основа - это уже по сути готовый продукт только без красителей и ароматизаторов. Мылом можно пользоваться сразу после застывания, а на это уходит 15-30 минут.

А теперь я опишу весь процесс мыловарения подробнее и научу вас составлять рецепт мыла из основы.

Как сделать мыло из основы:

  1. Растопить основу на водяной бане или в микроволновке. Чтобы основа топилась быстрее, разрежьте ее заранее на небольшие кубики, а во время плавления помешивайте.
  2. Когда основа станет жидкой как вода, снимите ее с бани (или достаньте из микроволновки). Время добавить полезности, например, ухаживающие масла - виноградное, оливковое, макадамиевое, миндальное, абрикосовое, персиковое - любое растительное жидкое масло. Твердые масла тоже будут необыкновенно полезны в мыле, но их лучше добавлять в нерасплавленную основу и греть вместе. На 100 г основы – 1/3-1/2 ч.л. масла. Тщательно перемешать. Если появляются пузырьки, нужно сбрызнуть спиртом.
  3. Добавить желаемый краситель.
  4. В последнюю очередь добавляются эфирные масла (6-15 капель). Количество капель зависит от масла. Мятного масла нужно меньше, цитрусовых – больше.
  5. Залить основу в формочку. Оставить охлаждаться при комнатной температуре. Через 40-60 минут уже можно вынуть из формочки и пользоваться. Перед тем, как упаковывать мыло, лучше дать ему просохнуть при комнатной температуре сутки.

Рекомендации по работе с мыльной основой:

  1. В качестве формочек для мыла можно использовать различные емкости, главное, чтобы они были гибкие – это облегчит процесс доставания мыла из формы. Для этих целей прекрасно подойдут силиконовые формы для выпечки и льда, детские формочки, мыльницы, пластиковые контейнеры для хранения продуктов, использованные баночки из-под йогуртов, сметаны и прочих продуктов. В нашем магазине Вы можете купить очень красивые формочки для мыла из силикона или пластиковые формы.
  2. Если мыло плохо достается, то формочку с застывшим мылом можно на некоторое время опустить в горячую воду, чтобы слегка подтопить нижний слой, или поставить в морозилку.
  3. Для того, чтобы легче было вынуть мыло из пластиковой формы, нужно осторожно раздвинуть боковые стороны формы, чтобы запустить воздух между мылом и формой, затем перевернуть форму мылом вниз, раздвинуть две другие стороны и слегка надавить на центр формы. Результат: мыло без труда выпадет из формы.
  4. В мыльную основу также можно добавить витамины жирорастворимые в капсулах, скрабирующие компонеты 2-4 ч.л. (молотый кофе, травы, имбирь, овсяные хлопья, глину, мак и т.п.), сухоцветы (цветы или лепестки лаванды,ромашки, календулы), измельченную люфу.
  5. При добавлении базовых масел прозрачная основа мутнеет – это следует учитывать, если нужно добиться наибольшей прозрачности мыла.
  6. Сахар несколько повышает прозрачность в основе, улучшает плавкость. Его лучше, как и сухие компоненты (глину, хну) добавлять разбавленным с соком или отваром трав. До 3 ч.л. смеси на 100 г основы. Основа примет водный раствор только в смеси 1:1 с сыпучим компонентом. Например, 1 ч.л. сахара+1 ч.л. морковного сока для цвета. Или же просто добавить 0,5 ч.л. сахара на 100 г основы.
  7. Пищевые сухие красители (из пасхальных наборов) нужно предварительно растворить в небольшом количестве кипятка. И брать его не много, например, насыпать небольшую щепотку в чайную ложку и залить кипятком, чтоб слегка покрывал порошок. Тщательно размешать и по каплям добавлять в основу до достижения нужного оттенка.
  8. Если Вы используете для окрашивания мыла косметические перламутры, то их можно добавлять сразу в мыльную основу без предварительного растворения в жидкой среде. Перламутры особенно красиво смотрятся в прозрачной мыльной основе. Кроме того, перламутры относятся к немигрирующим красителям. В отличие от натуральных и пищевых они не подвержены диффузии, поэтому границы окрашенных слоев останутся четкими, а цвета не смешаются и не расплывутся.

Многослойное мыло из основы

  1. В качестве натуральных красителей можно использовать:
    • Розовый, красный: сок свеклы;
    • Красный, оранжевый: кайенский перец, паприка (перцы применять с осторожностью, т.к. при избыточном количестве могут раздражать кожу);
    • Зеленый: сок петрушки, шпината, масляный или спиртовой раствор хлорфиллипта, СО2 экстракт хвои, спирулина, масло лавра, хна порошок (от оливкового до насыщенного серо-зеленого и коричневого цвета, 15 мл на 2 кг мыла);
    • Голубой, синий: эфирное масло ромашки, индиго корень;
    • Желтый, оранжевый: мацерат моркови, морковный сок, облепиховое масло (достаточно нескольких капель), масло шиповника, куркума, шафран, аннато, тыква;
    • Коричневый: какао тертое, крепкий отвар кофе, корица, жженый сахар, коричневый тростниковый сахар;
    • Белый: белая глина (каолин), диоксид титана;
    • Бежевый: молоко;
    • Серый: семена мака (от серо-синих до светло-черных вкраплений), измельченная пемза, уголь;
    • Цветные глины: черная, зеленая, желтая, голубая, розовая, красная;
  2. Чем не стоит красить мыло из основы: чай каркаде даст мылу серый цвет; марганцовка - коричневый. Кроме того, нерастворившиеся кристаллы марганцовки могут обжечь кожу.
  3. Чтобы повысить концентрацию красителя натуральные соки нужно подержать на небольшом огне, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
  4. Чтобы избавиться от пузырьков на поверхности после заливки в форму, нужно сбрызнуть поверхность спиртом или духами, тогда мыло приобретет аромат Ваших духов. Если делаете многослойное мыло, то каждый слой после заливки, сбрызнуть спиртом, а если в мыло вплавляются уже готовые элементы (маленькие игрушки из ластика или декоративные элементы из мыла), то нужно обработать спиртом и их. Это не только избавит от пузырьков, но и улучшит сцепляемость слоев.

Важное замечание: не добавляйте в мыло из основы свежие природные компоненты, например свежие ягоды или цедру, т.к. это может привести к появлению плесени в мыле. Используйте только хорошо высушенные добавки!

Все пропорции приведены для информации и могут быть изменены по Вашему желанию. В любом случае все дополнения в основу лучше вводить постепенно по одной ложке, тщательно перемешивая и наблюдая за результатом.

Приятных экспериментов!

P.S.: Делая мыло из основы, Вы, возможно, откроете в себе новые таланты. Ведь полет фантазии здесь безграничен, а сочетание техник из различных видов искусства позволяет создавать настоящие шедевры. Вот, например, такой боченок с икрой ручной работы от Sweety !

Мыло

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Хотите сделать яркое мыло с разводами? Нет ничего проще!

Понадобятся белая и прозрачная основы и водорастворимые пищевые красители.
Можно использовать только прозрачную основу, однако, эффект будет не столь очевиден.

Как сделать мыло с красивыми разводами?

Такое мыло готовится в три слоя.

Для лучшего сцепления слоев, не забывайте поверхность каждого из них сбрызгивать спиртом.

1.Сначала необходимо расплавить прозрачную основу. Залейте ее на 1/3 высоты формы и дайте хорошо застыть.

2. Затем залейте еще один слой прозрачной основы и прямо в форму капните несколько капель разных красителей.

Для создания более красивых разводов, красители можно аккуратно распределить зубочисткой, сильно не перемешивая.

3.Подождите пока средний слой немного застынет (на его поверхности образуется пленочка).

4.Тем временем расплавьте белую основу. Тонкой струйкой влейте в средний слой белую основу.

При этом, она должна пролиться внутрь слоя, образуя разводы. Дайте среднему слою хорошо застыть.

Речь совсем не о мыльной опере. Наше произведение гораздо короче. В чем магия мыловарения и почему оно стало так распространено в наши дни?

Юлия Деканова

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
• Мыльная основа двух видов: прозрачная и белая • формочки для мыла • Д-пантенол • концентрат коллоидного серебра • масло ростков пшеницы • гель алое вера • эфирные масла • пищевые красители • спирт с пульверизатором • широкий нож • булавки • термостойкая посуда • деревянная палочка для перемешивания • микроволновая печь

1. Нарезаем прозрачную мыльную основу кубиками.

2. Помещаем в термостойкую посуду и ставим в микроволновку на 30−45 секунд. Следим, чтобы основа не закипела и не подгорела!

3. В растопленную основу вливаем пару капель масла зародышей пшеницы.

4. Добавляем примерно 5 капель красителя и тщательно перемешиваем.

5. Затем — 2−3 капли геля алое вера (для увлажняющего и антибактериального эффекта), концентрата коллоидного серебра, по 3 капли Д-пантенола и эфирного масла.

6. Перемешиваем основу, пока не начнет густеть. Затем выливаем в силиконовые формочки.

7. Сбрызгиваем спиртом, чтобы избежать появления мелких пузырьков.

8. Через 5−7 минут, когда затвердеет, процарапайте мыло иголкой на 1−2 мм и снова сбрызните спиртом.

Через 3−4 часа мыло готово. Тогда можно сделать второй слой из белой основы или выкрасить прозрачную в любой другой цвет.

Способы мыловарения
Самый долгий и, как водится, самый серьезный — приготовление мыла с нуля, или холодный способ, когда используют щелочь без каких-либо основ. Для окончательного созревания мыла потребуется два месяца. Зато, когда оно будет готово, результат превзойдет все мыслимые ожидания. Вы получите уникальное, прекрасно пахнущее, не сушащее кожу, а главное, сделанное своими руками мыло.

Альтернативный и самый простой способ, особенно для новичков — использование мыльной основы. Постепенно оттачивая мастерство, можно усложнять технику и делать мыло с разводами, свирлами, вкраплениями и прочими севозможными красотами.

Хранение
Мыло, сделанное с нуля, может храниться до 2 лет. Мыло, сделанное на мыльной основе, лучше использовать сразу. Через 2−3 месяца оно может покрыться плесенью из-за добавленного молока, чая или других пищевых ингредиентов.

Источник и фото: Добрые советы 11/2014
Материал подготовила Юлия Деканова

Пришло время перейти к практике. Варить будем Лавандовое мыло “с нуля” холодным способом.

Нам потребуется:

✔

Резиновые перчатки

✔

Маска или респиратор

✔

Электронные весы

✔

Погружной блендер

✔

Электронный термометр

✔

Посуда: две кастрюльки разного диаметра, ситечко, пластиковый контейнер (для хранения щелочи), ложки, миски.

✔

Форма для мыла

✔

Пальмовое масло – 200 гр.

✔

Вода – 165 гр.

✔

Коконы тутового шелкопряда – 10 шт.

✔

Масло жожоба или другое косметическое масло (для пережира) – 20 гр.

✔

Эфирное масло Лаванды – 10-15 гр.

✔

Сухие цветки лаванды (для дизайна) – по желанию.

✔

Индикаторные полосоки для определения PH.


ГОТОВИМ РАБОЧЕЕ МЕСТО.

  1. Уберите все продукты питания с рабочих поверхностей кухни.
  2. Обеспечьте приток свежего воздуха (приоткройте окно).
  3. Приготовьте слабый раствор уксуса или лимонной кислоты. С его помощью Вы сможете легко нейтрализовать случайно разбрызгавшийся щелочной раствор или свежую мыльную массу.
  4. На протяжении всего процесса (до окончания уборки) не допускайте в помещение детей и домашних животных.
  5. Приготовьте весь необходимый инвентарь и ингредиенты.
  6. Наденьте перчатки. Оставайтесь в перчатках до тех пор, пока не закончите варить мыло и не сделаете уборку.


ГОТОВИМ МАСЛА.

1. Отмерьте нужное количество масел:

✔

Пальмовое масло – 200 гр.

Все масла следует взвешивать ОТДЕЛЬНО, на электронных весах (в граммах), никаких мл. в мыловарении не существует! Вес каждого масла должен строго соответствовать рецепту.

2. Растопите масла на водяной бане.

Для этого необходимо налить воду в кастрюлю большего диаметра и поставить в нее кастрюльку поменьше.

В маленькую кастрюлю кладем отмеренные масла и начинаем их нагревать. Не допускайте сильного кипения воды! Следите, что бы вода из большой кастрюли не попадала в наши масла.


ГОТОВИМ ЩЕЛОЧНОЙ РАСТВОР.

Перед работой необходимо надеть маску, что бы защитить дыхательные пути от вредных паров щелочи.

1. Отмерьте ОТДЕЛЬНО на электронных весах (в граммах) нужное количество NaOH и холодной воды:

✔

Вода – 165 гр.

Воду следует предварительно охладить в холодильнике! Так как во время приготовления щелочного раствора (вода + NaOH ) жидкость очень сильно нагревается и если использовать теплую воду – она попросту вскипит.

2. Аккуратно, при постоянном помешивании засыпьте NaOH в воду.

Создайте водоворот и аккуратно сыпьте в него NaOH. Мешать следует без остановки, так как щелочь может скомковаться без помешивания.

Вы увидите, как щелочной раствор нагреется и становится мутным. Мешайте его пока он снова не станет прозрачным, на это Вам потребуется 1-2 минуты.


3. Процедите готовый щелочной раствор через мелкое сито.

Это необходимо сделать, что бы в готовое мыло случайно не попали нерастворивщиеся кусочки щелочи.


4. В горячий щелочной раствор кладите коконы Коконы тутового шелкопряда – 10 шт. и продолжайте мешать.

Из второй части обучения Вы знаете, что Коконы тутового шелкопряда – это полезная добавка, которую вводят в щелочной раствор.

Обратите внимание, как коконы сначала превращаются в шелк, а после постепенно (под действием щелочи) полностью распадаются на белки, протеины и пептиды шелка. На полное растворение коконов в щелочном растворе потребуется 1-2 минуты.


ГОТОВИМ МЫЛЬНУЮ МАССУ.

1. Остудите ОТДЕЛЬНО щелочной раствор и ОТДЕЛЬНО растопленные на водяной бане масла.

Температура и масел, и щелочного раствора должна быть в пределах от 40 до 50 градусов – ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО. Температуру и масел, и щелочного раствора измеряйте электронным термометром.


2. После того, как температура в двух емкостях достигнет температуры от 40 до 50 градусов, залейте щелочной раствор в масла.


3. Помешайте массу, что б масла и щелочной раствор “поженились”, а после включите Погружной блендер на 1 минуту.

Обратите внимание, как мыльная масса светлеет и густеет – это начался процесс омыление масел.

Несколько раз повторяйте действие – включайте блендер на 1 минуту и после помешиваете массу выключенным блендером “до следа”.


4. Смешиваем массу “до следа”.

Что же такое СЛЕД в мыльной массе?

Для того, что бы увидеть след, нужно поднять блендер над кастрюлей. С блендера равномерной струйкой льется мыльная масса и эта “мыльная ниточка” отчетливо остается на поверхности. Такой рисунок называется СЛЕДОМ.

Необходимо поймать момент наступления следа, но при этом мыльная масса не должна быть густой. Оптимальная густота – как тесто для оладьев.

Не включайте блендер на долгое время, чередуйте 1 минуту работы включенным блендером и простое помешивание. Проверяйте не появился ли на поверхности след.


ДОБАВЛЯЕМ ПЕРЕЖИР И АРОМАТ.

ПЕРЕЖИР – это лишнее, неомыляемое масло, которое будет ухаживать за Вашей кожей. Вы можете заменить масло для пережира на любое другое – этим мыло не испортишь.

Из второй части обучения Вы знаете, что на стадии следа мы добавляем в мыльную массу экстракты полезных трав и аромат.

✔

Масло жожоба (пережир) – 20 гр.

✔

Эфирное масло Лаванды – 10-15 гр.

Все тщательно перемешиваем. Обратите внимание, что готовая мыльная масса быстро густеет. По этому сейчас работаем быстро и не отвлекаемся.


ОКРАШИВАЕМ МЫЛО.

На данном этапе можно сделать простые свирлы. СВИРЛЫ – это произвольный рисунок в виде разводов, сделать их не сложно.

1. Отлейте половину мыльной массы в отдельную чашку.

3. Перемешайте окрашиваемую часть массы включенным на несколько секунд блендером.


4. Вылейте окрашенную часть мыльной массы обратно в бесцветную половину.


5. Несколько раз переверните лопаточкой мыльную массу.

Не смешивайте сильно! Нам необходимо получить разноцветные, контрастные разводы (свирлы), для этого достаточно сделать 2-3 перемешивающих движения.


6. Заливайте мыльную массу в форму для мыла.

7. Постучите несколько раз формой с мылом по столу.

Это необходимо, что бы мыльная масса равномерно распределилась внутри формы и осела, а так же из нее вышел лишний воздух.


ДЕЛАЕМ ДИЗАЙН ВЕРХУШКИ.

Многие мыловары украшают верхушку мыла сухоцветами, палочками корицы или звездочками бадьяна. Нужно учесть, что такой дизайн – это декоративный элемент. Перед началом использования мыла его необходимо убрать, что бы не поцарапать кожу.

Вы можете украсить верх своего мыла, сделав ему красивый “ирокез” с помощью ложки или кондитерского пакета. Такой дизайн безопасен и смотрится великолепно.

Сегодня мы сделали вилочкой “стебельки” и посыпали сухими цветками лаванды. Получилось интересно.

На этапе украшения верхушки мыла можно не торопиться. Насладитесь красотой мыла, экспериментируйте с дизайном, проявите фантазию. А если что то пойдет не так, то просто постучите формой о стол и Ваша масса опять станет ровной.

Оформили верхушку мыла? Для сохранения собственного тепла, оберните форму с мылом пленкой (можно дополнительно укрыть ее одеялом).

Поставьте форму в теплое место на одни сутки.

В этот период мыло будет проходить стадию Геля – сначала Ваша масса станет прозрачной, а потом затвердеет и вернется к прежнему матовому цвету. Вы можете наблюдать превращение массы в готовое мыло через прозрачную пленку в которую его обернули.

Читайте также: